Палтус относится к семейству камбаловых. Этот морской житель вырастает до больших размеров и обладает невероятным вкусом. Палтус имеет низкую калорийность и с учётом маленького количества жира в своём составе, является очень диетическим продуктом. Мясо камбаловых ценится за наличие большого числа полезных веществ и отсутствие костей.
![](https://i2.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-37.jpg)
Как выбрать рыбу
Палтус – рыба очень полезная и питательная. Мясо обладает кислотами, которые важны для хорошего функционирования организма человека. У палтуса очень легкоусвояемый белок. Это отличный вариант для всех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
![](https://i0.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-38.jpg)
В продажу чаще всего поступает замороженная или охлаждённая рыба. При приготовлении этой рыбы следует обязательно вырезать плавники. Они имеют очень неприятный запах, который может испортить любое блюдо.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-55.jpg)
При выборе палтуса существуют определённые правила.
- Желательно покупать тушку в целом виде. Это способствует потере меньшего количества влаги в процессе размораживания.
- Если на рыбе есть наледь, то это свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке продукта. Недобросовестные продавцы используют такой приём для увеличения массы товара.
- При надавливании на охлаждённую тушку, она должна быстро восстанавливать свою структуру. Если этого не происходит, значит, рыба залежалая и начинает портиться.
- Если у рыбы на плавниках наблюдается слизь, то покупать её нельзя.
- Глаза и кожа у рыбы должны быть прозрачными и блестеть.
- Свежий продукт должен пахнуть морем. Если рыба имеет аммиачный аромат, то это свидетельствует о том, что рыба начинает портиться.
- Плавники у рыбы имеют довольно резкий запах.
- Камбаловые рыбы имеют свой секрет. Если провести по чешуе пальцем, то должна образоваться белая плёнка. Это один из главных показателей свежести охлаждённого продукта.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-52.jpg)
Размораживать продукт необходимо только естественным образом при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если хранить палтус в морозильной камере с соблюдением всех правил, то там он может находиться до 4 месяцев.
При покупке филе необходимо знать несколько секретов.
- Филе должно быть только белого цвета.
- Толщина филе не может превышать 2 см, иначе это не камбала.
- По бокам не должно быть слоя жира. Жир у данного морепродукта, распределяется равномерно по всей тушке.
![](https://i0.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-40.jpg)
Не нужно покупать филе палтуса, если:
- нет возможности точно определить цвет продукта;
- оно покрыто толстым слоем льда - это может говорить о частой заморозке и разморозке продукта;
- рыба была в толстом слое льда: после разморозки она может сильно потерять в весе.
![](https://i2.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-56.jpg)
Перед покупкой рыбы стоит обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена на ящик и переведена на отечественный язык. На ней должно быть указано:
- наименование продукта;
- количество глазури в товаре;
- телефоны производителя;
- контакты поставщиков;
- метод замораживания;
- срок годности и условия хранения;
- данные о сертификации товара.
Палтусом называют 4 вида рыб, которые относятся к семейству камбаловых. Мясо у рыбы очень диетическое. Оно может показаться жирным, если готовить его на большом количестве масла. Палтуса можно приготовить любым способом. Его можно посолить, закоптить, законсервировать и т. д.
![](https://i0.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-42.jpg)
При приготовлении любого блюда стоит помнить, что это жирная рыба. Морепродукт обладает свойством впитывать масло и жиры в процессе приготовления, что влияет на увеличение его калорийности. Это очень самодостаточная рыба, которая не нуждается в обилии дополнительных ингредиентов.
Чтобы правильно приготовить морепродукт, нужно стараться сохранить его нежный вкус. Чаще всего готовят палтуса в духовке, получается очень быстро и вкусно. Если готовить данную рыбу на сковороде, то лучше использовать панировочные сухари.
Для приготовления рыбы нужно соблюдать ряд правил.
- Этот морепродукт не нуждается в длительной термической обработке.
- Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, переместив на нижнюю полку холодильника.
- После этого рыбу нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
- У морепродукта необходимо удалить всю чешую.
- Если не планируется запекать целую рыбину, то следует удалить голову, плавники и жабры.
- У целой рыбы нужно удалить внутренности из брюшной полости. Если жёлчный пузырь лопнет, то всю тушку следует тщательно промыть под проточной водой.
- Если необходимо, то стоит нарезать палтус на порционные куски.
- Чтобы сохранить сочность рыбы, чаще всего её готовят в кляре. Можно запекать рыбу с овощами.
- Целую тушку лучше всего запекать в фольге или на противне.
- Эксперты рекомендуют использовать глиняную или чугунную форму.
- Палтус не любит избытка специй.
- Мясо у рыбы жирное, но в некоторых рецептах допускается использование маринада. В маринаде рыба должна находиться не более получаса.
- Для панировки лучше использовать муку с картофельным крахмалом.
![](https://i2.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-53.jpg)
Главное, выбирать правильные и качественные ингредиенты для приготовления морепродукта. Можно сэкономить время и приготовить рыбу в мультиварке. В любом виде она получится очень нежной и вкусной. Но самая полезная и диетическая она получается в духовом шкафу.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-44.jpg)
Рецепты
Самый простой способ приготовления рыбы – это купить филе и запечь в духовом шкафу. Это может быть палтус, запечённый с помидорами и сыром, со сметаной, с яблоками, грибами и со сливками. Многие хозяйки предпочитают готовить его на луковой «подушке». Очень легко готовится палтус в рукаве для запекания. Есть его можно с цветной капустой, с рисом или отварным картофелем. Для приготовления блюда можно сделать маринад, но находиться в нём рыба должна совсем немного.
Запечённый целиком
Запечённая рыба является настоящим заглавным блюдом на семейный обед и любой праздник. Для такого блюда можно использовать самые простые ингредиенты.
Палтус, запечённый в духовке
Способ приготовления.
- Морепродукт необходимо тщательно подготовить: очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
- Форму нужно промазать растительным маслом и положить туда рыбу.
- Кольца лимона нужно выложить вокруг палтуса и сверху добавить немного оливкового масла.
- Форму с морепродуктом нужно отправить в духовой шкаф на полчаса.
- В чистой ёмкости необходимо смешать соевый соус с лимонным соком. В полученный состав добавляется мёд и маленький кусочек масла. Соус переливается в сотейник и на маленьком огне доводится до кипения.
- Запечённую рыбу подают с молодым картофелем и зеленью, сверху блюдо украшается кольцами лимона. Соус подаётся отдельно в охлаждённом виде.
Сочетание рыбы, грибов и лука позволят создать очень ароматное и пикантное блюдо для всех членов семьи. Это прекрасный вариант для ужина в выходной или праздничный день.
Луковая «подушка» с палтусом и грибами
Способ приготовления.
- Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками, а лук порубить кольцами.
- Грецкие орехи нужно мелко порубить и нарезать укроп.
- В чистой чашке смешиваются сметана и йогурт. К ним добавляются укроп, соль, перец и сок лимона.
- Весь соус необходимо тщательно перемешать.
- Форму нужно смазать маслом и положить на дно слой из лука и грибов.
- Поверх грибов кладётся тушка палтуса и поливается сверху приготовленным соусом.
- Соус посыпается порубленными орехами и блюдо отправляется в духовой шкаф на полчаса.
- Подавать готовую рыбу нужно с зеленью и свежими овощами.
![](https://i2.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-45.jpg)
Всем, кто следит за своим питанием, стоит присмотреться к нежному блюду из рыбы и цветной капусты.
Палтус с цветной капустой для любителей здорового образа жизни
Способ приготовления.
- Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и варить до готовности.
- После того как капуста сварится, основную часть необходимо поместить в блендер, добавить к ней сливки и ароматные травы.
- Соус необходимо тщательно перемешать до состояния однородной массы.
- Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на дно рыбу.
- Сверху палтус покрывается слоем из отварной капусты и поливается приготовленным соусом.
- На сливочный соус выкладывается натёртый сыр и блюдо отправляется в духовой шкаф.
- Готовить рыбу с цветной капустой нужно около 1 часа. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-54.jpg)
Стейк с картофелем
Большой популярностью во всём мире пользуются стейки. Стейк из рыбы имеет много полезных веществ в своём составе и отличается необычайной нежностью.
Стейк из палтуса
- Стейки необходимо тщательно подготовить и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Каждый кусочек нужно натереть солью, молотым перцем и дать им пропитаться специями.
- Помидорки черри и картофель разрезаем на половинки.
- В сотейнике смешивается сливочное и оливковое масло, к ним добавляется зелёный лук, укроп и чеснок. Весь состав нужно немного нагреть.
- В нагретую смесь добавляем сок лимона, томаты и соль с перцем. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- В форму для запекания выкладываются стейки и картофель, а сверху они поливаются приготовленным соусом.
- Блюдо готовится 45 минут. Его рекомендуется подавать горячим.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-47.jpg)
В фольге всегда получается очень нежное и вкусное блюдо. Большой популярностью среди гурманов пользуется приготовление стейков палтуса с использованием картофеля и пищевой плёнки.
Рецептура.
- Стейки рыбы необходимо правильно подготовить.
- На противень выстилается лист фольги и смазывается майонезом.
- На майонез выкладываются стейки палтуса и порезанная на четвертинки картошка.
- Сверху всё поливается лимонным соком, солится и перчится.
- Вокруг рыбы выкладываются кусочки свежего томата и противень плотно закрывается сверху фольгой.
- Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до готовности нужно снять верхний слой фольги, чтобы палтус и картофель подрумянились.
- Готовое блюдо выкладывается на порционные блюда с лимоном, зеленью и овощами.
![](https://i0.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-48.jpg)
В фольге с овощами
Филе рыбы очень привлекательно из-за отсутствия костей. Это прекрасный выбор для любого блюда. Очень нежное и диетическое мясо получается в духовом шкафу.
Палтус с овощами
- Вначале подготавливаются овощи. Репчатый лук шинкуется, а сельдерей и морковка нарезаются в виде колец.
- В чистой ёмкости смешиваются петрушка, чеснок, размягчённое сливочное масло, перец и соль.
- Порционный кусок рыбы выкладывается на подготовленный квадрат из фольги. Фольгу нужно заранее смазать растительным маслом. Поверх рыбы укладываются овощи и блюдо плотно оборачивается слоем фольги.
- Подготовленные порции выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут.
- По истечении указанного времени противень нужно вынуть из духовки. Лучше дать палтусу в фольге настояться около 10 минут, а затем подавать его на стол. Лучше подать блюдо, завёрнутое в фольгу с тушёными овощами, или вынуть и обильно посыпать зеленью.
![](https://i2.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-49.jpg)
Грибы придают любому блюду пикантность и яркий вкус. Изысканное блюдо получается при сочетании нежного палтуса и ароматных грибов. Блюдо выглядит очень помпезно и может подаваться по торжественному случаю.
Палтус с королевскими грибами в фольге
Способ приготовления:
- подготовленную рыбу нужно нарезать на небольшие куски;
- на дно формы положить лист фольги;
- в чистой посуде смешиваются соль, специи и майонез;
- каждый порционный кусочек необходимо обмакнуть в соус и выложить на дно формы;
- перец, грибы и лук нарезаются тонкими полосками;
- измельчённые овощи выкладываются толстым слоем поверх рыбы и прикрываются фольгой;
- форма со всеми ингредиентами отправляется в духовку на четверть часа;
- готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью, лимоном и подавать на порционных тарелках.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-50.jpg)
Картофель является практически постоянным ингредиентом при приготовлении различных блюд. С его помощью получается очень сытное и вкусное блюдо. Наличие сыра позволяет придать любому продукту нежность и сливочный вкус.
Палтус с картофелем и сыром
- Картофель необходимо помыть и нарезать практически просвечивающими ломтиками.
- Подготовленное филе нужно нарезать на порции.
- Репчатый лук и помидоры нарезаются максимально мелко, а сыр натирается на крупной тёрке.
- На противень выстилается слой фольги и смазывается растительным маслом.
- На дно выкладывается половина овощной смеси и солится.
- На овощную массу кладётся палтус и покрывается остатками смеси. Сверху украшается помидором, порезанным колечками и зеленью с сыром.
- Готовить блюдо нужно около часа. Подавать лучше всего со свежими овощами.
![](https://i0.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-paltusa-v-duhovke-51.jpg)
О том, как приготовить палтус по самому вкусному рецепту, вы узнаете из следующего видео.
Подробности
Многие кулинары обожают готовить палтуса, потому что эта морская рыба обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же палтус насыщен жирными омега-3 аминокислотами и другими полезными веществами. Одной из главных особенностей палтуса является то, что в этой рыбе немного костей, поэтому она прекрасно подходит для запекания.
Палтус, запеченный целиком в медовом соусе в духовке
Необходимые ингредиенты:
- палтус – 1 шт.;
- лимонный сок;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- медовый соус барбекю – 2 ст.л.
- соль – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- белый перец молотый – щепотка.
Процесс приготовления:
Тушку палтуса очистите и вымойте. Удалите жабры и внутренности рыбы.
Противень для запекания смажьте растительным маслом. Уложите палтуса на противень. Посыпьте его солью и специями. Не забудьте внутри также посолить и поперчить рыбу.
Лимон нарежьте тонкими дольками. Уложите внутрь рыбы дольки лимона. Сверху полейте палтуса немного растительным маслом.
Отправьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте палтуса до готовности на протяжении 20-30 минут.
Пока палтус запекается, приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с лимонным соком и медовым соусом барбекю. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения.
Запеченного палтуса выложите на тарелку, а сверху полейте приготовленным соусом.
Палтус с помидорами, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- палтус – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовения:
Рыбу очистите и выпотрошите. Тщательно вымойте тушки палтуса. Посолите рыбу и посыпьте специями, а затем сбрызните немного лимонным соком.
Помидоры хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Уложите кружочки помидор внутрь рыбы.
Выложите палтуса на фольгу, смазанную растительным маслом. Замойте рыбу со всех сторон фольгой.
Отправьте палтуса минут на 20-30 в духовку.
Подавайте запеченного палтуса с гарниром. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, либо же отварной рис.
Запеченный палтус с грибами под сырной корочкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- палтус – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- майонез – 3 ст.л.;
- зелень;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
Рыбу очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте тушки палтуса и обсушите бумажными полотенцами.
Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками. Грибы нарежьте небольшими пластинами. Лук мелко нарежьте. Грибы, лук и болгарский перец смешайте. Добавьте немного соли и специй.
Уложите приготовленную начинку в тушки палтуса.
Майонез смешайте с солью и специями. Затем майонезом намажьте нафаршированные тушки со всех сторон. Уложите палтуса на противень.
Сыр натрите на терке. Посыпьте сыром рыбу на противне и отправьте в горячую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30.
Подавая запеченного палтуса на стол, украсьте его кольцами лимона и зеленью. Также к палтусу подайте какой-нибудь гарнир.
Рецепт № 1
Продукты:
- филе палтуса с кожей — 600-700 грамм;
- чеснок — два зубчика;
- базилик или петрушка — по желанию;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- оливковое или другое масло растительное;
- соль, свежемолотый перец.
Палтус, запеченный в духовке:
Филе палтуса вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на порционные куски. Рыбу слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре. Два зубчика чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа на доске. Базилик (или петрушку) вымойте и обсушите. В сковороде разогрейте оливковое или другое масло растительное. Выложите чеснок и чуть обжарьте (секунд 20), добавьте базилик и снимите с огня. Выложите на горячую сковородку филе палтуса, кожей вниз. Сковородку поместите в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте минут 15-20. Чтобы проверить готовность рыбного филе, необходимо вставить вилку в самую толстую часть филе палтуса и повернуть, аккуратно раздвигая волокна. Если филе матовое — вкусное рыбное блюдо готово!
Рецепт № 2
Продукты:
- 1 кг свежего палтуса;
- два стакана воды;
- две столовые ложки муки;
- 100 грамм масла сливочного;
- 1 столовая ложка лимонного сока (свежего!);
- 1 чайная ложка соли;
- 0.5 ч. л. молотого черного перца;
- полстакана сливок;
- 2 столовые ложки шерри или другого крепленого вина;
- два желтка.
Приготовление палтуса, запеченного в духовке:
Рыбу разделайте на филе, кости и кожу сохраните. Выложите рыбьи кости и кожу в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и прокипятите, где-то на четверть всего объема воды. Затем процедите. Вам потребуется 1.5 стакана рыбного бульона. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Нарежьте палтус ломтиками и обваляйте их в муке. В большой глубокой сковородке разогрейте масло на среднем огне. Поджарьте ломтики палтуса до золотистой корочки. Выложите рыбу в форму для запекания; разложите куски палтуса в один слой, сбрызните лимонным соком, прибавьте перец и соль.
В сковородку, где жарилась рыба, налейте рыбный бульон; варите на среднем огне минут 5, периодически помешивая и соскребая мелкие частички рыбы со дна сковородки. Вмешайте шерри (или вино) и сливки, и продолжайте варить еще минуты 3-5. В миске взбейте в пену яичные желтки. Прибавьте немного сливочного соуса, перемешайте, после этого вмешайте всю смесь в соус. Вылейте соус поверх рыбы в форму для запекания. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 25-30 минут.
Палтус, запеченный в духовке в суфле из сыра
Продукты:
600 грамм филе палтуса, пять яиц, 75 грамм сыра, две ст. ложки масла сливочного, перец и соль — по вкусу.
Как готовить:
Подготовленное филе палтуса нарежьте ломтиками, затем сверните трубочками, обвяжите нитками и обжарьте на масле сливочном до полуготовности. Посыпьте перцем, солью, и сложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Натертый твердый сыр разотрите с сырыми яичными желтками до получения однородной массы, после этого, аккуратно помешивая, введите в нее взбитые белки. Полученной смесью залейте куски палтуса. положите в предварительно нагретую духовку на 13-15 минут. Готовое суфле должно получиться пышным с красивой и румяной верхней корочкой.
Филе палтуса в белом вине
Продукты:
600 грамм палтуса, один стакан белого сухого вина, один стакан соуса бархатистого, две столовые ложки масла сливочного, одна столовая ложка молотых сухарей, перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное филе палтуса посолите, поперчите, сверните в виде трубочки и чуть обжарьте с обеих сторон, добавьте белое сухое вино и протушите. После этого залейте бархатистым, посыпьте сухарями, положите сверху ломтики масла сливочного и поставьте в духовой шкаф для запекания, чтобы рыба подрумянилась.
Соус бархатистый:
пшеничную муку поджарьте на масле сливочном до золотистого цвета. Влейте рыбный бульон (тонкой струйкой!) и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут. Снимите с огня, посолите, прибавьте лимонную кислоту и взбитые сливки.
Продукты для соуса:
6 ст. ложек масла сливочного, три столовые ложки пшеничной муки, 3.5 стакана рыбного бульона, шесть столовых ложек сливок, соль и лимонная кислота — по вкусу.
Запеченный палтус с картошкой и луком
Продукты:
600-700 грамм палтуса, две луковицы, шесть картофелин, 300 грамм белого или мясного соуса, одна столовая ложка молотых сухарей, две столовые ложки топленого масла, 1 ложка нарезанной петрушки, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу, промойте, снимите кожу, нарежьте кусками (белая кожа может быть оставлена), уложите на смазанную жиром сковородку, положите обжаренный репчатый лук, порезанный полукольцами, а сверху и вокруг рыбы кусочки . Все это залейте жидким белым рыбным или мясным соусом, посыпьте молотыми сухарями, полейте маслом и запеките в духовке. После образования румяной корочки сковородку с рыбой поместите на открытый огонь и, после того, как соус закипит, посыпьте зеленью петрушки.
Палтус, запеченный в духовке кусками
Продукты:
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- один стакан (125 грамм) мелко нарезанных цуккини;
- 0.5 стакана (75 грамм) мелко нарезанного лука;
- один зубчик чеснока (очистить и измельчить);
- два стакана (350 грамм) мелко нарезанных свежих помидоров;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
- по 1/4 чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 4 филе (по 150-200 грамм) палтуса, без кожи и костей;
- 1/3 стакана (60 грамм) раскрошенной феты.
Приготовление:
Разогреть духовой шкаф до 230 градусов. Слегка смазать форму для выпечки маслом оливковым.
Разогреть оливковое масло в сковородке на среднем огне, прибавить цуккини, репчатый лук и чеснок. Тушить минут 5 или до готовности. Затем сковороду снять с огня и прибавить базилик, помидоры, соль и перец. Выложить ломтики палтуса в один слой в подготовленную форму для выпечки. Поверх каждого ломтика выложить одинаковое количество приготовленной овощной смеси. Посыпать брынзой. Выпекать минут 15 в разогретом духовом шкафу или пока палтус не станет легко разделяться вилкой.
