Домашний шоколадный зефир рецепт с фото пошагово. Зефир в шоколаде: рецепт План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово

Рецепт приготовления шоколадного зефира:

Перед приготовлением шоколадного зефира следует подготовить две небольшие пиалы: в одной вы будете растворять на водяной бане желатин, во второй – шоколад. Поэтому кроме пиал нужно подготовить ковш или небольшую кастрюльку для водяной бани. Налить в неё воду, подогреть на огне. Залить желатин питьевой очищенной водой, оставить набухать на 3-5 минут.


Добавить в набухший желатин сахар.


Поставить ёмкость с сахарно-желатиновой смесью на тёплую водяную баню. Помешивать, пока гранулы желатина и кристаллы сахара не растворятся. Ни в коем случае не нагревать желатин до высоких температур, иначе он может потерять желирующие свойства и зефир не застынет!


Когда желатин и сахар растворятся, снять первую пиалу с водяной бани, а взамен поставить вторую пиалу с шоколадом. Помешивая ложкой или деревянной палочкой, растопить шоколад, не нагревая его выше 60 градусов. Обе пиалы оставить остужаться – смешиваемые массы должны быть слегка тёплыми.


Затем энергично взбить венчиком желатиновую массу до появления пузырьков.


Постепенно, по столовой ложке, добавлять в смесь тёплый расплавленный шоколад.


Влить в шоколадную массу мёд (если он у вас засахарился – растопить его таким же способом, как и шоколад - на тёплой водяной бане и остудить). Во время введения мёда продолжать интенсивно работать венчиком.


После того, как все ингредиенты будут смешаны, можно обратиться за помощью к бытовой кухонной технике, так как теперь всю смесь нужно будет хорошенько взбить блендером или миксером в течение 7-10 минут. Когда масса наполнится пузырями воздуха, которые будут оставаться внутри из-за действия желатина – взбивание можно прекратить.


Перелить шоколадную массу в форму или разлить по специальным формочкам, поставить в холодильник на 1-2 часа.


Когда зефирная смесь застынет, острым ножом разрезать её на квадратики.


И обвалять в какао-порошке со всех сторон.


Замечательный шоколадный зефир готов!


А вот так он выглядит в разрезе:


Осень непременно ассоциируется с ароматами яблок. Каждый может насладиться их сочным и приятным вкусом. А потратив совсем немного времени на приготовление вкусного десерта, Вы получите нежный, воздушный домашний зефир из яблок.

Главное правило: готовьте с удовольствием!

Из каких продуктов готовится яблочный зефир:

1. Спелые яблоки – 4-5 шт (для приготовления 250 мл пюре)
2. Сахар – 725 г (для пюре 250 г, для сиропа – 450-475 г)
3. Белок одного яйца
4. Агар-агар – 8 г
5. Питьевая вода – 160 мл
6. Ванильный сахар – 25 г (1 пакетик)
7. Шоколад – 1 плитка

Как приготовить вкусный зефир из яблок в шоколадной глазури, рецепт с фото пошагово:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению пюре, необходимо замочить агар-агар (буквально на несколько сантиметров укрыть его водой в сосуде).

2. Для предварительного размягчения и приобретения яблоками особенно нежного вкуса их нужно запечь в духовке. Потом отчистить от шкурки, косточек и размельчить до однородного пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером.

3. В пюре ввести 250 г сахара и ванильный сахар. Выдержать немного времени.

4. Подготовленный агар-агар (шаг 1) необходимо полностью растворить. Для этого сосуд, в котором он был замочен, необходимо поставить на огонь и подогреть, однако не кипятить. Добавить еще 475 г сахара, тщательно перемешать. Продолжить варить полученный сироп на медленном огне, пока при помешивании не потянется «сахарная паутинка» (правильная карамелизация сахара). Рекомендуется использовать деревянную лопаточку. Теперь сиропу необходимо остыть (в холодильник не ставить, так как агар-агар имеет свойство застывать).

5. Вернемся к яблочному пюре. Добавив в пюре половину белка, необходимо взбить полученную смесь до тех пор, пока она не посветлеет. Добавив оставшийся белок, следует продолжить взбивать до получения воздушности массы.

7. Получив пышную, белую массу она должна быть незамедлительно переложена в кондитерский мешок. Затем необходимо аккуратно и быстро сформировать зефиринки на противень (либо иную ровную поверхность), который устлан пергаментом.

В рецепте указано такое количество ингредиентов, при котором зефиринок получиться много, поэтому для предотвращения нежелательного застывания яблочной массы, пергамент, противень и кондитерский мешок необходимо приготовить заранее.

8. Процесс подсыхания готового зефира занимает, как минимум, сутки без холодильника.

9. Готовый яблочный зефир присыпать сахарной пудрой, глазировать его шоколадом.

Простейший рецепт приготовления шоколадной глазури: плитку шоколада удобно растапливать в микроволновой печи или же на водяной бане. Чтобы глазурь не растекалась, зефир для застывания лучше разместить в холодильнике.

На этом все! У нас получился очень вкусный яблочный зефир под шоколадной глазурью. Можно начинать лакомиться!


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
  • Классический Тирамису с маскарпоне в домашних…
  • Салат с курицей консервированными ананасами и…

Приготовить воздушный зефир в шоколаде можно в домашних условиях из доступных продуктов. Вкус и качество такого лакомства превзойдет аналоги из кондитерских магазинов. Чтобы десерт удался нужно выбрать удачный рецепт и знать несколько хитростей. Как приготовить зефир, что для этого нужно и в чем заключаются кондитерские секреты – далее подробная информация.

Производство зефира на кондитерских фабриках отличается – каждая марка имеет свои уникальные хитрости и особые технологии, которые держатся в большом секрете по причине высокой конкуренции.

Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • белки яичные;
  • загустители;
  • фруктовые добавки;
  • шоколадная глазурь.

В больших масштабах производство зефира требует автоматизации процесса, поэтому практически все этапы выполняются машинами под контролем кондитеров. Как выглядит универсальная технология приготовления зефира в шоколаде?

  1. Взбиваются отдельно белки с сахарной пудрой.
  2. Растворенный загуститель (пектин, агар-агар или желатин) вливают в массу и продолжают взбивать.
  3. Добавляют дополнительные компоненты.
  4. С помощью кондитерских шприцев формируются полушаровидные порции.
  5. Продукция проходит через быстрое охлаждение.
  6. Готовый зефир на конвейере поливают растопленной шоколадной глазурью.

После всего продукцию снова охлаждают, а затем производятся упаковочные и фасовочные работы, взвешивание и контроль качества.

Недостаток заводского зефира – наличие в составе компонентов, необходимых для обеспечения длительного хранения продукта. Зачастую производители используют потенциально опасные красители, усилители вкуса и консерванты.

Классический десерт в домашних условиях

Наиболее популярен классический зефир без добавок, покрытый шоколадной глазурью. Сочетание кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада, не оставляет равнодушным никого. Сделать зефир по классическому рецепту легко, если точно следовать инструкции.

Ингредиенты на 4 порции десерта:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакет желатина (10 грамм);
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сода (на кончике ножа);
  • лимонная кислота (щепотка);
  • 1 стакан воды;
  • плитка натурального черного шоколада.

После подготовки всех ингредиентов необходимо выбрать подходящую посуду и приспособления: сотейник, пиалу для желатина, кондитерский шприц, миксер, разнос и пергамент.

Что делать дальше?

  1. Замочить желатин.
  2. Пока он набухает растворить теплой водой сахар и начать взбивать его, медленно нагревая на огне сироп в сотейнике.
  3. Добавить набухший желатин.
  4. Взбивать еще 5-10 минут, после чего добавить соду и лимонную кислоту.
  5. После добавления всех ингредиентов, взбивать еще 5 минут.
  6. Готовую смесь отложить на 10-15 минут, подготовить противень или разнос с пергаментом.
  7. С помощью кондитерского шприца сформировать зефир на подготовленную подставку и остудить.
  8. Растопить плитку шоколада и полить зефир глазурью.
  9. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Важно! Чтобы зефир быстрее застыл и не потерял форму, следует точно соблюдать пропорции и формировать небольшие порции.

С клубничным вкусом

Вкусовое сочетание клубники и шоколада – классический прием кондитеров, используемый в различных десертах. Приготовить зефир по этому принципу очень легко, а кроме отменного вкуса он будет содержать полезные витамины и органические кислоты.

Состав зефира в шоколаде с клубникой:

  • 1 стакан воды;
  • 300 г очищенной, свежей клубники;
  • 750 г сахара;
  • агар-агар – 10 г;
  • белок 1 яйца;
  • плитка шоколада.

Завершив подготовку продуктов, необходимо приступить к осуществлению следующих шагов.

