Кофе ккал на 100 грамм. Кофе черный

29.10.2019 Гриль меню

В современном быстром ритме жизни, когда часто по утрам и в течение дня нужно справиться с сонливостью и подзарядиться энергией, хорошим помощником становится кофе. К тому же, он очень вкусный. Люди предпочитают разные сорта и рецепты приготовления кофе с различными добавками. И многих интересует, какая у кофе с молоком калорийность, какая – у натурального черного, какая – у растворимого. Ведь людям, тщательно следящим за энергетической ценностью своего рациона, необходимо учитывать все калории, в том числе получаемые с разнообразными напитками. Вот почему необходимо знать не только наличие пользы или вреда от потребления кофе, но и энергетическую ценность этого популярного во всем мире напитка.

Калорийность кофе напрямую зависит от добавок

Плоды кофейного дерева сами по себе достаточно калорийны. Обжаренные зерна кофе калорийность на 100 грамм имеют равную 223 Ккал. Но не все эти калории попадают в готовый напиток, так как водорастворимые вещества в нем составляют лишь 20-29%. Поэтому пищевая ценность черного кофе в виде, готовом для употребления, составляет 2 Ккал на 100г.

Мало кто употребляет кофе в чистом виде без каких-либо дополнительных ингредиентов. Для улучшения и смягчения его вкуса примешивают сахар, молоко, сливки, различные ликеры, всевозможные сиропы, мед, мороженое, шоколад и много чего другого. Именно от этих компонентов и выбранного способа приготовления зависит калорийность этого древнего напитка.

Калорийность кофе без сахара в среднем составляет 2 Ккал на объем 100 мл. Американо содержит 1 Ккал, эспрессо 4 Ккал энергии. Калорийность растворимого кофе «без примесей» равна 7 Ккал.

Чтобы рассчитать, сколько калорий в чашке кофе, возьмем среднюю чашку объемом 250 мл. Выходит, что чашка натурального кофе без различных добавок содержит всего 5 Ккал, растворимого – 17,5 Ккал. При добавлении других составляющих количество калорий сразу увеличится.

В среднем одна чайная ложка сахара несет в себе энергетическую ценность в 24 Ккал. Молочные сливки (35%) содержат 340 Ккал (в 100 мл), растительные сливки – 30 Ккал. Молоко с жирностью 3,5% имеет энергоценность равную 60-65 Ккал.

Зная, сколько калорий в кофе без сахара, с легкостью можно вычислить энергоемкость кофе в сочетании с этими компонентами. Сначала узнаем, сколько калорий в кофе с сахаром.

Представим, что в чашку, емкостью 250 мл кладут три чайных ложки сахара. Получается, что чашка свежезаваренного кофе с сахаром калорийность будет иметь равную 77 калориям.

Аналогичным способом можно рассчитать, сколько калорий в кофе с молоком. Если представить, что в стандартную чашку добавляют 50 мл молока, то путем несложных расчетов получаем, что калорийность кофе с молоком без сахара будет равна примерно 34 Ккал (в чашке 250 мл).

В чашке кофе с жирными сливками без добавления сахара «помещается» около 174 Ккал. Калорийность кофе с молоком и сахаром будет равна 106 Ккал энергии.

В этот арабский напиток часто добавляют алкогольные и безалкогольные ликеры, сиропы, шоколад, корицу, мороженое, сгущенное молоко, мед, лимон, яичный желток. С этими добавлениями кофе будет значительно менять свою энергетическую ценность.

Разный кофе – разная энергоценность

Пищевая ценность кофе напрямую зависит, кроме всего прочего, от способа и рецепта его изготовления.

Классические эспрессо и американо представляют собой черный кофе без любых добавок. Эспрессо крепче, чем американо.

Латте готовится из эсперссо добавлением в него молока и пены. Порция латте, приготовленная по стандартному рецепту, имеет энергоценность примерно 250 Ккал. Уменьшить число калорий можно, регулируя количество молока и сахара, но это может изменить привычный вкус напитка.

Мокачино по рецептуре схож с латте, но в него еще добавляется шоколадный сироп или горячий шоколад. Есть рецепты, в которых используют карамель. Ее используют вместо сахара. Мокачино в стандартной порции имеет энергоценность в 289 Ккал.

Капучино представляет собой слияние эспрессо и молока или сливок с добавлением небольшого количества сахара. Сверху напиток покрывает нежная молочная пенка, взбитая из молока с высоким процентом жирности. Порция капучино объемом 150-180 г содержит в себе примерно 211 Ккал.

Мокко готовится из эсперссо, горячего молока и шоколада, смешанных в равных пропорциях. Поверхность напитка покрывается слоем взбитых сливок. Энергетическая ценность этого божественного коктейля составляет примерно 260 Ккал.

Раф кофе приготавливают путем смешивания эспрессо, ванильного сахара, сливок и взбивания этой смеси в питчере в кофе-машине.

Глясе получается добавлением в свежее сваренный кофе (можно с сахаром) шарика белого мороженого. Порция такого лакомства «весит» примерно 155 Ккал.

Айриш получают смешиванием кофе и алкоголя, покрывая поверхность взбитыми сливками. Калорийность 60 Ккал на порцию.

Коретто – это эспрессо со спиртным (виски, ликеры, коньяк). Калорийность до 95 Ккал в стандартной порции.

Торе (торо) представляет собой большую порцию эспрессо с высокой шапкой молочной пены поверх кофе. Калорийность около 100 Ккал.

Эспрессо романно – черный кофе, приготовленный с лимоном и украшенный долькой этого цитруса. Энергетическая ценность 4 Ккал в 100 мл.

Эспрессо маккиато от обычного эспрессо отличается каплей молочной пены (15 мл), положенной сверху. Калорийность 53,5 Ккал в объеме 100 мл.

Эспрессо кон панна получают путем посыпания молотой корицы на взбитые сливки, уложенные в виде шапки. Калорийность порции 250 мл составляет примерно 99 Ккал.

Ристретто – это экспрессо, заваренный в маленьком объеме воды (7 г кофеина 20 г воды), очень крепкий и бодрящий. Пьют его, делая глоток воды перед каждым глотком кофе. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма и очистить вкусовые рецепторы языка. Калорийность такого напитка 7 Ккал на порцию.

Кофе – источник энергии и антиоксидантов

Тысячи людей предпочитают кофе многим другим напиткам. А какое влияние он оказывает на организм человека?

Его плоды растительного происхождения, так как собираются с кофейного дерева, идут на переработку и дальнейшее изготовление напитка. Химический состав его сложен, он насчитывает около тысячи соединений, многие из которых образуются в процессе обжаривания кофейных зерен. В состав сырого кофе входят белки (9-10%), углеводы (50-60%), танин (3.6-7,7%), хлорогеновые кислоты (7-10%), полиамины и алкалоиды (теофиллин, глюкозид, теобромин, тригонеллин, кофеин).

При обжаривании зерен этот состав претерпевает изменения: сахароза исчезает, возрастает содержание глюкозы, фруктозы, количество танина снижается (до 1%), содержание хлорогеновых кислот уменьшается в 2-3 раза, тригонеллин превращается в никотиновую кислоту.

Одним из основных веществ в составе кофе, оказывающим существенное влияние на человеческий организм, является кофеин. Его содержание варьируется в зависимости от вида кофе.

Либерика

Кофеин является психостимулятором, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает артериальное давление, стимулирует работоспособность, устраняет сонливость и усталость. Этот эффект держится несколько часов.

Еще одним важным компонентом кофе являются хлорогеновые кислоты. Они выполняют роль природных антиоксидантов, препятствующих процессам окисления и устраняющих свободные радикалы из клеток организма.

Из-за высокого содержания углеводов, различных стимулирующих веществ кофе является хорошим энергетиком. В некоторых странах даже выпитый утром кофе с молоком или сливками считают полноценным завтраком.

Кофе – польза и вред одновременно

Кофе – достаточно противоречивый продукт. Он сочетает в себе полезные и вредные свойства. И ведется множество дискуссий по поводу того, стоит ли пить этот горький напиток или нет.

Кофе, безусловно, способен оказывать на организм благотворное влияние. Он ускоряет обмен веществ, участвует в профилактике многих заболеваний, таких как рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, цирроз печени, мигрень. Имеются данные о пользе этого напитка для мужской репродуктивной системы, для пищеварения. В диетологии кофе используют при похудении. Он заставляет организм начинать использовать для получения энергии отложившиеся жиры, а не углеводы печени, при аэробных занятиях спортом и голодании.

Но от кофе может быть и вред. Кофеин можно считать своеобразным наркотиком: при его систематическом употреблении большими дозами может развиться зависимость, психологическая и даже физическая.

В одной чашке молотого кофе содержится в среднем 80 мг кофеина, а в чашке растворимого – 60 мг. Чтобы появилась зависимость к этому алкалоиду, нужно выпивать ежедневно 7 чашек молотого или 9 чашек растворимого кофе. Не многие потребляют кофе в таких больших объемах, так что подобная зависимость, к счастью, мало кому угрожает.

Также кофе в избыточном количестве пагубно влияет на работу сердца, на состояние нервной системы и психическое здоровье, мешает усвоению некоторых микроэлементов.

Кофе без кофеина не лишается всех этих вредных свойств, так как кофеин в нем все-таки содержится, но в меньшем количестве. И в процессе удаления кофеина из зерен образуются другие, еще более вредные химические соединения. Так что этот «безкофеиновый» напиток получается еще вреднее, чем обычный кофе.

Несмотря на все споры о вреде и пользе кофе, миллионы людей ежедневно выпивают по несколько чашек этого бодрящего напитка. Кофе является полезным продуктом при его умеренном употреблении. Не стоит пить его тем людям, кому он противопоказан по состоянию здоровья. Остальные вполне могут употреблять его, получая достаточно пользы и удовольствия. А чтобы не было вреда, во всем нужно знать меру, в том числе и в «кофепитии». И не забывать о калорийности своего любимого вида кофе.

Кофе, как продукт, до сих пор вызывает много споров. Одновременно говорят о его невероятной пользе и сильном вреде для здоровья. Можно ли пить кофе каждый день, несколько раз в день, помогает ли он похудеть или напротив, способствует набору веса? По одним данным, кофе противопоказан людям с проблемами сердца и артериальной гипертензией, а по другим — помогает выводить из организма лишнюю воду и вследствие этого снижает давление, если оно выше нормы. Бодрит ли кофе во благо или забирает у человека энергетические ресурсы, припрятанные на особый случай? На самом деле одного ответа на все эти и многие другие вопросы нет. Все зависит от того, какой кофе пить: растворимый, натуральный, свежемолотый или заранее фасованный, черный горький или сладкий, с молоком, сгущенным молоком или сливками. Каждый ингредиент существенно меняет калорийность этого продукта, его пищевую ценность, химический состав. Реакция организма на разный кофе совершенно различна.

Например, растворимый кофе является просто вкусным напитком, имеющим мало общего с настоящим кофе. Его действие совершенно отличается от натурального, для человека он несет всего лишь приятные вкусовые ощущения, но при этом негативно влияет на организм: желудок, почки, сердце, сосуды. Натуральный кофе при умеренном употреблении безвреден , злоупотребление может вызвать тахикардию, головокружение, тошноту, повышение давления и даже сердечный приступ.

Чтобы понять, как все же влияют на человека различные виды кофе, вредны они или полезны, надо рассмотреть состав и пищевую ценность более подробно.

Сколько калорий в натуральном кофе

Калорийность и пищевая ценность натурального кофе напрямую зависит от сорта, способа обжарки, помола. Во время обжаривания в зернах кофе происходят достаточно сложные процессы, образуется множество новых химических соединений. Обжаренный кофе содержит более тысячи различных веществ, 80% из которых отвечают за вкус будущего напитка. Тонкости обжарки могут изменить не только вкус и аромат кофе, но и его калорийность, пищевую ценность . Проводятся различные исследования по определению состава кофе того или иного сорта, но поскольку техника обжарки — это такой тонкий и деликатный процесс, результаты часто незначительно отличаются. Поэтому все сорта натурального кофе можно объединить в одну группу и руководствоваться усредненными данными для подсчета калорий, витамином, микроэлементов.

В состав натурального кофе входит кофеин, алкалоиды, моно- и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы, белки и другие вещества. Калорийность натурального кофе в зернах равна 331 ккал на 100 граммов зерен .

Пищевая ценность натурального кофе

— пищевые волокна — 22.2 г
— органические кислоты — 9.2 г
— зола — 6.2 г
— насыщенные жирные кислоты — 5.7 г
— вода — 4.7 г
— моно- и дисахариды — 2.8 г

Витамины

— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 19.7 мг
— витамин PP — 17 мг
— витамин E (ТЭ) — 2.7 мг

— витамин B1 (тиамин)- 0.07 мг

Минеральные вещества

— калий(K) — 2010 мг
— магний(Mg)- 200 мг
— фосфор(P) — 198 мг
— кальций(Ca) — 147 мг
— натрий(Na) — 40 мг
— железо(Fe) — 5.3 мг

Кофе растворимый — сколько калорий и какой состав

Растворимый кофе — это продукт, который, зачастую, изготавливается не имея в основе кофе натурального. Пищевая ценность растворимого кофе сомнительная, однако она все таки есть и ее надо учитывать. Диетологи не рекомендуют пить растворимый кофе, а особенно на голодный желудок, что часто бывает при диетах. Калорийность кофе растворимого — 118,7 кКал

— белки — 15 гр
— жиры — 3,6 гр
— углеводы — 7 гр
— вода — 7 гр
— зола — 1 гр

Витамины

— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 26,49 мг
— витамин PP — 24 мг
— витамин B2 (рибофлавин)- 1 мг

Минеральные вещества

— фосфор — 250 мг
— кальций — 100 мг
— железо — 6,1 мг
— натрий — 3 мг

Кофе со сгущенным молоком является одним из самых популярных кофейных напитков. Сгущенное молоко делает кофе более мягким, насыщенным, сладость получается не такая явная, как от сахара. С добавлением в кофе сгущенного молока существенно меняется калорийность и пищевая ценность напитка.

Калорийность кофе со сгущенным молоком

Калорийность: 75.1 ккал
— белки — 3 г
— жиры — 5 г
— углеводы — 4.8 г
— вода — 80 г

Витамины

— витамин A (РЭ)- 50 мкг
— витамин B12 (кобаламины) — 0.4 мкг
— витамин B2 (рибофлавин) — 0.2 мг
— витамин B5 (пантотеновая)- 0.4 мг
— витамин B9 (фолиевая)- 5 мкг
— витамин C — 1.5 мг
— витамин E (ТЭ) — 0.09 мг
— витамин H (биотин) — 3.2 мкг
— витамин PP — 0.1 мг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0.6 мг
— холин — 23.6 мг

Минеральные вещества

— алюминий — 50 мкг
— железо — 0.07 мг
— йод — 9 мкг
— калий — 146 мг
— кальций — 120 мг
— магний — 14 мг
— медь — 12 мкг
— натрий — 50 мг
— олово — 13 мкг
— сера — 29 мг
— стронций — 17 мкг
— фосфор — 90 мг
— фтор — 20 мкг
— хлор — 110 мг
— хром — 2 мкг

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Восхитительный аромат и непревзойдённый вкус - чашка черного кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Черный кофе готовят из или из .

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева. Также первенство использования кофе может оспаривать Йемен, где впервые стали употреблять отвар из сердцевины красных плодов кофейных деревьев.

Вкус кофе

Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления. Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.

Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого - колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе - арабике и робусте - и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика , но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator). Продукт содержит , минеральные вещества: , и , благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь - , или . При любой диете черный кофе без не навредит и не прибавит калорий.

Кофе черный в кулинарии

Приготовить черный кофе можно несколькими способами - сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления , капуччино и других видов напитков на основе кофе.

Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность растворимого кофе на 100 грамм зависит от вида напитка. Количество калорий будет различаться при добавлении в кофе сахара, молока, сливок, корицы и т.д.

Калорийность в 100 г сухого растворимого напитка Нескафе составляет 62 ккал. 100-граммовая порция содержит:

  • 6,1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 8,2 г углеводов.

Если у вас есть возможность, откажитесь от употребления растворимого кофе. Оно насыщено химическими усилителями вкуса, содержит минимальное количество витаминов и минералов.

Витаминный состав растворимого кофе представлен витаминами В2 и РР. Из минералов в составе имеются только в незначительных количествах кальций, фосфор и железо.

Калорийность растворимого кофе с сахаром и молоком на 100 грамм 66 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара на 100 грамм

Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара на 100 грамм 12,6 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,9 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 1,1 г углеводов.

Для приготовления кофе необходимо:

  • налить в кружку кипяток;
  • насыпать в воду 2 г кофе, налить 2 ст. ложки 2,5-процентного молока;
  • смешать все ингредиенты напитка.

Калорийность растворимого кофе без сахара на 100 грамм

Калорийность растворимого кофе без сахара на 100 грамм при отсутствии в напитке молока и других добавок составляет всего 6 – 7 ккал. Следует отметить, что кофе с молоком считается гораздо более полезным, в том числе оно стимулирует работу нервной системы, улучшает работоспособность, помогает справиться с сонливостью.

Польза растворимого кофе

Польза растворимого кофе заключается в следующем:

  • напиток насыщен антиоксидантами и расширяющими сосуды веществами;
  • регулярное употребление кофе с молоком – отличная профилактика изжоги;
  • крепкий растворимый кофе помогает справиться с сонливостью, стимулирует работу мозга, активизирует работу нервной системы;
  • растворимый кофе рекомендован людям, имеющим низкое давление.

Вред растворимого кофе

Несмотря на ряд полезных свойств растворимого кофе, врачи и диетологи рекомендуют отказаться от таких напитков. Вред растворимого кофе заключается в следующем:

  • оно насыщено вкусовыми усилителями и красителями, которые нарушают работу ЖКТ;
  • кофе приводит к обезвоживанию организма, в результате чего снижается иммунитет, ухудшается состояние ногтей и волос;
  • при повышенном давлении чрезмерное употребление кофе может спровоцировать серьезные проблемы с сердцем и сосудами;
  • растворимый кофе насыщен кофеином, от которого следует отказаться при нарушениях сна;
  • при приеме успокоительных препаратов растворимый кофе также противопоказан, так как напиток способствует возбуждению нервной системы.

Кофейные зерна богаты эфирными маслами, ферментами, жирами, углеводами. После того, как зерна кофе обжариваются, уровень жиров в них , а количество углеводов и ненамного меняется. В результате их пищевая и энергетическая ценность стремится к нулевой отметке.

Добавляя в кофе сахар или мед, многие люди даже не догадываются о том, насколько стремительно при этом повышается энергетическая ценность их напитка.

Необходимо учитывать следующее: чем дольше вода будет находиться в тесном контакте с порошком кофе, и чем меньше количество воды на одну чашку кофе, тем калорийность напитка выше. Например:
- чашка кофе эспрессо содержит всего 1-2 калории;
- чашка двойного эспрессо - 4 калории;
- в 250 мл кофе американо содержится 2 калории;
- в 100 мл кофе по-турецки – 12 калорий;
- капучино – 75 калорий;
- фрапучино – 215 калорий;
- мокка – 165 калорий.

Толстеют ли от кофе?

Следует отметить, что кофе является одной из составляющих различных диет для . Этот напиток, содержащий небольшое количество калорий, существенно ускоряет обмен веществ, способствуя . Однако забывать, что несколько чашек кофе в день могут приравниваться по калорийности к достаточно плотному ужину. Откуда же возникает странное противоречие?

Все дело в том, с чем вы пьете этот напиток. Кто-то предпочитает свежесваренный кофе без добавления молока и сахара, кто-то добавляет дольку лимона, а некоторые люди «смягчают» кофе медом и сливками. Именно из-за этого калорийность такого напитка в очень обширных пределах.

Большинство людей любит выпить чашку кофе с пирожным, бутербродом или с печеньем. Все это только добавляет пищевую ценность, причем в несколько раз.

Возьмите на заметку калорийность компонентов, которые обычно добавляются в кофе:
- в 1 ч.л. белого рафинированного сахара содержится 25 калорий;
- в 1 ч.л. неочищенного тростникового коричневого сахара – 15 калорий;
- в 1 ч.л. меда – 67 калорий;
- в 50 мл цельного (жирного) молока – 24 калорий;
- в 50 мл обезжиренного молока – 15 калорий;
- в 1 ст.л. жидких молочных сливок – 20 калорий;
- в 1 ст.л. жирных взбитых сливок – 50 калорий;
- в 1 ч.л. жидких растительных сливках – 15 калорий;
- в 2 ч.л. сухих сливок – 30-45 калорий.

Таким образом, можно резюмировать, что если вы желаете , можно пить только черный кофе без добавления сливок и сахара, в разумных количествах. Ну, а если вы хотите тонус своего и набрать недостающие килограммы, желательно пить калорийные напитки - к примеру, капучино, латте, фрапучино. Кроме того, вы можете позволить себе сладкий десерт.

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков в мире. Он отлично бодрит, имеет неповторимый вкус и аромат. А еще в него можно добавлять множество разных ингредиентов, всякий раз получая новые вкусовые сочетания. Но самое приятное в том, кофе практически не имеет калорий.

Сколько калорий в разных видах кофе

Даже несколько больших чашек кофе, выпитых за день, абсолютно не скажутся на весе и не испортят фигуру. Правда, только в том случае, если это будет черный кофе без каких-либо добавок. Дело в том, что 200 мл такого напитка содержит от 2 до 5 ккал, количество которых варьируется в зависимости от сорта кофе. Да и те появляются за счет небольшого количества мононасыщенных жиров и белка.

Зато любые добавки, которые кладут в этот напиток, чтобы избавиться от горечи кофеина, придают ему дополнительную . Так, в одной чайной ложке сахарного песка содержится от 15 до 20 ккал, а в 100 мл сливок – от 100 до 500 килокалорий, в зависимости от их жирности. Помимо этих ингредиентов, в кофе иногда добавляют шоколад, алкоголь, сироп и различные пряности, которые также увеличивают его энергетическую ценность. Вот , латте или обладают гораздо большей калорийностью, чем натуральный черный кофе без добавок.

В большом стакане капучино, который можно купить в заведениях быстрого питания, содержится около 130 ккал. В таком же количестве латте – от 130 до 200 ккал, а в мокко – от 290 до 330 ккал. А если в последний напиток добавить еще сладкий сироп, шоколад и сливки, его энергетическая ценность станет составлять почти 600 ккал на 250 г. Так что тем, кто следит за своим весом, лучше отказаться от различных добавок и пить исключительно черный кофе.

Несмотря на высокую калорийность кофе с молоком, пить такой напиток полезнее. Молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а кофе помогает молоку лучше усваиваться, особенно у тех, кто тяжело переносить лактозу.

Польза и вред кофе

Кофе – прекрасное средство для поднятия кровяного давления, стимулирования сердечной деятельности и физической работоспособности на короткий промежуток времени. В небольших количествах он благоприятно влияет на легкие, улучшает метаболизм и предупреждает развитие желчекаменной болезни.

Ученые доказали, что ежедневное потребление кофе в течение длительно времени вызывает зависимость, так как организм привыкает постоянно получать небольшое количество кофеина.

Однако систематическое потребление кофеина в больших дозах способно привести к истощению нервных клеток. Не рекомендуется пить этот напиток людям, склонным к гипертонии или тем, кто страдает от ишемической болезни сердца. Не следует увлекаться им беременным женщинам, а также давать кофе детям.

Видео по теме

Кофе - вкусный напиток, который обладает освежающим и бодрящим действием на человеческий организм. Очень многие люди пьют с утра кофе, чтобы разбудить организм. Немногие знают, что обычный черный кофе без сахара практически не содержит калорий.

Диетический эспрессо

Вопрос калорийности кофе заботит в основном поклонников здорового образа жизни, которые составляют график питания на недели и месяцы вперед. Им известно, что сто миллилитров кофе содержат всего две , то есть в маленькой чашке очень крепкого абсолютно черного эспрессо редко можно обнаружить больше полутора калорий, что на самом деле очень мало. Правда, это относится исключительно к хорошему, сваренному кофе. Чем меньше воды в напитке, тем более он калориен, так что крепчайший кофе по-турецки можно назвать рекордсменом, в нем аж двенадцать калорий, что по-прежнему совсем немного. С растворимым кофе все не так радужно.

Доказано, что три чашки растворимого кофе содержат примерно столько же калорий, как и плитка молочного шоколада (около пяти сотен). Сложный химический состав растворимого кофе приводит к тому, что этот напиток переваривается довольно долго, вызывая специфические реакции у организма. Кардиологи настоятельно не рекомендуют пить растворимый кофе людям с заболеваниями сердца.

Коварные латте и капучино

К сожалению, любителей простого черного кофе не так много. Обычно в него добавляется молоко, сливки и сахар. Вот тут и кроется проблема. Молоко и другие добавки, конечно, смягчают вкус напитка, делают его изысканней, но при этом увеличивают в десятки раз. Так чашка эспрессо с добавлением молока содержит уже не две, а тридцать семь калорий, а вкусный латте может содержать от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от наличия или отсутствия сиропа). Это вряд ли можно назвать здоровым диетическим напитком, с учетом того, что рекомендованная норма потребления калорий для современного человека находится на уровне двух с небольшим тысяч, а значит, стандартный латте «покроет» одну десятую всего дневного рациона.

Это же касается и капучино. Подобный, пусть и вкусный кофе, представляет собой молоко и добавлением кофе, что делает его очень калорийным напитком, ведь именно молоко «берет на себе» основную энергетическую ценность. Так что, если вы следите за фигурой, от подобных излишеств лучше отказаться, сделав выбор в пользу эспрессо и , который представляет из себя эспрессо с добавлением воды. Интересно, что в эспрессо меньше кофеина, чем во многих других видах кофе. Это связано с тем, что кофейные зерна во время приготовления этого напитка контактируют с водой совсем недолго.