Как приготовить цветную капусту под сыром. Цветная капуста запеченная с сыром - вкусные рецепты оригинальных угощений

Цветная капуста – это красивый и вкусный овощ, из которого можно готовить самые разные лёгкие блюда. Цветную капусту добавляют в супы, в соусы, из неё делают вторые блюда. К примеру, сказочно вкусной получается цветная капуста, запеченная с сыром в молочном соусе.

Молочный соус придаёт цветной капусте нежный, свежий вкус. Благодаря нему каждый кусочек будет буквально таять во рту.

На приготовление запеченной цветной капусты не нужно тратить много времени. Блюдо простое и с ним без труда справится любая девушка.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 90 г;
  • твёрдый сыр – 110 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

На сковороде следует растопить сливочное масло.

Как только сливочное масло растопится, его надо смешать с мукой и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. На обжаривание обычно уходит не более 2 минут.

Молоко следует разогреть. Главное, не кипятить!

Тонкой струйкой следует вливать молоко в муку со сливочным маслом, постоянно помешивая соус.

В течение 2 минут следует варить соус в сковороде, непрерывно мешая его. Нельзя дать молоку закипеть!

Теперь нужно добавить в соус немного соли и специй по вкусу. Оставить его остывать.

Цветную капусту тщательно помыть.

Следующий шаг – разделить вилок на отдельные соцветия.

Поставить кипятится кастрюлю воды, предварительно подсолив её. Как только вода закипит, выложить в неё соцветия цветной капусты и варить в течение 10 минут.

Отваренные соцветия капусты следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них не стечёт вся вода.

Форму для выпечки смазать маслом, а затем выложить в неё цветную капусту.

Пришла пора готового соуса. Им надо залить все соцветия.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать натёртым сыром цветную капусту.

Следующий шаг – разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него форму. Под воздействием горячего воздуха сыр расплавится, образует на поверхности запеканки потрясающую, горячую, румяную, аппетитную корочку. Объеденье!

Запекать цветную капусту нужно в течение 20 минут.

Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир. Например, к мясу.

Советы по приготовлению:

  • При приготовлении молочного соуса, перемешивать ингредиенты следует деревянной ложкой или специальной лопаткой.
  • Для того чтобы блюдо получилось ещё более свежим, ярким, интересным, его можно посыпать рубленой зеленью.

Запечённая цветная капуста с сыром и курицей

Запечённая цветная капуста с сыром и куриной грудкой в духовке – это блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Сама по себе цветная капуста лёгкая, нежная и сочная. Она считается диетическим продуктом благодаря тому, что содержит минимум калорий. Сыр придаёт капусте потрясающий вкус и аромат. А вот куриная грудка дарит блюду невероятную сытность! В итоге получается вкусное, ароматное, сытное блюдо для настоящих гурманов. Попробуйте и убедитесь сами – вам понравится нежный вкус этой необыкновенно свежей запеканки!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • куриная грудка – 400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать при приготовлении запечённой цветной капуста с сыром и курицы – это разделить капусту на отдельные «вилочки», помыть её.
  2. Поставить воду кипятиться, подсолить её. Как только вода закипит, выложить в неё капусту и варить около 5 минут. Затем слить воду через дуршлак.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить в неё всю капусту.
  4. Выложить в глубокую миску яйца, соль, специи и сливки. Тщательно смешать их венчиком.
  5. Куриное филе нарезать на полоски, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Выложить куриное филе поверх капусты.
  7. Натереть на крупной тёрке сыр.
  8. Почистить и мелко порубить чеснок.
  9. Смешать сыр, чеснок и сливки с яйцами, всё хорошенько перемешать.
  10. Выложить готовую смесь на куриное филе с капустой.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него форму с капустой на 30 минут.

Вкусная цветная капуста, запечённая в духовке готова!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы блюдо получилось более нежным, сыр, чеснок и сливки можно размолоть до однородной массы при помощи погружного блендера.
  • Вместо того чтобы обжаривать куриное филе, его можно отварить – получится менее калорийное, но при этом более нежное блюдо.
  • Для того чтобы добавить блюду вкуса лета и свежести, следует посыпать его рублёной зеленью. Зимой вместо этого можно положить сверху слой мелко нарезанного, обжаренного в растительном масле лука.
  • Летом к основным ингредиентам блюда можно добавить отваренные или обжаренные грибы. Новизне вкусу могут прибавить свежие томаты и молодой кабачок.

Для приготовления цветной капусты в духовке с сыром потребуется минимальный набор ингредиентов. Собственно, оба продукта, плюс масло, специи и - по желанию - что-нибудь для варки соуса. Потому что это блюдо с соусом получается в разы вкуснее и сочнее. Так что еще могут быть сметана, молоко, сливки, бульон, пшеничная мука (для густоты). Вместо соуса можно использовать куриное яйцо. В итоге выйдет нечто похожее на омлет с капустой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах цветная капуста в духовке с сыром:

Классический способ готовки прост и понятен даже ребенку. Цветную капусту необходимо отварить до полуготовности (минут 5-7). Заранее можно нарезать ее на кусочки нужного размера, обычно на соцветия. Отдельно сварить подходящий соус. Это может быть знаменитый Бешамель. Что-то попроще или, наоборот, посложнее. Можно сделать грибной соус или с добавлением измельченных овощей. В идеале - сливочный или молочный.

Капусту выкладывают в форму подходящего размера и заливают соусом. Тертым сыром сверху лучше присыпать через пять-десять минут после запекания. Тогда меньше риска ему подгореть. Вместо соуса капусту можно залить взбитыми яйцами, смешанными с молоком или водой. Блюдо лучше подавать горячим, поскольку в холодном виде оно как бы застывает и больше становится похоже на запеканку. Солить-перчить всегда по вкусу. Как и добавлять свежую или сушеную зелень, чеснок.

Пять самых низкокалорийных рецептов цветной капусты в духовке с сыром:

Есть более простой способ приготовления запеченной цветной капусты с сыром. Когда недоваренные соцветия отправляются на смазанный маслом противень присыпанными сверху сыром. Они запекаются отдельными кусочками и подаются как гарнир под любые мясные блюда. В виде специй идут соль, перец.

Еще один вариант: когда капусту измельчают и запекают слоеными пластами вперемешку с сыром. Получается что-то вроде “пирога” без муки - отличная закуска на праздничный стол.

пошаговый рецепт с фото

Из цветной капусты получаются легкие, нежные, низкокалорийные блюда. К ней смело можно добавить парочку «тяжеловесных» ингредиентов, сохранив при этом общую энергетическую ценность на приемлемом уровне.

По такому принципу мы и приготовим запеканку, в которой цветная капуста служит легкой основой, а яйца, сметана и сыр добавляют вкуса и сытности.

Капуста предварительно отваривается, поэтому запекание будет непродолжительным и рассчитано только на то, чтобы сыр расплавился и успел превратиться в легкую корочку.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 150 г
  • соль – 5 г
  • перец – 1 г
  • свежий укроп – 15 г
  • твёрдый сыр – 300 г

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 5.

Приготовление

1. Цветную капусту отчистить от листьев и разделить на части. Тщательно промыть каждую под проточной водой.

2. В глубокую кастрюлю набрать воду и выложить в неё капусту. Воду немного нужно подсолить. Отваривается этот овощ достаточно быстро всего 15 – 20 минут.

3. Отваренную капусту достать из кипятка и дать немного обсохнуть.

4. Подготовить форму для запекания, на дно налить немного масла, а наверх выложить цветную капусту.

5. Следующим шагом будет приготовления соуса. Для этого необходимо смешать яйца, сметану, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в соус. Все ингредиенты тщательно вымесить и вылить в кастрюлю к капусте.

6. Сыр натереть на крупной терке и хорошо засыпать верх капусты.

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Пошаговый фото-рецепт:

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Залейте соусом.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

Возьмите:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом

Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.

  • Капуста – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сливочное масло, зелень, соль.

Как готовить:

  1. Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
  2. Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
  3. Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
  4. Полейте майонезом, посыпьте сырком.
  5. Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.

Как запечь:

  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке