Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, ложка, доска, нож.
Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».
Знаете ли вы? Хранятся вешенки в холодильнике не более 5 дней, при комнатной температуре – максимум 6 часов.
Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.
Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.
Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю – он необыкновенно вкусен!
Буду рада, если вам понравился рецепт моего супа из вешенок. Напишите в комментариях, какие грибы вы считаете идеальными для супа. Будет интересно узнать ваше мнение. Спасибо за внимание, успехов вам и кулинарных побед!
Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.
Приготовление этого первого блюда мало чем отличается от стандартного супа с овощами, крупами и вермишелью. Однако, несмотря на всю простоту, у блюда есть свои особенности.
Данный вариант состава подходит для даже тем, кто тщательно считает калории. В сырых вешенках всего около 35 кКал на 100 г продукта. В обработанном виде этот показатель повышается, но незначительно. По желанию, если вы любите крупяные супы или хотите придать блюду большей калорийности и сытности, используйте 50 грамм любимой крупы.
Крем-суп – прекрасная альтернатива надоевшим первым блюдам, да и готовится он очень легко:
Как видите, грибной суп из вешенок делается очень легко, а насколько это блюдо вкусно и питательно – мы предлагаем вам убедиться самостоятельно.
Грибной ингредиент может стать основой вкусного, сытного, полезного супа. Самые доступные грибы – вешенки. Они выращиваются в промышленных масштабах, благодаря чему всегда свежие и относительно недорого стоят. Вкус у этих грибов нежный, и готовятся они очень быстро. Особенно полезны грибы вегетарианцам, так как они содержат незаменимые аминокислоты, почти идентичные мясным.
Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.
Суп грибной из вешенок во все времена предоставлял широкое поле для вкусовых экспериментов. Основное правило горячих супов – это наличие продукта, дающего навар. В данном случае им выступают сами вешенки, они обогащают бульон сладковатым послевкусием. Сделать суп более интересным помогут приправы, отлично сочетается с вешенками свежая зелень, особенно петрушка. Перед готовкой грибы промойте проточной водой и обдайте кипятком.
Это самый простой, классический рецепт бульона с вешенками. Он получается насыщенным, но не оставляет ощущения тяжести в желудке. Блюдо можно отнести к веганскому, постному, диетическому меню. Такой суп грибной из вешенок имеет темный цвет, сильный аромат. При желании, картофеля можно добавить больше, чем в рецепте. Это сделает блюдо еще сытнее. Подавать суп рекомендуется с ржаными сухариками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта вариация рецепта весьма сытная, хороша для зимних обедов. Густой, питательный бульон, мясные и грибные белки отлично подойдут спортсменам, подросткам, чей организм находится в процессе бурного роста. Грибной суп из вешенок и птицы надолго оставит ощущение полного желудка, не вызывая сонливости и чувства переедания, если ограничиться одной порцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить простой, но интересный грибной суп с вешенками, добавьте к нему лапшу. Она может быть, как покупной, так и приготовленной дома, особенно хороша яичная. Выбирать лучше тонкие и длинные виды. Для пикантности в рецепте будут использованы отварные куриные яйца. Они улучшат вкус, текстуру блюда, но можно готовить и без них.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление этого нежного супа имеет пару несложных, но тонких моментов. В результате должно получиться восхитительное ароматное пряное блюдо. Такой вариант первого подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. Специи, предложенные в рецепте, оптимальны, но в зависимости от личных предпочтений можно добавить другие пряности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мягкий вкус грибного супа с плавленым сыром запомнится вам надолго. Бульон получается белого цвета с нежно-желтым оттенком (как на фото ниже), он не оставляет тяжести или других неприятных ощущений в желудке. Чтобы суп не расслоился, используйте только качественный сыр. По желанию можете подавать блюдо с чесночными сухариками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас нет времени стоять у плиты, готовя грибной суп, воспользуйтесь данным рецептом для мультиварки. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и правильно выбрать режим. Вариант блюда из мультиварки получится не хуже, чем приготовленный обычным способом. Он сохранит больше полезных свойств.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необыкновенную популярность в последнее время приобрели супы-пюре. Готовя их, можно и родных порадовать, и что-то новенькое попробовать, развивая свое кулинарное искусство. Особенно блюдо поможет тем, кто давно старался накормить ребенка полезной цветной капустой. В данном рецепте она будет незаметна внешне, а вкус грибов и молока сделают навар нежным, приятным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговые рецепты приготовления грибного супа из вешенок с курицей, сливками и сыром
2017-12-27 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
4 гр.
Углеводов
8 гр.83 ккал.
В кулинарии чаще всего используют шампиньоны или лесные грибы. Но из вешенок также можно приготовить много вкусных оригинальных блюд, если знать некоторые секреты.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт грибного супа из вешенок
Ополосните все ингредиенты под холодной водой. Вешенки нужно промыть особенно тщательно.
Почистите овощи. Картошку нарежьте брусочками, морковь можно натереть или порезать кружочками. Используйте фигурный нож, чтобы готовое блюдо выглядело нарядным и аппетитным.
Нашинкуйте лук. Зелень мелко нарубите, отложите в сторону. Ее нужно добавлять в самом конце.
Наберите в кастрюлю холодную воду. Положите в нее кусочки моркови и картофеля. Добавьте соль, перец и лавровый лист, поставьте на огонь.
Нарежьте грибы на крупные куски. Добавьте их в кастрюлю через 15 минут после закипания воды.
Обжарьте лук на растопленном сливочном масле, затем высыпьте его в суп. Туда же положите зелень, перемешайте.
Через пять минут после добавления зелени можно выключать плиту. Предварительно проверьте готовность картофеля, он должен стать мягким.
Этот суп будет еще вкуснее, если настоится 40-60 минут. Подавайте его порционно со сметаной. Чтобы сделать вкус блюда пикантным, выдавите по зубчику чеснока в каждую тарелку.
Чтобы тратить меньше времени на приготовление супа, можно убрать из рецепта картофель. Вместо него мы добавим в блюдо тоненькую вермишель-паутинку, которая варится всего за 5 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить грибной суп из вешенок
Больше всего времени уходит на приготовление мяса. Чтобы филе сварилось быстрее, нарежьте его на мелкие кубики, затем обжарьте на раскаленной сковороде. Параллельно с этим наберите в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на огонь.
Морковь и лук нужно почистить, нарезать тонкими кольцами. Добавьте их на сковородку к мясу.
Помойте и измельчите вешенки. Высыпьте их к остальным ингредиентам, перемешайте. Если нужно, долейте еще немного растительного масла. Обжаривайте все продукты в течение 10 минут.
Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и поперчите, добавьте вермишель.
Нарубите зелень, добавьте ее в суп. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня и накройте крышкой.
Вместо паутинки можно использовать яичную лапшу быстрого приготовления. Ее не обязательно отваривать, достаточно залить кипятком и немного подождать. Конечно, такая вермишель не слишком полезна для организма, но она отлично подойдет для приготовления быстрого супчика.
Этот супчик получается одновременно легким и сытным. Благодаря специям он согревает, надолго оставляет ощущение комфорта и тепла внутри.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вы можете использовать молотые или свежие специи. Во втором случае нужно будет предварительно нарезать имбирь и чеснок.
Помойте мясо, нарежьте его тонкими пластинами.
Разогрейте сотейник или сковородку с маслом. В него положите имбирь и чеснок, добавьте курицу.
Измельчите вешенки. Не стоит нарезать их слишком крупно, но и мельчить не нужно. Добавьте грибы к мясу, жарьте все вместе.
Положите на сковородку несколько звездочек бадьяна и смесь перцев, вылейте соевый соус. Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно прожаривалось.
Болгарский перец нарежьте соломкой, удалите семена. Добавьте и его на сковородку.
В кастрюле закипятите воду. Опустите в нее кусочки курицы и грибов, вылейте сок, выделившийся во время жарки. Посолите, варите супчик еще 10 минут.
Перед подачей выдавите в каждую тарелку с супом немного лимонного сока. Нарубите зеленый лучок, посыпьте им все порции.
Чтобы суп стал более сытным, можно добавить в него лапшу. Время ее приготовления обычно указывают на упаковке. Как правило, тонкая вермишель варится не более пяти минут. На приготовление спагетти потребуется 7-8 минут. Учитывайте это, чтобы вовремя добавить макароны в кастрюлю.
Этот оригинальный рецепт изначально появился в английской кухне. Супчик подают с хрустящими гренками или тостами. Он отлично согревает, имеет нежную текстуру и приятный аромат. Сливки помогут подчеркнуть вкус грибов.
Ингредиенты :
Как приготовить
Вымойте вешенки. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте все части грибов на средние кусочки.
Почистите овощи. Нашинкуйте лук, морковь натрите или порежьте на небольшие брусочки.
На сухой сковороде обжарьте грибы. Посолите, добавьте специи. Когда вешенки изменят цвет, высыпьте к ним измельченные овощи.
Вскипятите бульон или воду в кастрюле. Опустите в кипяток овощи и грибы, варите на среднем огне. Объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
В другой кастрюльке или сковороде с высокими бортами нагрейте сливки. Добавьте пару кусочков сливочного масла.
Взбейте яйца, смешайте их со сливками. Когда полученная смесь закипит, высыпьте туда муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Выключите огонь, пусть соус немного остынет. При желании можно его дополнительно процедить через сеточку.
Вылейте остывший соус в бульон с грибами. Помешивайте суп ложкой, варите еще 10 минут.
Пока супчик варится, можно приготовить гренки. Если есть тостер, просто обжарьте в нем кусочки белого хлеба. Также вы можете приготовить их на сковороде с капелькой оливкового масла. Готовые гренки посыпьте зеленью, натрите чесноком.
В готовый суп также можно добавить мелко нарезанную зелень. Используйте укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук.
Для приготовления этого блюда понадобятся необычные ингредиенты, такие как пармезан и белое вино. Не нужно покупать самый дешевый алкогольный напиток, но и тратить уйму денег на него не стоит. Выберите сухое вино из средней ценовой категории, попробуйте его на вкус, почувствуйте аромат. Убедитесь, что оно идеально вам подходит.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Промойте овощи и грибы, нарежьте их небольшими кубиками. Чеснок раздавите ножом.
В сотейник или кастрюлю положите кусочек сливочного масла. Можно использовать только его, но лучше смешать с растительным либо оливковым маслом. Разогрейте его, затем выложите в кастрюльку лук и чеснок.
Через 2 минуты добавьте в сотейник вешенки. Обжаривайте все вместе, постоянно перемешивая. Грибы должны стать мягкими.
Добавьте в кастрюлю вино и бульон. Вылейте томатную пасту, положите любимые специи и посолите.
Суп будет готов через 15 минут. Пока он варится, приготовьте соус. Для этого нужно отделить яичные желтки от белков (последние больше не понадобятся), натереть пармезан и мелко нарезать зелень. Смешайте все продукты вместе, взбейте желтки.
Добавьте в соус две чашки кипящего бульона. Быстро перемешайте, и вылейте все это в кастрюлю.
Пусть супчик варится еще семь минут, затем можно выключать его. блюдо будет еще вкуснее, если подавать его со сметаной.
В этом рецепте используется куриный бульон. Его лучше приготовить заранее из мяса с костями. Если такой возможности нет, замените этот ингредиент овощным бульоном или обычной очищенной водой.
Первые блюда отлично наполняют энергией в середине дня, согревают в зимний сезон. Грибной суп из вешенок — легкий на вкус и быстрый в приготовлении. Бульон получается невероятно ароматным, а добавленный мясной компонент сделает блюдо очень сытным.
На заметку. После первого закипания воды огонь лучше сделать средним — бурления быть не должно, иначе суп получится мутным.
По желанию можно добавить немного свежей зелени перед подачей к столу.
Суп-пюре отличается лишь окончательной обработкой. Основа — классический рецепт грибного супа с вешенками. Приготовление отличается лишь тем, что готовое блюдо нужно перелить в блендер и довести до состояния пюре. Затем переместить обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 3-5 минут.
Суп-пюре с грибами лучше всего сочетается с домашними пшеничными сухариками, запеченными в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.
На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.
Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.
В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.
На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность — если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые — продлить время на 10 минут.
Диетический суп должен быть не только малокалорийным, но и наполненным витаминами, достаточно сытным.
Перед подачей блюда добавить мелкорубленую свежую зелень.
Подавать со злаковыми булочками и ломтиками твердого сыра.