Список на стол на день рождения. Экономичное меню на день рождения

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

  1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
  2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.

День Рождения в любом месте будет праздником милым, приятным и долгожданным. Кроме того, что праздник рождения связан с огромным количеством подарков и поздравлений, он связан с приходом гостей. Значит, надо будет накрывать праздничный стол, в частности, если мероприятие проводится в домашних условиях.

Хочется отмечать каждый свой День Рождения, но не всегда на большой праздник есть средства. Чтобы не отказывать себе в очередной плановой встрече с друзьями и родственниками, сайт предлагает свой вариант бюджетного меню на День Рождения дома.

В данной статье даны варианты рецептов, которые можно включить в меню на День Рождения дома. В зависимости от количества гостей следует брать больше или меньше ингредиентов. Стандартная схема составления меню выглядит следующим образом:

  • Несколько салатов;
  • Несколько закусок;
  • Горячее блюдо с гарниром;
  • Десерт;
  • Отдельно стоит напомнить об алкогольных и безалкогольных напитках;

Салат с крабовыми палочками и маринованным луком

Не совсем традиционный рецепт салата, в составе будет минимум ингредиентов, но именно в таком сочетании можно получить необычный пикантный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре яйца;
  • Пачка крабовых палочек;
  • Одна луковица;
  • Пять помидоров;
  • Два сладких перца (красиво будет, если взять перцы разных цветов);
  • Майонез и уксус;

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом. Оставить мариноваться на время приготовления салата. Перец почистить и нарезать тонкими полосками около 4 см длиной. Яйца отварить и мелко порубить. Помидоры и крабовые палочки нарезать средним кубиком. Остается только все ингредиенты смешать, добавить отжатый маринованный лук. Заправить майонезом, достаточно будет 2-3 столовых ложек.

Простой салат с грибами

Требуемые ингредиенты:

  • 300 граммов грибов (можно брать маринованные, можно отварить);
  • Одна луковица;
  • Пять яиц;
  • Банка кукурузы;
  • Майонез или сметана;

Лук следует почистить, разрезать на 2 части и залить кипятком на 15 минут. Это поможет избавиться от сильно выраженного вкуса горечи. Затем нарезать тонкими кружочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке, добавить к ним кукурузу (жидкость слить), грибы и лук. Все перемешать, для заправки использовать майонез или сметану.

Закуска из кабачков и помидоров

Овощная закуска с сыром, которая одинаково вкусна в теплом, и в холодном виде. Плюс ко всему, данный рецепт праздничного блюда своими яркими цветами украшает стол на День Рождения.

Требуемые ингредиенты:

  • Два небольших кабачка;
  • Пять помидоров;
  • Зелень;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • Три зубчика чеснока;

Надо будет нарезать кабачок и помидоров кружками. Сыр натереть на крупной терке, добавить в него чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень. На каждый кружок кабачка посыпать немного соли и перца, положить кружок помидора, а сверху положить столовую ложку сырной смеси. Отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Закусочный торт с рыбой

Требуемые ингредиенты (для коржей):

  • 100 граммов маргарина;
  • Стакан сметаны;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Одно яйцо;
  • Два с половиной стакана муки;

Для прослойки:

  • Банка консервы рыбы в масле;
  • Один плавленый сырок;
  • Два яйца (отварить);
  • 200 граммов сыра;
  • Два зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • 300 граммов майонеза;
  • Зелень;

Чтобы приготовить коржи для закусочного торта надо растопить маргарин и добавить к нему соду (погасить уксусом), добить сметану, яйцо и муку. Все хорошо размешать. Тесто сразу разделить на четыре части и на час отправить в холодильник. Раскатать каждый кусочек теста в пласт, проткнуть вилкой и выпекать до готовности. Готовность можно определить по румяному тесту.

Каждый корж надо смазать с одной стороны майонезом. На первый корж выложить на майонез тертый плавленый срок (20 минут подержать в морозилке, чтобы хорошо терся), смешанный с чесноком, пропущенным через пресс. Второй корж положить на первый и посыпать тертым на крупной терке яйцом, которое смешано с мелко нашинкованным луком. Положить третий корж и выложить рыбу, которую надо предварительно вынуть из масла и размять вилкой. Теперь на четвертый корж, который занял свое место на торте, нужно посыпать твердый сыр, тертый на крупной терке и мелко нашинкованную зелень.

Это самый простой и экономичный вариант горячего блюда. Рецепт можно смело включать в бюджетное меню на День Рождения.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна курица;
  • Килограмм картошки;
  • Лук, специи;

Нужно будет натереть курицу со всех сторон солью и перцем, выложить на противень. Картошку помыть и почистить, разрезать каждую на 4 части и выложить вокруг курицы. Поставить в духовке на час при 200 градусах. Перед подачей на стол посыпать зеленью и любимыми специями.

Желейный торт

На первом этапе приготовления этого красивого торта понадобится три пакетика желе. Надо будет просто, как написано на пачке, залить три лотка разноцветного желе. Чтобы желе получилось более твердым, надо брать немного меньше воды, чем написано в инструкции.

Далее нужно будет испечь коржи. Для этого к трем яйцам добавить половину стакана сахара, чайную ложку разрыхлителя и две столовых ложки растопленного маргарина. Все перемешать и постепенно ввести в тесто три столовых ложки муки. Вновь все перемешать и выпечь бисквит. Второй корж приготовить по такому же рецепту, но добавить к тесту две столовых ложки какао. Когда коржи остыли, а желе застыло в холодильнике, можно приступать к тому, чтобы собирать праздничный торт.

Порезать коржи и желе кубиками, все смешать. Остается только этот торт залить сметанным кремом. Он делается на основе 750 мл сметаны, стакана сахара и 30 граммов желатина (замочить заранее). Теперь на несколько часов поставить торт в холодильник, а уже к концу празднования Дня Рождения можно будет подать вкусный и красивый десерт своим гостям. Если не времени готовить торт, то всегда можно подать своим гостям или на молоке.

Вот такое отличное меню для Дня Рождения дома предлагаем мы. Это бюджетный вариант, к тому же, все рецепты просты в приготовлении. Пусть День Рождения запомнится надолго не только приятной атмосферой и интересными подарками, но и яркими блюдами!


Еще до того как организовать праздничный вечер, радушная хозяйка должна предварительно тщательно продумать меню на день рождения. Желательно не только удивить своих близких, но и учесть все предпочтения приглашенных на торжество. Поэтому рецепты на день рождения лучше всего отбирать тщательно и прорабатывать детально. Те блюда на день рождения, которые не стыдно будет подать на стол - можно поискать в периодических изданиях о кулинарии или на множестве соответствующих интернет ресурсов. Давайте подробнее остановимся на том, что приготовить на день рождения:
Закуски на день рождения уместнее всего будет сделать легкими, но притязательными. Например, включив в их состав морепродукты или экзотические фрукты. Однако в этом случае лучше заранее убедиться в том, что у присутствующих на празднике нет индивидуальной аллергии на эти продукты.
Салаты на праздничный стол на день рождения должны быть изысканными и питательными. Они должны стать своеобразной изюминкой вашего стола. У каждой женщины есть свои хитрости в их приготовлении. Главное, это минимизировать потраченное на готовку время. Поскольку его должно хватить еще на горячее и разнообразные канапе и бутерброды. Рецепты салатов на день рождения очень разнятся в плане сложности приготовления и компонентности, поэтому лучше заранее опробовать выбранный вариант и предварительно оценить его в кругу семьи.
Праздничный стол на день рождения не обязательно должен «ломиться» от множества блюд. Достаточно выбрать несколько основных и взаимозаменяемых. Выбирая рецепты для меню на день рождения – отталкивайтесь, прежде всего, от традиционных привычек застолья, принятых в вашем кругу. Просматривая массу форумов можно не только утвердить праздничное меню на день рождения, а и пообщаться на интересные темы с их постоянными посетителями и модераторами. Которые, при надобности, помогут вам дельным советом, и возможно даже помогут собственным меню на день рождения - с фото и необходимыми комментариями.
Праздничный ужин на день рождения требует особого внимания. Больше всего придется потрудиться над вторыми блюдами и выпечкой. Так как именно они наиболее популярны на наших праздничных столах. Задумываясь, что приготовить на день рождения, учитывайте не только продукты питания, но и алкогольные напитки. Вкус и состав блюда должен не только соответствовать выбранному алкоголю, но и выгодно подчеркивать его букет.
Простые и вкусные рецепты на день рождения – залог великолепного праздника и радушного приема. Они способны сделать ваш вечер приятнее и уютнее. Ведь домашней стряпни не может заменить стандартное меню кафе или ресторанов. И теперь вы знаете это наверняка!

21.02.2019

Сочная запеченная утка в духовке целиком

Ингредиенты: утенок, яблоко, соус, сироп, сухое вино, приправа, соль, перец, масло

Утку с яблоками я запекаю несколько раз в год. Раньше она не всегда у меня получалась сочной, чаще всего я ее пересушивала. Но благодаря этому рецепту последние несколько лет моя уточка получается восхитительной.

Ингредиенты:

1-1,5 килограммовая утка;
- 2-3 зеленых яблока;
- 15 мл. соевого соуса;
- 25 мл. кленового сиропа;
- 200 мл. белого сухого вина;
- перец черный;
- перец красный;
- тимьян;
- растительное масло;
- соль.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

23.10.2018

Торт "Черный лес"

Ингредиенты: сахар, яйцо, мука, какао, соль, сливки, вишня, ликер, шоколад, масло

Торт "Черный лес" можно приготовить на праздничный стол. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 200 грамм сахара,
- 5 яиц,
- 95 грамм муки,
- 30 грамм какао,
- щепотка соли,
- 550-600 мл. сливок,
- 2-4 ст.л. сахарной пудры,
- 450 грамм консервированной вишни,
- 150 мл. сока от вишни,
- 3 ст.л. вишневого ликера или настойки,
- 70-80 грамм черного шоколада,
- сливочное масло.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

20.05.2018

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты: утка, яблоко, апельсин, мед, соль, перец

Мясо утки очень вкусное. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить очень вкусное праздничное блюдо - утку с яблоками и апельсинами в духовке.

Ингредиенты:

- 1,2-1,5 кг. утки,
- 1 яблоко,
- 2 апельсина,
- 2-3 ч.л. меда,
- соль,
- черный перец.

17.02.2018

Тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты: свиное ребро, картофель, морковь, лук, перец, соль, лавр, паприка, чеснок, вода, масло

Я не знаю ни одного мужчину, который бы отказался от свиных ребрышек. Это истинно мужское блюдо. Своему ненаглядному я готовлю очень вкусное, сытное блюдо - тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты:

- полкило свиных рёбер,
- 400 грамм картошки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- соль,
- перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- 1 лавровый лист,
- перец чили,
- 2 стакана воды,
- 30 мл. растительного масла.

27.01.2018

Тирамису с маскарпоне и печенье Савоярди

Ингредиенты: сливочный сыр маскарпоне, сливки, кофейный ликер, кофе молотый, кофе растворимый, вода, сахар, печенье «Савоярди», порошок какао, тертый шоколад

Сложно найти десерт, превосходящий тирамису по изысканности и утонченности. Абсолютно совершенное, с тонким ароматом сливочного крема, это лакомство, казалось бы, невозможно сделать еще лучше. Однако, наши кулинарные изыскания не стоят на месте, мы решили приготовить кофейное тирамису.

Ингредиенты:

- 200 г сливочного сыра маскарпоне;
- 100 мл сливок 35% жирности;
- 40 мл кофейного ликера;
- 2 ч. л. кофе молотого
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 100 мл воды;
- 3 ч. л. сахара;
- 8-10 шт. печенья «Савоярди»;
- порошок какао и тертый шоколад.

27.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты: телятина, яйцо, лук репчатый, молотая паприка, тимьян, черный молотый перец, соль, чеснок, панировочные сухари, масло растительное, помидоры консервированные, сметана

Не знаете, чем накормить сегодня свое семейство? А вы купите небольшой кусок телятины и приготовьте по нашему рецепту очень вкусные и сытные котлеты в соусе.

Для рецепта понадобится:

- 300 гр мяса;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- две дольки чеснока;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 20 мл растительного масла;
- 300 гр консервированных помидоров;
- пол стакана нежирной сметаны.

18.01.2018

Холодец из говядины и свинины

Ингредиенты: говядина, свиные ребра, лавровые листья, перец горошком, желатин, соль, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусный холодец. Говядина и свинина отлично сочетается в этом блюде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- свиные ребра,
- лавровый лист - 2 шт.,

- желатин - 10 грамм,
- соль,
- вода.

18.01.2018

Холодец из говядины

Ингредиенты: говядина, вода, перец горошком, желатин, соль

Холодец очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов холодца очень много и все они безумно вкусные. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт холодца из говядины.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- вода,
- черный перец горошком - несколько штук,
- желатин - 10 грамм,
- соль.

10.01.2018

Бисквит на сметане

Ингредиенты: сахар, яйца, мука, сода, лимонный сок, соль, сметана

Предлагаем приготовить сметанный бисквит, на основе которого можно сделать торт, если смазать коржи кремом, приготовленным по своему вкусу. Незаменимый рецепт для вкусной выпечки.

Ингредиенты:
- 120 г муки,
- 150 г сахара,
- 4 куриных яйца,
- 100 г сметаны,
- 1 ч.ложка соды,
- 1 щепотка соли,
- 15 мл лимонного сока.

31.12.2017

Салат "Шишка" с миндалем

Ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, майонез, миндаль, соль, картофель, маринованные огурцы

НА праздничный стол обязательно приготовьте этот очень вкусный и красивый салат в виде шишки. Жареный миндаль в этом салате придаст салату изысканный вкус.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- картофель - 3 шт.,
- маринованный огурец - 2 шт.,
- яйца - 3 шт.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- майонез или сметана - 150 грамм,
- жареный миндаль - 200 грамм,
- соль.

31.12.2017

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.

28.12.2017

Блинный пирог с курицей и грибами

Ингредиенты: масло, кефир, молоко, сода, соль, сахар, яйцо, мука, гриб, лук, куриная четверть, перец, сметана

Такой блинный пирог с грибами и курицей я часто готовлю моему большому семейству. Иногда приходится готовить их сразу 2, так как улетает он намного быстрее, чем готовится.

Ингредиенты:

- 100 мл. растительного масла,
- 200 мл. кефира,
- 300 мл. молока,
- пол ч.л. соды,
- 2 щепотки соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 яйца,
- 200 грамм муки,
- 150 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 куриная четверть,
- щепотка перца черного молотого,
- 5 ст.л. сметаны.

28.12.2017

Запеченная индейка в духовке с соевым соусом

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, соус, аджика, масло, чеснок, соль, перец, сахар, паприка

Запеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1-2 ч.л. соуса чили,
- 1 ст.л. аджики,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- паприка.

**************
Рулетики из куриного филе с творожным сыром и помидорами, в беконе.
на 6 рулетиков:
- 3 филе куриной грудки
- 1 средний помидор
- примерно 100гр. творожного сыра
- тонкие полоски бекона
- 3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- 2 ч. л. ваших любимых специй для курицы
- соль
Приготовление:
1. Каждое филе разрезать пополам вдоль, чтобы получились пластинки, слегка отбить.
2. Посолить, поперчить, обмазать чесноком и специями. Дать полежать при комнатной температуре мин.30.
3. Разогреть духовку до 200гр.
4. Сыром смазать по ширине филе, положить помидор.
5. Каждый рулет плотно обмотать пластинками бекона.
6. Уложить рулеты в жаропрочную форму (масло не нужно) и запекать мин.20-30.
Подавать горячими с вашим любимым соусом. (У меня это чесночный с укропом)
Приятного аппетита!)
P.S. Рулеты можно приготовить заранее на ночь/день убрать в холодильник, накрыв фольгой, а потом просто поставить в духовку, например перед приходом гостей)

**************
Закусочные бутерброды с печенью трески.
Печень трески
яица-3-4 шт
тертый, твердый сыр-количество по желанию
майонез
батон французский
2 зубка чеснока
укроп
лук зеленый для украшения
Батон нарезать кусочками и поджарить на сухой сковороде.
Яйца натереть, печень трески подавить вилкой.
Соединить с сыром, рубленным укропом и майонезом.
Кусочки батона натереть (при желании чесноком с двух сторон),
выложить на них начинку.
Подавать, посыпав зеленым луком и укропом.

**************
Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов
300 гр куриного филе;
1/2 стакана риса;
1 небольшая морковка;
1 луковица;
1 долька чеснока;
3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
300 гр сметаны;
1 небольшой вилок молодой капусты;
5-6 шампиньонов;
2 столовые ложки растительного масла;
масло сливочное, для смазывания формочек;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
При необходимости процедуру повторяем.
Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.


**************
Блинный пирог с консервированной рыбой (мммммммммм, муж просто обожает).
Печем обычные блины, любую вашу любимую консерву рыбную, разминаем хорошенько, добавляем зелени, чуток майонезу, и смазываем каждый блин, даем пропитаться, и перед подачей на стол я режу как торт, чтоб удобнее было брать

Показать картинку

**************
картофель с сыром.

**************
САЛАТ "ПОДАРОК"
Состав и приготовление:
Этот салат уложить слоями и каждый смазать майонезом
1слой - куриная грудка кубиками
2слой - шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить
3слой - тертая вареная морковь на крупной терке
4слой - натертое яблоко
5слой - измельченные грецкие орехи
6слой - желтки, сыр на терке
7слой - белки
Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки.

**************
РЫБНЫЙ САЛАТ-ТОРТ
Состав и приготовление:
Для основы:
500 г солёной сёмги, 4 вареных яйца, 4-5 ст. л. отварного риса, 1 упаковка краб. палочек
Для крема:
100 г сыра «Филадельфия», 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 8 г желатина
Для украшения:
Зелень, красная икра.
Приготовление:
Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду).
Форму застелить целлофановой плёнкой. Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы. Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом.
Отправляем салат-торт в холодильник на ночь. Затем достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем салат-торт на тарелку. Украшаем верх зеленью и красной икрой.

**************
Канапе с селедкой:
1. Бородинский хлеб порезать на небольшие квадратики
2. Сливочное масло смешать с зеленью, намазать на ломтики хлеба
3. На смазанный ломтик положить кусочек селедки, сверху небольшой кружок лука, предварительно, замоченный в: вода+чуток уксуса+соль+чуть-чуть сахар
4. Все это дело проткнуть красивой шпажкой.

И конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.

Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.

Стол подразделяется:

Рецепты праздничного ужина на 10 человек

Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.

Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.

Закуски

Рафаэлло

Нам понадобится:

  • Сыр (твердых сортов) – 400г
  • Варенные яйца – 6шт
  • Палочки крабовые – 2уп
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 300 – 400г
  • Листья салата
  1. Натираем на меленькой терке яйца и палочки.
  2. Сыр трем на той же терке в полученную массу.
  3. Давим чеснок, добавляем майонез и все очень хорошо перемешиваем. Смесь, должна получится густая и упругая.
  4. Из полученной массы, накатываем небольшие шарики.
  5. Шарики выкладываем на листочки салата, посыпаем оставшимся сыром с палочками.

Резаный рулет из крабовых палочек с лавашем

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 300г
  • Сыры (твердых или средних сортов) или колбасный (сильно охлажденный) – 300г
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лаваш – 4шт
  • Майонез – 200г
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Специи
  1. Палочки режим на мелкие кубики. Сыр перетереть и перемешать с резанными палочками.
  2. Мелко режим зелень, в полученную смесь давим чеснок и все перемешиваем. Добавляем майонез, специи, тщательно перемешиваем.
  3. Готовую смесь мажем на лаваш и скручиваем в рулет, перематываем пленкой и охлаждаем. Перед подачей на стол разрезать на равные дольки, сверху, можно посыпать зеленью.

Палочки из сыра

Ингредиенты:

  • Сыры (твердых или средних сортов) – 350г
  • Яйца – 2шт
  • Растительное масло – 100г
  • Мука пшеничная – 50-60г
  1. Сыр трем на средней терке, разбиваем яйцо, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция массы, должна получится упругая, для того, чтобы в процессе жарки не разваливались. Руками, из полученной смеси делаем небольшие палочки.
  2. Масло раскалить в глубокой посуде, обжариваем палочки до золотистой корочки.
  3. Готовые палочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. На стол подавать, полностью остывшими.

Салаты

Мужской

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300г
  • Корейская морковка – 300г
  • Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
  • Сыр (твердых сортов) – 200г
  • Варенные яйца – 5шт
  • Лук (белый репчатый) – 2шт
  • Майонез – 400г
  1. Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
  2. Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
  3. Второй слой – раскладываем лук.
  4. Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
  5. Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
  6. Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.

Женский

Ингредиенты:

  • Китайская белая капуста – 2 вилка
  • Консервированная кукуруза – 2 банки
  • Копченная ветчина – 400г
  • Майонез – 300 – 400г
  • Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки
  1. Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
  2. Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
  3. Добавляем сухарики с майонезом.
  4. Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
  5. Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.

Корейские баклажаны

Продукты:

  • Баклажаны – 4шт
  • Болгарский перец – 5шт
  • Репчатый белый лук – 2 – 3шт
  • Чеснок – 5шт
  • Морковка большая – 2шт
  • Сахар песок – 3 чайные ложки
  • Соевый соус – 4 столовых ложки
  • Уксус – 50мл
  • Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
  • Кинза – 10г
  • Базилик – 10г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 30 – 50г
  1. Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
  2. Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
  3. Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
  4. Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  5. Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.

Горячее или основное блюдо

Слоенный картофель

Ингредиенты:

  • Картошка средняя – 25шт
  • Репчатый белый лук – 5шт
  • Голень куриная – 10шт
  • Сыр (твердых сортов) – 500г
  • Майонез – 400 – 500г
  • Специи
  • Зелень
  1. Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
  2. Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
  3. Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
  4. В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
  5. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
  6. За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
  • Крупа гречневая – 2 стакана
  • Белый репчатый лук – 2шт
  • Приправа для курицы со специями – 2 упаковки
  1. Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
  2. Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Нарезаем лук на средние полукольца.
  4. В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
  6. Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
  7. При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.

Запеченный картофель по-швейцарски

Ингредиенты:

  • Картофель – 15шт
  • Копченное мясо – 400г
  • Сыр (твердых сортов) – 400г
  • Растительное масло – 100г
  • Перец черный, молотый по вкусу
  1. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
  2. Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
  3. Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
  4. Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
  5. Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
  6. На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
  7. Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
  8. Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.

Шубка куриная

Ингредиенты:

  • Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
  • Томаты – 4шт
  • Болгарский сладкий перец – 2шт
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Майонез – 8 столовых ложек
  • Зелень
  • Мясные приправы
  • Растительное масло 100 – 150г
  1. Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
  2. Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
  3. Филе обвалять с двух сторон.
  4. На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
  5. Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
  6. Нарезать зелень.
  7. Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
  8. Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
  9. Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
  10. Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.

Десерт

Торт «Медовый»

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Яйцо – 4шт
  • Сахар песок – 150г
  • Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
  • Пищевая сода – 2 чайных ложечки
  • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана

Для приготовления крема:

  • Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
  • Пудра сахарная – 1 стакан
  1. Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
  2. Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
  5. Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
  6. Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
  7. Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
  8. Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
  9. Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.

Пирог «Нежный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 225г
  • Молоко – 700г
  • Сахар – 300г
  • Яйца – 7шт
  • Пшеничная мука – 220г
  • Ванилин по вкусу
  1. Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
  2. В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
  3. К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
  4. Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
  5. Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
  6. Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
  7. Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
  8. Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
  9. На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
  10. Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.

Домашние эклеры

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Вода очищенная -2 стакана
  • Сливочное масло – 200г
  • Яйцо – 6 – 7шт
  • Сметана – 700г
  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Какао – 3 столовых ложки
  1. Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
  2. Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
  3. Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
  4. Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
  5. Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
  6. Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
  7. Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
  8. В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
  9. При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.