Как сбить домашнее масло. Сливочное масло из сливок

Удобнее всего готовить сливки при помощи стационарного миксера с глубокой миской, но можно сделать это и обычным ручным электрическим миксером. Влейте сливки комнатной температуры в большую миску (в 3 раза большую по объему, чем имеющееся у вас количество сливок). Затяните миску двойным слоем пленки так, чтобы пленка была надежно закреплена (лучше всего просто заверните миску со сливками в пленку целиком).

Сделайте в пленке надрезы так, чтобы в них пролезали венчики миксера. Установите венчики в миксер, аккуратно вставьте их в разрезы и начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом пена станет плотной и, наконец, изменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями. Эти вкрапления и есть масло. Процесс занимает как минимум 8–10 мин.

Продолжайте взбивать еще 2–3 мин., чтобы масло сепарировалось. Отделившаяся жидкость (пахта) начнет разбрызгиваться во все стороны – для этого момента вам и нужно было закрывать миску пленкой. Выключите миксер.

Установите дуршлаг в миску, выстелите его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоев. Снимите с миски пленку, вылейте ее содержимое в дуршлаг, оставьте на 15 мин.

Затем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой помните содержимое дуршлага, чтобы убрать оставшуюся пахту и сделать масло однородным. Вымешивайте примерно 5 мин. Добавьте соль по вкусу и еще раз перемешайте. Масло готово, храните его в холодильнике.

Если дома появилась баночка жирных сливок или деревенской сметаны, то вы смело можете приступить к приготовлению натурального сливочного масла. Даже не стоит сравнивать результат с продуктом, приобретенным в супермаркете. В домашнем сливочном масле нет никаких растительных добавок, вредных консервантов, искусственных красителей, ведь в его основе только натуральные ингредиенты. Такое масло можно без опасения давать даже маленьким детям. Этот рецепт пригодится приверженцам здорового питания.

Способ приготовления домашнего сливочного масла очень прост, а необходимая техника – блендер и миксер, найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.

Информация о рецепте

Время подготовки : 40 мин.

Количество порций : 200 г .

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 л.

Рецепт приготовления


  1. Для приготовления масла необходимо купить очень жирные домашние сливки. Из магазинных ингредиентов сделать такой продукт крайне тяжело. Сливки можно заменить густой домашней сметаной. Однако стоит отметить, что масло, приготовленное из деревенской сметаны, имеет слегка кисловатый привкус. Для приготовления масла подойдет даже тот продукт, который пару дней хранился в холодильнике.

  2. Сливки следует перелить в большую глубокую емкость. Взбить массу миксером.
  3. Через 10 мин масса начнет густеть. В этот период можно сделать небольшой перерыв, чтобы техника не перегрелась. Затем снова приступить к взбиванию сливок.

  4. Продолжить взбивать сливки, сменив миксер на погружную насадку блендера. Это следует делать после того как масса начнет собираться в комочки.

  5. Взбивать массу до тех пор, пока не появится пахта (беловатая жидкость). Масло необходимо собрать руками. Отделить его от жидкости. Слить пахту в другую емкость. На ее основе можно делать опару, печь блины и т.п. Свежую пахту очень полезно пить.

  6. Слегка размять масло руками, придавая ему форму плотного комочка.

  7. В глубокую емкость влить ледяную воду. Тщательно промыть в ней масло. Воду следует несколько раз сменить.

  8. Слить воду из емкости с маслом. Если вы хотите приготовить сливочное масло со вкусом грибов, зелени или маринованной сельди, то следует смешать небольшое количество любой измельченной добавки с основным продуктом. После этого массу следует тщательно размять руками.

  9. Ложкой скатать масло в шар. Придать ему необходимую форму.

  10. Затем сформировать из шарика обычный брикет. Разровнять его поверхность ложкой. Края можно аккуратно подровнять ножом.

  11. Завернуть масло в пергамент или пищевую пленку. Убрать его в морозильную камеру до полного остывания. После этого сливочное масло можно хранить в холодильнике.
  12. Нарезать готовое сливочное масло небольшими пластинками. Подавать домашний продукт к свежему хлебу или булочкам. Аппетитное, а главное – натуральное сливочное масло придется по вкусу всей семье. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы домашнее масло имело насыщенный желто-оранжевый оттенок, в конце приготовления в него можно добавить 20 г натурального морковного сока (тщательно перемешиваем масло с соком при помощи блендера, ложки или толкушки). Но следует помнить, что благодаря наличию в составе сока, масло быстрее портится. Поэтому хранить его нужно при низких температурах и использовать в течение 3-4 дней.

Для приготовления сливочного масла нужны только жирные сливки (от 33%). Выход продукта очень маленький, например, из 1 неполного стакана сливок получается 25 г сливочного масла. Ну, вот и считайте, сколько должно стоить качественное масло в магазинах. Если цена его реализации ниже, то понятно, что в масле есть какие-то добавки, увеличивающие его объем.

На производстве масло делается при помощи мощных взбивающих устройств, дома для этого можно воспользоваться миксером. Поскольку насадки миксера невелики, масло удобнее делать из небольших порций сливок, например, стакана. Для взбивания лучше использовать узкую посуду с высокими краями.
1. Итак, вылить сливки в емкость и взбивать миксером на скорости 2.

2. На первой стадии взбивания сливок они превращаются в легкую пенку с пузырями, которая выливается с ложки.

4. Масса постепенно густеет и уже не так легко, но все-таки падает с ложки при ее переворачивании. Массу следует взбивать дальше.

5. Сейчас сливки напоминают консистенцию творога с желтоватым оттенком.

До готовности масла нужно еще немного взбить массу миксером.
6. Несложно заметить, что мелкие кусочки масла прилипают к лопастям миксера.


7. В это время в сливках уже хорошо просматривается масло и отделившееся молоко, масса очень сильно разбрызгивается, поэтому высокие края формы очень актуальны.

8. Теперь масло необходимо откинуть на сито, чтобы стекло все молоко. Его можно использовать в других целях.

9. На примере видно, какое количество масла получается в результате. На приготовление этого количества масла ушло не более 10 минут. Теперь его необходимо убрать в холодильник, чтобы оно охладилось и затвердело.

Сливочное масло, конечно, можно купить в каждом магазине. Этот продукт представлен разными производителями в большом ассортименте. Можно выбрать на любой вкус. А мы вам сейчас расскажем, как самостоятельно сделать сливочное масло. Так вы точно будете уверены в его качестве, и в результате получите вкусный и натуральный продукт.

Как сделать домашнее сливочное масло?

Ингредиенты:

  • домашние сливки – 500 мл.

Приготовление

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях понадобится кухонный комбайн или блендер с большой чашей, иначе масло не получится. Итак, перекладываем в чашу блендера сливки и начинаем взбивать. начнут отделяться на сыворотку и желтоватые комочки. Когда сыворотка отделилась (примерно через 1,5-2 минуты), уменьшаем скорость взбивания.

Благодаря этому масло соберется в один комочек и из него выйдет больше жидкости. В этом режиме взбиваем около 1 минуты. Перекладываем полученное масло в марлю. Как только оставшаяся жидкость уйдет, придаем маслу желаемую форму и убираем в холодильник. Из данного количества сливок выходит примерно 400 г сливочного масла. По желанию в сливки можно добавить измельченный или любые другие ингредиенты на свой вкус.

Как сделать сливочное топленое масло?

Топленое сливочное масло считается более полезным для организма. В процессе перетапливания из масла удаляются молочные компоненты, вода и любые примеси.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 кг.

Приготовление

Можно взять любое количество сливочного масла, но следует учесть тот факт, что больший объем легче перетапливать. Итак, сливочное масло режем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Масло начнет потихоньку таять. Далее в процессе нагревания станет образовываться пена. Томим масло на медленном огне около получаса.

В течение этого времени можно несколько раз перемешать масло, чтобы образующийся осадок не пристал ко дну емкости. Ближе к окончанию приготовления пену аккуратно снимаем. А полученное масло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Чистое масло переливаем в форму для хранения. Очень удобно для этого использовать керамический горшочек с крышкой. Готовое топленое масло остужаем, а затем ставим в холодильник. Через пару часов оно застынет. А пока оно еще в жидком виде, оно напоминает мед – масло имеет такой же приятный золотистый цвет.

Сливочное масло своими руками - это не так страшно, как вы думали.

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях вам понадобятся коровьи сливки (собранные с помощью сепаратора) или сметана (на рынках ее еще называют "собранные сливки" или "собранная сметана"). Из сепараторных сливок получится сладкосливочное масло, из сметаны - кислосливочное. И то, и другое будет вкусным и годится как для выпечки, так и для приготовления топленого масла (оно же аюрведическое масло Гхи) или коричневое масло.

Ингредиентов всего два - сливки или сметана.

Если у вас есть планетарный миксер, поместите в него сливки или сметану, наденьте насадку для смешивания. Если миксера нет, значит помещаете все в миску поглубже и берете обычный ручной миксер (также можно использовать погружной блендер, но с насадкой-венчиком).

Дальше я обматываю миксер пленкой, поскольку в процессе взбивания от сливок начинает отделятся жидкость (ее называют "пахта" или "маслянка"), а миксер начинает ее разбрызгивать по кухне. Если взбиваете обычным миксером, то как только увидите, что появилась жидкость - уменьшайте скорость.

Фото: lovekitchen.me

Как только жир (это и есть масло) начнет прилипать к насадке миксера или венчику - выключайте. После этого возьмите сито, поставьте его в миску или кастрюлю, и отбросьте на нее масло вместе с пахтой - последнюю можно перелить в банку и поставить в холодильник. Сама по себе она очень полезна. Знаю, что некоторые люди даже пьют ее, но я предпочитаю готовить на ней блинчики или использую для сдобной выпечки.


Фото: lovekitchen.me

Дальше вам нужно хорошо промыть масло (если вы не планируете хранить его больше нескольких дней - можно не промывать). Для этого поместите сито с маслом под струю максимально холодной воды, хорошо промойте, помогая руками. Промывайте до тех пор, пока вода, которая проходит сквозь масло, станет полностью прозрачной. Соберите все масло в одно целое, отжав максимально руками.


Фото: lovekitchen.me

Теперь нужно убрать из масла оставшуюся лишнюю жидкость и придать ему форму. Для этого разделите его на нужное вам количество частей. Затем берете одну такую часть, помещаете в чистую холодную банку (я предварительно ставлю банку в холодильник), берете ее в руки, и начинаете встряхивать - вверх и вниз или от себя и к себе - так, чтобы ваше масло именно билось об стенки. Из него начнет выходить лишняя жидкость, а поверхность будет становиться гладкой. Делаете так до тех пор, пока из масла не выйдет абсолютно вся жидкость. Достаете масло из банки - оно готово.


Фото: lovekitchen.me

Дальше вы можете использовать его по назначению либо же просто заверните каждый кусок в пергаментную бумагу. Уже в бумаге, с помощью скалки, вы можете его немного отбить, придав более удобную для хранения форму прямоугольника.

Из 1 литра сепараторных сливок у меня получается 700 г сливочного масла. Из сметаны обычно немного меньше. Также хочу сказать, что из сливок или от разных коров может получаться масло разного цвета - от светлого сливочного до ярко-желтого.


Фото: lovekitchen.me

Если вы сделаете все правильно, ваше масло не будет крошиться при нарезке, оно будет именно таким, как на фото ниже. Хранить его можно в холодильнике, а если вы приготовите сразу много, то лучше оставить в холодильнике только то, что собираетесь использовать в ближайшее время, остальное отправляйте в морозилку.


Фото: lovekitchen.me

Существует и более простой способ убрать лишнюю жидкость. После промывания поместите масло в сито или дуршлаг, предварительно выстелив его льняной или хлопковой тканью, хорошо отожмите, сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте на какое-то время.

Таким образом лишняя жидкость уйдет сама, но масло при нарезании будет очень крошиться. Да и неудобно его хранить таким большим куском. Поэтому такой метод я советую использовать лишь в случае, если масло вам нужно исключительно для приготовления топленого или коричневого масла, а также если вы его будете сразу использовать в выпечку.


Фото: lovekitchen.me

А о том, как приготовить вкуснейшее сливочное масло из томленых сливок, именно то, которое прекрасно намазывать на хлеб, как из него же готовить соленое и всевозможные ароматизированные масла, и как топить масло, которое я сегодня приготовила (или готовить масло Гхи) в духовке - я покажу вам в другой раз.

Приєднуйтесь також до групи ТСН.Блоги на