Острый салат из огурцов на зиму рецепты. Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

Вопрос "Что делать с огурцами-переростками?" встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат "Огурцы в огурцах"

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост - перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.


Рассольник на зиму

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем - тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Ссылки на другие рецепты с крупными огурцами

Кроме того, в cтатье описан способ заморозки тертых огурцов.

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

  1. Маринованные огурчики

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.
  6. Под конец немножко нужных мелочей:

    1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
    2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
    3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
    4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
    5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Лето еще не окончилось, а следовательно с ним и овощной сезон. Потому у всех хозяюшек, делающих заготовки к зиме, еще есть возможность сделать салаты из огурцов на зиму. Конечно, овощи есть возможность купить в магазине или супермаркете, какой бы сезон не стоял на улице. Но, согласитесь, огурчики, да и любые другие овощи гораздо вкуснее, когда они выращены на полях, а не в теплицах. Самое главное, что такие овощи в разы полезнее для нашего организма. Потому их просто необходимо включить в меню своего питания.

Огурчики обладают множеством полезных свойств. Например, это очень хорошее натуральное мочегонное средство, потому кишечник очищает наилучшим образом. Помимо прочего, они содержат в себе множество полезных веществ. А если вы пожелаете добавить свежие спелые огурцы к другим овощам, то такой салат станет настоящей витаминной бомбой.

Мы хотим вам представить несколько вкуснейших огуречных салатов, которые вполне можно закрыть в банки и оставить до зимы.

Огурчики пойдут в ход разного размера, не стоит переживать об этом. Точно следуйте предложенной рецептуре и вы без сомнений сделаете эти витаминизированные салаты из огурцов на зиму, словно пальчики оближешь!

Рецептура этого салата предельна легка. И он обладает интересным вкусом, поскольку туда добавляется парочка немного нестандартных для обычных салатов компонентов. Можно подавать сразу же, как приготовили, а можно закатать, чтоб оставить до зимы. Как видите делаются эти салаты из огурцов на зиму совсем недолго. Нужно отметить, что огурцы потребуются везде исключительно свеженькие.

Компоненты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чесночок – 1 гол;
  • Зелень – пуч;
  • Масло растительное – 1 ст;
  • Уксус – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 4 ст. л;
  • Черный перец – 1 ч. л.

Желательно выбрать средние огурчики. Их надо помыть и отрезать им попки. Потом режем на четыре дольки. Если огурцы мелкие, достаточно будет порезать просто напополам. Получившиеся брусочки должны быть небольшими. Отправляем овощи в кастрюльку или большую миску.

Дальше по плану – петрушка. Хорошо промываем под краном и отрезаем стебли. Зелень нужно измельчить и положить к нашим огурчикам. Если вы не в восторге от петрушки, вполне можно добавить вместо нее укропчик. Это не принципиально.

Далее тонкими дольками нарезаем чеснок и кладем в общую посуду. Высыпаем и выливаем все оставшиеся компоненты из списка и хорошенечко размешиваем. Получившийся салат нужно оставить в полном покое часиков на шесть, чтоб он хорошо промариновался. Огурцы обязательно начнут пускать сок, потому смесь важно время от времени перемешивать снова.

Теперь подготовим банки, если этого не было сделано раньше. В вымытые и просушенные банки раскладываем наш салатик. Огуречные дольки обязательно должны быть расположены вертикально. Если осталось свободное место, несколько долек можно уложить и горизонтально. Заливаем их оставшейся после маринования жидкостью. Теперь мы стерилизуем наши банки. Берем самую крупную имеющуюся кастрюлю, кладем на донышко полотенце. Закрытые обыкновенными пластиковыми крышками банки выставляем в кастрюлю и заливаем водой по самое горлышко. Когда закипит, оставить банки еще минут на двадцать.

По прошествии упомянутого времени, надо закрыть банки уже герметичными крышками и установить донышками вверх. Теперь укутываем их в плотный материал и выставляем в темноте, ждем остывания. Салат из свежих огурцов можно подавать!

