Крем суп из шампиньонов калорийность на 100. Приготовление на курином бульоне

29.10.2019 Гриль меню

Существует огромное количество макаронных изделий, они различаются вкусом, цветом, способом приготовления и т.д. Макароны пришли к нам из Италии, где они являются основой кухни, и полюбились, прочно влившись в национальную кухню. Самых разных видов, самых разных ценовых категорий, макароны нравятся и студентам, и домохозяйкам, и рабочим, и гурманам.

Однако в последние годы все больше людей, следящих за своей фигурой или имеющих проблемы с лишним весом, отказываются от употребления этого простого в приготовлении и вкусного продукта: виной тому – калорийность макарон . Как и все продукты, изготовленные из муки, макароны отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому многие исключают их из своего меню.

Однако некоторые довольно известные люди, обладающие стройной фигурой, любят и всегда едят макароны – например, Софи Лорен. В последнее время все чаще встречается мнение, что макароны полезны и совершенно безвредны для фигуры, а толстеют люди только от соусов к этому блюду. Так в чем же дело, какова калорийность макарон и вредят ли они фигуре?

Калорийность макарон разного вида разная, на нее влияет сорт пшеницы, использовавшейся при изготовлении макаронных изделий, и способ приготовления самого блюда. Самая высокая калорийность макарон дешевых сортов – в них содержится мало полезных веществ , одни лишь углеводы, потому они и вызывают появление лишних килограммов. На родине макаронных изделий, в Италии, где, кстати, почти нет людей, имеющих проблемы с лишним весом, этот продукт готовят из твердых сортов пшеницы, поэтому он легко усваивается организмом, содержит много аминокислот, полезных веществ, витаминов, минеральных соединений и клетчатки.

Последняя не усваивается в организме, зато благодаря ее пористой структуре она как губка впитывает все шлаки и токсины, лишний холестерин, соли и выводит их из организма, улучшая перистальтику кишечника и благоприятно влияя на его микрофлору. Калорийность макарон твердых сортов пшеницы ниже, чем у макаронных изделий, произведенных из дешевого сырья . Поэтому во время диеты макароны употреблять можно, но с ограничениями – как и любые продукты, богатые углеводами, макаронные изделия лучше употреблять до 16.00. К вечеру скорость усваивания углеводов в организме снижается, а значит, возникает риск, что не истраченные к ночи калории будут отложены в жировую ткань.

Калорийность макарон разного вида

Калорийность макарон в сухом (неприготовленном) виде в среднем составляет 270-360 ккал на 100 г. Около 60% массы макарон составляют углеводы, до 15% – белки. Жиров в макаронах очень мало, остаток массы составляет вода, клетчатка и прочие балластные вещества.

При варке макароны увеличиваются в объеме примерно в 2-2,5 раза – то есть, соответственно, калорийность макарон в готовом виде будет меньше в 2-2,5 раза . Когда вы варите макароны, чтобы они не слипались, добавляйте в кастрюлю оливковое масло – это практически не повлияет на калорийность готового блюда, зато ваши макароны не слипнутся. Еще одна хитрость, использующаяся в Италии, – недоваренные макароны. У макарон, слегка недоваренных, на 20% ниже гликемический индекс, чем у доваренных.

Теперь поговорим о калорийность макарон в зависимости от способа их приготовления. Калорийность отварных макарон составляет около 135-160 ккал на 100 г. В среднем порция отварных макаронных изделий весит 200 г, соответственно, содержит около 300 ккал. Если вы кладете масло в готовое блюдо, то к калорийности отварных макарон добавится калорийность масла, а также различных соусов, которые добавляются к макаронам.

Калорийность макарон по-флотски сильно зависит от сорта мяса и количества масла, которые используются при приготовлении этого блюда. Средняя калорийность макарон по-флотски составляет 185 ккал на 100 г; снизить ее можно, отказавшись от масла при обжарке фарша (используя сковороду с антипригарным покрытием) и используя для приготовления блюда нежирный фарш – говяжий, куриный, лучше всего, если вы сами приготовите фарш из нежирного мяса.

Калорийность макарон твердых сортов пшеницы в готовом виде составляет в среднем 135-140 ккал на 100 г. Калорийность вермишели в сухом виде составляет 374 ккал на 100 г, калорийность вермишели вареной – 190 ккал на 100 г. Это достаточно много, поэтому из-за высокой калорийности вермишель лучше заменять на спагетти. Калорийность спагетти в готовом виде составляет все лишь 160 ккал на 100 г. В них практически полностью отсутствуют жиры, они очень полезны, а благодаря их сравнительно низкой калорийности спагетти даже используются в диетическом питании для похудения .

Калорийность спагетти и похудение

Спагетти и паста, которые едят итальянцы, изготавливаются, как уже было сказано выше, из твердых сортов пшеницы. В этих продуктах содержится меньше калорий и больше питательных веществ, чем в обычных макаронах или вермишели, они полезны для здоровья и не вредят вашей фигуре (конечно, при условии разумного и умеренного потребления). В них содержатся белки и аминокислоты, витамины (особенно богаты спагетти витаминами группы В и витаминами А и Е), сложные углеводы, клетчатка, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор и др.). Спагетти – идеальный источник растительного белка и сложных углеводов для спортсменов.

Калорийность спагетти в вареном виде составляет 160 ккал на 100 г . Такого небольшого количества хватит для того, чтобы избавиться от голода и зарядиться энергией на 3-4 часа. Диета на спагетти предполагает употребление 300 г сухих спагетти, сваренных без масла или с добавлением масла в процессе варки (не в готовое блюдо). Пить во время этой диеты можно несладкий чай, воду и травяные отвары. При низкой калорийности спагетти вы за сутки употребите около 1200-1300 ккал, при этом будете сыты и энергичны, ваш организм получит множество витаминов, минеральных соединений, полезных и питательных веществ, аминокислот. Однако полностью переходить на макаронные изделия не рекомендуется – они, как и любой другой продукт, не содержат всех необходимых человеку питательных веществ, в частности, животных белков, поэтому соблюдать диету на спагетти можно не больше месяца. За это время вы потеряете около 5 кг. Чтобы снизить неизбежную потерю мышечной ткани во время диеты, обязательно занимайтесь спортом, а также добавляйте в свой рацион белок – например, яичный белок (им можно заливать спагетти), кефир, творог или простоквашу, нежирную рыбу или мясо (до 100 г в сутки), или же принимайте дополнительно протеин в спортивном питании.

Макароны (или макаронные изделия) – это отформованные особым способом и высушенные изделия, которые получают из пшеничной муки. В тесто добавляют белковые обогатители и вкусовые добавки, а для повышения питательной ценности – яйца.

От чего зависит калорийность макарон

Не секрет, что не у всех макарон калорийность одинаковая. Есть несколько критериев, от которых зависит сколько калорий в вареных макаронах:

  1. Сорт пшеницы, из которого изготовлен полуфабрикат - различают твердые и мягкие сорта;
  2. Способ изготовления, наличие добавок в макаронных изделиях;
  3. Ценовая категория продукта - тоже может намекнуть на калорийность. Более дорогие макароны обычно изготавливают из муки твердого сорта зерновых, которая содержит меньше углеводов. Поэтому в итоге и калорийность макарон отварных ниже.
  4. Способ употребления - гурманам стоит учитывать, что употребление разнообразных добавок в виде майонеза, соусов, приправ и прочих вкусных «дополнений» - это повод подсчитать калорийность вареных макарон, ведь добавки значительно повышают количество калорий в блюде в целом. Например, не стоит забывать о самом популярном дополнении к макаронам - о сыре, который сам по себе содержит достаточно жира и может добавить до 500 лишних килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Как правило, калорийность еще не приготовленных макарон равняется тремстам пятидесяти килокалориям. Однако в процессе варки макарон большая часть калорий улетучивается вместе с паром, так что на выходе вы получите около ста семидесяти пяти килокалорий.Однако тут тоже нужно помнить свои нюансы - так как макароны готовятся из разных сортов пшеницы, то и калорийность разных сортов макарон тоже будет разной. Самыми не калорийными являются твердые сорта пшеницы. Так что старайтесь потреблять в пищу макароны, которые имеют в своем составе самые твердые сорта пшеницы.

Если вы выберете для себя макароны твердых пшеничных сортов, то можете быть уверенными в том, что они будут абсолютно безвредными для вашей фигуры. Так что готовьте их и кушайте без страха. Однако чаще всего это касается таких макарон, которые были отварены без соли, приправ и разных соусов, только вареные. К этой категории совершенно не относятся так любимые многими макароны с сыром, употребление которых однозначно приведет к появлению на проблемных зонах нескольких лишних сантиметров.

Калорий в этом блюде катастрофически много. Скушав всего одну такую порцию макарон с сыром, вы можете рассчитывать, что в ваш организм поступят целых пятьсот калорий. Дело в том, что в сыре содержится достаточно много жира, так что не стоит налегать на этот продукт. Совсем другое дело макароны с овощами. Это именно то, что нужно вам и вашей фигуре, потому что оно не содержит много калорий, зато витаминов в этом блюде гораздо больше, чем вы думаете. При этом вы не только фигуру сохраните, но еще и поправите свое здоровье.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Какова калорийность 100 грамм спагетти и лапши

Калорийность спагетти составляет около 345 килокалорий в 100 граммах продукта и имеет очень мало жиров. В 100 граммах спагетти содержится всего 1 грамм жира.

Имея высокую калорийность, отварные спагетти обеспечивают 9% из расчета на 100 грамм продукта от дневной нормы энергии необходимой организму.

В зависимости от рецепта приготовления калорийность спагетти может меняться, например, в 100 граммах спагетти болоньезе, приготовленных по классическому рецепту, содержится около 200 ккал, а в блюде с морепродуктами всего лишь немногим более 100 ккал.

Стоит помнить, что у тонких спрессованных в условиях производства спагетти, гликемический индекс на 10 пунктов ниже, чем у изделий потолще.

Еще один производный вариант макарон - это лапша, калорийность которой приблизительно равна 320 ккал в 100 граммах продукта. Это изделие присутствует в кухне едва ли не всех народов мира. Лапшу часто готовят по домашним рецептам из разных видов муки. Самая низкокалорийная лапша получается из муки злаковых культур твердых сортов или гороховой муки. Подобная лапша приводит в норму микрофлору кишечника и даже помогает при дисбактериозе.

Наиболее диетической является гречневая лапша, ее калорийность эквивалентна всего лишь 160 килокалориям на 100 грамм сухого продукта.

Макароны высшего сорта вареные

Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта

Содержащиеся в вареных макаронах высшего сорта витамины не разрушаются при варке. Мука изначально содержит витамины группы B, участвующие во многих биохимических реакциях: B1 или тиамин, способствующий расщеплению питательных веществ, B2 или рибофлавин, регулирующий состояние кожи и влияющий на зрение, B6 или пиридоксин, регулирующий образование клеток крови, поддерживающий иммунитет, B9 способствующий образованию нуклеиновых кислот. Особенно выделяет по количеству витамин PP, необходимый для здоровья кожных покровов (калоризатор).

Среди макроэлементов в макаронах много натрия, регулирующего проницаемость клеточных мембран. Из микроэлементов заметно количество калия и участвующего в усвоении глюкозы, передаче нервного импульса, магния. Сера и фосфор в макаронах усваиваются и влияют на качество волос, зубов и костей. Микроэлементы регулируют работу ферментов, участвуют в кроветворении. Их недостаток вызывает нарушение нервной деятельности, снижение иммунитета.

Калорийность вареных макарон высшего сорта: Калорийность вареных макарон высшего сорта составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

Макароны из муки твердых сортов пшеницы содержат большой процент витамина В1 в своем составе. Этот витамин очень важен для сохранения энергии в человеческом организме. Количества белка в этом сорте изделий достаточно для того, чтобы уходил жировой слой, а не мышечная масса. Это чрезвычайно полезное свойство белка, крайне полезно для тех, кто желает навсегда попрощаться с лишними килограммами. Но это фактор распространяется только на отварные макаронные изделия, без добавления жирных соусов, сыров с большим процентным содержанием жира, фарша из свинины и т.д. Чем меньше калорий будет в составе меню, тем меньшей калорийности будет блюдо в готовом виде.

Пищевая ценность:

  • белки 10,45;
  • жиры 2,13 г;
  • углеводы 71,7 г.

Цельнозерновые макароны

Продукция из не просеянного дробленого зерна богата витаминами группы В, содержит магний, железо и антиоксиданты. Такие макароны, калорийность которых значительно меньше изготовленных из пшеничной муки, являются диетическим продуктом. Например, витаминов группы В и Е в этих макаронах содержится в 3-5 раз больше, чем в обычных. Гликемический индекс отличается не сильно, но все же употреблять в пищу цельнозерновые макароны предпочтительней, чем изделия из обычной муки. Определив, сколько содержится калорий в макаронах отварных, можно смело включать цельнозерновые изделия в рацион при диетическом питании.

Как способ приготовления влияет на калорийность вареных макарон

Хотелось бы также сделать акцент на калорийность макарон отварных и сухих. Дело в том, что сами макароны при варке увеличиваются в два раза, при этом их калорийность в такое же количество раз уменьшается. Версия о том, что от макарон полнеют ошибочна. Полнеют от продуктов, содержащих инсулин, который превращает в подкожный жир углеводы. Именно такие действия происходят с теми, кто ест сладкое.

Макароны, наоборот способствуют похудению, если конечно вы не полили их каким-нибудь жирным соусом, либо кинули в них кусок сливочного масла. Так что кушайте макароны правильно и худейте на здоровье, ведь хоть калорийность макарон отварных и не маленькая, тем не менее, именно макаронные калории не позволят вам набирать вес, и даже наоборот будут способствовать быстрому похудению.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит?Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно.Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию. Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Польза макарон

Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.

Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.

Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.

Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).

Хотя итальянцев и прозвали макаронниками, однако они съедают такого продукта в несколько раз меньше, чем люди в других странах. Все эти спагетти, пенне и фарфалле давно уже стали интернациональными. Их с удовольствием готовят и едят в каждом уголке планеты. Правда, считается, что от макарон поправляются. Но так ли это на самом деле? И виновата ли в этом высокая калорийность макарон отварных? Следует отметить, что итальянцы далеко не самые толстые на планете. Может быть, они едят какие-то другие макароны? Но сначала нужно понять, из чего их вообще делают.

"Правильные" макароны

Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?

Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у "мягких" макарон - это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы "аль-денте", как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.

Заправлять ли маслом?

У макарон есть одно неприятное свойство: после варки они слипаются. Чтобы этого избежать, их заправляют маслом. Но как это влияет на калорийность макарон отварных? Как бы ни хотелось обратного, но она увеличивается. А вот насколько зависит от используемого масла для заправки и его количества? При добавлении сливочного масла (около 2 столовых ложек на 200 грамм сухих макарон) калорийность составит уже более 180 ккал на 100 грамм готового продукта.

Эту цифру можно сильно уменьшить, если заправлять макароны оливковым маслом еще в процессе приготовления. Именно так делают итальянцы. На каждый литр воды добавляется только 1 столовая ложка растительного масла. В результате получаются нежирные макароны с маслом. Калорийность готового блюда будет не более 160 ккал на порцию в 100 грамм. Это практически столько же, если бы макароны и вовсе были без него.

Макароны с сыром

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не скучал по макаронам с тертым сыром. Особенно они многими любимы с пармезаном. С ним самые обычные спагетти становятся намного вкуснее, но более калорийными. Ведь сам сыр - уже жирный и тяжелый продукт. И даже если его добавить к макаронам совсем чуть-чуть, из-за того, что он плавится, организму тяжело переварить такое блюдо. В результате это отражается на фигуре. Очевидно, виновата не только калорийность макарон с сыром.

Но неужели нужно отказаться от этого блюда раз и навсегда? Все же изредка можно себя так баловать. Но только стоит продукт употреблять на завтрак, в крайнем случае на обед. И лучше использовать нежирные сорта сыра (жирность не более 15%). И, конечно, на порцию нужно положить не более 1 столовой ложки. Тогда можно рассчитывать, что высокая калорийность макарон отварных с сыром не отразится на фигуре.

Макароны по-флотски

Самое неудачное сочетание, по мнению диетологов, - макароны и мясо, особенно жареное. Быстрые углеводы в соседстве с большим количеством жира и белка могут испортить даже самую точеную фигурку. Так что те, кто худеет или склонен к ожирению, вынуждены забыть про макароны по-флотски. Если их готовить так, как рекомендует поваренная книга, получится хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо.

Но можно немного снизить их калорийность. Макароны по-флотски получатся не хуже с куриной грудкой. К тому же морковь и лук можно потушить, а не обжарить, как это принято. И, конечно, лучше использовать только макароны из твердых сортов пшеницы. А лучше всего вместо вермишели взять спагетти. В результате получится, что калорийность 1 порции составит около 250 единиц. Все же изредка на обед такое себе можно позволить.

Другие макароны

Как бы ни хотелось, но обычные макароны вряд ли можно считать диетическим продуктом. Все же большое содержание углеводов если и не прибавит килограмм, все же вряд ли поможет от них избавиться. Тем, кому нужно не просто прийти в форму после праздников, а значительно снизить вес, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от макарон из пшеничной муки. Однако их можно заменить приготовленными из рисовой или гречневой муки.

Вот это уже точно будут полезные макароны. Калорийность на 100 грамм составляет не более 100 ккал. К тому же и рис, и гречка - это медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше. К тому же эти крупы содержат больше витаминов и минеральных веществ. У большинства диет нет никаких запретов по их употреблению. Кстати, и рисовую, и гречневую лапшу с удовольствием едят в Японии. Много ли среди них тучных людей? Возможно, все благодаря тому, что они практически не употребляют привычные европейцам макароны.

Как правильно варить макароны?

Но какая бы ни была калорийность сухих макарон, очень важно их правильно приготовить. Только тогда можно рассчитывать, что в готовом виде они не станут тяжелым грузом для организма. Очень важны пропорции: на каждые 100 грамм сухого продукта берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 1 столовая ложка оливкового масла.

На плите в большой кастрюле надо вскипятить воду, добавить соль и положить макароны. Первые минут 10 нужно пару раз перемешать. Затем следует добавить масло, еще раз перемешать и уже варить до пробы "аль-денте". Это означает, что если попробовать макароны на зуб, они будут слегка жестковаты. Затем надо откинуть на дуршлаг, слить воду и ни в коем случае не промывать. Вот так готовят макароны в Италии. Именно так их и нужно варить.

Уже очень давно макароны используют в качестве одного из видов гарнира к какому-либо блюду (мясу, рыбе, овощам). Данный продукт никогда не был в дефиците, скорее всего, именно поэтому люди привыкли употреблять его довольно часто. Это и логично: доступные, питательные и разнообразные изделия всегда под рукой, они не требуют какого-то высокого уровня в кулинарии и их всегда можно чем-то дополнить.

Но в связи с повышенным интересом общества к здоровому и так называемому правильному питанию спрос на обычные изделия немного упал, все теперь активно ищут макароны, которые принесут пользу. Давайте разберемся, как же грамотно выбрать макаронные изделия

Виды макарон

Макароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные углеводы, которые дают чувство насыщения на несколько часов. Но диетологи и эксперты в области питания рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных микро- и макроэлементов.

К настоящему времени разнообразие изделий очень велико, поэтому их стоит уметь различать. Они отличаются формой, цветом, вкусом и скоростью приготовления.

Длинные изделия (еще их называют паста):

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Короткие изделия:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Фигурные изделия:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

Все названия макаронных изделий итальянские, так как, по мнению экспертов, именно в Италии они получили широкое распространение. Ведь именно там известно свыше 200 блюд из макарон!

Польза отварной лапши

Наш организм получает пользу при употреблении этого продукта. А самый основной ингредиент в них – клетчатка, которая помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищает организм от всевозможных токсинов и непереваренных элементов. Паста – это высокоуглеводный продукт.

Многие (особенно женщины) стараются полностью исключить их из своего рациона. А зря, так как это медленные углеводы, которым требуется больше времени на усвоение и они никак не влияют на уровень сахара в крови. Более того, спортсменам, людям с высоким уровнем физической активности и даже тем, кто соблюдает диету, настоятельно рекомендуют употреблять данный вид продукта.

После варки паста не теряет своих полезных веществ, макро- и микро-элементов.

Небольшая хитрость: при варке макаронных изделий попробуйте немного их недоварить. Получатся так называемые «аль-денте», как говорят итальянцы. Пользы от них больше и чувство сытости сохраняется дольше.

Калорийность

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.

Как выбрать хороший продукт?

Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?

  1. Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара. Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
  2. Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
  3. Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
  4. Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
  5. Ярко выраженный запах (затхлости, например)свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
  6. Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
  7. После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
  8. Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
  9. А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.

Влияние способа приготовления на калорийность

Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.

Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда. Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты. Именно поэтому следует внимательно следить, что и в каком количестве вы добавляете в приготовленный продукт. Особенно это касается добавок типа сыра или мяса, ведь они довольно жирные и калорийные.

Рецепты кулинарных блюд

Ниже представлено несколько блюд, основным ингредиентом которых являются макароны. Эти блюда просты в приготовлении, не калорийны, зато принесут огромную пользу вашему организму!

Паста с курицей и брокколи

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 гр;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соцветия брокколи – 2 чашки;
  • мелко нарезанный лук – пол стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте к филе лук и предварительно отваренную брокколи. Долейте немного воды и тушите все до тех пор, пока лук не обретет более темный (золотистый) цвет.

Пока овощи и курица тушатся, налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте туда макароны и варите до готовности (8-10 минут). После чего можно выкладывать макароны и добавлять туда курицу с овощами. Соль и приправу использовать по вкусу.

Макароны в сливках с сыром

Ингредиенты:

  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • тертый твердый сыр – 100-150 гр;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Следуя инструкции на упаковке, отварите макароны до готовности. В маленькой, неглубокой кастрюльке разогрейте сливки и добавьте туда тертый сыр. Приправьте специями. Медленно помешивайте и снимайте кастрюлю с огня, когда сыр начнет плавиться.

Макароны откиньте в дуршлаг, переложите их на тарелку, а сверху залейте соусом из сыра и сливок. Блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Ингредиенты:

  • феттучине (толстая лапша) – 400-500 гр (1 упаковка);
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • морской коктейль – 100-150 гр;
  • помидоры – 5-6 небольших штук;
  • лук – половинка целого или 1 небольшой;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на медленный огонь, добавить туда феттучине и варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.

На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, нарезать мелко лук и обжаривать до золотистой корочки. После чего также мелко нарезать помидоры, немного потушить их с луком и добавить морской коктейль. Постоянно помешивая, тушить 3-5 минут. На готовые макароны выложить смесь из томатов и морепродуктов, сверху посыпать зеленью и приправами.

Паста со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль –250-300 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2ст. ложки;
  • соль;
  • черный/красный молотый перец.

Приготовление:

В кастрюле с подсоленной водой отварить пасту до готовности, следуя инструкции на упаковке. Очистить помидоры от кожицы, нарезать квадратиками вместе с чесноком и тушить с оливковым маслом на мелком огне 3 минуты. Замороженную фасоль добавить к помидорам и тушить до готовности. В конце добавить томатную пасту и приправы, перемешать. Макароны выложить на блюдо, сверху добавить фасоль с помидорами. Можно заправить соевым соусом.

Паста с тунцом

Ингредиенты:

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • тунец в собственном соку или в растительном масле – 100 гр;
  • сливочное масло – по необходимости (если тунец в масле – больше добавлять не стоит);
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Приготовление:

Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить и высыпать туда пасту. Тунец мелко нарезать, добавить к нему масло и томатную пасту. Поставить вариться на несколько минут. По мере готовности макароны откинуть в дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху заправить соусом из тунца и томатов. Посолить/поперчить.

Вашему вниманию видеорецепт пасты с тунцом:

Итак, мы рассмотрели тему энергетической ценности, пользы и употребления вареных макарон. Надеюсь, что некоторые из самых распространенных мифов о макаронах мы развеяли. Теперь вы знаете, что макароны – не только доступный, но и полезный продукт, из которого можно сделать огромное количество вкусных и диетических рецептов!


Вконтакте

Изделия из муки вредны для фигуры, однако калорийность макарон не настолько высокая, чтобы наложить жесткий запрет для употребления этого продукта. Макаронные изделия делают из теста, замешанного на воде. Затем его высушивают специальным образом. Чаще всего для изготовления макарон используется пшеничная мука, однако иногда применяют гречневую, рисовую и другие виды. Таким образом, калорийность макаронных изделий зависит от исходного сырья.

На заметку! Сухие макароны имеют большую калорийность, чем вареные. Объясняется это просто: при кипении изделия набухают за счет воды, увеличиваясь в размерах и по весу, как минимум, вдвое. А поскольку в воде нет калорий, 100 г отварных макарон имеют меньшую калорийность, чем такое же количество сухого продукта.

Сколько калорий в макаронах?

Все макаронные изделия делятся на две большие группы: приготовленные из твердых и мягких сортов пшеницы. Первые менее калорийны и более полезны, их качество выше.


Если калорийность отварных макарон достигает 112 ккал на 100 грамм, то сухой продукт будет содержать примерно в 3 раза больше калорий. Это значение может варьироваться, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов. Что касается вареных макарон из мягких сортов пшеницы, их калорийность составит 140−180 ккал на 100 грамм.

Таблица калорийности и пищевой ценности сухих и вареных макарон, приготовленных разными способами (100 гр.).

Название продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Домашняя лапша в сухом виде

1 сорта в сухом виде

В отварном виде с добавлением жира

Из твердых сортов пшеницы сухие

В вареном виде из твердых сортов пшеницы

С яйцом запеченные

Молочные макароны

Яичные макароны в готовом виде

Данные таблицы указывают на то, что наименьшая калорийность у вареных на воде макарон из твердых сортов пшеницы (на 100 грамм всего 112 ккал). Если вес порции сваренных макарон составляет 200 г, ее калорийности будет достигать 224 ккал.

Состав

В макаронах, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы, содержится меньшее количество крахмала и больше клейковины, чем у изделий из мягких сортов. Поэтому первые практически не оказывают отрицательного воздействия на фигуру, чего не скажешь о вторых. Кроме того, качественные макаронные изделия содержат витамин В, который помогает правильно функционировать головному мозгу, улучшает состояние волос и кожи. Также в их состав входит полезная клетчатка, восстанавливающая работу пищеварительной системы.


На заметку! Большая часть калорий, получаемых организмом человека после употребления порции макарон, содержится не в самих изделиях из теста, а соусах и подливках. Ведь далеко не секрет, что многие едят спагетти или лапшу со сливочным маслом, майонезом, кетчупом и другими добавками.

Макароны и похудение

Чтобы употреблять макароны без вреда для фигуры, нужно придерживаться основных правил:

  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, приготовленные из теста на воде;
  • продукт итальянского производства считается самым безопасным для фигуры;
  • стоит отказаться от лапши быстрого приготовления, в ней содержатся «пустые» калории, способствующие накоплению жировых отложений;
  • в идеале, следует выбирать макароны, для приготовления которых требуется не менее 8 минут;
  • нужно отключать огонь, когда макароны слегка недоваренные, если оставить их в кипятке под крышкой на 10 минут, они разбухнут;
  • менее опасными для фигуры считаются спагетти;
  • вместо соусов, майонеза, сливочного масла лучше добавить в макароны легкую подливу (с морепродуктами, из овощей и другие).

На заметку! В Италии принято употреблять макароны с твердой серединой. То есть, их слегка не доваривают. В России такой вариант приготовления пользуется меньшей популярностью.

Вред

Употреблять макароны запрещено людям, организм которых страдает непереносимостью глютена. Также не рекомендуется вводить в рацион изделия из мягких сортов пшеницы лицам с избыточной массой тела. В противном случае масса тела может еще больше увеличится. Кроме того, макароны могут спровоцировать запоры и тяжесть в животе.


В любом случае, не стоит злоупотреблять макаронами. Несмотря на то, что изделия из твердых сортов пшеницы считаются относительно безопасными для фигуры, полезных веществ в них содержится мало, поэтому польза для организма человека небольшая. И тем более не рекомендуется добавлять в макароны высококалорийные соусы и подливки.