Яичный суп. Куриный суп с яйцом

Суп с яйцом – это «классика жанра». Блюдо всегда получается вкусным и сытным, поэтому его можно смело подавать на обед.

Куриный суп с яйцом

Ингредиенты:

Луковка
- морковь
- бульон куриный – 2 литра
- курочка – 320 г
- две картофелины
- специи
- яички

Этапы готовки:

Заранее сварите бульон. Если не достает нужного объема, можно использовать кипяченую воду. Отварное мясо покрошите кусочками. Бульон поставьте на плиту, установите тихий огонь. Морковку покрошите кружочками. Очищенные картофелины разрежьте вдоль, покрошите ровными дольками. После закипания бульона бросьте картофельные дольки. Обжарьте овощи до получения золотистости. Погрузите зажарку в бульон, добавьте порезанную курочку. Заправьте супчик яйцом спустя 10 минут. Взбейте аккуратно вилкой. Кастрюлю поставьте на огонь, бросьте зеленушку. Доведите супик практически до кипения и сразу же снимите.


Приготовьте также . Для обеда он подойдет просто великолепно!

Суп с яйцом и курицей

Вам понадобится:

Бульон куриный – пара литров
- две картошины
- яички – 2 штуки
- курочка – 200 г
- луковка
- морковь
- шампиньоны – 320 г
- специи

Этапы готовки:

Подготовьте шампиньоны: сушеные замочите в кипятке на пару часиков, а свежие – покрошите поперек пластинками. Если вы варите супчик из сушеных грибов, то воду, в которой они замачивались, слейте и залейте их свежей. Шампиньоны можно варить вместе с картофелем. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. В качестве специй отдавайте предпочтение гвоздике, лавровому листу. Можно также добавить немного сметаны.


А как вам ? Необычное сочетание продуктов вас приятно удивит.

Суп с яйцом: рецепт

Необходимые продукты:

Соль
- вода (мясной бульон) – полтора литра
- картофелина средней величины – 3 шт.
- яичко
- небольшая луковка
- зелень петрушки с укропом
- морковка
- сметана

Приготовление:

Кастрюлю с бульоном либо водой поставьте на слабый огонь. Пока закипает жидкость, очистите картошку. Покрошите ее пластинками, а потом – соломкой. Бросьте после закипания нарезку в кастрюлю. Почистите остальные овощи, разрежьте луковицу пополам, покрошите меленькими кубиками. Морковь порубите кружками. Овощную нарезку соедините с основной массой, дайте блюдо еще разок закипеть, посолите по вкусу, варите до полной готовности. В тарелке или миске взбейте яички вилочкой. Тонкой струйкой влейте яичную смесь в кастрюлю, непрерывно размешивая ложкой. Долейте еще немного воды. Вскипятите, прикройте крышечкой, дайте хорошенько настояться. Подавайте супчик со свежей зеленушкой и сметанкой.


Сварите и вкуснейший .

Суп из щавеля с яйцом: рецеп

Необходимые продукты:

Овощной либо куриный бульон – 1 литр
- соль – чайная ложечка
- сметана – одна треть стакана
- щавель – 145 г
- молотый перец
- яички
- картошка – 2 штуки

Приготовление:

Листочки щавеля вымойте, просушите. Половину бульона вскипятите, бланшируйте зелень, пюрируйте массу блендером. В остальном бульоне отварите картошку, чтобы она стала мягкой. Массу пюрируйте. Щавелевый бульон соедините с картофельным, вскипятите. Посолите, приправьте. Сметану разведите в бульоне, влейте в общую кастрюлю, размешайте, разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите по половинке отварного яйца. Суп щавелевый с яйцом готов!


Испеките также .

Суп с яйцом фото :

Рецепт с пшеном и колбасками.

Вам понадобится:

Колбаса чоризо
- пшено – один стакан
- чесночный зубок – 4 штуки
- яичко – 3 штуки
- бульон овощной – 7,5 стакана
- луковка – 2 штуки
- специи

Этапы готовки:

В сковородке обжарьте порезанные кусочки колбаски, пока не испарится весь жир. Обжаренные колбасные кусочки уберите с огня, на образовавшемся жире поджарьте порезанный лук, чтобы он стал прозрачным. Добавьте к лучку чеснок, пластинки грибов, продолжайте обжаривание, пока масса не станет золотистой. Содержимое сковородки переложите в кастрюлю, бросьте колбаски, залейте бульоном. Всыпьте пшено, варите до готовности крупы. Перед снятием вбейте яички, быстренько размешайте, подайте блюдо с чесночными гренками.

Супчик с плавленым сырком.

Необходимые продукты:

Филе курицы – 1 штука
- бульон из курицы – полтора литра
- сыр плавленый – 2 штуки
- зелень
- приправки
- яичко – 2 штуки

Как готовить:

В курином бульоне разведите тертый плавленый сырок, приправьте, смешайте с рубленой зеленушкой. Отварите курятину, разберите на отдельные волокна, переложите в супчик, взбейте, быстро размешайте, снимите, подайте с крекерами или чесночными греночками.


Приготовьте и .

«Кимчи».

Ингредиенты:

Паста томатная, сахарок – по столовой ложке
- вода – три стаканчика
- кимчи – 1 стакан
- щепотка соли
- яичко
- перец острый
- корейская морковка
- зеленушка

Приготовление:

Воду налейте в кастрюлю, прокипятите. Опустите кочан кимчи, добавьте острый перец, сахар, подсолите. Вбейте яичко, хорошенько перемешайте, чтобы желток с белком превратились в тоненькие нитки. Разлейте супчик по тарелкам, бросьте зеленый лук с корейской морковью. Можно также добавить рисовую вермишель, которая сделает блюдо более сытным.


На завтрак вы можете приготовить .

Острый кисло-сладкий супчик.

Вам понадобится:

Бульон куриный – один литр
- тофу – 40 г
- филе куриных бедер – 60 г
- куриное яичко – пара штук
- ростки бамбука – 20 г
- сахарный песок – 20 г
- сухие китайские грибы – 40 г
- черный рисовый уксус – 45 мл
- сахарок – 20 г
- масло подсолнечное – 7 мл
- масло кунжутное – 4 мл
- зеленый лучок, картофельный крахмал – по 8 г
- соус чили бин – 30 мл
- темный соевый соус – 30 г

Как готовить:

Спресованные сушеные грибочки замочите на 40 минут в миске с прохладной водой. За этой время они должны раскрыться. Приготовьте основу для первого блюда: в сотейнике подогрейте подсолнечное масло, добавьте соус чили бин и соевый соус, посыпьте сахаром, влейте 4 мл уксусной кислоты и кунжутное масло, вскипятите. Промытые и размоченные грибы вместе с куриным филе, сыром тофу и ростками бамбука покрошите тоненькой соломкой. Нашинкуйте зеленый лук. В прохладной воде разведите картофельный крахмал. В горячую основу отправьте курицу, бамбук, тофу, грибочки, снова вскипятите. Добавьте крахмал, влейте сырые, немного взбитые яички. Посыпьте зеленым лучком, переставьте с плиты на стол.


Вам понравится и .

Щавелевый суп с яйцом: рецепт

Ингредиенты:

Крапива, щавель – по 320 г
- говяжья лопатка – 3 кг
- куриное яйцо – 8 шт.
- сметана – 295 г
- картошка – 500 г
- морковочка – 300 г
- лук – 400 г
- укропчик – 20 г
- специи
- масло подсолнечника – 45 мл
- шпинат – 295 г
- соль

Этапы готовки:

Лопатку залейте пятью литрами водички, бросьте луковицу, морковку, варите 2,5 часа. Бульон процедите, охладите мясо, покрошите его ломтиками, предварительно сняв с кости. В большом сотейнике поджарьте овощи, добавьте кубики картошки. Залейте бульоном, проварите примерно 20 минут. Бросьте измельченные листочки шпината и щавеля, готовьте еще минут 10. Отварите вкрутую яички. Подавайте суп с щавелем и яйцом со сметаной, кусочками мяса и яичка.

Суп из щавеля с яйцом фото :


Пикантный супчик с грибами.

Необходимые продукты:

Головка лука
- пара чесночных зубцов
- куриное яичко
- молоко – 110 мл
- грибы свежие – 395 г
- соль
- молотый перец
- сливочное масло – 25 г
- кориандр, корень имбиря – по 50 г

Этапы готовки:

В сотейнике растопите масло, бросьте порезанный чесночок и лук, поджарьте до золотистости. Бросьте порезанные ломтики грибов. Грибы можно брать любые – вешенки, шампиньоны и т.д. Немного поджарьте. Влейте воду, порезанную кинзу, корень имбиря, чили, посолите, поставьте на слабый огонь, варите полчасика. Отварите яички. Отложите 4 ст. ложки сваренных грибов. Влейте молоко, пробейте все блендером. Разложите яички по тарелкам, добавьте по столовой ложке грибов, залейте грибным супом. Декорируйте черным перцем и тертым трюфелем.


Рецепт с кукурузой.

Ингредиенты:

Початки кукурузы, кукуруза – по 2 штуки
- соль
- бульон куриный – полтора литра
- молоко – 155 мл
- грудка курицы – 295 г
- зеленый лучок – 50 г
- специи

Этапы готовки:

Срежьте кукурузные зерна с початков, измельчите зерна ножом. Слейте жидкость с двух банок, проверните содержимое через блендер, чтобы получилось пюре. Покрошите куриную грудку тонкими полосками. В кипящий куриный бульон опустите кукурузу с нарезанной куриной грудкой, варите 5 минут на слабом огне. Яички перебейте до состояния пены, аккуратно влейте их в кастрюлю с супом.

Гречневый супчик.

Вам понадобится:

Перчины горошком – 5 шт.
- крупа гречневая – половина стакана
- морковь, луковка
- картофелина – 3 шт.
- несколько лаврушек
- щепотка молотого перца
- сырое яичко – 2 шт.
- соль – пара столовых ложек
- замороженная либо свежая зелень

Этапы готовки:

Как только сварилось мясо, отправьте к нему морковку. Можно натереть ее, но лучше покрошить ее кружочками. Почистите картошку, порежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю гречку, почистите луковку, порежьте ее. Выложите горошинки перца, лавра. Разбейте куриные яички разбейте в тарелку, перебейте вилкой. Яичную струйку влейте в супчик. Уберите кастрюлю с огня, бросьте зелень, дайте постоять 10 минут.

Рецепт с карри.

Ингредиенты:

Сливочное масло – половина столовой ложки
- порошок карри – 8 г
- мука – половина столовой ложки
- яблоко – пара штук
- мука – 0,5 ст. ложечки
- яичко
- рис – столовая ложка
- соль
- сливки – две ложки (столовых)

Приготовление:

Отварите рис в присоленной воде. Отварите яйца, покрошите. Лучок покрошите кубиком, залейте кипятком на несколько секунд. Воду слейте. Удалите у яблок серединку, запеките их, перетрите. Муку обжарьте на масле. Охладите, разведите бульоном, варите соус 10 минут, процедите. Подготовленный соус соедините с яблочным пюре и подготовленным луком. Добавьте порошок карри, посолите, варите 10 минут. Процедите. Готовый суп заправьте маслом и горячими сливками. Рис раскладывайте по тарелкам вместе с рублеными яйцами непосредственно перед подачей.

Пошаговые рецепты куриного супа с яйцом и сыром, вермишелью, сливками, разыми овощами

2017-12-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

3 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классический куриный суп с яйцом и овощами

В этой рецептуре суп готовится с овощами, а яйцо повышает его питательность и дополнительно обогащает белком. Блюдо заправочное, то есть готовится с пассеровкой. Для бульона лучше всего использовать фермерских кур, из них получаются самые ароматные и полезные супчики.

Ингредиенты

  • 700 г курицы;
  • 2 яйца;
  • 75 г лука;
  • 1700 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 80 г перца;
  • 30 г масла (сливочное);
  • 75 г моркови;
  • лавр, соль;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классического куриного супа с яйцом

Курицу можно промыть и отварить крупным куском, как она есть, либо сразу порезать. Складываем в кастрюльку, добавляем к птице холодную воду, переставляем на плиту. На сильном огне доводим до кипения, убирая пенку. Затем снижаем интенсивность кипения, прикрываем и готовим бульон 40 минут, для домашней птицы может потребоваться немного больше времени.

Очистить все овощи. Разогреть масло. Маленькими кубиками крошим лук. Перекладываем его на сковородку первым, обжариваем. Закладываем морковку, готовим до румяного цвета. Так как масло сливочное, не нужно делать большой огонь.

Картошку нарезать кубиками. Добавляем к курице. Если птица готовилась одним крупным куском, то достаем и ломаем. После десяти минут кипения картофеля суп солим, как только он дойдет до мягкости, добавляем порезанный перчик, а следом и заправочные овощи.

Яйца вилкой взбиваем, отваривать заранее не нужно. Вливаем в кипящий куриный суп минуты через три после закипания, при этом быстро размешиваем второй рукой.

Сразу после яиц кладем зелень укропа, добавляем в суп лавровый лист.

Бульон не будет прозрачным, если суп готовится на большом огне, бурлит и кипит. Также важно хорошо промывать птицу, удалять не только пену при варке, но и все следы крови с кусочков при подготовке.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с яйцом

Для данного рецепта используется грудка, так как она варится очень быстро. Но если дома уже есть бульон и даже с птицей, то можно использовать их. Дополнительно понадобится немого овощей и яйца. Этих продуктов хватит для приготовления 4-5 порций первого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г грудки;
  • 1,5 л воды;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • 4 картофелины;
  • пучок укропа;
  • небольшая морковка.

Как быстро приготовить куриный суп с яйцом

Отмеряем воду, ставим на плиту. Нарезаем грудку брусочками, закидываем и дожидаемся закипания. Не размешиваем, чтобы не нарушать сцепление пены. Как только она появится на поверхности, аккуратно вылавливаем.

Сразу после закипания кидаем картошку, так как грудка очень быстро варится. Еще через минутку закладываем в суп лук с морковкой. Нарезаем их маленькими кубиками. Варим до готовности, ориентируемся по картошке. Солим минут за пять до конца.

Взбиваем яйца, заливаем струйкой в кастрюлю, размешиваем, зелень, лавровый листок добавляем по желанию.

Если момент закипания бульона упущен, пена вовремя не убрана, она опускается на дно. Но можно влить немного холодной воды, дождаться повторного закипания, собрать.

Вариант 3: Куриный суп с яйцом и вермишелью

Рецептура вермишелевого супа с курицей и яйцом, но оно готовится отдельно. Этот вариант отличается красивым и прозрачным бульоном. Вермишель для него нужна мелкая, в народе этот вид называют «паутинка».

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 3 картошки;
  • пара луковиц;
  • 40 г вермишели;
  • 4 яйца;
  • 0,5 пучка укропа;
  • морковка;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Курицу хорошо вымыть, можно порезать. Заливаем парой литров воды, готовим бульон. Не размешиваем при нагревании, при закипании снимаем пену, добавляем луковицу. Кипятим не меньше получаса, птица должна дойти почти до готовности, после этого добавляем к ней картошку, порезанную кусочками. Лук к этому моменту нужно вынуть.

Вторую луковицу режем, пересыпаем в прогретое масло, немного обжариваем, добавляем одну морковку. Жарить овощи нужно на среднем огне, пусть они не только подрумянятся, но и дойдут до мягкости.

Отдельно в кастрюльке варим яйца. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, режем каждое пополам.

Перекладываем из сковородки овощи в суп, даем закипеть, провариваем несколько минут для раскрытия вкуса.

Так как вермишель готовится минутку. Засыпаем ее в конце, размешиваем и сразу закидываем порезанный укроп. Дожидаемся повторного закипания, выключаем. Даем постоять немного, еще раз перемешиваем. Суп с курицей раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем порезанное яйцо.

Можно готовить подобный суп с другими макаронными изделиями, например, ракушками. Но закладывать в бульон их нужно раньше, чтобы дать покипеть несколько минут.

Вариант 4: Кремовый куриный суп с яйцом

Нежнейший вариант куриного супа с яйцами и картошкой. Дополнительно понадобится немного сливок, которые подарят кремовый вкус.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 400 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла;
  • крупная морковка;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • перец, зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Нарезаем курицу, варим в 1,3 литра воды до готовности, вынимаем, остужаем. В бульон тем временем закидываем картофель.

На сливочном масле делаем пассеровку из морковки и лука. Жарим до румяного цвета, перекладываем к картошке, немного солим. Как только овощи размягчатся, снимаем с плиты.

Убираем куриные косточки, птицу соединяем с овощами, кладем приправы и все измельчаем. Добавляем сливки, солим до нужного вкуса, доводим до кипения.

Яйца отвариваем, но необязательно вкрутую. Можно приготовить всмятку или сделалась пашот.

Разливаем кремовый суп в тарелки, кладем яйцо, посыпаем зеленью и подаем. Можно раздавить горошинку перца и присыпать яйцо.

Эффектней и интересней смотрится такое блюдо с перепелиными яйцами, но варятся они намного меньше по времени. Достаточно прокипятить 3-4 минутки.

Вариант 5: Куриный суп с яйцом и рисом

Вариант густого куриного супа с яйцом. Рис для первых блюд лучше выбирать крупный, также его желательно ненадолго замочить в холодной воде, чтоб вышел крахмал.

Ингредиенты :

  • 500 г курицы;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 50 г риса;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • зелень и специи для заправки.

Как приготовить

Двумя с половиной литрами холодной воды заливаем промытую птицу, ставим вариться. Если сразу нарезаем кусочками, то даем полчаса покипеть и закидываем картошку. Если варим целиком, то доводим курицу до готовности, вынимаем из бульона и только потом закидываем овощ.

Рис закладываем только через 5-7 минут кипения картофеля. После него можно и посолить. Не нужно переживать, что злак не успеет свариться, в таком количестве жидкости он все равно дойдет до готовности.

Пока основа куриного супа варится, делаем простую пассеровку на масле из лука и моркови. Также вилкой взбиваем в миске яйца, режем зелень для заправки.

Выкладываем в кастрюлю сначала пассерованные овощи, даем им закипеть и варим пару минут, затем вводим яйца, размешиваем и кидаем зелень. На последнем же этапе можно добавить лавр, черный перчик, суп выключаем.

Как нарезать картошку для супа? В кулинарии есть правило - по форме остальных ингредиентов, то есть приблизительно. Здесь рис, значит, делаем кубики. Если суп с вермишелью, то лучше отдавать предпочтение соломке и брусочкам.

Вариант 6: Куриный суп с яйцами и сыром

Еще одна вариация вкусного куриного супа, но готовится он не только с яйцом, но и плавленым сыром. Для бульона используем грудку, эта рецептура также относится к быстрым вариантам на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 300 г грудки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Картошку закидываем в 1,5 литра воды. Сразу промываем курицу, режем кубиками и добавляем после закипания овоща. Убираем пенку.

Лук мелко крошим, добавляем. Суп солим, варим 15 минут.

Сырок натираем или просто нарезаем кубиками. Вводим к приготовленным овощам, размешиваем. Он должен раствориться.

Взбиваем яйца, заливаем в суп. Размешиваем, заправляем зеленью, специями. Подавать к столу можно сразу.

Не все виды сыра расплавляются в бульоне, причина - состав продуктов. Все чаще в нем можно обнаружить загустители, заменители, ароматизаторы. Иногда при нагревании появляется химический аромат. Для супа лучше выбирать сырки, приготовленные по ГОСТу. Они точно разойдутся в бульоне, порадуют приятным вкусом.

Здравствуйте дорогие читатели. Ежедневно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в наш рацион должна входить жидкая горячая пища, в основном это первые блюда — бульоны и супы. Поэтому, хотя бы раз в день, я стараюсь кормить своих домашних этим кушаньем.

Куриный суп-лапша с яйцом богат белком, поэтому он показан при диете людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также при полиартрите и подагре. Еще он является очень сытным и способен надолго утолить чувства голода. Поэтому, я всем рекомендую приготовить к его обеду и тем самым оздоровить и порадовать своих близких.

А теперь приступим непосредственно к приготовлению этого блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /0 /4 .

Ккал: 32 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 11 порций (2750 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Филе курицы - 300 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Картофель - 300 г (3 шт).
  • Лапша - 80 г.
  • Соль - 8 г (1/2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель моем и очищаем от кожуры. Куриное филе тоже лучше промыть под холодной проточной водой.

На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее куриное мясо и варим на максимальном огне до кипения.

Я не люблю длинную лапшу в супе, поэтому разломила ее пополам. Вы можете поступить также, или еще больше измельчить макаронные изделия, или оставить их целыми.

Бульон закипел, убавляем огонь (у меня 3 из 9) и снимаем пену (шум) при помощи шумовки или ложки. Варим еще 10 мин.

Нарезаем картофель. Я порезала клубни на 8 частей (люблю крупные овощи в супе). Вы можете осуществить нарезку так, как Вам нравится.

Добавляем картофель в кастрюлю с куриным бульоном, накрываем крышкой и варим 15 мин на среднем огне (6 из 9).

Затем убираем крышку и достаем из супа отварную курицу, даем ей немного остыть.

Тем временем, закидываем лапшу в суп, перемешиваем. Варим 5-7 мин на среднем огне.

Куриное мясо рвем на волокна или нарезаем тонкими полосками. Возвращаем его в кастрюлю.

Первое блюдо, а именно суп с курицей и яйцом . Название рецепта суп куриный с яйцом , приготовить его очень легко. Попробуйте наш куриный суп с яйцом .

Куриный суп с картошкой и яйцом

5 from 1 reviews

Суп куриный с яйцом рецепт

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Суп на 4 литра:
  • 0,8-1 кг. - курицы,
  • 1 шт. - луковица,
  • 1 шт. - морковь,
  • 4-5 - картофель,
  • 2 шт. - яйцо куриное,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода сильно не бурлила, убрать пену. Оставить вариться минут на 5-10.
  2. Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон.
  3. Пока картофель с курицей варится, почистить репчатый лук и морковь, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, быстро всё обжарить на растительном масле и добавить в суп.
  4. Посолить, поперчить, варить ещё минут 5-10.
  5. В пиале взбить немного куриные яйца. Зелень порезать, добавить в суп. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца. Суп поварить минуту и убрать с огня.

Приятного аппетита!

Суп куриный с яйцом рецепт

Готовим вкусное и простое первое блюдо, а именно суп с курицей и яйцом. Название рецепта суп куриный с яйцом, приготовить его очень легко. Попробуйте наш куриный суп с яйцом. Куриный суп с картошкой и яйцом 5 from 1 reviews Суп куриный с яйцом рецепт Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Суп на 4 литра: 0,8-1 кг. - курицы, 1 шт. - луковица, 1 шт. - морковь, 4-5 - картофель, 2 шт. - яйцо куриное, зелень, соль, перец. Приготовление Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода сильно…

Обязательным блюдом в здоровом рационе человека выступает суп. Его готовят не только в классическом варианте с мясом. Существует много других более оригинальных рецептов, например, на основе яиц. Получается питательное, но при этом легкое горячее блюдо. Хотите попробовать? Приготовить такой супчик вы можете по рецептам и рекомендациям ниже.

Как приготовить суп с яйцом

Отличный вариант легкого и питательного первого блюда – яичный суп. Рецепты его приготовления можно найти сразу в нескольких кухнях – литовской, китайской и польской. Основной ингредиент можно добавлять в разном виде:

  1. Сыром. В таком случае за несколько минут до готовности прямо над кастрюлей требуется разбить яичную скорлупу. Затем все быстро перемешивают вилкой. Так по поверхности не расползутся мелкие хлопья и не получится сплошной яичный комок.
  2. Вареным. Здесь яйцо просто произвольно нарезают и украшают им суп.
  3. Взболтанным. В таких рецептах яйцо взбивают с соевым соусом, сливками или же сметаной, а затем заливают в супчик.

Частыми ингредиентами выступают также овощи. Их закладывают поэтапно, используя рекомендации рецепта. Картофель отправляют в бульон сырым, а морковку с луком сначала обжаривают. Помимо овощей для заправки используют грибы. Их тоже предварительно нужно сварить или поджарить. При использовании консервированных продуктов, например, кукурузы никакой подготовки не нужно.

Рецепт яичного супа

Существует­ рецепт супа с яйцом пашот, которое тоже отваривается, причем отдельно без скорлупы. Сытнее блюдо делает курочка, тонкая лапша и картофель. Дополнительно часто добавляют и другие ингредиенты – колбасу, помидоры, шпинат, крапиву и даже манку. В последнем случае получается молочный супчик. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Из щавеля

Среди рецептов подобного первого блюда классическим является суп с щавелем и яйцом . У него есть еще одно название, которое звучит как зеленые щи. Особым секретом приготовления является добавление в равных пропорциях щавеля и картошки. Бульон же подойдет любой – мясной или овощной, который подходит для вегетарианских блюд.­

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть. Картофель нашинковать кубиками, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой, посолить.
  2. Лук мелко порубить, а морковку измельчить на терке. Обжарить овощи на сковородке с маслом.
  3. Щавель перебрать, промыть, измельчить вместе с зеленью.
  4. Яйца взбить в отдельной миске.
  5. Когда картошка почти готова, закинуть к ней овощную зажарку.
  6. Спустя 2 минуты добавить щавель, помешать.
  7. После закипания тонкой струйкой влить яичную смесь.
  8. Приправить зеленью, специями.

Еще более легким получается куриный суп с яйцом . Для варки бульона подойдет любая часть птицы – вся тушка или половинка. Часто используют и суповой набор. Чтобы супчик получился наваристым, заливать мясо требуется холодной водой. Если же хочется чего-то более легкого, то можно поместить курицу сращу в кипяток. Если использовать копченые окорочка, крылышки или же грудку, то у блюда будет легкий аромат дымка.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, поставить вариться в подсоленной воде, положив уже после закипания.
  2. Отдельно приготовить яйца вкрутую. Когда они остынут, нарезать маленькими кубиками или же измельчить на терке.
  3. Сварившуюся курочку достать из бульона. Порезать на порционные куски.
  4. Бульон же процедить и снова вскипятить.
  5. Далее закинуть яичную смесь. Потомить пару минут.

С зеленым горошком­

Более оригинальным по внешнему виду получается суп с зеленым горошком и яйцом . Это яркое весеннее блюдо не оставит равнодушным даже детей. Кроме того, для них такой супчик особенно полезен. Сочетание диетического мяса курочки с обилием овощей положительно влияет на пищеварение детского организма. Да и любой взрослый не откажется от такого обеда. В приготовлении блюда вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • горошек зеленый – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • ножка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть куриную ножку, поместить ее на дно кастрюли вместе с очищенной луковицей, залить водой. Поставить вариться на слабом огне, постоянно убирая пенку.
  2. После закипания лук с курицей вынуть. Мясо отделить от косточки.
  3. Почистить, вымыть и порезать кубиками картофель. То же повторить с морковкой, только нашинковать кружочками.
  4. Отдельно сварить яйца, остудить и нашинковать.
  5. Бульон снова вскипятить, после чего закинуть картофель, горошек и морковку.
  6. Когда овощи сварятся, ввести курочку, нашинкованную зелень и яичную смесь.
  7. После закипания убрать кастрюлю огня. Дать супчику настояться 10 минут.

С курицей

Когда нет много времени на приготовление сытного мясного блюда, выручит рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей . В этом варианте зеленое щи получается намного питательнее, причем подавать их можно даже в холодном виде, что хорошо для жаркого летнего периода. Рецепт хорош еще и тем, что в нем используется курица. Мясо этой птицы варится очень быстро, из-за чего на блюдо не приходится тратить слишком много времени.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • курица – 500 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • щавель – 250 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курятину промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Положить пару горошинок перца, варить до закипания, затем снять пенку и закинуть лаврушку. Томить еще полчаса.
  2. Морковку с луком очистить, промыть. Первую измельчить на терке, а второй просто порезать. Обжарить оба компонента на масле до золотистости.
  3. Картофель тоже очистить, промыть. Затем нашинковать средними кубиками.
  4. Щавель вымыть под струей воды, мелко порубить.
  5. Курочку вынуть из бульона. Перчик с лавровым листом выбросить.
  6. В кипящий бульон закинуть картошку, посолить.
  7. Спустя 10 мин. ввести овощную зажарку.
  8. Закинуть в бульон щавель.
  9. С косточек снять мясо, порезать и отправить к остальным продуктам.
  10. Покипятить щи пару минут, затем дать настояться под крышкой.
  11. При подаче добавить половинки вареных яиц.

С вермишелью

Отдельно стоит отметить куриный суп с вермишелью и яйцом , который еще называют кудрявым. Большинство считают его обычным, причем напрасно. Использовать можно не только вермишель, а вообще любые макароны, которые особенно вам нравятся. Еще очень вкусно получается, если взять домашнюю лапшу на тесте их желтков или целых яиц. Технология приготовления очень простая. Сварить бульон, затем закинуть вермишель, макароны или лапшу с яйцами. Не помешает и свежая зелень. Инструкцию, как приготовить такой супчик вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • курица – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • вермишель – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, затем нарезать порционными кусочками, залить водой и поставить вариться на 40 мин. Постоянно снимать пенку, а в конце посолить.
  2. Затем из бульона достать курятину, а вместо нее закинуть нашинкованный соломкой картофель.
  3. Морковь с луком почистить, измельчить и обжарить на масле. Перемешать, а затем ввести вермишель. Отправить зажарку в кастрюлю.
  4. Мясо отправить обратно в бульон. За ним влить яйца, предварительно взбитые вилкой.
  5. Снят с огня, настоять около 10 мин.

Из рыбы­

Одним из вкуснейших традиционных блюд русской кухни является рыбный суп с яйцом . Это наваристый бульон с уникальным составом ингредиентов. Для ухи подойдут не всякие сорта рыбы. Ее мясо должно быть нежным, клейким и слегка отдавать сладостью. Такими свойствами обладают сиг, окунь, судак, ёрш, карп, сазан, красноперка и карась. В крайнем случае подойдет и морская рыба – палтус или треска. Не рекомендуется использовать сельдевую рыбу, уклейку, плотву, воблу и леща. Остальные рекомендации по приготовлению вы найдете в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • рыба – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • картошка – 5 клубней;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить, вымыть и порезать кубиками картошку.
  2. Рыбу вымыть, обсушить. Затем тоже порезать небольшими кусочками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, после закипания ввести картофель с рыбкой, посолить, добавить лавровый лист.
  4. Лук очистить, мелко порубить.
  5. Яйца взбить. Мелко нашинковать луковые перышки.
  6. Когда картофель почти сварился, добавить яичную смесь, зелень.
  7. Довести до кипения, снять с огня, потомить под крышкой пару минут.

С мясом

Более сытное и питательное блюдо - суп с вареным яйцом и мясом . Последний ингредиент можно использовать в самых разных видах, будь то фарш, фрикадельки, тушенка и даже колбаса или обычные сосиски. Все, что найдете в холодильнике, подойдет. Принцип приготовления остается таким же простым. На мясе варится бульон, в который затем добавляются овощи – лук, морковка, картофель. Туда же отправляется и вареное яйцо.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • вареное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • укроп, паприка, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофельные клубни, промыть их, порезать кубиком. Залить водой, поставить на огонь вариться, посолить.
  2. Мелко нарезать лук с колбаской, пассеровать на масле. После закипания бульона отправить их к картошке.
  3. Очистить, вымыть и нашинковать соломкой перец, измельчить чеснок. Отправить к остальным компонентам бульона.
  4. Приправить перцем молотым и горошком, добавить остальные специи.
  5. После закипания супа снять кастрюлю с огня, добавить плавленый сырок, перемешать.
  6. Спустя 10 мин. присыпать блюдо зеленью, положить половинки яиц.

С рисом

Отдельно стоит выделить суп из яиц с добавлением круп. Для заправки бульона часто используется гречка, пшено или рис. В последнем случае получается сытное и наполненное углеводами блюдо. Аромат ему придает взбитое яйцо. Сам рис отваривают отдельно, а потом соединяют с бульоном. Так зернышки не слипаются, и каждое из них можно почувствовать. Куриный суп с рисом и яйцом готовится по простой инструкции с фото ниже.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Овощи очистить, вымыть. Картошку порезать ломтиками, лук – маленькими кубиками, а морковку измельчить на терке. Последние 2 продукта пассеровать на сливочном маслице.
  3. После закипания воды добавить овощную зажарку.
  4. Яйцо взбить с зеленью, посолить.
  5. Отдельно отварить рис.
  6. К бульону уже добавить картошку.
  7. Фарш посолить, приправить перцем. Сформировать из него фрикадельки, отправить в бульон.
  8. После очередного закипания закинуть сварившийся рис, а спустя пару минут – влить струйкой яичную массу.
  9. Настоять немного под крышкой.

Вот еще один рецепт супа с яйцом и рисом.

Овощной

Еще один вариант легкого блюда для весенней и летней поры - яичный суп с овощами . Его преимущество не только скорость приготовления, но и простое сочетание продуктов. Причем овощи вы можете брать самые разные и в любых пропорциях. Основой же для них должен быть куриный бульон, который придает блюду питательность, но при этом оставляет его все таким же легким для желудка.

Ингредиенты:

  • вода или куриный бульон – 3 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кинза, сельдерей, петрушка – 1 пучок;
  • перец горошком – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста цветная – полкочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное маслице – 2 ст.л.;
  • стручковый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон или воду поставить кипятиться.
  2. Очистить, вымыть морковь и лук, затем порезать их небольшими ломтиками. То же повторить с картофелем.
  3. Когда бульон закипел, закинуть картошку, посолить.
  4. На сковороде прогреть масло, пассеровать на нем сначала только лук, а затем добавить еще морковь.
  5. Если картошка почти сварилась, то ввести к ней овощную зажарку.
  6. Капусту промыть, поделить на более мелкие соцветия. Спустя 3-5 мин. отправить к остальным продуктам.
  7. Варить еще 5 мин.
  8. Взбить яйца, добавив 2 ст.л. воды. Затем вылить эту смесь в бульон тоненькой струей. Размешивать, чтобы не появились крупные хлопья.
  9. После очередного закипания блюдо будет готово. После этого остается заправить зеленью.

Из шпината замороженного

Если вы в поисках необычного вкуса, то изучите инструкцию, как приготовить суп из шпината с яйцом . В самом простом варианте это просто бульон, заправленный помимо основных ингредиентов только картошкой. Хотя есть более экзотические рецепты с добавлением авокадо и щавеля. Из-за сочетания таких продуктов получается крем-суп с особенно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • шпинат – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • овощной бульон – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • яйцо вареное – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло налить в кастрюлю, пассеровать на нем нашинкованный лук, пока не станет прозрачным. Залить бульоном.
  2. Шпинат разморозить естественным путем, удалить стебли, а листья мелко нарвать руками. Затем отправить их к луку, варить около 5 мин.
  3. Авокадо промыть, вырезать мякоть, порезать, затем отправить в суп вместе с измельченным чесноком.
  4. Всю массу измельчить блендером до состояния пюре.
  5. При подаче положить половинки вареных яиц.

Как добавить яйцо в суп

Существует несколько простых рекомендаций, как правильно добавить яйцо в суп . Если хотите, чтобы получилась «паутинка», то используйте только белок, ведь от желтка бульон становится мутнее. В сам суп вливать взбитую яичную смесь нужно тонкой струйкой, при этом не переставая помешивать, иначе появятся хлопья. Оптимальный вариант добавления, чтобы блюдо осталось вкусным и красивым, выглядит так:

  • в кружке взбить само яйцо;
  • затем добавить 2 ст.л. бульона, который варится;
  • снова взбить;
  • повторять 2 предыдущих пункта, пока не заполнится вся кружка;
  • далее аккуратно влить содержимое в бульон.

Видео