Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности - рекомендации и советы. Есть чему поучиться: способы хранения лисичек

10.09.2019 Гриль меню

Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы - достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 65 ккал;
  • белки - 2.1 г;
  • жиры - 4.4 г;
  • углеводы - 3.3 г.

Ингредиенты

  • лисички - 350 г;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  3. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  4. Добавляем грибы, солим и перчим.
  5. Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.

Заморозка вареных лисичек

Грибы очищают от лесного сора и промывают. Для экономии места при хранении и по желанию их можно измельчить любым способом, который удобен.

В большой кастрюле лисички заливают водой, дают закипеть. Варят, снимая пену, 15-20 минут. Можно подсолить. Затем помещают грибы в дуршлаг и хорошо промывают. Струя должна быть проточной и прохладной.

После остывания продукта приступают к его замораживанию в контейнерах, пакетах или других удобных ёмкостях.

Как правильно разморозить грибы

Сырые лисички обычно не требуют разморозки перед приготовлением блюд из них. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозильника. Если их необходимо пожарить, то продукт опускают предварительно на несколько минут в кипяток.

В случае с заготовкой в вареном или жареном виде требуется постепенная разморозка.

Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.

Сколько можно хранить в морозилке

Этот вид грибов не может храниться очень долго даже в замороженном виде. Оптимальный срок - от трех до пяти месяцев. Далее они почти теряют вкусовые качества, могут начать горчить и даже вызвать отравление.

Важно : нельзя допускать повторного замораживания грибного продукта.

Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили

Чтобы минимизировать вероятность появления горького привкуса грибных блюд, лучше всего не собирать лисички в сухую и слишком жаркую погоду, в хвойных лесах, а также вблизи автотрасс, железных дорог, промзон. В случае с покупным продуктом, для верности его нужно проварить перед заготовкой.

Осторожно : будьте уверены, что собираете съедобные грибы - их цвет ярко-жёлтый. Ядовитые ложные лисички - оранжевые.

Если всё же после разморозки вы заметили, что лисички горчат, придется принимать меры. Перед приготовлением блюд из них следует обильно промыть только оттаявшие грибы под проточной струёй. Затем варить, меняя воду несколько раз. Убрать горечь можно также добавлением различных специй или уксуса под конец готовки.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив совсем немного времени после сбора или покупки лесных даров, можно ещё долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачных заготовок!

Как заморозить лисички на зиму — способы заморозки грибов

Если вы обнаружили в лесу семейство симпатичных золотистых грибочков — лисичек, то считайте, что вам очень повезло. Грибочки с жареной картошечкой подарят вам истинное наслаждение вкусом. К тому же, свежесобранные лисички не нужно слишком тщательно перебирать, ведь эти грибы очень редко бывают червивыми.

  • лисички
  • уксус
  • перец
  • лавровый лист
  • приправы

Как приготовить лисички на зиму и заморозить

Замораживаем лисички на зиму свежими без варки

Начинаем. Первое, о чем стоит помнить: работать с грибами нужно начинать в тот же день, когда вы их собрали. Хранить их можно максимум 18-24 часа при весьма невысокой температуре. Так что морозим лисички побыстрее. Первый шаг -тщательно перебираем наш продукт, отсеиваем старые или мятые экземпляры. Далее стоит очистить грибы от лесного мусора: листиков, иголок, веточек, песка.

Особое внимание стоит уделить обратной стороне шляпки, ведь именно там скапливается больше всего грязи. Теперь промываем наши лисички под струей воды. Теперь, когда процесс очистки завершен, раскладывем грибочки на полотенце для просушки, не стоит жалеть на это время, ведь лишняя вода может только повредить.

Сухие грибы можно разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Чтобы готовый продукт не давал горьковатого привкуса, морозьте лишь крепкие молодые экземпляры.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Помочь избежать горечи может и заморозка предварительно отваренных лисичек. Положите грибы в большую эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Не забудьте снять шумовкой образовавшуюся пену и посолить. Не стоит варить грибы слишком долго, 20 минут вполне хватит.

После того, как вы откинете лисички на друшлаг, их нужно промыть под струей воды и вновь просушить на полотенце. Подготовьте пакеты или пластиковые емкости для заморозки. Лучше, если вы будете замораживать лисички небольшими порциями, требующимися для приготовления одного блюда. Помните, что размораживать грибы несколько раз не рекомендуется. Температура, при которой должна храниться наша заготовка должна быть ниже 18 º С.

Третий способ — заморозить вареные или тушеные лисички вместе с жидкостью. Они подходят в качестве основы для будущего супа, рагу, солянки.

