Окрашивание яиц пищевыми красителями. Крашеные писанки в ткани

Добрый день мои друзья!! Сегодня нас ждет очень увлекательная и интересная тема. Мы с вами будем учиться самостоятельно красить пасхальные яйца. Ведь Пасха в этом году уже совсем скоро и выпадает на 8 апреля. Так что самое время познакомиться со всеми методами и способами окрашивания.

А вы знали, что обряд покраски яиц идет с самой древности?! Люди таким обрядом славили Бога Солнца, и цвет для окраски выбирали красный.

Также существует еще одна история этой традиции, которая считается наиболее правдивой. Вот послушайте, если не знаете:

Весть о том, что Иисус воскрес, распространилась очень быстро. И Магдалина решила первой сообщить таку радостную новость императору Тиберию. Для этого она взяла яйцо, которое обозначает символ жизни, и преподнесла его императору с такими словами «Христос Воскрес!». Но Тиберий не поверил в это и сказал: «мертвые никогда не станут живыми». Затем он взял яйцо и произнес такие слова: «Как это яйцо не может быть красным, так и эта история — все выдумки, чтобы ввести его в заблуждение!» Но на его удивление и на глазах у всех, кто в этот момент присутствовал, яйцо стало краснеть.

Благодаря этой легенде и произошел обычай красить яйца на Пасху, так, мы вспоминаем Воскресение Христа.

Яйцо является главным атрибутом пасхального праздника, так как из него рождается новая жизнь, что в свою очередь символизирует возрождение.


Конечно, в наше современное время, существует много разных способов окрашивания яиц. Продают специальные пищевые краски и наклейки для украшения. Но вот домашние способы безусловно остаются в каждой семье и доступны всем. Поэтому давайте по порядку разберемся с натуральными техниками без красителей.

Луковая шелуха как средство покраски яиц известна людям давно, и очень простое в деле. Думаю, вы точно таким способом не раз красили яйца?! Ну а если вы еще не пробовали, то я вам все расскажу и покажу.

Нам понадобится:

  • Кастрюля (лучше старая);
  • Луковая шелуха — плотно набитая 0,5 литровая баночка;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сырые яйца.

Этапы работы:

1. Итак, для начала нам нужно приготовить концентрированный отвар из шелухи. Для этого возьмите посуду, лучше небольшого размера, чтобы наша краска была более насыщенная. Подготовленную шелуху сомните и уложите в кастрюлю. Далее залейте ее водой, дождитесь, чтобы шелуха намокла и осела в посуде.

Важно!! Луковую шелуху нужно собирать заранее и складывать в целлофановый пакет.

2. Такой бульон поставьте на огонь и доведите до кипения. Но важно следить за водой, чтобы она не сбежала, иначе рискуете покрасить и плиту)). После закипания, отвар нужно прокипятить в течении 5 минут и снять с огня.

3. Жидкость должна немного остыть. В кастрюлю добавить соль, так вы защитите яйца от трещин.

Кстати, отваривать шелуху можно с вечера, а сами яйца красить утром.

4. Теперь займемся подготовкой яиц. Их нужно тщательно промыть под водой. Если вы отвар готовили с вечера, то часть луковой шелухи можно убрать, а вот если используете свежеприготовленный, то шелуху лучше не выкидывать, а варить вместе с яйцами.

Для придания ровного цвета, отвар лучше всего заранее отварить и дать настояться за ночь. А луковую шелуху в процессе варки яиц, лучше полностью удалить.

5. Итак, ставим отвар на огонь вместе с яйцами и кипятим все не менее 10 минут, при этом аккуратно помешиваем шелуху, чтобы она не прилипала к скорлупе, так как могут остаться недокрашенные пятна.

После 5 минут, яйца плохо окрасятся, но не переживайте, дальше все получится!!

6. По истечению 10-15 минут, яйца аккуратно извлекаем из краски и кладем новую порцию.


Готовые яйца можно разукрасить восковыми карандашами или наклеить наклейки.

Красим яйца в луковой шелухе, но с рисунком

Выше мы с вами рассмотрели способ окраски ровным тоном, давайте теперь посмотрим, как можно сделать все с рисунками.

Нашла еще одну интересную версию окраски яиц. Так как во время Великого поста нельзя есть скоромную пишу, а птица в эти дни все равно несется, то наши предки нашли следующий выход из ситуации. Снесенные яйца отваривали, чтобы они не портились и красили их для того, чтобы отличить от сырых.

Итак, для того, чтобы покрасить яйца луковой шелухой, но с рисунком, нам понадобятся все те же материала: непосредственно сама луковая шелуха, яйца, вода, соль, кастрюля, листики петрушки, кинзы или базилика.

Кстати яйца нужны свежие и белые, а лучше всего деревенские, так как они крупнее и вкуснее.

Перед покраской, яйца должны быть обязательно комнатной температуры, а не холодные. А чтобы цвет получился насыщенным, перед работой смочите тряпочку уксусом и оботрите каждое яичко.

Этапы работы:

1. Сварите отвар из луковой шелухи и подготовьте яйца по выше описанному методу.

2. Затем возьмите яйцо и смочите водой то место, где будет располагаться узор и сразу же приложите туда листик или несколько листочков. После возьмите капроновые носки или марлю и обмотайте наше изделие так, чтобы при варке листик не отпал.


3. После этого кладем заготовки в кастрюлю с отваром и варим 20 минут.

4. После этого остужаем и снимаем одеяние. Посмотрите какая красота получается!!


Также можно использовать нитки или резиночки , обмотав их хаотично и закрепив перед опусканием в отвар, а после варки удалите их.



А еще в луковую краску можно добавить пару капель зеленки, получится мраморный эффект .


Также изделия можно сделать в крапинку, для этого нам понадобится рис . Процесс один и тот же: варим отвар, очищаем яйца, а затем в небольшую мисочку высыпаем немного риса. Далее смочите яйцо в воде, затем опустите в рис и поместите на кусочек марли, хорошо перемотав.


Отвариваем 20 минут, убираем марлю и рис, любуемся.


Если вы хотите получить ажурный рисунок , то используйте кружевную ткань или тюль. Для реализации такого способа, яйца обмотайте в ткань с узором и опустите в отвар с луковой шелухой. Варите 20 минут, затем слейте воду и удалите ткань.


Чтобы добавить блеска, изделия после покраски смажьте ваткой, которую смочите в растительном масле.

Для получения абстракции , луковую шелуху нужно мелко порезать. Затем к ней же добавить немного нарезанной белой бумаги. Яйца обваляйте в этой смеси и заверните в марлю. Затем заготовки опускаем в воду и варим 35 минут. Остужаем и удаляем марлю и порезанные материалы.


Ну и помимо луковой шелухи существуют еще природные красители. Нашла отличную табличку помощницу в этом дела, делюсь с вами.


Древние славяне сначала яйца окрашивали кровью, это было своего рода жертвоприношение. А уж потом перешли на краску и добавили яркие цвета.

И в завершении способа окраски луковой шелухой хочу вам дать пару советов, чтобы все эксперименты у вас получились удачными.

  1. Отвара из шелухи должно быть столько, чтобы он смог покрыть полностью яйца.
  2. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, так цвет ляжет ровно.
  3. Красить можно как с шелухой, так и без нее.
  4. Яйца перед покраской нагрейте, подержав их минуту в теплой воде.
  5. Для усиления цвета в отвар можно добавить уксус.
  6. Окрашенный яйца натирайте растительным масло, так вы получите эффектный блеск.

Покраска пасхальных яиц свеклой

Догадались о каком овоще пойдет речь?! Да, это свекла. Существует несколько вариантов окраски при помощи этого корнеплода. Цвет получается ярко-розовый или интенсивно бордовый.

Для работы вам понадобятся: яйца и свекла, вода, уксус.

Способ первый.

Заранее отварите яйца вкрутую. Возьмите крупную свеклу и натрите ее на крупной терке, отожмите сок. В этот сок положите яички, если продержите их в течении часа — получите розовый цвет, а оставите на всю ночь — бордовый.


Следите, чтобы сок покрывал полностью яйца.

Способ второй.

Свеклу промойте и очистите, натрите. Залейте ее водой, а в раствор добавьте уксус. Далее поставьте на огонь и доведите до кипения. В эту жидкость положите вареные яички. Подержите их до нужного цвета окрашивания.


Способ третий.

Корнеплод натрите на мелкой терке. Этой кашицей хорошо натрите яйца. Выждите время и уберите свекольную кашицу.



Работу лучше всего осуществлять в перчатках, чтобы не покрасить свои руки.

Способ четвертый.

Очищенную свеклу нарежьте кусками и залейте холодной водой вместе с яйцами. Проварите минут 10-15. А если вы хотите получить зеленый цвет, то смешайте свекольный сок с куркумой.


Как видите процесс очень простой и все доступный.

