Вареники нравятся всей моей семье!
И мне тоже нравится их готовить:) Простое, сытное и вкусное блюдо, и подходящее для Вас, если Вы соблюдаете пост.
Домашние вареники с вишней и с картошкой мы уже пробовали, а теперь предлагаю приготовить вкусные вареники с капустой!
Для начинки можно использовать, говорят, и квашеную капусту, но я предпочитаю готовить со свежей.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды (кипяток);
- Щепотка соли.
Для начинки:
- ½ небольшого кочана капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- Соль и перец по Вашему вкусу;
- Подсолнечное масло;
- По желанию - томатная паста, 1-2 столовых ложки.
Как делать вареники с капустой:
Сначала сделаем капустную начинку – её подробный рецепт Вы найдёте в предыдущей статье. Нужно измельчить и спассеровать лук на подсолнечном масле 3-4 минуты, помешивая; затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать её вместе с луком ещё пару минут.
А тем временем нашинкуем потоньше капусту и вывалим в сковороду к луку с морковкой. Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке под крышкой. Периодически снимаем крышку, перемешиваем капусту снизу вверх и снова накрываем. И так до тех пор, пока овощи станут мягкими. Тогда можно приправить по вкусу солью, молотым чёрным перцем и томатом, лавровым листом, перемешать и через 1-2 минутки выключить. Начинка для вареников готова – выложите её в широкую тарелку, чтоыб остыла, а мы пока что приготовим тесто.
Рецепт заварного теста для вареников и пельменей, самого мягкого и вкусного, уже известен моим постоянным читателям. Готовить его просто: высыпаем в миску муку, солим и вливаем кипяток, быстро замешивая ложкой. Когда сможете брать тесто руками – откладываем ложку и продолжаем замешивать вручную, до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным. Если оно липкое – можно чуточку муки подсыпать, если наоборот, не лепится – добавить капельку воды или подсолнечного масла. Вымесив тесто как следует, кладём его в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало.
Можно приступать к лепке вареников! Скатываем колбаску как сосиска диаметром. И режем её кусочками полтора-два сантиметра. Раскатав каждый кусочек в кружочек на столе, притрушенном мукой, посерединке кружков кладём тушёную капусту. Стараемся, чтобы начинка не попадала на края кружков – из-за масла, которое есть в начинке, вареники могут не захотеть залепляться.
Поскорей, чтобы тесто не успело подсохнуть, слепим края кружков. А затем давайте ещё раз пройдёмся по краешкам – залепим второй раз, да не просто, а художественно! Я очень долго хотела научиться залеплять вареники красиво, и вот – ура! – мне повезло найти видео, где очень понятно показан это способ! Получилось с первого раза! Огромное спасибо автору Юлии Мельниковой!
Вареники кладём на дощечку, присыпанную мукой. А в кастрюле уже закипает подсоленная вода (1 столовая ложка примерно на 2 л воды).
Когда вода начнёт кипеть, опускаем в кипяток вареники, так, чтобы им было не тесно в кастрюле, и варим на среднем огне без крышки, пока всплывут, и ещё пару минут. Вареники не должны сильно кипеть – тесто нежное, и, чтобы они остались целыми, варим при несильном кипении.
А затем вылавливаем шумовкой и выкладываем в тарелку.
Заправляем обжаренным лучком и подаём! Для красоты можно посыпать зеленью:)
Приглашаем домочадцев на вареники с капустой! Приятного аппетита!
Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные. Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с клубникой, с потрошками, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие. Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.
Тесто на вареники с капустой
Но начнем мы с теста. В любых пельменях, мантах и, конечно, варениках, это очень важный момент. Если рецепт не удачный, изделие может быть не просто не вкусным, а даже развалиться во время варки, а это, как понятно, полный крах. Поэтому сначала для вас я предложу несколько самых популярных вариантов, а потом мы перейдем к начинке, лепке и варке.
Ингредиенты для теста на молоке:
- мука – 3 стакана*;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 1ч.л;
- соль – 1ч.л.
* стакан – 250мл.
Как сделать такое тесто для вареников
Ингредиенты для теста на воде с яйцами
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Как делается тесто на воде с яйцом
Ингредиенты для теста на воде без яиц
- вода – 1стакан;
- мука – 300гр;
- щепотка соли.
Как приготовить это тесто на воде и без яиц
Ингредиенты заварного теста для вареников:
- мука пшеничная – 350гр;
- вода – кипяток – 200мл;
- яйцо – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.
- соль – 0.5ч.л.
Как замесить заварное тесто
Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.
Вареники со свежей тушеной капустой
Если располагаете временем или впереди выходные, приготовьте вареники. Сытное блюдо, причем приготовленное своими руками не сравнится с покупными. Как говорят мои родные – самое вкусное блюдо в мире – вареники с капустой. В домашних условиях их и заморозить можно. В любой момент достал, отварил и уже не голоден. Такие заготовки очень выручают. Готовились эти вареники с тестом на молоке.
Ингредиенты для начинки:
- капуста – 500гр;
- лук – 1шт (маленький);
- морковь – 1шт (маленькая);
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5ч.л;
- томатная паста – 1ч.л;
- перец черный молотый – щепотка;
- паприка молотая – щепотка;
- подсолнечное масло – для жарки;
- засоленное свиное сало – 150гр;
- лук репчатый – 1шт.
Как приготовить вареники с капустой
Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару
Морковка добавит нашей начинке не только цвета, но и вкуса, и пользы. К тому же варить я их буду не в воде, а на пару. Нам такой способ приготовления больше по душе. Но это не значит, что вы обязаны делать также, совершенно спокойно их можно варить в кастрюле, в воде. Для этих вареников использовалось тесто на воде с яйцами.
Список продуктов для начинки:
- капуста – 200 граммов,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- масло растительное – 3-4 ст. ложки,
- паприка – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
- сливочное масло – 50 граммов,
- свежая зелень – 1 пучок,
- сметана (15-20 %) – по желанию.
Рецепт приготовления
- А можно подать еще и со сметаной.
Вареники с квашеной капустой
Если в предыдущем рецепте надо было шинковать, тушить овощи, то в этом – совсем легко и просто. Есть готовая квашеная капуста? Достал из банки, отжал и все! Начинка готова. Осталось только замесить тесто, причем тоже из простых продуктов – на воде без яиц. Приступаем к лепке.
Что нам надо для начинки:
- квашеная капуста – 100гр;
Как приготовить вареники с квашеной капустой
Вареники с капустой и мясом
Этот рецепт с заварным тестом. Мое любимое. Сложность только в том, что надо вскипятить воду, ну и немного поработать руками. Но разве нас этим испугаешь? Зато на выходе – какая вкуснота получается – нежное, гладкое, упругое. Отлично запирает все соки внутри, а их в этой начинке много, капуста с мясом отлично дополняют друг друга, благодаря чему вареники получаются по-особенному сочные, вкусные и сытные (мужчины будут в восторге!).
Ингредиенты для начинки:
- капуста – 300гр;
- мясной фарш – 300гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить вареники с капустой и фаршем
Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой. Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!
Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.
Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.
Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.
Необходимые ингредиенты:
- морковь и лук – по одной штуке;
- свежая капуста – около 400 грамм;
- соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
- На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
- Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
- И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
- При подаче полить сметаной или сливочным маслом.
С добавлением картошки
Это более сытный вариант знакомого блюда.
Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 300 грамм;
- одна луковица и одна морковь;
- примерно 400 грамма капусты свежей;
- немного соли;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома.
Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
- Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
- В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
- Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.
С квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- капуста квашенная – примерно 300 грамм;
- соль по вкусу;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
- Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
- Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
- Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.
С капустой и фаршем
Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- свежая капуста – 150 грамм;
- готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
- луковица;
- тесто;
- немного растительного масла
Процесс приготовления:
- Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
- Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
- Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
- Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.
С грибами
Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
- тесто;
- луковица;
- капуста – 200 грамм;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
- Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
- В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.
С жареной капустой
Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.
Необходимые продукты:
- луковица и морковь;
- тесто;
- немного растительного масла;
- капуста свежая – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
- В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.
Готовим с добавлением сала
Пикантное и сочное блюдо.
Необходимые продукты:
- капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
- небольшой кусочек сала;
- немного соли;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
- Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
- Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.
Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов
Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.
На воде
Необходимые продукты:
- половина меленькой ложки соды;
- немного соли по вкусу;
- около 500 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
- Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
- Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
Сколько варить вареники?
Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки.
Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.
Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:
- С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
- Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
- С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
- По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.
