Новогоднее меню. Какие основные блюда приготовить на Новый год

01.12.2021 Из рыбы

Гусь на Новый год 2017 – это ли не то блюдо, которое придётся по душе каждому, а пустые тарелки станут хорошим доказательством его незабываемого вкуса и аромата. Согласитесь, просто-напросто невозможно представить себе новогодний стол без мясного блюда, а как правила, они требуют определённых навыков и умений, и при этом многие из них не всегда получаются с первого раза, поэтому доставляют хозяйкам много проблем и хлопот. А вот блюда приготовленное из гуся не просто вкусное, но и очень быстро готовиться, если знать секреты его приготовления. Но, не стоит полагать, что приготовиться гуся к праздничному столу 2017 года очень легко и просто, прежде всего. Следует помнить, что это блюдо также требует к себе определённого внимания и много времени, если, конечно же, вы хотите, чтобы результат был просто божественным и неповторимым.

Как приготовить новогоднего гуся?

Отвечая на поставленный вопрос можно смело сказать, что сегодня существует большой и довольно разнообразный ассортимент рецептов новогоднего гуся, среди которых каждый сможет подобрать то, что ему больше всего подходит. Это гусь в духовом шкафу, в рукаве, в фольге, с яблоками, фаршированный потрохами, с черносливом и яблоком. Причём каждый рецепт обладает своими характерными вкусовыми особенностями и аромат, при этом всё также будет зависеть от того, используете вы начинку или нет, если да, то какую.

Согласитесь, традиционно тушку гуся принято фаршировать яблоками, что придаёт мясу по-настоящему превосходный и ни с чем несравнимый вкус.

Давайте познакомимся с рецептом такого блюда, и вы сами сможете убедиться в том, что мясо готовиться довольно быстро, а результат получается бесподобным.

Гусь с черносливом и яблоками.

Согласитесь зажаристый гусь с аппетитными яблоками и ароматным черносливом порадует не только вас, но и ваших родных и друзей, главное, правильно его приготовить, следуя всем советам и рекомендациям.

Для самого блюда следует заранее запастись следующими ингредиентами.

    1.Тушка гуся – 4-5 кг.
    2.Красный винный уксус – 4 ст. ложки.
    3.Яблоки – 4-5 штук.
    4.Изюм – 80 гр.
    5.Мясной бульон – 750 мл.
    6.Чернослив – 150 гр.
    7.Чёрных хлеб – 100 гр.
    8.Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
    9.Майоран и любистик – по 2 ст.ложки.

Теперь приступаем непосредственно к самому процессу приготовления. Что для этого необходимо?


Наше новогоднее блюдо запечённый гусь с черносливом и яблоками под соус к праздничному столу 2017 года готов. Приятного аппетита!




Есть такие продукты, которые не просто являются вкусными, питательными и витаминными. Блюда из этих продуктов собирают за столом всю родню и друзей. Чаще всего это мясные блюда, довольно сложные в приготовление. В этой статье речь пойдет о том, как правильно приготовить новогоднего гуся.

Если отвечать на вопрос о том, как вкусно приготовить гуся на Новый год, то можно сказать, что это одновременно и сложно, и просто. Сложность в том, что мясо гуся может оказаться твердым, даже если готовить его более трех часов. Зато, главное – правильно подготовить продукт и выбрать необходимый температурный режим. Не надо будет стоять над гусем, переворачивать его, следит за тем, чтобы корочка не подгорела.

Это важно! Чтобы гусь на новогодний стол получился вкусный, очень важно иметь много свободного времени, некоторые специальные инструменты, а также хороший духовой шкаф с ровным противнем. Еще лучше, если готовить птицу в специальной гусятнице.

Гусь относится к домашним птицам, которые могут достигать очень больших размеров. Поэтому, при выборе тушки отнеситесь к этому процессу очень серьезно. Сразу представьте, влезет ли выбранный гусь в ваш духовой шкаф, при этом, не касаясь его стенок. Гусь на Новый год – это вкусное и шикарное блюдо. Предлагаем самые простые и популярные способы его приготовления.

Как приготовить гуся на Новый год. Распространенные способы.

Чтобы блюдо хорошо получилось, важен этап подготовки тушки и начинки. Важно в процессе приготовления птицы в духовке не пересушить кожицу, а также готовить птицу столько времени, чтобы все мясо пропеклось.

В том, как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким, поможет предварительная подготовка тушки. Ее надо натереть солью и специями и дать постоять сутки или даже двое в холодном месте. Можно также, в зависимости от выбранного рецепта, полить тушку белым вином и держать в течения пяти часов в холодильнике в пленке. Выбирая начинку, помните о том, что она должна впитать жир. Жир будет выделяться при готовке и даже при мариновании тушки.
Когда гусь и начинка подготовлены, надо заполнить птицу начинкой и зашить ей брюшко. Лапы связать туго, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Далее обязательно сделать на шкуре небольшие надрезы, чтобы выходил жир. Саму шкурку гуся смазать маслом или майонезом, чтобы она получилась хрустящей и поджаристой.

На дно противня, на котором будете готовить, обязательно налейте немного воды. Ставить в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовить в течение трех часов. Через 40 минут открыть духовой шкаф и полить птицу тем жиром, который она уже успела дать. Поливать с этого момента каждые тридцать минут.




Это наиболее простой способ приготовления птицы в духовом шкафу. Необходимо промазать тушку смесью уксуса, горчицы и меда с добавлением черного перка и карри. Мариновать птицу всего около 50 минут в холодном месте. Далее сделать начинку, нафаршировать птицу.

Завязать ноги и крылья, положить в рукав для запекания. Шов должен находится сверху, концы рукава также поднять кверху. Налить в рукав несколько столовых ложек воды, завязать концы и отправить птицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовить два с половиной часа. Не забывайте переворачивать тушку каждые 40 минут в процессе приготовления. Чтобы корочка птицы стала румяной, за 30 минут до готовности рукав разрезать и каждые 10 минут до окончания приготовления поливать птицу жиром.




Приготовление птицы к новому году таким способом также не доставит хозяйке много хлопот. Тушку подготовить как для приготовления в рукаве, обмотать фольгой и положить в жаровню. Верх жаровни также накрыть фольгой. Таким способом можно приготовить гуся всего за два часа, потому что фольга не дает жиру и влаге испаряться. Чтобы получить поджаристую корочку, за полчаса до готовности открыть фольгу и периодически поливать гуся жиром. Перед подачей на новогодний стол птицы извлечь из фольги, положить на красивое блюдо, еще раз полить жиром и посыпать зеленью.




Рецепты гуся на Новый год

Конечно, самый традиционный рецепт гуся на Новый год и Рождество – это приготовление птицы с яблоками. Чтобы узнать, как приготовить гуся с яблоками в духовке, сначала надо подготовить все необходимые для блюда ингредиенты. Это один большой гусь, шесть мелких кислых яблок, полстакана изюма или других сухофруктов, не очень соленое свиное сало и специи по вкусу.

Гуся хорошо помыть и промазать внутри и снаружи смесью соли и специй с небольшим количеством растительного масла. Дать птицу промариноваться 5 часов, а лучше сутки, в холодном месте. Из яблок вынуть сердцевину, не нарушая целостности фрукта. Положить в каждое яблоко кусочек сала и сухофрукты. Положить яблоки внутрь птицы и зашить тушку, ножки связать. Оставшееся сало порезать длинными полосками. Поставить нагреваться духовку (200 градусов). Теперь на противень вылить немного растопленного сала и положить гуся. Налить на противень пару ложек воды. Готовить три часа, при этом каждые полчаса открывать духовку и поливать гуся жиром, которой он уже успел выделить. За 30 минут до окончания приготовления можно полить птицу смесью только что отжатого сока их апельсина и лимона.




Еще один интересный и оригинальный способ, как приготовить гуся на Новый год. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи, мариновать по правилам. Для приготовления начинки перекрутить на мясорубке пупок, сердце и печень. Перемешать, добавить две мелко порезанные головки лука и прожарить на сковороде, затем добавить стакан гречки (или риса). Теперь нафаршировать гуся получившимся фаршем, зашить нитками. Положить тушку на лист для выпекания и обмазать майонезом с мелко порубленным чесноком. Поставить в духовой шкаф и готовить в течение трех часов. Периодически поливать птицу жиром, который она выделяет.




Экзотический и непривычный, но очень вкусный вариант приготовления птицы. Берется гусь, три столовых ложки апельсинового сока, меда, растительного жира, три больших апельсина, две столовых ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу. Два стакана куриного бульона (можно, просто воды), четверть стакана апельсинового джема и белого сухого вина, сливок, одна мелко порубленная луковица, две столовых ложки сливочного масла, две чайные ложки крахмала (развести двумя столовыми ложками холодной воды).

Теперь необходимо разогреть духовку до 200 градусов. С тушки в этом время срезать части крылышек. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Кожуру нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло растопить на небольшом огне, туда добавить кожуру. Тушить в течение минуты, затем выложить масло и кожуру апельсина в полость гуся. Далее необходимо смешать апельсиновый сок, растительное масло. Половиной смеси смазать гуся снаружи, натереть солью и перцем и готовить в духовке около часа.

Затем, спустя час, вновь смазать гуся медовой смесью и отправить еще на час готовится. Когда гусь будет готов, необходимо выключить духовку и еще дать постоять ему там двадцать минут. Теперь надо приготовить соус для птицы. Для этого растопить сливочное масло, добавить лук и гусиные крылышки. После трех минут тушения влить вино, затем бульон и апельсиновый джем. Довести до кипения и готовить пять минут, после чего добавить сливки и крахмал. Варить до сгущения. Из соуса вынуть крылышки и перелить готовый продукт в блюдо для подачи. Гуся подавать на блюде с дольками апельсина и свежей зеленью, а соус подавать отдельно.




Надеемся, вы получили все ответы на вопросы, как приготовить гуся на Новый год. Осталось выбрать гуся, способ и рецепт его приготовления и ждать Нового года. Обычно, поставив гуся в духовку в 9 вечера, к полуночи блюдо получается полностью готовым.

Блюда из мяса птицы наилучшим образом подходят для праздничного стола. Однако птица птице рознь. И готовят их по-разному. Многие из нас знают, к праздничному столу. Вообще, могут быть разными. Это и утка, запечённая в духовке, и утка с яблоками, и утка с черносливом, и пр. Однако мясо утки при неправильном приготовлении может быть довольно жёстким. Поэтому многие хозяйки опасаются готовить эту птицу.

На втором месте по популярности стоит индейка. Из индейки вы можете приготовить множество наивкуснейших блюд. Это и , и жареная индейка, и , и пр. Мясо индейки является весьма диетическим и полезным для нашего здоровья.

Помимо этого, к праздничному столу можно подать блюда из гуся. Они также весьма разнообразны. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления гуся.

Гусь в духовке является, пожалуй, самым популярным блюдом, которое можно встретить на праздничном столе. Гусь запечённый в духовке является вкусным, сочным и весьма сытным. Существует много способов, как приготовить гуся в духовке. Рассмотрим некоторые из них. Для начала разберём самый простой рецепт гуся в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 гусь (4 – 5 кг)
  • 4 лимона
  • 3 лайма
  • 1 чайная ложка специй (на ваш выбор)
  • Горсть свежей зелени
  • Немного оливкового масла
  • 3 столовые ложки мёда
  • 1 столовая ложка измельчённых листьев тимьяна.

Рецепт приготовления гуся в духовке:

Гуся тщательно промываем проточной водой. Удаляем лишний жир. С помощью острого ножа слегка прокалываем кожу гуся. Это поможет жиру лучше выпариваться.

Натираем на тёрке кожуру лимонов и лаймов. Смешиваем всё с 2 чайными ложками морской соли, добавляем специи. Полученной смесью натираем гуся снаружи. Остатки смеси складываем в полость гуся.

Начиняем гуся зеленью и откладываем в сторону на 15 минут.

Теперь рассмотрим, как приготовить гуся в духовке. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Если вы хотите, чтобы ваш гусь имел красивую золотистую корочку, слегка обжарьте его в большой сковороде с добавлением масла.

После того, как птица подрумянится, положите её в сотейник. Полейте мёдом и посыпьте листьями тимьяна. Поместите сотейник в заранее разогретую духовку.

Приготовление гуся в духовке состоит из нескольких этапов. Сначала гусь запекается в духовке в течение 10 минут. После этого достаём гуся. Уменьшаем температуру до 170 градусов по Цельсию, и снова ставим гуся в духовку.

Каждый 30 минут поливаем птицу выделившимся соком. В общей сложности гусь готовится 2 – 2,5 часа. Однако это время может быть продлено в зависимости от веса птицы.

Готового гуся вынимаем из духовки и накрываем фольгой. Оставляем на 30 минут.

Оставшийся жир сливаем в отдельную посуду. Не спешите выливать его. Она может пригодиться в качестве соуса для вторых блюд.

Выше мы рассмотрели самое простое приготовление гуся в духовке. Теперь попробуем немного усложнить рецепт, и рассмотрим, как готовится гусь в духовке с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • Соль и молотый чёрный перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана воды
  • 1 красное яблоко
  • 1 зелёное яблоко.

Рецепт гуся с яблоками:

Если вы используете замороженного гуся, то следует предварительно разморозить его в холодильнике в течение 24 – 48 часов. После этого выньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.

Гуся тщательно промойте проточной водой и промокните насухо бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жир (насколько это возможно).

Острым ножом проткните кожу гуся в нескольких местах. Старайтесь не задеть мясо. С помощью зубочистка сколите кожу возле шейного отверстия.

Натрите гуся солью и молотым чёрным перцем снаружи и внутри. Начините гуся порезанным пополам чесноком, измельчёнными тимьяном и шалфеем, порезанным репчатым луком, дольками яблок. Добавьте лавровый лист. Свяжите ноги гуся.

Поместите его в форму для запекания грудью вверх. Осторожно влейте в форму воду. Она будет препятствовать пригоранию гуся.

Ставим гуся в духовку. Гусь с яблоками жарится в духовке до золотисто-коричневой корочки. Это займёт приблизительно 1 час. Каждый 30 минут удаляйте из формы для запекания выделившийся жир.

По прошествии 1 часа с начала времени приготовления уменьшите температуру духовки до 180 градусов по Цельсию. Готовьте гуся ещё приблизительно 1 час.

После этого запечённый гусь с яблоками удаляется из духовки и помещается на большое блюдо. Позвольте вашему гусю отдохнуть в течение 15 – 20 минут перед подачей на стол.

Мы рассмотрели, как запечь гуся двумя различными способами. Помимо этого вы также можете приготовить гуся в рукаве.

Как готовить гуся в рукаве? Это довольно просто. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 1 кг картофеля
  • 5 яблок
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 айва
  • 9% уксус
  • 1 чайная ложка майорана
  • ½ чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • ½ чайной ложки розмарина.

Рецепт приготовления гуся в рукаве:

Гуся тщательно промываем проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Срезаем лишний жир.

Натираем гуся солью и молотым перцем снаружи и внутри. Затем смешиваем травы с уксусом и натираем полученной смесью гуся.

Заворачиваем гуся в целлофановый мешок и оставляем на ночь мариноваться.

Затем подготавливаем овощи и фрукты. Айвы, лимон и яблоки режем дольками. Картофель и лук чистим и режем частями. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Маринованного гуся фаршируем нарезанными фруктами. Зашиваем его. Связываем ноги и крылья.

Помещаем гуся в рукав. Туда же добавляем картофель и лук.

Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим гуся в духовку. Гусь в рукаве запекается в течение 2,5 часов. Минут за 10 – 15 до готовности следует раскрыть рукав, чтобы получить румяную корочку.

Как приготовить гуся в мультиварке?

Вкусно приготовить гуся можно не только в духовке, но и в мультиварке. Рассмотрим один из рецептов гуся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 гусь (небольшой)
  • 1 – 2 головки репчатого лука
  • ½ литра куриного бульона
  • ½ стакана красного вина
  • 50 грамм сливочного масла
  • Перец-горошек
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.

Рецепт приготовления гуся в мультиварке:

Гуся тщательно моем проточной водой и протираем насухо бумажными полотенцами. Внутри и снаружи натираем гуся солью и молотым чёрным перцем.

В чашу мультиварки кладём сливочное масло. Добавляем мускатный орех. Растапливаем масло.

Лук чистим и измельчаем. Как только наш гусь в мультиварке обжарится, добавляем к нему измельчённый лук и перец-горошек. Заливаем всё куриным бульоном и красным вином. Закрываем крышку, и не меняя режима, варим до готовности.

До сих пор мы рассматривали, как приготовить целого гуся. Теперь рассмотрим, как готовится гусь тушёный кусочками.

Приготовить такое блюдо можно, используя различное мясо: гуся, утку, зайца, косулю, и пр.

Ингредиенты:

  • 8 гусиных ножек
  • 3 столовые ложки гусиного жира, сала или сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 450 грамм любых грибов
  • 7 стаканов куриного или говяжьего бульона
  • 2 чайные ложки майорана
  • 1 стакан ячменя
  • 1 стакан измельчённой моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • Сметана.

Рецепт приготовления тушёного гуся:

В большой сковороде нагреваем гусиный жир (сало или сливочное масло). Обжариваем в нём гусиные ножки. Солим их. После этого откладываем птицу в сторону.

