Как сделать лепешки из картошки. Картофельные лепешки на сковороде - быстрые рецепты простого блюда на каждый день


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пожалуй, картофель является одной из самых популярных овощных культур. В клубнях этого замечательного овоща содержатся практически все необходимые организму человека вещества: витамины C, группы B, D, E, U, K, PP, провитамин A, белки, жиры, углеводы и микроэлементы (магний, кальций, железо, цинк).
Интересно знать, что около 75% массы картофеля – это вода, а основная часть сухих веществ - приходится на долю крахмала.
В кулинарии картофель отваривают, тушат, жарят, запекают. Количество блюд, приготовляемых из картофеля, очень велико.
Предлагаем вам попробовать приготовить одно из многочисленных картофельных блюд – картофельные лепешки.



- картофель – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 250-300 г + для посыпки рабочей поверхности;
- сливки 30% жирности – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло растительное – для обжаривания.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель для хрустящих лепешек очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками размером 2х2 см.




В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Картофель выложить в кипящую воду, посолить. Воду снова довести до кипения и варить картофель на малом огне 13-15 минут (пока картофель не станет мягким).




Затем воду слить и оставить картошку в накрытой салфеткой кастрюле на 3-5 минут (она должна немного обсохнуть).
Добавить в кастрюлю с картофелем горячие сливки, сливочное масло и соль. С помощью пресса или толкушки сделать пюре.






Совет. Кухонный комбайн или блендер для приготовления картофельного пюре использовать нежелательно, так как получится клейкая и невкусная масса.
Накрыть кастрюлю с пюре крышкой и оставить до полного охлаждения. А пока пюре остывает, у вас будет время нарезать .




В остывшее пюре всыпать просеянную муку и замесить тесто.




Тесто для картофельных лепешек должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам.






Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто скатать в толстенькую (3-4 см) колбаску.
Разрезать ее на 10 кусочков.




Каждый кусочек теста скатать в шарик. Затем шарики примять руками и раскатать их скалкой в лепешки толщиной 3-4 мм и диаметром приблизительно 10-11 см. Чтобы лепешки не прилипали, рабочую поверхность посыпать мукой перед раскатыванием каждого кусочка теста.




В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лепешки из картофеля на небольшом огне с обеих сторон до приятного золотистого цвета.




Готовые лепешки выложить на блюдо, украсить листьями салата. К лепешкам можно подать сметану, томатный соус, салат из свежих овощей.






а еще предлагаем вам приготовить румяные

Либо картофельники – такое симпатичные поджаристые штучки, наподобие сырников, только не из творога, а из картошки . А сейчас узнала новый вариант – финские лепёшки из картофельного теста.

Тесто готовится так же, как и для картофельников: пюре, мука, яйцо, специи. Только формируется не колбаска и затем – толстенькие кружочки, а тоненькие лепёшки, которые затем можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Сейчас я покажу Вам оба варианта.

Ингредиенты:

На 10 лепёшек:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 среднее яйцо;
  • 100 г муки + ещё столько же на подсыпку;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Пучок зелени: укроп, зелёный лучок.

Для подачи:

  • Чеснок;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Как испечь:

Очищаем от кожуры и отвариваем картошку в подсоленной воде. Воду сливаем, а картошку толчём в пюре – нежное, без комочков. Ждём, пока пюре остынет до тёплого состояния.

Вбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.

Всыпаем муку и снова перемешиваем до однородности. Можно добавить в тесто чуть растительного масла, для эластичности и чтобы меньше прилипало.

Мне показалось, что будет уместно добавить в картофельное тесто свежую, ароматную зелень: укропчик всегда отлично сочетается с картошечкой, что в пирожках, что просто так, когда готовишь молодую картошку с маслом!

Вымешиваем тесто. Щедро посыпаем стол мукой и, отделяя порции теста, раскатываем тонкую лепёшку, всё время переворачивая заготовку, чтобы она оставалась присыпана мукой и не прилипала к столу и скалке. Раскатываем потоньше, 2-3 мм. Чем тоньше лепёшка, тем быстрее она приготовится и более хрустящей получится. Те, что чуть потолще, - тоже вкусней и более мягкие. Используя тарелку или крышку от кастрюли как шаблон, вырезаем лепёшки. Впрочем, можно делать их квадратными – дял экономии места на противне; и даже фигурными!

Чтобы лепёшка не порвалась при переносе на противень или сковороду, поступаем, как с тонкими коржами для медовика: наматываем тесто на скалку, а потом раскручиваем.

Печём в духовке

Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой, накалываем вилкой – тогда они не будут вздуваться и получится красивый узор, - и выпекаем при 200-210С в течение 10-15-20 минут, в зависимости от толщины. Когда лепёшки подрумянятся снизу, их можно аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы и со второй стороны стали поджаристыми. Или удовлетвориться лёгким золотистым румянцем.

Жарим на сковороде

Этот вариант намного быстрей; жарятся лепёшки совсем без жира и не прилипают. Разогреваем на огне больше среднего чистую сухую сковороду, аккуратно выкладываем тонко раскатанную лепёшку и жарим до румяности с одной стороны пару минут, а затем, перевернув лопаткой, - с другой.

Готовые лепёшки снимаем лопаткой на тарелку. Можно заворачивать в них начинку, как в лаваш; а если подсушить подольше, то хрустеть, как чипсами.

Вот какими тоненькими можно сделать лепёшки - аж светятся:)

А ещё на сайте есть рецепт лепёшек на кефире с начинками – попробуйте, детям они очень нравятся.

Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.

Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.

В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Картофель 600 г;
  • Мука пшеничная 200 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.


Как приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде

Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки, и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.

Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.

Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.

К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.

Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками, по вашему желанию. Это может быть как сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте специи в картофельную массу.

Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.

Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.

Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!

Как приятно купить в магазине пышный и мягкий хлебушек! Однако приготовить такой хлеб дома отнюдь не просто: то тесто не поднялось и получилось жестким, а то и вовсе не пропеклось. Однако мы попробуем испечь красивую и ароматную лепешку, да еще добавим туда картофель. Тогда наше тесто приобретет своеобразный аромат и будет очень воздушным, легким и сытным. Картофельные лепешки – отличное дополнение к первым и вторым блюдам; на их основе можно делать аппетитные горячие бутерброды.

Информация о рецепте

Кухня : скандинавская .

Способ приготовления : варка картофеля, выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч 30 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • пшеничная мука – 400 г
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • молотый черный перец – щепотка.

Способ приготовления


  1. Две средних картошки очищаем от кожуры и моем проточной водой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем немного соли и варим картофельные клубни до полной готовности. Так как нам для приготовления картофельного теста понадобится пюре, с помощью ступки разминаем сваренную картошку.
  2. Следующим этапом будет приготовление непосредственно самого теста. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем эту смесь на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

  3. Просеиваем муку с помощью сита. Просеянную муку добавляем в дрожжевую жидкость.
    Отправляем к общей массе остывшую картошку, яйцо, подсолнечное масло. Массу можно поперчить и добавить соль.

  4. Теперь нам нужно замесить тесто. Делать это следует как минимум минут пятнадцать, чтобы оно насытилось кислородом и наши лепешки были мягкими и воздушными. Очень важно строго соблюдать указанное в рецепте количество муки. Не стоит скрывать, что тесто будет липким и возможно, замесить его будет трудновато. В этом случае лучше смазать руки подсолнечным маслом. Катаем из теста шарик и оставляем его под пищевой пленкой часа на два.

  5. За это время дрожжи возымеют действие, и тесто станет еще больше и пышнее.

  6. Готовое тесто разделяем на три равных кусочка. С помощью скалки раскатываем куски в небольшие лепешки.
    Лепешки отправляем на противень и снова оставляем их постоять под полотенцем 45 минут. Этот пункт пропускать ни в коем случае нельзя, иначе лепешки не поднимутся и так и останутся плоскими.

  7. Перед выпечкой лепешки нужно смазать растительным маслом.

  8. После этого разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем в ней лепешки 10 минут. По прошествии этого времени температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем лепешки еще 10 минут.

  9. Как видите, готовятся лепешки из картофеля достаточно долго, однако результат того стоит!
  10. Маловероятно, что такие нежные лепешки смогут когда-то надоесть. Однако при желании можно разнообразить вкусовую палитру путем добавления в тесто других ингредиентов: кусочков ветчины, грибов, тертого сыра, измельченного укропа, жареного лука. Подойдет для таких картофельных лепешек и чесночный соус. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Расскажу вам, как приготовить достаточно быстро обалденные картофельные лепешки с зеленью - они получаются очень нежными и по-домашнему вкусными. Уверена, что вы пробовали много разных блюд из картофеля, но вот такие лепешки - это просто находка. Подавать их можно с солеными огурчиками, с рыбой, с салатами или кефиром - это отличный быстрый перекус. Для их приготовления иногда можно брать за основу остатки отварного картофеля. Есть два способа их приготовить: на сковороде или в духовке. Такое блюдо, это отличный способ проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками, специями: в результате каждый раз получаете нечто новое и обалденно вкусное - пальчики оближешь. Давайте же скорей начинаем готовить вместе.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 килограмма;
  • мука пшеничная высшего сорта - 170 грамм;
  • мука пшеничная для разделки (работы с тестом) - 50 грамм;
  • два куриных яйца;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • зелень укропа - небольшой пучок;
  • любое масло растительное - 50 миллилитров;
  • семена льна, семена кунжута - на ваш вкус, можно не добавлять.

Обалденные картофельные лепешки с зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Вначале нам необходимо всю картошку очистить. Наливаем в кастрюлю с очищенной картошкой холодную воду и ставим на плиту варить. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой, до полной готовности.
  2. Сливаем всю воду и при помощи толкушки тщательно разминаем картофель. Самое важное на этом этапе, это сделать так, чтобы не было комочков. Ведь основой нашего теста как раз и будет картофель.
  3. Также, если у вас в холодильнике осталось пюре или картофель в мундире, вы можете использовать и их.
  4. Теперь, когда картофельная масса немного остыла, добавляем соль по вкусу.
  5. Зелень укропа помоем под проточной водой и уберем лишнюю воду. Нарезаем ее достаточно мелко и добавляем в картофель.
  6. Также нам понадобится добавить одно куриное яйцо и один желток с другого яйца. Белок на время отложим в мисочку. Он нам понадобится немного позже.
  7. Все тщательно перемешиваем, чтобы укроп и яйца равномерно распределились.
  8. Теперь необходимо в несколько этапов вводить просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавили две ложечки, затем все перемешиваем.
  9. Затем добавляем немного растительного масла. После масла опять муку и так, чередуя, вводим всю муку и все растительное масло.
  10. Когда тесто будет неудобно смешивать в миске, переносим его на рабочую поверхность. Присыпаем ее немного мукой и вымешиваем тесто. Тесто отличной консистенции, абсолютно не липнет к рукам.
  11. После этого все тесто раскатываем в одну длинную колбаску. Разрезаем ее на десять равных частей, каждый кусочек приблизительно весит 90 грамм.
  12. После этого, подсыпая поверхность мукой, раскатываем их в круглую лепешку.
  13. Если вы хотите готовить духовке, тогда застелите противень пергаментной бумагой и выложите картофельные лепешки. Сверху каждую картофельную лепешку смазываем оставшимся белком и посыпаем семенами льна или кунжута.
  14. Разогревайте духовку до 220*C и выпекайте около 10 минут (максимум 15, но смотрите за готовностью).
  15. И второй способ как жарить картофельные лепешки - это жарить их на сковороде. Сковороду можно предварительно совсем немного смазать растительным маслом. Выкладываем лепешку. Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 2 минуты. Таким способом лепешки получаются немного более зажаристыми и более ароматными.
  16. Чтобы красиво подать их на стол, можно скрутить лепешки в трубочку или завернуть конвертиком. Подавайте горячими к столу: так они куда вкуснее и ароматнее.

Вот и приготовили простое и быстрое блюдо для всей семьи. Удивить такими вот лепешками, оригинальной формы и вкуса, у вас получится без проблем. Рекомендую не откладывать и обязательно приготовить, как можно раньше, такое простое и ароматное блюдо. Вся команда сайта «Очень вкусно» желает вам успехов на кухне и вкусных кулинарных шедевров. Приятного вам аппетита!