Капуста - один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.
Особенности приготовления
Вареники с капустой вкусны, сытны, полезны. Да и выглядят они аппетитно, если только правильно их приготовить. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром и обладать большим опытом, но все же без некоторых знаний не обойтись.
- Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
- При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
- Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
- Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
- Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.
Рецептов приготовления вареников с капустой существует множество. Разными могут быть и тесто, и начинка. Поэтому некоторые тонкости приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта.
Вареники со свежей капустой
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
- Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
- Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
- Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
- Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
- Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
- Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
- Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
- В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
- Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
- Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
- Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
- На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
- Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
- Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
- Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
- Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.
Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.
Вареники с квашеной капустой в мультиварке
- мука – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
- Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
- Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
- Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
- Половину лука смешайте с квашеной капустой.
- Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
- Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
- Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
- Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
- Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.
Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.
Постные вареники с капустой и грибами
- мука – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
- Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
- Грибы порежьте тонкими пластинами.
- Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
- Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
- Отварите вареники в кипящей воде.
Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.
Вареники с квашеной капустой и салом на молоке
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- кислая капуста – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
- Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
- Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
- Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
- Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.
Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.
Вареники с капустой могут быть самыми разными, ведь капуста хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, салом, картофелем, грибами. Основываясь на общих принципах приготовления вареников с капустой, вы сами можете создавать новые рецепты, варьируя состав начинки.
Вареники (а особенно с капустой) – это одно из любимых и почитаемых национальных блюд славян. Нет ни одной славянской хозяйки, которая не умела бы готовить это блюдо. Кстати, именно домашние вареники, приготовленные с любовью, способны покорить сердце практически любого мужчины. Это блюдо покоряет даже международных гостей. Например, будучи с рабочим визитов в Киеве, Хилари Клинтон, отведав украинских вареников, попросила рецепт, чтобы потом его повторить у себя на кухне!
Мы приготовим вареники с капустой, расскажем подробно как приготовить тесто, начинку, а также мы подадим наши вареники с зажаркой, как традиционно любят их есть украинцы.
Вкус Инфо
Вареники, пельмени
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 125 мл;
- соль – 0,5 ч. ложка.
- В начинку для вареников с капустой:
- капуста – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- жир свиной – 100 г;
- уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Для зажарки:
- масло подсолнечное – 80 мл;
- лук – 1 шт.
Как приготовить вареники с капустой с тестом на воде
Вначале приготовим тесто для вареников с капустой. Для того чтобы ваши вареники были очень вкусными берем муку высшего сорта и обязательно просеиваем через сито. Засыпаем муку в миску, солим ее, перемешиваем, в серединке делаем лунку, вбиваем туда яйцо. В муку с яйцом добавляем теплую воду. Замешиваем тесто, причем тщательно, ведь оно должно быть мягким и, конечно, эластичным. Если не липнет к рукам тесто, значит, готово. Заворачиваем тесто в пищевой пакет, чтобы не оно сохло, приступаем к начинке.
Теперь приготовим начинку для вареников с капустой. Нашинкуем капусту, положим ее в кастрюлю, посолим, поперчим смесью перцев и добавим уксус. Промываем морковь и натираем ее на средней терке, а лук нарезаем кубиками. В разогретую сковородку положим жир, когда растопится, высыпаем капусту и тушим минут десять, затем добавляем морковь и лук и продолжаем тушить до готовности. Готовую капусту выкладываем на большую тарелку и даем остыть.
Начинаем лепить вареники. Раскатываем в пласт в 2-3 мм тесто и стаканом выдавливаем одинаковые заготовки для вареников.
На каждую заготовку выкладываем начинку из холодной капусты, сворачиваем и защипываем края.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, предварительно посыпав ее мукой.
В кастрюлю наливаем приблизительно два литра воды, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Вареники после закипания, провариваем 5-7 минут.
Пока вареники варятся, подготовляем для них зажарку. На нагретую сковородку вливаем масло, бросаем лук и обжариваем до появления румяного цвета.
Шумовкой вынимаем вареники из кипятка в глубокую тарелку и сверху поливаем их зажаренным луком.
Да, времени потрачено немало, но вкусные вареники с капустой того стоят, ведь все настолько вкусно, что пальчики оближешь. И еще один маленький совет: для поджарки используйте сало, только так можно получить действительно незабываемый вкус! Также эти вареники можно есть со сметаной.