Печеночный паштет нежный. Нежный паштет из куриной печени

Все мы знаем, что говяжья печень очень полезна. Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Печень как таковую я не люблю и в других блюдах не ем вообще. А вот такой печеночный паштет мне пришёлся очень по вкусу. Ведь в паштете она имеет мягкую, нежную текстуру, а так же приобретает за счет добавленной к ней моркови, лука и сливочного масла отличный вкус! К тому же, гораздо проще уговорить ребёнка съесть бутербродик с вкусным печеночным паштетом нежели кусочком тушеной печени . Очень удобно перекусить среди рабочего дня таким бутербродиком!

Как приготовить рецепт паштет печеночный «нежный»:

Ingredients="">На килограмм свежей говяжей печени Вам понадобиться:
1 крупная луковица
1 крупная морковь
сливочное масло — 100-150 гр.
соль, приправа из сухих трав, сливочное масло для обжаривания печени и овощей.

Девушки, я как-то давно делала паштет вот по этому рецепту (Фемида, кажется, давала).

НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ
Сегодня я хочу предложить вам рецепт нежнейшего печеночного паштета, который даже начинающая хозяйка можно приготовить всего минут за тридцать. Этот паштет можно сделать из любой печенки, но самый нежный и вкусный получается все-таки из куриной.
Купите грамм 300 печенки. С говяжей и свиной снимите пленочки и нарежьте ее небольшими кусочками, а куриную оставьте целиком и, если хотите, то на полчаса замочите ее в воде или молоке, от этого печенка только выиграет. Печенку для паштета лучше не варить и не жарить, а на среднем огне тушить в сковороде на растительном масле и без добавления воды. Из жареной печени паштет получается грубым, а если варить, то в воду из нее уходит что-то непередаваемо вкусное. Пока печень тушится, добавьте к ней лавровый лист, 5-6 гвоздичек, черный или красный молотый перец и головку порезанного репчатого лука, а если хотите, то можете лук обжарить отдельно - паштет от этого будет еще вкуснее. Перца или каких-либо ароматных специй тоже не жалейте, в конце этой стряпни даже можно добавить сухой укроп. Кстати, не помешают грибы сухие или свежие, или даже магазинные шампиньоны, но совсем немного. Потушите их вместе с печенкой. Солить же печенку нужно или в самом конце тушения или уже сам готовый паштет. Куриная печенка тушится минут 15, говяжья и свиная - 20-25, и обязательно под крышкой, чтобы печенка не темнела, не сохла и сохраняла все ароматы. Остужать ее нужно минут 5-10, тоже не снимая крышки. Затем печенку вместе с луком нужно пропустить через мясорубку, предварительно выбросив из нее все гвоздички и лавровый лист, положенные вами для аромата.
Куриную печенку надо прокрутить один раз, ну, если хотите, то два, а говяжью и свиную обязательно 2-3 раза. В некоторых кулинарных книгах советуют паштет протирать через сито. Замучаетесь протирать, сотрете об это сито и руки, и ложку, сами перепачкаетесь в паштете, а результат получится тот же. Вы же, в конце концов, не детское питание готовите.
Дайте этой печеночной массе еще немного остыть, опять же под крышкой. А потом влейте 2-4 ложки молока или сливок и добавьте грамм 150 сливочного масла, а если не жалко, то и больше, паштет от этого только выиграет. Всегда размешивайте паштет только деревянной ложкой, от металлической появляется неприятный вкус. Вот, в принципе, и все.
Хранить такой домашний паштет лучше в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не больше 3-4 дней, но думаю, ваш муж его съест раньше.
Добавляла по вкусу:сыр, грибы, зелень.

Я делала без добавок (без грибов, без сыра), но положила яйца, не помню уже сколько... Понравилось, но хочется, чтобы он был еще мягче! Может побольше масла? или разбить блендером побольше?

Существует множество способов приготовления паштетов из печени. Сегодня один из них. На его приготовление уходит всего-то минут сорок. Рецепт абсолютно простой и не требующий поварских навыков. Ну или почти не требующий. За то какое это блаженство - утром намазать его на хлеб!

Ингредиенты

  • Печень говяжья или свиная ~1кг
  • Масло сливочное -1 пачка 180г
  • Яйца куриные 3-4 шт
  • Лук репчатый - 2 головки

Достаем из холодильника пачку масла и даем ей нагреться.

Ставим вариться яйца. Они нам нужны " в крутую".

Готовим печень. Вырезаем все крупные желчные протоки, пленки можно оставить. Режем все на брусочки 2х2х5 см, или как вам больше угодно, в данном случае, абсолютно не принципиально.

Разогреваем сковородку и отправляем туда обжариваться всю печень. За это время чистим и режем лук. Я режу четвертинками колец. Когда печенка обжарится со всех сторон, закидываем лук, и продолжаем жарить все вместе. В некоторых рецептах печеночного паштета жарят все по отдельности в одной и той же сковороде..... Зачем так изголяться, я не знаю. Поэтому у нас все проще. Дожариваем все вместе - и печень и лук.

В этом рецепте я всегда оставляю примерно такого вида лук, не довожу его до золотистой корочки. Но если вам так больше нравится - то вперед, дожаривайте. Только не пережарьте печень, а то на нежный паштет это уже не потянет....хотя будет все равно вкусно )))

Когда печень и лук приготовились снимаем сковородку с плиты, достаем мясорубку и первым туда отправляем сливочное масло.

Затем отправим туда варенные и почищенные яйца. Они там все оставшееся внутри масло и соберут. И в последнюю очередь отправляем печень с луком. Я еще выливаю туда жидкость оставшуюся в сковородке.

Теперь нам остается все перемешать и вкусный, нежный паштет готов. В уже готовый паштет можно добавить перец, можно зелень.... все что придет вам в голову. Будет вкусно, если добавить туда мелко порезанные соленые или маринованные огурцы.... или соленые грибы, тоже мелко порубленные.

Печеночную массу можно скатать в колбаску и оставить так, а можно, как я, наполнить мисочки. Ставим его в холодильник и наслаждаемся бутербродами, на которые уже не надо мазать масло

Приятного аппетита!

Видео-альтернатива:

1 индюшиная печёнка или 2 куриных
1 яйцо
1/2 средней луковицы
2 чайные ложки сливочного масла или топлёного гусиного жира

1. Печень и яйца положите в кастрюльку, залейте холодной водой так, чтобы они полностью были покрыты ею и отварите до готовности.
Готовность печени определяется чисто визуально, она должна быть внутри розовой, в процессе «ожидания» печень доходит до полной готовности.

Главный враг хорошего паштета — излишний нагрев печени. Если печень сварить до полной готовности, она станет жесткой и сухой, и вкусного паштета из нее сделать уже не удастся, как мелко потом его ни молоть.
Точное время варки печени указать невозможно — оно зависит от величины кусочков и стартовой температуры.

Яйца, как правило, варятся дольше, но их достаточно оставить в горячей воде под крышкой еще на пять минут после того, как печень будет готова, они гарантированно будут сварены вкрутую.

2. Отваренную печёнку «зачистите» — удалите все плёночки, соединительные волокна и прочее ненужное. Сваренные яйца нужно сжать в руке, чтобы скорлупа треснула, а затем погрузить в холодную воду на минуту — после этого их можно будет с легкостью почистить.

3. Лук тонко нарежьте и обжарьте до прозрачности без изменения цвета на медленном огне в небольшом количестве гусиного жира или сливочного масла.

4. Готовые лук, печень, яйца, немного соли и Мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус. , чёрного перца и щепотку сахара (да, да, это обязательно!) поместите в чашу кухонного комбайна или в блендер и превратите в гладкое пюре. При необходимости можно добавить немного бульона или жидкости, в которой печень отваривалась.

Если нет блендера или комбайна, можно продукты дважды пропустить через мясорубку с мелкодырчатой решеткой. Но в этом случае потом его нужно протереть через сито, чтобы получить тонкую и воздушную структуру.

Печень говядины – универсальный продукт, из которого возможно подготовить множество разнообразных и питательных блюд. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени даёт возможность подготовить из богатого питательными элементами субпродукта отличную закуску.

Домашний печёночный паштет обладает нежной консистенцией, мягкой структурой и незабываемым вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • 400 г субпродукта;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 г сливочного масла;
  • для жарки подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Печень промывается, обсушивается, освобождается от плёнок и протоков, нарезается произвольными кусочками, которые пересыпаются небольшим количеством соли.
  2. Лук нарезается небольшими кубиками, которые пассеруются.
  3. Когда лук приобретёт прозрачность, в сковороду добавляется морковная стружка.
  4. На другой сковороде 5 минут обжаривается печень и оставляется на 15 минут настаиваться под закрытой крышкой.
  5. Остывшие субпродукт и овощи доводятся вместе с солью и специями до однородной консистенции при помощи блендера, после чего взбиваются с размягчённым маслом.
  6. Нежный паштет перекладывается в керамическую посуду и отправляется в холод.

Готовим в мультиварке

Домашний паштет с лёгкостью можно приготовить при помощи мультиварки, если предварительно подготовить:

  • 800 г печени;
  • луковицу;
  • морковку,
  • 300 мл молока;
  • в 2 раза меньше сливочного масла;

Чтобы приготовить печёночный паштет:

  1. Печень промывается, обсушивается и нарезается кусочками произвольного размера.
  2. Овощи измельчаются, после чего обжариваются на подсолнечном масле на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  3. В зажарку выкладывается подготовленный субпродукт, после чего всё заливается молоком.
  4. Печёночная масса готовится 25 минут в режиме «Выпечка».
  5. После звукового сигнала смесь солится и приправляется.
  6. Когда печень с овощами остынет, она пюрируется до однородной структуры.
  7. В заготовку паштета выкладывается размягчённое масло, и закуска пюрируется повторно, после чего выкладывается в подготовленную посуду.

С добавлением в основную рецептуру грибов

Любителям грибов придётся по вкусу рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • 800 г печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь,
  • ½ кг грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 250 г сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытая и очищенная от прожилок печень нарезается кусочками.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего зажариваются с солью на сковороде с 50 г сливочного масла.
  3. На другом кусочке масла с аналогичным весом обжаривается печень.
  4. Грибные пластинки также обжариваются на масле, оставшемся от субпродукта.
  5. В конце в чаше комбайна объединяются все ингредиенты, включая сливки и оставшееся сливочное масло.
  6. Продукты взбиваются до однородной консистенции.

Нежный печёночный паштет с маслом

Чтобы приготовить нежнейший паштет, достаточно взять:

  • ½ кг печени;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 200 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень.

Этапы создания закуски:

  1. Из печени подготавливаются кусочки, которые посыпаются специями, солью и обжариваются около 10 минут.
  2. Из лука и морковки подготавливается зажарка, которая затем смешивается с остывшей печенью и сливочным маслом.
  3. Все ингредиенты превращаются в однородный паштет при помощи блендера.

Как приготовить с черносливом

Сладость чернослива подчёркивает вкус печени и придаёт паштету пикантности.


Ингредиенты:

  • ½ кг печени;
  • 7 штук чернослива;
  • стопка коньяка;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливок по желанию;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Основные этапы подготовки:

  1. Чернослив промывается, и полчаса выдерживается в коньяке.
  2. Нарезанная кусочками печень обжаривается на оливковом масле в сочетании со сливочным около 5 минут, после чего с добавкой из сливок томится под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Готовая печень перемалывается в комбайне, после чего к основному продукту добавляется извлечённый из коньяка чернослив.
  4. Паштет ещё раз перемалывается и перекладывается в посуду для хранения.

С вялеными томатами

Приобрести паштет с добавлением томатов в супермаркете невозможно, разве что заказать в одном из ресторанов Сицилии.

А вот в домашних условиях насладиться оригинальной закуской можно, подготовив:

  • 460 г субпродукта;
  • 160 г вяленых томатов;
  • столько же сливок;
  • зубчик чеснока;
  • луковицу;
  • специи и свежий базилик.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Лук шинкуется, а промытая печень нарезается кусочками.
  2. На сковороде слегка обжаривается луково-печёночная масса. После чего она заливается сливками и тушится под крышкой 10 минут.
  3. После остывания содержимое сковороды помещается в чашу комбайна, куда отправляются базилик, чеснок, томаты и специи.
  4. Взбитый паштет выкладывается в посуду и перемещается в холод.

Домашний паштет из вареной говяжьей печени

Диетический паштет из варёной печени готовится из:

  • 1 кг печени;
  • 2 морковок;
  • 3 луковиц;
  • стопки оливкового масла;
  • кусочка сливочного масла;
  • соли и специй.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень нарезается кусочками, которые помещаются в кастрюлю вместе с солью, лавровым листом и заливаются водой.
  2. После закипания субпродукт проваривается 10 минут и снимается с плиты.
  3. Овощи измельчаются и пережариваются на оливковом масле.
  4. В миске смешиваются зажарка, варёная печень. сливочное масло и специи, после чего всё взбивается блендером.

Печёночный паштет – это не только вкусная, но и весьма полезная закуска, тем более, если она приготовлена дома.

Приготовить домашний паштет несложно, но следует учесть некоторые правила:

  1. Выбор основного ингредиента – печень для будущей закуски следует выбирать свежею, а не замороженную.
  2. Подготовка субпродукта – для получения нежного блюда необходимо удалять плёнку и желчные протоки.
  3. Сопутствующие продукты – для получения насыщенного вкуса и мягкой текстуры к говядине добавляются морковь, лук, грибы и специи.
  4. Хранение – чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта, следует помещать его в стерилизованные банки.