Мясная запеканка как готовить. Мясная запеканка с овощами

Мясные запеканки в духовке – сытные и вкусные блюда. Они подойдут как для повседневного обеда, так и для званого ужина.

Рецепт на скорую руку

  1. В посудину, предназначенную для запекания, раскладываем сливочное масло. Перед этим его стоит измельчить кубиком;
  2. Поверх равномерно размещаем фарш, притрушиваем приправой и подсаливаем;
  3. Духовка разогревается до 180°С, а мы тем временем натираем сыр и располагаем его верхним слоем;
  4. На 40 минут помещаем блюдо в духовой шкаф.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • говядина – ½ кг;
  • 2 яйца;
  • приправы;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • мука – 20 г.

Время: 70 минут.

Калории: 118,3.

  1. Картофельные клубни избавляем от кожицы, тщательно вымываем и измельчаем. До готовности провариваем в воде;
  2. Сливаем ненужную жидкость, вливаем подогретое молоко и превращаем в пюре;
  3. Присыпаем мукой и солью, сдабриваем сливочным маслом;
  4. Также отправляем туда и яйца. Эффективно вымешиваем;
  5. Мясную составляющую блюда размельчаем топориками или мясорубкой измельчаем;
  6. Сливочным маслом промазываем сковородку и протушиваем получившийся фарш до пропадания красноты;
  7. Лук шинкуем произвольным способом, отдельно пассируем и отправляем к поджаренному мясу;
  8. Посыпаем солью и притрушиваем специями;
  9. Форму, смазанную маслом, наполняем картофельным пюре (половиной);
  10. Укладываем луково-мясную смесь поверх;
  11. Оставшийся растолченный картофель располагаем верхним слоем;
  12. На полчаса в духовой шкаф отправляем;
  13. Пропекаем 35 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами в духовке

  • чеснок – 2 зубка;
  • оливки – 1 б. без косточек;
  • томат – 2 шт.;
  • 300 г картофеля;
  • масло;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль;
  • 200 г баклажанов;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сушеные травы;
  • сыр – 150 г;
  • 250 г смеси фаршей;
  • перец.

Время: 70 минут.

Калории: 163,7.

  1. Выбираем картофель примерно равного размера, очищаем его и обмываем;
  2. Шинкуем толстыми слайсами, толщиной в 5 мм;
  3. От кожицы освобождаем промытые баклажаны;
  4. Нарезаем кружочками, каждый из которых приправляем солью и так на 15 минут откладываем;
  5. Кулинарной кисточкой промазываем форму маслом;
  6. Укладываем на дно картофель, оставив третью часть от него;
  7. Присыпаем солью и подходящими травами;
  8. Кружочки баклажана выстилаем следующим слоем;
  9. Раскладываем по всей овощной поверхности равномерно фарш, также сдабривая его специями;
  10. Оливки извлекаем из банки, выливая всю жидкость, и рубим кольцами;
  11. Еще один слой формируем из них;
  12. Промытые томаты нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем в 1 ряд;
  13. Остатки картофеля помещаем наверх;
  14. В миску выдавливаем чесночные зубцы, сдабриваем майонезом и присоединяем сметану;
  15. Энергично помешиваем и заливаем этим соусом мясоовощные слои;
  16. Завершающий этап укладывания блюда – посыпка поверхности тертым сыром;
  17. Разогретый до 200°С духовой шкаф открываем и на среднем уровне размещаем форму;
  18. 40 минут ожидания и аппетитное блюдо готово.

Мясная запеканка с макаронами в духовке

  • 3 яйца;
  • макароны – ½ кг;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • фарш – 350 г;
  • соус томатный – 2 ст.л.;
  • приправы, соль;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло.

Время: 70 минут.

Калории: 274,2.

  1. Следуя указаниям на упаковке, отварите макароны;
  2. Избавьтесь от воды и слегка их подсушите;
  3. Глубокий противень обдайте маслом и разложите в нем ½ продукта;
  4. Измельчите луковицу, очистив ее перед этим;
  5. С маслом сковороду накалите, и пассируйте овощ;
  6. Присоедините фарш, обильно вымешайте и 7 минут потушите, накрыв крышку;
  7. Приготовленную субстанцию разместите над макаронами;
  8. Замешайте отдельно томатный соус с яйцами и специями;
  9. Присоедините сливки и взбейте до однородности;
  10. Разложите еще один слой макарон и залейте томатно-сливочным соусом;
  11. Перед отправкой в духовку с 200°С присыпьте натертым сыром;
  12. 35 минут пропекайте и потом притрусите зеленью, вымытой и порубленной.

Мясная запеканка с рисом в духовке

  • сулугуни – 100 г;
  • 2 томата;
  • российский сыр – 100 г;
  • рис – 300 г;
  • 2 яйца;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • фарш из мяса – 1 кг;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец;
  • тимьян сухой;
  • соль;
  • петрушка – ½ пучка.

Время: 90 минут.

Калории: 223,8.

  1. Вымытый рис заливаем 600 мл воды, присаливаем и доводим до готовности;
  2. Вбиваем яйца в фарш, приправляем специями;
  3. Отправляем морковь туда же, потерев ее теркой;
  4. Сулугуни шинкуем кубиком, смешиваем с рубленой зеленью и дополняем этим морковно-мясную субстанцию;
  5. Перемешиваем, придавая смеси однородную консистенцию;
  6. Проваренный рис размещаем на дне формы, которую смазываем перед этим маслом;
  7. Фарш укладываем поверх сваренной крупы;
  8. Раскладываем сверху слайсы помытых томатов и ломтики перца;
  9. Покрываем сыром потертым;
  10. На час помещаем форму в духовку, накаленную на 160°С.

Мясная запеканка с овощами

  • морковь – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 400 г;
  • из мяса фарш – 500 г;
  • масло – 20 мл;
  • капуста – 400 г;
  • соль;
  • лук – 150 г.

Время: 50 минут.

Калории: 132,8.

  1. Крошим почищенный лук полукольцами;
  2. Накаленную сковородку поливаем маслом и придаем золотистости подготовленному овощу;
  3. Закладываем туда же фарш и прожариваем 7-10 минут;
  4. С кабачков счищаем кожуру, также и с морковью поступаем. Затем на терке измельчаем;
  5. Ломтиками тонкими крошим капусту и руками проминаем;
  6. Сковородку прогреваем, промазываем маслом, загружаем морковь, которую слегка протушиваем;
  7. Присоединяем кабачково-капустную смесь и пассируем минут 10;
  8. Поджарку овощную перекладываем в емкость к фаршу;
  9. Перемешав, раскладываем субстанцию в форму, обмазав ее жиром;
  10. Разровняв, устилаем потертым сыром;
  11. 20 минут при 180°С доготавливаем в духовом шкафу.

Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.

Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .

Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.

Мясная запеканка с капустой и грибами

  • петрушка – ½ пучка;
  • сыр – 200 г;
  • капуста (лучше молодая) – 10 листьев;
  • томат – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • фарш – 600 г;
  • соль;
  • чеснок - 2 зубка;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 700 мл;
  • перец;
  • 30 г масла сливочного.

Время: 90 минут.

Калории: 157,3.

  1. Листья капусты окунаем в кипяток и 3 минуты провариваем;
  2. Избавляем томаты от кожицы. Для этого размещаем их в кипятке на 2-4 минуты;
  3. Бланшированные помидоры крошим кубиком;
  4. Очень мелко раскрашиваем чеснок и 1 луковицу;
  5. Укладываем в сковороду овощи-пряности, полив жиром;
  6. Подзолотились – заправляем помидорами, приперчиваем и подсаливаем;
  7. 20 минут выпариваем;
  8. Средней толщины слайсами шампиньоны шинкуем;
  9. Отдельно доводим фарш до коричневатого оттенка, поджаривая на сковороде;
  10. Соус из томатов дополняем шинкованными грибами и румяным фаршем;
  11. Всю эту смесь усыпаем порубленными листочками петрушки;
  12. Лук (который остался) мелко нарезаем;
  13. Сотейник со сливочным маслом размещаем на плите и в нем пассируем луковицу;
  14. Мукой притрушиваем, перемешивая, вливаем молоко, немного протушиваем;
  15. Капустные листы размещаем в форме;
  16. Смазываем белым соусом;
  17. Теперь черед мясного компонента;
  18. Сыром тертым присыпаем;
  19. И снова раскладываем капусту;
  20. Слои повторяем, завершая листьями;
  21. Завершающий слой – молочный соус;
  22. Засекли 40 минут и при 180°С пропекаем в духовке;
  23. Потом слегка можно еще притрусить сыром и 5 минут подзолотить.

Запеканка из свинины с авокадо

  • стейки из свиной мякоти – 200 г;
  • сливки – 50-70 мл;
  • 1 чесночный зубец;
  • масло;
  • 1 авокадо;
  • соевый соус – 35 мл;
  • сыр – 70 г.

Время: 50 минут.

Калории: 249,7.

  1. Вымытые и подсушенные стейки немного отбиваем;
  2. Раскладываем их на сковороде, полив дно маслом;
  3. Распределяем соевый соус по мясу;
  4. Золотистую корку придаем с 2 сторон;
  5. Покрошить авокадо кубиком, предварительно вынув косточку и избавившись от кожуры;
  6. Мелкая терка подойдет для измельчения чеснока;
  7. Подостывшие куски свинины разрезаем на средние кусочки;
  8. Небольшую форму обдаем жиром, раскладываем в ней мясо;
  9. Присыпаем чесноком, усыпаем кусочками авокадо и сливки выливаем;
  10. Устилаем сыром и помещаем на 20 минут в духовку, заранее нагретую на 180°С.

  • если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
  • приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
  • попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
  • размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
  • готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
  • в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
  • промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.

Приятного аппетита!

Запеканка с курицей, ветчиной, сыром и сухариками – это отличное блюдо, для поклонников салата цезарь. Так же как и в известном салате, в запеканке отлично сочетаются кусочки курицы, сухарики и сыр. Кроме того, в рецепт входит шпинат, обжаренный на растительном масле, яйца, молоко...

Пирог с картошкой и мясом в духовке – это отличная запеканка из овощей, курицы и сыра. В отличие от других подобных блюд, этот рецепт не является слишком тяжелым, быстро усваивается организмом, и при этом довольно сытный. Курица и картошка запекается вместе с майонезом и сыром, ...

Запеканка из макарон с колбасой – очень легкий в приготовлении, но при этом оригинальный рецепт пирога из лапши. Блюдо содержит много белка и углеводов, быстро насыщает организм и утоляет голод. Сочетание макарон, яиц, сыра и ветчины можно назвать классическим для многих кухонь...

Мясной хлеб – это еще один вкусный эксперимент из мяса индейки, запеченный в квадратной форме и напоминающий хлебный брикет. По сути, это блюдо представляет собой мясную запеканку, в состав которой входят также яйца, мука, сметана, зелень и сыр. Для приготовления мясного хлеба...

Запеканка с мясным фаршем в сливочно-сметанном соусе – это простой рецепт на скорую руку. Для приготовления этого блюда вам понадобиться минимум продуктов, времени и кулинарного мастерства. Зато получается это лакомство очень нежным и сочным. Тертый сыр играет роль своеобразной...

Запеканка с фаршем из кабачков с добавлением помидоров, сметаны, лука и сыра – очень простое и вкусное блюдо. Сочетание запеченных овощей, мясного фарша и сметаны (или сливок) – можно назвать классикой. Запеканка получается мягкой, нежной и с поджаристой аппетитной корочкой. ...

Заливной пирог со шпинатом, сыром и овощами – очень вкусный и необычный рецепт. Оригинальность блюда заключается в том, что для этого пирога используется несколько видов сыра: пармезан, моцарелла и фета. Кроме того, начинка из шампиньонов и шпината имеет потрясающий вкус и...

Картофельная запеканка с ветчиной – почти праздничное блюдо, которое, тем не менее, делается очень быстро и по силам любому. Я попробовала это блюдо во время поездки в Германию в одном из пивных пабов. Его подавали горячим – прямо из духовки в сопровождении кружки холодного...

Запеканка из цветной капусты с сыром, куриным мясом и овощами может стать отличным ужином для всей семьи. Блюдо готовиться достаточно просто и быстро, не отнимая много времени и сил. Оно получается очень нежным и легким, и в тоже время насыщенным, вкусным и обогащённым полезными...

Запеканка, приготовленная из молодых цуккини и нежного теста, может стать отличным семейным блюдом. Готовить ее достаточно просто, овощи измельчаются и заливаются жидким тестом, сверху все посыпается тертым сыром, затем блюдо на полчаса отправляется в духовку и все, готово! ...

Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая...

Картофельная бабка, рецепт которой описан ниже - это отличное блюдо белорусской кухни, к тому же достаточно простое в приготовлении. Как и драники, бабка готовиться из тертого картофеля. Это блюдо представляет собой запеканку из тертого картофеля, с добавлением поджаристых...

Рисовая запеканка – рецепт, который можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин. Это блюдо включает в себя полезные злаки, мясной белок и овощную клетчатку. Такие запеканки «три в одном» очень питательны и способны утолить голод и насытить организм силами на весь день. ...

Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.

Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки — множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.

Хитрости приготовления

Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.

  • Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
  • Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
  • Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
  • Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
  • Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
  • Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
  • Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
  • Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
  • Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.

Классический рецепт

Слои картофельного пюре и мясного фарша — сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.

Вам понадобятся:

  • картофель – килограмм;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное для смазывания;
  • фарш говяже-свиной – 250 г;
  • пара средних луковиц;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
  2. Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
  3. Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
  4. Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
  5. Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
  6. Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
  7. Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
  8. Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.

С овощами и сыром

Вам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • фарш из куриного мяса – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Приготовление

  1. Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
  2. Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
  3. Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
  4. Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
  5. Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
  6. Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
  7. Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
  8. На картофельный слой равномерно выложите масло.
  9. Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
  10. На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.

При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.

С мясом и грибами

Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.

Вам понадобятся:

  • говяже-свиной фарш – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • пара баклажанов;
  • одна луковица;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.

Приготовление

  1. Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
  2. Порежьте лук колечками, а грибы — соломкой.
  3. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
  4. На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
  5. Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
  6. Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
  7. Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
  8. Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
  9. Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
  10. Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
  11. Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
  12. Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.

С овощами и фаршем в духовке

Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.

Вам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • растительное масло;
  • соль с черным перцем молотым.

Приготовление

  1. Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
  2. Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
  4. Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
  5. Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
  6. Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
  7. Выложите оставшийся картофель.
  8. Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
  9. Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.

А вы уже пробовали готовить ? Любителям блинов — понравится точно!

Рецепт для мультиварки

Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – половина десертной ложки;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
  2. Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
  3. Картофель сварите — надо сделать из него пюре.
  4. Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
  6. Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
  7. Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
  8. Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.

В микроволновке

В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста (можно соус) – 40 мл;
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
  2. Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
  3. В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
  4. Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
  5. Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.

Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.

Каждая хозяйка знает, что накормить семью иногда бывает очень трудно, особенно, если с продуктами беда или цейтнот времени. На помощь приходит всем хорошо известное блюдо – запеканка. Готовить ее можно из разных ингредиентов и с разными начинками. В этом материале подборка простых и очень вкусных рецептов, где в основе мясо (и его производные, например, фарш).

Вкусная мясная запеканка с фаршем и рисом – фото рецепт

Запеканка из мясного фарша и риса - аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для повседневного обеда или ужина. Готовится она из минимального количества ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой.

Благодаря сметане, обжаренному луку и моркови, которые добавляются в рис, запеканка получается очень нежной и сочной на вкус. Такая простая в приготовлении, но невероятно вкусная запеканка, непременно, поможет накормить всю большую семью.

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Рис: 450 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сметана: 5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 30 г

Инструкция приготовления


Как приготовить мясную запеканку с картофелем

Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1 кг.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 небольшой кусочек.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Изначально отварить картофель с небольшим количеством соли до готовности. Воду слить, сделать пюре.
  2. Когда оно чуть остынет, влить подогретое молоко, положить масло, муку и яйца. Вымешать до состояния однородности.
  3. Говядину перекрутить через мясорубку.
  4. На одной сковороде обжарить говяжий фарш, добавив немного масла сливочного, на другой – пассеровать лук.
  5. Соединить пассерованный лук с обжаренным фаршем. Добавить специи. Посолить начинку.
  6. Емкость для будущей запеканки смазать маслом. Половину картофельного пюре выложить в форму. Выровнять. Положить мясную начинку. Тоже выровнять. Накрыть оставшимся пюре.
  7. Сделать ровную поверхность, для красоты можно смазать взбитым яйцом или майонезом.
  8. Время запекания от30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки.

К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.

Рецепт мясной запеканки с овощами

Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 2 шт. (можно заменить цуккини).
  • Томаты – 4 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фарш говяжий или куриный – 0,5 кг.
  • Сметана жирная – 150 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 125 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец (острый, душистый).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Рецепт потребует некоторого времени для обработки овощей. Их нужно вымыть и очистить. Нарезать кружками томаты и кабачок (вырезать середину с семенами). Лук рубить мелкими кубиками. «Моцареллу» нарезать кружками.
  2. Отправить лук на горячую сковороду с маслом. Пассеровать до приятного цвета и характерного аромата.
  3. Добавить к пассерованному луку фарш. Обжаривать почти до готовности.
  4. Яйца куриные взбить со сметаной до красивого однородного состояния.
  5. Духовой шкаф разогреть. Фарш смешать с кружками кабачков, добавить специи, посолить.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить фаршем и овощами. Положить сверху томаты, на них – кружки сыра.
  7. Залить яично-сметанной смесью. Запечь.

Подавать в той же форме, в какой готовилась запеканка. Гарнир к такому блюду не требуется, разве что маринованные огурчики или грибы привнесут в дегустацию приятную кислинку.

Рецепт мясной запеканки с грибами

Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.

Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 6-7 шт.
  • Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
  • Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Сметана и майонез – по 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
  2. Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
  3. Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
  4. Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
  5. Сыр плавленый мелко натереть.
  6. Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
  7. Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
  8. Повторить слои – картофель, лук, фарш.
  9. Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
  10. Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.

Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.

Мясная запеканка с макаронами

Самое простое блюдо – макароны по-флотски, когда просто перемешиваешь отваренные рожки, лапшу или вермишель с обжаренным фаршем, известно всем. Но, если те же продукты уложить слоями, залить каким-нибудь необыкновенным соусом, то обычный ужин становится по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Макароны – 200-300 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр пармезан – 150 гр.
  • Молоко свежее коровье – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Фарш можно брать из одного вида мяса или ассорти, например, свинину и говядину. Добавить в фарш соль и перец.
  2. Томаты измельчить в блендере до получения красивого соуса.
  3. Лук порубить и пассеровать. Когда лук дойдет до готовности, отправить в сковороду фарш.
  4. Обжаривать до изменения цвета и готовности мяса.
  5. Вылить в сковородку томатное пюре. Тушить 10 минут.
  6. Отварить за это время макароны.
  7. Красивую форму для запекания заполнить половиной макарон. На них выложить ароматный готовый фарш. Сверху опять макароны.
  8. Яйца куриные смешать с щепоткой соли и молоком. Взбить. Залить запеканку.
  9. По поверхности распределить натертый сыр.
  10. Поставить в уже разогретый духовой шкаф. Запекать при 180 градусах 40 минут (или чуть больше).

Готовая запеканка имеет красивый вид, особенно хороша в горячем виде. В идеале к ней можно подать свежие овощи – бордовые томаты, желтые перцы и зеленые огурчики.

Как приготовить мясную запеканку для детей как в детском саду

Как хочется иногда вернуться в детство, пойти в любимую группу в детском саду и сесть за маленький столик. И съесть до последней крошки вкусную мясную запеканку, ту самую, к которой тогда не лежала душа, а сейчас нет замены. Хорошо, что рецепты «запеканки детства» сегодня доступны, а потому есть возможность попытаться сделать ее в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Фарш мясной (куриный, свиной) – 600 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Рис промыть под ледяной водой. Отправить вариться до готовности в большом количестве воды (ее чуть подсолить).
  2. Овощи измельчить любимым способом, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  3. Сковородку полить маслом, выложить по очереди лук, затем морковь, пассеровать.
  4. Охлажденный, хорошо промытый отварной рис смешать с фаршем. Добавить любимые специи и соль. Сюда же отправить пассерованные овощи.
  5. Сметану взбить до однородности с яйцами. Перемешать с фаршем и овощами.
  6. Форму хорошо промазать маслом растительным. Выложить массу. Запекать, поставив в разогретую духовку.

При подаче к столу нарезать аккуратными квадратами, как в садике. Можно звать любимых домочадцев на дегустацию.

Рецепт мясной запеканки в мультиварке

Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш – 300-400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Майонез – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Если вы достали из морозилки мясной фарш и не знаете, что приготовить из него на ужин, обратите внимание на этот простой рецепт. Эффектная мясная запеканка с отварным яйцом станет сытным основным блюдом или закуской. Рецепт очень простой, его оценит по достоинству любая хозяйка.

Мясная запеканка

Мясную запеканку вы можете приготовить из любого вида фарша, добавив в него жареные овощи и немного вареного риса или гречки. Сочно и очень вкусно! Попробуйте, и вам очень понравится это блюдо!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (у меня смешанный) 800-1000 грамм,
  • Яйцо (в фарш),
  • Лук 1-2 штуки,
  • Морковь 1-2 штуки,
  • Рис (гречка) -1 мульти стакан,
  • Вода 2 мульти стакана,
  • Яйца вареные – 5 штук,
  • Свежая зелень любая,
  • Сыр – 50 грамм,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала если у нас нет готового фарша, мы пропустим мясо через мясорубку. С луком и чесноком, как вы любите. У меня был уже готовый замороженный домашний фарш, как только он оттаял, я принялась за работу.

Пока фарш оттаивал, я приготовила остальные ингредиенты для запеканки.

Отварила куриные яйца, охладила их под холодной водой и очистила. Яйца будем использовать в запеканке целиком.

Рис, предпочитаю круглый, промыла в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной, и рис не получился клеклым. Далее, чтобы процесс варки проходил без моего участия, я поставила готовить рис для запеканки в мультиварку.

Налила два мультистакана воды, на один мультистакан риса, посолила. Выставила режим «Варка на пару» на десять минут. Так же эту мясную запеканку можно приготовить с гречкой, будет очень вкусно и полезно.

А пока рис варился, нужно почистить лук и морковь. Лук режем мелко кубиком. Ставим сковородку на плиту, наливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем лук. Пока он обжаривается, натираем морковь на крупной терке. Если не нравятся крупные размеры, натрите корнеплод на средней терке, тогда и в запеканке морковка будет меньше видна, если кто-то в семье ее не любит. К слегка обжаренному луку добавляем морковь, несколько раз перемешиваем в процессе жарки.

Овощи обжарились. Рис сварился (я его промыла слегка в воде в дуршлаге, воде дала стечь). Все складываем в чашу. Если есть болгарский перец, его тоже можно мелко порезать и добавить в запеканку, помидор тоже можно добавить, при желании нарезать его на кусочки без кожуры. Чем больше овощей в мясной запеканке, тем она будет сочнее. Можно в фарш порезать зелень, или добавить ваших любимых приправ. Все дело вкуса. К нашему фаршу добавляем сырое яйцо, все ингредиенты смешиваем, солим, перчим по вкусу.

В смазанную маслом чашу мультиварки или форму для запекания выкладываем половину фарша и распределяем его по всему дну ровным слоем. Сверху пять яиц вареных вкрутую.

Вторым слоем фарша аккуратно покрываем яйца сверху и слегка приминаем, чтобы не было пустот.

Готовим мясную запеканку в мультиварке Панасоник в режиме «Выпечка» 60 минут или в хорошо прогретой духовке при 180 градусах Цельсия 40-45 минут.

Сыр натрем на терке. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, посыпаем запеканку сверху сыром. На «Выпечке», даем сыру расплавиться, хотя бы пару минут, и все готово

.

Если у вас при выпечке овощи дали много сока, то слегка наклонив чашу, слейте его. Затем переверните запеканку с помощью корзинки пароварки. Вся наша запеканка пропеклась, и аромат ее витает по всей кухне.

Порезав любимую зелень, украшаем ей запеканку сверху. К запеканке можно сделать овощной салат, или открыть баночку любимого лечо. Мы кушали это блюдо вприкуску с огурцами, зеленью и зеленым луком.

Получилась, вкусной, красивой и сытной. А в разрезе яйцо, как солнышко проглядывало. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Кому не нравятся яйца в этой запеканке, их можно не добавлять.

Надеюсь, вам понравится вкусная мясная запеканка, и вы попробуете приготовить ее своим любимым. Приятного всем аппетита!

Рецепт и пошаговые фото приготовления прислала в Записную книжку рецептов Светлана Кисловская.