Пирожки с вишней из дрожжевого теста. Рецепт пошагового приготовления пирожков с вишней в духовке Рецепт вкусных духовых пирожков с вишней

Вишня – одна из самых вкусных и полезных ягод. Эта ягода и в свежем, и в замороженном виде широко используется для приготовления различных блюд.

А какие же вкусные пироги и пирожки получаются с ароматной вишневой начинкой!

Готовят вишню для начинки разными способами. Предлагаю свой вариант приготовления начинки для пирожков из замороженной вишни. Готовится начинка легко и быстро, получается ароматной, с легкой кислинкой.

Подготовим продукты для вишнёвой начинки по списку.

Замороженную вишню заранее размораживаем.

Перекладываем вишню в небольшой ковш, всыпаем сахар, перемешиваем. Ковш с вишней ставим на плиту, нагреваем до кипения.

В сок, оставшийся от размороженной вишни, добавим картофельный крахмал и хорошо размешаем.

Как видите, в процессе нагрева вишня дала еще много сока.

Аккуратно выливаем крахмально-вишневый раствор в ковш с ягодой, перемешиваем и варим до загустения на умеренном огне, не забывая помешивать.

После того, как содержимое ковшика загустело, варим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и остужаем.

Вот такая густая и очень вкусная начинка из замороженной вишни для пирожков получилась.

Начинку из замороженной вишни я буду использовать для приготовления пирожков. Тесто у меня слоеное.

Размороженное тесто (500 г) немного раскатываем и разрезаем на 6 одинаковых прямоугольников. На половинке каждого прямоугольника делаем аккуратные надрезы, не доходя до краев.

Края теста смазываем водой. На одну сторону выкладываем 2,5 ч.л. вишневой начинки, накрываем начинку стороной с надрезами и при помощи вилки защипываем края пирожка.

Выпекаем в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Когда наступает летний сезон и пора ягод, одним из самых актуальных блюд становятся пирожки с вишней. Такой вариант угощений подразумевает приготовление воздушного теста и густой начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сохранить содержимое внутри сочным, и уберечься от его вытекания.

Как приготовить пирожки с вишней?

Чтобы сделать пирожки с вишней, учитывают простые правила.

  1. Пирожки выпекают с помощью духовки, мультиварки, можно приготовить жареные на сковороде.
  2. Важной составляющей является начинка из вишни для пирожков. Ягоду хорошо вымывают, и из нее удаляют косточки.
  3. Чтобы не было кислинки, и не вытекал сок, вишню пересыпают сахаром и оставляют на полчаса.
  4. Если приготовление будет в духовке, то готовится дрожжевое тесто. Перед выпеканием заготовки смазывают взбитым яйцом.

Пирожки с вишней на сковороде на кефире


Очень простой рецепт приготовления, с помощью которого делают жареные пирожки с вишней. Это обусловлено тем, что не нужно использовать дрожжи, тесто готовится на кефире. Жарить необходимо сразу, это нужно, чтобы вишневый сок не вытек. После обжаривания на сковороде пирожки выкладываются на салфетку для удаления лишнего жира.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В муку вылить кефир. Добавить яйцо, соль, сахар и соду, перемешать. Сделать замес.
  2. Тесто разрезать на части.
  3. Каждую лепешку раскатать и в центр выложить вишню, посыпанную сахаром. Скрепить края.
  4. Пирожки с вишней обжарить на сковороде с двух сторон.

Пирожки с вишней из дрожжевого теста


Весьма длительное время готовки занимают пирожки с вишней в духовке, сделанные из традиционного дрожжевого теста. Это обусловлено тем, что оно должно подняться несколько раз. Последний подъем происходит, когда выпечка выкладывается на противень. В результате выйдет аппетитное, сочное и румяное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 4 стакана;
  • вишня – 700 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, вымесить, всыпать половину муки и еще раз перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
  2. В опару добавить оставшийся сахар, растопленное масло, маргарин и 2 яйца, перемешать.
  3. Постепенно добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно вымесить и ждать следующего подъема. Затем разделить его на кусочки.
  5. Сформировать пирожки с вишней.
  6. Выложить пирожки швом вниз на противень, смазать их яйцом. Выпекать полчаса.

Слоеные пирожки с вишней


Если в холодильнике имеется необходимая заготовка, можно быстро приготовить сдобную домашнюю выпечку. Отличным вариантом станут пирожки с вишней из слоеного теста. Они получатся невероятно вкусными, с хрустящей золотистой корочкой. Преимуществом этого блюда являются меньшие временные затраты по сравнению с дрожжевым яством.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Вишню промыть и смешать с сахаром и крахмалом.
  2. Слоеное тесто раскатать до толщины 3 мм и разрезать на одинаковые квадратики. Выложить на них начинку и сформировать треугольники.
  3. Противень застелить бумагой и выложить пирожки слоеные с вишней.
  4. Оставить в теплом месте на 20 минут, затем смазать яйцом.
  5. Противень отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, выпекатьпирожки 5 минут. После снизить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать 20 минут.

Жареные пирожки с вишней из дрожжевого теста


Еще один чрезвычайно простой вариант готовки – это пирожки с вишней на сковороде. Если сделать дрожжевое тесто, то они получатся пышными, и начинка точно не вытечет. Жарятся заготовки на среднем умеренном огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон. В результате выйдет сытное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • ванилин;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Дрожжи смешать с мукой, добавить соль, сахар и ванилин.
  2. Молоко подогреть и влить в массу.
  3. К тесту добавить яйца и размягченный маргарин, перемешать. Поместить его в теплое место на час.
  4. Пышное тесто несколько раз обмять, разделить на части.
  5. Смешать сахар с крахмалом.
  6. Сформировать пирожки. Обжарить их на сковороде с двух сторон.

Постные пирожки с вишней


Люди, которые придерживаются поста, смогут сделать пирожки с вишней на воде. В этом рецепте исключено использование продуктов животного происхождения. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, какую начинку предпочитает хозяйка – более сладкую или с кислинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и соль, перемешать.
  2. В муку вылить жидкую смесь, ввести масло, тесто вымесить и оставить на 1 час.
  3. Сформировать с вишней, отправить в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.

Пирожки из песочного теста с вишней


Поистине кулинарным шедевром можно назвать это блюдо, в данном варианте используется для пирожков с вишней. Комбинация этих двух компонентов создает непередаваемый вкус. Обязательно нужно придерживаться соотношения теста и начинки, чтобы в процессе выпекания вишневый сок не вытек, и яство вышло сочным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло – 300 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • соль;
  • вишня – 300 г.

Приготовление

  1. Смешать муку и соль.
  2. Масло взбить с помощью блендера, к нему добавить сухую смесь. Ввести желтки по одному.
  3. Растереть тесто до однородной массы.
  4. Сформировать пирожки, смазать их яйцом. Выпекать в духовке полчаса.

Пирожки с вишней и творогом


Чрезвычайно популярны в летний сезон пирожки с вишней духовые, в состав которых добавляется творог. Этот компонент подбирается в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки, он может отличаться по проценту жирности. Когда пирожки немного остывают, они посыпаются сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • творог – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи с мукой, добавить желтки, сахар, масло, молоко и соль.
  2. Сделать замес, поставить в теплое место на 1 час.
  3. В творог добавить 2 желтка, крахмал, сахар, половину сливочного масла, перемешать.
  4. Дождаться, пока тесто поднимется, разделить его на части и сделать пирожки, оставить их в теплом месте на 20 минут.
  5. Сдобные пирожки с вишней в духовке выпекать 25 минут.

Пирожки из лаваша с вишней


Если у хозяйки есть желание порадовать близких вкусным обедом, приготовленным на скорую руку, можно сделать с вишней. Этот рецепт является чрезвычайно оригинальным, поскольку в него включен такой необычный компонент как лаваш. Еще одни его преимуществом считается доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • вишни – 250 г;
  • лаваш – 1 лист;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Вишни смешать с крахмалом, сахаром, корицей.
  2. Лаваш разрезать на 4 части, выложить в них начинку и завернуть.
  3. Обжарить заготовки на сковороде с двух сторон.

Открытые пирожки с вишней


Очень оригинальным является рецепт пирожков с вишней в духовке, в котором начинка видна в верхней части выпечки, поэтому они получили название «открытые». Этот способ готовки поможет почувствовать в привычном традиционном блюде новые нотки, этому будет способствовать использование специальной сметанной заливки.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1стакан;
  • дрожжи живые – 70 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • вишня – 300 г.

Для заливки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать муку с нагретым маслом.
  2. Дрожжи перемешать с 2 ст. л. сахара. Растворить их в теплом молоке.
  3. Оставшийся сахар взбить с яйцами.
  4. Соединить обе смеси и всыпать муку.
  5. Добавить масло, все вымесить в течение 15 минут.
  6. Оставить тесто на 1,5 часа. Обмять и дать подняться еще раз.
  7. Сформировать лепешки с подогнутыми внешними краями, в середину поместить вишню.
  8. Взбить блендером компоненты для заливки, влить ее внутрь лепешек.
  9. Выпекать с вишней в духовке 20 минут.

Пирожки с вишней в мультиварке


Можно приготовить невероятно вкусные пирожки с вишней и при этом существенно упростить процесс, если использовать бытовой прибор. Мультиварка придет на помощь занятым хозяйкам, благодаря гаджету можно особо не следить за процессом, главное правильно выставить нужный режим. Блюдо можно сделать в виде сплошного пирога или порционных изделий.

Самыми вкусными являются пирожки с фруктами или ягодами, в частности, с вишней. Готовить пирожки с вишней можно из любого теста, а выпекать в духовке, мультиварке, микроволновке и даже сковородке. Во время готовки хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как вытекание и последующее сгорание сока. Избежать этого можно, воспользовавшись некоторыми секретами. Итак, предлагаем подборку самых лучших пирожков с вишней.

Подготовка начинки

Вишню для начинки следует тщательно вымыть, и, если нужно, удалить косточки. Делают это машинным способом или же по-старинке, шпилькой. Если вы готовите пирожки с замороженной вишней, ее нужно предварительно разморозить.

Следующий шаг – дело вкуса каждого.

Чтобы убрать вишневую кислинку и не допустить вытекания сока при готовке кулинары советуют пересыпать полученную вишню сахаром по вкусу, оставить на полчаса, а после поставить на огонь и проварить 10 мин. на малом огне.

После откинуть на дуршлаг: ягоды использовать для пирожков, а сироп оставить для пропитки торта или изготовления напитков. Если времени нет, можно не морочить себе голову и просто взять варенье в качестве начинки.

Рецепт пирожков с вишней в духовке

Рецепт для тех, кто любит дрожжевое тесто и не имеет проблем с его приготовлением:

Время выпечки пирожков с вишней из дрожжевого теста зависит от вашей плиты, поэтому процесс следует контролировать.

Пуховые пирожки

Для приготовления пирожков с вишней мягких и воздушных, словно пух, нужно взять кефирный рецепт:


Чтобы удалить образующийся сок, вместо крахмала можно воспользоваться смесью муки и панировочных сухарей, которыми нужно поспать начинку.

Вишневые пирожки на сковороде

Обычно пекут пирожки с вишней в духовке. Но если ее нет, можно воспользоваться сковородой:


Готовые пирожки выкладывают на салфетку для устранения излишков жира и подают к столу.

Слоеные пирожки с вишней на пиве

Какие только рецепты не придумывают для приготовления пирожков с вишней. Рассмотрим вариант выпечки из слоеного теста, выполненного на пиве. Результат вас порадует: не только изумительным вкусом, но и хрустящей корочкой.

Способ приготовления:


Если у вас появились вопросы в процессе приготовления пирожков с вишней, видео поможет вам разобраться. Воспользовавшись предложенными рецептами, вы можете приготовить для близких вкусные пирожки с вишневой начинкой по всем правилам.

Здорово, когда вечером к чашке прохладного компота есть вкусные домашние пирожки с вишнями. Печь их, а затем угощаться – очень увлекательное и радостное занятие для всей семьи. Забраться на дерево и нарвать спелых, сочных вишен; затем замесить пышное, сдобное тесто; дружно налепить пирожков и с нетерпением ждать, когда они испекутся… А потом расположиться в кухне или на веранде дачи, наслаждаясь летней выпечкой и ощущением домашнего уюта! Это гораздо приятней, чем купить готовые булочки в магазине, правда?

Пирожки по данному рецепту получаются очень вкусными: сдобные, пышные, мягкие, долго не засыхают – хотя они и не успеют зачерстветь, потому что съедаются быстро! Это мой любимый рецепт, и уверена, что вы, опробовав его, тоже подружитесь с дрожжевым тестом. Главное, готовьте с любовью и добрым настроением, с уверенностью, что тесто удастся – тогда всё получится, и домочадцы будут кушать да нахваливать ваши пирожки.

Рецепт теста универсальный, и выпекать из него можно не только пирожки с вишней, но и с другими разнообразными начинками. Летом – с ягодами-фруктами: абрикосами, персиками, малиной. Осенью хорошо печь ароматные пироги с яблоками, а зимой – булочки с корицей и сахаром, с шоколадом, изюмом, сухофруктами.

Сдобное тесто отлично сочетается с разными начинками, и каждый раз у вас будет оригинальная сладкая выпечка к чаю. А если уменьшить количество сахара, то можно приготовить и несладкие вариации: весенние пирожки с зелёным луком и яйцом, закусочные ватрушки с творогом и укропом. Фантазируйте!

Для дрожжевого теста

  • 40-50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • 75 г сахара;
  • 3 яйца + 1 для смазывания;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4-4,5 ст. муки (объём стакана 200 г, вместимость 130 г муки).

Для начинки

  • 500 г вишен без косточек;
  • Сахар.

Приготовление пирожков с вишнями

Я всегда беру свежие дрожжи: с ними дрожжевое тесто, на мой взгляд, удаётся лучше. Если свежие достать сложно, можно попробовать и с сухими дрожжами, но в этом случае следует точно соблюдать технологию и пропорции. Обычно сухих дрожжей требуется в три раза больше, чем свежих, то есть в данном случае примерно 15 г (это 3 чайных ложки с горкой).


Внимательно посмотрите, какого именно типа сухие дрожжи. Они бывают быстродействующими (они же инстантные, гранулированные, фаст) и активными. Если первые, «быстрые», можно сразу смешать с мукой и другими сухими ингредиентами, то вторые нужно сначала активировать: размешать в тёплой воде с добавлением чайной ложки сахара и оставить на 10-15 минут, чтобы запенились, а затем уже замешивать тесто.

Со свежими дрожжами замешиваем опару так: крошим дрожжи в миску руками, насыпаем 1 столовую ложку сахара и ложкой растираем дрожжи с сахаром до тех пор, пока они растают.

Затем вливаем воду или молоко, перемешиваем. Молоко должно быть не горячим и не холодным, а тёплым: оптимальная температура – 37-38 ºС.

Просеиваем в миску около 1 стакана муки и перемешиваем, чтобы не осталось комков. Получившееся не очень густое тесто–опару – ставим в тепло на 15-20 минут. Удобнее всего набрать в миску большего диаметра тёплой воды (также 36-37ºС, не горячую), сверху этой ёмкости поставить миску с опарой и накрыть чистым полотенцем.


Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим. Яйца взобьём с сахаром: можно с помощью миксера, чтобы получилось пышнее, но допустимо и просто взболтать ложкой или вилкой.


Когда опара поднимется, в ней появятся пузырьки, пора замешивать тесто. Добавляем в опару взбитые яйца и растопленное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры либо тёпленькими – не добавляйте в дрожжевое тесто горячее масло или яйца из холодильника. Дрожжи любят приятное тепло!

Перемешав, начинаем постепенно добавлять в тесто остальную муку. Обязательно просеивайте её, чтобы мука обогатилась кислородом, необходимым дрожжам для брожения: тогда тесто будет лучше подходить, и выпечка получится пышнее. А если в муке есть комочки или какие-то примеси, они не попадут в тесто, а останутся в дуршлаге или сите.

Просеяв в тесто муки, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получится мягким, не липким, но и не чересчур крутым. В конце замеса, вместе с последней порцией муки, добавляем подсолнечное масло и соль: если положить эти ингредиенты в начале, они помешают дрожжам поднимать тесто.

Вымесим тесто несколько минут, положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 15-20 минут.


А пока тесто будет подходить, подготовим вишни для начинки. Сполоснём их, очистим от косточек и оставим в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Противень застелем кондитерским пергаментом, смазанный растительным маслом. Можно выпекать и без бумаги. Но, если пирожок во время выпекания треснет и вишнёвый сок попадёт на пергамент, вам не придётся потом отмывать противень.


Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, бережно обминаем его и начинаем лепить пирожки. Отделяя небольшие кусочки теста, формируем из них лепёшки и раскладываем на столе, посыпанном мукой. На середину каждой лепёшечки кладём по 3-5 или 7 вишен без косточек, смотря какого размера вы делаете пирожки. Старайтесь, чтобы вишнёвый сок не попадал на края лепёшек – тогда их трудно будет залепить.

Посыпаем вишни сахаром и хорошо залепляем края лепёшечек, как вареники. Чуть приплющивая пирожки, придаём им продолговатую форму и укладываем на противень рядочками, швом вниз.

Ставим пирожки в тепло на расстойку на 10-15 минут. Можно включить духовку, открыть дверцу, а пока она прогревается до 160-170ºС, противень с пирожками поставить сверху на плиту.


Помещаем противень в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Смотрим: если пирожки подошли, начали румяниться, тесто сухое и пропечённое (пробуем деревянной палочкой), значит, они почти готовы. Достаём противень и смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки. Затем ставим обратно в духовку ещё на 5-7 минут, увеличив температуру до 180-200 ºС. Пирожки станут румяными, блестящими, аппетитными!

Готовые пирожки перемещаем с противня на блюдо или поднос. Когда почти остынут, можно отламывать пирожочки и угощаться!

Выбирай превосходные испытанные рецепты пирожков с вишней на сайте любителей нескучной кухни сайт. Оцени вариации из дрожжевого, пресного, песочного или слоеного теста. Попробуй начинку из свежей, замороженной или консервированной вишни. Разнообразь вкус ягоды ароматными добавками.

Сочетание вишни с тестом никого не оставляет равнодушным. И не важно, какое тесто будет выбрано. Пирожки из дрожжевого будут пышным и мягким, из слоеного - хрустящими, из песочного - сладкими и рассыпчатыми. Выбор только за самим кулинаром. Для того, что бы выпечка вышла действительно удачной, и вишнёвый сок не вытекал в процессе готовки, сочную ягоду перед лепкой надо присыпать загустителем: крахмалом, сухим молоком и т. д.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожков с вишней:

Интересный рецепт:
1. Заранее разморозить упаковку слоеного теста.
2. Вытащить из вишен косточки. Присыпать ягоды сахаром и дать постоять им с полчаса.
3. Слить сок в отдельную емкость.
4. Притрусить вишни крахмалом. Размешать.
5. Раскатать тесто нетолстым пластом.
6. Разрезать на квадраты желаемой величины.
7. На половину квадратика выложить вишнёвую начинку.
8. Свернуть изделие треугольником.
9. Края тщательно защипнуть.
10. Поместить пирожки на застеленный пергаментом противень.
11. Смазать яйцом.
12. Выпекать при 200° до зарумянивания.

Пять самых быстрых рецептов пирожков с вишней:

Полезные советы:
. Начинку из вишни можно дополнить корицей, орехами, изюмом, какао, шоколадом и даже коньячком.
. Для смазывания поверхности пирожков лучше использовать смесь желтка с молоком.
. Надо всегда накрывать тесто, что бы избежать неприятного заветривания.
. Для того, что бы замороженное тесто не потеряло своих свойств, его нужно размораживать медленно на нижней полочке холодильника.