Калорийность соленой капусты без масла. Калорийность капусты белокочанной

04.03.2020 Гриль меню

Квашеная капуста – продукт, который вызывает немало споров у худеющих дам. Одни красавицы считают, что такой продукт лучше не есть, так как он затормозит процесс снижения веса. Другие, напротив, склоняются к тому, что нужно есть одну капустку, тогда ненавистные килограммы «убегут».

На самом деле, питаться одним квашеным овощем не стоит, так как такое меню будет несбалансированным, а значит, нанесет вред организму. А вот добавить любимый многими продукт в диетический рацион вполне можно, вы в этом и сами убедитесь, узнав калорийность квашеной капусты.

Выясняем энергетическую ценность квашеного овоща

Начнем сразу с вопроса о калорийности квашеной капусты на 100 грамм. Итак, в указанном количестве продукта присутствует всего 19 ккал. Диетологи называют данный овощ продуктом с отрицательной калорийностью.

Это обусловлено тем, что на переваривание белокочанной квашеной капустки организм тратит больше энергии, чем получает. Конечно, мало кто есть квашеный овощ в «чистом» виде, обычно его используют для создания начинки для вареников, приготовления щей и салатов.

Самая простая закуска, квашеная капуста с растительным маслом, калорийность имеет немалую. В 100 граммах готового блюда не менее 60 ккал, если вы добавите в кушанье всего 1 ч. л. маслица. Поэтому если вы находитесь на диете, лучше не экспериментировать с заправками, а добавить в блюдо свежей морковки.

Вареники с квашеной капустой: выясняем калорийность и учимся готовить

Далеко не все хозяйки используют в качестве начинки для вареников квашеный продукт и очень, кстати, зря. Добавив в блюдо капустки, можно получить очень вкусное кушанье, которое при этом не навредит вашей фигуре.

Не все знают, но капуста является просто кладезем полезностей, особенно квашеная, она благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и содержит в своем составе целый «букет» витаминов.

Если вы хотите иметь стройную фигуру и при этом кушать вкусно, учитесь готовить вареники с овощной начинкой.

Для создания теста вам нужно:

  • свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. (4 для теста и 1 ложка для раскатывания заготовки);
  • отруби – 1 ст. л. (можно с горкой);
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки возьмите:

  • квашеную капустку – 500 грамм;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 ст. л. с растительным маслом.

Проговорим последовательность приготовления вареников.


  1. Первым делом нужно замесить тесто, для этого вылейте в удобную миску горячую воду, добавьте к ней муки, оставив 1 ложку на раскатку теста, яйцо, соль, отруби;
  2. Все ингредиенты тщательно промешайте, у вас должно получиться тесто, которое не прилипает к ручкам. Как только добьетесь нужного эффекта, положите заготовку на разделочную доску и прикройте большой тарелкой, оставьте тесто доходить на 30 минут;
  3. Теперь самое время перейти к приготовлению начинки. Выложите капустку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте излишкам жидкости стечь и слегка отожмите овощ. После всех манипуляций прокрутите капусту через мясорубку;
  4. С лука удалите шелуху и порежьте как можно мельче;
  5. Подготовленный лучок обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого оттенка;
  6. Выложите в сковороду капусту и потомите на медленном огне под крышкой, пока не выпарятся излишки жидкости. Не забывайте помешивать блюдо;
  7. Тесто готово, начинка тоже, можно начинать лепить вареники. Для этого раскатайте заготовку тонким пластом, предварительно присыпав стол мукой, и, вооружившись граненым стаканом, вырежьте из нее кружочки;
  8. На подготовленную лепешку выложите начинку, делать это удобной чайной ложкой. Затем защипите свободные края теста;
  9. Аналогично слепите другие вареники;
  10. Когда все будет готово, отправьте свои маленькие шедевры в кипящую соленую воду минут на 7. Затем выловите и можете подавать к столу. Тем, кто не следит за своей фигурой, блюдо можно сдобрить сметаной. Худеющим подойдет натуральный йогурт.

Калорийность приготовленных вареников будет 120 ккал на 100 грамм, если захотите уменьшить этот показатель, то не обжаривайте лук на растительном масле, а потушите на воде.

Щи из квашеной капусты: выясняем калорийность, учимся готовить

Первое блюдо с добавлением капусты – исконно русское блюдо, которое умеет готовить, наверное, любая хозяйка. Причем у каждой дамы есть свой «секретный» рецепт приготовления вкусного первого. Ну, а мы рассмотрим вариант создания щей, которые можно есть даже дамам на диете, а также посмотрим, где можно «срезать» калорийность блюда.

