Лазанья – легкое в приготовление макаронное изделие, которое готовиться с применением мясного фарша, грибов, овощей, тертого сыра и мясного соуса. Тесто готовиться их твердых сортов пшеницы, в настоящее время оно доступно практически во всех супермаркетах, наравне с макаронами.
Если Вы в поисках низкокалорийной пищи, то лучше всего отказаться от употребления лазаньи. В большинстве рецептов приготовления этого блюда используется мясо и сыр, поэтому оно содержит большое количество жира и калорий. Однако, приготовленная дома лазанья может оказаться не такой высококалорийной, главное не использовать жирное мясо (или вовсе отказаться от него) и ограничить количество сыра.
Содержание калорий в лазанье зависит от ингредиентов приготовления. Классический рецепт лазаньи с мясным соусом включает в себя (на 100 г.):
Калорийность лазаньи с мясом (на 100 г.):
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12,8 %, витамином B12 - 19 %, витамином C - 19 %, кальцием - 11,1 %, фосфором - 13,4 %, селеном - 47,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Думаю, что вы уже перестали удивляться тому, что на блоге я размещаю рецепты блюд. Еще раз напомню мою позицию – я считаю, что для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно отказываться от всего, что вкусно и аппетитно. Наоборот, пища в период снижения веса должна доставлять удовольствие.
Сегодняшний рецепт приготовления лазаньи, наверное, удивит многих. Макароны, мясо, соус и все это для снижения веса? Да, друзья, именно так. Только мы немного схитрим, и наша лазанья будет низкокалорийной, но потрясающе вкусной.
Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса»:-).
Для приготовления лазаньи нам понадобится:
Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.
Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.
Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.
Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.
Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.
Теперь приступаем к сборке блюда.
На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.
Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.
Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.
На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.
Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный. В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.
Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.
Не забудьте прокомментировать этот рецепт. Ваше мнение будет интересно всем читателям блога.
И сразу спойлер: в классической лазанье – 230 ккал на 100 г, овощной – 163 ккал, а в “пп” – 70 ккал.
Ингредиенты на 6 порций:
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. В сотейник положите сливочное масло и 2 ложки растительного масла, пусть растопится. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана, влейте все молоко. Сразу же убавьте огонь и томите до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. В рецептах такую степень густоты называют “как нежирная сметана”. Если вдруг получились комочки, то взбейте это добро блендером или разотрите комочки ложкой.
На сковороде раскалите оливковое масло. Добавьте мясной фарш и жарьте до полуготовности. Влейте в него соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу. Сразу же снимите сковороду с огня.
Форму смажьте сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно, а сверху выложите пласты (не вареные). На пласты выложите получившийся фарш (не жалеем!), на фарш - натертый сыр. На сыр - соус бешамель. Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов, иначе получится суховато.
Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса снова выложите сухие листы лазаньи. Повторите процедуру, а последний слой листов густо промажьте соусом бешамель и сверху щедро засыпьте сыром. Дайте постоять минут 7–10, а потом поставьте в духовку и пеките 30 минут.
В 100 г содержится: 230 калорий | 15 г белков | 14 г жиров | 9,3 г углеводов
Ингредиенты на 6 порций:
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Помойте и нарежьте все-все овощи маленькими кубиками. Смажьте оливковым маслом глубокую сковороду и разогрейте ее. Вывалите все овощи в сковороду, посолите и поперчите их. Жарьте примерно 5 минут, а потом убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 5 минут.
Вам нужно сделать соус бешамель: растопите сливочное масло на среднем огне и, пока оно не начало гореть, добавьте муку. Постоянно помешивайте и прогревайте масляно-мучную смесь еще пару минут. Затем по чуть-чуть вливайте молоко, не забывая про постоянное помешивание. Если получились комочки, то разотрите их ложкой или же взбейте готовый бешамель блендером прямо в емкости, в которой его готовили. Доведите соус до кипения, затем поставьте его на маленький огонь и варить до густоты нежирной сметаны. Не закрывайте крышкой.
Смажьте огнеупорную форму соусом бешамель, затем выложите листы лазаньи, снова промажьте соусом и выложите овощи. Повторите процесс пока не кончатся ингредиенты, смажьте соусом верх лазаньи, посыпьте половиной сыра и поставьте в духовку на 30 минут. Затем достаньте, добавьте сыра сверху и верните в духовку еще на 5 минут.
В 100 г содержится: 163 калории | 6,6 г белков | 8 г жиров | 15 г углеводов
“Пэпэ” – это значит правильное питание, но мы используем эту аббревиатуру для обозначения принципов, по которым приготовлено блюдо. Как можно меньше жира и простых углеводов, а также как можно больше белка и клетчатки.
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Все овощи помойте. Если у кабачка была сложная судьба и он затвердел снаружи, то снимите с него шкурку. Нарежьте кабачок и баклажан тонкими пластинками – они заменят листы вам теста. Кабачок отложите в сторону, а баклажан присыпьте солью, пусть полежит так. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны мелким кубиком, сыр и морковь – натереть, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень тоже нужно измельчить.
Баклажанные пластинки промойте водой с обеих сторон. Добавьте в резаные томаты половину чеснока и половину зелени, посолите и поперчите. Сметану смешайте с оставшимся чесноком и натертым сыром.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте до полуготовности фарш с морковью, луком и грибами. Не забудьте посолить и поперчить. На этом этапе еще можно добавить сухие травы или, например, мускатный орех. Держите все это добро на сковороде примерно 5-7 минут, но не старайтесь выпарить всю жидкость, она вам пригодится.
Возьмите форму, в которой задумали делать лазанью, и выложите на ее дно пластинки баклажана. Его надо класть первым и последним слоем, потому что кабачок имеет более нежную структуру и обязательно “расползется” в процессе запекания. Да, на фото по-другому, но уж какое есть фото, не обессудьте.
Класть лучше не внахлест, а просто рядышком – так проще будет резать на порции. На баклажан кладите полуготовый фарш с овощами, поверх – соус, потом пластинки кабачка, снова фарш и соус, опять кабачок, фарш и соус, последний слой – баклажаны. Если остался сок от фарша, то просто вылейте его сверху.
Помажьте верх вашей лазаньи сметанно-чесночно-сырным соусом и ставьте в горячую духовку на 30 минут.
В 100 г содержится: 70 калории | 8 г белков | 2,5 г жиров | 3,5 г углеводов
Готовьте вместе с Зожником: