Щука про тушеная с луком морковью. Щука, запеченная с овощами

02.11.2019 Гриль меню

Щука тушеная с овощами в сметане с морковью и луком рецепт с фото пошагово.

Щука считается одной из наиболее обычных в изготовлении, однако при этом одной из наиболее вкусных речных рыб. Ошибиться в рецепте, когда вы ее готовите, практически невозможно. Однако, она будет суховата, если не добавить сметаны, майонеза, или овощей лука и моркови или просто достаточное количество воды.

Один из легких и быстрых рецептов великолепного блюда из щуки представлен ниже.

Ингредиенты

  • — филе щуки – 500 грамм;
  • — 2 крупных луковицы;
  • — лимон (1/2 лимона);
  • — морковь 1 крупная;
  • — сметана 200 грамм;
  • — соевый соус;
  • — приправа для рыбы (куркума, паприка, тимьян, кориандр);
  • — перец черный молотый;
  • — соль.

Сразу стоит оговориться, что старайтесь любую рыбу (за исключением некоторых элитных видов) предварительно мариновать в соевом соусе с приправами. Эдак блюдо выходит наиболее нежным и ароматным. Цена на соевый соус весьма невысока, поэтому на нем можно не экономить. При этом он придает некоторую пикантность и насыщенность блюду.

Щука тушеная в сметане с овощами

Моем тушку под водой, после этого вытираем насухо салфеткой. Нарезаем филе щуки небольшими кусочками (по 5-7 сантиметров в длину и 3-4 в ширину).

Готовим маринад: в соевый соус прибавляем приправу для рыбы, соль (щепотка), перец (на кончике ножа) и сок половины лимона.

Обваливаем рыбку в полученном соусе и оставляем мариноваться на то время, пока будем заниматься овощами.

Чистим морковь и трем ее на крупной терке. Далее лук чистим и нарезаем кольцами.

Приступаем к «горячему» периоду. Нагреваем сковороду (желательно с толстым дном), прибавляем немного растительного маслица и выкладываем обваленные в соусе кусочки рыбы.

Обжариваем на большом огне с обеих сторон, переворачивая деревянной лопаткой. Крышкой не закрываем. Это займет около 5-7 минут.

После того как рыбка приобретет золотистый цвет, выкладываем сверху лук и натертую морковь.

Поливаем щуку сметаной, добавляем 1/2 стакана водички и уменьшаем огонь до маленького.

Оставляем тушиться щуку с морковью и луком в сметане с закрытой крышкой на небольшом пламени на 20-25 минут. Не забываем помешивать в это время. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем блюдо на тарелку. Выглядит очень аппетитно, а по вкусу – пальчики оближешь.

Данного количества продуктов хватает ориентировочно на 1 ужин семьи из двух человек. Приятного аппетита!

Щука выделяется среди прочей речной рыбы своими диетическими качествами. Но некоторые из нас нечасто употребляют ее, считая ее мясо слишком пресным. Чтобы скрыть этот недостаток, многие опытные кулинары рекомендуют подавать ее под пряной овощной подливой. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится щука, тушеная с морковью и луком.

Вариант первый: перечень продуктов

По данному рецепту можно очень быстро приготовить блюдо европейской кухни, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Из нижеуказанного количества компонентов получится шесть порций невероятно вкусной рыбы. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и полезная щука, тушеная с морковью и луком, следует заранее сходить в магазин за всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 900 граммов рыбного филе.
  • Две репчатых луковицы.
  • 300 граммов моркови.
  • Столовая ложка сахара.
  • 300 миллилитров куриного бульона.
  • Два спелых помидора.

В качестве дополнительных составляющих желательно использовать щепотку соль, растительное масло и сушеный укроп.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и сытная щука, тушеная с морковью и луком, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают. Лук нарезают достаточно крупными дольками, морковь - косыми кружочками.

Подготовленные таким способом овощи пассеруют в небольшом количестве разогретого растительного масла и добавляют к ним в сковороду нарезанное средними кусочками филе. После того как розовые рыбные волокна станут белыми, к ним отправляют дольки спелых помидоров и куриный бульон.

Чтобы ваша (с морковью и луком) получилась очень ароматной, ее приправляют специями. Для этого используют сахар, поваренную соль, сухую аджику и укроп. Готовят ее под крышкой на минимальном огне до момента выпаривания излишков жидкости и полного размягчения мелких косточек, которые могли остаться в филе.

Вариант второй: набор компонентов

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень сытная и нежная щука, тушеная с морковью и луком в томате в мультиварке. Перед началом процесса убедитесь, что в вашем распоряжении имеются все необходимые составляющие. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм рыбы.
  • Пять морковок.
  • Две крупных репчатых луковицы.
  • 35 граммов томатной пасты.