Для приготовления щей потребуются:


  • мясо с косточкой, берем свинину – 0,5 кг;
  • картошка свежая – 6 клубней;
  • капустка квашеная – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка и зеленый лук по 30 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • растительное маслице – 50 г;
  • чистая вода – 3,5 л;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана с процентом жирности не более 10 – 150 г.

Этапы приготовления щей.

  1. Свинину промойте под проточной водой, удалите лишний жир, положите в кастрюлю и залейте водой;
  2. Поместите тару с мясом на газ и, когда вода закипит, удалите образовавшуюся пенку, затем сделайте огонь минимальным и варите свинину не менее 60 минут;
  3. Капустку порежьте, если это необходимо, и погрузите в бульон, варите час;
  4. Когда свинина приготовится, извлеките ее из кастрюли, остудите немного, отделите от костей, измельчите произвольно и отправьте обратно в будущие щи;
  5. Картошку промойте, удалите очистки и отправьте в бульон, не разрезая;
  6. Когда клубни будут готовы, вытащите их из кастрюли, растолките до состояния пюре и верните в бульон;
  7. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем очищенную и натертую морковь, мелкопорезанный лук и чеснок, добавьте томатную пасту;
  8. Когда овощи приготовятся, отправьте их в кастрюлю, добавьте туда же специи по вкусу, бросьте листы лаврушки. Поварите все вместе 7 минут, затем выловите лавровый лист и можете выключать газ;
  9. Подавайте щи в порционных тарелках, украсив мелкорубленной петрушкой и зеленым луком. Сдобрите сметаной.

В 100 граммах первого будет около 50 ккал. Конечно, взрослый человек не наестся такой маленькой порцией, соответственно, энергетическая ценность трапезы возрастет. Если вы считаете, что показатели калорийности высоки, то вполне можете их уменьшить, например, сварив бульон для щей не на свинине, а на говядине или куриной грудке. Также можно убрать из первого картофель.

Тушеная квашеная капуста: выясняем калорийность, учимся готовить

У многих народов тушеная капустка считается национальным блюдом, причем в разных странах свои интересные рецепты приготовления. Они могут немного разниться, но от этого получаются не менее вкусными. Мы рассмотрим наиболее простой вариант приготовления, чтобы вы могли полакомиться диетическим продуктом.

Для создания блюда нужно:

  • капустка – 1 кг;
  • свежий лучок – 1 головка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль и перчик по вкусу;
  • сахар – 1 маленькая ложечка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чистая вода – 200 мл.

Проговорим этапы приготовления тушеной капусты.


  1. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем почищенный и нарезанный полукольцами лук до прозрачности;
  2. Добавьте к овощу капустку и потомите ее 5-7 минут, затем выложите в сковороду лавровый лист и любимые специи;
  3. Влейте в посуду, где все готовится, воду, накройте блюдо крышкой и потомите на медленном огне около 30 минут. Важно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, иначе кушанье пригорит. Если воды будет мало, то подливайте горячей по мере необходимости;
  4. Через полчаса добавьте в сковороду томатную пасту и потомите блюдо еще 30 минут;
  5. Последний этап – добавьте сахар, все поперчите, перемешайте, дайте кушанью постоять 5 минут и можете подавать к столу.

Энергетическая ценность блюда – около 40 ккал на 100 грамм.

Капуста – это тот продукт, который можно кушать в процессе снижения веса. Главное, выбрать правильные блюда и не сделать из диетического продукта калорийную «бомбу». Питайтесь вкусно и разнообразно, удачи!

Капуста - продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика - всего 28 калорий на 100 грамм, а польза - огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

Капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

У нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

Листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

Капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

Она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

Стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

Стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

Помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней , капустная диета на 10 дней , диета на квашеной капусте , капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

Это интересно! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг;
Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Тушеная капуста – одно из излюбленных блюд множества людей в разных странах. Помимо отличных вкусовых качеств, данный продукт имеет и большое количество положительных свойств для организма.

Полезные свойства тушеной капусты

При своей достаточно низкой калорийности, тушеная капуста имеет массу преимуществ перед другими продуктами. Во-первых, в ее составе большое количество , благодаря чему она отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями. Во-вторых, капуста в тушеном виде позволяет быстро и бережно вывести шлаки и токсины из организма, очистить его, а также улучшить работу кишечника.