Как заморозить лисички в домашних условиях — рецепт

Ну а теперь стоит сказать пару слов о правилах обращения с замороженными лисичками. Во-первых, не стоит хранить их долше 3-4 месяцев, во-вторых, размораживать грибы стоит при комнатной температуре. Ну и последнее, заранее приготовленные грибы хранятся меньше всего.

Блюда из замороженных лисичек

Если заморозка лисичек удалась, то вы можете приготовить из грибов огромное количество блюд. Традиционное — лис

ички в сметанном соусе. Разморозьте грибы при комнатной температуре, лишнюю воду слейте. Если вы морозили предварительно отваренные лисички, то варить их второй раз не нужно. Мелко пожарим лук, затем в сковородку добавим наши грибочки. В конце можно подмешать немного муки. Процесс жарки займет около 20 минут. Теперь осталось добавить сметану и различные пряности, например, мускатный орех и перец. Протушиваем наше блюдо до готовности, посыпаем зеленью и ставим на стол. Домочадцы в восторге!

Как заморозить грибы лисички на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс замораживания грибов на зиму, доступно объясняется, как сделать это на дому.

Как заморозить лисички в домашних условиях — видео рецепт

В осенний сезон любители лесных прогулок приносят грибы целыми корзинами. Яркие свежие лисички гораздо ароматнее и вкуснее своих магазинных собратьев шампиньонов, поэтому сохранить добычу мечтают многие. Используют разные способы консервирования, сушки. Рассмотрим, как лучше заморозить лисички на зиму свежими, сохранив вкус, запах и полезные свойства.

Сезон сбора грибов короткий, поэтому любители «тихой охоты», сумевшие наполнить корзинки доверху, стараются сохранить продукт на весь год. Консервирование ухудшает вкус лисичек, а заморозка не только его не портит, но и сохраняет аромат и ценные качества.

Полезные свойства, которые сохраняются в продукте после замораживания:

  • выводят радиоактивные вещества и токсины;
  • защищают от развития опухолей;
  • укрепляют иммунитет и способствуют синтезу гормонов;
  • понижают выработку холестерина, защищают от атеросклероза;
  • стимулируют работу мозга.

Ценные вещества остаются при правильной заморозке и хранении. Лисички содержат аминокислоты, витамины, в том числе РР, группы В, микроэлементы. По содержанию фосфора соответствуют морской рыбе. Морозят грибы с плотной мякотью, которые не превратятся в труху после оттаивания и прекрасно удержат форму после нескольких месяцев в холодильнике.

Особенности работы с грибами

После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.

Если добыча большая, на помощь зовут близких, чтобы сократить сроки работ. При этом в теплом помещении должна находиться только самая небольшая партия, которую обрабатывают. Остальные хранят в холодильнике, погребе или просто выносят на лоджию, где температура значительно ниже.

Сырье нужно быстро перебрать, разделить по видам, если они разные. Сомнительные экземпляры выбраковывают, чтобы не заражали здоровые.

Грибы замораживают в сыром виде, отварном или обжаренными. В процессе подготовки сортируют на две группы – на термическую обработку и простую заморозку.

Важно: грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому экземпляры, собранные недалеко от автомагистралей, опасных производств, пользы не принесут. Вредные компоненты сохраняются и после приготовления.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Особенно тщательно отбирают элементы для сырой заморозки. Лисички нередко горчат, эту особенность имеют крупные зрелые особи. Сырыми замораживают только молодые мелкие грибки с нераскрытыми шляпками без повреждений. Добычу нужно перебрать, рассортировать по размеру, если решено морозить сырыми. С грибков убирают мусор, траву, тщательно вытряхивая мелкий сор из-под шляпок, где он забивается между пластинками.

Если грибы чистые, без земляных комков, их перед заморозкой можно не мыть, только тщательно вычистить мусор. Замачивать грибы перед сырой заморозкой нельзя, их нужно быстро вымыть под проточной водой. После мытья, перед отправкой в камеру заготовки, придется высушить на полотенцах, чтобы они не превратились в ледяной комок.

Горечь в лисичках нередко появляется после хранения сырыми в морозильнике, поэтому многие грибники предпочитают замораживать предварительно отваренное сырье. Для приготовления – варки, обжаривания, тушения подходят любые экземпляры, их нужно хорошо промыть и нарезать одинаковыми кусочками.

Важно: обработать лисички нужно в течение 10-16 часов, дольше суток хранить срезанные грибы нельзя.

Подготовка холодильника

Перед помещением грибов на заморозку нужно подготовить холодильник. Для этого освобождают место, проветривают и промывают морозилку. Грибки будут помещаться на больших поддонах открытыми, поэтому нужно много места. Терморегулятор устанавливается в положение, которое создаст в камере температуру -18°. Это обеспечит быстрое и качественное замораживание без потери полезных свойств.

Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Каждый вид заготовки имеет свои достоинства. Если замораживать свежими – это быстро и не доставит особых хлопот. Поскольку грибы потом все равно придется варить, ведь сырыми их, как клубнику, не едят, особого смысла в свежей заготовке нет.

Многие считают, что лучше сразу приготовить, чтобы потом просто добавлять в блюдо при варке.

Заморозка сырых грибов

Поэтапный план замораживания без тепловой обработки:

  1. Отобрать мелкие целые экземпляры с нераскрытыми шляпками. Вымыть и просушить или просто хорошо очистить от загрязнений.
  2. Разложить на поддоне в один слой не очень плотно, чтобы обеспечить равномерное замораживание.
  3. Морозить 12-15 часов в камере при температуре -16-18°.
  4. Переложить в контейнеры максимально плотно, хорошо запаковать, чтобы избежать попадания лишней влаги и запахов. Следует правильно выбрать размер контейнеров, чтобы употребить за один раз.

Контейнер нужно подписать, указав, что это свежие грибы, если в морозильнике хранятся другие виды.

Вареные лисички

Замораживание вареных грибов займет больше времени, но позволит избежать возможной горечи и ускорит готовку. Вареные лисички можно добавлять в блюдо прямо из морозильной камеры. Этапы работы:

  1. Для этого вида заготовок подходят любые неиспорченные экземпляры. Их хорошо моют и режут на куски одинакового размера.
  2. Далее грибы нужно сварить. Пропорции – на 1 килограмм лисичек 2 литра воды и 1 столовая ложка соли.
  3. Время приготовления – 6-8 минут после закипания. Чтобы хорошо сохранить лисички, переваривать их нельзя.
  4. Откинуть на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь воде. Выложить на чистое полотенце, максимально высушить.
  5. Разложить на поддоне неплотно, заложить в камеру на 10-12 часов.

Переложить в контейнеры для хранения, плотно запечатать.

Жареные или тушеные

Хорошо сохраняются в морозильной камере жареные лисички, оставаясь душистыми и вкусными. Перед заморозкой необходимо:

  1. Вымыть и высушить грибы. Порезать одинаковыми ломтиками. Перед обжариванием лисички не отваривают.
  2. Выложить в сотейник и прожарить до полного выхода жидкости. Влить масло и дождаться небольшого зарумянивания.
  3. Готовить необходимо на растительном масле, животные жиры использовать для длительного хранения не рекомендуется. Также не следует добавлять специи и овощи.

После этого нужно дождаться, когда зажарка остынет, обеспечив стекание лишнего масла. Для этого можно воспользоваться ситом или бумажным полотенцем. Переложить в контейнер для хранения и убрать в морозильник.

В виде бульона

Если позволяет объем морозильной камеры, можно замораживать для хранения грибы прямо в бульоне. Таким способом можно заготовить основу для будущего супа:

  1. Вскипятить воду, добавив соль, перец, всыпать грибы.
  2. Проварить 6-8 минут, снимая пену.
  3. Разлить с грибами по контейнерам, дождаться остывания.
  4. Поставить контейнеры в холодильник, после замораживания хорошо упаковать в пакеты.

Так морозят и пустой бульон, оставшийся после отваривания лисичек для заморозки.

Сколько и как хранятся заготовки

Хороший вкус и запах замороженные лисички сохраняют 3-4 месяца. При постоянной температуре в морозильной камере могут храниться до года, но их вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться. При необходимости разморозить холодильник, контейнеры нужно переносить в другое холодное место, чтобы предупредить оттаивание, так как повторно замораживать их нельзя. При длительном хранении в лисичках может появиться горечь, бороться с которой придется несколькими этапами отваривания, в результате потеряв весь вкус и запах.

Как правильно размораживать

Замороженные свежие лисички требуют долгого постепенного оттаивания. Их переносят из морозильника в основную камеру, на полку с самой низкой температурой. Когда лед отойдет, контейнер ставят в комнату для дальнейшего согревания.

Ускорение процесса в микроволновке или горячей воде приведет к раскисанию, потере формы и вкуса. Если лисички нужно приготовить, лучше заранее вынуть их из морозилки и поместить в холодильник на ночь. Грибы, которые предварительно отварили или обжарили, размораживать не надо. Их в мороженом виде сразу добавляют в готовящееся блюдо. Именно поэтому лучше закладывать на хранение лисички небольшими порциями на один раз.

Замораживание лисичек и других лесных даров помогает в зимнее время разнообразить свое меню, сделать рацион более полезным и сбалансированным. И хотя свежие грибы постоянно есть в магазинах, сравнить их с лесными красавцами – лисичками, даже замороженными, невозможно.

Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут . Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Как замораживать крупные лисички?

При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:

  1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
  2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
  3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
  5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
  6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.

После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.