Салак какой на вкус. "Змеиный фрукт" (салак): полезные свойства, выращивание, фото

04.03.2020 Гриль меню

Салак – привет из теплой страны улыбок.
Салак — это вкусный и питательный экзотический фрукт, который растет и зреет в Таиланде. В чищенном виде он напоминает чеснок, но вкус плодов отнюдь не чесночный. Он кисловато-сладкий, кому-то напоминает орехи и землянику, а есть те, кто чувствует в них сахарную вату и даже дорогие духи. Когда разрешено есть салак, как его чистить, а кому плоды могут быть опасны для здоровья – читайте в нашем материале.

Таиланд – истинный рай для всех, кто ценит и любит экзотику, мечтает прикоснуться к необычной азиатской культуре и, конечно, полакомиться плодами, растущими в этой теплой стране. Тайский салак – фрукт (le kham) необычный как по внешнему виду, так и по и вкусу. Плоды называют змеиными, хотя рептилии тут не причем: просто выглядит салак как крупный орех, покрытый кожицей похожей на шкурку змеи. Достаточно снять ее ножом, как внутри обнаруживается сочная ароматная мякоть, растекающаяся во рту волнующими ароматами. В простонародье тайцы называют фрукты «ра-кумами», раками, и любят его и взрослые и дети.

Змеиный фрукт растет не только в Таиланде – заросли ра-кумовых пальм встречаются в Малайзии, на Шри-Ланке, на Бали, острове Ява. Любопытно, что именно яванский сорт фрукта считается у гурманов самым вкусным. Вообще эти пальмы любят теплый субтропический и тропический климат и, если бы у российских агрономов возникло желание, деревья могли бы культивироваться и плодоносить в Сочи или Абхазии.

Пальмы с салаком не большие, они не вырастают выше 2 метров. Ствол покрыт колючками, небольшими узелками – шипами. Такая защитная форма отталкивает от деревьев диких зверушек, которые просто не имеют физической возможности добраться до плодов и покушать их в сезон созревания.

Интересно выглядит крона этих пальм: она довольно пышная, разрастается до 8 метров в радиусе, на верху «теснится» шапочка из листьев, напоминающих перья большой птицы. Сверху собираются в гроздья и спеют экзотические ра-кумы диаметром до 5 см. Вес самого большого фрукта едва превышает 100 г.

Как уже было сказано, все орехи покрыты змеистой шкуркой нежной и приятной на ощупь. Она быстро счищается, обнаруживая бледную мякоть серовато-белого цвета, разделенную на небольшие дольки (русским фрукт обязательно напомнит чеснок). Внутри каждой дольки салаки находится крупная коричневая косточка. В пищу ее не употребляют.

Сезон салака в Таиланде

В теплом Таиланде и других тропических странах, сезон салака наступает уже в мае, когда собирают первый урожай плодов.
Длится он вплоть до конца лета, но самыми вкусными считаются фрукты, собранные в июне – за месяц они успевают напитаться лучами тайского солнца, набрать сочность, приобрести особый ни с чем несравнимый вкус. В июне самая низкая цена на килограмм фруктов. На российские деньги стоимость сравнима с ананасами и составляет примерно 170 — р за один килограмм, зимой они стоят в 1,5-2 раза дороже.

Вкус змеиного фрукта

Описать вкус фрукта практически невозможно, он уникален и вызывает у туристов самые разные ассоциации. Одни говорят, что вкус напоминает смесь с . Есть те, кто чувствуют микс ананаса с . Некоторые сравнивают ра-ками с сахарной ватой и орехами. Встречается любопытная точка зрения: дескать, привкус у фруктов парфюмерный, словно бы внутри плодов разлили дорогой экстракт элитных духово. В одном гурманы сходятся: в России аналогов салаку нет, а попробовать его обязательно стоит хотя бы один раз в жизни.

Незрелые плоды, собранные в начале сезона, немного вяжут во рту – в салаке содержатся танины, так что лучше приобрести несколько штук на пробу в июне или июле, и только потом кушать их в большем количестве.

Полезные свойства

В Таиланде работает целая индустрия по производству медикаментов из продуктов растительного и животного происхождения. В этой стране люди знают все о том, чем богата их страна, используют любые дары природы для оздоровления. Змеиный фрукт– не исключение. Эти фрукты обладают десятком полезных свойств, которые имеет смысл запомнить.

Какими способностями славятся плоды ра-ками:

  • останавливать кровотечение: для этого фрукты дают раненым, истекающим кровью; уменьшать болевые ощущения при болезненной менструации;
  • снимать нервозность, ощущение «приливов» во время климакса;
  • останавливать диарею, снимать повышенное газообразование в кишечнике;
  • выводить болезнетворные бактерии, токсины, шлаки из кишечника;
  • свойством ускорять метаболические процессы, способствуя снижению веса;
  • снимать воспалительные процессы на начальной стадии ОРВИ и ОРЗ;
  • препятствовать появлению доброкачественных и злокачественных опухолей – фрукт считают мощным природным профилактическим средством против рака.

Мягкая фруктовая мякоть обволакивает желудок, снимая острые боли при гастрите. Тайские целители приписывают салаку свойство улучшать зрение, предотвращать наступление старческой катаракты и глаукомы. Для этого плоды настаивают в воде, а больным дают крепкие отвары, которые важно пропивать курсами от 10 до 21 дня.
Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности в 50-80 ккал на 100 г, салак разрешен при сахарном диабете (но только на начальной стадии!)
Его можно есть на диете без страха набрать лишние сантиметры на талии. Также в салаке содержится рекордное количество витамина А (ретинола) – по количеству микроэлемента он обгоняет даже всемирно известный источник ретинола .

Вред салака

Говоря о вреде, хочется переиначить известную поговорку: что тайцу хорошо, то русскому – смерть. Поскольку плоды все-таки экзотичны для русского человека, есть их килограммами не стоит. Особенно при первом знакомстве, когда организм только приспосабливается к новым для себя условиям.

Правила привыкания выглядят так:

  1. Первый раз можно попробовать всего один орешек салака, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
  2. Покупать в большом количестве плоды не стоит: они способны вызвать запор (особенно на фоне общей адаптации пищеварительной системы к необычным продуктам).
  3. В незрелых плодах действие дубильных веществ ощущается гораздо больше. Фрукты особенно сильно крепят, если кушать их вместе с любыми молочными продуктами.
  4. Есть можно только вымытые, а затем очищенные плоды. Иначе вы рискуете занести бактерию тайского происхождения и даже яйца местных гельминтов.

Давать их детям до 5 лет опасно – юный организм способен выдать непредсказуемую реакцию на фрукт. Взрослым при соблюдении вышеназванных правил, можно смело лакомиться спелыми плодами либо по отдельности, либо вместе . Наслаждение от спелого ра-ками ни с чем не сравнимо, как весь отдых в этой улыбчивой и теплой стране.

Как правильно выбрать

Выбор спелого салака – дело нехитрое. Первое, на что стоит обратить внимание – размер «орешков». Самыми вкусными считаются крупные круглые плоды. Они не должны быть мятыми, раздавленными, треснутыми. Бока должны радовать глаз здоровым глянцевым блеском, переливающейся на солнце змеиной шкуркой.

Срок хранения фруктов маленький, так что лучший способ защититься от испорченного продукта- покупать их только в сезон с мая по август. Зимой они стоят дорого и уж точно не являются свежими: попробовать продукт проще в виде фруктовых чипсов или соусов. Не забывайте: очищенные плоды не хранятся, покупать их важно только в фирменной «змеиной» кожуре.

Как чистят и едят салак

Кожура салака плотная, это своего рода панцирь, защищающий нежное содержимое орехов. Снимают его, как скорлупу с вареных яиц, помогая себе острым ножиком.

Бывалые «салакоеды» поступают так:

  1. Берут острый небольшой ножик, плотное вафельное полотенце.
  2. Удерживают фрукт на полотенце, чтобы он не скользил.
  3. Поддевают шкурку ножом, срезают кончик орешка, расположенный на основании.
  4. Чистят шкурку слой за слоем, аккуратно высвобождая дольки.
  5. Разделяют плоды на отдельные сегменты.
  6. Кушают, выплевывая коричневые ядрышки.

Самый вкусный плод в сыром виде. Тайцы добавляют его в блюда местной кухни: режут во фруктовые салаты, сушат в виде крекеров, делают мармелады и джемы, варят компоты и отвары. На основе плодов изготовляют местные соусы к рыбе, а есть рецепт маринования незрелых плодов – получается пряная, очень острая закуска, специфичная и непривычная.

