Чечевица - однолетнее растение из семейства бобовых с мелким плоским семенем. Как и все бобовые имеет несколько сортов: зеленая, красная, коричневая и черная. По своим питательным свойствам чечевица заменяет хлеб, крупы и даже мясо. Время приготовлении чечевицы меньше, чем у других бобовых - это хорошее преимущество, а содержание витаминов и элементов при этом не уменьшается. И еще один важный плюс чечевицы - это экологичность , так как она не вбирает в себя нитраты и прочую химию, когда растет. Чечевица - это диетический продукт для полезного и здорового питания. Регулярное употребление блюд с чечевицей помогает укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы. Приготовленная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов, полезна для беременных.
Полезные свойства чечевицы. Состав.
Чечевица очень богата растительным белком и пищевыми волокнами, т.е имеет растворимую клетчатку
. Растительный белок прекрасно усваивается организмом. По содержанию микроэлементов чечевица просто чемпион - в ней: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а так же жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6. Витамины: группы В, фолиевая кислота В9, РР, А, С в проростках.
Одна порция готовой чечевицы содержит почти суточную норму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или В9 необходим во время беременности, а также для нервной, мозговой, кровеносной и иммунной системы.
Чечевичная растворимая клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, является хорошей профилактикой от рака прямой кишки.
Для лучшего усвоения железа, которого в чечевице много, ее кушают с зеленью, помидорами и красным перцем.
В чечевице есть важная аминокислота триптофан, которая помогает выработке серотонина. Тем кто кушает чечевицу не грозят депрессии. Гарнир из цельнозерного риса с зеленой чечевицей - прекрасный источник триптофана, а значит хороший антидепрессант.
Блюда из чечевицы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
мочекаменная болезнь; как профилактическое средство онкологических заболеваний - прямой кишки и груди;
болезни сердечно-сосудистой системы, анемии;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.
Калорийность чечевицы
Пищевая ценность в 100 граммах сухой чечевицы - зеленой: Белки - 25 гр , Жиры 1 гр , Углеводы - 53,7 гр ., Калорийность - 323 кКал
Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что чечевица обладает очень малым весом и для приготовления нескольких порций достаточно небольшое ее количество.
Если при этом калорийность сухой чечевицы составляет 323 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью - всего 111 ккал на 100 гр. готового блюда. На гарнир 200 гр. более чем достаточно и по калориям всего получится 222, а сытости по ощущениям намного больше. Можно сделать заправку, а я поливаю чечевицу тыквенным маслом холодного отжима - вкусно, питательно и крайне полезно! Я готовлю чечевицу без соли и вам советую!
Вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170-180 гр. На заметку:
в граненом стакане умещается 210 г, в столовой ложке 30 г, а в чайной ложке 10 г чечевицы.
Чечевица для похудения.
Химический состав чечевицы насыщен всевозможными микроэлементами и витаминами - это делает ее ценным диетическим продуктом. Таким образом процесс похудения на чечевице даже полезен для здоровья. Нужно прежде изучить все показания и противопоказания к употреблению чечевицы для похудения. Для сведения, как работают элементы в чечевице:
Ниацин В3 или РР
активно участвует во всех процессах распада жиров;
витамин A
нормализует обмен веществ и сжигает калории;
В чечевице много клетчатки
, что тоже хорошо при диете. Кишечник очищается без проблем.
витамины группы B
(в чечевице много тиамина и рибофлавина) снижают чувство голода и дают ощущение сытости;
калий
улучшит кровообращение, помогая организму выводить токсины и вредные вещества;
жира в чечевице практически нет, а вот белков и сложных углеводов - достаточно для правильного обмена веществ. Сложные углеводы
не поднимают сахар в крови, а держат его в норме и при этом дают много энергии!
Приготовление чечевицы для похудения.
Взять 1 стакан промытой чечевицы и всыпать в 2 стакана кипящей воды, варить на слабом огне под крышкой 15-30 минут. В зависимости от сорта. Не солить! Посолить немного можно уже готовое блюдо морской солью.
Заправка для чечевицы оливковая
: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки нарубленных маслин без косточек, свежий укроп по вкусу. На порцию для худеющих - 1 столовая ложка такой заправки. Можно кушать как отдельное блюдо, а можно - как гарнир, добавить куриную грудку или рыбу, и зелени с овощами.
Вред чечевицы или противопоказания.
Настолько полезный продукт чечевица, что практически нет противопоказаний, а лишь предостережения.
Нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Хотя вздутие проходит через пару дней, тут по ситуации.
При склонности к диарее тоже не стоит употреблять чечевицу и если аллергия на бобовые, что конечно редкость.
Включая чечевицу в свой рацион можно нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать сытость и при этом ваш вес будет снижаться без потери витаминов. Худеть можно вкусно и полезно!
Чечевица - это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб. Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее. Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.
Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.
Зеленая чечевица содержит немного больше пищевых волокон и белка и превосходит по этим показателям другие сорта. Но в целом это очень полезный продукт. Каждый сорт имеет свой тонкий, специфический вкус. Коричневую чечевицу используют в основном для приготовления супов. Плоды зеленого цвета в вареном виде добавляют в салаты. Красную чечевицу зачастую используют в соусах и пюре.
Особенностью этого продукта является то, что при наличии большого количества питательных веществ чечевица практически не содержит жира. В 100 граммах содержится около 53 г углеводов, 35 г белка, не более 2 г жиров, 4,5 г минеральных веществ, 4 г клетчатки и 14 г воды. Эти показатели могут слегка меняться в зависимости от сорта растения и способа его культивации.
Чечевицу очень часто используют во время постов, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения. Эти плоды вполне могут заменить мясо и насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Калорийность вареной чечевицы и ее пищевая ценность будут немного другими. 200 грамм такого продукта содержит 18 г белка, 40 г углеводов, 4 г сахара, 15 г клетчатки и 138 г вареной чечевицы составляет 230 Ккал на 200 г.
Чечевица является отличным природным источником клетчатки, как и все бобовые. Ее употребление не только обеспечивает организм дневной нормой этого вещества, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать аппетит и вес и устранить проблему с запорами. Чечевица - это еще и Протеины, как известно, помогают развитию мышц. Это особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Белок в основном содержится в пище животного происхождения, а чечевица может стать отличной заменой мясу. По количеству витаминов она также является лидером.
Особенно много в этом продукте тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты (витамина B6). Они необходимы для правильной работы мозга и усвоения питательных веществ организмом. В состав чечевицы входят также некоторые минералы: железо, калий, медь и магний. Калий необходим для сердечной мышцы, он снижает риск инсульта и остеопороза. Магний нужен для развития костей, а железо - для предотвращения анемии. Медь является антиоксидантом и защищает клетки от мутаций. А учитывая, что калорийность вареной чечевицы очень низкая, ее можно употреблять без ущерба для фигуры.
Благодаря наличию чечевица позволяет снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна блокируют углеводы, что замедляет процесс всасывания. В организме не происходит резких колебаний уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Большое количество клетчатки позволяет быстро насытить организм.
Вот почему блюда из этого продукта являются сытными, но низкокалорийными. Это свойство будет полезно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Наличие большого количества полезных веществ повышает метаболизм. Употребление в пищу чечевицы улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и помогает снизить риск появления таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет или остеоартрит.
Несмотря на большое количество полезных свойств, чечевица имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, чрезмерное употребление этого продукта может привести к появлению метеоризма. Во-вторых, большое количество белка может вызвать заболевания почек, так как появляется дополнительная нагрузка по фильтрации и выведению жидкости из организма. Большое количество калия может привести к развитию гиперкалиемии. Эта болезнь проявляется в виде апатии, усталости, проблем с дыханием и онемения конечностей. Поэтому употреблять чечевицу надо в умеренных количествах, не доходя до фанатизма, как, в принципе, и любой другой продукт.
Этот продукт очень прост в приготовлении. Перед тем красную или другого цвета, необходимо ее тщательно промыть и удалить мусор. Ее не надо предварительно замачивать, что очень удобно. Берем три части жидкости на одну часть чечевицы. Если поместить зерна в кипящую воду, то витаминов в готовом продукте сохранится больше.
Когда вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь. Если нужна рассыпчатая чечевица, например, для приготовления салата, то ее надо варить около 5-10 минут. Если нужна более мягкая текстура, то следует поварить подольше. Зная, как варить чечевицу красную, можно приготовить много замечательных блюд.
Это самый простой рецепт. Чечевичное пюре готовят из уже сваренных зерен. В них добавляют ложку оливкового или другого масла и соль. Все это превращают в пюре при помощи блендера. По желанию можно также добавить чеснок или душистые травы и пряности. Чтобы пюре получилось более воздушным, нужно увеличить время варки исходного продукта.
Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито. Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания. Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 295 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 5.9% | 571 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 10.7% | 317 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 0.9% | 3733 г |
Углеводы | 46.3 г | 219 г | 21.1% | 7.2% | 473 г |
Пищевые волокна | 11.5 г | 20 г | 57.5% | 19.5% | 174 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 11.3% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 4% | 857 г |
Витамин В4, холин | 96.4 мг | 500 мг | 19.3% | 6.5% | 519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 8.1% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 9.2% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 90 мкг | 400 мкг | 22.5% | 7.6% | 444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.4 мг | 90 мг | 4.9% | 1.7% | 2045 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.2% | 15152 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 1.4% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 9.3% | 364 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 672 мг | 2500 мг | 26.9% | 9.1% | 372 г |
Кальций, Ca | 83 мг | 1000 мг | 8.3% | 2.8% | 1205 г |
Кремний, Si | 80 мг | 30 мг | 266.7% | 90.4% | 38 г |
Магний, Mg | 80 мг | 400 мг | 20% | 6.8% | 500 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 1.4% | 2364 г |
Сера, S | 163 мг | 1000 мг | 16.3% | 5.5% | 613 г |
Фосфор, Ph | 390 мг | 800 мг | 48.8% | 16.5% | 205 г |
Хлор, Cl | 75 мг | 2300 мг | 3.3% | 1.1% | 3067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 170 мкг | ~ | |||
Бор, B | 610 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 11.8 мг | 18 мг | 65.6% | 22.2% | 153 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.8% | 4286 г |
Кобальт, Co | 11.6 мкг | 10 мкг | 116% | 39.3% | 86 г |
Литий, Li | 74.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.19 мг | 2 мг | 59.5% | 20.2% | 168 г |
Медь, Cu | 660 мкг | 1000 мкг | 66% | 22.4% | 152 г |
Молибден, Mo | 77.5 мкг | 70 мкг | 110.7% | 37.5% | 90 г |
Никель, Ni | 161 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.6 мкг | 55 мкг | 35.6% | 12.1% | 281 г |
Стронций, Sr | 15 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 300 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16000 г |
Хром, Cr | 10.8 мкг | 50 мкг | 21.6% | 7.3% | 463 г |
Цинк, Zn | 2.42 мг | 12 мг | 20.2% | 6.8% | 496 г |
Цирконий, Zr | 2.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 43.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 1.81 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.05 г | ~ | |||
Валин | 1.27 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.71 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.02 г | ~ | |||
Лейцин | 1.89 г | ~ | |||
Лизин | 1.72 г | ~ | |||
Метионин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.51 г | ~ | |||
Треонин | 0.96 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.25 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.87 г | ~ | |||
Глицин | 1.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.95 г | ~ | |||
Пролин | 1.05 г | ~ | |||
Серин | 1.25 г | ~ | |||
Тирозин | 0.78 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.109 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.1% | 4.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.404 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.6% | 2.9% |
Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Чечевица, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 27,5 %, калием - 26,9 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 20 %, фосфором - 48,8 %, железом - 65,6 %, кобальтом - 116 %, марганцем - 59,5 %, медью - 66 %, молибденом - 110,7 %, селеном - 35,6 %, хромом - 21,6 %, цинком - 20,2 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Чечевица – один из древнейших продуктов, культивируемых человеком. Она отличается высоким содержанием полезных для организма веществ, легко усваивается и быстро насыщает. Низкая калорийность чечевицы позволяет использовать ее для разгрузочных дней и диетического питания.
В кулинарии и диетологии чаще всего используют следующие сорта :
Эта крупа выделяется среди бобовых культур высоким содержанием белка – около 60%. Чечевичный белок очень питателен и легок для усваивания. Вегетарианцы используют чечевицу в качестве полноценной замены мяса. Не менее полезна растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится много железа, фолиевой кислоты, тиамина.
В состав входят и другие минеральные составляющие: калий, кальций, магний, цинк, кремний, йод и т.д. Кроме фолиевой кислоты (витамин В9) и тиамина (В1), крупа содержит и другие витамины этой группы, а также А и РР. Витамин С в больших дозах содержится в пророщенных зернах. Диетологи особо отмечают содержание полезных и важных кислот Омега-3 и Омега-6.
По мнению специалистов-диетологов, чечевица полезна при :
Чечевица – незаменимый компонент в диетическом питании. Блюда на ее основе быстро насыщают организм за счет большого количества клетчатки. «Медленные » углеводы надолго сохраняют чувство сытости, контролируя аппетит. Низкое содержание жиров исключает появление лишнего веса.
Существует множество рецептов блюд из чечевицы – от супов до десертов, поэтому даже при строгой диете можно питаться разнообразно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.
Сорт | Пищевая ценность (г) | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |
Коричневая | 24 | 1,5 | 43 |
Коричневая
проросшая |
9 | 0,5 | 22 |
Красная | 22 | 1,1 | 48 |
Зеленая | 24 | 1,1 | 48 |
Черная | 24 | 1 | 54 |
Сорт | Калорийность (ккал) |
Коричневая | 284 |
Коричневая
проросшая |
115 |
Красная | 314 |
Зеленая | 296 |
Черная | 323 |
Чечевица популярна у диетологов, прежде всего, из-за низкой калорийности. Содержание жира в продукте минимально, а отваривание снижает его практически до нуля. Растительная клетчатка, которой богата чечевица, дает ощущение сытости даже при небольшом объеме съеденной порции, что исключает переедание. К тому же клетчатка помогает нормальному функционированию органов пищеварения.
Для усвоения растительного белка, которым богата чечевица, организм тратит энергию, т.е. обеспечивается расход калорий. Преобладание «медленных » углеводов гарантирует длительное ощущение сытости. Насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ даже при ограниченности пищевого рациона.
Чечевичная диета удобна и с кулинарной точки зрения. Существует множество блюд из чечевицы – супы, каши, рагу, салаты, десерты и т.п. Как правило, они несложны в приготовлении. Поэтому при минимальных затратах времени можно обеспечить разнообразное меню на любой вкус даже при жестких ограничениях диеты.
Кроме того, чечевичные блюда вкусны и в горячем, и в холодном виде, поэтому их удобно при необходимости брать с собой, чтобы не нарушать режим питания при диете или в разгрузочные дни.
Эффективность чечевичной диеты подтверждается специалистами-диетологами. Доказано, что употребление в пищу только этого продукта в течение недели гарантирует похудение минимум на три килограмма. При этом нет жестких ограничений по размерам порций, т.е. чувство голода худеющий не испытывает. Но курс должен длиться не более 7 дней.
Можно заменить продуктами из чечевицы не весь рацион, а один-два ежедневных приема пищи (но не завтрак). Такой режим можно выдерживать до трех месяцев и периодически повторять.
Безусловная польза чечевицы не отменяет осторожности при ее употреблении в пищу при некоторых заболеваниях.
К ним относятся :
Эти диагнозы не требуют полного отказа от чечевицы. Необходимо лишь разумно ограничивать порции, особенно во время обострения заболевания. В этом случае уникальные свойства чечевицы принесут организму только пользу, а ее низкая калорийность поможет избежать лишнего веса.
У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.
Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.
Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.
Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.
Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.
Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.
Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.
“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.
Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.
Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.
Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.
В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.
Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.
Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.
Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.