В сковороду добавляем измельчённый лук и нарезанные грибы. Обжариваем в течение 6 – 8 минут на сильном огне. После этого добавляем майоран и возвращаем в сковородку гусиные ноги. Заливаем всё куриным или говяжьим бульоном. Доводим до кипения и готовим, пока гусиные ноги не станут мягкими. Тушеный гусь готовится от 1 до 3 часов.

После того как гусиные ноги станут мягкими, выньте их из сковородки. Позвольте им немного остыть. Затем отделите мясо от кости. Мясо поместите обратно в сковородку. Добавьте ячмень, морковь и корень сельдерея. Хорошо перемешайте и готовьте, пока ячмень и корень сельдерея не станут мягкими (приблизительно 30 минут). Посолите и поперчите по вкусу.

Тушёный гусь с ячменём подаётся горячим. Посыпьте готовое блюдо свежим укропом и добавьте ложку сметаны.

Перед началом всех приготовлений (даже выбора подходящего рецепта) стоит определиться с размерами тушки. Не стоит бежать впереди паровоза - покупай гуся размером со свой противень или форму, в которой собираешься его готовить. Если решила запекать эту птицу целиком, разумеется. Если блюдо подразумевает нарезку птицы на более мелкие кусочки, вес ее может быть любым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуся на Новый год:

Самый праздничный новогодний гусь - запеченный целиком с готовым гарниром, которым могут быть картошка, гречка, рис, яблоки, груши, айва и многое другое. Гарниром можно фаршировать тушку или подавать отдельно на блюде - тут уже каждый решает по-своему.

Ряд советов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусного гуся:

  1. Оптимальный вес тушки - не более четырех килограммов. Только в этом случае он хорошо пропечется. На больший вес можно рассчитывать, если у тебя профессиональная духовка.
  2. Если лапки у птицы имеют красноватый оттенок, лучше ее не брать, потому что мясо уже старое, значит, будет более жесткое. Ориентируйся на желтоватый цвет лапок.
  3. Если все-таки не повезло и тебе попалась старая гусыня, отвари ее целиком до готовности. Не поскупись на ароматные специи, которые делают мясо птицы более аппетитным.
  4. Если тушка заморожена, не торопись отправлять ее в микроволновку или даже вынимать из холодильника. Вместо этого положи на сутки тушку в нижнее его отделение. Там она разморозится в медленном, более естественном режиме.
  5. Гусиное мясо часто бывает жестким само по себе. Чтобы смягчить его, лучше замариновать. По сути, хватит смеси из соли, перца и растительного масла. В этом случае в блюде не будет нежелательных привкусов (вроде того же уксуса). Просто натри тушку изнутри и снаружи этой смесью, обмотай пищевой пленкой и держи в холодильнике ночь. Также и сок киви делает мясо более нежным.
  6. Хочешь румяную корочку на птице? Обмажь ее смесью из меда и горчичного порошка.
  7. Готовишь гуся с яблоками? Выбирай только кисло-сладкие плоды одинакового размера, не крупные, но и не слишком мелкие.
  8. С запеченным гусем неплохо сочетаются такие специи: карри, майоран, кумин и корица (в очень малых объемах).
  9. Гусиное мясо хорошо идет под полусухие и полусладкие вина.

Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой – желанный «гость» на любом праздничном столе. Не удивительно, что гусь на Новый год в духовке окажется в центре праздничного стола и привлечет всеобщее внимание. Ну а как именно его приготовить – решать хозяйке. Ведь существует настолько большое количество рецептов, что просто глаза разбегаются.С пошаговой инструкцией даже неопытные кулинары с легкостью освоят процесс приготовления вкуснейшей птицы.

Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге

Вкусный новогодний гусь с яблоками, апельсинами и мандаринами достоин занять почетное место на праздничном столе. Ведь его мясо получается настолько нежным, а вкус запомнится надолго.

Время приготовления –2,5 часа (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего гуся используют такие ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки и апельсины – по 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить праздничное блюдо, следует использовать рецепт гуся на Новый год, представленный ниже:

  1. Разрезать каждый апельсин на 4 части.

    Обмыть тушку гуся. Переложить в глубокую емкость для запекания. Сверху выжать сок из апельсинов. Шкурки уложить внутрь гуся. Накрыть емкость с тушкой и оставить на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.

    Через 12 часов достать гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.

    Подготовить розмарин, соль, перец, имбирь, тимьян.

    Достаточно использовать по 1 чайной ложке листьев тимьяна и розмарина. Выложить их в ступку. Имбирь натереть на терке, примерно такое же количество добавить к розмарину и тимьяну. Посолить и поперчить, растереть.

    Добавить небольшое количество оливкового масла. Смешать. Натереть полученной смесью гуся со всех сторон. Также промазать тушку изнутри.

    Промыть фрукты, нарезать яблоки дольками. У мандарина надрезать корочку, но саму мякоть оставить целой.

    Выложить гуся на фольгу, начинить его мандарином и яблочными дольками.

    Отверстие в гусе можно зашить, но это не обязательно.

    Замотать тушку гуся в фольгу.

    Выложить гуся в фольге на противень, поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. Смешать мед и соевый соус. За 15 минут до готовности достать противен, развернуть фольгу и смазать гуся данной смесью.

    Снова поставить в духовку и выпекать без фольги до готовности.

    Теперь осталось нарезать новогоднего гуся порционными кусочками.

Такой гусь непременно придётся по вкусу всем гостям! Просто объедение!

Гусь с яблоками на Новый год

Как известно, гусь отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Поэтому рецепт приготовления гуся с яблоками уже давно стал классическим. Приготовить такое блюдо на праздничный стол достаточно просто, причем использовать придется минимум продуктов.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы получился вкусный новогодний гусь с яблоками, понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Готовится гусь на Новый год в духовке с яблоками достаточно просто, поэтому не займет много времени:

  1. Прежде всего, нужно обработать тушку гуся. Ее следует промыть, обрезать излишки жира, высушить. Внутри птицу натереть солью и перцем.

    Помыть яблоки, удалить семена, нарезать кусочками. Немного посолить и поперчить.

    Начинить тушку гуся яблоками изнутри.

    Поверхность тушки обильно обсыпать солью и перцем. Выложить на противень.

    Если остались яблоки, ними можно обложить гуся вокруг. Также в противень следует налить немного воды. Обернуть фольгой со всех сторон.

    Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекать 20 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 2 часа, а потом снять фольгу и слить лишнюю жидкость из противня.

    В отдельной миске смешать мед и 2 столовые ложки жира, образовавшегося при выпечке гуся.

    Смешать и обмазать полученной смесью тушку.

    Поставить противень в духовку и выпекать еще около 20 минут без фольги, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.

Праздничный новогодний гусь готов.

Теперь его можно доставать с духовки и подавать на стол, украсив зеленью или овощами.

Фаршированный новогодний гусь

Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, однако результат оправдает все труды с лихвой. Если приложить немного усилий и в точности следовать всем рекомендациям, новогодний гусь получится настолько вкусным, что гости останутся в полном восторге. Даже опытные хозяйки, которые хорошо знакомы с секретами кулинарного искусства, попросят рецепт.

Время приготовления –5 часов 30 минут (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного блюда потребуются такие продукты:

  • гусь – 3 кг;
  • гусиная печень – 300 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • свинина –100 г;
  • чернослив –150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • белок яйца –1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное мясное блюдо поможет рецепт гуся на Новый год:

  1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить.

    Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.

На заметку! Для приготовления маринада используется вода комнатной температуры.

    Выложить чернослив в отдельную миску и залить коньяком. Оставить на 1,5 часа.

    Гусиную печень, филе индюка нарезать небольшими кусочками.

    Аналогичным образом поступить со свининой.

    Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле.

    Затем выложить на скороду к моркови свинину.

    Потом высыпать туда индюшиное филе.

    Слить коньяк, а чернослив смешать с квашеной капустой.

    С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом.

    Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.

    Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.

    Выпекать гуся в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень.

    Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.

Для красивой подачи к праздничному столу гусь на Новый год может быть украшен на усмотрение хозяйки.

Новогодний гусь в рукаве

Это один из самых простых рецептов, по которому готовится гусь на Новый год. Во время предпраздничной суеты не придется дополнительно затрачивать время, достаточно провести небольшие манипуляции и отправить птицу в духовку.

Время приготовления –4 часа 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы новогодний гусь порадовал своим удивительным вкусом, нужны такие продукты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед −1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного и сочного гуся на Новый год в духовке нужно сделать следующее:

  1. Обработать тушку: промыть, удалить оставшийся пух и лишний жир. Высушить бумажными полотенцами.

    Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 4 часа.

Когда новогодний гусь будет готов, его можно доставать из рукава, переложить на красивое блюло и украсить дольками яблок. Такое блюдо отлично сочетается с красным вином. Для праздничного стола лучше украшения и не найти.

Видео: как приготовить гуся на Новый год

Приготовить гуся на Новый год помогут видео-рецепты.