Зеленые помидоры: польза и вред. Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Осенью, когда заканчивается сбор урожая, в большинстве хозяйств встаёт вопрос о том, куда деть оставшиеся зелёные помидоры? В это время они не слишком краснеют, да и спелых томатов ещё достаточное количество. Но и выбрасывать хорошие плоды тоже не хочется. Некоторые задумываются о том, не съесть ли и зелёные помидорки так же, как красные? Разберёмся, можно ли это делать.

Зелёные помидоры – польза и вред

Как и любой растительный продукт, помидоры можно есть в меру, чтобы не «заработать» аллергических реакций. Кроме того, томаты обладают рядом особенностей состава, которые тоже нужно учитывать при употреблении свежими либо в заготовках.

Извлекаем пользу

В помидорах содержится целый «набор» витаминов и минералов, важных для деятельности организма, поэтому есть их можно, несомненно. Ликопен – большой «враг» раковых клеток и важный «друг» сердца. Серотонин – помощник головного мозга и «двигатель» хорошего настроения. Кверцитин – антибиотик естественного происхождения. Томатидин – активатор мышц, предотвращает их атрофию. Также «уживаются» в помидорах йод, железо, кальций, магний и фосфор.

Недозрелые плоды помидор повышают тонус, снимают утомляемость и уменьшают риски травм.

Учитываем вред

При всех полезных свойствах томаты можно есть с некоторыми оговорками. Важно учитывать, что помидоры – это культура паслёновая. Значит, во всех неспелых плодах, а также стеблях и листьях содержится ядовитое вещество соланин. Оно, как естественная защита, уберегает помидоры от плесневых грибков. Одновременно этот гликозид отрицательно действует на эритроциты крови, нарушая функцию переноса кровью кислорода по тканям организма. Признаки отравления: тошнота, боли в голове, слабость, сонное состояние и проблемы с дыханием. В этом случае можно очистить желудок активированным углем либо раствором марганцовки минимальной концентрации.

Для человека слабого здоровья достаточно 5-10 штук зелёных плодов для отравления, если же поедание увеличить в 2 раза, можно добиться летального исхода или в лучшем случае – необходимости переливания крови.

Чтобы есть зелёные помидоры без вреда для организма, необходимо убрать соланин. Для этого существует два способа: Томаты бланшируют или Сорванные с кустов плоды заливают солёной водой на несколько часов. Затем воду меняют и делают так несколько раз. Уходит не только соланин, но и некоторая горечь, после чего томаты можно есть.

В несозревших плодах содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. Это достаточно большое количество может блокировать способность кислорода разносить гемоглобин и нарушить работу печени по обезвреживанию токсинов. Поэтому перед приготовлением недозрелые помидоры необходимо трижды обдать крутым кипятком, чтобы резко уменьшить количество нитратов.

Не всем можно есть плоды с повышенным количеством органических кислот. Поэтому недозрелые помидоры не подходят для больных желчнокаменной болезнью.

Способы приготовления зелёных помидор

Способов приготовления зелёных помидор достаточно много. Самые доступные из них, после которых овощ можно есть безбоязненно:

  • Заквашивание. Проводится после предварительного трёхкратного бланширования. Уничтожаются все вредные вещества.
  • Маринование или соление. Фаршируют чесноком, зеленью и острым перцем. Отлично подойдёт в качестве закуски к спиртному.
  • Икра. К овощам можно добавить чеснок, хрен, морковь, томатную пасту и ядра грецких орехов.
  • Варенье. Небольшие томаты заполняют смесью изюма и грецких орехов. Варят с добавлением в воду сахарного сиропа и порезанными дольками апельсина. Варенье можно есть без опаски, по вкусу оно будет напоминать персиковое.

Также стоит попробовать экспериментировать с разными рецептами консервирования и тушения.

Зелёные помидоры, приготовленные любым способом:

  • Не рекомендуется есть тем, у кого больные почки, язва желудка, повышенное давление.
  • Ограниченное употребление – беременным женщинам, кормящим матерям, старикам, маленьким детям.
  • Минимальное количество можно есть больным с проблемами суставов.

Врачи, занимающиеся вопросами диетического питания, не советуют одновременное употребление томатов с яйцами, мясом, рыбой или хлебом.

В конечном итоге стоит чётко сказать, что зелёные помидоры при правильном приготовлении можно есть всем здоровым людям, получая от этого огромную пользу и удовольствие. В употреблении недозрелых томатов ограничиваются лишь те, кто имеет серьёзные медицинские проблемы. Поэтому ешьте их на здоровье, учитывая принцип «умеренность и аккуратность».

Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в маринованном, квашенном, соленом. Ни одно застолье не может без них обойтись. Но перед огородниками-любителями каждый год осенью возникает проблема, именуемая «зеленые томаты».

В неспелых помидорах содержится соланин, который считается ядом. Поэтому стоит призадуматься о вреде и пользе зеленых помидор.

Полезные свойства зеленых помидоров

В томатах содержится множество разнообразных и минералов, которые способствуют прекрасной жизнедеятельности организма. Чем полезны зеленые помидоры: их регулярное употребление в еду снижает вероятность возникновения инфаркта, способствует предупредить развитие раковых клеток. Все благодаря содержащемуся в них ликопену. А такой компонент, как серотонин нормализует нервные процессы в мозге, чем обеспечивает отличное настроение.

Для того чтобы не причинить организму вред, употреблением зеленых томатов, их нужно правильно приготовить. Выше мы уже писали, что зеленые помидоры содержат «соланин», который если превышает норму, может вызвать серьезные пищевые отравления. Чтобы избежать неприятностей, нужно свести вред таких томатов к минимуму. Для этого подвергните свои помидоры тепловой обработке, т.е. пару раз по несколько минут нужно их бланшировать.

Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред

В соленых или квашеных помидорах, также как и в свежих, остается большой уровень содержания ликопина. А также кверцетин – естественный антибиотик, который в них тоже содержится. Кроме того: , железо, фосфор, йод, кальций. Поэтому такие помидоры, не только вкусные, а и очень полезные.

Соленые и квашеные помидоры требуется исключить: гипертоникам, язвенникам, и людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за содержания в этих томатах щавельной кислоты, люди, болеющие артритом и подагрой тоже должны воздержаться или хотя бы ограничить себя в приеме этого продукта.

Есть мнение, что зеленые помидоры вредны для желудка. Наверное, это придумали завистники. Эти плоды скорее можно назвать деликатесом. При умелой кулинарной обработке зимой они могут быть прекрасной закуской на праздничном столе. А вообще все помидоры, а не только красные, являются антиоксидантами и защищают от развития раковых заболеваний.

Разговоры о вреде зеленых помидоров связаны с присутствием в них соланина. Это вещество действительно может вызвать сильное отравление. Но по мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, поэтому спелые плоды абсолютно безопасны. Конечно, если объесться мелких зеленых-презеленых “юнцов”, то риск оказаться на больничной койке велик. Но когда помидоры убирают с кустов и они уже достигают среднего размера (характерного для данного сорта), то количество соланина в них минимально.

Кроме того, пресловутый соланин легко удаляется, если залить томаты подсоленной водой и время от времени менять раствор. Соланин “уйдет” в воду, а горечь помидоров исчезнет. Далее есть два варианта – так сказать, мужской и женский. Первый очень хорош как “закусон”. Зеленые томаты можно засолить, вырезав плодоножку и нафаршировав чесноком, – убойная сила! Под водочку. Как альтернатива, можно сварить икру из бурых или зеленых помидор, чеснока с добавлением по вкусу хрена и моркови, томатной пасты и грецких орехов.

Прекрасным дамам можно посоветовать нафаршировать бурые помидорчики изюмом или грецкими орехами, а затем проварить в течение часа. Хотя вкус получится слегка специфическим, с легкой кислинкой, но если добавить апельсин, то не отличить от… персика.

Из зеленых помидоров можно приготовить и другие блюда.

Зеленые помидоры с ореховым соусом

Берут 1 килограмм зеленых помидоров, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, кинзу, зелень петрушки и укропа, чабрец, яблочный уксус, черный молотый перец, соль, хмели-сунели и шафран.

Помидоры промойте и нарежьте дольками, удалите семена, ошпарьте кипятком и выдержите в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Для приготовления соуса пропустите орехи через мясорубку вместе с чесноком, зеленью, заправьте специями, мелко рубленым луком, яблочным уксусом. Уложите помидоры слоем на тарелку, залейте приготовленным ореховым соусом, украсьте колечками репчатого лука.

Помидоры с чесноком

Шесть зеленых помидоров нарезаем дольками. Две головки лука, приблизительно 5 головок чеснока, а также зелень петрушки и сельдерея измельчаем, а две моркови нарезаем кружочками. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле, потом добавляем помидоры и тушим до готовности. Затем добавляем чеснок и охлаждаем блюдо. Подается оно с рубленой зеленью.

Салат из зеленых помидоров

10-12 помидоров варите в небольшом количестве воды, чтобы были мягкими, затем очистите от кожицы, нарежьте и потолките в деревянной ступке. Затем добавьте треть стакана толченых орехов, 10 долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса, мелко нарезанную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте с растительным маслом. Полученную смесь выложите в салатницу, украсьте кружочками репчатого лука и виноградом. Этот салат можно подать к печеному мясу.

Валентина КРАЕВАЯ

Трудно найти человека, который не знает, что такое томат или помидор . Популярная овощная культура используется в пищу в свежем виде, для приготовления разнообразных салатов, из нее отжимают сок, используют для огромного количества блюд, маринуют и солят.

Все это касается спелых красных помидоров, но огородники каждую осень решают проблему под названием «зеленые помидоры». Недозревшие плоды жалко выбрасывать, и хозяйки начинают придумывать рецепты, в которых они могут быть использованы.

Однако следует учитывать, что недозревшие представители пасленовых, в том числе и томаты, содержат соланин. Наличие этого яда позволяет утверждать, что вред зеленых помидоров не является вымышленным.

При превышении нормы соланина на 100 граммов продукта зеленые помидоры становятся опасными для человека. Они могут вызвать серьезное пищевое отравление. В редких случаях возможен летальный исход.

Чтобы не испытывать определенное недомогание, связанное со слабостью, сонливостью, затрудненным дыханием, тошнотой и головной болью, употреблять недозревшие плоды рекомендуется с соблюдением мер безопасности. В более тяжелых случаях возможно снижение количества эритроцитов в крови или нарушение функции почек.

Прежде всего, не следует использовать их в пищу беременным женщинам и кормящим мамам . Дети и пожилые люди также попадают в категорию риска. Остальные любители этого продукта, не страдающие аллергией, вызванной соланином, могут его употреблять, не забывая о мерах безопасности.

Чтобы вред зеленых плодов был сведен к минимуму, то есть количество соланина в плодах было снижено до нормы, рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, то есть бланшировать по несколько минут в нескольких водах. Кипяток удаляет излишний соланин. Ядовитое вещество выходит в воду, делая помидоры безопасными для употребления. После проведения такой процедуры зеленые помидоры могут быть использованы в пищу без опасности отравиться.

Если же неприятность случилась, то есть у пострадавшего были замечены симптомы отравления соланином, необходимо в срочном порядке принимать меры по промыванию желудка. Для этого традиционно используют взвесь активированного угла или раствор перманганата калия. Одновременно рекомендуется вызвать медиков, которые проведут необходимые процедуры на профессионально уровне. При сильном отравлении заниматься самолечением без помощи квалифицированных специалистов не рекомендуется.

При этом не стоит забывать, что в небольших количествах соланин, содержащийся в недозрелых помидорах, даже полезен. Он предупреждает возникновение инфарктов, снижает риск возникновения раковых клеток, наличие большого количества витаминов и минералов способствует общему улучшению состояния организма. Главное - не допустить превышения нормы содержания соланина. Только в этом случае зеленые помидоры, заготовленные впрок, доставят максимум удовольствия за зимним столом, когда свежие овощи попадают на наш стол в ограниченном количестве.