Калорийность тушеной капусты

Несмотря на свою диетическую особенность, при тушении калорийность ее увеличивается в два раза. Так, энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет всего 29 ккал, в то время как тушеная без масла капуста имеет калорийность в 56 ккал. Если мы говорим о квашеной тушеной капусте, то ее калорийность намного меньше – 48 ккал на 100 г продукта. Однако стоит заметить, что не все предпочитают квашеный продукт классическому варианту. Для того чтобы блюдо было сытнее, не редко капусту тушат с мясом, калорийность при этом может составлять от 171 до 449 ккал в зависимости от вида мяса. Наиболее диетическим является куриная грудка. Тушить капусту можно с грибами. Калорийность такого блюда – 47 ккал на 100 г. Не далеко по значению калорийности ушла тушеная капуста с фасолью – 47 ккал. Одной из наиболее калорийных является капуста тушеная с картошкой. Ее калорийность – 140 ккал. Безусловно, этот показатель меньше, чем при добавлении мяса, однако и полезных белков в капусте с картошкой меньше.

Способ приготовления диетической тушеной капусты

Для того чтобы правильно приготовить тушеную капусту стоит обратить внимание, что большинство понимают сам процесс тушки не верно. Тушение подразумевает использование посуды с толстыми стенами, но никак не сковороду и последующее добавление воды в уже поджаренную капусту. Для приготовления необходима всего 1 столовая ложка растительного масла для обжарки лука. Капусту в это время мелко шинкуем и ошпариваем кипятком, предварительно посолив его. Можно также использовать дуршлаг для обливания капусты кипятком. Затем, перекладываем пасерованный лук и капусту в емкость с толстыми стенами и тушим с добавлением воды на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте добавлять воду по мере необходимость во избежание пригорания. При таком приготовлении, калорийность тушеной капусту будет всего 56 ккал на 100 г.

Диеты на основе тушеной капусты

Существует семидневная эффективная диета, в основе которой лежит употребление . Схема питания здесь следующая:

  1. Завтрак : 250 г молочной каши, чашка чая (можно добавлять мед).
  2. Второй завтрак : 1 фрукт или 0,25 л йогурта низкой жирности.
  3. Обед : 250 г тушеной капусты и отвар из сухих плодов или ягод.
  4. Полдник : 300 мл низкокалорийного кефира или ряженки.
  5. Ужин : 250 г тушеной капусты, отварная рыба, курица или нежирная говядина (150 г), зеленый чай без сахара.

Придерживаясь этой диеты можно потерять от 2 до 3 кг лишнего веса без особого ограничения и голодания.

Противопоказания

Не стоит забывать, что любой продукт имеет свои отрицательные стороны. Так, тушеную капусту нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниям желудка, кишечника, сахарным диабетом и нарушением почечных функций. Беременность также является противопоказанием к применению данного продукта. Для большей уверенности можно согласовать свой рацион питания с наблюдающим вас врачом.

Квашеная капуста знакома многим как копилка полезных свойств и витаминов, доступных даже в период холодов, когда нехватка определенных групп элементов особенно актуальна. Вкусное средство против усталости и хандры. Чего еще желать? Ответа на вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Давайте разберемся.

Квашеная капуста: польза и вред

Отложим тему «калории в квашеной капусте» и уделим внимание пищевой ценности. Данное блюдо - редкий случай превосходства приготовленного варианта над исходным овощем по количеству полезных свойств. В процессе брожения происходит преобразование сахаров из капустного сока в молочную кислоту, являющуюся природным консервантом для бережного сохранения витаминов и микроэлементов (6-8 месяцев «заморозки»).

Приятный запах моченых яблок, вызванный образовавшейся кислотой, дополняется благотворным воздействием на организм: поставка витаминов В1-3, В9, В6, В12 (препятствие преждевременному старению), улучшение микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, блокирование распространения болезнетворной среды (действие кисломолочных бактерий).

При заметном увеличении исходной пользы продукта стоит помнить о богатом витаминном составе свежего овоща, полностью сохраненном в капусте квашеной:

  • витамин С - укрепление иммунной системы,
  • витамин К - нормализация свертываемости крови,
  • витамин В - благотворное воздействие на нервную систему, усиление стрессоустойчивости,
  • витамин А - улучшение обмена веществ.

