Детское суфле из курицы на пару. Мясное суфле как в детском саду: рецепт

14.09.2019 Гриль меню

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, следует хранить всем молодым мамам и хозяйкам в своей кулинарной книге. Ведь такое блюдо отлично подходит для питания малыша, которому сложно пережевывать жилистое мясо, и он нуждается в пище пюреобразной консистенции.

Нежное куриное суфле: пошаговый рецепт

Существует несколько способов того, как приготовить вкусное куриное суфле. В данном разделе мы представим вам наиболее популярный рецепт, которым часто пользуются повара детских садов и ясель. Благодаря этому методу, вы сможете быстро и легко приготовить невероятно вкусное блюдо, которое по достоинству оценит не только ваш ребенок, но и все члены семьи.

Так, как делать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предусматривает использование таких продуктов, как:

  • куриное филе свежее охлажденное чуть больше 300 г;
  • крупное сырое яйцо 1 шт.;
  • молоко свежее не слишком жирное около 100 г (применять для приготовления молочного соуса);
  • мука светлая примерно 10 г (использовать для соуса);
  • масло сливочное 10 г (применять для соуса).

Обработка мяса

Как сделать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, требует тщательной обработки мяса птицы. Его необходимо хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого с бульона требуется убрать пенку, посолить его, прикрыть крышкой и варить на протяжении 40 минут (если филе было свежее и молодое).

По истечении указанного времени белое мясо следует вынуть из бульона и остудить. Впоследствии с него необходимо снять шкурку и убрать все косточки. Что касается мякоти, то ее рекомендуется крупно нашинковать, дабы в дальнейшем продукт было удобно взбивать в блендере.

Делаем молочный соус

Суфле, как в детском саду, требует обязательного использования вкусного молочного соуса. Для его приготовления необходимо взять маленькую кастрюльку и медленно растопить в ней сливочное масло (чтобы не пригорело). Далее посуду с кулинарным жиром требуется убрать в сторонку и добавить к нему светлую муку. Хорошо перемешав ингредиенты, вы должны добиться полного исчезновения всех комочков.

После описанных действий в полученную массу требуется медленно ввести теплое нежирное молоко. При этом продукты следует беспрерывно мешать, добиваясь однородной консистенции.

В завершение кастрюльку с молочным соусом необходимо снова поставить на огонь и довести содержимое до кипения. В течение 2 минут ингредиенты требуется активно мешать, а затем убрать с плиты. Данный процесс поспособствует загустению соуса.

Смешиваем ингредиенты


Чтобы сделать вкусное суфле, как в детском саду, необходимо использовать хороший блендер. В его чашу следует поместить ранее отваренное куриное филе, а также молочный соус и яичный желток. Все компоненты требуется тщательно взбить до получения однородной массы. После этого к ним необходимо ввести яичный белок. Однако его следует предварительно взбить до состояния крепкой и стойкой пены. Именно благодаря этому ингредиенту куриное суфле станет пышным, нежным, мягким и очень вкусным.

При желании в готовую массу можно по вкусу добавить немного соли.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, что надо сделать, чтобы приготовить куриное суфле. Рецепт, как в детском саду, рекомендует готовить данное блюдо в пароварке. Ведь только так вы получите очень нежный и питательный обед, который будет полезен вашему ребенку.

Таким образом, чашу для варки риса следует тщательно смазать оливковым маслом, а затем выложить ранее приготовленную массу из куриных грудок, яиц и молочного соуса. Поставив емкость в пароварку, ее требуется плотно закрыть и установить таймер минут на 27. За это время суфле должно полностью схватиться.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях приготовить суфле куриное, как в ясельках/садике. После того как пароварка завершит свою работу, чашу для риса следует вынуть и немного остудить содержимое. Далее суфле требуется нарезать на порционные кусочки и разложить по блюдцам. Преподносить такое блюдо к столу желательно вместе со сладким киселем или чаем. Приятного вам аппетита!

Вкусные рецепты суфле из курицы в духовке

Выше мы рассмотрели классический вариант того, как приготовить куриное суфле в пароварке для маленьких детей. Если же вы хотите накормить данным блюдом всех членов вашей семьи, то предлагаем сделать его несколько иначе. В детском саду такой обед подают в старших группах, так как он получается немного грубоватым.

Итак, нам необходимо:

  • картофелины средние 2 шт.;
  • филе курицы без кожи и косточек около 400 г;
  • яйца сырые крупные 2 шт. (отдельно используется желток и белок);
  • белый хлеб несладкий 1 небольшой кусочек;
  • молоко нежирное — 1/2 стакана;
  • соль йодированная использовать по вкусу.

Подготавливаем продукты

Как приготовить необычное суфле из курицы? Куриное суфле, рецепт которого мы рассматриваем, делается ничуть не сложнее предыдущего блюда. Для начала белое мясо птицы следует тщательно помыть, а затем выложить в блендер и измельчить в однородную кашицу. Далее требуется почистить сырой картофель и натереть его на большой терке. Что касается хлеба, то его необходимо разломать на кусочки, выложить в глубокую пиалу и залить нежирным молоком. Мучное изделие должно тщательно размочиться.

Помимо всего прочего, требуется разделить белки и желтки по разным посудам. Последний ингредиент можно сразу же добавить к мясу. Первый же необходимо сильно взбить при помощи миксера или обычного венчика.

Приготовление мясной основы

Обработав все компоненты, в одной чаше следует соединить измельченные куриные грудки, яичные желтки, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке, соль и натертые картофелины. Получив однородную мясную массу, к ней необходимо ввести взбитые до крепкой пены белки. В итоге вы должны получить очень пышную и нежную основу, которую следует сразу же подвергнуть термической обработке.

Запекаем в духовке

Прежде чем поместить мясную массу в духовку, ее следует выложить в форму, смазанную маслом. Кстати, некоторые хозяйки готовят суфле в посудках для маффинов.

Таким образом, наполненную форму или формочки требуется отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать куриное суфле желательно на протяжении получаса при 180 градусах. За это время блюдо станет пышным и очень вкусным.

Подаем суфле к обеденному столу

Сделав суфле из курицы и картофеля в духовом шкафу, его следует немного остудить, а затем нарезать и выложить на тарелочки. Дополнительно к такому обеду можно преподнести любой гарнир (гречку, рис, тушеные овощи и пр.). Приятного аппетита!

От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!

Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала , я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.

Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:

Рыбное филе — 500 гр;

Морковь — 1 шт;

Яйцо — 1 шт;

Мука — 2 ч л;

Молоко — 100 мл;

Вода — 50 мл;

Сливочное масло — 1 ч л;

Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):

1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.

Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать или . Детки любят эту рыбу в любом виде.

2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.

3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.

4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.

5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.

6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.

Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.

8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.

Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.

9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.

Немного охладить, разрезать на порции.

Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Лично я очень любила мясные и куриные суфле, которые нам давали в садике. До сих по помню. А тут дочка доросла до подобных блюд. И я обратила свой взор в сторону садиковских технологических карт. Суть подобных блюд в следующем: варится мясо/курица/печень, затем в отваренное добавляется молочный соус, желток, взбитый в крепкую пену белок, все это измельчается и варится на пару или запекается в духовке.

Я начала с куриного суфле. Я напишу, как нужно делать "по правилам", и как это сделала я.

Технологическая детсадовская карта приводит такую рецептуру:

нужно взять курицу весом 170 г, яйцо 20 г, масло сливочное 7,5г, муки 3,75 г,молока 43,75 г, соли 1,25 г, масла растительного 2,5 г.

Технология приготовления: "Обработанные тушки кур варят до готовности, разделывают на мякоть без кожи, измельчают через мясорубку, затем в фарш постепенно вводят молочный соус, добавляют размягченное масло сливочное, желтки яиц, массу взбивают и добавляют белки яиц, взбитые в густую пену. Подготовленную массу раскладывают в функциональную емкость, смазанную маслом растительным, и варят на пару 20-25 мин до готовности. Для приготовления соуса муку пассеруют (подсушивают в жарочном шкафу до светло-кремового цвета), растирают с маслом сливочным, разводят горячим кипяченым молоком, варят 15 мин, добавляют соль и доводят до кипения. Готовое суфле охлаждают 3-5 мин и нарезают на порции. Органолептические показатели качества Внешний вид - поверхность ровная, без трещин. Цвет - серый. Консистенция - однородная, рыхлая, сочная. Запах - свойственный изделию из вареного мяса кур с продуктами, входящими в рецептуру, и молочному соусу, без постороннего. Вкус - характерный изделию из вареного мяса кур с продуктами, входящими в рецептуру, и молочному соусу."

Немного посчитав, я подогнала рецепт под домашнее использование, и у меня получилась следующая раскладка:

для суфле я взяла сырое курофиле весом чуть больше 300 г и одно сырое яйцо. Для молочного соуса я взяла 100 г молока, 10 г муки (это примерно столовая ложка) и 10 г сливочного масла (примерно чайная ложка). Я все взвешивала на весах.

Из этого количества продуктов получается просто огромная порция для малыша. На несколько раз хватит.

Курофиле отварила до готовности. Разделила яйцо на белок и желток.

Приготовила молочный соус: растопила в кастрюльке сливочное масло и убрала кастрюльку с огня. В масло добавила муку и хорошо перемешала, стараясь, чтобы не было комочков. Затем очень постепенно стала вливать теплое молоко, все время помешивая и добиваясь однородной консистенции. Вернула кастрюльку на огонь, довела соус до кипения, все время помешивая, и убрала соус с огня. Он начинает густеть еще в процессе закипания.

В чаше блендера смешала отваренное филе, молочный соус, желток и хорошо все измельчила. Добавила соли совсем чуть-чуть. В измельченную массу ложкой добавила предварительно взбитый до плотных пиков белок, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Сварила в пароварке в течение 30 минут.

Вуаля. Получилось вкусно и нежно. Дочка, имея сейчас в наличии три с половиной зуба, с этим блюдом хорошо справилась:) Подавала ей суфле с овощной пюрешечкой (картошка, морковка и капелька тыквы, разбавленные молоком). Остальное с превеликим удовольствием стрескала я сама:)

Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт, и вы порадуете своих малышей вкусным блюдом:)

Технологическая карта найдена

Нежное куриное суфле... Каждая домохозяйка хотела бы приготовить его так, чтобы все пальчики облизали. Многие домохозяйки не раз пытались сделать такую куриную запеканку, рецепт и вкус которой был бы как в детском саду, но чаще всего у них это не получалось. Так как же повара из детского сада умудряются делать такое вкусное блюдо? Какой у них есть секрет? В статье подробно описан процесс приготовления такой мясной запеканки, которую подают в детском саду.

Рецепт диетического блюда подойдет как для детей, так и для взрослых. Наиболее популярными методами его приготовления является суфле куриное паровое и в духовке. По вкусу они практически не различаются, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас способ приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления нежного куриного суфле

Существует огромное количество различных способов приготовления воздушного мясного суфле. Но куриное суфле (рецепт, как в детском саду) является наиболее вкусным и полезным, при этом его приготовление не занимает большого количества времени, в отличие от других подобных блюд. Этот кулинарный шедевр вернет вас в беззаботные годы и поможет вспомнить вкус детства. Также стоит отметить большую пользу для здоровья данного метода приготовления воздушной запеканки, потому что в процессе приготовления используются только натуральные и экологически чистые продукты. А теперь перейдем непосредственно к тому, как же приготовить нежное куриное суфле.

Для начала нужно закупить все необходимые ингредиенты. Вот список всего необходимого для того, чтобы сделать воздушную мясную запеканку:

  • филе молодого цыпленка (около 300-400 граммов);
  • сырое куриное яйцо среднего размера - 1 штука;
  • молоко средней жирности - 100 мл;
  • мука высшего сорта - 3 столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло - 100 граммов.

Как правильно обработать мясо?

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает правильный выбор мяса. Убедитесь, что вы покупаете именно филе цыпленка, а не старой курицы. Если купить продукт от старых кур, то куриное суфле для детей в духовке будет не таким вкусным, нежным и воздушным.

Для начала мясо курицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего нужно положить его в кастрюлю и довести до кипения. Далее рекомендуется слить воду и залить филе новой водой, которую после закипания необходимо будет подсолить. Варить таким образом мясо молодой птицы следует не менее получаса (желательно минут 40), при этом кастрюлю нужно накрыть крышкой.

После того как пройдет указанное время, филе цыпленка можно доставать из воды на тарелку, при этом ему необходимо отдохнуть и остыть (примерно около часа). Остывшее мясо разобрать на небольшие части, чтобы хозяйке было удобнее взбивать его в блендере или миксере. В филе не должны попадаться косточки, но если найдется какой-то мелкий хрящик, его нужно убрать.

Приготовление соуса из молока

Что еще помогает поварам делать вкусное и нежное куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает использование особого молочного соуса на основе молока, масла сливочного и муки. Чтобы приготовить такую жидкую приправу, для начала надо растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя дать маслу закипеть или подгореть, иначе вкус соуса будет менее насыщенным и ярким. После того как вы растопите масло, его нужно будет поставить где-то недалеко остывать. В остывшее масло нужно медленно всыпать муку, малыми порциями и постоянно помешивая, чтобы мука не заварилась и не образовалось комков. Цель - получить однородную сливочную массу.

Для приготовления молочного соуса рекомендуется покупать нежирное или среднежирное молоко. В теплом виде его постепенно вливают в смесь масла и муки, постоянно вымешивая, чтобы в результате добиться полностью однородной консистенции.

Готовый соус необходимо поставить на плиту и кипятить в течение нескольких минут. Кипячение способствует более быстрому загустеванию молочного соуса.

Перемешивание ингредиентов

Как приготовить куриное суфле так, чтобы его вкус был похожим на воздушную запеканку из детского сада? Для этого нужно особое внимание уделить процессу перемешивания всех ингредиентов блюда.

Для начала нужно взбить все составляющие в блендере или миксере. В чашу (или кастрюлю) помещается остывшее отварное куриное филе, молочный соус и желток яйца. Взбивается все это несколько минут до получения однородной консистенции. Следующим и одним из главных шагов является введение в смесь белка, который предварительно должен быть взбит до крепкого пенного состояния. Именно этот ингредиент делает суфле таким нежным, мягким, пышным.

Температурная обработка

Еще немного усилий, и вы сможете попробовать ваше нежное куриное суфле. Нужно только подвергнуть его термической обработке. Можно сделать это в пароварке, а можно и в духовке. Но стоит отметить, что более вкусное суфле обычно получается именно в пароварке.

Емкость необходимо предварительно смазать сливочным маслом, после чего влить в нее подготовленную смесь и оставить выпекаться примерно на 25-30 минут.

Как приготовить куриное суфле: заключительный этап

Заключительным этапом приготовления является сервировка и подача блюда.

Блюдо выкладывается на большую тарелку, разрезается на порционные куски и подается вместе с чаем, киселем или компотом. Также возможно украшение блюда различными травами и зеленью.

Если все сделать правильно, получится удивительно вкусное и диетическое блюдо - куриное суфле. Рецепт, как в детском саду, приведенный в статье, поможет хозяйке порадовать всех членов семьи - и детей, и взрослых.

Суфле из говядины — вкусное диетическое блюдо, настоящая находка для худеющих: рецепт приготовления прост, питательная ценность высока, калорийность низкая. Готовится такое кушанье на основе взбитых яичных белков. Благодаря деликатной консистенции оно легко усваивается организмом.

Рецепт идеально вписывается в меню низкокалорийных диет и программ снижения веса, подходит для детского и лечебного питания. Это полезная, питательная пища. Блюда из мяса с добавлением яиц богаты витаминами и содержат целый ряд незаменимых аминокислот. Если точно следовать рецептуре, знать секретные уловки кулинаров, можно получить настоящее воздушное лакомство выходного дня.

Мясное суфле: пошаговая инструкция

Базовый рецепт

Приготовить суфле можно как из говядины, так и из кролика или диетического мяса птицы. Для запекания используется огнеупорная или силиконовая форма, а также специальные порционные формочки. Запекать в духовке или в мультиварке. Реже используется пароварка.

Ингредиенты:

  • 600 грамм говядины
  • два яйца
  • одна луковица
  • приправы (соль, перец)

Способ приготовления

  • Мясо вымыть, нарезать на куски, очистить от прожилок и пленок. Сварить. Остудить. Перемолоть на мясорубке, можно сразу с луком. Посолить, положить специи. Все перемешать.
  • Отделить желтки.
  • Белковую массу взбить до крутых пиков и остудить.
  • В подготовленный фарш вмешать желтки, вслед за этим аккуратно ввести взбитые белки. Перемешать. Получившуюся массу разложить по формочкам.
  • Выпекать при t=180 градусов в течение 40 — 45 минут. «Индикатор» готовности — появление золотистой корочки.

Мясное суфле с творогом

Этот рецепт необычен. На первый взгляд, сочетание творога и мяса выглядит неубедительно. Но стоит попробовать это кушанье, все сомнения исчезнут. Блюдо получается более сочным, а легкая творожная кислинка по-новому раскрывает знакомый вкус говядины.

Ингредиенты:

  • 50 грамм нежирного творога
  • 200 грамм говядины
  • 20 грамм сливочного масла
  • приправы

Способ приготовления

Сначала надо подготовить мясо — сварить, остудить, перемолоть в мясорубке. Положить в большую чашу и смешать вместе с творогом. Полученную массу пюрировать блендером, добавить желток, сливочное масло и специи. Снова перемешать и добавить взбитые белки. Из получившейся пасты вылепить небольшие шарики и запечь. Это оригинальное кушанье рекомендуется приготовить в пароварке.

Мясное суфле — белковая атака от Дюкана

Диетическое супер-блюдо с жесткими ограничениями по калорийности и высоким содержанием белка. В качестве основного ингредиента французский диетолог рекомендует выбрать мясо индейки.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 150 мл обезжиренного молока (0%)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль, специи, букет итальянских трав

Способ приготовления

Лук вместе с мясом перемолоть на мясорубке. Отделить желтки и смешать с молоком. Добавить к фаршу. Все посолить, положить специи. Взбитую белковую массу вмешать в фарш. Испечь при t=190 градусов.

Получившийся продукт по вкусу слегка напоминает молочную колбасу. Съедать можно в виде «зеленого» бутерброда: отрезанный мясной ломтик полить соевым соусом и завернуть в лист салата.

Мясное суфле «Как в детском саду»

Знакомый вкус из детства. Рецепт подходит для малышей, начиная от года, а также для всех, кто любит простую правильную пищу. Для детского питания рекомендуется готовить на основе куриного филе.

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы
  • половинка морковки
  • з ст. ложки молока
  • 1 ст. ложки масла сливочного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. ложка манной крупы или ст. ложка риса

Способ приготовления

Залить крупу теплым молоком и подождать, пока она набухнет(в варианте с рисом — из крупы сварить кашу). Сварить филе. Натереть на мелкой терке морковь. Сложить в чашу блендера сваренную куриную мякоть, тертую морковь, желтки двух яиц, растопленное на масло. Все пюрировать в блендере до образования пастообразной смеси. Вмешать взбитую пену из яичных белков. Выложить в форму и поставить в духовой шкаф. Запекать в течение получаса при t=190 градусов. Если готовить в мультиварке, понадобится около 40 минут.

Мясное суфле с капустой

Чтобы кушанье получалось более сочным, к мясному фаршу добавляют свежие овощи. В качестве овощного ингредиента можно использовать кабачки, белокочанную или цветную капусту.

Этот рецепт — настоящий подарок для гурманов, мечтающих сбросить лишние килограммы. Блюдо предполагает добавление сметаны 10% жирности и сыра 5% (подойдет тофу, сыр чечил, голландский «гаудетте») Для фарша следует отбирать самые постные кусочки. Вместо говядины можно использовать другие диетические сорта мяса — телятину или куриные грудки. Если есть ограничения по калорийности, от сыра можно отказаться.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (куриного) фарша
  • 500 г капусты (кабачков)
  • два яйца
  • 2 ст. ложки сметаны 10%
  • 20 г сыра
  • 1 маленькая луковица
  • приправы (соль, перец)

Способ приготовления

Капусту варить не надо, достаточно нарезать и порубить вместе с луком. Перемешать с фаршем. Добавить сметану, желтки двух яиц. Довести до состояния однородной пасты. Добавить взбитый белок, посолить, положить специи. Испечь при t=200-220 градусов. Выпекать 30 минут. Посыпать тертым сыром за 5-6 минут до готовности.

Суфле из говядины с соусом бешамель

Изысканный рецепт с французским акцентом. Блюдо нежной субстанции с утонченным вкусом, не совсем диетическое, более калорийное. Приготовить его достаточно просто. Используя базовый рецепт, добавить приготовленный заранее соус в пюрированную массу непосредственно перед добавлением взбитых белков. В результате вкус говядины приобретет ту особую пикантность, которой так славится французская кухня.

Рецепт соуса бешамель

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла
  • полстакана муки
  • Стакан молока
  • Мускатный орех и соль по вкусу

Как приготовить соус

Сначала слегка прожарить муку на сковородке, пока не появится красивый карамельный оттенок. Добавить распущенное масло и растереть до состояния однородной консистенции. Убавить огонь. Медленно вливать в полученную массу молоко, все время помешивая и не снимая с огня. Добавлять молоко по 2-3 ложки, следить, чтобы не образовывалось комочков. Текстура должна получиться однородной, по плотности как сметана. Если все-таки не удается обойтись без комочков, соус желательно процедить. Вмешать молотый мускатный орех и посолить. Остудить.

Секреты от кулинаров

1. Главный секрет приготовления хорошего суфле — правильное обращение с белками. Чтобы кушанье получилось воздушным и приятно таяло во рту, надо обязательно:

  • тщательно отделять желтки, иначе белки не взобьются;
  • отделенные от желтка белки сначала остудить в холодильнике;
  • сразу к мясу белки не добавлять: сначала взбить миксером до состояния крутой пены, а затем снова остудить;
  • добавлять белки следует непосредственно перед выпеканием.

3. Открывать духовку во время запекания нельзя. Воздушная паста может «осесть», потерять форму. Риск оправдан лишь в том случае, когда хочется получить ароматную сырную корочку. Для этого, приоткрыв дверцу духовки за 10 минут до готовности, поднявшуюся массу надо быстро посыпать тертым сыром.

4. При соблюдении строгой диеты и для похудения калорийность блюда можно уменьшать, слегка корректируя рецептуру. Так желток можно заменить легким мясным бульоном, а вместо говядины можно приготовить телятину. Вместо масла на дно формы для запекания положить пергаментную бумагу.

5. Готовность блюда определяется визуально. Как только корочка зарумянилась, сразу вынуть из духовки.

Подавать диетический деликатес можно в качестве отдельного блюда с листьями салата и помидорами, либо к чаю, с хлебом, как бутерброд.