Салаки прекрасно утоляют жажду – 1-3 штуки актуальны вместо лимонада жарким тайским днем. Будете на отдыхе в Азии, кушайте фрукты понемногу, не забывая о правилах личной гигиены. Тогда салака принесет одно удовольствие, станет частью общего впечатления от отдыха. И помните, что тайские власти не приветствуют вывоз отдельных фруктов из страны. Наслаждайтесь моментом на месте.

Приехав отдыхать в экзотическую страну, на прилавках можно встретить фрукт со змеиной кожурой, больше похожий на сувенир. Но это очень вкусный съедобный салак, который из-за чешуйчатой кожуры называют змеиный фрукт. Этот оригинальный плод однозначно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А что ракам из себя представляет читайте в данной статье.

Как растет салак

Змеиный фрукт вырастает на невысокой пальме, до 2 метров высотой, имеет широкую раскидистую крону, зелёные, глянцевые листья дерева вырастают до 7 метров в длину. Пальма полностью покрыта длинными чёрными иголками. Ими усеян весь ствол и даже черешки листьев. Само дерево двудомное. На пальме растут, как мужские соцветия до метра в длину, так и женские до 30 сантиметров. Салак вырастает гроздьями ближе к земле, покрыт коричневатыми чешуйками, которые напоминают змеиную кожу, грушевидной формы, напоминают луковицы. Сами небольшие, 3-4 сантиметра в диаметре и весом около 50-100 грамм. Мякоть полупрозрачная, телесного или бежевого цвета. Есть внутри несколько овальных косточек, которые несъедобны.

Сбор урожая салака приходится на лето. Как раз с июня по конец августа можно недорого купить змеиные фрукты, так как в сезон цены на салак падают. Сам ракам произрастает в тропическом поясе. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии. Встреть экзотический плод можно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, прогуливаясь по местным рынкам. У него также есть другие названия – ракам и салакка, а название «змеиный фрукт» считается народным.

Полезные свойства салака

Змеиный фрукт салак несёт большую пользу для организма человека. Калорийность зависит от вида плодов – 50-80 калорий на 100 грамм. А в составе присутствует много разных веществ: танины, кальций, железо, фосфор, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Поэтому плод считается очень полезным.

Благодаря танину ракам способствует выведению шлаков из организма, положительно влияет на микрофлору кишечника, снимает раздражения и воспаления в этой области, нормализует обмен веществ. Благодаря ракаму можно справиться как с диареей, так и с запорами. Ещё ракам помогает людям, страдающим геморроем. Он обладает антиоксидантными свойствами, останавливает кровотечения, благоприятно воздействует на мозг. Благодаря кальцию укрепляются кости, волосы, ногти, а аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и инфекций.

Делая отвары из салака можно улучшить зрение, бороться с таким недугом, как куриная слепота.

Как выбрать спелые плоды

Выбрать салак несложно. Вот несколько простых советов:

  • По размеру. Лучше выбирать крупные плоды – они слаще, а маленькие – кислее.
  • По цвету выбирайте коричневые плоды, при чём самые тёмные. Они сладкие и ароматные. Розово-фиолетовый плод будет кислым.

  • На ощупь ракам выбирайте твёрдый, так как мягкий плод уже перезревший и даже может начать портиться. Змеиный фрукт имеет очень короткий срок годности.

  • Конечно же нужно выбирать целые упругие плоды. На змеином фрукте не должно быть вмятин, придавленности, они не должны быть треснутыми. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.
  • Вкус ракама зависит от того, где он растёт, в Таиланде кислее, а в Индонезии и Малайзии имеет аромат персика и на вкус слаще.
  • И последнее правило. Лучше покупать свежие фрукты на рынке. Там всегда можно выбрать спелые и сочные хрустящие плоды.

Вкус змеиного фрукта

Вкус у салака своеобразный. Ракам с ароматом, отдалённо напоминающим парфюм и кисло-сладким вкусом. Немного близок к смеси банана с ананасом и ореховыми нотками. Он очень выделяется среди другого разнообразия экзотических фруктов. Недозревший салак вяжет рот из-за большого количества танинов.