  1. Размять клубнику в пюре и выпарить влагу.
  2. Растворить загуститель с водой и 2/3 подготовленного сахара.
  3. Проваривать сироп до тех пор, пока он не начнет слегка тянуться.
  4. Отдельно взбить белок с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром.
  5. Влить в полученную смесь слегка остывший сироп, не переставая взбивать миксером.
  6. Кондитерским шприцом сформировать из смеси полушаровидные порции, дать им подсохнуть.
  7. Растопить подготовленный шоколад на водяной бане, кондитерской кистью нанести на поверхность десерта.
  8. Присыпать сахарной пудрой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Калорийность клубнично-шоколадного зефира – 380 ккал на 100 грамм. Для того, чтобы получить менее калорийное лакомство можно использовать больше клубничного пюре, а вместо сахара – заменитель.

Зефир в белом шоколаде

Белый шоколад традиционно используется для глазури во многих видах фруктовых десертов, поэтому зефир с таким покрытием лучше готовить с добавками. Ниже представлен рецепт яблочного зефира, идеально подходящего для покрытия белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 белок;
  • белый шоколад (100 грамм).

План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово.

  1. Сварить сироп из воды и сахара. Кипятить его нужно до тех пор, пока он не начнет тянуться.
  2. Отдельно взбить белок с небольшим количеством сахара или пудры.
  3. Подготовить яблочное пюре, смешать с сиропом, не переставая взбивать.
  4. Добавить белковую пену, продолжая взбивать смесь.
  5. В самом конце необходимо добавить растворенный заранее загуститель и продолжать взбивать смесь на протяжении 7-10 минут.
  6. Сформировать кондитерским мешком зефир желаемой формы и оставить подсыхать при комнатной температуре.
  7. После высыхания (3-4 часа) растопить шоколад и полить готовый зефир.

С белым шоколадам отлично сочетается персиковый и вишневый зефир. Эти лакомства можно подготовить по такому же рецепту, заменив яблоки персиками или вишнями.

Необычное лакомство на палочке

Домашний зефир в шоколаде – отличное лакомство для детей, так как в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирное лакомство на деревянных палочках. Это практично – ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздники, вечеринки, оформление фуршета или Candy-бара.

Идея зефира на палочке не новая, но такой вариант оформления делает простой и привычный всем десерт, уникальным.

Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.

  1. Приготовить и взбить массу для зефира.
  2. Вместо традиционного кондитерского мешка взять форму для мороженого или конфет.
  3. Влить готовую смесь в форму.
  4. В каждую порцию вставить деревянную палочку и отправить все в холодильник.
  5. Спустя 3 часа вынуть зефир на палочке, растопить шоколад и обмакнуть лакомство.
  6. Пока шоколад не высок, необходимо обмакнуть лакомство в кондитерскую присыпку, орехи или кокосовую стружку – выбирать по вкусу.

Зефир можно приготовить за 30-40 минут, соблюдая все указанные выше правила и рекомендации. Но, следует четко соблюдать пропорции – малейшие нарушения могут привести к неудаче!

Зефир — легкий воздушный десерт, любимый детьми и взрослыми. А уж зефир в шоколаде- сладость, которая не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Из чего готовят воздушный десерт

Кондитерское изделие из фруктового пюре со взбитыми белками пришло в кулинарию из Древней Греции. Постоянно видоизменяясь и совершенствуясь, зефир становился все слаще на вкус и легче по структуре. Современное количество разновидностей изделий огромное: на агар-агаре, желатине или пектине, с фруктовым или ягодным пюре, на сахаре, меде или сахарозаменители, с начинкой или без, в глазури из разных видов шоколада или йогурта. Классическим и самым правильным рецептом считается яблочное пюре, взбитое с яичными белками и сахаром с небольшим добавлением желирующего вещества, чаще всего агаром.

Ограничения при употреблении, польза и вред

А что самое приятное, сладость на любой вкус всегда можно сделать самостоятельно, ведь технология его приготовления достаточно проста. Классический состав зефира в шоколаде — яичные белки, яблочное пюре, сахар, желирующее вещество. И помимо удовольствия от свежего десерта, это лакомство принесет еще пользу организму.

  • Натуральное яблочное пюре или заменяемые его фрукты и ягоды обогащают микроэлементами.
  • Глюкоза улучшает мозговую активность.
  • Шоколад — натуральный антидепрессант, который подарит дополнительную энергию.
  • А используемые желирующие вещества полезны по-своему:
  • Пектин — благоприятствует выводу токсинов и тяжелых металлов;
  • Агар-агар — богат содержанием железа, кальция, йода;
  • Желатин — источник животного белка и коллагена, укрепляющего волосы и кости.

Полезен ли зефир? Несомненно, но не стоит им злоупотреблять, т.к. зависимость от сладкого способна привести к ожирению и спровоцировать развитие кариеса.

