Как приготовить пюре из овощей. Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

28.10.2019 Гриль меню

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре порцию делают объемом 5–10 мл (1–2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30–50 мл.

\Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130–150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

\Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5–7 дней (кабачки, цветная, белокочанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, можно легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции, и вовремя исключить их из рациона.

\В питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокочанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100 г продукта) и не рекомендуется добавление сахара и соли. С зеленым горошком, тыквой, свеклой и томатами стоит повременить.

\Заниматься готовкой пюре нужно непосредственно перед кормлением малыша. В противном случае часть полезных веществ будет утеряна.

\Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченого молока, и размешать до получения однородной массы.

Как Приготовить Овощное Пюре Дома

\- Еще раз обращаем ваше внимание на то, что готовить пюре надо непосредственно перед употреблением. Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

\- Выбранные овощи тщательно вымыть проточной водой. Картофель, морковь, лук, свеклу – очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия. Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

\- Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20–30 минут). Не солить.

\- Сваренные овощи протереть через сито или взбить в блендере (в начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие – удобнее сито, когда порция увеличится лучше использовать блендер, так как он измельчит разные овощи в однородную субстанцию).

\- Затем нужно добавить в получившееся пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции. Позже можно делать более густое пюре, а к 8–9 месяцам можно измельчать овощи вилкой, не опасаясь, что останутся большие кусочки.

\- В первую неделю в пюре не следует ничего добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл (1 ч.л.) на 100 г пюре.

\- Итак, приготовленную кашицу из овощей с добавлением бульона (и со второй недели растительного масла) снова довести до кипения. Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

\Картофель

\Картофель – очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, он долго хранится, не портится. Картофель не раздражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), содержит много витаминов, калий и фосфор, крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом.

\Картофель можно вводить как первый продукт прикорма, но с осторожностью – он может вызывать аллергию. Не рекомендуется также делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре была не больше 50 %.

\Белокочанная Капуста

\Содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе уникальный витамин U, но следует учитывать, что при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Капуста стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Кроме того, она довольно часто вызывает аллергию.

\Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокочанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но не сразу (с 7–8 месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

\Цветная Капуста

\Цветная капуста и ее разновидность – брокколи относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов.

По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования и действует на желудочно-кишечный тракт так же благоприятно, как кабачок.

Однако цветная капуста значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях.

Поэтому этот овощ лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл – овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

\Кабачок

\Если вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается.

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой.

\Мамы любят этот овощ, потому что он очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.


\Репчатый Лук

\Лук используется в детском питании до года только в вареном виде. Это обусловлено тем, что он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ и может вызывать аллергические реакции.

\Морковь

\Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании. Содержит каротин (провитамин А). Морковь очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды (природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Кроме того, она обладает сладким вкусом, который очень нравится детям.

\Однако морковь может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма после исключения моркови из рациона.

\Морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и, только если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.


\Тыква

\Очень полезный овощ, богата витамином D и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква так же, как морковь, может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре она не рекомендуется. А 2–3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Также можно ежедневно добавлять тыкву в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.


\Свекла

\Свекла рекомендуется как составная часть овощного пюре только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.


Блюда Для Детей Первого Года Жизни

\Морковное Пюре

\Состав: морковь – 1 шт., молоко – ¼ стакана, сливочное или растительное масло – ⅓ ч. л.

\Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой в собственном соку, помешивая, до готовности. Горячей протереть сквозь сито, добавить подогретое молоко, немного соли, поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. В готовое пюре положить сливочное или растительное масло.

\Морковь богата витамином А, а ведь при его недостатке может развиться анемия, быстрая утомляемость, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, для повышения защитных сил организма. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы: магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь, сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Этот овощ – кладовая полезных веществ.

\Овощное Пюре Смешанное (Вариант 1)

\Состав: овощи разные – 80 г, картофель – 20 г, молоко – ½ стакана, сливочное или растительное масло – ⅓ ч. л., сахар – ½ ч. л.

\Свежие овощи (морковь, репу, капусту, свеклу) вымыть щеткой, очистить, нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке с небольшим количеством горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку. Следить за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (при необходимости доливать кипяток). Для ускорения варки прибавить сахарный песок. Довести овощи до полуготовности и прибавить к ним очищенный и нарезанный картофель, после чего тушить до готовности.

\Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и хорошенько взбить, после чего снова поставить на плиту и довести до кипения.

\В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.

\Овощное Пюре Смешанное (Вариант 2)

\Состав: овощи разные (картофель, морковь, капуста белокочанная, капуста цветная) – 200 г, молоко – ½ стакана, масло сливочное – 1 ч. л., соль.

\Овощи нарезать и тушить под крышкой в очень малом количестве воды, чтобы они варились в собственном соку. Через 30–40 минут горячими протереть через сито. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и перемешать. Поставить на огонь, помешивая, и прогреть несколько минут.

\Кабачковое Пюре

\Состав: кабачок – 1 шт., картофель – 2 шт., лимонный сок – 1 ч. л., растительное масло – 1–2 ч. л., молоко – ½ стакана, соль.

\Кабачок и картофель очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Варить на слабом огне до готовности. Вынуть овощи из отвара, размять в пюре. Добавить растительное мало, лимонный сок, хорошо размешать и чуть подсолить. Влить горячее молоко.

\Если нужно сделать пюре более жидким, можно добавить горячий овощной отвар и хорошо размешать.

\Кабачок – настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов: калий, кальций, железо, магний. А они необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени.

\Картофельно-Шпинатное Пюре

\Состав: шпинат – 100 г, картофель – 150 г, молоко – ½ стакана, сахар – ½ чайной ложки, сливочное масло – ½ чайной ложки.

\Картофель тщательно вымыть щеткой, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и поставить варить. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем переложить в отдельную кастрюлю, прибавить сахарный песок и тушить в собственном соку, не прибавляя воды. Сваренный картофель очистить и горячим протереть через сито. В эту же емкость протереть и готовый шпинат. Пюре размешать, развести кипящим молоком, добавить соль, взбить и на медленном огне довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом.

\Шпинат – отличный источник железа, один из лидеров среди растений по содержанию йода. Содержащийся в шпинате витамин D делает его полезным для профилактики рахита.

\Морковно-Яблочное Пюре

\Состав: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., молоко – ½ стакана, сахар – 1 ч. л., масло сливочное – 1 ч. л., мука – 1 ч. л.

\Морковь вымыть, сварить в кожуре до готовности, потом очистить. Яблоко почистить, натереть на терке, а потом вместе с морковью протереть через сито. Муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить 5 минут. Все смешать, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Заправить сливочным маслом.

\Яблочно-Свекольное Пюре

\Состав: яблоко – 1 шт., свекла – 1 шт., сахар – 1 ч. л., масло сливочное – 1 ч. л.

\Свеклу вымыть, почистить, отварить. Смолоть на мясорубке, добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 10 минут. Яблоко почистить, натереть на мелкой терке и выложить вместе с сахаром к свекле. Тушить 5 минут.

\Свекла – чрезвычайно полезный продукт. Кроме десятка минералов и витаминов, особенно сильно на пользу свеклы влияет содержащийся в ней витамин U, очень редко встречающийся в продуктах. Он обладает противоаллергическими свойствами и способствует лучшей работе желудка.

\Тыквенное Пюре

\Состав: тыква – 200 г, молоко – ½ стакана, масло сливочное – 2 ч. л., сахар – 1 ч. л., соль.

\Тыкву почистить, испечь в духовке на слабом огне до готовности и протереть через сито. Добавить молоко, сахар, соль, проварить 5 минут и снять с огня. Заправить сливочным маслом.

\Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, ее можно использовать для профилактики малокровия.

\Картофельные Пюре (Вариант 1)

\Состав: картофель – 2 шт., молоко – ½ стакана, масло сливочное – 1 ч.л., соль.

\Картофель сварить и протереть через сито горячим. Добавить горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбить. Для маленьких детей пюре следует разводить большим количеством молока.

\Картофельные Пюре (Вариант 2)

\Состав: картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., молоко – ½ стакана, масло сливочное – 2 ч. л., соль.

\Картофель и морковь отварить до готовности, горячими протереть через сито. Добавить горячее молоко, соль и сливочное масло. Перемешать и поставить в духовку на несколько минут.

\Суп-Пюре Из Картофеля

\Состав: картофель – 3 шт., лук-порей – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – ¼ стакана, сливочное масло – 1 ч. л., манная крупа – 1 ч. л., вода – 2 стакан, соль, булка на гренки.

\Суп-Пюре Овощной Молочный

\Состав: салат – 100 г, кабачок – ¼ шт., молоко – ¼ стакана, вода (бульон) – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт., соль.

\Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Салат нашинковать и вместе с кабачками тушить до готовности на медленном огне. Овощи протереть через сито. В молоке развести муку и влить в кипящие овощи, добавить бульон. Снять с огня и заправить желтком, растертым со сливочным маслом.

\Суп-Пюре Из Цветной Капусты

\Удалить зеленые листья, капусту хорошенько обмыть и обдать кипятком, после чего разобрать на кочешки. Кабачок очистить, нарезать кубиками. Овощи сложить в кастрюльку и поставить тушиться с маслом и ¼ стакана воды. В другой миске распустить сливочное масло, всыпать муку, обжарить. Потом развести ее бульоном, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Положить туда протертые овощи, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2–3 минуты. Можно при подаче заправить сырым желтком, разведенным молоком.

\Суп-Пюре Из Цветной Капусты И Кабачков

\Состав: цветная капуста – 50 г, кабачок – 50 г, желток – ½ шт., сливочное масло – ⅓ ч. л.

\Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать и довести до кипения. Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.

\Суп-Пюре Овощной С Манкой (Вариант 1)

\Состав: картофель – 1 шт., крупа манная – 1 ч. л., лук – 1 шт., масло сливочное – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт., молоко – ¼ стакана, вода – 1,5 стакана, соль.

\Картофель и лук почистить, нарезать, залить горячей водой и варить до готовности. Овощи протереть, снова вскипятить и всыпать манную крупу. Варить 15 минут. Желток размешать в холодном молоке и вливать в суп, помешивая. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

\Суп-Пюре Овощной С Манкой (Вариант 2)

\Состав: мясо – 100 г, манная крупа – 2 ч. л., готовое овощное пюре – 2 ст. л.

\Отварить мясо, вынуть из бульона. Бульон вновь вскипятить и всыпать манную крупу. Варить 15–20 минут. В готовый суп добавить овощное пюре.

\Суп-Пюре Из Тыквы

\Состав: тыква – 100 г, крупа манная – 1 ч. л., молоко – ½ стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л., соль.

\Тыкву почистить, натереть на терке, залить кипятком и варить до полуготовности. Добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Протереть через сито и добавить при необходимости горячей воды, вскипятить, всыпать сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

\В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, пшенку, овсяную муку или овсяные хлопья.

\Морковный Суп-Пюре

\Гороховый Суп-Пюре

\Горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем варить на слабом. Когда горох станет мягким, протереть горячим сквозь сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить и добавить сливочное масло. К супу-пюре можно подать сухие гренки.

\Легкий Суп Со Шпинатом (Вариант 1)

\Состав: вода – 500 мл, замороженный шпинат, картофель – 1 шт., ¼ лимона, сахар – 2 ч. л., яйцо – 2 шт., зелень укропа, сметана.

\В кипящую подсоленную воду покрошить картофель. Шпинат (не размораживая) порубить, высыпать в воду с картофелем. Варить 5 минут. В готовый суп выжать сок лимона, добавить сахар. В тарелки добавить покрошенные вареные яйца. Подавать со сметаной.

\Легкий Суп Со Шпинатом (Вариант 2)

\Состав: шпинат замороженный – 1 упаковка, сливки 25–33 % – 200 мл, сыр – 50 г, белый хлеб – 4–5 ломтиков, соль.

\Шпинат, не размораживая, поломать на кусочки и положить в кастрюльку. Залить стаканом кипятка или бульоном и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут, снять с огня, блендером сделать из супа пюре. Посолить, влить сливки, прокипятить 1–2 минуты. На сливочном масле поджарить гренки мелкими кубиками. Положить в тарелку гренки, налить суп, посыпать тертым сыром.

\Овощные Щи

\Борщ Овощной

\Лук и морковь нашинковать, поджарить на масле, добавить томатную пасту и тушить 5 минут. Свеклу отварить отдельно, почистить, нашинковать. Нарезанный картофель опустить в кипящий отвар или бульон, затем добавить нашинкованную капусту, через 10 минут – пассерованные овощи и свеклу. Варить до готовности.

\Овощные Котлеты

\Состав: различные овощи (морковь, кабачки, кольраби, картофель) – 250 г, яйцо – 1 шт., мука – 1 ст. л., подсолнечное масло для жарки, сухари – 2 ст. л., зелень петрушки, соль.

\Хорошо промытые и нарезанные овощи отварить в соленой воде, мелко нарезать и смешать с яичным желтком, зеленью, солью, взбитым в пену белком и сухарями. Котлеты тушить в небольшом количестве воды.

\Можно подавать со сметаной.

\Овощной Отвар

\Состав: желтые овощи (морковь, брюква) – по 1 шт., картофель – 1 шт., свежий горох – 2 ст. л., вода – 1 л.

\Овощи очистить, нарезать крупными кусками, горох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3. Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз, посолив. Масло опускать в процеженный отвар перед самой подачей.

\Отвар можно заправлять крупой, домашней лапшой, протертым вареным мясом или использовать для приготовления каш.

\Блюда Для Детей От 1 Года До 5 Лет

\Овощной Отвар

\Состав: морковь и брюква (так называемые «желтые овощи») – по 70 г, картофель – 50 г, горох – 12 г, вода – 1 л, сливочное масло – 1 ст. л.

\Горох хорошо промыть, а овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Затем все залить холодной водой и варить под крышкой 3 часа с таким расчетом, чтобы к концу варки жидкости осталось 250–300 мл. Отвар процедить, а овощи выбросить. В отвар добавить немного соли и прокипятить еще раз. Сливочное масло в процеженный отвар следует добавлять перед самой подачей к столу.

\Этот отвар готовят в том случае, когда ребенку нельзя давать молочную или мясную пищу (например, при экссудативном диатезе).

\Овощные Щи

\Состав: вода – 0,5 л, капуста – ½ маленького вилка, картофель, морковь, лук – 1 шт., томат-пюре – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., сметана, соль.

\Нашинковать капусту, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10–15 минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. В тарелку положить сметану.

\Борщ Овощной

\Состав: бульон или овощной отвар – 3 стакана, картофель, свекла, морковь, лук – по 1 шт., капуста свежая – ¼ кочана (или капуста квашеная – 150 г), томатная паста – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ст. л., соль.

\Лук и морковь нашинковать, поджарить на масле, добавить томатную пасту и тушить 5 минут. Свеклу отварить отдельно, почистить, нашинковать. Нарезанный картофель опустить в кипящий отвар или бульон, затем добавить нашинкованную капусту, через 10 минут – пассерованные овощи и свеклу.

\Варить до готовности.

\Борщ Летний

\Состав: свекла с ботвой, картофель, морковь, лук, кабачок, помидор – по 1 шт., сливочное масло – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., сметана, соль.

\Свеклу вместе с ботвой, морковь, лук нашинковать и обжарить на масле. Добавить мелко нарезанный помидор и еще потушить. В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель и кабачок, варить до полуготовности.

\Добавить пассерованные овощи и нашинкованную ботву свеклы. Варите до готовности на медленном огне. Сварить яйцо, мелко нарезать и положить в готовый борщ.

\Суп Из Томатов С Овощами

\Состав: морковь, репа, лук, помидор – по 1 шт., корень петрушки и сельдерея, саго – 1 ст. л., молоко – ½ стакана, вода – 1 стакан, соль.

\Овощи очистить, нарезать, залить холодной водой и поставить на огонь. Помидор нарезать, вынуть зернышки и прибавить к овощам. Варить 40–45 минут, после чего процедить и положить саго. Помешивая, довести до кипения. Варить еще 15 минут. В конце варки добавить молоко и соль.

\Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ и витаминов. Они содержат калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор. В них есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего – витамина С. А недавно выяснили, что помидоры содержат «гормон счастья» серотонин и тиамин, который превращается в серотонин уже в человеческом организме.

\Суп-Пюре Из Картофеля

\Состав: картофель – 3 шт., лук-порей – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – Ц4 стакана, сливочное масло – 1 ч. л., манная крупа – 1 ч. л., вода – 2 стакан, соль, булка на гренки.

\Очищенный и нарезанный картофель, нашинкованный лук-порей (как белые, так и зеленые его части) положить в кастрюльку и варить под крышкой 30 минут. Протереть горячими сквозь волосяное сито, дать снова закипеть, тонкой струйкой всыпать, помешивая, манную крупу и дать еще кипеть 8–10 минут. В миске растереть сырой желток с молоком и маслом, вливать туда постепенно суп, все время помешивая, чтобы желток не заварился. Подавать с гренками из булки, нарезанной кубиками и подсушенной в духовке или на сковороде.

\Гороховый Суп-Пюре

\Состав: горох – 50 г, молоко – 25 мл, вода – 300 мл, мука – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., булка, соль.

\Горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем варить на слабом. Когда горох станет мягким, протереть горячим сквозь сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить и добавить сливочное масло.

\К супу-пюре можно подать сухие гренки из булки, порезанной кубиками и высушенной в духовке.

\Можно положить в тарелку с супом ½ сырого желтка, растертого с 2 ст. л. молока.

\Сахар, жир, крахмал делают горох уникальным по питательности продуктом. Также горошек содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора, кальций. Он полезен для крови, скелета, работы мозга и сердца.

\Суп-Пюре Из Цветной Капусты

\Состав: цветная капуста – 1 головка, кабачки – 1 шт., молоко – ¼ стакана, бульон – 1 стакан, сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., яйцо – 1 шт, соль.

\Удалить зеленые листья, капусту хорошенько обмыть и обдать кипятком, после чего разобрать на кочешки. Кабачок очистить, нарезать кубиками. Овощи сложить в кастрюльку и поставить тушиться с маслом и 1/4 стакана воды. В другой миске распустить сливочное масло, всыпать муку, обжарить. Потом развести ее бульоном, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Положить туда протертые овощи, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2–3 минуты. Можно при подаче заправить сырым желтком, разведенным молоком.

\В цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

\Морковный Суп-Пюре

\Состав: морковь – 1 средняя, молоко – ¼ стакана, вода – 1 стакан, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л., соль.

\Морковь нарезать кусочками и потушить со сливочным маслом и сахаром в кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Затем прибавить рис и залить небольшим количеством воды. Варить под крышкой 20–25 минут. Протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, посолить, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

\Картофельное Пюре По-Французски

\Состав: картофель – 250 г, сливочное масло – 1 ст. л., ветчина – 50 г, сладкий перец – 1 шт., молоко, соль, петрушка.

\Картофель очистить, сварить, размять горячим с добавлением горячего молока. Затем положить сливочное масло, посолить и хорошо перемешать. Смешать с нарезанными кубиками ветчины, сладким перцем, рубленой петрушкой.

\Фаршированный Картофель

\Состав: картофель – 250 г, сливочное масло – 1 ч. л., желток – 1 шт., зелень петрушки и укропа, соль, бульон.

\Очистить ровные картофелины, опустить в крутой соленый кипяток и варить под крышкой до полуготовности. Картофель вынуть, срезать верхушку и осторожно выскоблить ложечкой середину. Протереть вынутую мякоть через сито, прибавить желток, масло, рубленую зелень и соль. Пюре хорошо растереть деревянной ложкой, развести небольшим количеством бульона и им же побрызгать на каждую картофелину. Наполнить этим фаршем середину картофеля, положить его в сотейник, смазанный маслом, и поставить в духовку.

\Картофель Запеченный (Вариант 1)

\Состав: картофель – 250 г, молоко – ⅓ стакана, сливочное масло – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., сыр – 15 г, соль.

\Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить в сливочном масле. Посолить, залить молоком, размешанным с яйцами, посыпать рубленой зеленью, тертым сыром и быстро запечь в духовке. Подавать с салатом из свежих овощей.

\Картофель Запеченный (Вариант 2)

\Состав: картофель – 250 г, сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., сметана – 1 ст. л., соль.

\Сварить картофель в «мундире», очистить и горячим протереть через сито. Смешать его с мукой, сливочным маслом и солью, чтобы получилось густое тесто. Картофельное пюре положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, наколоть вилкой, сверху помазать сметаной и поставить в духовку на 15 минут.

\Пюре Из Цветной Капусты И Картофеля

\Состав: цветная капуста – 150 г, картофель – 150 г, сливочное масло – 2 ч. л., молоко – 1 стакан, соль.

\Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертым картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком, посолить и прогреть на плите 2–3 минуты, не переставая взбивать венчиком. До кипения не доводить.

\При подаче на стол в пюре положить чайную ложку сливочного масла.

\Овощное Рагу

\Состав: картофель и морковь – по 2 шт., цветная капуста и репа – по 1 шт., зеленый горошек – 30 г, сахар – ½ ч. л., соль.

\Овощи очистить и нарезать кубиками. Морковь и репу опустить в кипящую воду, посолить, положить сахар и варить на слабом огне. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить картофель и зеленый горошек. Лишнюю воду слить (вода должна только покрывать овощи), закрыть кастрюльку крышкой и варить овощи до готовности. В готовые овощи влить соус из поджаренной муки и молока и прокипятить 2–3 минуты. Перед подачей в тарелку можно положить столовую ложку густых сливок или сливочное масло.

\Овощные Голубцы

\Состав: капуста – ½ вилка, рис – ¾ стакана, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 1 ст. л., томатная паста – 2 ст. л.

\Вилок капусты разобрать на листья, ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, смешать друг с другом, посолить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсоленное масло. На медленном огне довести до готовности.

\Цветная Капуста Под Соусом

\Состав: цветная капуста – 150 г, сливочное масло – 1 ч. л., молоко – ½ стакана, мука – 1 ч. л., соль.

\Цветную капусту обмыть и сварить в подсоленном молоке, наполовину разбавленном водой. Отвар слить, кастрюльку с капустой поставить в теплое место и укутать. Распустить масло, поджарить в нем муку и развести остывшим капустным отваром. Соусом залить капусту.

\Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами. Кроме того, в цветной капусте много витаминов С, В1 В6, В2, РР, А. Из микроэлементов присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний.

\Тушеная Белокочанная Капуста

\Состав: капуста – 200 г, сливочное масло – 1 ч. л., молоко – ½ стакана, мука – 1 ч. л., соль.

\Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листья мелко порубить и тушить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда капуста станет мягкой, прибавить масло и, помешивая, тонкой струйкой всыпать муку. Размешать до однородности, проварить 5–7 минут и подавать на стол.

\Запеченная Цветная Капуста

\Состав: цветная капуста – 150 г, вода – 0,5 л, сливочное масло – 1 ч. л., сыр, ветчина, соль, сухари.

\Кочан обмыть, разобрать на кочешки и сварить в подсоленной воде. Когда капуста будет готова (через 20–25 минут), переложить ее шумовкой в маленькую кастрюльку, залить распущенным маслом, посыпать сухарями и поставить еще на 2–3 минуты в разогретую духовку.

\Выложить на тарелку, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной ветчиной и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

\Блюдо Из Смеси Овощей (Вариант 1)

\Состав: лук, морковь, цветная капуста – по 1 шт., вода, гречка отварная.

\Лук, морковь, цветную капусту нарезать на кусочки и поджарить на растительном масле. Добавить немного воды, посолить, переложить в плоскую кастрюлю, сверху тонким слоем насыпать отварную гречку и запекать в горячей духовке 10–15 минут.

\Блюдо Из Смеси Овощей (Вариант 2)

\Состав: капуста – ¼ кочана, лук, морковь, картофель – по 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., соль, зелень.

\Овощи почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле по отдельности. Затем смешать, посолить, залить горячей водой до уровня овощей и тушить до готовности. Посыпать зеленью.

\Свекла В Сливочном Соусе

\Состав: свекла – 100 г, сливки – 50 г, мука – 1 ч. л., бульон – ¼ стакана, сахар, соль.

\Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Светлую мучную заправку (муку слега обжарить и развести небольшим количеством овощного бульона) разбавить сливками и хорошо прокипятить. В процеженный соус выложить нарезанную свеклу и хорошо прогреть на слабом огне. Посолить и посластить по вкусу.

\Свекла богата клетчаткой, пектином, органическими кислотами, витаминами С, B1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротином. Список минералов не меньше: калий, кальций, натрий, магний, железо, железо, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт, хлор. Особенно ценен содержащийся в ней витамин U, очень редко встречающийся в продуктах. Он обладает противоаллергическими свойствами и способствует лучшей работе желудка.

\Капустные Котлеты

\Состав: капуста – 200 г, лук – 1 шт., сливочное масло – 1,5 ч. л., мука – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 1 ч. л., соль.

\Капусту мелко порубить, положить в кипяток, дать прокипеть и откинуть на сито. В кастрюлю положить сливочное масло и слегка припустить в нем нашинкованный лук. Добавить отжатую капусту и тушить до мягкости, часто помешивая, чтобы капуста не изменила цвет. Слегка остудить, добавить густой соус из поджаренной муки и молока и желток. Массу размешать, остудить, выложить на доску, посыпанную мукой и разделать котлеты. Смазать их белком, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.

\Шницель Капустный

\Состав: капуста – 300 г, топленое масло – 2 ч. л., яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 2 ч. л., соль.

\Небольшой кочан капусты вымыть, снять верхний слой листьев и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку и отварить капусту в горячей подсоленной воде. Выложить капусту на дуршлаг и дать стечь воде. Слегка охлажденные куски капусты положить в марлю, отжать и придать им форму круглых лепешек толщиной в палец. Обвалять в яйце, затем в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде.

\При желании можно обвалять капустные листья не в сухарях, а в кляре, который делают так: в стакан молока (или воды) всыпать манку и оставить ее набухать. Желток одного яйца растереть с небольшим количеством соли, добавить в молоко. Белок взбить в пену и, размешивая снизу вверх, соединить с остальной молочно-манной массой. Кляр посолить.

\Капустно-Манные Котлеты

\Состав: капуста – 250 г, манная крупа – 1 ст. л., молотые сухари – 1 ст. л., соль, масло растительное – 1,5 ст. л., вода – ½ стакана.

\Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, половину столовой ложки растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10–15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

\Запеканка Из Цветной Капусты

\Состав: цветная капуста – 150 г, сахар – ½ ч. л., сливочное масло – 1 ч. л., молоко – ½ стакана, соль.

\Небольшой кочан цветной капусты очистить, удалить зеленые листья, вымыть в нескольких водах и положить вместе с кусочком сахара в кипящую подсоленную воду. Когда капуста станет мягкой, отделить белую часть, а головки обсушить в кастрюльке и взбить вилкой до пышности. Затем пюре разбавить молоком, положить сливочное масло и еще раз хорошенько взбить. Массу переложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать панировочными сухарями, сверху покропить распущенным сливочным маслом и запечь в духовке на несильном жару.

\Цветную капусту надо варить 3–4 минуты в эмалированной кастрюле с небольшим количеством воды, либо на пару, а лучше всего запекать, чтобы максимально сохранить ее полезные компоненты.

\Капустная Запеканка

\Состав: капуста – 200 г, сливочное масло – 1,5 ч. л., молоко – ½ стакана, сыр – 10 г, панировочные сухари – 1 ч. л., соль.

\Небольшой кочан капусты разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и ребра листьев, обварить кипятком, опустить в крутой чуть подсоленный кипяток, дать вскипеть и отбросить на дуршлаг. Когда вода стечет, капусту мелко порубить, смешать с густым соусом из подсушенной муки и молока, посолить и прогреть. Выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать сверху тертым твердым сыром и сухарями. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке до розового цвета.

\Капустная Запеканка С Манкой

\Состав: манная крупа – ⅓ стакана, молоко – ⅓ стакана, капуста – 300 г, масло сливочное – 60 г, яйцо – 1 шт., соль.

\Перемешать манку и молоко. Капусту мелко порубить и, посолив, хорошо помять руками. Масло растопить и вылить в манку. Размешать. Вбить яйцо, размешать, добавить соль. Сковородку смазать маслом, выложить массу, выпекать при 220–250 градусах 25–30 минут.

\Капуста в запеканках хорошо сочетается также с рисом и грибами, рисом с мясом, грибами с рисом и морковкой, рисом и яйцом, зеленым горошком и сладкой морковью. Можно также делать запеканку из смеси разных видов капусты.

\Картофельно-Капустная Запеканка

\Состав: картофель – 200 г, капуста – 200 г, сливочное масло – 2 ст. л., панировочные сухари – 2 ч. л., соль.

\Сварить по отдельности в соленой воде картофель и мелко нарубленную свежую капусту. Капусту с картофелем перемешать, подсолить. Положить смесь в сотейник, хорошо смазанный маслом, сверху покрошить маленькими кусочками сливочное масло, посыпать просеянными сухарями, покрыть промасленной бумагой. Запекать в духовке 20–30 минут.

\Морковно-Картофельная Запеканка

\Состав: картофель – 500 г, морковь – 150 г, мягкий сыр (можно плавленый) – 100 г, молоко – ⅓ стакана, растительное масло – 1 ст. л., пучок зеленого лука, соль.

\Картофель, морковь и лук нарезать кружочками. Сварить картофель до полуготовности, вынуть и положить в дуршлаг. Отварить морковь. Лук опустить в кипящую воду на 2 минуты, остудить. Форму смазать маслом, выложить половину картофеля, затем морковь и лук, сверху уложить остальной картофель. Каждый слой посолить. Нагреть молоко до кипения, положить в него натертый или нарезанный кусочками сыр и размешать, чтобы сыр немного растопился. Полить этой смесью запеканку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

\Картофель – идеальный гарнир. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, грибам и сырам. Практически со всеми продуктами можно сделать запеканку.

\Морковная Запеканка (Вариант 1)

\Состав: морковь – 200 г, сливочное масло – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., соль, мука и молоко для соуса, сухари.

\Морковь очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, чтобы она была им чуть покрыта, и тушить с сахаром под крышкой 20 минут. Приготовить густой соус из муки и молока влить в морковь. Добавить в пюре желток и взбитый в крепкую пену белок, смешать, выложить в сотейник, смазанный маслом. Сверху посыпать просеянными сухарями, покропить растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке.

\Морковная Запеканка (Вариант 2)

\Состав: морковь – 2 шт., сахар – 2 ч. л., яйцо – 1 шт., сухари – 1 ст. л., корица по вкусу.

\Сварить морковь и натереть на терке. Добавить желток, сахар и корицу, полученную массу тщательно перемешать. Взбить белки, добавить в самом конце приготовления. Массу запечь, посыпав сверху сухарями.

\Морковно-Яблочная Запеканка

\Состав: морковь – 200 г, яблоки – 200 г, булка – 40 г, молоко – ⅓ стакана, сливочное масло – 1 ст. л., сахар – 3 ч. л., яйцо – 1 шт., соль.

\Морковь вымыть щеткой, сварить на пару, очистить и протереть через сито. Смешать с тертым яблоком, протертой булкой, предварительно вымоченной в молоке и отжатой, с сахаром, желтком и белком, взбитым в крепкую пену. Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Покрыть промасленной бумагой и варить на водяной бане 40–45 минут.

\Котлеты Из Моркови

\Состав: морковь – 200 г, булка – 20 г, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – ½ ч. л, молоко – ¼ стакана, яйцо – 1 шт., соль.

\Морковь очистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только прикрывала морковь) и тушить в кастрюльке под крышкой 25–30 минут. Сваренную морковь протереть через сито вместе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить к пюре желток, размешать и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.

\Морковные Оладьи Дрожжевые

\Состав: морковь – 150 г, мука – 100 г, молоко – ½ стакана, сливочное масло – 1 ст. л., сахар – 1,5 ч. л., яйцо – 1 шт., дрожжи – 6 г, соль.

\Приготовить опару: муку развести в чуть теплом молоке, положить дрожжи, желток, растертый с сахаром, и поставить в теплое место, чтобы дать опаре подняться. Перед выпечкой прибавить протертую морковь, сваренную на пару, и белок, взбитый в крепкую пену. Жарить оладьи следует на раскаленном масле. Подавать со сметаной или маслом.

\Морковные Оладьи Простые

\Состав: морковь – 250 г, яйцо – 2 шт., сметана (молоко) – ½ стакана, мука – 3 ст. л., сыр – 70 г, растительное масло – 2 ст. л., зеленый лук, соль.

\Морковь очистить, натереть на крупной терке. Приготовить тесто из яиц, сметаны (молока), муки и соли, добавить тертую морковь и перемешать. Натереть на крупной терке сыр и также добавить в массу, вновь перемешать. Зеленый лук порезать, добавить в тесто. Разогреть сковороду, влить немного масла и выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить на среднем огне до подрумянивания. Выкладывать на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

\Оладьи Из Кабачков

\Состав: кабачок – 100 г, мука – 30 г, молоко – 30 мл, сливочное масло – 1 чайная ложка, сахар – ½ чайной ложки, яйцо – ⅓ шт., дрожжи – 2 г, соль.

\Приготовить опару: муку развести в чуть теплом молоке, положить дрожжи, 1/3 желтка, растертого с 1/2 чайной ложки сахара, и поставить в теплое место, чтобы дать опаре подняться.

\Кусочек молодого кабачка очистить от кожицы, освободить от семечек и пропустить через мясорубку. Когда тесто поднимется, добавить к нему кабачок и белок, взбитый в крепкую пену. Жарить оладьи следует на раскаленном масле. Подавать со сметаной или маслом.

\Кабачок полезен при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, ожирении, малокровии, а сейчас эти заболевания часто встречаются и у детей.

\Картофельный Пирог С Мясом

\Состав: картофель – 250 г, вареное мясо – 50 г, сливочное масло – 1 ч. л., молоко – 50 мл, яйцо – 1 шт., лук – 1 шт., бульон – 320 мл, соль.

\Сварить картофель, очистить и протереть через сито. Пюре развести молоком, посолить, добавить сливочное масло, яйцо и хорошенько взбить до пышности. Мясо пропустить через мясорубку, обжарить с луком на сковороде, остудить и смешать с рубленым вареным яйцом. Половину картофельного пюре выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить мясной фарш. Покрыть фарш остальным пюре, посыпать панировочными сухарями, покропить сливочным маслом и запечь в духовке.

\Мясной фарш можно заменить капустным, морковным или рисовым.

Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Домашнее пюре Покупные консервы
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Известен состав Временные затраты Разнообразие меню Возможность покупки просроченного продукта
Известна дата производства Отсутствие стерильности процесса Экономия времени Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления Продукт соответствует возрастным потребностям малышей Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ.
Соблюдение условий хранения под личным контролем Удобство в использовании
Возможность приготовления необходимого количества питания Простота хранения (можно взять с собой в дорогу)

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.

Как выбрать готовое овощное пюре?

Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:

  • соответствие продукта возрасту малыша.
  • дату изготовления, срок годности.
  • соответствие настоящих условий хранения условиям, указанным на этикетке (если был нарушен температурный режим, продукт может оказаться испорченным).
  • упаковку. Она не должна быть деформирована. Если это баночка, крышечка не должна быть вздутой.
  • состав. Внимательно изучите его. Бывает, к примеру, производитель вводит в заблуждение потребителей, помещая на этикетке крупную надпись «Без сахара», на самом деле включив в состав глюкозно-фруктозный сироп.
  • условия производства. Отдайте предпочтение консервам с пометкой ГОСТ.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

Витамины, полезные вещества Влияние на организм Возможность аллергической реакции Рекомендуемый возраст для начала прикорма
Кабачок Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. Гипоаллергенный С 4 мес.
Капуста брокколи Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. Гипоаллергенна С 4 мес.
Капуста цветная Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. Низкая степень аллергенности С 4 мес.
Капуста белокочанная Соединения хлора и серы антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах Редкие случаи возникновения аллергии С 7 мес.
Тыква Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. Низкоаллергенный продукт С 5 мес.
Морковь Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. Возможна аллергия С 4 мес.
Свекла Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. Частые случаи возникновения аллергии С 8-9 мес.
Картофель Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы Низкая степень аллергенности С 4-4 ½ мес.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период .
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.

«Хотите быть здоровыми? Кушайте овощи каждый день!», – не устают твердить диетологи. Овощи сегодня, благо, можно покупать в супермаркетах в любой сезон, так что готовить из них различные блюда можно круглый год. А блюд из овощей можно приготовить действительно множество. Один из вариантов – овощные пюре, которые очень хорошо влияют на работу ЖКТ и несут организму только всяческую пользу. Из каких овощей можно готовить вкусные и полезные пюре и как это делается?

Когда овощи в виде пюре полезнее, чем в обычном виде? Для всех, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ, кушать овощи лучше в виде пюре, т.к. в отварном виде они лучше воспринимаются и перевариваются, напрягая пищеварительную систему гораздо меньше, чем в сыром виде. К тому же, многие витамины лучше усваиваются – например, с морковью ситуация такая: бета-каротин содержится только в вареной моркови, в ней же в 3 раза больше лютеина и антиоксидантов, чем в сырой. Из отварного шпината или брокколи вы получите в 10 раз больше каротиноидов, и таких примеров можно привести массу в отношении всех видов овощей. Сырые овощи, как известно, богаты пектином и клетчаткой, а это для неокрепшей детской пищеварительной системы или ослабленной каким-либо заболеванием взрослой будет настоящей встряской, нисколько не полезной, но даже опасной.

Часть витаминов при варке овощей, конечно, теряется, однако оставшиеся усваиваются намного лучше, чем из сырых овощей. Решить проблему значительной потери витаминов в наше время легко – варите овощи не в воде, а на пару в пароварке, такой вариант их приготовления будет самым оптимальным.

Для приготовления вкусных пюре подходит большинство овощей: картофель, морковь, шампиньоны, фасоль, шпинат, чечевица, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, тыква, баклажаны, сельдерей, горох, лук-порей и даже обычный лук.

Принцип приготовления любого овощного пюре примерно следующий: сначала овощи до готовности нужно отварить с небольшим количеством воды или на пару, либо запечь прямо в кожуре в духовке (для картофеля это предпочтительный способ приготовления) затем измельчить их, добавив сливки или молоко, сливочное или растительное масло, специи, соль и овощной отвар или какой-либо бульон, если это необходимо.

Рецепты вкусных и полезных овощных пюре

Рецепт правильного картофельного пюре

Понадобится: картофель, молоко, сливки, соль, перец.

Как приготовить полезное картофельное пюре. Отварите очищенный картофель в пароварке, либо запеките его до готовности в духовке в мундире. Выложите картофель в большую емкость, предварительно очистив, если он готовился в мундире, растолките его в пюре с помощью толкушки или используя специальную насадку блендера. Добавьте подогретое молоко, в котором разведено сливочное масло (количество этих ингредиентов – по вкусу и в зависимости от желаемой консистенции пюре), молоко также лучше заранее подсолить. Перемешайте пюре, приправьте его свежей или сушеной зеленью и подайте в горячем виде.

Такое картофельное пюре будет не только вкусным, но и полезным. А при варке картофеля распространенным способом в нем остается один крахмал, вредный для фигуры.

Картофельное пюре – это, безусловно, лидер среди овощных пюре. Далее по убыванию популярности идут шампиньоны, горох, тыква, кабачки, брокколи, цветная и обычная капуста, морковь.

Рецепт пюре из шампиньонов

Понадобится: шампиньоны, сливочное масло, сок лимона, перец, соль, молочный соус.

Как приготовить грибное пюре. Сырые грибы очистить, перекрутить в мясорубке, используя самую частую решетку. На сковороде растопить сливочное масло, выложить грибную массу, поперчить, подсолить, добавить сок лимона, тушить до испарения большей части жидкости, затем залить молочным соусом, прокипятить и подать пюре.

Что касается молочного соуса, то для такого грибного пюре подойдет самый простой не слишком густой молочный соус из молока, перемешанного с мукой и сливочным маслом.

Рецепт пюре из гороха

Понадобится: 500 г гороха, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Как приготовить гороховое пюре. Промыть горох, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снизить огонь, под крышкой варить до готовности, слить почти всю воду, затем блендером сделать из гороха с небольшим количеством жидкости пюре, заправить его маслом, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо подойдет такое пюре в качестве гарнира к мясу.

Рецепт пюре из тыквы

Понадобится: тыква, сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить тыквенное пюре. Тыкву для такого пюре лучше всего запечь в духовке, либо отварить на пару. Если она запекается в духовке, нужно очистить и нарезать ее некрупными кусочками, выложить в форму, накрыть фольгой, запекать около 20 минут до мягкости. Разминая тыкву в пюре, добавьте сливочное масло, перец и соль по вкусу.

Рецепт пюре из кабачков

Понадобится: кабачок, сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить кабачковое пюре. Очистите кабачок от кожуры и удалить семена. Залить холодной водой и дать настояться несколько часов, воду слить, кабачок нарезать, отварить в кастрюле с водой или на пару 20 минут. Размять кабачок в пюре толкушкой или блендером, добавив по вкусу масло, перец и соль.

Рецепт пюре из капусты

Понадобится: белокочанная капуста, чеснок, перец, соль.

Как приготовить пюре из капусты. Удалить с кочана наружные листья, разрезать его и взять необходимое количество капусты, выложить ее в пароварку или кастрюлю с кипящей водой, отварить до мягкости в течение 20-30 минут, затем при помощи блендера измельчить в пюре, добавив по вкусу чеснок, соль и перец.

Морковное и любое другое овощное пюре готовится по тому же принципу – овощ отваривается, затем измельчается с добавлением масла, молока или сливок, перца и соли. Практически в любом рецепте можно заменить масло, сливками или молоком, либо добавить их дополнительно – овощные пюре с этими ингредиентами получаются более нежными и воздушными.

Как можно видеть, в приготовлении таких гарниров нет ничего сложного, зато получившееся блюдо несет огромную пользу для здоровья как детей, так и взрослых людей. Будьте здоровы!

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Овощное пюре — общие принципы приготовления

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — несколько штук;
  • 1-2 ст. л. зеленого горошка;
  • 12 г сливочного масла;
  • Молоко — 40-45 мл;
  • Соль.

Способ приготовления:

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Способ приготовления:

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

Требуемые ингредиенты:

  • 650 цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сахарного сиропа;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм сладкого картофеля;
  • 4-5 г соли;
  • Куркума — 2 г;
  • Щепотка острого кайенского перца;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 55-60 мл сока апельсинового;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 45-47 мл топленого масла;
  • 12 г коричневого сахара;
  • 345 помидоров;
  • 34 г миндаля.

Способ приготовления:

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.