Как есть змеиный фрукт

Употреблять ракам лучше в свежем виде. Тогда в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ. Чешуйчатую кожицу легко снять. Стоит чем то поддеть с одной стороны, а дальше почистить, как яйцо. Ещё местные выдавливают салак из кожуры. Или весь фрукт очищают от шкурки с помощью ножа. Косточки кушать не стоит. 2-3 плодов за раз обычно хватает, чтобы насытиться им, поэтому не стоит покупать сразу много фруктов.

Кроме того, чтобы почистить и съесть свежий змеиный ракам, его добавляют в салаты, делают компоты, которые хорошо утоляют жажду. Из него получаются вкусные джемы, варенье. Салак активно используется в кулинарии. Недозревшие плоды маринуют и потом едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

Вред фрукта салак и противопоказания

Салак несёт большую пользу, чем вред. Ракам сам по себе безобиден. Но стоит помнить о некоторых правилах потребления новых продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.

  1. Новый экзотический салак впервые стоит пробовать совсем немного. Начните с одного плода. Ведь неизвестно, какая реакция возникнет у вашего организма на ракам.
  2. Не стоит забывать о том, что любой новый продукт способен вызвать аллергию и личную непереносимость, поэтому знакомиться с ним нужно аккуратно.
  3. Употребляйте только свежие спелые плоды. Недозревшие могут вызвать расстройство желудка. В треснутые щели попадает грязь и микробы, что может спровоцировать отравление.
  4. Обязательно мойте ракам перед употреблением.

Змеиный фрукт считается очень полезным. И попробовать плод однозначно стоит, если представилась такая возможность. Кому-то вкус понравится, а кому-то покажется неприятным, но равнодушным салак не оставит никого.

Всем привет!

Тайский фрукт САЛАК, его еще называют змеиный фрукт салак или «Салакка» мне довелось попробовать на острове Пхукет в Таиланде, когда я попала на дегустацию экзотических фруктов. На вкус мне и присутствующим этот фрукт не понравился, но гид сообщил, что он полезен для щитовидной железы и некоторые женщины поспешили съесть еще несколько долек. Именно про это полезное свойство фрукта салак я не нашла информации в интернете.

После дегустации в скором времени я увидела салак в продаже на улице и решила приобрести еще парочку плодов в надежде, что они мне все же понравятся.

ЦЕНА составила 30 бат (60 рублей) за 2 штучки (одна штучка вышла 15 бат, продается на развес), больше брать не стала.

Плоды фрукта быстро портятся и это надо учитывать при покупке.


ВНЕШНИЙ ВИД

Салак грушевидной формы, по размеру примерно как слива, только имеет чешуйки с шипами.


Цвет кожуры красно-коричневый, кожура плотная и напоминает змеиную кожу, отсюда и пошло название этого фрукта ЗМЕИНЫЙ .


КАК РАСТЕТ САЛАК?

Салак растет в тропиках гроздьями на невысокой пальме у самого основания ствола.

Пальма в свою очередь состоит из множества стволов с листьями перистого типа.


КАК ВЫБРАТЬ САЛАК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЗРЕЛЫМ

  • Для этого плод необходимо понюхать . Аромат спелого плода будет более насыщенным , а цвет более темным среди прочих.
  • Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым . Если он мягкий , это значит, что он перезревший , был испорчен , неправильно хранился или транспортировался .

При покупке я особо не заморачивалась, просто выбрала два плотных плода и подала продавцу для взвешивания и оглашения цены.


КАК ЧИСТИТЬ САЛАК?

Чистить его можно двумя способами :

1) разрезать на две части с помощью ножа и выедать внутреннее содержание.


По факту внутренностей у плода немного, огромные косточки занимают слишком много места.


2) другой способ, который мне продемонстрировали на рынке: отколупывать чешую руками (лучше это делать в перчатках, чтобы не пораниться), тогда плод можно осмотреть со всех сторон изнутри.





ВНУТРИ

Три плотные доли желто-коричневого цвета.


В каждой доле чаще всего содержится огромная косточка. Мне попадалось в одном фрукте 2 и 3 косточки.


АРОМАТ

Не очень приятный, пахнет сладковато с неприятной ноткой говнеца (извините за подробности). Кому-то напоминает валерьянку, я ничего подобного не заметила.


ВКУС

Можно охарактеризовать двумя словами сладко-горький и невкусный .

Плод реально невкусный, вряд ли кому-то понравится с первого раза. По идее он должен по вкусу напоминать смесь клубники и ореха, но если бы я это не прочитала, то ни за что не догадалась. Видимо присутствует горечь от ореха, а от клубники сладость и тухлятинка в звучании. Он реально противный и сочный на вкус, еще напомнил тухлую грушу. Пусть полезный, но к такому вкусу надо привыкнуть, много плодов не удастся съесть за раз.

Когда я сообщила мужу о своих впечатлениях, он попробовал салак и сказал, что на вкус еще ничего, думал, что будет хуже, съел только одну дольку и больше есть не стал. Доедала сама эту "вкусняшку".

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА САЛАК

В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо .

Полезные свойства заключаются в том, что

КАЛОРИЙНОСТЬ

Фрукт не является калорийным, его можно есть в неограниченных количествах, если вкус понравится и желудок воспримет экзотику нормально. У меня проблем с желудком не возникло.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФРУКТА САЛАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Размножается салак косточками. Судя по запросам в интернете, многие люди пытаются выращивать его в домашних условиях. Для этого необходимо замочить косточки фрукта в теплой воде и через несколько дней они должны дать ростки. На Aliexpress продают косточки))

Через 3-4 недели необходимо посадить косточки в грунт для пальм и поместить в специальную среду:

гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов .


Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт .

Плодоносить пальма начнёт только через четыре года , если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия . Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

ИТОГИ в отношении змеиного фрукта салак

Достоинства:

1) Много полезных веществ в составе;

2) Экзотический фрукт;

3) При большом желании можно попробовать вырастить в домашних условиях.

Недостатки:

1) Не очень бюджетный по цене;

2) Противный на вкус;

3) Сложно купить в России;

4) Колючий, чистить не очень удобно.

ВЫВОД. Хотя на вкус салак мне не понравился, я все равно Вам советую попробовать этот полезный фрукт при возможности.

Салак ещё называют «Салакка» (на лат. Salacca zalacca, на англ. Salak) представляет собой быстрорастущую в тропиках пальму, которая состоит из множества стволов с листьями перистого типа, которые имеют вид покрытых шипами черешки и оси. Сама же пальма имеет невысокий рост. Её плоды представляют собой фрукты в виде гроздей красно-коричневого цвета, рост которых происходит у самого основания ствола чуть выше уровня нахождения земли.

Колючее дерево салака, как растёт


Название подобного плода пошло от внешнего его облика, который представлен чешуйчатыми, колючими и шероховатыми выростами, напоминающими по форме змеиную кожу. А сама форма плодов имеет вид небольших луковиц. Мякоть же в основном составе плода представлена в виде бежево-жёлтой сладкой массы, специфической по вкусу и с ароматным приятным запахом, что чем-то напоминает клубничный.

Родиной данной сладости считается Южно-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Малайзия. В других странах салака имеет меньшую распространённость. Было отмечено также, что добиться приобретения наиболее вкусных сортов подобного фрукта можно получив плоды, которые были выращены на Яве недалеко от расположения Джокьякарты, а также на Бали.

Как кушать змеиный фрукт – ракам или салак


Ракам, фото сайт


Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам - это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.

В связи с особенностью роста данного фрукта у основания пальмы и наличию у него множества мелких колючек, его очистка требует определённой подготовки. Иначе в процессе очистки можно столкнуться с получением множественных мелких ран на руках в процессе обкалывания их об иголки.


Ракам чищеный, фото сайт


Но боятся тут нечего, достаточно аккуратно пальцем (ногтём) надавить на змеиную кожицу фрукта, чтобы её порвать (лучше это делать с верхушки, там пустота есть). Потом уже продолжить сдирать кожицу, она отлично отходит от плоти. Перед тем как есть мякоть, будьте внимательны – там есть большая коричневая и твёрдая косточка, которую пытаться кушать нельзя. Я обычно кусал салак пополам, потом вынимал кость и весь клал в рот. Кстати иногда попадались дольки без косточки.


Ракам чищеный, косточка, фото сайт


Вкусовые качества Салакка зависят в большей степени от сорта выбранного растения. Причём некоторым из них присущ кисло-сладкий вкус, напоминающий привкус ореха. Иные же утверждают о вишнёвом послевкусии, а также ощущениях, напоминающих клубнику или крыжовник. Другими также были подмечены разновидности сортов с банановым и ананасовым вкусом. Существуют также разновидности плодов, которые издают аромат, напоминающий запах валерианы, а также корвалола, схожего с ними и во вкусовых ощущениях.


Если фрукт был сорван на ранних стадиях его роста в недоспелом виде, то ему присуще горькое и кислое послевкусие, что в совокупности складывается исходя из подобранного сорта растения. Стоит отметить, что сорт салака влияет не только на вкусовые ощущения, но и на внешнюю его форму. В результате этого форма плода может варьировать от круглой до миндалевидной. Однако все плоды, независимо от сортности имеют одинаковый коричневый цвет. Мякоть же фрукта представлена одним или несколькими сегментами с различной интенсивностью окрашивания в близкий к бежевому цвет, что также складывается исходя из разновидностей используемых сортов плода.

Интересные факты азиатского фрукта салак

Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как «змеиный фрукт». Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других – представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.

Мне очень понравился змеиный фрукт, но много не съешь, так как потом начинает немного щипать во рту, как после ананаса.

Состав salak

Калорийность салака составляет около 82 ккал. Состав же его представлен такими компонентами, как:

  • белки – 0,2 г
  • жиры – 0,4 г
  • углеводы – 21,3 г


Салак


Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.

Употреблять салак следует в сыром виде, но также позволяется его использование в варёном или засушенном состоянии. Незрелые плоды из-за присущего им кислого и вяжущего вкуса лучше подвергать выдержке в маринаде. В связи с тем, что плоды подобного растения не обладают высокой калорийностью, то их употребление не ограничивается их количеством. А благодаря его особым свойствам он отлично сможет подойти для употребления в качестве ежедневного применяемого десерта, а также в перерывах между основными приёмами блюд. Это позволяет употреблять его для утоления чувства голода и одновременного очищения своего организма.

Вред

При этом за все периоды употребления подобного плода, случаев возникновения отрицательного влияния на организм выявлено не было. Но как и любой другой фрукт не рекомендуется кушать его в очень большом количестве, всё должно быть в меру.

Те, кому посчастливилось хотя бы раз побывать в Таиланде, знают, насколько разнообразный выбор самых удивительных фруктов дарит своим жителям эта страна. Чего стоят такие экзотические названия, как дуриан, джекфрут, драгон-фрукт, мапрао, шомпу, гуава, личи, лонган, мангостин, ной-на, рамбутан, сантол, саподилла или тамаринд! В этот список стоит также включить совершенно необычный плод, именуемый салак, или салакка (по латыни - Salacca zalacca), известный также как «змеиный фрукт» (в английском варианте - «snake fruit»). С недавних пор это заморское чудо изредка можно встретить и в наших магазинах.

Что такое салак

Название «змеиный фрукт» может вызывать разные ассоциации, однако в действительности никакого отношения к пресмыкающимся эти плоды не имеют: змеи их не едят и даже не живут поблизости. Просто шкурка салака имеет глянцевую чешуйчатую структуру, по внешнему виду очень напоминающую змеиную кожу.

Salacca zalacca - это небольшая, в среднем двухметровая (некоторые виды вырастают до 6 метров), очень быстро растущая тропическая пальма, имеющая несколько узловатых стволов и широкую крону, состоящую из перистых раскидистых листьев, ярко-зеленых снаружи и бледных с внутренней стороны, причем длина этих листьев может в полтора, а то и в три раза превышать рост самого дерева. И ствол, и черешки листьев салака покрыты темными шипами и такими же чешуйками, которые покрывают поверхность плодов.

Отличить мужское и женское растение можно по форме и размеру соцветий: у «мальчиков» они могут достигать метровой длины и похожи на булаву, у «девочек» - как минимум в три раза короче.

Грозди плодов формируются прямо над землей, в основании ствола. Это небольшие, величиной с киви, фрукты красно-коричневого цвета, по форме похожие на грушу или каплю воды, клином сужающуюся к основанию. Вес каждого такого плода колеблется между 50 и 100 граммами, длина - до 8 см, в диаметре примерно 3-4 см. Под чешуйчатой кожурой находится полупрозрачная сочная мякоть белого или кремового цвета, разделенная обычно на три сегмента, и от одной до трех косточек темно-коричневого цвета (они считаются несъедобными, хотя в некоторых странах их отваривают, очищают и едят).

Важно! Ракам, который неопытные европейцы часто путают с салаком, считая, что это просто тайское название того же самого фрукта, в действительности является плодом другого растения, хотя и являющегося близким родственником Salacca zalacca. В отличие от змеиного фрукта, ракам имеет красную, а не коричневую кожицу, и несколько отличается по вкусу.

Ареалом распространения салака является практически вся зона тропического и субтропического климата, но главным образом все же Юго-Восточная Азия. Кроме Таиланда, эта пальма произрастает в Малайзии, Индонезии, Индии, где ее плоды не только используют для приготовления самых разных блюд и напитков, но и с успехом экспортируют. В Индонезии, правда, пальма плодоносит круглый год, а в Малайзии и Таиланде - только в летние месяцы.

Вкус «змеиного фрукта»

Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, - все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.

Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и , третьи вспоминают о , четвертые - о , пятые - о хрустящем . При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.

Знаете ли вы? Гурманы заверяют, что наиболее вкусные змеиные фрукты можно попробовать на Бали, а также на острове Ява поблизости от Джокьякарты. Самым сладким сортом считается Pondoh Salacca, а самым дорогим - Gula pasir (переводится как «мелкозернистый сахар»).

Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола.

Как выбрать спелые плоды

Возможно, упомянутым скептикам просто попались неспелые плоды, которые действительно могут сильно горчить, а кроме того, подобно , вызывать неприятное вяжущее ощущение во рту. Это происходит из-за большого содержания в несозревших плодах дубильных веществ, которые при соприкосновении со слизистыми оболочками провоцируют сужение кровеносных сосудов, что ощущается как онемение.

Недозревший салак не просто не вкусен, но еще и достаточно вреден. Но беда в том, что едва ли не все экзотические фрукты, доставляемые на наши прилавки издалека, объективно собираются до полного созревания, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку и хранение. При этом не имеющему достаточного опыта «общения» с этим малознакомым плодом покупателю сложно понять, какой из фруктов является спелым, а какой - «зеленым».

Специалисты советуют в первую очередь понюхать салак. Насыщенный аромат свидетельствует о достижении фруктом технической зрелости.
Второй показатель - темный цвет кожицы. Если «чешуя» фиолетовая или розовая, готовьтесь к тому, что мякоть будет очень кислой. Кроме того, кислоты больше в мелких фруктах; чем крупнее салак, тем он слаще.

Важно! Плод должен быть твердым - мягкость появляется, когда он перезрел и начинает подгнивать.

Полезные свойства

Салак, как и любой другой фрукт, обладает многочисленными полезными свойствами благодаря биологически активным веществам, входящим в его состав. Список таких веществ может несколько отличаться в зависимости от разновидности фрукта и места его произрастания, но, так или иначе, его мякоть содержит:

  • витамины - бета-каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2);
  • минералы - железо, кальций, фосфор и калий;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • полифенольные соединения;
  • дубильные вещества (танины);
  • птеростильбен (в кожуре).
Заметим, что витамина А в салаке примерно впятеро больше, чем в любимом всеми . Не меньшую ценность, впрочем, представляют собой танины.
Так, из целебных качеств салака можно отметить:
  • антиоксидантные и противораковые свойства;
  • очищение организма от различных токсинов и продуктов распада;
  • вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие (благодаря танинам);
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • регулирование водного и гормонального баланса;
  • стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти;
  • понижение уровня холестерина в крови, профилактика сахарного диабета;
  • улучшение работы пищеварительного тракта (применяется в диетическом питании, помогает при запорах, диарее, изжоге);
  • благотворное действие на нервную систему (для поднятия настроения используется специальный отвар из кожуры змеиного фрукта);
  • подавление неприятных симптомов климакса.

Знаете ли вы? На родине произрастания Salacca zalacca плоды и листья этой пальмы используются для восстановления зрения, а также для лечения геморроя. При этом из черешков аборигены плетут оригинальные коврики, а листьями кроют крыши своих хижин.

Калорийность мякоти змеиного фрукта колеблется в диапазоне 50-130 ккал на 100 г, причем в основном это углеводы.

