Для того что бы у вас получилась хорошая запеканка из творога нужно продукты брать только свежими, чистыми без примеси химии.
Запеканка во время приготовления будет подниматься, так что лучше брать форму или противень с высокими бортами что бы запеканка не убежала. А также можно приготовить вкусные .
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
1. Творог протереть через сито или размягчить толкушкой для картофельного пюре. Нужно получить творожную массу без комочков от этого зависит нежность будущей запеканки. все также как и для рецепт которого вы найдете по ссылке.
2. К растертому творогу вбить яйцо и перемешать массу до однородности.
3. При добавлении сметаны есть несколько нюансов. Если сметана густая, то добавляем все как по рецепту. А если жидкая, то можно добавить немного меньше. Главное что бы после добавления сметаны творожная масса имела структуру по типу жидкого йогурта.
4. Далее нужно частями добавлять манную крупу. И перемешивать. Добавляем частями для того что бы крупа не взялась комками. Когда манка полностью будет замешана в творог, тесто оставляем на 20 минут для того что бы крупа набухла и была готова к выпечке.
5. За это время можно поставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.
6. Через 20 минут в тесто добавляем соль, сахар и ваниль по рецепту. Очень тщательно перемешиваем.
7. Форму в которой будет готовится запеканка нужно хорошо промазать кусочком сливочного масла и присыпать сухой манкой. Так после приготовления запеканку будет проще извлечь из формы.
8. Перекладываем тесто из миски в форму распределяем тесто равномерным слоем и перемещаем в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.
9. После приготовления запеканку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита.
Приятного аппетита .
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
1. Манную крупу заливаем сливками перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
2. Творог смешать с яичными желтками, половиной сахара, растереть до однородности.
3. Белки взбиваем с сахаром до появления пены.
4. Смешиваем манку творог и белки. Добавляем тертые яблоки и хорошо перемешиваем тесто до однородной массы.
5. Форму промазать сливочным маслом и выложить в неё тесто.
6. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 180-190 градусов.
7. Подаем ароматную запеканку с чаем или молоком.
Приятного аппетита.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
1. Изюм залить водой на 10-15 минут. Но если забудете это сделать то страшного ничего не произойдет. Я очень часто забываю его замочить так что приходится бросать изюм в тесто сухим. Важно только не забыть его хорошо промыть.
2. Манку заливаем молоком и отставляем в сторону. Молоко желательно предварительно немного подогреть так процесс набухания манки ускориться.
3. Отделяем желтки от белков и белки пока отставляем в сторону, а желтки перекладываем в творог.
4. Творог смешиваем с желтками и сахаром, разбухшей манкой и ванилью до однородного состояния.
5. Белки взбить до крепкой пены. Готовность белком можно легко проверить перевернув миску с взбитыми белками в верх дном. Если пена крепко держится и не выпадает значит белки готовы.
6. Перекладываем белки к творогу и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить изюм.
7. Форму в которой будете запекать промазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой.
8. Переносим тесто в форму ставим её в духовку и запекаем при температуре 180-190, 30-40 минут.
9. Во время приготовления запеканка хорошо поднимется, но после того как вы её достанете из духовки она может осесть. Не переживайте так получается практически у всех.
10. Достаем запеканку из формы и подаем на стол со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Часто, в каждом рецепте из творога, можно встретить дополнительный ингредиент в виде манной крупы, поскольку она играет важную роль загустителя. Разбухшая манка прекрасно впитывает выделенную сыворотку, скрепляя между собой компоненты теста. Творожная запеканка без манки – легкий десерт, приготовленный «на скорую руку». Главное при приготовлении добиться необходимой консистенции, сохраняя рецептурное использование ингредиентов для замеса теста.
Для получения воздушной запеканки, белки яиц взбиваются отдельно до пышной массы и аккуратно вмешиваются в тесто на последнем этапе приготовления.
По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Поскольку в составе отсутствуют какие-либо загустители теста, то консистенция готовой запеканки в горячем виде может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта полностью пропадает.
Нежный творожный десерт способен покорить домочадцев даже без аппетитной румяной корочки.
Мультиварка – замечательный помощник на кухне, ведь она упрощает процесс приготовления пищи, значительно сокращая время пребывания хозяйки на кухне.
Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.
Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.
В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.
Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.
Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.
Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.
Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.
Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.
Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье
Нам понадобятся:
1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.
2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.
3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким
4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером
5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.
6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
Подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую
В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.
вот что нам потребуется:
В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.
Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.
Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.
При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.
Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:
Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.
Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.
Вот что нам понадобится:
Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.
Пошаговое приготовление:
Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.
Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.
Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.
А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду
Ингредиенты для соуса:
В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.
Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?
Когда остается в холодильнике творог, то несомненно его лучше всего применить для приготовления с манкой и сметаной. Эта нежная запеканка внешне напоминает пирог, и только при разломе можно увидеть нежную текстуру мякоти, где основные составляющие будут из творога и манной крупы.
Для придания легкой кислинки творожной запеканки с манкой и сметаной приветствуется дополнить ее небольшими вкраплениями мелких ягод, которые вы любите. Только, если они находятся в замороженном виде, то необходимо их слегка разморозить, чтобы они не дали сырость в готовом изделии. У меня взяты ягоды черной смородины и рябина оранжевого цвета.
Рецепт творожной с манкой и сметаной мною уже на практике проверен, так что за аутентичность этой рецептуры я ручаюсь головой. На выходе творожная запеканка получается воздушная, ароматная и очень вкусная.
В состав входят самые простые продукты, так что затраты пусть вас не волнуют: творог нежирный, сахар, манка, яйцо, сметана и некоторые дополнители вкуса и разрыхлители.
Подать творожную запеканку с манкой можно со сгущенкой, сладким соусом, вареньем из абрикосов или же с тем, что любят еще ваши дети.
По рецепту творожная запеканка с манкой и сметаной готовим так:
1. Подготовить все компоненты, которые идут в состав творожной запеканки.
2. Манную крупу просмотреть, чтобы там отсутствовали примеси, потом добавить сметану.
3. Активно перемешать и оставить для набухания. Достаточно 30-40 минут.
4. В отдельной посуде соединить 350 грамм творога с яйцом и сахарным песком, ванилью, разрыхлителем и солью.
5. Далее подготовленную смесь при помощи домашнего помощника (), в течение одной минуты превратить в однородную массу. Некоторые кулинары подсказывают, что сильно не следует взбивать творожную массу, так как готовое изделие быстро буде терять свою пышность.
6. По истечение получаса, манка набухла, увеличилась в объёме и вобрала в себя сметану, теперь прибавляем к ней творожную массу и эффектно размешиваем при помощи ложки или венчика. Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной должно напоминать консистенцию густой сметаны. Так и должно быть.
Теперь берем удобную форму. У меня круглая силиконовая форма в металлической корзине и с ручками — что очень удобно, когда тесто жидкое, а также ставить ее в духовку и извлекать обратно. Смазываем растительным маслом, боковинки тоже, посыпаем сырой манкой и выкладываем равномерно тесто по всей формочке.
7. Сверху размещаем россыпь ягод и ставим в заранее разогретый духовой шкаф до температурного режима 180 С. Время выпечки составляет один час или 50 минут, все зависит от вашей техники.
8. Достаем творожную запеканку с манкой и сметной, слегка охлаждаем, нарезаем, по желанию декорируем и кушаем.
9. Нарезаем и кушаем.
Компоненты:
Именно творожная запеканка с манкой подаётся в детских садиках к полднику, и если вы вновь хотите ощутить вкус детства — это тот рецепт, который вы искали. Благодаря присутствию манной крупы блюдо выходит нежным, упругим и отлично поднимается во время выпечки, чего невозможно добиться, если в рецепте используется только пшеничная мука или крахмал.
Калорийность блюда, приготовленного из нежирной творожной массы, составляет всего лишь около 140 калорий и оно может считаться диетическим блюдом. Поэтому если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке — это прекрасный вариант для завтрака или десерта к чаю. Если использовать творог с жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но всё равно останется в допустимых пределах.
Чтобы блюдо вышло вкусным, опытные кулинары советуют обратить особое внимание на качество творожка, который кладётся в состав.
Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нём отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии содержатся в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.
Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, а в готовом виде блюдо будет плохо удерживать форму. Проблему можно решить, если всыпать в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус при этом немного изменится.
Творог с жирностью 9% — оптимальный вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной плотности и консистенции, а калорийность при этом остаётся невысокой.
Избегайте в использовании творожной массы, она обладает менее насыщенным вкусом и превратит блюдо в плотную, вязкую массу, которая плохо всходит.
Если вы берёте нежирный творог, то прибавьте 1-2 дополнительные ложечки сахарного песка, чтобы блюдо не получилось кисловатым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время выпекания может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Такой рецепт идеально подходит для детского меню: творожник получается в меру сладким, воздушным и аппетитным, а добавка в виде варенья или сгущенка сделают её просто волшебной.
Запеканка с манной кашей имеет необыкновенно нежную структуру. Для этого рецепта подойдёт густая и немного недоваренная каша. Яйца не стоит взбивать, достаточно просто взболтать вилкой. В противном случае кисломолочное тесто при выпекании слишком сильно поднимется, а остывая — опустится и посередине образуется впадина.
Ингредиенты:
Как готовить:
При желании за 5-7 минут до окончания запекания можно смазать верхний слой сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или жидким мёдом, чуть-чуть разбавленным водой, тогда на поверхности образуется аппетитная золотисто-карамельная корочка.
Особенность этого блюда в том, что при выпекании оно остаётся на том же уровне, не опускается и не поднимается, хотя структура выходит пышная и нежная.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вместо сухофруктов в тесто можно добавить кусочки фруктов или ягод, предварительно немного потушенных на сковороде для удаления из них избыточной жидкости. Перед добавлением в творожную массу обваляйте их в муке или крахмале.
Если нужно срочно приготовить аппетитный десерт, а времени в обрез, выручит рецепт творожной запеканки для микроволновки. Это вкусно, полезно и очень быстро!
Читайте также: Легкая и полезная пшенная каша в мультиварке. Рецепты и тонкости приготовления
В отличие от лакомства, приготовленного в духовке, такое блюдо будет иметь более нежную структуру без золотистой корочки.
Ингредиенты:
Инструкция для приготовления:
Полезное блюдо можно приготовить и без духовки. Этот вариант получается таким же сочным, но время готовки сокращается почти в два раза. Верхний слой не имеет запеченной корочки, поэтому подавать запеканку лучше в перевёрнутом виде.
Вам понадобится тяжелая, толстостенная сковородка с высокими бортиками, лучше всего чугунная, но керамическая или тефлоновая тоже подойдёт.
Состав: