Суп пюре из лисичек рецепт. Крем-суп из лисичек

От других лесных грибов лисички отличаются не только выразительными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и простотой приготовления. Лисички даже не требуют предварительной варки - ведь червивыми они не бывают, а длительная температурная обработка лишает их полезных веществ, делает безвкусными.

Поэтому, после тщательного промывания лисичек от песка, травинок и прочего мусора, их можно класть прямо в бульон или в разогретое масло.

Но если у вас остались сомнения по поводу чистоты лисичек (ведь не всегда удается безупречно промыть их проточной водой), залейте их кипятком на несколько минут - мусор всплывет на поверхность воды или осядет на дно, а лисички буду чистыми.

Поскольку рецепт супа пюреиз лисичек не предполагает варку грибов, а вода после их мытья или замачивания выливается, насыщенного грибного бульона не получится. Эту незадачу легко устранит овощной бульон «Gallina Blanca» - он создаст нежную и легкую основу для супа, не перебивая несравненный аромат свежих лисичек. Кстати, по этой же причине не рекомендуется добавлять в суп пюре из лисичек много специй. Соли и черного перца будет вполне достаточно.

Поскольку готовое блюдо содержит сливочное масло и сливки, от традиционного добавления в суп сметаны можно воздержаться. Впрочем, сметаной грибной суп не испортить!

Из грибов можно сделать много вкусных блюд. Как приготовить крем-суп из лисичек, узнаете из данной статьи.

Крем-суп из лисичек с молоком

Ингредиенты:

  • лисички свежие - 200 г;
  • лук - 120 г;
  • коровье молоко - 400 мл;
  • грибной бульон - 1,5 литра;
  • сырой желток куриного яйца - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 30 г;
  • масло натуральное сливочное - 25 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Грибы лисичка меленько нарезаем, лук также измельчаем. Добавляем грибной бульон и выливаем все это в подходящую кастрюлю. Провариваем минут 10. После этого массу пюрируем блендером. На сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и добавляем молоко. На небольшом огне прогреваем минут 8 до загустения массы. Теперь вливаем пюре из лисичек, подсаливаем и перчим. Провариваем еще минут 5, а потом огонь минимизируем. Добавляем взбитый желток и прогреваем еще минуты 3, не давая массе сильно кипеть.

Крем-суп из лисичек с сыром

Ингредиенты:

  • свежие лисички - 300 г;
  • стебли зеленого лука - 3 шт.;
  • картофель - 200 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло натуральное сливочное - 20 г;
  • базилик сушеный;
  • - 100 г;
  • морковь - 200 г;
  • соль.

Приготовление

Грибы моем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, вливаем воду и около 15 минут провариваем, снимая пенку. Мелко нарезанный лук пассеруем на сливочном масле около 2 минут, добавляем нарезанную тоненькими кружками морковь и готовим еще минуты 2. Добавляем картошку, нарезанную кубиками и провариваем минут 15. потом солим, кладем лавровый лист и зажарку из овощей. Теперь добавляем плавленый сыр, перемешиваем и провариваем до его растворения. Плиту выключаем, приправляем суп сушеным базиликом и в горячем виде подаем к столу.

Финский крем-суп из лисичек

Ингредиенты:

  • - 1 литр;
  • сливки 20% жирности - 150 мл;
  • лисички - 400 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук - 170 г;
  • масло натуральное сливочное - 40 г;
  • мука пшеничная - 50 г.

Приготовление

Меленько крошим лук и чеснок, лисички режем на несколько частей. Растапливаем сливочное маслице и пассеруем в нем лук с чесноком до прозрачного состояния. Добавляем лисички, перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем муку, хорошо размешиваем и вливаем горячий бульон. Подсаливаем, перчим и варим четверть часа. Теперь вливаем сливки и варим еще минут 5. Кладем в супчик измельченную петрушку и подаем к столу.

Крем-суп из лисичек с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • свежие лисички - 500 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 120 г;
  • сливки 20% жирности - 150 мл;
  • веточки укропа - 4 шт.;
  • вода - 3 литра;
  • сливочное масло - 45 г;
  • соль;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • растительное масло - 20 мл;
  • перец.

Приготовление

Лисички перебираем, зачищаем загрязненные места щеточкой и моем в холодной воде. Если грибочки крупные, нарезаем их кусочками, а меленькие оставляем целыми. Картошку моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Морковь моем и измельчаем на терке. Чеснок чистим и меленько рубим. Укроп ополаскиваем и мелко нарезаем. Воду кипятим, немного подсаливаем и закладываем картошку. При слабом кипении провариваем 20 минут.

В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла, добавляем половину сливочного масла и даем ему растаять. Кладем лук и обжариваем его до мягкости около 3 минут на малом огне. Добавляем морковь и обжариваем овощи около 2 минут, иногда помешивая.

Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю с картошкой и продолжаем готовить суп на малом огне. В эту же сковороду выкладываем лисички и немного подсаливаем. Обжариваем их до полного испарения жидкости. Потом добавляем оставшееся сливочное масло и обжариваем грибы минуты 3 до румянца. Отправляем их в кастрюлю. Погружным блендером массу пюрируем. На этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок около минуты. В суп подливаем сливки и даем закипеть. По вкусу его подсаливаем, перчим, добавляем чеснок и даем настояться четверть часа. Подаем грибной крем-суп из лисичек к столу со свежим багетом.

В разгар грибного сезона особым спросом пользуются именно лисички. Эти грибы обладают сильным и приятным запахом, также гурманы не дадут соврать, что и вкус у них отменный. Такой деликатес можно жарить, варить, запекать в духовке или готовить с ним суп с лисичками. Если вы никогда в жизни не готовили грибной суп из лисичек, рассмотренный в статье рецепт непременно подтолкнет вас к этому.

Немного о проихождении гриба

Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название «канфара », поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.

Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.

Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.

Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием » петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.

Рецепт со сливками


Грибной супчик из лесных лисичек со сливками относится к числу классических блюд.

Он прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

В сочетании со сливками, петушки дают очень сильный грибной аромат, а вкус самого супа получается насыщенным и нежным.

Чтобы приготовить чудесное блюдо, потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г свежих грибочков;
  • 1 морковка;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • 200 г жирных сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Для начала петушки следует отварить. Для этого их дважды варят по 15 минут, меняя воду;
  • Затем в кастрюльку добавляют порезанную кубиками картошку;
  • Тем делом на растительном масле нужно обжарить измельченный лук с морковкой;
  • Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним муку;
  • Через пару минут к овощам вливают жирные сливки и все тщательно перемешивают;
  • Затем все вместе нужно тушить на медленном огне;
  • За пять минут до полного приготовления, к заправке добавляют специи по вкусу;
  • Когда грибочки и картошка сварятся, влейте в кастрюлю заправку и все перемешайте;
  • Дождитесь, пока супчик закипит, а потом снимите его с огня;
  • Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпьте порции свежей зеленью.

Чтобы приготовить вкусное угощение потребуется не более 30-40 минут, но ваши гости и близкие непременно оценят качество насыщенного грибного вкуса.

Рецепт супа-пюре

В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся такие составляющие:

  • 300 г свежих грибов;
  • 40 г жирных сливок;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • 1 морковка;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
  • После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
  • Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
  • Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
  • Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
  • После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
  • Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
  • На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.

При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.

Рецепт супа с сыром

Если вы хотя бы один раз приготовите грибной суп с лисичками и твердым сыром, будьте уверены, что блюдо станет традиционным в вашем доме.

Чтобы сделать вкусное и легкое угощение с петушками, понадобятся такие продукты:

  • 350 г свежих грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • Зелень (укроп, сельдерей и петрушка);
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 1 репчатый лук и морковка;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Для начала очистите, нарежьте картошку кубиками среднего размера;
  • Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюльке на маленьком огне;
  • Тем временем можно сварить петушки в подсоленной воде;
  • Варить грибочки желательно не менее часа, после чего следует отправить к ним готовый картофель;
  • На отдельной сковороде обжарьте измельченный лучок с морковкой;
  • Натрите на терке сыр и за пять минут до готовности, добавьте в кастрюльку обжаренные овощи и сыр;
  • Подавать блюдо желательно с зеленью.

Для приготовления такого супа потребуется около полутора часов, но львиную долю этого времени отнимет варка грибов. Поэтому непосредственный процесс приготовления яства займет не больше 20-25 минут.

Рецепт крем-супа

Предложенный рецепт грибного крем— супа из лисичек не оставит равнодушными даже тех, кто к грибам относится спокойно. Сытное и ароматное угощение непременно удивит ваших близких и гостей. Такое блюдо нередко подают в изысканных ресторанах, однако его легко можно приготовить и в домашней обстановке.

Чтобы сделать суп, вам потребуются такие ингредиенты:


  • 350 г свежих петушков;
  • 50 г нежирных сливок;
  • 60 г масла (оливкового);
  • 40 г лука-шалот;
  • Петрушка и тимьян;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Лучше заранее замочить петушки в воде, да так, чтобы они вымокали хотя бы сутки;
  • Затем деликатес тщательно вымывают и отправляют вариться на среднем огне;
  • В процессе варки в воду можно добавить лавровый листик и немного тимьяна;
  • Примерно через час после варки отправьте петушки обжариваться на оливковом масле;
  • Где-то через 7-8 минут влейте сливки и тушите все вместе еще около 15 минут;
  • Потом следует добавить измельченные зубчики чеснока и лук-шалот;
  • Когда овощи поджарятся, измельчите все в блендере;
  • После этого готовый крем-суп украшают зеленью и подают к столу.

Крем-суп из лисичек с нежной кремовой текстурой и неописуемым ароматом – настоящая феерия вкуса! Хотя классический рецепт грибного крем-супа с шампиньонами более популярен и доступен каждому, советую всё-таки побаловать себя таким и с лесными грибами. Лисички подойдут свежие, сушеные или замороженные, последние два варианта требуют предварительной подготовки. Основу пюре в пошаговом приготовлении крем-супа из лисичек с фото также составляет картофель, но за изумительный, сливочный вкус отвечают, конечно же, жирные сливки. Вполне уверена, вам трудно будет устоять от дополнительной порции, поэтому, если у вас семья большая, увеличивайте количество ингредиентов для вдвое. В целом, можно отметить, что крем-супа с грибами – полезное и питательное блюдо для всей семьи, исключая детей дошкольного возраста.

Ингредиенты для приготовления крем-супа из лисичек

Пошаговое приготовление крем-супа из лисичек с фото


Крем-суп подавайте с обжаренными целыми лисичками и свежей зеленью. Кроме того, сверху на суп, можно выложить поджаренные сухарики или бекон. Приятного аппетита!

Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Суп из свежих лисичек


Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;

Приготовление

  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Суп с лисичками и с сыром


Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, базилик.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
  2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
  3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

Суп-пюре из лисичек – рецепт


Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
  2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
  3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

Суп с лисичками и курицей


Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
  3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

Сливочный суп с лисичками


Вкуснейший насыщенный из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • лук шалот (белая часть) – 200 г;
  • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
  2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
  3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
  4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

Гороховый суп с лисичками


Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
  2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
  3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
  4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Суп из сушеных лисичек – рецепт


Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится . Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Суп с замороженными лисичками


В период отсутствия свежих грибов самое время сварить . Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
  2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
  3. Подают суп с зеленью.

Суп из лисичек – рецепт в мультиварке


Вкусным и наваристым получится . Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.