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ
Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.
Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото
Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.
![](https://i1.wp.com/strana-sovetov.com/wp-content/uploads/2015/09/paltus-zapechennyj-v-duhovke-2.jpg)
Необходимые ингредиенты:
- тушка палтуса - 1 шт крупная
- оливковое масло - 2 ст.л
- лимон - 2 шт
- соевый соус - 1 ст.л
- соус барбекю с медом - 2 ст.л
- белый молотый перец
Пошаговая инструкция
- Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
- Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
- Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
- Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.
Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами
Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.
![](https://i2.wp.com/strana-sovetov.com/wp-content/uploads/2015/09/paltus-zapechennyj-v-duhovke-3.jpg)
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 6 порций
- корень сельдерея - 2 шт
- зеленый молодой лук - пучок
- морковь - 1 шт
- сливочное масло размягченное - 150 гр
- эстрагон - 0,5 ч.л
- чеснок - 2 зубка
- петрушка - 0,5 пучка
- смесь перцев
Пошаговая инструкция
- Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
- В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
- Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
- Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
- Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.
Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото
Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.
![](https://i1.wp.com/strana-sovetov.com/wp-content/uploads/2015/09/paltus-zapechennyj-v-duhovke-4.jpg)
Необходимые ингредиенты:
- палтус - 1,7 кг
- шампиньоны свежие - 400 гр
- болгарский перец - 2 шт
- сладкая луковица - 1 шт
- твердый сыр - 200 гр
- лайм - 1 шт
- специи
- зелень
Пошаговая инструкция
- Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
- Противень выстелить пищевой фольгой.
- В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
- Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
- Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук - кольцами или полукольцами.
- Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
- Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.
Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром
Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.
![](https://i1.wp.com/strana-sovetov.com/wp-content/uploads/2015/09/paltus-zapechennyj-v-duhovke-5.jpg)
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 1/2 кг
- картофель - 700 гр
- белый лук - 2 шт
- помидор - 1 шт
- сыр пармезан - 150 гр
- перец
Пошаговая инструкция
- Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
- Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
- Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
- Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
- Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих - сыр.
- Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
- Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.
Палтус - морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.
Палтус, запеченный в фольге
Состав:
- Филе палтуса - 5 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Лимон - 1 шт.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком.
- На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным.
- Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.
Приготовление:
- Почистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушку под проточной водой. Готовую рыбу нарежьте на порционные куски.
- Постелите на противень фольгу. В отдельной миске смешайте майонез, соль и специи. Каждый кусочек рыбы обмакните в полученную смесь и положите на противень.
- Порежьте перец соломкой, грибы нарежьте пластинками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи в произвольном порядке поместите на палтуса. Заверните фольгу и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Готовое блюдо подается с дольками лимона и рубленой зеленью.
Палтус, запеченный с картофелем
![](https://i0.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-5665476aaead4.jpg)
Состав:
- Филе палтуса - 7 шт.
- Картофель - 8 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Артишоки - 6 шт.
- Сухой орегано - 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 5 ст. л.
- Лимон - 3 шт.
Приготовление:
- Нарежьте филе на порционные куски. Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите его в миску и обильно полейте лимонным соком. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, перец, орегано, соль, лимонный сок и немного цедры лимона.
- Поставьте картофель на 30 мин в духовку для запекания. Пока он печется, подготовьте артишоки: отрежьте листья и черенки. Каждый артишок разрежьте на 2 части и отварите в кипящей воде около 10 мин. Аккуратно слейте воду, охладите и полейте их лимонным соком.
- Достаньте из духовки печеный картофель, положите на него артишоки, рыбу и полейте все остатками оливкового соуса. Поставьте противень обратно в духовку на 20 мин.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками лимона, рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо обваляйте в муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
- Почистите и порежьте полукольцами лук. На противень выложите лук и рыбу. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит. Положите соль и специи по вкусу. Мешайте массу, чтобы мука не свернулась в комочки. Готовый соус поделите на 2 части: одной залейте рыбу, а другую оставьте.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин. Готовый палтус подается в горячем виде, приправленный 2-й частью соуса и посыпанный рубленой зеленью.