Sumac приправа применение к каким. Приправа сумах - что это такое? Плов, приправленный сумахом

24.06.2023 Для детей

Многие незаслуженно игнорируют эту специю,а порой даже не знают про ее существование. Возможно, связанно это с тем, что у нас она не сильно распространена. Эта специя и красивая и вкусная одновременно, поэтому я не смог о ней не написать 🙂

Название по-английски: sumac, sumach

Название по-французски: sumac

Синонимы: уксусное дерево, сумак, сумаха, рус

В каком виде продается: сушеные плоды, целые или перемолотые в порошок, редко свежие ягоды

Где применяется

«Рубиновая» специя является одной из самых востребованных вкусовых и полезных добавок к продуктам в восточной кухне. Испокон веков мусульмане и иудеи при приготовлении пищи заменяли сушеными перемолотыми плодами сумаха лимон и уксус.

  • Удивительным образом эта пряность сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы.
  • Она идеальна для заправки салатов, хороша в составе супов.
  • Прекрасно подходит приправа ко многим видам круп, к бобовым, к овощным блюдам.
  • Сумах нередко используют для приготовления соусов, консервов и заправок. Отличным дополнением к блюдам, приготовленным на гриле, становится йогуртовый соус с сумахом.
  • Готовя мясо для шашлыка или барбекю, просто посыпьте его рубиново-красным порошком, и у вас будет прекрасный маринад.
  • Удивительный привкус получают с приправой колбасы, кебаб, хумус, начинки для фаршировки при приготовлении разнообразных блюд.
  • Используется она, в том числе, при приготовлении изысканных пикантных десертов и хорошо утоляющих жажду ароматных напитков.
  • В некоторых странах сумах благодаря его красящим свойствам традиционно применяют для оригинального украшения готовых блюд.

Придавая еде приятную кислинку, приправа также помогает надолго сохранять готовые блюда в условиях жаркого климата, при отсутствии холодильника. Добавлять порошок или сироп в блюда следует в самом конце термической обработки и в малых количествах. В противном случае вместо положенного эффекта сумах сделает вашу еду кислой и совершенно непригодной для употребления.

С чем сочетается

Заранее сваренный и процеженный сироп или просто перемолотые сушеные плоды сумаха прекрасно дополняют вкус:

  • мяса;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • овощей;
  • грибов;
  • бобовых;
  • круп.

Неповторимый вкус придаст пище смесь сумаха с разными видами специй и приправ. Эта пряность отлично сочетается с:

  • луком;
  • черным перцем и тмином;
  • зирой и гвоздикой;
  • кунжутом и мускатным орехом;
  • орегано и кориандром;
  • тимьяном и фенхелем.

Каждое из этих сочетаний дарит блюду свой уникальный аромат и тонкий привкус. При этом главное правило, конечно же, не переборщить с приправами, чтобы не испортить и не «забить» вкус продуктов.

С чем нельзя сочетать

Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в сумахе, обладают терпким вкусом. При консервации свойства этих веществ раскрываются с удвоенной силой, так что к выбору консервируемых продуктов, с которыми вы хотите использовать сумах, необходимо подойти очень тщательно.

Существует ряд ягод и фруктов, также имеющих высокий уровень дубильных веществ в своем составе. Это:

  • хурма;
  • груша;
  • айва;
  • черника;
  • терн;
  • кизил;
  • черная смородина.

При добавлении специи в компоты и варенья из них на выходе можно получить неприятную вязкость и повышенную кислотность.

Теми же свойствами обладают чай и кофе, так что запивать блюда, содержащие в своем составе сумах, лучше простой водой или соком. Приправу не стоит добавлять при использовании рецептов, подразумевающих наличие кислых продуктов, в частности цитрусовых, или уксуса. С сумахом они лишь взаимозаменяемы.

Полезные свойства

Целебные свойства сумаха известны с древних времен. Специя всегда играла значимую роль в лечении многих заболеваний. Жители Ближнего Востока применяют настои растения для устранения диареи и расстройства желудка. При лихорадке отвар из плодов или рассасывание свежей ягоды помогают снизить температуру, а листья растения, наложенные на свежий ушиб, быстро снимают отечность и препятствуют образованию синяков.

Для улучшения пищеварения сумах является практически незаменимым средством. Нейтрализуя жир, он с легкостью утоляет жажду и возбуждает аппетит. Огромную пользу приправа может принести диабетикам – ее употребление понижает содержание сахара в крови. Пряность способствует выведению шлаков из организма. Сумах является прекрасным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение.

Свойства этого растения полезны многим пациентам с хроническими заболеваниями. Оно поможет справляться с такими недугами, как:

  • заболевания полости рта и горла;
  • язвы, трещины и пролежни;
  • отравление и нарушение работы печени;
  • внутренние и наружные воспалительные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистого характера.

Благодаря высокому содержанию в составе ягод витамина С и омега-3 жирных кислот, употребление в пищу сумаха повышает иммунитет. Что интересно, знаменитый и очень полезный чай каркаде производят из того же растения, что и приправу.

Противопоказания к применению

Сумах – прекрасная специя, которая практически не способна навредить организму, если, конечно, вы не собираетесь есть ее в концентрированном виде и в большом количестве. Единственное ограничение, которое следует учитывать при употреблении в пищу продуктов с этой ягодой, касается людей с обострением хронического гастрита или язвенной болезни. Повышение кислотности желудка при таком состоянии может стать критическим.

  • Выбирая специю на рынке, обратите внимание на ее цвет. Насыщенный рубиновый говорит о высоком качестве, если же порошок имеет бледно красный или коричневатый оттенок, это означает, что истек срок годности или были нарушены правила хранения.
  • Легендарный рубиновый оттенок растению придают содержащиеся в нем антоцианиновые пигменты. В древнеарамейском языке слово «сумах» обозначало красный цвет. Слово сохранилось в некоторых диалектах языков семитской группы. Порошок, получаемый из сушеных перетертых плодов, служил отличной основой для красной краски, которую использовали художники древности.
  • Кустарник размножается корнями и семенами. Урожай с одного куста может достигать пятисот ягод диаметром до 7-8 миллиметров.
  • Произрастает сумах в некоторых европейских странах, в Азии, Северной Америке и Африке. Всего в мире насчитывается примерно 250 разновидностей сумаха, большинство из которых являются крайне ядовитыми. Опасно не только их употребление в пищу. Даже прикосновение к листьям этих кустарников может вызвать сильнейший ожог кожи.
  • Хранить пряность следует в абсолютно сухой и плотно закрывающейся таре. Соприкосновение с влагой моментально портит продукт.

Сумах, или сумак (лат. Rhus ) – измельченные плоды растения из семейства Анакардиевых (Сумаховых ), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.

В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».

На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.

Биологически активные соединения в составе плодов сумаха имеют большой лечебный потенциал. Их использовали для лечения различных заболеваний еще в средние века. Высушенные костянки растения были найдены среди останков корабля, потерпевшего крушение у берегов о. Родос еще в XI веке. Историки считают, что уже в те далекие времена сумах использовали как лекарство, приправу или в качестве красителя.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.

Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:

  1. Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
  2. Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus , поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
  3. Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
  4. Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
  5. Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
  6. При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.

Применение в кулинарии и не только

Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который некоторые гурманы называют «лимонным». Она снискала уважение у арабских кулинаров.

В Иране его добавляют к рису и шашлыку. Популярна среди местных жителей и необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит эту пряность.

Некоторые сорта, культивируемые в Северной Америке, идут на приготовление острого холодного напитка, известного как индийский лимонад: плоды замачивают в воде, затем фильтруют и добавляют подсластитель.

Коренные американцы нашли для сумаха еще одну сферу применения: его предварительно высушенные и измельченные листья и ягоды, наряду с табаком, входят в состав традиционных курительных смесей.

А еще из листьев некоторых видов получают танины, используемые для дубления кож, придания им мягкости и гибкости.

Главный герой статьи специя сумах: что это такое, какими свойствами она обладает и как ее применять – обо всем подробно расскажем. Рассмотрим полезные и отрицательные особенности, поговорим о противопоказаниях, правилах хранения и дадим подробное описание.

Что это?

Начнем обзор с того, что обсудим, что за приправа – сумах. Это плоды растения, распространенного во всем мире – в южноафриканских странах, на Средиземноморье, в кавказской части нашей страны.

Растение представляет собой небольшой кустарник с ягодными плодами, находящимися на концах шипов. Созревшие ягоды собирают, моют и сушат, затем смалывают в порошок – так и получается приправа сумах.

Вы узнали, из чего делают приправу сумах – теперь прочитайте, как выбрать и хранить пряность.

Выбор и хранение

Сумак приобретает широкое распространение в нашей стране. Купить его можно:

  • На рынках;
  • В супермаркетах;
  • В интернет-магазинах.

При выборе главное ориентироваться на такие признаки:

  • Рубиновый или бордовый оттенок;
  • Слабый кисловатый аромат;
  • Небольшой кислый привкус.

К сожалению, продукт могут подделывать, добавлять усилители аромата или яркости. Приобретайте только у проверенных продавцов.

После покупки стоит соблюдать условия хранения:

  • Плотно закрытый герметичный сосуд, желательно из керамики;
  • Подальше от прямых солнечных лучей;
  • При комнатной температуре.

Срок хранения при верных условиях – около года . По истечении этого срока пропадает характерный насыщенный цвет.

Теперь вы знаете не только о том, что это – специя сумах, но и об особенностях выбора и хранения пряности. Поговорим о том, для чего подходит приправа сумах.

Применение

Применение приправы сумах очень широко – универсальность пряности позволяет одинаково хорошо сочетаться с любыми блюдами и дополнять их. Приведем основной перечень:

  • Блюда из бобовых культур;
  • Рис и иные крупы;
  • Разные сорта мяса и рыбы;
  • В качестве добавления к заправке для салатов;
  • Дополняет картофель.

Рассмотрим, для каких блюд используют приправу сумах:

  • Для плова;
  • При приготовлении блюд на мангале – люля-кебабов, шашлыка;
  • Кладут в колбасы;
  • Добавляют в хумус и другие блюда из нута.

Разобрались, к каким блюдам применима приправа sumac. Вот несколько интересных особенностей:

  • В определенных блюдах может заменить соль или лимонный сок;
  • Придает пище розовый или красный оттенок;
  • При добавлении в мясо позволяет избавиться от тяжести в желудке.

Мы рассказали про применение специи сумак в кулинарии, давайте разберемся, какими полезными особенностями обладают сушеные ягоды.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого растения – как и любая ближневосточная пряность, оно является в какой-то степени целебным.

  • Является мочегонным средством;
  • Помогает регулировать деятельность ЖКТ;
  • Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Работает как антиоксидант, помогая предотвратить развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Обладает противомикробным эффектом, работая против ряда патогенов;
  • Улучшает выработку грудного молока;
  • Борется с грибковыми заболеваниями;
  • Обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний.

Средство богато различными полезными соединениями:

  • Танины;
  • Витамин С;
  • Жирные кислоты омега-3;
  • Дубильные вещества.

Мы узнали что это – приправа сумах, разобрались в полезных свойствах. Давайте разберемся в противопоказаниях.

Вред и противопоказания

Китайский сумах, как и любая целебная добавка, имеет свои противопоказания, которые необходимо иметь в виду до применения. Побочные эффекты редки, однако, о них стоит знать.

Следует запомнить:

  • Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу, предварительно обратившись к врачу;
  • Не стоит употреблять приправу, если у вас есть аллергия на орехи кешью и манго. Эти продукты принадлежат одному семейству и велика вероятность проявления реакции;
  • Не стоит добавлять в блюда сумак, если вы принимаете лекарства от диабета, снижения артериального давления и холестерина – он нейтрализует действие лекарственных средств;
  • Большое количество кислот в составе противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Большие дозы пряности могут повысить уровень свертываемости крови.

Напоследок отметим, что неограниченное применение любой пряности вредит здоровью – следует соблюдать умеренность во всем. Если вы не уверены в возможности употребления, лучше проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что это такое – сумах, как его употреблять, зачем он нужен. Используйте полученные сведения, чтобы расширить кругозор и разнообразить меню экзотическими блюдами.

В самом названии этого дерева слышится легкое придыхание экзотических стран. Произрастает оно во многих частях света. Немного похожее на пальму с пышной кроной и раскидистыми ветвями это дерево можно увидеть на каменистых почвах Северной Америки, в Азии, Африке и даже в Европе.

Из 250 видов растений семейства Сумаховые в условиях средней полосы России прижился только один вид - сумах пушистый. В более южных регионах России, на склонах гор Крыма и Кавказа, можно встретить и другие виды этого дерева. В высоту оно может достигать от 3 до 10 метров.

Своими раскидистыми ветвями растение занимает большие площади. Перистые листья почти полуметровой длины имеют по 30 и больше продолговатых округлых листочков в среднем по 10 см каждый.

Цветы сумаха – конусовидные метелки, густо собранные в тугие пучки.

Дерево листопадное, двуполое. Женские деревья имеют пестичные цветы насыщенных красно-коричневых тонов. У мужских растительных особей тычиночные цветочки окрашены в более скромные желто-зеленые оттенки.

Осенью густые метелочки дают плоды – маленькие красные костянки. Листва осенней порой обретает роскошную палитру цветов от нежно-оранжевого до густо-кровавого цвета. Очень часто сумах культивируется как декоративное растение, придавая ландшафтному дизайну экзотическую оригинальность.

Виды и формы сумаха

Из всех имеющихся видов наибольшую известность имеют лишь некоторые виды дерева: сумах оленерогий, сумах ароматный, сумах голый.

  • Сумах оленерогий — популярен на юге Росии

Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.

Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.

Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.

По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.

  • Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый

Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.

Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.

В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.

  • Сумах голый — может расти как куст или как дерево

Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.

Пока растение молодое, его покрывает легкий пушок. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Алые женские цветки его собраны плотной пирамидкой. Мужские белесо-желтые цветочки расположены на ветвях в рыхлых метелочках. Плоды растения, покрытые красноватой щетинкой, созревают в ноябре.

Сумах голый любит солнечные безветренные места. Способен плодоносить 6 лет. Во всей своей красе растение предстает осенью, когда его листва, пропитанная солнечными лучами, начинает полыхать красками в диапазоне от бледно-желтого до жгуче-рубинового цвета.

  • Сумах ядовитый

Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.

Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту - токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.

Сумах — польза и вред

Как любой дар природы, растение содержит витамины и биологически активные соединения, яблочную, янтарную, винную и лимонную кислоту. Благодаря такому богатому содержимому сумах обладает ценными качествами, поставленными на службу человечеству.

Еще в средние века были отмечены его широкие возможности во многих сферах человеческой деятельности. Особую популярность, почет и признание сумах получил за свои полезные свойства, основными из которых являются:

Противовоспалительные;
противогрибковые и противомикробные;
антиоксидантные;
мочегонные;

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов;
борется с сальмонеллой;
помогает при нарушениях работы кишечника;
содействует в борьбе с диабетом и ожирением:
является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ.

К вредным свойствам растения можно отнести следующие:

* повышает свертываемость крови, если использовать сумах, как пряность, в больших дозах;
* может быть опасен для лиц, имеющих проблемы с желудком, т.к. имеет в своем составе большое количество кислот;
* встречаются ядовитые виды растения, оставляющие на теле человека ожоги.

Как растет сумах, можно ли вырастить его дома?

Чудесный представитель экзотических стран сумах оленерогий успешно произрастает и в средних широтах России. Своим присутствием растение способно сказочно преобразить любой земельный участок. Осенней порой сумах оживляет пейзаж фантастически яркими красками своей пышной кроны. Да и зимой он выглядит не менее эффектно.

В холодные зимние месяцы дерево расстается со своей листвой, но на раскидистых его ветвях сохраняются пышные соцветия, устремленные ввысь длинными темно-красными стрелами. Его причудливо изогнутые ветки контрастируют с белым покрывалом земли, приковывая к себе завороженные взгляды. Редкий садовод-любитель (если он настоящий ценитель растительных диковинок) откажется от возможности иметь на своем участке такую сказочную красоту.

Вырастить самостоятельно сумах оленерогий не так уж и сложно, как это может показаться судя по его изнеженно-импозантному виду.

Посадка корневыми отростками, саженцами

Самый простой и надежный способ посадки – корневыми отростками. Саженцы высаживают весной в марте или осенью. Посадочный материал должен быть в возрасте 2-3 года. Сумах – растение двудомное, следовательно, для успешного роста и развития необходимо сажать 2 экземпляра – мужской и женский.

Размножение семенами

Можно размножать сумах и семенами, но в этом случае необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего, чтобы дать возможность семенам прорасти, их надо в течении 50 минут обработать в концентрированной серной кислоте. И это еще не все. Вымоченные в кислоте семена ошпаривают кипятком и лишь после этого сажают в грунт. Такая мера позволит получить быстрые и дружные всходы примерно дней через 20-30. Если сажать без такой обработки, то лишь единичные всходы смогут увидеть свет.

Сумах оленерогий хорошо приживается на сухих, хорошо дреннированных почвах. Он устойчив к зимним холодам, но любит безветренные места, хорошо освещаемые солнцем. Корневую систему сумаха на зиму необходимо укрывать слоем сухих листьев или торфом. Наземная часть растения в сильные морозы вымерзет, но растение живучее и способно за себя побороться. В июне оно пускает из спящих почек новые побеги.

Есть один небольшой минус в особенностях его роста и развития: сумах очень уж интенсивно пускает побеги из корней. Если упустить момент и не скосить их вместе с травой, пока они совсем маленькие, то в скором времени их придется выкорчевывать в большим трудом.

Простые правила, которых следует придерживаться при посадке сумаха оленерогого:

Размножение корневыми отпрысками более эффективно;
сажать весной или осенью;
растение двудомное, поэтому сажать в двух экземплярах;
предпочитает хорошо дреннированные почвы;
устойчив к заморозкам, но любит безветренные и солнечные места;
на зиму корневую систему надо мульчировать;
своевременно избавляться от многочисленных побегов.

Применение сумаха в различных областях

Полезные свойства растения, особенно его маленьких ягодок-костянок, нашли себе широкое применение в быту человека. Семена, ветки, листья и даже кора дерева являются настоящим кладезем витаминов и полезных биологических компонентов. При грамотном и умелом использовании сумах может не только радовать окружающих своей тонкой восточной красотой, но и приносить пользу в качестве лекарственных и косметических средств, служить украшением кулинарных блюд и являться полезной добавкой в рационе человека.

В кулинарии

В Восточных странах растение известно, прежде всего, как уникальная пряность.

Аромат ее выражен не ярко, но насыщенный рубиновый цвет, нежная кислинка и легкий вяжущий эффект с лихвой компенсируют этот недостаток.


Плов, приправленный сумахом

Для приготовления требуется:

  • 500 гр говядины
  • 300 гр риса
  • 1 средняя луковичка
  • 100 гр сливочного масла и немного растительного (для обжарки лука)
  • Молотый сумах, черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину, порезанную небольшими кусочками, обжарить в топленом сливочном масле.
  2. Отдельно в растительном масле спассеровать лук.
  3. Слоями в кастрюлю сложить обжаренное мясо, лук, специи.
  4. Залить литром кипяченой воды, перемешать, варить на слабом огне примерно 1 час.
  5. Тем временем подготовить рис. Промытые зерна отварить в подсоленной воде. Выложить их на блюдо.
  6. Сверху на рис разложить кусочки готового мяса.
  7. Содержимое блюда полить соусом, в котором тушилось мясо.

Салат с креветками и апельсином

Необходимый набор продуктов:

  • 1 апельсин,
  • небольшая красная луковица,
  • отварные креветки (количество по желанию),
  • оливкое масло для поливки готового салата,
  • молотый сумах,
  • кайенский перец,
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от кожуры и перегородок.
  2. Луковицу нашинковать.
  3. На блюдо выложить сначала одну часть лука, на него уложить креветки. Присыпать их оставшейся частью лука, сверху – приправами.
  4. Полить салат оливковым маслом. Украсить готовое блюдо дольками апельсина.

Соус из сумаха

Для приготовления достаточно взять любой йогурт и смешать его с молотыми ягодами сумаха.

В таком простом составе соус отлично подходит к шашлыкам, плову, кебабу. Он способен придать любому блюду пикантный заключительный вкусовой аккорд.

Приобретая специю через торговую сеть или иным путем, следует помнить о том, что ее качество зависит от цветовой насыщенности. Чем более плотный бардовый оттенок имеет специя, тем она качественнее.

В медицине

Свое применение сумах нашел и в медицине. Некоторые его виды (в данном случае речь пойдет о сумахе дубильном) активно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя как ценное лекарственное растение. Он еще известен миру как «кожевенное дерево». В листьях и молодых побегах этого вида имеются дубильные вещества, танины, флавониды, витамины. Для получения важного лекарственного сырья их лучше собирать в самом начале цветения.

Все вещества, которые при соответствующей обработке можно получить из листьев и побегов дерева, имеют ряд ценных свойств:

Вяжущее;
кровоостанавливающее;
мочегонное;
противовоспалительное;
антисептическое;
ранозаживляющее.

Используют сумах при параличах, тошноте, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, потливости ног, ожогах, кровоточивости десен. Для лечения из разных частей растения делаются настойки, отвары, водные вытяжки, порошки.

  • Водный настой изготавливают из измельченных листьев и ветвей.
  • Горсть сырья заливают литром кипятка и дают настояться 3-4 часа. Полощут полученным средством ротовую полость при воспалении. Из настоя можно приготавливать мази для лечения ожогов и пролежней.
  • Порошок из плодов поможет при дизентерии и как жаропонижающее средство.
  • Сами ягоды можно использовать в виде припарок. Они эффективны при лечении опухолей.
  • Настой семян возбуждает аппетит, помогает утолить жажду. Настой, а так же жареные и измельченные семена помогают лечить гонорею и холеру.

Настой из листьев сумаха

Для приготовления достаточно 1 чайной ложки свежих листьев, которые заливают стаканом кипятка. Дать средству настояться и процедить. Принимать по одной столовой ложке настойки по 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Такое лекарство положительно сказывается на состоянии больного при сахарном диабете в начальной стадии. Помогает при истощении, ревматизме и подагре.

Задолго до знакомства европейцев с этим удивительным растением индейцы умело использовали его ценные качества. Они делали из плодов сумаха бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет и жизненные силы. С течением времени рецепт напитка претерпел некоторые изменения, но и в составе с современными компонентами его ценность неоспорима. Особой популярностью пользуется энергетический сироп, на основе которого затем делаются напитки, коктейли и соусы. Его можно делать самостоятельно.

Энергетический сироп из сумаха

На одну часть ягод берутся две части воды, где уже предварительно растворен сахар. Воду кипятят и засыпают в нее сумах. Под крышкой на медленном огне томят не более 5 минут. Дать сиропу остыть и процедить. Хранить в прохладном месте.

На основе растения в настоящее время фармацевтической промышленностью производятся препараты:

Танин — помогает при воспалениях полости рта. Облегчает состояние больного при наличии на коже язв, пролежней, ожогов. Используется для промывания желудка при отравлениях;
Нео-Анузол — свечи от геморроя. Обладают подсушивающим свойством. Обезболивают и оказывают противовоспалительное действие.
Жидкость Новикова – удобна и эффективна для обработки небольших ран и трещин. Создает на коже защитное эластичное покрытие;


Танальбин – противопоносное, антидизентерийное средство;
Тансал – антисептическое средство с вяжущим эффектом. Помогает при расстройствах желудка, диарее;
Флакумин – спазмолитическое средство. Содействует оттоку желчи из желчного пузыря.

В косметике

В косметике сумах не столь популярен, как в медицине и кулинарии, но тем не менее и в этой сфере он нашел свою нишу.

  • Женщины Востока издавна применяют его для окрашивая волос в более насыщенные темные тона.
  • Отвар растения помогает бороться с себорейными дерматитами, улучшает состояние кожи лица, пораженную жирной себореей.

Для приготовления отвара воду и плоды берут в пропорции 10:100. Содержимое кипятят несколько минут, затем дают настояться. Процеженный отвар применяют в виде, полосканий, компрессов, примочек и для ванн.

В промышленности

Еще одно ценное свойство сумаха нашло промышленное применение для процесса покраски тканей и кожи.

Один из его видов – сумах дубильный – содержит в листьях, коре, стеблях и корнях дубильные вещества и танин. Они позволяют получить методом переработки разных частей растения богатую палитру красок от светло-зеленого до густо-коричневого цвета, устойчивых к воздействиям воздуха и воды.

В текстильном производстве краской из сумаха окрашиваются шерсть и шелк, а так же изготовливаются чернила.

Кроме того, танины используются для дубления кож. Они придают им мягкость, прочность и гибкость.

Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, возможно, вы заметили темно-красный порошок, который есть везде – от салата до мяса и пахлавы. Это сумак, специя, которая должна быть на каждой кухне.

Из статьи вы узнаете:

Сумак – что же это такое?

Эта пряность является одной из самых полезных, но наименее известных и наиболее недооцененных. Английское название – Sumac , на латыни – Rhus coriaria . Сделанный из сушеных ягод, кустарника из семейства кешью – он находит очень широкое применение в кулинарии. Хотя приправа наиболее популярна в ближневосточной кулинарии, растение происходит из субтропических и умеренных районов в Африке и Северной Америке. При этом наибольшей популярностью сумак пользуется в Иране, Турции и Йемене.

Что касается его использования, более 2000 лет назад греческий врач Педаний Диоскорид написал о полезных свойствах растения в своем эпическом томе De Materia Medica. Врачи и повара использовали его на протяжении веков. В медицине оно использовалось как вяжущее, антисептическое и тонизирующее средство. Когда-то использовали даже лимонад, который помогал лихорадочным пациентам. В Северной Америке коренные народы также использовали пряность в напитках, главным образом для создания смеси, подобной пиву.

Сумак применение

Приправа делается из небольших красных ягод, которые высушивают и измельчают в грубый порошок. Специя долгое время использовалась в Европе, как альтернатива лимонному соку, пока римляне не распространили лимоны в этом районе. Это универсальная пряность с острым лимонным вкусом. В то же время, она более сбалансированная и менее терпкая, чем лимонный сок. Использование сумака вместо лимонного сока усиливает вкус блюда, придавая увлекательную и экзотическую многогранность.

Вкус пряности настолько универсален, что трудно ошибиться. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей и рыбой. Сумак является одним из основных компонентов в . А также является отличным топпингом для паст, таких как хумус.

Интересно:

Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.

Популярные рецепты с сумаком

Видео-рецепт: салат с жареной тыквой и сумаком

Как выбрать сумак

Если вы планируете самостоятельно собирать ягоды – следует помнить:

Существует ядовитая разновидность сумака, но отличить его от съедобной очень просто. Кустарник с белыми ягодами – ядовитый, с красными – то что вам нужно!

Существует много разновидностей пряности, которые вы можете найти. В их числе крылатый, сицилийский, ароматный или лимонный, малолистовый, стагхорн и самый распространенный – гладкий или алый сумак. Вы можете использовать любой из этих типов (просто избегайте ядовитого по очевидной причине) при приготовлении пищи. Хотя в магазинах вы обычно найдете ароматный или гладкий вид. Важно покупать специю в герметичной упаковке – это залог свежести.


Где купить сумак? (Обновлено)

На данный момент сумак не очень популярен в странах СНГ. Его следует искать в специализированных магазинах. Если вы окажетесь на каком-нибудь ближневосточном рынке – там он наверняка будет. Наш совет – запаситесь впрок, вы обязательно влюбитесь в эту приправу.