Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
1 мар. 2017 г.
Содержание
Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.
Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.
Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.
С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запомните несколько кулинарных хитростей:
Обсудить
Яблоки в карамели - рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях
Этот простой, но очень вкусный десерт с сюрпризом внутри обязательно понравится вам и вашим детям! Выглядит интересно и на вкус просто замечательный! Этот десерт я делаю каждую осень, когда созревают яблоки. Советую и вам попробовать, дорогие читатели Алимеро!
Ниже я выложу подробный рецепт с фотографиями.
Сложность приготовления: сложно вытаскивать сердцевинки, все остальное проще некуда.
Время приготовления: около 20 минут на выпекание и время на подготовку
Ингредиенты:
Карамельки – 5-10 шт.
Сахарная пудра – для посыпки
Ход приготовления:
Для десерта нам потребуются яблочки и конфеты-карамельки в равном количестве. Если у вас яблоки не крупные – садовые, то и карамельки нам потребуются небольшие. В магазине я выбрала самые маленькие конфетки, какие только нашла. Думаю, здесь хорошо подойдет карамель типа монпансье или круглые лимончики. В прошлом году я делала такие яблочки с карамелью «Мечта» и «Снежок», но в том году яблоки были крупнее.
Итак, берем яблоки. Если яблочки вы будете собирать сами, то срывайте их вместе с плодоножкой. С ней печеное яблоко будет выглядеть намного интереснее.
Яблоки хорошо моем. Я обычно кладу их в дуршлаг и промываю.
Теперь нам необходимо аккуратно срезать верхнюю и нижнюю часть яблока. Верхняя часть с плодоножкой будет служить своеобразной крышечкой. А нижнюю мы срезаем для устойчивости яблок, чтобы они не раскатились по противню.
Теперь самое сложное - это удаление сердцевинки из каждого яблочка. У меня нет специального приспособления для этого, поэтому я выколупываю ее с помощью ножа. Сначала я делаю надрезы вокруг сердцевинки. Затем вставляю нож в центр и делаю вкручивающие движения. И сердцевинка разламывается и вынимается. Затем, если потребуется более широкое углубление, его можно увеличить также при помощи ножа.
В образовавшееся углубление кладем маленькую карамельную конфету, так чтобы можно было ровненько закрыть срезанную верхушку.
Берем пергаментную бумагу или любую силиконовую форму для выпечки, также можно использовать силиконовый коврик. Я использовала пергамент.
Размещаем на пергаменте наши яблочки.
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 7-20 минут. Время приготовления зависит от величины ваших яблочек. Но обычно они готовятся очень быстро. Мои были готовы через 10 минут.
Вынимаем яблоки из духовки аккуратно лопаточкой, чтобы они не помялись. Кладем их на телочки и посыпаем сахарной пудрой или корицей. Также можно добавить мяту.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Кулинарный рецепт: запеченные яблоки с карамелью и мороженым
Вы любите яблоки? А мороженое? А яблоки с карамельным сиропом и мороженым пробовали? Непременно попробуйте, это вкусно, это очень вкусно! И очень просто приготовить.
Для этого десерта яблоки подойдут любые. Но ведь мы готовим для себя и для любимой семьи, поэтому будем брать самые спелые, сладкие яблочки. Впрочем, сорт яблок – это дело вкуса, небольшая кислинка не повредит, а только добавит пикантности десерту. Но если вы готовите для детей , то конечно выбирайте яблоки сладкие или добавьте побольше сахара.
Вот что нам понадобится на одну порцию :
Два яблока
Горсть изюма
2 столовой ложки сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка сливочного масла
Ванильное мороженое
Как будем готовить :
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Изюм распариваем на водяной бане или просто заливаем подогретой водой. Минут через пять воду сливаем, изюм обсушиваем.
Яблоки разрезаем пополам и острым ножичком аккуратно вырезаем серединку с семенами . Чтобы половинки яблок не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (совсем чуть-чуть).
В сковородке разогреваем масло, вливаем лимонный сок, кладем сахар и изюм. На маленьком огне, постоянно помешивая, держим смесь пока сахар полностью не растворится.
Выливаем карамельный сироп в форму для запекания, кладем в него яблоки разрезом вниз, и отправляем эту красоту в духовку. Запекаем приблизительно 20 минут, яблоки не переворачиваем.
Запеченные яблочки вместе с теплым сиропом выкладываем на красивую тарелку, сервируем шариком ванильного мороженого, и – наслаждаемся невероятно вкусным десертом. Если «парадная» подача десерта не планируется, можно обойтись и без мороженого – десерт и так хорош.
Для приготовления выбирают кисло-сладкие, сочные яблоки среднего размера – ингредиенты рассчитаны на 8-10 шт. Яблоки необходимо хорошо вымыть, магазинные фрукты часто для транспортировки покрывают восковым составом или чем-то подобном.
Если это вещество останется на кожуре, карамель будет скатываться и застынет неравномерно.
Палочки могут быть для барбекю или для мороженого. Они должны быть деревянными и крепкими, чтобы выдержать вес яблока. Палочку вдавливаем в яблоко на месте роста хвостика, глубоко, примерно до середины плода.
После того, как яблоки подготовлены, помещаем их в холодильник. На холодные плоды глазурь ложится лучше.
Делаем глазурь. Для этого растворите в 100 мл. воды пищевой краситель. Хорошо перемешайте. Цвет должен получиться очень насыщенный.
В небольшую глубокую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду с красителем. Чем меньше диаметр кастрюли, тем лучше. Проще будет окунать яблоки в карамель. Нужно будет погружать их полностью, рассчитывайте на это.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте сахарный сироп. Когда он закипит, огонь убавляют, перестают перемешивать. По рецепту, сироп после закипания варят еще 1-2минуты, затем выключают огонь и ждут, пока сироп не перестанет пузыриться.
Поверхность его должна быть гладкой. Может остаться немного пены сверху, но никакого движения пузырьков быть не должно. В это время подготовим тарелку, на которую будем складывать карамельные яблоки. Смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха.
Достаем яблоки из холодильника и опускаем в сироп, проворачиваем вокруг своей оси. Если вы хотите слой карамели потолще, то проверните несколько раз. Если не получается целиком окунуть яблоко в сироп, то приподнимите один край кастрюли.
Дайте стечь лишней карамели и выложите яблоко на тарелку. Можно вместо этого поставить яблоки в стакан. Тогда капельки стекающей карамели застынут возле палочки, а не на верхушке плода.
По желанию, можно после глазури окунуть яблоко в кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или шоколадную крошку.
Но и без этого у вас получатся очень красивые яблоки в карамели в домашних условиях, рецепт которых действительно прост.
Красивы, вкусные яблоки ни оставят равнодушными никого.
После того, как вы приготовили яблоки, останется глазурь. Ее мы делали с избытком, для глубокого погружения плодов. Из остатков глазури можно сделать домашние конфеты.
Просто вылейте её на бумагу для выпечки или в силиконовые формочки и вставьте зубочистку, оставьте до застывания. Когда она застынет, получатся домашние леденцы.
Вот и все секреты яблок в карамели. Осталось только подождать, пока глазурь застынет. Это займет примерно 8-10 часов.
Сочные сладкие яблоки в карамели с легкостью заменят десерт или станут ярким дополнением к нему. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях очень прост.
За короткое время и из доступных продуктов можно соорудить аппетитное кушанье для взрослых и детей. Такое угощение можно подавать вместо конфет. Небольшие карамельные кусочки фруктов порадуют ароматом и соблазнительным внешним видом.
Ингредиенты:
Яблоки моем и просушиваем бумажными салфетками. Вырезаем серединки, удаляем хвостики. Если есть испорченные части, то их тоже вырезаем.
Нарезаем яблочки дольками толщиной до сантиметра. Лучше, если они будут одинакового размера и толщины. Так плоды равномерно приготовятся.
Рис. 3
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него подготовленные дольки.
Посыпаем сахарным песком. На этом этапе можно добавить корицу или цедру цитрусовых для аромата. Ванилин также придаст свой шарм блюду. Во время приготовления по кухне будут витать приятные ароматы, и домочадцы переселятся поближе к кухне.
Выкладываем на яблоки кусочки сливочного масла. Можно его потереть на терке и разложить по фруктам.
Запекаем дольки в разогретой до 210 градусов духовке 10-15 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа и толщины долек. Красиво смотрятся четвертинки яблок или даже целые фрукты, запеченные в карамели. Но тогда время выпечки увеличивается.
Готовые янтарные яблочки извлекаем из духовки, выкладываем на тарелку без промедления, иначе прилипнут к бумаге.
Подаем яблоки, запеченные в карамели, приготовленные в домашних условиях, к чаю.
Карамельные фрукты могут стать самостоятельным блюдом или быть использованы для украшения десертов. Вкусно подать яблочки с веточкой мяты или шариком мороженого.