Сколько запекать свинину в духовке кусочками и целиком. Нужно запечь говядину в фольге? Предлагаем инструкцию

Каждый из нас хотя бы раз в жизни доставал из духовки жесткое и пересушенное мясо вместо сочного и ароматного. Чтобы такие неприятности больше не случались, запомните, как правильно и сколько готовить мясо в духовке .

Сколько готовить мясо в духовке: мраморная говядина

Определить прожарку мраморной говядины проще, чем каких-либо других видов мяса. Например, вы можете определить ее по руке. Как это сделать, мы уже писали .
Самым точным способом определения прожарки мяса остается контроль за его внутренней температурой при помощи термометра. Сразу оговоримся: точно рассчитать, сколько готовить мясо в духовке невозможно. Время запекания зависит от структуры отруба, его величины, наличия костей и степени мраморности. Постные стейки готовятся намного быстрее, мраморных. Кроме того, на общее время приготовления влияет и мощность духового шкафа.
Классический толщиной 2,5-3 см запекается в среднем около 6-8 минут при температуре 200°C, пока его внутренняя температура не достигнет 58-59°C. Постному мясу хватит 4-6 минут, чтобы его температура стала 53-54°C, то есть, чтобы стейк достиг прожарки Medium Rare. Что же касается ростбифов, обычно время колеблется от 20 минут до 90. Все зависит от размера отруба и желаемой степени готовности. Хотите ? Закажите их в интернет магазине мяса T-Bone или посетите официальный розничный магазин на Столичном рынке.

Сколько готовить мясо в духовке: баранина и свинина

Баранину, как и мраморную говядину, можно готовить до средней прожарки. Для этих целей советуем . Если оно разделено на стейки с косточкой, готовьте их 4-6 минут при 200°C. А если запекаете целое каре, например, в виде короны, потребуется около 10-15 минут. Узнать больше о степенях прожарки можно .
Сколько готовить свинину в духовке? Свинина неполной прожарки может быть опасна для здоровья. Вот почему ее готовят до внутренней температуры 71°C. При проколе из мяса должен выходить прозрачный сок, мякоть же может иметь светло-розовый оттенок. Если мясной сок красного цвета, свинина недоготовлена, а если его и вовсе нет – пересушена. Один килограмм свиной мякоти запекают при 180°C около 45-60 минут.

Сколько готовить мясо в духовке: птица и фарш

Птица готовится в духовке быстрее других видов мяса. Ее, как и свинину, нужно прожаривать полностью. В таком мясе не должен присутствовать красный цвет или любой намек на «кровь». Единственное исключение – молодые цыплята, точнее их ножки. Мозговая косточка еще слишком тонкая и не может удержать в себе все соки. Вот почему на ножках рядом с косточкой могут образоваться красные подтеки. Это не слишком эстетично, но и не смертельно.
Готовьте птицу до бледно-розового цвета, а не пересушивайте до белого. Для грудки достаточно 20 минут при температуре 180°C. Целую же курицу следует запекать из расчета 50 минут на 1 кг. А если вы запекайте домашнюю курицу, мясо которой ощутимо жестче, понадобится больше времени и кулинарный рукав. Внутренняя температура готовой птицы должна быть 74°C.
А как же быть с фаршем? Обычно мы не запекаем в духовке чистый фарш, а используем его, как ингредиент для мусаки, лазаньи или любого другого блюда. В этом случае он успевает приготовиться одновременно с овощами и другими ингредиентами. Но, если вы решили приготовить запеченные котлеты, убедитесь, что их температура поднялась до 71°C, если использовалась свинина; до 77-70°C, если готовили из птицы; и до 65-71°C для баранины и мраморной говядины.

Свинина — универсальный вид мяса, который любят как взрослые, так и дети. В арсенале каждой хозяйки имеется множество рецептов приготовления свинины. Ее добавляют в салаты, варят супы, заливное, коптят и жарят на сковородах и мангалах. Большинство людей любят употреблять свинину в жареном виде — очень вкусно, но не очень полезно. Поэтому, лучше всего запекать свинину в духовке в специальных пакетах, рукавах или фольге. Разберемся, сколько надо времени на запекание в духовке большого цельного куска свинины и маленьких порционных кусочков.