Салат из огурцов и помидор на зиму

Из обыкновенных овощей тоже можно сделать наивкуснейший салат. Невзирая на то, что способ приготовления предельно прост, здесь необходим некоторый опыт, чтоб готовый продукт вышел и впрямь ароматным и вкусным. Потому, если вы не делали чего-то подобного, обязательно попробуйте – это станет для вас прекрасным опытом.

Компоненты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 3 гол;
  • Вода – 2 л;
  • Уксус – 3⁄4 ст;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Размер огурчиков совершенно неважен, потому что здесь нарезка будет не дольками, а колечками. Обрезав огурцы по краям, режем. Колечки должны получиться не очень тонкими.

Помидорки для этой заготовки нужны тверденькие и упругие, чтоб не расквасились в ходе стерилизации. Их надо порезать на четыре дольки.

Лук нарезается кольцами. Когда все основные компоненты у нас готовы, раскладываем их прямо в банки. Поначалу, разумеется, огурцы. После помидорки и лучок. Повторяем так, пока наши банки не заполнятся доверху.

Теперь готовим маринад. Нагреваем пару литров воды. Перед закипанием, засыпаем сахарок и соль. Когда они растворятся – вливаем уксус. Когда маринад уже закипит, снимаем с газа и разливаем в баночки до горлышка. Как и в прошлом варианте рецептуры, баночки мы начинаем стерилизовать прямо сейчас, когда в них уже разложен салат из огурцов и помидор на зиму. Баночки обязаны прокипеть около пятнадцати минуток, и лишь потом мы закрываем их герметичными крышечками. Благодаря этому салат сможет храниться достаточно долго, что позволит вам в течение всего зимнего сезона баловать своих домочадцев такой вкусной витаминной закуской.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

В соответствии с этой интересной рецептурой, вы сможете приготовить упомянутый салат в течение всего навсего шестидесяти минут. Маленькая деталь — в этой рецептуре стерилизовать баночки нет нужды.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Зелень – по вашему усмотрению;
  • Уксус – 40 миллилитров;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Черный перец горошек – 8 горошин.

Перед самым началом изготовления настоятельно советуется вымочить огурцы в прохладной воде приблизительно два часика. Такой «бассейн» сделает их более твердыми и упругими, даже если овощи уже старые.

После сливаем жидкость и приступаем к непосредственной обработке. Для начала обрезаем попки, потом режем огурцы очень тонкими колечками примерно по два миллиметра толщиной. Если овощи попались очень толстенькие, тогда их можно нарезать полуколечками.

Лучок режем также полукольцами и направляем в посудину с огурцами. Если при нарезке лука хочется плакать, то один из способов этого избежать – регулярно споласкивать ножик холодной водой из-под крана. Кидаем к овощам уже нашинкованную зелень и соль. Тщательно замешиваем и оставляем в покое где-то на сорок минут, чтоб огурчики успели выпустить свой сок.

Теперь же всю овощную смесь прямо вместе с выделившимся соком перемещаем в кастрюльку, засыпаем сахар, уксус и горошинки перца. Снова все хорошенечко смешиваем и доводим до кипения. Газ для этого держим на среднем уровне. Провариваем получившийся салат минутки три уже после того, как жидкость закипит. Когда огурчики станут желтее, можно выключать газ.

Горяченький салатик размещаем по баночкам и заливаем сверху оставшейся жидкостью маринада. Закрываем герметичными крышечками, переворачиваем и плотно укутываем, ждем когда остынут. Обязательно оставьте немного, чтобы попробовать прямо сейчас. Салат из огурцов на зиму без стерилизации должен выйти замечательным по вкусу, если вы все делали как надо и тщательно придерживались указанной рецептуры.

Салат на зиму из огурцов и лука

Вот еще один несложный рецепт заготовки огурцов на зиму. Они для него подойдут и молоденькие и старые. По мере приготовления огурчики у вас должны выйти хрустящие и вкусненькие. Такой салат не стыдно подать к абсолютно любому второму блюду.

Компоненты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Зелень – 1 пуч;
  • Уксус – 1 ст;
  • Масло – 1 ст;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 6 ст. л.

Стоит упомянуть, что здесь есть один маленький, но важный нюанс – нужное количество огурцов надо отмерить уже после нарезки колечками. Толщину этих колечек оставляйте на собственное усмотрение.

Нарезаем лучок кольцами, либо полукольцами, либо просто на кусочки – как вы больше любите, в здешней рецептуре это совершенно не принципиально. К предварительно нашинкованным овощам сыплем сахарок, соль и нашинкованную зелень.

Заливаем всю эту «кашу» маслом и хорошенечко вымешиваем. Накрываем миску со смесью плотной крышкой и оставляем в покое часа примерно на три-четыре, чтоб огурцы могли выпустить сок. Итак, время маринования закончилось, теперь выставляем нашу посуду на газ и кипятим. Газ надо по-прежнему держать на среднем уровне. Потом льем уксус и провариваем смесь примерно четыре минутки. Когда наши огурцы дойдут до готовности, они станут желтоватого цвета, так что здесь вы не ошибетесь. Обязательно мешайте салат в ходе варки.

Теперь размещаем салат из огурцов и лука в подготовленные банки и закрываем плотными крышечками. Делаем все, как обычно — выставляем на крышечки и ждем, пока остынут. Огурцы станут мягенькими, если их укутать. Если вы желаете, чтоб огурчики остались хрустящими, не стоит этого делать.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Вот в копилку еще один весьма занятный и довольно вкусный огуречный салатик. Однако в изготовлении этого рецепта нет абсолютно ничего сложного – все, как и обычно. Огурцы можно брать сюда и вполне большие.

Компоненты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Зелень – 50 гр;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – 2,5 ст. л;
  • Черный перец – 1 ст. л;
  • Перец горошек – 5 горошин;
  • Лаврушка – 1 штучка;
  • Горчичные семечки – 1 ч. л.

Перед началом работы огурчики следует вымочить в прохладной воде хотя бы часик-другой. После перемываем, обрезаем попки с носиками, и режем колечками либо полуколечками, зависимо от того настолько огурцы крупные.

Лук режем полуколечками. Далее прибавляем к нашинкованным овощам соль, хорошенечко вымешиваем и ждем полчаса, чтоб огурчики выпустили свой сок. Все специи – перец, лаврушку и горчичные семена складываем в отдельную мисочку. Высыпаем к ним сахар, заливаем все маслом и уксусом, и со всей тщательностью размешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Проверяем овощи: если огурчики уже выпустили жидкость, пересыпаем овощную кашицу в кастрюлю, вновь хорошенечко перемешиваем и выставляем на газ. Высыпаем к общей массе мелко нарезанную зелень. Когда смесь закипела, даем ей провариться еще буквально пять минуток, не забывая регулярно размешивать. В процессе варки огурцы станут темными, а после и вовсе почти прозрачными. Теперь можно закатывать салат в простерилизованные баночки и закрывать плотными металлическими крышками.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

А вот еще весьма занятный вариантец овощной закрутки. Салат из огурцов на зиму с горчицей хорош тем, что на его приготовление тратится не так уж много времени.

Компоненты:

  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Чесночок – 2 зуб;
  • Уксус – 1 ст;
  • Масло – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 100 г;
  • Черный перец – 2 ст. л;
  • Горчица сухая – 1 ст. л.

Для салата потребуются огурчики маленькой либо средней величины. Разрезаем их на четыре равномерные дольки. К огурцам прибавляем мелко нарезанный чесночок, масло, уксус, сахар и специи. Хорошенько смешиваем и не трогаем приблизительно ближайшие часиков пять.

По прошествии упомянутого времени выкладываем салат в банки и заливаем оставшейся жидкостью маринада. Стерилизовать овощную смесь надо уже в баночке. Требуется всего лишь прокипятить их около десяти минуток и оставить перевернутыми, пока не остынут. Откупорить баночку для пробы вы сможете примерно к вечеру, если начали готовить утром.

Салат на зиму из переросших огурцов

Вкус салата по этой рецептуре получается просто восхитительным, с пикантной остринкой. Для этой рецептуры можно легко взять и очень крупные толстенькие огурцы, те, что целиком в баночку не влезают. Обещаем – он станет звездой вашего застолья.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Чесночок – 1 зуб;
  • Зелень – 1 пуч;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 1 ст;
  • Кетчуп «Чили» — 10 ст. л;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Перец горошек – на ваше усмотрение.

В баночки кладем по одной веточке зелени, несколько горошинок перца и целый зубчик чесночка. Если вам нравятся действительно острые блюда, можно прибавить еще и немножечко острого красного перца. Огурцы нарезаются на четыре дольки, либо колечками, зависимо от литража банки и ваших предпочтений, следовательно дольки лучше будет выкладывать «стоя» — так уместится гораздо больше. Для изготовления маринада добавляем в уже прокипяченную воду сахар, уксус и специи. Не забываем про кетчуп «Чили».

Маленький секрет – чтобы кетчуп лучше растворился, разведите его жидкости маринада, а после просто вылейте в общую жидкость . Маринад после добавления соуса должен провариться буквально пару минуток. Потом выливаем горяченькую жидкость прямо в наши банки. После закрытия стерилизуем банки с уже уложенным салатом минут пятнадцать. Потом закрываем салат на зиму из переросших огурцов герметичными крышечками и ждем остывания. Все готово!

Корейский салат на зиму из огурцов

Овощной салатик по корейской рецептуре всегда получается достаточно остреньким и ароматным.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Натертый чесночок – 1 ст. л;
  • Масло – 0,5 ст;
  • Уксус – 0,5 ст;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Перец черный либо красный – 1 ч. л.

Огурцы вымыть, после чего обязательно срезать кончики. Режем на четыре равномерные дольки, а потом напополам. Таким образом один огурец разделен на восемь долек.

Морковку натираем на специализированной терке. Вы же помните какими брусочками натерта традиционная морковка по-корейски? Если нарезать морковку на обычной терке, получится совсем не то. Кидаем в посуду к огурцам и туда же добавляем чесночок, уксус, масло, сахар и специи. Снова тщательно перемешиваем. После этого надо накрыть миску с получившейся овощной смесью крышкой. Если крышки подходящего размера не найдется, можно воспользоваться пищевой пленкой. Теперь так и оставляем наш салатик спокойно мариноваться примерно четыре часа. На протяжении указанного времени наши огурчики обязаны выпустить сок. Далее размещаем салат по банкам, заливаем оставшейся жидкостью маринада и закрываем пока что обычными крышечками. Стерилизуем баночки с разложенным в них салатом примерно десять-пятнадцать минут.

Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. Салаты получаются не только вкусным, но и диетическими, поскольку калорийность этого летнего овоща составляет всего 22-28 ккал/100 граммов (в зависимости от используемых ингредиентов).

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Для любителей заготовок с пикантным вкусом подойдет этот простой рецепт огуречного салата. Такие закуски можно употребить в пищу сразу после приготовления, либо припрятать на длительное хранение в подвале. Порадует хозяек простая технология консервации. Процесс быстрый и понятный.

Вкусный салат из огурцов с луком покорит сердца всех домочадцев. Делать такие заготовки нужно с запасом, чтобы всем хватило!

Ваша оценка:

Время приготовления: 5 часов 0 минут


Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 2.5 кг
  • Лук репчатый: 5-6 головок
  • Чеснок: 1 головка
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Укроп свежий: пучок
  • Уксус 9%: 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха: 100 мл

Инструкция приготовления

    Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.

    Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.

    Туда же отправить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, измельченный чеснок.

    Вымытую зелень порубить ножом, отправить в миску к другим компонентам.

    Всыпать соль и сахар.

    Перелить в общую емкость масло и уксус.

    Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.

    Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.

    После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.

    Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.

    Салат из огурцов на зиму готов.

Рецепт заготовки без стерилизации

Пропорции продуктов для консервации 2 кг огурцов:

  • кабачки – 1 кг;
  • лист хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • сушёные горчичные зёрна – 20 г;
  • 1 шт. перца чили;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть, срезать лишние части, нашинковать крупными кубиками или кольцами.
  2. Подобрать банки, проверить отсутствие сколов и трещин.
  3. Листья растений порезать полосками, чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам, положить в банки.
  4. Поверх травяной подушки выложить нарезанные огурцы с кабачками.
  5. Содержимое банок залить кипящей водой, выдержать около 10 минут.
  6. Первый раз воду вылить в раковину.
  7. Вторую слитую порцию воды довести до кипения в кастрюле, положить специи.
  8. Закипевшим маринадом наполнить банки, закупорить крышками.
  9. Накрыть пледом, установив дном вверх.
  10. Остывший салат хранить при постоянно низкой температуре.

Консервация салата из огурцов и помидоров

Перечень продуктов:

  • 8 шт. томатов;
  • 6 шт. огурцов;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелёного укропа;
  • 30 г хрена (корень);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
  2. На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
  3. На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
  4. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
  5. Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
  6. Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
  7. Герметично закупорить, накрыть одеялом.
  8. Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.

Вариация с луком

Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:

  • лук – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень – 200 г;
  • масло без запаха – 6 ст. л.;
  • уксусная кислота 6% — 60 мл;
  • соль – 4 ст. л.

Что делать:

  1. У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
  2. Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
  3. Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
  4. Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
  5. Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
  6. Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
  7. Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.

С перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • огурцы – 20 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный кетчуп – 300 мл;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,3 стакана;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 30 г.

Технология консервирования:

  1. Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
  2. Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
  3. Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
  4. Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
  5. Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.

С капустой

Ингредиенты для салата из 1 кг капусты и 0,5 кг огурцов:

  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • базилик (листья) – 8 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
  • горошин душистого перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • виноград (листья) – 6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.

Как консервировать:

  1. Нарезать овощи: капусту – крупными квадратиками, лук – кольцами, перец – кубиками, огурец – кружочками.
  2. Виноградные листья сложить на дно, туда же отправить базилик, укропные стебли и зонтики, перец, лавровый лист, разрезанные пополам дольки чеснока.
  3. Овощи можно выкладывать слоями или предварительно перемешать.
  4. Засыпать сахар и соль в каждую банку, залить кипящей водой по горлышко.
  5. Стерилизовать 15 минут (получается 2 двухлитровые банки).
  6. Влить уксус, герметично закупорить, перевернуть банки и установить на крышки.
  7. Укрыть одеялом, салат будет готов после остывания.

С горчицей

Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 ч. л. порошка горчицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. смеси перцев.

Для рассола:

  • сахар – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота (порошок) – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
  2. Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
  3. Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
  4. Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
  5. Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.

С маслом

Перечень продуктов для консервации салата из 4 кг огурцов:

  • 1 стакан рафинированного масла без запаха;
  • 8 долек чеснока;
  • 160 мл уксуса;
  • 80 г соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. чёрного перца;
  • 20 г кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы разрезать вдоль пополам или на 4 полоски.
  2. Взять большую миску, сложить в неё все компоненты, мариновать 4 часа, периодически перемешивать.
  3. После указанного времени разложить салат в подготовленные полулитровые баночки.
  4. Опустить их в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Через 10 минут закатать крышками, убрать в тепло.
  5. Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.

С чесноком

Для чесночного огуречного деликатеса (на 3 кг), используют:

  • 300 г очищенного чеснока;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 8 ст. л. воды;
  • 100 г соли;
  • пучок петрушки;
  • 100 мл постного масла.

Технология:

  1. Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
  2. Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
  3. Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
  4. Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
  5. После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
  6. Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
  7. Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.

С укропом

Состав продуктов для 4 кг огурцов:

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 100 г сахара;
  • 130 мл уксуса;
  • свежая зелень;
  • 4 шт. гвоздики;
  • острый перец (на вкус и желание).
  1. Выбрать огурцы такого размера, чтобы они в вертикальном положении помещались в пол-литровую баночку. Нарезать их продольными брусочками.
  2. На дно стеклянной тары (после стерилизации) положить измельчённые зонтики, выставить огурцы, в центре расположить ветки зелени.
  3. Острый перец (без семян) измельчить, добавить в количестве по предпочтению.
  4. Залить кипятком, дать постоять 12-15 минут, затем воду слить и прокипятить дважды.
  5. В последний раз добавить оставшиеся компоненты, вскипятить.
  6. Залить салат кипящим рассолом, закрутить крышками, накрыть одеялом.

Зимняя заготовка из огурцов и моркови

На 2,5 кг огурцов понадобятся продукты:

  • морковь (яркая) – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый красный перец – 0,5 стручка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
  2. Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
  3. Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
  4. Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
  6. Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.

Огуречный салат на зиму в томатном соке

Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.

Для 3 кг среднего размера огурчиков, необходимо взять:

  • спелые помидоры – 4-5 кг;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • ½ стакана растительного масла;
  • перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Что делать:

  1. Помидоры помыть, разрезать пополам. Перекурить в соковыжималке, сок перелить в кастрюлю.
  2. Огурцы поместить в холодную воду, оставить на 2-3 часа. После этого ещё раз промыть, нарезать кружочками по 8-10 мм.
  3. Подготовить и простерилизовать 4-5 литровых банок.
  4. Кастрюлю с соком нагреть, довести до кипения, проварить 20 минут, убирая пену с поверхности и регулярно помешивая.
  5. Засыпать сахар, специи, добавить растительное масло, посолить.
  6. В томатную заправку положить нарезанные огурцы, перемешать, варить 7 минут.
  7. Вылить в заготовку уксус, аккуратно перемешать, проварить ещё 5 минут.
  8. Горячий салат разложить по банкам, закупорить крышками.
  9. Поставить консервы вверх дном, завернуть в тёплое одеяло, не переворачивать 10-12 часов.

Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму

Перечень продуктов для консервации 3,5 кг огурцов:

  • лук – 2 кг;
  • сахар – 180 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • соль – 90 г;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Огурцы опустить в холодную воду на 2 часа, позже нарезать кубиками или кружочками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами, толщиной 2-3 мм.
  3. Овощи сложить в посуду с широкими краями, посолить, добавить сахар, горчицу, поперчить. Перемешать, оставить на 40-60 минут, пока в ёмкости не образуется сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения, варить 8-10 минут.
  5. Влить растительное масло и уксус, продолжать томить ещё 5 минут.
  6. Свежую зелень измельчить, положить в общую массу, довести до кипения, выдержать 2 минуты, затем огонь выключить.
  7. Салат разложить в стерилизованные банки, закупорить, оставить под тёплым одеялом до полного остывания.

Популярный рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • зёрна горчицы – 30 г;
  • соль 50 г;
  • куркума 1 ст. л.;
  • укропные зонтики.

Как консервировать:

  1. Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
  2. Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
  3. В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
  4. В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
  5. Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
  6. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
  7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
  8. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  9. Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.

«Зимний король»

Продукты на 2 кг огурцов:

  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 120 мл постного масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.

Пошаговое приготовление:

  1. После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
  6. Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.

Пикантный острый рецепт салата

Необходимые продукты на 5 кг огурцов:

  • 1 упаковка кетчупа «Чили» (200 мл);
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 180 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • перец чили;
  • зелень, листья смородины и вишни.

Приготовление:

  1. Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
  3. В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
  4. Залить 2 раза кипятком.
  5. Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
  6. После закипания рассола, добавить в него уксус.
  7. Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.

Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!