Не учитывая калорийность квашеной капусты, можно смело говорить о колоссальной пользе продукта помимо перечисленных свойств:

  • налаживание правильного пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки,
  • целебное воздействие при сбоях в обмене веществ, предупреждение появления заболеваний ЖКТ (язва, гастрит),
  • обогащение организма йодом,
  • снижение уровня холестерина в крови, профилактика осложнений онкологического характера.

Однако капуста квашеная способна принести вред при неконтролируемом употреблении: повышенное содержание соли в продукте усугубляет почечную недостаточность, горчичные масла в избытке вызывают вздутие живота, высокая концентрация органических кислот пагубно отразится на здоровье людей с нарушенной кислотностью желудочного сока.

От употребления продукта стоит воздержаться при язвенных поражениях желудка, проблемах с почками, сбоях в работе поджелудочной железы, гипертонии.

Правильное приготовление и хранение продукта привнесет в ежедневный рацион настоящую витаминную бомбу: 300 грамм - суточная норма полезных веществ для организма.

Калорийность продукта

Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал - 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная - 4,4 г для 100 г; свежая - 4,7 г для 100 г).

Пищевая ценность квашенной капусты:

  • Жиры: 0,50 г,
  • Белки: 1,10 г,
  • Углеводы: 2,40 г,
  • Вода: 94,30 г,
  • Зола: 1,70 г.

Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:

  • клюква - 28 ккал (100 грамм),
  • морковь - 32 ккал (100 грамм),
  • растительное масло - 50-60 ккал (100 грамм),
  • тушеная - 29-44 ккал (100 грамм),
  • щи (без зажарки, с картофелем) - 37 ккал (100 грамм),
  • вареники - 120 ккал (100 грамм),
  • солянка - 134 ккал (100 грамм).

Незначительные калории в квашеной капусте дополняются высоким содержанием белков сравнительно с другими овощами (1,8 г для 100 грамм), так что ежедневное употребление продукта не утяжелит меню и принесет огромную пользу организму.

Квашеная капуста: калории и рацион при похудении

При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона - капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент - нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.

Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.

Сколько калорий в квашеной капусте? Действительно немного. Однако использовать полезные свойства блюда следует грамотно: употреблять продукт на обед и ужин (в качестве гарнира к рыбе или отварной телятине, в составе бульона, как компонент овощных салатов), а завтрак дополнить кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, нежирные творог и сыр).

Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Тушеная капуста в системе здорового питания

Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.

Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.

Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща.

Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Хорошей альтернативой диетам являются разгрузочные дни. Диетологи не рекомендуются разгружаться таким образом более 3 дней.

Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.

Питательность овоща с разными компонентами

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент

Ккал на 100 г

С томатной пастой

С морковью и луком, без масла

Со свиным фаршем

С курицей

С куриной грудкой в мультиварке

С говядиной

Со свининой

С колбасой

С грибами

С картошкой

С сосисками молочными

С фасолью

Приготовление блюд

Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:

  1. 1. Капуста (1 кг) нашинковывается. После этого ее надо немного помять.
  2. 2. На крупной терке натирается морковь (300 г).
  3. 3. Мелко нарезается 100 г репчатого лука.
  4. 4. Все овощи следует смешать и добавить 30 г оливкового масла. Протушить на слабом огне.
  5. 5. Когда овощ станет мягче (ориентировочно через 20 минут), надо добавить 300 г мелко нарезанных помидоров, 8 г соли, 4 г черного молотого перца.
  6. 6. Оставить тушиться до полной готовности в течение 20 минут.

Тушеная квашеная капуста

Квашеная капуста с томатом более предпочтительна для тушения овоща в связи с тем, что содержит гораздо меньше калорий, чем в свежем виде.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Одну головку репчатого лука надо почистить и нарезать полукольцами.
  2. 2. Разогреть 1 ст. л. масла растительного. Прожарить лук до прозрачности в течение 5–8 минут.
  3. 3. К луку добавляется квашеная капуста (1 кг) и обжаривается 10 минут. Затем добавляется по 2 г лаврового листа и черного перца горошком.
  4. 4. Капуста заливается одним стаканом воды так, чтобы она еле покрывала овощи. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  5. 5. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и поставить тушиться еще на 30 минут.
  6. 6. После выключения блюдо надо поперчить и добавить 5 г сахара.

Несмотря на высокую питательность тушеной капусты, ее можно употреблять всем. Главное, использовать низкокалорийные дополнительные компоненты и сократить количество соли и масла.