Перед тем, как приступить к приготовлению свинины в духовке, следует учесть такие рекомендации:

  1. Для того чтобы блюдо получилось сочным, следует выбирать ту часть свиной туши, на которой есть небольшие жировые прослойки: корейка, лопатка, грудинка, окорок;
  2. Приобретать свинину лучше всего на рынке у продавцов, которые торгуют свежим парным мясом. Если такой возможности нет, купите охлажденное, но не замороженное мясо в супермаркете;
  3. Если на мясе нет жировых прослоек – его необходимо замариновать минимум на 3 часа, оставить в холодильнике и не забыть достать его оттуда примерно за час до начала запекания;
  4. Также проблему отсутствия жировых прослоек может решить чеснок и сало, ими можно нашпиговать цельный кусок мяса;
  5. Дабы маринад не окислился и не испортил вкус мяса готовить его нужно в стеклянной или керамической посуде;
  6. Не маринованную свинину лучше солить в конце приготовления, так как соль может высушить мясо;
  7. Готовить свинину лучше всего в толстостенной чугунной или керамической посуде, в специальных пакетах и рукавах для запекания, фольге;
  8. Во время запекания в фольге мясо кладут на зеркальную сторону;
  9. Проверить готовность мяса можно с помощью ножа. Если он легко входит и из образовавшегося отверстия вытекает светлый сок – мясо готово;
  10. На гарнир к свинине, запеченной в духовке подойдут тушеные или свежие овощи, грибы, любая каша. Зелень добавляют к уже приготовленному блюду, так как в духовке она может почернеть или увянуть.

Сколько, и при какой температуре готовить

Поскольку в свином мясе могут содержаться вредные для человека бактерии и микроорганизмы, ее обязательно нужно доводить до полной готовности. Для того чтобы не беспокоиться о своем здоровье и наслаждаться вкусным мясом, в процессе готовки следует учитывать следующее:

  • цельный кусок свиной вырезки весом около 1,5 кг запекается в фольге или пакете на протяжении 90-120 минут,
  • время приготовления нашпигованного и обложенного овощами куска такого же веса — не меньше чем 90 минут,
  • мясо по-французски будет готово через 60 минут,
  • не замаринованные, разложенные по противню порционные куски пропекутся быстро, время их приготовления 30 – 40 минут,
  • на приготовление порционных обвалянных в панировочных сухарях или кляре кусков нужно добавлять еще 20 минут,
  • рулетики, тефтели и котлеты из свиного фарша должны находиться в духовке не более 45 минут.

Сырую заготовку помещают в предварительно разогретый духовой шкаф. Для того, чтобы запечь в фольге или рукаве цельный кусок весом от 700 до 1000 г, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для запекания кусочков, отбивных или мяса по-французски температура должна быть не более 170 градусов. Для получения хрустящей корочки, необходимо разогреть духовку до максимальной температуры в 230-250 градусов, а затем уменьшить ее до 180 градусов.

Свинина в пакете для запекания

Данное блюдо не требует больших финансовых затрат, готовить его очень быстро и легко. В холодном виде оно станет отличной заменой колбасным изделиям, в горячем – украсит праздничный стол. Отдельное внимание стоит уделить подбору специй. Это может быть классическое сочетание черного перца соли и чеснока, либо же смеси приправ армянской или кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • свинина (шея или карбонад)– 1 кг,
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • смесь приправ – по вкусу.

Для того чтобы приготовить ароматную свинину в пакете для запекания, мясо нужно тщательно вымыть, просушить и обмазать со всех сторон смесью из давленного чеснока, подсолнечного масла и приправ. После мясо помещают в пакет, края которого тщательно закрепляют специальным зажимом. Для выхода образующегося пара в пакете нужно проделать несколько дырок зубочисткой или кончиком ножа. Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Запекать свинину в рукаве нужно 75 минут.

Свинина с картошкой в маринаде из лимона и соевого соуса

Главный плюс такого блюда, одновременное приготовление главного блюда и гарнира. Картошку можно заменить любыми сезонными овощами: кабачками, цукини, баклажанами, сладким болгарским перцем или же тыквой.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г,
  • картошка – 500 г,
  • петрушка – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • молотый перец — по вкусу,
  • соевый соус – 1 ст.л.

Перед началом запекания, вымытое и обтертое мясо нарезают на небольшие порционные куски, солят, перчат и помещают в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. К мясу добавляют нарезанные петрушку, лук, чеснок, сок половинки лимона и соевый соус. Все тщательно перемешивают и оставляют в холодном месте. Время маринования – 120 минут. Пока мясо маринуется, картофель нужно почистить и нарезать на кубики или же кружочки, смешать с солью и перцем, выложить в пакет для запекания.

На картошку выкладывается свинина, так чтобы мясо во время приготовления оставалось сверху. Пакет кладут в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать свинину в духовке кусочками с картофелем следует 70 минут. Для румяной корочки за 15 минут до готовности пакет нужно разрезать и раскрыть мясо.

Так же, при приготовлении свинины в духовке, следует уделить внимание заливке и маринаду. Опытные кулинары советуют сухое белое вино, или разведенный винным уксусом лимонный сок. Красное вино к свинине не пойдет, в нем маринуют говядину или баранину.



Свинина является незаменимым продуктом питания. Мясо этого животного содержит белок, витамины группы «В», полезные химические элементы. Свинину полезно есть беременным женщинам, детям, пожилым людям. Правильно приготовленная свинина тает во рту.

Свинина относиться к той категории мяса, которое нельзя оставлять сырым, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии. Поэтому приготовить свинину лучше всего до полной готовности, чтобы потом не переживать за свое здоровье.

Способов приготовления свинины несколько. Такое мясо можно жарить, варить и печь в духовом шкафу. Все способы приготовления дают разный вкус, поэтому стоит попробовать готовить свинину во всех видах. Время приготовления блюд этими способами также отличается.




Для того чтобы пожарить свинину, нарезанную на порционные кусочки понадобится от 15 до 30 минут. Все будет зависеть от толщины нарезки мяса и ее качества. Обжаривать его надо будет с двух сторон и с боков кусочков.

Для тог чтобы готовить отварную свинину понадобится от 40 минут до 2-х часов. Время приготовления будет зависеть от размера куска и от того молодым или старым является мясо. Если оно отваривается с той целью, что его потом будут запекать, то продукту для варки достаточно 20 минут.

Готовить свинину в духовке, так же легко, как запекать или жарить. Существует условно выведенная формула, что для запекания одного килограмма мяса необходим один час времени. Запекать свинину в духовке можно как целым куском, так и нарезанную порционно.

Как улучшить вкус мясного блюда

Чтобы улучшить вкус продукта готовить его можно со специями. Для того чтобы блюдо было сочным и нежным его нужно мариновать. Маринад размягчает белок и способствует улучшению вкуса продукта.
Прежде чем готовить мясо ему нужно дать отдохнуть. Если оно было заморожено, то его нужно оставить в холодильнике, чтобы продукт оттаял, а потом дать постоять при комнатной температуре примерно один час.




Лучший кусок свинины будет мраморный. Мраморные прожилки будут давать сок, который сделает мясо сочным и нежным. Продукт не должно иметь неприятного запаха. Чем мягче свинина на ощупь, тем жирнее она будет. Главное при покупке не наткнуться на хряка, иначе мясо будет невероятно вонять и есть его будет невозможно, но без термообработки угадать происхождение продукта не получится.

Сколько свинина запекается в духовке

Чтобы понять, сколько времени понадобится для запекания свинины, нужно будет подобрать рецепт исходя из наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Рецептов существует огромное множество. Самыми популярными являются рецепты свинины запеченной в фольге.

Запечённый свиной окорок в духовом шкафу

Из расчета на 1 кг мяса понадобится:
3 луковицы;
3 ст.л. горчицы;
1,5 ст.л. меда;
1 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. растительного масла;
средняя головка чеснока;
соль;
специи по вкусу.
Если мясо с морозилки, то оно должно полностью быть размороженным, на это может понадобиться много времени, поэтому об этом стоит задуматься заранее. Если продукт лежал в холодильнике, ему стоит дать отдохнуть в течение часа.

Для маринада нужно будет смешать все ингредиенты за исключением лука и чеснока. Мясо перед маринованием нужно промыть, просушить и сделать в нем надрезы. Полученные надрезы нужно начинить нарезанными пластинками чеснока. Количество пластинок будет зависеть от количества зубков. Мясо нужно залить полученным маринадом и дать ему настояться в течение 4-6 часов в холодильник. Далее желательно, как можно чаще его переворачивать. Еще час продукт должен будет отдохнуть при комнатной температуре, в это время будет делаться другая работа. Нужно хорошо разогреть духовой шкаф до температуры 220 градусов и нарезать полукольцами лук. Противень застилается фольгой. На фольгу нужно уложить часть лука, сверху на луковые кольца укладывается замаринованный кусок мяса. Остаток лука укладывается на блюдо. Мясо накрывается фольгой и отправляется в духовку.




Время запекания составляет один час из расчета на один килограмм мяса. Первые полчаса температуру нужно выдерживать, после чего она уменьшается до 180 градусов. Если проткнуть мясо ножом, и оно будет выходить из него плавно, то блюдо считается готовым. Ориентироваться нужно также на мощность духовки.

После запекания мясо должно постоять в фольге еще минут десять.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным, сочным, нежным, в меру соленым и пикантным. Такое мясо идеально подходит для подачи в горячем виде, а также его можно подавать в холодном виде под гарнир или для бутербродов. Кроме этого такой свиной окорок может стать отличным украшением любого праздничного стола, ведь без мяса не обходится ни одно мероприятие.

Картофель со специями и свининой запеченный

На 700 грамм мяса необходимо 4 крупных клубня картофеля, 3 зубчика чеснока, одна большая луковица, 1,5 столовые ложки растительного масла, листочки свежей мяты (сушеной), базилик (свежий или сушеный), паприка, черный молотый перец, соль.

Мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Специи смешиваются с солью и чесноком, после ими нужно натереть свинину. Такая смесь будет маринадом для мяса, размягчит его и сделает сочным, с насыщенным ароматом и пряным вкусом. Свинине нужно дать промариноваться минимум один час. Чем больше промаринуется продукт, тем вкуснее он будет.




Духовку нужно разогреть до 220 градусов. Противень застилается фольгой, на который необходимо будет выложить нарезанный дольками и присоленный картофель. Лук нарезается полукольцами и выкладывается вместе с картофелем. На картофель нужно будет выложить замаринованные кусочки мяса. Все составляющие блюда накрываются фольгой и отправляются запекаться на 30 минут. После этого пламя нужно уменьшить до 180 градусов и запекать картофель со свининой до готовности.

Приблизительное время от получаса до одного часа. Все будет зависеть от кусков мяса, их толщины и мощности духовки. После запекания картофелю нужно дать отдохнуть в фольге еще пять минут. После этого блюдо можно будет подавать на стол.

Такой рецепт отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Картофель пропитывается ароматом трав и соком мяса. Блюдо получается сочным и таящим во рту.

Свинина, в духовке запеченная с ананасами

Такое блюдо придется по вкусу всем тем, кто любит мясо с кисло-сладким вкусом. Ананасовый сок – это великолепный маринад для свинины. Кислота ананаса размягчает белок и пропитывая мясо соком. Свинину для такого рецепта нужно нарезать тонко, чтобы оно смогло промариноваться и прожариться. Толщина кусочков должна быть не толще 2 см, может даже тоньше.




Мясо перед запеканием отбивается молоточком. Чтобы куски свинины не отлетали по сторонам можно накрыть их пищевой пленкой и отбивать продукт. Куски мяса смазываются майонезом, присаливаются и на них сверху выкладываются кружочки ананасов. Ананас лучше всего брать консервированный, так не нужно будет тратить время на его приготовление. Лишний сок с кусочков ананаса лучше отжать.
Выкладывать мясо нужно на смазанный противень. Запекается свинина при температуре 180-200 градусов. Примерное время запекания 40 минут. Если есть желания и вкусовые предпочтения позволяют, то сверху на ананасы или под них можно положить лук, нарезанный кольцами. Примерно через двадцать или двадцать пять минут после того, как мясо было поставлено в духовку, кусочки свинины с ананасом нужно присыпать натертым на терке твердых сыром. Свинина получается сочной с кисло сладким вкусом, а также пикантной сырной корочкой. Такое блюдо отлично украшает праздничный стол.

С таким рецептом с легкостью можно экспериментировать. Мясо можно мариновать в вине. К кусочкам ананасов кроме лука можно добавлять кусочки помидоров, кусочки перца или измельченные орешки. Также такой овощ, как морковь в такое такую свинину любят добавлять в восточных странах.

Свинина, маринованная в вине и запеченная в духовке

Свинина нарезается на порционные куски и маринуется в красном вине. К вину по вкусу добавляются соль, специи, чеснок. Мариновать свинину в таком составе нужно от 2 до 4 часов. В это время лучше всего, чтобы мясо находилось в холодильнике. После нахождения в холоде свинина должна постоять при комнатной температуре. Запекать свинину нужно будет в духовке на смазанном маслом противне. Время запекания из расчета 1 час, на один килограмм мяса. Так же на время запекания зависит от толщины кусочков, на которое порезан продукт и от мощности духовки.
Так же посмотрите пошаговый рецепт .

При запекании мяса нужно уметь найти правильный компромисс. Дело в том, что очень высокие температуры зажаривают мясо до приятного хруста, но и пересушивают его. Если вы передержите мясо в духовке при высоком жаре, пусть даже самое качественное, оно превратится подошву. Но ведь и корочку хочется! Как же быть? Следуйте трем шагам, описанным ниже, и у вас все получится.


Шаг № 1 - корочка за полчаса

Начнем со всем известной теории о том, что предварительное обжаривание мяса нужно для того, чтобы «запечатать» в нем соки, не дать им вытечь. Это миф, дорогие друзья. Практические эксперименты давно доказали, что это не так. На самом деле прижаренная корочка нужна, чтобы придать мясу любимый всеми нами вкус. Добиться корочки можно и до, и после запекания. Но технически вам будет проще сначала обжарить мясо, а потом, уменьшив температуру, довести его до готовности. Итак, разогрейте духовку до 210-230 °С. При такой температуре нужно подержать мясо от 10 до 30 мин. в зависимости от размеров куска. За это время оно хорошенько подрумянится. Точная температура будет зависеть от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °С. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °С.

Шаг № 2 - доведение мяса до готовности при более низких температурах

Как уже было сказано, если мясо передержать при сильном жаре, оно станет сухим. Именно поэтому важно научиться определять необходимое время запекания в зависимости от размеров куска. Это умение обязательно придет к вам с опытом.
Но есть базовые принципы, от которых вы сможете отталкиваться.
При запекании среднего куска мяса при высокой температуре необходимо через 10-30 мин. снизить ее до 150-180 °С. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 сек. Все зависит от куска, но в целом предпочтительнее установить температуру 160 °С и позволить мясу потомиться подольше.
Хороший кусок запеченного мяса требует терпения, но, обещаем, усилия будут вознаграждены сполна! К тому же у вас появится время заняться своими делами. Время последующего томления может варьироваться от нескольких минут (как в случае с ростбифом) до 4 ч, если у вас очень большой кусок мяса.
Если вам кажется, что корочка на мясе выглядит так, будто вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги. Кроме веса куска мяса и его толщины время запекания зависит от того, какое вы любите мясо - полностью приготовленное, розовое внутри или «с кровью».
Мы берем «с кровью» в кавычки, потому что выражение это образное. В разделанном мясе крови почти нет, есть сок, красный цвет которому дает белок миоглобин. Помните, что недожарить можно только два вида мяса: говядину и баранину. Свинину, телятину, козлятину нужно прожаривать полностью.

Таблица расчетного времени приготовления мяса в духовке

Зная вес куска мяса, вы можете приблизительно рассчитать, сколько времени вам понадобится на его запекание. Итак, при температуре 160-170 °С для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:

Говядина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Баранина 20 мин. 15 мин. 10 мин.

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при 160-170 °С вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Баранина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Свинина 25-30 мин. Нельзя! Нельзя!

Шаг № 3 - мясо «отдыхает»!

Как бы вы ни спешили, этот шаг обязателен к исполнению. Именно соблюдение этого последнего условия сделает ваше мясо потрясающе вкусным и сочным.

Когда мясо почти достигло нужной температуры и практически готово, не спешите подавать его к столу. Дайте ему «отдохнуть» и доготовить себя! За счет остаточного тепла кусок доберет еще 4-8 °С, а соки внутри него равномерно распределятся. Температура мяса тоже выровняется по всей толщине куска. Мясо должно «отдыхать» при комнатной температуре, ни в коем случае не на сквозняке. Можно оставить его в выключенной духовке с открытой дверцей, но только если она быстро остывает, иначе мясо может пересохнуть. Проще всего достать мясо из духовки и неплотно накрыть его чуть смятой фольгой. В зависимости от веса мясо должно «отдыхать» от 10 до 30 мин.

6 факторов, которые необходимо принять во внимание:
1. Температура мяса до начала приготовления: чем оно холоднее, тем медленнее приготовится.
2. Форма отруба и его толщина: узкие и длинные куски мяса готовятся быстрее, чем короткие, но толстые.
3. Количество поверхностного жира: жир является теплоизолятором, и мясо под слоем жира готовится медленнее, но будет сочнее.
4. Наличие костей: кости проводят тепло быстрее, чем мякоть, поэтому мясо на кости готовится быстрее.
5. Сколько раз открывалась дверца духовки: в это время температура падает, и духовке требуется время, чтобы снова нагреться до нужной температуры.
6. Особенности вашей духовки.