Еще шоколадный зефир следует с осторожностью употреблять, а иногда и исключить из рациона аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с лишним весом.

Правила хранения

Чтоб купленная или приготовленная самостоятельно сладость не портилась и могла долго радовать своим вкусом, следует позаботиться о ее сохранности. Срок годности десерта в закрытой упаковке составляет максимум 3 месяца. Храниться он должен в темном месте, вдали от солнечных лучей, при температуре не выше 22С. Особенно это касается изделий с шоколадом, т.к. неправильное хранение испортит вкус и внешний вид.

В случае нарушения целостности упаковки, чтоб предотвратить высыхание, сладость можно несколько дней хранить в холодильнике в плотно завязанном пакете.

Калорийность продукта

Съедая лакомый кусочек десерта, многие задаются вопросом: сколько калорий в зефире в шоколаде? Да уж, этот продукт нельзя назвать диетическим.

Калорийность зефира в шоколаде всегда зависеть от состава изделия. Сделанный на агар-агаре десерт с тонким слоем черного шоколада будет полезнее, чем его желатиновый сородич в молочной глазури.

Сколько калорий в одной штуке изделия зависит от вида. Но поедая лакомство на десерт, всегда нужно помнить, что обычно у 1 зефира в шоколаде ккал 133. Чтоб польза и вред продукта были сбалансированы между собой, рекомендуемая суточная доза сладости — 1-2 шт., и остановить свой выбор лучше на белых сортах без красителя с тонкой заливкой из черного шоколада.

Если вы думаете, что все знаете о шоколадном зефире, то вы заблуждаетесь. Вы знаете, как связаны сладость и помидор или к чему снится зефир? Вот несколько занимательных фактов, которые только увеличат вашу любовь к воздушному десерту.

  • “Зефир в шоколаде” — это не только кондитерская сладость, но и сорт томата. Такие помидоры обладают необычным окрасом и невероятно сочной и сладкой мякотью.
  • В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд по быстрому поеданию сладости, он составляет 17 шт. за минуту.
  • Самая огромная зефирина была изготовлена в Харькове в 2013 г., ее длина составила почти 70 метров.
  • Если ночью приснилось поедание сладкого лакомства, то следует ожидать поток льстивых речей, а если сами угощаете им кого-то, то ожидайте приглашение на праздник.
  • Ближайшими родственниками зефира считаются пастила и маршмеллоу.

Рецепты зефира в домашних условиях

Самостоятельно приготовить зефир в домашних условиях можно без особых хлопот. Из огромного количества рецептов всегда есть возможность выбрать тот, что будет удовлетворять вкусовым требованиям каждого. А вариантов приготовления можно насчитать штук сто, а то и больше. Ведь зефир — десерт, который можно комбинировать в разных соотношениях, добиваясь новых вкусов и ароматов.

Низкокалорийный рецепт для диеты

Калорийность зефира в шоколаде слишком велика для тех, кто заботится о своей фигуре. Но можно и не страдать без сладкого, если приготовить его на сахарозаменителе.

Вода — 200 мл

Куриный белок — 2 шт.

Лимонный сок — 2 ст. ложки

Агар-агар — 2 ч. ложки

Сахарозаменитель — 2 ч. ложки

В прохладной воде растворить агар-агар. Довести его до кипения на малом огне. Растворить в нем сахарозаменитель. Оставить жидкость на малом кипении.

Свежие яичные белки взбить миксером в крепкую пышную пену с добавлением лимонного сока.

Воду с агаром убрать с огня. Быстро выложить в нее упругий белок и тщательно взбить миксером 3-4 минуты.

Дать массе немного настояться. За это время агар загустеет до нужной консистенции. Далее, кондитерским шприцом отсадить на бумагу изделия или просто разлить всю массу в посуду в виде зефирного слоя. Дать сладости полностью остыть, а пласт нарезать порционными кусочками.

В каждой штучке домашней сладости калории будут минимальные, на 100 грамм всего до 40 килокалорий. Поэтому дополнительно каждое изделие можно полить растопленным натуральным горьким шоколадом.

Тыквенный зефир

Воздушная сладость из тыквы — интересный десерт с приятным золотистым цветом. Его легко приготовить из свежего или замороженного овоща.

Тыква — 400 гр

Сахар — 600 гр

Вода — 150 мл

Белок яичный — 1 шт.

Пектин — 8 гр

Агар-агар — 9 гр

Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками. На маленьком огне довести овощ до мягкости, тыква должна выпариться от излишков воды. Перетереть массу через сито.

В кастрюле смешать 200 гр сахар с пюре, проварить массу до растворения кристаллов.

Отдельно растворить в воде желирующие вещества, слегка нагревая жидкость. Добавить к ним остаток сахара и варить сладкий сироп 6-7 минут. После дать ему немного остыть.

Яичный белок взбить до крепких пиков. Тонкой струйкой вливать горячий сироп в белок при постоянном взбивании. Готовая масса не должна стекать с венчика.

Отсадить кондитерским мешком тыквенные заготовки на коврик или бумагу, дать им отстояться около суток.

Чем больше в блюде используется натуральных компонентов, тем выше у него польза и вред от его употребления снижается.

Секреты приготовления домашнего лакомства

С помощью домашнего зефира создаются множество других десертов. Используя его в качестве украшения, можно сделать шоколадное мороженое с орехами и зефиром, основу для торта или что-то другое. Главное, чтоб исходный материал был качественным. Если хочется, чтоб зефир в шоколаде по рецепту всегда получался, то его следует готовить с учетом некоторых правил.

  • Чтоб основа любого зефира — яичный белок качественно взбился, его следует использовать охлажденным и добавить к нему щепотку соли при взбивании.
  • Калорийность 1 шт. изделия значительно уменьшиться, если использовать для загустения вытяжку из водорослей, т.е. агар-агар.
  • Чтоб изделия не слипались при хранении, их следует посыпать сахарной пудрой или обмакнуть их в растопленном шоколаде.
  • Приготовление десерта на основе яблок лучше делать из сорта антоновка, тогда пюре будет густым, что улучшить форму зефира.
  • Залог удачного приготовления — долгое взбивание. Только в этом случае масса станет упругой и гладкой.

Вконтакте

Зефир в шоколаде: фото рецепт

Домашний зефир в шоколаде получился ещё более вкусным, чем просто зефир!

Деткам очень понравилось. Попробуйте и Вы – хотя приготовление домашнего зефира дело трудоёмкое, зато выход продукции такой большой, что наедитесь на целый год! Штук полсотни, не меньше. А может, и больше, мы не подсчитывали. 🙂 Но наелись все и друзей угостили!

Сочетание натурального яблочного зефира и шоколада – супер-полезное лакомство. То, что зефир стоит на 2 месте в десятке полезных сладостей, мы уже знаем, а вот чёрный шоколад в этой десятке – первый! Так что зефир в шоколаде – рецепт поистине «призовой»!

Ингредиенты:


Для зефира:

  • Яблоки – 4-6 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Желатин – 30 г;
  • Яичный белок -1 шт.;
  • Сахар-песок – 720 г;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Для шоколадной глазури:

  • Молочный или чёрный шоколад без добавок (орехов, изюма) – 200 г;
  • Молоко – 3 столовых ложки.

Как приготовить дома зефир в шоколаде:

Как готовить домашний зефир , я подробно рассказывала в предыдущей статье, которую можно посмотреть по данной ссылке.

Если вкратце, нужно запечь яблоки, из мякоти печёных яблок сделать пюре, смешать его с ванильным и стаканом (250г) обычного сахара, затем взбить с половиной яичной белка.

Желатин замочить в воде на полчаса, затем нагреть на малом огне до закипания, всыпать остальной сахар и проварить, помешивая, 5 минут при лёгком кипении. Пока сироп немного остынет, добавить в яблочное пюре вторую половину белка и взбить до пышной, белой массы.

Теперь потихоньку вливаем во взбитую массу горячий сироп, всё время взбивая, до тех пор, пока венчики миксера начнут оставлять следы, сразу не тающие. Наполняем зефирной массой кондитерский мешочек и отсаживаем зефирины на промасленный кондитерский пергамент в 3-4 см друг от друга. И оставляем на просушку на 24 часа.
Через сутки зефир застывает, но внутри ещё остаётся тягучим. А вот через два дня он подсыхает и становится лёгким и почти сухим, как безе. Получается много, половину мы съели так, а остальной зефир я решила сделать в шоколаде.

Растапливаем шоколад на водяной бане, как для глазированных сырков – поломав плитки на кусочки, добавляем молоко и нагреваем, помешивая.

Когда кусочки шоколада полностью растают, по одному опускаем зефир в шоколад, погружаем зефирину в глазурью при помощи ложки, затем вынимаем, ждём, пока стекут излишки глазури, и выкладываем на пергамент.




Ставим шоколадный зефир в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.


А затем достаем по штучке для каждого и лакомимся!


Домашний зефир в шоколаде понравился даже мне, хотя обычно я зефир не очень люблю. Но вот в сочетании с шоколадом – очень вкусно!