Как покрасить яйца куркумой?

А следующий способ тоже несложный и безопасный, и очень легко проводится в домашних условиях. А за основу натурального красителя мы возьмем пряное лекарственное растение — куркуму. А цвет на изделие получится нежный желтый.

Вообщем, смотрите видео сюжет и сами все узнаете!! Кстати, а чем чаще всего вы красите эти «дары» на Пасху?

Разукрашиваем яйца зеленкой и йодом

Следующий способ, знаю, немногие любят, так используются лекарства — йод и зеленка. Но и этот вариант имеет место быть, поэтому рассказываю и о нем.

Нам понадобится: луковая шелуха, марля, йод, зеленка, вода, яйца.

Этапы работы:

1. Нарежьте немного луковой шелухи.


2. Яйца намочите водой и обваляйте в шелухе, далее положите в марлевый мешочек.


3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте пару капель зеленки и йода, опустите наши заготовки. Варите после закипания 10 минут.

4. Затем выньте, развяжите и промойте, вытрете. Натрите растительным маслом.


А можно просто приготовить воду, добавив в нее капли зеленки, размешать и поместить уже сваренные вкрутую изделия. Оставить на некоторое время, получим бирюзовый цвет.


Чтобы добиться оригинального эффекта воспользуйтесь нитками, лучше мулине или шерстяными. Обмотайте ими каждое яйцо и опустите в подготовленный выше отвар. Сварите до готовности. Затем поместите в холодную воду и аккуратно срежьте нитки.

Теперь вы знаете, как при помощи зеленки и йода, можно подготовить пасхальные яйца в виде украшения на этот светлый праздник.

Мраморные яйца на Пасху

Хотите удивить всех гостей и порадовать свои глаза?! Тогда используйте простой способ эффекта мрамора.

Вам понадобится: красители разных цветов, растительное масло, вода, яйца.

Этапы работы:

  1. Яички промойте и сварите до готовности. Дайте им высохнуть.
  2. Далее покрасьте их в один цвет, красный, желтый или любой другой, на ваш выбор.
  3. Когда краска высохнет, разведите более темнике оттенки в небольших емкостях и добавьте в них несколько капель растительного масла.
  4. Опустите каждое изделие в приготовленные растворы.


Также, не забудьте воспользоваться способами о которых я писала чуть выше, там вы тоже найдете секреты получения мраморных яиц.

И еще один способ.

В стакане с горячей водой нужно растворить одну столовую ложку уксуса, добавить краситель. Полученную жидкость перелить в глубокую емкость и добавить столовую ложку растительного масла. Все хорошо перемешайте. Можно использовать два цвета. Яйца, заранее сваренные вкрутую, опускайте в раствор и крутите, чтобы получить узор. Далее промокните скорлупу салфеткой и дайте высохнуть.


Вообщем экспериментируйте и выбирайте более удачный для себя способ.

Видео о том, как красиво покрасить яйца в домашних условиях

Еще нашла интересный ролик, в нем подробно показывается целых 5 способов окрашивания наших яичек. Выбирай, что душе угодно. Ну что, готовы к просмотру?! Тогда ловите сюжет!!

Покраска пасхальных яиц салфетками

А следующим способом украшения будет декупаж. И не бойтесь, на самом деле этот метод не такой уж и сложный, главное делать все по порядку и вас будет ждать отличный результат.

Нам понадобится:

  • Яйца – 8-10 шт.;
  • Небольшая кисточка;
  • Многослойная салфетка;
  • Ножницы;

Этапы работы:

1. Для начала подготовим яйца: они должны быть комнатной температуры. Опустите их в холодную воду и варите 10-12 минут после закипания воды. Дальше слейте с них горячую воду и залейте холодной водой. Когда яйца остынут, вытрете их насухо.

2. Сделайте из воды и уксуса раствор для обезжиривания скорлупы. На 1 л воды нужно 80-100 мл уксуса. В этот раствор нужно опустить вареные яйца на 5 минут. Снова протрите их насухо.

3. Теперь займемся подготовкой салфетки. Она должна быть абстрактной, с красивым рисунком. Вырежьте изображения на салфетке по контуру.


5. Возьмите вырезанный рисунок и отделите верхний слой. На подготовленное яйцо нанесите кисточкой приготовленный клей (взбитый яичный белок). На это место приложите рисунок, кисточкой с клеем аккуратно разровняйте кусочек салфетки. Так нужно покрыть все яйцо рисунками из салфеток.


