Фасоль – редкая, но очень полезная гостья на нашем столе. Употребляется в пищу вареная, тушеная, консервированная. Будучи источником множества полезных элементов, она становится одним из основных продуктов в диетическом питании.
Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими способами.
Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия в нашем рационе.
Полезные свойства:
Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.
Сегодня в кулинарии используются такие :
Знаете ли вы? Уникальная способность соды к нейтрализации жизнедеятельности микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой в подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. Обрабатывая банки, используйте новую губку: она не содержит микробов, запахов и остатков пищи.
Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.
Один из наиболее часто встречающихся салатов на зиму - фасоль с овощами. Ее можно есть как отдельное блюдо и использовать как гарнир. Такой салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно в зимний период.
Подготовка овощей:
Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно поставить их набухать на несколько часов.
Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян, режут. Помидоры измельчают.
Приготовление:
Важно! Обычно банку заполняют до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха приведет к потемнению верхнего слоя продукта. Поэтому оптимальный объем - это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.
Чудесная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.
Подготовка:
Перебрать, вынуть испорченные бобы. Хорошо промыть теплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые - оставьте их в воде на ночь.
Промываем проточной водой.
Приготовление:
Особенностью этого салата является белая фасоль. Ее уникальные свойства улучают работу системы кровообращения. Салат будет очень полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина и нарушением обмена веществ.
Подготовка:
Фасоль перебирают, промывают, замачивают до набухания. Далее сливаем воду, промываем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, нарезаем. С томатов нужно удалить шкурку и измельчить в блендере.
Приготовление:
Важно! Рост и развитие бактерий вызывает избыток сахара или соли. Чтобы избежать проблем, вызванных чрезмерным содержанием этих продуктов, в консервировании применяют уксус. Только добавлять его нужно в самом конце. Это должно предотвратить развитие микроорганизмов.
Зимний период не радует нас овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас замечательный вкус летнего овощного ассортимента.
Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.
Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль - бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.
Фасоль и нут - особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.
На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.
Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование - не просто вкусно, но и просто.
Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.
Продукты для приготовления:
Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.
В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.
Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Продукты для приготовления:
Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.
Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.
Спаржевая фасоль - особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.
Автоклав - прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.
Ингредиенты на одну банку объемом в литр:
Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.
Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав - идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.
Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль - самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.
Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.
Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.
Фасоль и прочие бобовые - находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!
Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.
Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.
Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.
Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.
Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.
Заморозку можно осуществить двумя способами:
ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой
Французкая фасоль в томатном соусе – это:
Понадобятся:
Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.
Готовят блюдо на зиму из:
Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.
Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.
РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами
Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.
С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:
От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.
Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.
Для консервирования любой фасоли вам понадобятся стеклянные банки с закручивающимися крышками и домашний автоклав для консервирования. Если у вас имеется это необходимое оборудование, то вы сможете консервировать как свежую, так и сухую фасоль. Продукты, содержащие мало кислоты, в том числе и фасоль, небезопасно стерилизовать на водяной бане, поэтому, если обычно вы применяете этот метод консервирования, вам будет нужно приобрести домашний автоклав и делать все по инструкции, приведенной ниже.
Часть 1
Подготавление сухой фасоли для консервированияУдалите поврежденные бобы и мелкие камешки. Уберите все мелкие камешки и сморщенные или поврежденные бобы фасоли. Поврежденные бобы только помешают вам в процессе консервирования, так что их лучше удалить.
Промойте фасоль. Промойте фасоль водой комнатной температуры и поместите в большую кастрюлю.
Замочите фасоль. После того, как вы промыли фасоль, налейте в кастрюлю воды (на один объем фасоли возьмите, по меньшей мере, два объема воды) и замочите бобы, выбрав один из двух приведенных ниже методов:
Слейте воду. Вода, в которой вы замачивали фасоль, стала грязной, а также в нее перешли некоторые сложные полисахариды, которые вызывают газообразование. Слейте воду и налейте чистую до того, как поставите фасоль на огонь.
Отварите фасоль. Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Вы можете добавить в кастрюлю приправы или отварить только фасоль, в этом случае ваши консервы будут обладать нейтральным вкусом.
Проведите ножом вдоль стенок каждой банки. Так вы сможете удалить из банки все пузырьки воздуха, которые могут ухудшить цвет и вкус консервированной фасоли.
Протрите крышки. Возьмите кусок чистой ткани и протрите края каждой банки. Вы же не хотите, чтобы в ваши консервы попало какое-нибудь загрязнение.
Закройте банки крышками. С помощью кухонных щипцов или магнита достаньте крышки из кастрюли с кипящей водой и закройте ими банки. Наденьте кухонные рукавички и закройте каждую крышку.
Часть 3
Консервирование фасолиКонсервируйте фасоль в домашнем автоклаве, не используйте для этого водяную баню. Консервирование на водяной бане опасно для низкокислотных продуктов, в том числе, для фасоли, потому что в этих продуктах могут развиваться смертельно опасные возбудители ботулизма. Обязательно стерилизуйте консервы в автоклаве, потому что при такой обработке все споры возбудителей ботулизма погибают.
Установите в автоклав металлическую решетку. К каждому автоклаву прилагается, по меньшей мере, одна решетка. Поставьте ее на дно автоклава, так чтобы она слегка возвышалась над поверхностью.
Поставьте банки с фасолью на решетку. Воспользуйтесь кухонными щипцами, чтобы поместить полные банки на решетку внутрь автоклава.
Закрепите крышку автоклава. В одних моделях автоклавов достаточно поместить крышку сверху и повернуть замыкающий механизм, чтобы закрыть крышку. В других моделях вам придется затянуть специальные болты, чтобы прикрепить крышку к корпусу автоклава.
Нагревайте автоклав до появления пара. Включите огонь и нагревайте автоклав до тех пор, пока из-под крышки не начнет выходить пар.
Позвольте пару выходить в течение 10 минут. За это время внутри автоклава образуются необходимые для консервирования условия высокой температуры и давления.
Установите время и давление, нужные для стерилизации ваших банок с фасолью. Эти параметры варьируют в зависимости от модели автоклава, высоты вашего места проживания над уровнем моря и сорта фасоли. Лучше всего следовать инструкции, которая прилагается к вашему автоклаву. Здесь мы приводим лишь приблизительные параметры, если у вас нет никаких иных источников необходимой информации: