Как делают искусственные яйца в китае и травят людей. Поддельные китайские яйца докатились до россии

23.09.2019 Гриль меню

То что, в последнее время в наших продовольственных магазинах вместо продуктов реализуется не понятно что, хорошо известно. Жители городов сегодня практически отвыкли от нормальных продуктов питания. А потому неудивительно, что невезение натолкнуться на поддельные яйца сегодня вполне возможно.

Китайцы научились подделывать продукт, который, казалось бы, подделать невозможно, — куриные яйца. Технология сей аферы следующая (приведена в переводе с китайского в том числе и термины, поэтому возможны некоторые неточности).

Ингредиенты : карбонаты кальция и калия¸ бензойная кислота, альгинат калия, парафин, гипсовый порошок, лимонная кислота, калиалюминевые квасцы, хлорид кальция, желатин, пищевой краситель.

1. Карбонат калия растворяют в теплой воде.

2. При постоянном перемешивании добавляют к соли калия желатин, бензойную кислоту, а затем квасцы. Это получился белок.

3. Для создания желтка в вышеперечисленным компонентам еще добавляют желтый краситель и лимонную кислоту.

4. «Желток» выливают в форму.

5. Форма опускается в раствор карбоната калия. При этом форму слегка встряхивают. Это дает возможность «желтку» стать шарообразным.

6. «Желток» выдерживают в карбонате калия около часа. Далее форму с «желтком достают, споласкивают водой и дают подсохнуть.

7. Затем подсохший желток помещают в форму для белка и повторяют всю процедуру с раствором карбоната калия.

8. Потом на нити «яйцо» окунают в смесь парафина, порошка гипса и карбоната кальция. Получается скорлупа.

Итак, как делают китайские яйца? Видео

CUsXPolhCn0

Можно ли отличить поддельное китайское яйцо от настоящего?

Считается, что практически нет, разве что скорлупа у подделки немного более блестящая, а желток и белок после разбивания яйца через некоторое время образуют однородную смесь.

Впрочем, с течение времени технология производства фальшивых яиц становится все совершеннее. В вареном и жареном виде отличить подделку просто невозможно.

В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца. Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца,- это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно. Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального: 1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто. 2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.



Поддельное яйцо - разве такое может быть? Если Вы китайский умелец, то вполне.

Еще в 2004 году на китайском телеканале Chinese Central Television обсуждался вопрос появления на рынке яиц с красным желтком.

Тогда продавцы из Китая с пеной у рта доказывали, что это чистейший продукт и особая порода куриц.

Однако выяснилось, что все дело в химикатах.

В дальнейшем, китайские «пищевые пираты» (food pirates) усовершенствовали свою методику.

Они научились не только добавлять химикалии, но и полностью изготавливать из них куриные яйца.

Для чего это нужно?

Все очень просто - себестоимость 1 кг таких кругляшей составляет всего пол юаня (примерно 2,5 рубля). Тогда как 1 кг настоящих яиц стоит 6,5 юаней. Вот и посчитайте: почти в 12 раз дешевле!

Подделки часто «всплывают» в магазинах и на рынках крупных городов Китая: Пекине, Шанхае и даже Гонконге.


В июле 2010 года газета New Light of Myanmar опубликовала, что большинство яиц в средней руки магазинах и на рынках Мьянмы (бывшей Бирмы) являются поддельными, завезенными из Китая.

Как всегда, дело в деньгах и прибыли.

Как же отличить подделку от настоящего яйца?

Фальшивое яйцо внешне практически неотличимо от настоящего.

Можно ли употреблять их в пищу?


является полностью химическим, что может привести к серьезным заболеваниям.

При длительном употреблении этого полностью химического продукта человек может заболеть склерозом, слабоумием и потерять память из-за содержания в нем алюминия.

Поддельные, фальшивые куриные яйца – это искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по внешнему виду очень похожие на оригинальные, натуральные яйца. Такие яйца производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих.

Технология их производства достигла такого совершенства, что отличить их по внешнему виду от настоящих, довольно сложно. Пищевой ценностью фальшивые яйца не обладают. Содержащиеся вредные химические вещества наносят вред всему организму человека. Длительное присутствие таких яиц в рационе человека может привести к значительному возбуждению нервной системы, повышенной подвижности у детей и нарушению их умственного развития. Скорлупа поддельного яйца состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Желток и белок изготавливают используя альгинат калия, желатин, калийалюминиевые квасцы, пищевой хлорид кальция и краситель.

Отличия искусственных яиц от натуральных:

Натуральные яйца: Искусственные яйца:

1. Вкусовые качества.

Для тех, кто знает вкус Привкус ощутим.

настоящего яйца, ощутимы.

2. Внешний вид.

Скорлупа более матовая Скорлупа блестящая и

и гладкая. шероховатая, неопытному

глазу незаметны.

3. Воздушная мембрана в нижней части скорлупы.

Имеется. Воссоздана.

4. Белок.

После варки остается белым, После варки через 4-8 ч.

структура варенного становится желтоватого

белка однородна. цвета, структура белка

неоднородна.

5. Желток.

Сырой желток в пальцах Оболочка сырого желтка

не удержишь, крепче, его можно удержать

после варки синеет. в пальцах, разбитый сырой

желток поддельного яйца по

внешнему виду не отличим

от настоящего, после варки

остается желтым.

6 . Эластичность.

После варки желток и белок После варки желток и белок

твердеют, но не эластичны твердеют, приобретая не

(не растягиваются). свойственную натуральным

яйцам эластичность, по словам

работника производства белок

становится резиновым, его

можно растянуть почти до 20 см.

7. Смешивание белка и желтка.

У разбитого натурального У разбитого искусственного

яйца белок и желток через определённое время

самопроизвольно не белок и желток образуют

смешиваются. однородную массу, т.к. сделаны

из одного материала.

Производство по подделке куриных яиц является в Китае доходным подпольным бизнесом. Их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Точнее 20 шт. натуральных яиц в Китае стоит 6,5 юаня – около 157 тенге, 20 шт. искусственных стоит 0,55 юаня – около 14 тенге.
В крупных городах Китая поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Китая - поддельные.