6. Феном можете высушить изделие. После сушки еще раз покройте все яичным белком. Просушите еще раз феном. Все готово.


Вот видите, как я и говорила все очень просто!! Проявляйте фантазию и ваши изделия не оставят равнодушными никого!!

Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей?

На самом деле мы уже коснулись этого вопроса, когда рассматривали способы при помощи луковой шелухи, свеклы и куркумы. Конечно существуют еще ингредиенты, которые являются натуральными и могут помочь нам получить красивый цвет.

Но помните, что процесс работы практически везде одинаковый: подготовка краски и яиц, само окрашивание. Если получаем ровный тон, то ничего выдумывать не надо, а если хотите узоры, то пользуйтесь крупой и марлей, нитками или можно использовать ватные палочки для рисования.

Итак, для получения желто-коричневого цвета используют луковую шелуху. Для красного цвета — свеклу или чернику . Оранжевые оттенки можно получить, смешав куркуму и луковую шелуху. Желтый цвет дает куркума, цедра лимона и апельсина , молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха . Также в качестве красителя можно использовать черный чай, каркаде, клюкву, краснокочановую капусту и крапиву .


Если же вы хотите украсить яйца не используя ни химические, ни натуральные красители, то самое время использовать современные методы.

Использование перманентного маркера.

Все что вам потребуется это сам маркер и ваша фантазия. Берем и рисуем!!

Использование красок.

Подойдут акриловые или акварельные. Опять нужно проявить только фантазию, взяв кисточку и краску, ну и само яйцо разумеется.


Использование ткани.

Для этой технологии нужно взять яйцо и обмотать его в ткань, закрепить нитками. Налейте воду и добавьте 3 столовых ложки уксуса. Поварите в этом растворе наши заготовки 10 минут после закипания, затем остудите и аккуратно удалите ткань.


А можно наши яйца задекорировать нитками или приклеить крупу.


Тоже классно и оригинально смотрится!!

Использование кондитерской посыпки, пайеток, страз, стекла.

Поверхность нужно смазать клеем ПВА и приклеить украшения, как душе угодно.



Также можно выбрать технику квилинга или покрасить скорлупу в разведенных лаках для ногтей .


Также не забывайте про бумажные украшения , термонаклейки и блестки .


Вот видите какая красота может получиться!! Выбирайте любой способ и все получится!! И кстати, не забывайте привлекать в это дело детей, обычно ребятна в восторге от такого творчества.

Ну а я вам говорю «До свидания», надеюсь была полезной!! Не забываем писать комментарии и делиться с друзьями в социальных сетях!!

Красиво украшенные вареные яйца – неотъемлемый атрибут такого великого православного праздника Пасха. Каждая хозяйка хочет украсить яйца по-особенному, эксклюзивно. Эта статья поможет и матерым хозяйкам, и еще совсем неопытным сделать пасхальные яйца действительно красивыми и неповторимыми, при этом не потратив много средств и времени.

Необходимые материалы, чтобы окрасить яйца красителями

В преддверии праздника Пасха на рынках и в супермаркетах большой выбор пищевых красителей для изготовления пасхальных яиц. Поэтому, чтобы окрасить яйца классическим способом с помощью красителей, достаточно купить его.
Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:

  • Яйца.
  • Пакетик красителя нужного цвета.
  • Столовая ложка.
  • Уксус – 2 ст л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст л.

Классический вариант покраски яиц с помощью красителей

Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:

  • Яйца комнатной температуры залить холодной водой и варить «вкрутую» 10-15 мин.
  • Готовые горячие яйца залить холодной водой и подождать пока они полностью охладятся.
  • Пока яйца охлаждаются, займитесь приготовлением раствора для покраски. Обычно на пакетиках покупных пищевых красителей написана инструкция для приготовления красящего раствора.
  • Если ее нет, то необходимо выполнить следующие действия: содержимое пакета высыпать в 0,2-0,5 л воды, хорошо размешать. Концентрация цвета зависит от объема используемой воды.
  • Влейте окрашивающий раствор в неглубокую плоскую емкость.
  • Яйца перед покраской обработайте уксусом. Небольшую полотняную тряпочку смочите в уксусе, и протрите скорлупу каждого яйца. Это делается для обезжиривания окрашиваемой поверхности.
  • На столовую ложку положите готовое к покраске сухое яйцо и опустите его в подготовленный раствор.
  • Такие действия проделываем с тем количеством яиц, которые хотите покрасить в выбранный цвет.
  • Стоять в окрашивающем растворе яйца должны 5 мин.
  • С помощью столовой ложки достаем их из раствора и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишняя вода стекла.
  • После полного высыхания натереть покрашенную скорлупу подсолнечным маслом, это придаст яйцу блеска, цвет станет более насыщен и будет играть на солнце.


Необычный способ покраски яиц красителями

Для необычного способа покраски яйца подготавливаем так же, как описано выше. Пакет с пищевым красителем разводим в 100 г воды и выполняем такие действия:

  • Красящую жидкость наливаем в высокий стакан, чтобы она покрывала дно на 2 пальца.
  • Туда опускаем подготовленное яйцо. Оно должно быть погружено в красящий раствор наполовину.
  • Ждем 3-5 мин и доливаем в стакан обычную воду, чтобы она полностью покрыло яйцо.
  • Через 5 мин достаем яйцо.

Пасхальное яйцо получится с одной стороны более темное, а с другой стороны цвет не будет столь насыщен.


Покраска яиц красителями с использованием изоленты

Способ довольно интересный. Помимо вышеприведенных материалов понадобится изолента.

  • Изоленту разрезаем на узкие полоски.
  • Подготовленное яйцо окручиваем изолентой, спиралькой.
  • Опускаем в краситель одного цвета, к примеру – в желтый, выдерживаем 5 мин.
  • Достаем, даем высохнуть, снимаем изоленту.
  • Накручиваем изоленту с другой стороны, перекрывая предыдущие полосы.
  • Опускаем в красящий раствор другого цвета, синего или зеленого, выдержать еще 5 мин.
  • Выложить на салфетку и дождавшись высыхания снять изоленту.

В итоге получится оригинальное пасхальное яйцо с разноцветными спиральками. Гласное условие, первый краситель должен быть на несколько тонов светлее второго.
Также из изоленты можно вырезать разнообразные фигурки, наклеить их и выполнить действия, описанные выше. Такие яйца не уступят своей оригинальностью.


Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Кроме классического метода, можно воспользоваться

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку

Тема нашего сегодняшнего разговора – как красить яйца на Пасху.

Приближается один из главных христианских праздников и крашенки являются неотъемлемой частью этого светлого праздника.

Заканчивается Великий Пост и первая трапеза всегда начиналась именно с яиц.

Красили их в Чистый четверг или Красную субботу (в этом году 13 и 15 апреля) и освящали в церкви на праздничном богослужении.

Несколько вариантов как покрасить яйца, чтобы они были красивыми и оригинальными

Окраска яиц без красителей

Традиционная покраска яиц в луковой шелухе

  1. Самый известный рецепт окрашивания, пользующийся огромной популярностью

2. Берем свежие яйца, использовать можно как белые, так и коричневые

3. Обязательно их хорошо промываем с мылом

4. Берем луковую шелуху, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на огонь, имейте ввиду, что кастрюля может окраситься, поэтому лучше применить темного цвета, эмалированную.

5. После закипания, убавляем огонь и оставляем томиться шелуху на 1 – 1,5 часа

6. Чтобы яйца при варке не лопались, добавляем столовую ложку соли

7. Осторожно на ложке опускаем их в кастрюлю и варим 15 минут

8. Достаем из кастрюли, остужаем и натираем растительным маслом для блеска

9. Для получения крашеных яиц с рисунком используйте белые

10. Чтобы получить такие красивые экземпляры можно использовать листики петрушки, укропа

11. Сверху смочите поверхность скорлупы водой и расправляя, аккуратно приклейте листик петрушки

12. Сверху на яйцо наденьте капроновую ткань, можно использовать старые чистые капроновые чулки, порезав их на куски

13. Завяжите края в узелок, чтобы оно получилось в плотно облегающем мешочке

14. Также повторите с веточкой укропа

15. Подготавливаем несколько яиц и отправляем осторожно в отвар с луковой шелухой

16. Через 10 минут мешочки с яйцами достаем, даем остыть и вынимаем их из капроновых мешочков, салфеткой протираем и снимаем наклеенные листочки петрушки и веточки укропа

Окраска яиц пищевыми красителями

Для начала необходимо их отварить

Предварительно, обязательно хорошо промыв с мылом и губкой

Вскипятите воду, подсолите ее и отварите их в ней в течение 8 – 9 минут

Слейте кипяток и промокните поверхность салфеткой

Более подробно о способах варки яиц, вы можете прочитать в статье

Яйца в радужных цветах (3 вида)

Разводим пищевые красители согласно приложенной инструкции

Для просушивания яиц мастерим из губки и булавок подставки

1 способ

Вареное яйцо полностью опускаем на 2 – 3 минуты в раствор и получаем разноцветные окраски

2 способ

  1. Берем горячее отваренное яйцо и опускаем на половину в первую краску на 2 минуты

2. Промакнуть салфеткой оставшиеся капли и поставить на подставку подсыхать, горячее просохнет очень быстро

3. Опустить частично в желтую краску, дать просохнуть

4. Затем так же в синюю краску

5. Первое радужное яйцо готово

3 способ

  1. В наши растворы добавляем еще немного красителей, что бы цвет был более концентрированный, набираем растворы в медицинские шприцы

2. Чтобы не выпачкать руки надеваем резиновую перчатку и плотно заворачиваем яйцо в салфетку

3. Наносим краску на поверхность салфетки

4. После нанесения краски, плотно обжать рукой салфетку

5. Оставить яйцо на подставке на 10 минут, для лучшего прокрашивания

6. Снять салфетку, поверхность получилась радужной окраски с мраморным рисунком

Декоративный рисунок на скорлупе с помощью сахара

  1. Для получения разноцветной окраски поверхности яиц разведите 2 столовые ложки куркумы в 1 литре воды и варите яйцо 10 минут – получится ярко желтый окрас

2. 5 столовых ложек каркаде развести в 0,5 литрах воды, отварить в растворе яйцо в течение 10 минут – будет яйцо голубого цвета

3. Выжать сок свеклы, либо свеклу натереть на терке и залить кипятком и опустить в него отваренное яйцо минут на 20, до получения насыщенного цвета

4. Развести сахарную пудру в небольшом количестве воды в пропорции 5: 1, если раствор получился жидким, добавить немного крахмала, консистенция должна быть похожая на сметану

5. В медицинский шприц без иглы залить раствор сахарной пудры и аккуратно нанести узор на остывшее, сухое яйцо, дать высохнуть.

6. Рисунок можно также сделать разноцветным, если пудру разводить не в воде, а, например, в соках с разными цветами

Декорируем пасхальные яйца — необычные способы окрашивания на видео

Как покрасить яйца на Пасху - 12 видов за 15 минут

Самое главное вы сможете получить рисунки, которых ни у кого не будет, скажем так — эксклюзив

  1. Для этого способа берем сырые яйца, моем их с мылом и обтираем салфеткой

2. Для приготовления понадобятся небольшие куски шелковой ткани разной расцветки, можно использовать для этого старые галстуки. В данном случае применяю 12 расцветок, если у вас нет такого количества, можно взять имеющиеся расцветки.

3. Яйцо кладем на лицевую сторону шелковой ткани и плотно заворачиваем в мешочек

4. Вторым слоем оборачиваем в кусок любой белой ткани

5. Концы ткани скрепляем канцелярской резинкой. Такую процедуру производим со всеми имеющимися кусочками ткани.

6. Выкладываем яйца в кастрюлю, заливаем водой

7. Добавляем уксус и ставим на плиту вариться

8. Варим в кипящей воде 15 минут, достаем, выкладываем на тарелку

9. После того, как они полностью остынут, разворачиваем их из ткани

10. Вот такая красота получается

Необычные пасхальные яйца из желе

Вот такие красивые и вкусные десерты получились на радость детям

  1. Берем разные по цвету напитки, например, апельсиновый сок, вишневый сок, тархун, кока-кола, мандариновый сок.

2. Добавляем и размешиваем в каждом стакане желатин

3. В вымытых яйцах с одной стороны делаем острием ножа небольшие дырочки и осторожно вытряхиваем из них содержимое в тарелку (можете потом это использовать для приготовления других блюд)

4. Промываем скорлупу внутри до чистой воды

5. Поставить их в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут, чтобы они прокалились, продезинфицировались

6. С помощью маленькой воронки или шприца залить наши напитки внутрь скорлупы

7. Убрать в холодильник до полного застывания

8. Когда содержимое застынет, аккуратно убрать скорлупу, разложить на тарелку, ваш ребенок будет очень доволен и с огромным удовольствием их съест, а особенно если он сам принимал участие в изготовлении этого чуда

Сувенир – Пасхальное яйцо в подарок. Видео мастер-класс

Такое красивое и оригинальное яичное разноцветие вы можете получить, приложив немного усилий и выдумки, конечно, это может занять определенное время, но оно того стоит.

Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение.