Тушеная капуста с добавлением квашеной. Как потушить квашеную капусту на сковороде

Удобно зимой вкушать баночки с летними соленьями, но когда однотипных заготовок становится много, то приходится мудрить, превращая обычную закуску в оригинальную.

Сразу же возникает множество идей, а вместе с ними и масса вопросов, один из таких — как тушить квашеную капусту на сковороде — мы рассмотрим пошагово в статье.

Давайте вместе разберёмся в технологии приготовления интересного блюда, чтобы от процесса готовки у вас остались только приятные впечатления и вкусные угощения.

Потушить капусту не составит никакого труда, а, меняя каждый раз один из дополнительных компонентов блюда, — мясо, можно угодить каждому члену семьи. Пробуйте — вдруг вы создадите авторский кулинарный шедевр, а эксперименты с ингредиентным составом в этом блюде только приветствуются.

Квашеная капуста, тушёная с мясом

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 1 кг + -
  • Мясо (варёное) — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для тушения + -
  • — 1,5 стакана + -

Приготовление тушёной квашеной капусты с мясом

Этот вариант – самый распространённый, и является фаворитом миллионов жителей нашей планеты. Вы можете вносить изменения в данный рецепт на своё усмотрение, если хотите сделать закуску ещё более пикантной. Основные изменения, которые чаще всего вносятся в состав рецепта, — связаны с мясом.

Конкретных указаний по выбору типа мяса (телятина, говядина, курица, свинина и т.п.) нет, поэтому в эту вариацию блюда вы вольны класть то мясо, которое вам больше всего приходится по вкусу.

  1. Мясо нарезаем средними кусочками.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В толстостенной, разогретой на масле, сковороде обжариваем мясо до готовности, после чего добавляем в него лук. Общее время жарки — не более 10 минут.
  4. Пока мясо обжаривается, мы время зря не теряем, и занимаемся подготовкой к тушению капусты. Для начала промываем её в холодной воде, затем процеживаем через дуршлаг, после — отжимаем. При необходимости, режем и выкладываем в мясо.
  5. Содержимое сковороды заливаем водой, перемешиваем, огонь убавляем, накрываем крышкой и забываем про неё на 40-50 мин.

Снимаем крышку, мешаем содержимое. Если вода выкипела — добавляем её в необходимом количестве. Бросаем лавровый лист, кладём сахар, ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе можно добавить немного томатного соуса. Продолжаем тушение в течение получаса.

Если после всех кулинарных манипуляций капуста покажется вам слишком солёной — натрите пару яблок и протушите блюдо вместе с ними ещё 5-7 мин. Вы сразу заметите, как ваше съедобное творение преобразится во вкусе.

Как потушить квашеную капусту на сковороде с грибами

Как быть тем людям, которые не приемлют мясо? Всё просто — заменяем его грибами. Грибы – отличный продукт, который по своей питательности схож с мясом, однако имеет гораздо более низкую калорийность.

Такое удачное сочетание сделало квашеную капусту, тушёную с грибами, особо популярной в среде худеющих и вегетарианцев. Данный рецепт приготовления блюда подразумевает тушение в духовке, поэтому подберите заранее жаростойкую сковороду.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 1 кг;
  • Грибы съедобные свежие – 500 г;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Паста томатная – 100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Кипяток – 2 стакана.


Приготовление капусты (тушёной) квашеной с грибами

  1. Квашеную капусту промываем, отжимаем.
  2. Сотейник разогреваем, наливаем в него масло, затем перекладываем капусту в сковороду и обжариваем её до тех пор, пока она не уменьшится в объёме.
  3. Очищенный лук режем мелкими кубиками и жарим в отдельной сковородке.
  4. Морковь трём на крупной тёрке и жарим вместе с луком.
  5. Грибы промываем, опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  6. Отбрасываем грибы на дуршлаг. Как только они стекут — нарезаем их, обжариваем (на смазанной жиром сковороде) до выделения прозрачного сока.
  7. Все составляющие перекладываем в сковородку, солим продукты (любителям поострее советуем закуску поперчить), добавляем пасту из томатов, перемешиваем.
  8. Наливаем 2 стакана кипятка и ставим сковороду с ароматным содержимым в нагретый до 200 градусов духовой шкаф.

И снова возникает вопрос: сколько тушить квашеную капусту на сковороде? Ответ прост – полная готовность наступает, в среднем, через 30-40 минут.

Оба варианта можно подать, как самостоятельное блюдо. Но чаще всего, ввиду того, что капуста сильно утушивается, её предпочитают подавать вместе с гарниром, например, картофельным пюре. Попробуйте и вы, это действительно очень вкусно.

Готовьте с удовольствием!

Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:

  • капуста квашеная — 0,4 кг;
  • мясо филейная часть – 0,2 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • душистый перец, количество определить самостоятельно

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо рубим кусочками средней величины.
  2. Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
  3. Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
  5. Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
  6. Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.

Понадобятся продукты:

  • квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
  • шпик – 50гр;
  • масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • яблоко – 1 шт;
  • ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
  • жидкость (вода) – 300 гр.

Рецепт пошагово:

  1. Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
  2. Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
  3. Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
  4. Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
  5. Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.

Необычный, вкусный гарнир готов!

Тушеная квашеная капуста с картошкой

Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.

Подготавливаем составляющие блюда:

  • капуста квашеная – 1кг;
  • картофельные клубни – 5шт;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • масло подсолнечника – 100мл;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи (соль, перец)

Рецепт пошагово:

  1. Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
  2. Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
  3. В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
  4. Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
  5. Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.

Постное, сытное блюдо можно есть!

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки:
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
  • перец

Этапы приготовления:

  1. Очищаем лук, промываем и мельчим.
  2. Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
  3. Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
  5. Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
  6. Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.

Как тушить квашеную капусту на сковороде?

Подготовим продукты:

  • капуста квашеная (кг);
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
  • паста томатная (1ст.ложка);
  • сахарный песок (0,5 ч.ложки);
  • перец;
  • сметана (1-2 ст.ложки)

Пошагово:

  1. Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
  2. Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
  3. В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
  5. Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.

Как тушить квашеную капусту в духовке?

В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.

Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.

Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).

Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.

Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

  • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
  • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
  • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
  • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
  • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
  • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!

Все сорта капусты считаются недорогим и простым ингредиентом в кулинарии. Но из нее можно сотворить такое блюдо, которое затмит вкусом самые дорогие и изысканные шедевры ресторанных блюд.

Добавление пряностей, зелени, мясных продуктов позволит создать творение, не имеющее аналогов ─ блюдо, которым можно радовать не только любимую семью, но и дорогих сердцу гостей.

Вариаций приготовления тушеной квашеной капусты невероятное множество. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. Ведь недаром одно и то же блюдо, у всех кулинаров, выходит, по-разному.

Без особых затрат, добавив всего несколько ингредиентов, обыкновенная капуста превратится в сытное, полезное и невероятно вкусное кушанье.

Тушеная квашеная капуста

Ингредиенты Количество
готовой капусты (конечно, квашеной и подкисленной) - 800 г
белого лука - 2 головки
томатного пюре - 1 ст. ложка
сахарного песка - 15 г
лаврушки - 1 листик
горошин перца - несколько
черного молотого перца - щепотка
масла подсолнечника - 70 г
воды - около 2 стаканов
соли - по своему вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Этот рецепт придется кстати в зимний период. Надоели каши и макароны? Хочется чего-то новенького и полезного на гарнир к мясу или рыбе? Тогда приступаем к приготовлению.

Отменный гарнир готов! Приятного аппетита!

Версия блюда по-немецки

В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.

Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.

Для приготовления блюда нужно:


На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.

Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.

В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.

Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.

Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.

К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.

Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приготовление с сосиской в мультиварке

Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.

Нам нужно:

  • Килограмм кислой капусты;
  • 6 сливочных (можно и других) сосисок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 60 грамм масла подсолнечника;
  • Немного укропа и петрушки;
  • Соль и различные специи по своему вкусу.

На всю готовку будет затрачено около 50 минут.

Калорийность - 180 ккал.

Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.

Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.

Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста, тушеная с мясом

Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.

Нам потребуется:

  • Капуста бочковая кисленная - около килограмма;
  • 500 гр. полужирной свинины;
  • 50 гр. масла любого растительного;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Различные специи (исходя из предпочтений);
  • 1 листик лаврушки:
  • Укроп, петрушка;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. воды;
  • Соль по усмотрению.

Время, которое придется потратить на кулинарный процесс - 1 час 20 минут.

Калорийность - 260 ккал.

Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.

Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.

Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.

Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.

За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.

Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!

Вкуснятина с картошкой

Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.

Из картофеля и капусты получается удивительно вкусная постная еда, которая может быть великолепным гарниром к мясу или диетическим и полезным самостоятельным блюдом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 гр. кисленой капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки любого кетчупа;
  • Укроп, петрушка;
  • 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
  • Перец, соль по вкусу.

На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.

Калорийность - 210 ккал.

Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.

Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.

Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!

Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте Сытно и безумно вкусно!

Более праздничный вариант - мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.

Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!

Блюдо в сочетании с грибами

Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!

Нам нужно:

  • 500 гр. кисленой капусты;
  • 500 гр. любых свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • По щепотке соли и молотого черного перца;
  • 1 небольшая морковь;
  • Средний пучок укропа.
  • 70 гр. растительного масла.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Калорийность - около 250 ккал.

Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.

Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.

Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.

Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.

Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!

  1. Если во время приготовления присыпать тушеную квашеную капусту «щедрой» щепоткой муки, блюдо получится более вкусным и густым;
  2. Сильную кислоту в овоще нейтрализует ложка сахара, добавленная в конце тушения;
  3. С неприятным специфическим запахом капусты прекрасно справляется сухарик ржаного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю во время готовки, а по окончании изъять;
  4. Более сочной и приятной на вкус получается капуста, если при тушении в нее не добавлять воду;
  5. Перед тушением кисленой капусты ее желательно вымочить в воде.

Приятного аппетита!

Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

Понадобится:

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

Понадобится:

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

Возьмите:

  • Капуста – 500 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, вода по необходимости (до стакана).

Как потушить:

  1. По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  2. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  4. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  5. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  6. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.

Капуста по-баварски в мультиварке

Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

Тушеная капуста с сосисками

Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

Возьмите:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Масло, перец.

Как потушить квашеную капусту:

  1. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  3. Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  4. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  5. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  6. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.

Тушеная картошка с квашеной капустой

Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  2. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  3. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  4. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.

Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

Понадобится:

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

Как потушить:

  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

Все знают, что в квашеной капусте содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Что удивительно, в квашеной капусте полезных веществ в разы больше, чем в свежей.

Квашеную капусты традиционно употребляют в виде салатов, которые заправляют растительным маслом, луком и сахаром (по желанию). Ее подают как отдельную закуску, варят супы. Но также квашеную капусту можно потушить. В русских деревнях тушеная квашеная капуста считалась одним из наиболее любимых блюд.

Квашеная капуста – прекрасный вариант для приготовления быстрого ужина. Ее можно подать в качестве гарнира к сосискам или же приготовить в отдельное блюдо.

Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту по-деревенски . вам потребуется:

Килограмм квашеной капусты,
Пара луковиц,
Две столовые ложки томатной пасты,
Три морковки,
Полстакана подсолнечного масла,
Лавровый лист, соль, специи.

Положите капусту в кастрюлю и залейте ее водой, примерно 200 грамм воды понадобится. Закройте крышкой и тушите, пока капуста не станет прозрачной. Пока капуста тушится, на сковороде обжарьте лук, морковь, добавьте томатную пасту и протушите минут десять. Потом добавьте на сковороду капусту, посолите, добавьте лавровый лист, немого сахара, другие специи и томите еще минут десять.

Капусту также можно потушить с курицей.

Для этого вам будет нужно:

Куриное филе,
Лук,
Морковь,
Квашеная капуста,
Томатная паста,
Масло для жарки,
Специи.

Нарежьте куриное филе кубиками, обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте мелко нарезанный лук и протертую на терке морковь. Затем налейте немного воды и положите томатную пасту, тушите минут 15. За это время промойте в дуршлаге капусту и добавьте ее к мясу с овощами. Посыпьте по желанию специями, закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте тушить до готовности мяса.

Вкусно получается, если квашеную капусту потушить с тмином.

Вам будет нужно:

Килограмм квашеной капусты,
Чайная ложка соли,
Чайная ложка сахара,
Две головки репчатого лука,
Растительное масло или жир – сто грамм,
Столовая ложка томатной пасты,
Пол чайной ложки тмина.

Почистите и помойте лук, порежьте его на кубики. На разогретую сковородку налейте масло или положите жир. Пару минут пассеруйте лук в масле, периодически помешивая. При необходимости капусту промойте и хорошо отожмите, если она нарезана крупными кусками - измельчите соломкой. Соедините капусту с луком, добавьте воды и потушите, время от времени помешивая, до готовности под крышкой. Это займет минут 40. После этого положите в капусту сахар, томат и тмин. Для вкуса можно добавить две ложки сметаны.

Квашеная капуста с копченостями.

Вам будет нужно:

Полкилограмма квашеной капусты,
200 грамм различных копченостей (сосисок, мяса, колбасы и пр.),
Луковица,
Столовая ложка сахара,
Лавровый лист,
Две столовые ложки растительного масла,
Молотый черный перец.

Отожмите капусту от сока, если она слишком соленая или кислая, ее можно промыть в холодной воде, а потом отжать. Сок от капусты не выливайте, он будет еще нужен.
Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрейте на сковороде масло, пожарьте на масле лук. Положите капусту, закройте крышкой и полчаса тушите на слабом огне. Если капуста при жарке становится суховатой, то добавьте сок. Нарежьте кубиками копчености и добавьте к капусте. Оставьте все хорошо потушиться на медленном огне. За пять минут до готовности положите лавровый лист и сахар. Сахар можно и не добавлять, он придает блюду пикантный вкус. Но это на любителя, и без сахара это блюдо будет вкусным и ароматным. Тушите капусту до готовности. Разложите на тарелки и посыпьте свежемолотым перцем.