Вред салака


Несмотря на все вышеперечисленные «полезности», европейцам не следует относиться к змеиному фрукту как к лекарственному растению. Главная опасность салака состоит в его экзотичности, и это относится абсолютно ко всем заморским лакомствам. Человеческий организм ориентирован на употребление в первую очередь тех продуктов, которые являются традиционными на его родине.

Нет достоверных данных о том, что салак обладает повышенной аллергенностью, но негативная реакция при употреблении незнакомой пищи возможна всегда. Поэтому не стоит употреблять этот фрукт сразу в больших количествах. Также нежелательно давать его детям, особенно склонным к аллергии.

Отдельно стоит сказать об опасности употребления неспелого салака. Хотя дубильные вещества обладают определенными полезными свойствами, они также могут причинить организму серьезный вред. Связываясь с клетчаткой, они задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. При пониженной кислотности или слабой моторике желудочно-кишечного тракта это чревато как минимум запорами, как максимум - непроходимостью.
Хорошая новость состоит в том, что в процессе созревания салака дубильные вещества распадаются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут вызвать не только недозревшие, но и перезревшие (несвежие) плоды. Нельзя покупать поврежденные фрукты, они портятся особенно быстро.

Важно! Опасность употребления неспелого змеиного фрукта (впрочем, как и хурмы) усугубляется, если запивать его молоком.

Отравлением чревато также нарушение правил гигиены при употреблении заморских продуктов. Несмотря на то что салак едят очищенным, после длительной транспортировки, на протяжении которой фрукты могли контактировать с источниками самых разных инфекций, перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой.

Как его есть


«Змеиная кожа» у салака тонкая и плотная, как панцирь. Снимается она достаточно легко, примерно как скорлупа с вареного яйца, но проблема в том, что фрукт покрыт мелкими шипами, которыми при отсутствии опыта можно легко пораниться. Чтобы этого не произошло, действуем строго по инструкции:

  1. Вооружаемся острым ножом и плотным кухонным полотенцем.
  2. В левую руку берем полотенце и, удерживая с его помощью плод, осторожно срезаем его острый кончик.
  3. Поддеваем ножом кожицу в срезанном месте, чтобы можно было рассмотреть сегменты, из которых состоит фрукт.
  4. Продолжая удерживать плод полотенцем, делаем продольные разрезы на кожуре по линии границ между сегментами.
  5. Ножом или ногтём поддеваем кожицу, после чего осторожно снимаем ее, держась пальцами за внутреннюю, лишенную колючек, сторону.
  6. Разделяем очищенный фрукт на сегменты и - bon appetit!

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ И ОЧИСТИТЬ САЛАК Салак, как и любой другой фрукт, наиболее полезен в свежем виде (для разнообразия можно добавить его в какой-нибудь салат, не обязательно фруктовый), однако в странах, где эти плоды не являются экзотикой, их используют намного разнообразнее.

Знаете ли вы? Salacca wine bali - уникальный и единственный в мире алкогольный напиток, приготовленный из змеиного фрукта. Его делают на Бали в деревушке Сибетан, расположенной на реке Карангасем. Идея приготовить вино из салака родилась у местных фермеров не от хорошей жизни. Дело в том, что в сезон сбора урожая змеиных фруктов, произрастающих здесь в огромных количествах, цена на них резко падает - таким образом, крестьянам очень невыгодно продавать свежий урожай, а современные хранилища у бедняков, разумеется, отсутствуют. Решение использовать плоды для сбраживания оказалось очень удачным с коммерческой точки зрения. Это позволило не только решить проблему сохранения, но и сделать деревушку местом паломничества туристов. Вино имеет крепость 13,5%, на приготовление одного литра такого напитка необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Тайцы чаще используют салак для приготовления крекеров, соусов и других блюд, предполагающих термическую обработку. Индонезийцы варят его в сахаре, как компот (manisan salak), а неспелые терпкие плоды «доводят» выдерживанием в течение недели в маринаде из сахара, соли и кипяченой воды (asinan salak).

Подведем итоги. Салак - один из экзотических фруктов, которые хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждому. Лучше, конечно, сделать это на родине растения, совместив дегустацию с ярким и незабываемым путешествием, ведь только так можно быть уверенным, что продукт является качественным и свежим. Но даже в этом случае следует помнить, что любая незнакомая пища таит в себе потенциальную опасность, и то, что местные жители используют в качестве проверенного лекарства, для приезжего может стать настоящим ядом.