Как сделать баклажаны как грибы на зиму. Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму

30.09.2019 Гриль меню

О вкусовых качествах фиолетовых овощей никто спорить не будет. У каждой хозяйки найдется несколько любимых рецептов блюд и заготовок на зиму. Возможно, приведенные ниже рецепты для кого-то станут новинкой и пополнят страницы в записной книжке.

Подготовка баклажанов к заготовке

Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.


В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

Баклажаны, как грибы — лучшие рецепты на зиму

Приведенные ниже рецепты приглянутся настоящим гурманам. По достоинству оценят заготовки любители грибочков — баклажаны станут достойной заменой им и по вкусу, и по насыщенности полезных веществ.


Чтобы синенькие и внешне выглядели в банке, как грибы, их рекомендуется нарезать на небольшие кубики. При этом баклажаны можно сами по себе заквасить, доведя до молочного брожения. Но намного вкуснее получится заготовка, если добавить коренья. Пошагово это выглядит таким образом (ингредиенты берутся на 2,3 кг баклажан):

  • морковь (0,5 кг) и корень петрушки (100 г) измельчают и обжаривают на растительном масле, в конце добавив зелень;
  • отдельно обжаривают лук репчатый (100 г);
  • ингредиенты соединяют, солят (1 ст.л.) и тушат.

Синенькие и обжарку фасуют по банкам, чередуя слоями. Залив 3%-ным солевым раствором, накрывают горлышки марлей.

Дождавшись начала брожения, выдерживают еще 3-е суток и заливают в банки прокаленное и охлажденное масло слоем в 2 см. Слегка прикрыв капроновыми крышками, отправляют на хранение в прохладное место (при температуре от 0 до +10 градусов).

Следует учесть, что баклажаны, приготовленные без стерилизации, пригодны в пищу не более полугода.


Этот рецепт обязательно понравится любителям остренького. На 2,5 кг баклажан понадобится 100 г очищенных долек чеснока, стакан растительного масла, 2 пучка зелени. Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • баклажаны нарезают на кубики сырыми, предварительно очистив;
  • варят 10 минут в маринаде (на 1 л воды берут уксусной эссенции и соли по 1 ст.л.);
  • чеснок натирают, зелень мелко нарезают и смешивают с баклажанами;
  • прокалив постное масло, выливают в подготовленную смесь.

Фасуют по банкам и отправляют на стерилизацию в течение 20 минут (литровые банки).

Баклажаны на зиму как грибы с чесноком: видео


С этим рецептом не придется долго заморачиваться – хозяйка избавляется от процесса нарезки плодов. Поэтому синенькие (2 кг) лучше взять мелкие, чтобы они поместились в 3-х литровую бутыль. Все последующие действия просты и займут немного времени:

  • зубцы с одной головки чеснока очищают и нарезают пластинами;
  • добавляют 1 ч.л. соли и хорошенько перетирают;
  • на дно банки кладут пару листов лаврушки и лист сельдерея;
  • надрезав баклажаны, начиняют их тертым чесноком;
  • готовят рассол – на 1 л воды 2 ст.л. соли;
  • залив синенькие, накрывают банки крышками.

Для молочного брожения выдерживают 5 дней при 18-25 градусах. Затем нужно хранить в погребе при температуре не выше 8 градусов тепла либо в холодильнике.

Перед подачей к столу баклажаны режут кусочками и заправляют маслом. По вкусу их не отличить от маринованных грибочков.


Этот соус хозяйки все чаще стали использовать в зимние заготовки. Вот и здесь он будет к месту. Одной стандартной упаковки достаточно для 3-х кг синеньких, которые нет надобности предварительно обрабатывать. Действия в этой рецептуре идентичны описанным выше и выглядят таким образом:

  • нарезав баклажаны на кубики, их пересыпают солью, чтобы пустили сок;
  • раскалив растительное масло, обжаривают синенькие, доведя до золотистости;
  • то же самое проделывают с резанным репчатым луком (1 кг);
  • компоненты соединяют, добавляют давленый чеснок (2 головки), специи (по вкусу) и 1 ст.л. уксуса 9%;
  • заправив массу майонезом, фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Так как заготовка не проходит стерилизацию, хранить ее лучше в холодильнике.


Этим рецептом с миром поделились греки. У них баклажаны считаются национальным продуктом. Чтобы приготовить 3 литровых баночки закуски, нужно взять 2,5 кг синеньких, небольших по размеру. Подготавливают их методом запекания с использованием растительного масла.

Перед тем, как прокаливать плоды, в них посредине делают глубокий разрез. Это ускорит процесс обжарки. Последующие действия хозяйки будут такими:

  • мелко режут лук (2 кг) и пассируют;
  • укроп и петрушку (по 50 г) нарезают, смешивают с луком и солью (1 ст.л.);
  • готовят томатный соус из 2-х кг спелых помидор, 60 г соли и 65 г сахара; молотый и душистый перец кладут по вкусу;
  • синенькие фаршируют луковой смесью и укладывают в банки, в которые уже влили немного соуса;
  • когда емкости будут наполнены плодами, их заливают горячим соусом по горлышки.

Стерилизовать придется долго – порядка 100 минут. Зато потом приготовленные таким образом синенькие можно смело хранить в кухонном шкафу либо кладовой.


В этом рецепте также обходятся без предварительной обработки плодов. Баклажаны (2 кг) нарезают кружочками по 20 мм толщиной и пересыпают солью, чтобы убрать горечь. Через 20 минут промывают под проточной водой и отжимают. Затем приступают к таким манипуляциям:

  • прокаливают на сковороде подсолнечное или хлопковое масло и обжаривают в нем кружочки синеньких (с двух сторон);
  • пока баклажаны охлаждаются, нарезают мелко петрушку и лимон тонкими кружочками;
  • синенькие укладывают в сухие банки, перемежая лимонными дольками и зеленью;
  • массу заливают охлажденным прокаленным маслом, но не до верха (оставляют под горлышком 2 см свободными).

При стерилизации, которая длится 1,5 часа для пол-литровых банок, нельзя допускать сильного бурления воды. Иначе масло будет выплескиваться, и качество закупорки ухудшится.


Особенность этого рецепта – большое количество зелени. Укроп придаст баклажанам приятный пряный аромат. Все приведенные ниже ингредиенты берут из расчета на 2 кг синеньких и выполняют такие действия:

  • упругие плоды нарезают на кубики по 1,5-2 см;
  • приготовив маринад из 2,5 л воды, 1 ст.л. соли и 150 мл яблочного уксуса, бланшируют в нем баклажаны (5 минут);
  • откинув на дуршлаг, оставляют на час, чтобы остудились;
  • зубцы чеснока (1 головка) трут на терке;
  • укроп (350 г) мелко нарезают и соединяют с остальными ингредиентами.

Стерилизовать не нужно, чтобы пикантный пряный запах был более насыщенным. Но хранить придется заготовку в холодильнике.

Следует взять во внимание, что хранятся приготовленные подобным образом баклажаны не больше месяца, потом начинают плесневеть. Но закуска получается настолько вкусной, что съедается за пару недель.

Если есть желание сделать по данному рецепту объемные заготовки, придется стерилизовать. Литровые банки выдерживают 20 минут в слабо кипящей воде, затем закутывают в одеяло и еще сутки пропаривают (в перевернутом виде).

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео


Чтобы данная закуска получилась пикантной, репчатый лук (1 кг) предварительно шинкуют полукольцами и маринуют 2 часа в уксусе. Фиолетовые плоды (2,5 кг) свежими нарезают на полосы, которые затем превращают в соломку. В дальнейшем следует придерживаться такого алгоритма консервации:

  • готовят рассол из 5 л воды и половины пачки соли;
  • жидкостью заливают баклажаны и выдерживают под гнетом 2 часа;
  • затем синенькие промывают в 2-х водах;
  • в нержавеющий казанок вливают постное масло (1 л) и подогревают;
  • синенькие тушат на медленном огне 20-25 минут;
  • в конце добавляют отжатый маринованный лук, все перемешивают и огонь выключают.

Расфасовав в горячем виде по банкам, сразу же закатывают, переворачивают вниз горлышком, закутывают теплым одеялом и в таком виде дают полностью остыть.


Сочетание баклажанов с болгарским перцем – это незабываемый «праздник вкуса». Если есть желание удивить близких, стоит попробовать предлагаемый рецепт:

  • синенькие плоды (5 кг) режут кубиками, пересыпают солью и выдерживают 4 часа;
  • болгарский красный перец (1 кг) измельчают на мясорубке и обжаривают в большом количестве масла;
  • готовят маринад – 5 л воды, 100 г соли, ½ л уксуса (7%), 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца;
  • в течение 5 минут прокипячивают отжатые баклажаны и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от воды;
  • перец смешивают с синенькими и распределяют по банкам.

В зависимости от того, где будет храниться закупорка, хозяйка решает, стерилизовать или нет.

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки: видео


Если в доме есть мультиварка, все процедуры значительно упрощаются. Каждый из приведенных выше рецептов можно взять за основу, но ниже приводится в качестве примера наиболее простой:

  • баклажаны (1,5 кг) без предварительной обработки нарезают на кубики;
  • дольки с одной головки чеснока режут на части;
  • перчик Чили (полстручка) измельчают;
  • в чашу наливают 1,2 л воды, солят (2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и уксус (75 мл);
  • закрыв крышку мультиварки, на 25 минут включают режим «Мультиповар» при 160 градусах;
  • в маринаде проваривают 5 минут баклажаны;
  • слив воду, синенькие перекладывают в другую емкость;
  • в режиме «Жарка» на протяжении 5 минут пассируют чеснок и перец (масла берут 120 мл);
  • затем добавляют синенькие и жарят еще 5 минут.

Расфасовав по банкам, сразу закатывают и выдерживают под теплым укрытием в течение 12 часов.

Блюда из баклажанов можно встретить во многих кухнях мира. Вкусный и полезный овощ пользуется популярностью уже не одно столетие. Баклажаны жарят и варят, тушат и запекают, готовят на гриле и барбекю. Из этих плодов готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Чтобы наслаждаться любимым вкусом на протяжении всего года, баклажаны можно консервировать.

Баклажаны под грибы: пошаговые рецепты с фото и видео

Приготовив баклажаны по определённым рецептам, можно получить блюдо, весьма напоминающее по вкусу грибы. Подборку таких вариантов мы предлагаем вашему вниманию сегодня.

Баклажаны с чесноком и укропом

Количество ингредиентов в этом случае рассчитано на получение пяти литровых банок продукта, но я предпочитаю делать заготовку в поллитровых баночках. Маленькая тара гораздо удобнее. Литр салата за 1 раз не съедается и приходится ставить остатки в холодильник, а маленькая банка - это как раз то, что нужно для одного ужина или обеда на 3–4 человек.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 350 г укропа;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 3 л воды;
  • 250 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и обсушите, обрежьте хвостики. Укроп промойте и хорошенько встряхните, удаляя остатки жидкости. Чеснок очистите от шелухи.

    Можно использовать и сушёный укроп, однако со свежим заготовка получится ароматнее и ярче

  2. Баклажаны нарежьте кубиками, перемешайте с небольшим количеством соли, через полчаса промойте (так вы избавите овощи от горечи). Порционно отварите в кипящем маринаде из воды, соли и уксуса. Время варки каждой порции - не более 3 минут.

    Овощи можно нарезать кубиками или четвертинками колец

  3. Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.
  4. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты с подсолнечным маслом.

    Чеснок можно натереть на мелкую тёрку или пропустить через пресс

  5. Перемешайте баклажаны с чесночно-укропной смесью, затем разложите овощную массу в подготовленную стеклянную тару.

    Заготовки можно раскладывать в банки любого подходящего размера

  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа (время стерилизации зависит от объёма банок, при необходимости его следует увеличить).

    Чтобы стекло не лопнуло под воздействием температуры, дно кастрюли следует выстелить кусочком ткани

  7. Закатайте банки, переверните, остудите.

    Баклажаны с чесноком и укропом хранятся отлично хранятся в погребе в течение года

Видео: вкусные баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны с майонезом

Необычная заготовка из баклажанов в майонезной заправке. Такую закуску можно остудить и есть сразу или же закатать в простерилизованные баночки и наслаждаться кушаньем холодной зимой.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5–6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Лук и чеснок почистите от шелухи.

    Если баклажаны маленькие, для литровой заготовки может понадобиться 3–4 плода

  2. Крупную луковицу нарежьте соломкой, выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарьте до мягкости.

    Луковицу можно нарезать полукольцами или четвертинками колец

  3. Переложите лук в сито и оставьте, чтобы стекло масло.

    Обжаренный для заготовки лук должен быть полупрозрачным и достататочно мягким

  4. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.

    Жёсткую кожуру с больших вызревших овощей лучше срезать

  5. Смешайте баклажаны и лук.

    Чтобы легко и быстро перемешать ингредиенты закуски, выкладывайте обжаренные овощи во вместительную ёмкость

  6. В овощную смесь добавьте измельчённый чеснок, соль и перец, влейте уксус и майонез.

    Прежде чем добавить майонез, обратите внимание на срок годности продукта

  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.

    Перемешивайте массу осторожно, чтобы кусочки баклажанов оставались целыми и не превращались в кашу

  8. Полученную массу переложите в литровую банку (или в 2 баночки по 0,5 литра), накройте металлической крышкой и стерилизуйте в кипящей воде четверть часа.

    Во время стерилизации банка должна быть погружена в воду до горловины

  9. Остудите заготовку и поместите на хранение в погреб или холодильник.

    Баклажаны как грибы с майонезом - сытное и очень вкусное блюдо

Видео: баклажаны под грибы с майонезом

Баклажаны с острым перцем

Пикантная заготовка придётся по вкусу любителям корейской кухни. Я готовлю баклажаны по этому рецепту ежегодно и в больших количествах. Однако, так как мои домочадцы не поддерживают моего пристрастия к очень острым блюдам, часть заготовок приходится делать, уменьшая количество острого перца до половинки стручка. Чтобы отличить баночки «для себя» от остальных, я заготавливаю очень острую закуску только с красным перчиком чили, а во все остальные кладу исключительно зелёный. Таким образом можно выбрать нужную закатку, ориентируясь на её цвет.

Ингредиенты:

  • 700 г баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 стручка зелёного горького перца;
  • 1 стручок чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 12 г соли;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте четвертинками колец толщиной 15 мм, присыпьте солью, через 20–30 минут промойте.

    Для закуски лучше использовать небольшие баклажаны с нежной кожицей и невызревшими семенами

  2. Очищенные луковицы разрежьте вертикально на 4–8 частей.

    Если луковицы мелкие, достаточно разрезать их на половины или четвертинки

  3. Стручки зелёного перца нарежьте тонкими колечками.

    Горький перец режется в заготовку с семенами

  4. Чеснок порубите ножом.
  5. Очищенный от семян и мембран чили порежьте мелкой соломкой.

    Количество чили в рецепте можно уменьшать или увеличивать на свой вкус

  6. В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль, горчичные зёрна и кориандр, затем влейте уксусную эссенцию.
  7. Опустите в маринад овощи и варите (бланшируйте) на маленьком огне в течение 15 минут.
  8. Откиньте овощи на сито и оставьте, чтобы стекла вода.

    Чтобы ускорить процесс, овощи можно слегка прижать к ситу большой деревянной ложкой

  9. Стеклянную тару вымойте слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. на литр воды) и высушите в духовке при 120 градусах.
  10. Извлеките банки из духового шкафа и наполните овощной смесью.

    Заполняйте баночки так, чтобы оставались промежутки для масла

  11. Подсолнечное масло вылейте в толстостенную кастрюльку или сотейник, разогрейте до появления первого дымка.
  12. Аккуратно влейте раскалённое масло в баночки с баклажанами.

    Чтобы избежать ожогов, вливайте горячее масло очень осторожно

  13. Не закрывая крышками, накройте банки чистым кухонным полотенцем и остудите.
  14. Герметично укупорьте баночки с и уберите на хранение. В прохладной кладовке закуска может стоять 25–30 дней, в холодильнике - 2–3 месяца.

    Уже через 2–3 дня закуску можно попробовать

Баклажаны в соевом соусе

Если вы всё ещё не определились с тем, как заготовить урожай из баклажанов на зиму, обязательно попробуйте рецепт жареных овощей с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Выберите небольшие баклажаны, вымойте и обсушите.

    Выбирайте небольшие крепкие овощи без подпорченностей

  2. Порежьте овощи на кружочки толщиной 5 мм.

    Чтобы аккуратно и быстро нарезать овощи. используйте острый нож с широким лезвием

  3. Нарежьте баклажаны брусочками.

    Дело пойдёт быстрее, если не резать кружки по одному, а складывать их стопочками по 3–4 штуки

  4. Переложите овощи в большую миску, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок.

    Благодаря соли, баклажаны утратят присущую им горечь

  5. Очищенную луковицу измельчите в блендере.

    Лук можно нарезать кубиками или полукольцами

  6. Разогрейте в сковороде 3–4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.

    Важно, чтобы лук не подгорел, иначе вкус заготовки будет испорчен

  7. Промойте баклажаны и откиньте на дуршлаг.

    Овощи должны находиться в дуршлаге не менее 10 минут

  8. Разложите кусочки овощей на полотенце и слегка обсушите.

    Удалив излишки влаги с овощей, вы убережётесь от разбрызгивания горячего масла и ожогов при жарке

  9. Переложите баклажаны в сковороду с луком и, периодически помешивая, жарьте около 20 минут. За это время мякоть овощей должна приобрести светло-коричневый оттенок.

Одним из основных овощей, которые заготавливают на зиму, является баклажан. Он получается не только вкусным, но еще и полезным. В его составе содержатся необходимые человеку минеральные вещества. Особенно ценны соли калия, которые в процессе консервации не разрушаются.

Известны разнообразные рецепты приготовления этого овоща, в которых баклажаны получаются с более или менее выраженным вкусом грибов: со стерилизацией и без нее.

    Показать всё

    Подготовка к консервированию

    Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.

    В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.

    Существует два варианта обработки:

    1. 1. С помощью соли. Овощи надо порезать, пересыпать солью и выдержать 2–3 часа.
    2. 2. При помощи соленой воды. Нужно приготовить солевой раствор (50 г растворить в литре жидкости), залить им синенькие на 2 часа.

    В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.

    Маринованные баклажаны с луком

    Маринованные баклажаны с луком

    Для приготовления блюда нужны следующие продукты (на 3 кг основного ингредиента):

    • 3 головки чеснока;
    • 0,15 л уксуса;
    • 0,5 кг лука;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль.

    Этот салат делается в два этапа. Сначала необходимо замариновать лук. Он должен пропитаться, пока остальные компоненты будут готовиться. Необходимо нашинковать его полукольцами и добавить уксус. Отставить мариноваться.

    Затем синие нарезать брусочками, убрать горечь (любым из описанных способов). Обжарить овощи на масле до румяной корочки. В емкость выложить баклажаны, лук и измельченный чеснок. Все перемешать. При необходимости досолить. Уложить в банки, закатать и укутать. Настоять несколько дней, чтобы появился грибной вкус.

    Баклажаны со вкусом грибов без стерилизации

    Заготовка со вкусом грибов без стерилизации

    Приготовление этой закуски не займет много времени и не доставит хлопот. Процесс происходит без стерилизации. Рецепт рассчитан на 3 кг баклажанов:

    • чеснок - 2 головки;
    • соль - 5 ст. л;
    • укроп - 0,25 кг;
    • масло - 0,4 л;
    • уксус - 200 мл;
    • 3 л воды.

    Налить воду в кастрюлю, добавив уксус и соль. Поставить на плиту. Овощи очистить от кожицы, убрав плодоножку. Тщательно промыть и нарезать кубиками размером 2–3 см. Когда рассол начнет кипеть, положить баклажаны. После закипания варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить.

    Измельчить чеснок и зелень укропа. Добавить к баклажанам, полить маслом. Все тщательно перемешать. При необходимости подсолить. Разложить в банки, хорошо утрамбовать. Оставить в холодильнике на 6 часов. Если заготовка делается на зиму, закатать и поставить в кладовку или погреб.

    Быстрые баклажаны как грибы

    Быстрые баклажаны как грибы

    Этот способ будет по вкусу тем, кто предпочитает ароматные маринованные грибы. Необходимые продукты на 3 кг основного ингредиента:

    • чеснок - 2 головки;
    • лавровые листы - 8 шт.;
    • перец душистый - 10 шт.;
    • 2 средние луковицы;
    • острый перец по вкусу;
    • гвоздика - 5 шт.;
    • вода - 5 л;
    • растительное масло - по вкусу.

    Компоненты рассола на каждый литр воды: 100 г соли; 60 г сахара и 100 мл уксуса.

    Овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками (как в предыдущем рецепте). Отварить 5 минут в воде. Затем откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Чеснок измельчить в чеснокодавке, лук нарезать. В стерильные банки выложить слои баклажанов, лука и чеснока. Положить в каждую емкость гвоздику, душистый и острый перец, лавровый лист.

    В кастрюлю с водой добавить соль, уксус и сахар. Затем прокипятить маринад и разлить в банки. Остудить и убрать в холодильник. Настоять 12 часов и подавать к столу, заправив растительным маслом.

    Если заготавливать блюдо на зиму, то необходима стерилизация в течение, как минимум, 1 часа.

    Маринованные баклажаны «а-ля грибочки»

    Баклажаны "а-ля грибочки"

    Овощи следует промыть, удалив плодоножку. Затем нарезать полукольцами. Пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Оставить на два часа, промыть водой. На дно стерильной банки выложить нарезанный брусочками зубчик чеснока, несколько лавровых листов и 5 горошин черного перца.

    Приготовить маринад в пропорциях предыдущего рецепта. Его количество зависит от веса баклажанов (на 1 кг овоща требуется 1 л). Когда рассол закипит, добавить подготовленные ингредиенты и варить 5 минут. Разложить продукт в банки и залить тем же маринадом. Закатать и укутать на некоторое время. Хранить в прохладном месте.

    Заготовка с добавлением грибной приправы и майонеза

    Заготовка с майонезом

    Баклажаны с добавлением майонеза и грибной приправы готовятся со стерилизацией. Блюдо совсем не отличается по вкусу от настоящих грибов. Необходимые продукты:

    • баклажаны - 5 кг;
    • грибная приправа - 1 пачка (80 г);
    • майонез - 800 мл (жирность 67%);
    • лук - 5 кг;
    • растительное масло.

    Баклажаны промыть, снять кожу и нарезать кубиками произвольного размера. Отварить 15 минут в воде с солью. Откинуть на сито. Когда жидкость стечет, обжарить на масле до корочки. Жареные овощи сложить в кастрюлю.

    Лук измельчить и пассеровать до прозрачности. Добавить в кастрюлю. В емкость с овощами добавить майонез и засыпать грибную приправу. Все перемешать. Затем уложить салат в банки. Провести стерилизацию, в зависимости от объема, минимум 30 минут. Закатать, укутать одеялом.

    Существует множество рецептов консервации баклажанов со вкусом грибов на зиму. Выбор хозяйки определяется вкусовыми предпочтениями семьи.

    Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

    Хотите замариновать синие к столу?

    Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

    Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией

    Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал

    Нам нужны:

    *Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) - 1 пучок
  • Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода - 2,2 л
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Растительное масло - 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика - 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.


Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.


2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.


Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.



Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты на зиму с фото

Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

В мультиварке­

Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • десяток молоденьких синих,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
  3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
  5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
  7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

С чесноком без жарки и стерилизации

Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие – 5 кг,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • душистый перец - 10 горошин,
  • соль не йодированная – 3 ст. л.,
  • вода – 5 л,
  • уксус 9% - чайная чашка.

Инструкция приготовления:

  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

  • синенькие – 3 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • вода из-под фильтра – 4 л,
  • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар – 100 г,
  • соль – 4 ст. л.,
  • уксус 70% - 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
  2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

Вкусные синенькие с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  9. После этого закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Жаренные с луком без уксуса

Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
  5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

Маринованные с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 средних синих;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
  2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
  4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Видео