В качестве специй на этот раз не будет использоваться ничего, кроме соли и перца. Количество последних зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его домочадцев.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась сочная, сытная и вкусная щука, тушеная с морковью и луком в томате, рецепт которой мы рассматриваем в сегодняшней статье, следует точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Заблаговременно помытые и очищенные от кожуры овощи измельчают. Лук нарезают средними кубиками, морковь обрабатывают с помощью терки. Кстати, именно последнему ингредиенту в данном случае отводится роль овощной подушки.

Рыбу очищают от чешуи, избавляют от плавников, головы и хвоста и нарезают средними кусками. В чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством хорошего подсолнечного масла, ровным слоем выкладывают половину имеющихся овощей. На них помещают заранее посоленную и поперченную щуку. Сверху все прикрывают остатками луково-морковной смеси и заливают томатной пастой, предварительно растворенной в стакане воды.

Блюдо готовится в режиме “Тушение” не менее одного часа. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы рыба успела размягчиться и впитать в себя аромат и вкус овощей. По истечении шестидесяти минут, после звукового сигнала, можно открывать мультиварку и выкладывать ее содержимое в красивые тарелки.

Мелкие косточки, изначально содержащиеся в рыбе, достаточно размягчились, поэтому в процессе еды можно не опасаться неприятных сюрпризов. Обычно щука, тушеная с морковью и луком в томате по данному рецепту, получается довольно сочной. Поэтому она не нуждается ни в каких дополнительных соусах. Как правило, такая рыба подается с картофельным пюре или макаронными изделиями. Неплохим гарниром также считается овощное рагу.

Щука с морковью и луком - это неимоверно вкусное рыбное блюдо, которое в холодильнике становится заливным! Не верите? Приготовьте и проверьте сами! Хотя и говорят, что щука суховата на вкус, но и из этой рыбки получается желирующий бульон! Готовится блюдо "в два счёта" - за 30 минут вы уже подадите к столу сковородку ароматно дымящейся рыбы с соусом из овощей. По желанию в него вы можете добавить как свежих помидоров, так и томатной пасты, слегка подсыпая сахарный песок, чтобы нивелировать томатную кислоту.

Ингредиенты

  • Щука - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 3 щепотки
  • Молотый черный перец - 3 щепотки
  • Горячая вода - 100 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Щука с морковью и луком: как приготовить

Приобретенных или пойманных щук обязательно почистите от чешуи, особенно счищая ее на брюшке и под плавниками, головой. Вспорите рыбам брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой, оставляя икру, если она есть. Промойте щук в воде и отрежьте им головы, хвосты, а также плавники. Тушки нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокий салатник, миску.

Присыпьте рыбную нарезку солью и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время очистите овощи от кожуры, промойте их в воде. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком.

Влейте на сковороду растительное масло и нагрейте его - лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное. Выложите в него приправленные кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки примерно по 5-7 минут, а затем извлеките их на тарелку. По желанию вы можете обвалять перед обжаркой рыбные кусочки в пшеничной или кукурузной муке.

В это же масло выложите натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение 10 минут до мягкости, а затем влейте 100 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Воды можно добавить и больше, если вы хотите сразу съесть блюдо. Помните о том, что больший объем воды препятствует качественному желированию блюда на холоде.

В закипевший соус поместите обжаренные кусочки щуки, уменьшите огонь и томите блюдо около 10 минут под крышкой.

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    Рыбные блюда должны быть в рационе человека регулярно. У нас на этой неделе намечается много рыбных дней, поскольку муж принес с рынка огромную щуку. Разделывала я ее долго, уж очень кости (хребет) плотные, плохо поддавались резке.

    После разделки щуки стала думать, что бы такого необычного и вкусного приготовить. Дети сразу сделали заказ на рыбные котлеты. Очень нравятся им поджаристые тонкие котлеты из щуки. Я решила, что приготовлю из части филе котлеты, а из оставшихся ломтиков приготовлю новое блюдо - тушеную щуку с овощами.

    Приглянулся этот рецепт тем, что готовится рыбка с овощами, в число которых входит моя любимая морковка. На мой вкус, сочетание рыбы (причем любой) и сладкой моркови - это праздник вкуса!

    Тушеная щука с овощами - то блюдо, которое можно готовить в духовке или в сотейнике на плите. Суть приготовления такова: обжариваются слегка нарезанные мелко овощи, затем они выкладываются в сотейник или форму для выпечки, сверху идут кусочки нарезанного рыбного филе, далее сметана. И вся эта красота запекается/тушится до готовности. Очень вкусно! Красивое и сытное блюдо.

    Этапы приготовления:

    Ингредиенты:

    Щука 200 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор 1 шт., сметана 3 ст. ложки, масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.