Это традиционная закуска в средней полосе России, лучше всего готовить это блюдо из белых грибов . Для приготовления данного блюда вам понадобится: - 30 шт. белых грибов; - 3 ст. ложки растительного масла; - 2 моркови; - 5 головок репчатого лука; - ½ ч. ложки соли; - 1 ч. ложка уксуса; - соль и черный перец по вкусу.
Переберите и помойте под проточной водой. Сложите их в глубокую посуду и залейте их крутым кипятком, оставив на 2–3 часа. Спустя положенное время отварите их в течение получаса в той воде, в которой они замачивались. Затем воду слейте и дайте грибам остыть.
Тем временем почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковку – тонкой соломкой. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Старайтесь все время помешивать, чтобы они не пригорели. Затем добавьте к овощам измельченные белые грибы. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Потушите 2 минуты и снимите с огня. Заправьте икру уксусом, дайте ей остыть, а затем уберите в холодильник. Спустя час грибную икру можно подавать на стол.
Перебирая грибы, выбрасывайте те, которые имеют плесень, выглядят трухлявыми или кажутся сырыми на ощупь
Ингредиенты: - 600 г любых сушеных грибов ; - головка репчатого лука; - 1,5 ст. ложки муки; - 3,5 ст. ложки сметаны; - 250 мл сливок; - растительное масло; - соль и черный перец по вкусу.
Грибы переберите, помойте и залейте кипятком на 3 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте время немного подсохнуть. Порежьте грибы на крупные кусочки. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и тушите их на медленном огне 30 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Посыпьте мукой и перемешайте. Спустя несколько минут добавьте сметану и сливки, снова перемешайте и тушите еще 7 минут. Выключите огонь и подайте к столу с отваренными макаронами или картофелем.
Ингредиенты: - 250 г сухих грибов; - головка репчатого лука; - морковь; - 3 литра воды; - 5 картофелин среднего размера; - подсолнечное масло; - сметана.
Грибы подготовьте описанным выше способом и замочите в кипятке на 2 часа. Спустя положенное время добавьте к ним необходимое количество воды, поставьте на огонь и варите 1 час после закипания. В растительном масле обжарьте порезанную соломкой морковь и измельченный репчатый лук. Положите зажарку к грибам. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Посолите и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подайте к столу со сметаной и зеленью петрушки.
Белый гриб сушеный – ценный в кулинарии продукт (см. фото), с использованием которого можно приготовить массу вкусных блюд. Такой заготовке очень просто вернуть прежнюю форму. Для этого грибы достаточно замочить в горячей воде на тридцать минут.
Сегодня этот продукт можно купить как в супермаркете, так и на рынке. В первом случае белые грибы обязательно будут герметично упакованы, тогда как на рынке они зачастую продаются на развес. Иногда в продаже можно встретить сушеные грибы, нанизанные на нитку. В таком виде обычно продаются домашние грибочки. А еще такой продукт может продаваться в виде порошка.
Белый гриб считается самым вкусным и благородным в своем грибном царстве. Даже после высушивания он обладает потрясающими вкусовыми качествами и несравненными целебными свойствами. Также сушеные грибочки остаются такими же ароматными и аппетитными внешне, как в свежем виде.
Сушить белые грибы в домашних условиях стало популярно еще очень давно. Только если раньше их сушили исключительно под солнцем, то в настоящее время для этого используют более быстрые методы, к примеру, духовку или электросушилку. В обоих случаях грибы сначала подготавливаются к сушке. Как правило, ингредиенты просто чистят, так как мочить водой их крайне не рекомендуется. В процессе промывания грибы могут потерять часть ценных свойств, а также аромат и привлекательный внешний вид.
Для высушивания белых грибов в духовке подготавливается противень. Прежде чем выложить на него компоненты, лист смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой. После грибы выкладываются на противень шляпками вверх и отправляются в духовку. Первые два часа продукт сушится при температуре пятьдесят градусов. Если сразу установить высокую температуру, то грибы начнут покрываться белыми каплями, а после и вовсе потемнеют. Затем температура увеличивается до восьмидесяти градусов, а по истечении двух часов понижается до пятидесяти. После уменьшения температуры ингредиенты сушатся еще на протяжении двух часов. В процессе сушки грибы рекомендуется периодически перемешивать для равномерного высушивания. Чтобы проверить, насколько продукт высох, достаточно лишь разломить шляпку. Гриб должен быть сухим как снаружи, так и внутри.
С высушиванием грибов в электросушилке все гораздо проще. В этом случае компоненты нарезаются пластинками, выкладываются на специальные поддоны и сушатся от двух до шести часов при температуре пятьдесят пять градусов. Такой способ сушки не требует вмешательств. Сушилку достаточно включить, а пока грибы доходят до нужной структуры, можно заниматься своими делами.
В процессе сушки из грибов выпаривается около семидесяти шести процентов жидкости. Именно поэтому после высушивания их вес уменьшается в десять раз, а калорийность становится в разы выше.
Хранить сушеные грибы необходимо правильно, иначе они просто испортятся. Данный вид продукта достаточно быстро впитывает посторонние запахи. Это значит, что в первую очередь грибы нужно хранить в герметично закрытой таре. Это может быть как обычная стеклянная банка, так и глиняные горшочки и специальные пластиковые коробочки для хранения продуктов.
Помимо этого, сушеные белые грибы во время хранения должны находиться в темном и сухом помещении, а влажность воздуха в нем не должна быть больше семидесяти процентов. В тех местах, в которых влажность превышает норму, продукт довольно быстро плесневеет. Как правило, срок годности сушеных грибов составляет один год.
Обратите внимание: время от времени грибы рекомендуется тщательно перебирать, так как среди хороших грибных кусочков могут оказаться испорченные.
В кулинарии сушеные белые грибы могут использоваться так же, как и свежие. Их можно сварить, пожарить, а также потушить и приготовить на пару. Чаще всего с использованием сушеных грибов готовят следующие блюда:
Помимо этого, из сушеных белых грибов можно сделать отдельное блюдо. Для этого их достаточно обжарить на сковороде или в мультиварке вместе с репчатым луком. При необходимости грибную жареную закуску можно заправить сметаной или сливками, благодаря чему получится очень аппетитный гарнир к мясу и рыбе.
Очень часто сушеные грибы используют для приготовления пиццы, причем в этом случае ингредиенты не требуется предварительно замачивать в воде. Они приобретают мягкую и сочную структуру непосредственно в процессе запекания. Также из них выходит очень вкусный суп-пюре и жульен.
Польза сушеных белых грибов заключается в содержании большого количества рибофлавина. Это вещество отвечает за здоровье волос, ногтей, а также кожи и организма в целом. Особенно важную роль играет рибофлавин для щитовидной железы.
Сушеный белый гриб невероятно полезен при стенокардии, легочных заболеваниях и при язве желудка. В этом продукте также содержатся и противоопухолевые вещества, поэтому данный вид грибов часто рекомендуют принимать в пищу для профилактики рака.
Белый гриб наделен и такими витаминами, как А, В1, С. Особенно много в данном продукте содержится витамина D.
Вред сушеные грибы могут нанести только детям и людям со слабым желудком. Дело в том, что даже после сушки в грибах остается хитин, который не поддается желудочной ферментации. Также не стоит забывать и о качестве продукта. Если употреблять в пищу только проверенные грибы, то о здоровье можно не беспокоиться.
Сушеные белые грибы – очень полезный и вкусный продукт, который занимает одно из первых мест в кулинарии. Однако всегда стоит помнить, что при покупке любых грибов нужно быть предельно внимательным и осторожным!
Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные . С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.
Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.
В своем составе грибы имеют:
Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.
Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.
Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.
Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления каши:
Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.
После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.
Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.
Чтобы приготовить суп потребуется:
Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.
Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.
Очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.
Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.
Необходимые компоненты:
Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.
Отваренные грибы снять с огня и откинуть на дуршлаг. В сковородке поджарить муку до золотистого оттенка. Добавить к ней грибной отвар.
К муке влить немного воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы получалась желаемая консистенция. Как только соус начнет густеть, можно положить грибы, сметану. Также потребуется посолить и поперчить.
После этого соус варить еще на протяжении 5 минут на очень маленьком огне. Чтобы смесь не пристала ко дну сковородки, надо ее постоянно помешивать. По окончании времени сковородку можно снимать с огня. Сверху подливку посыпать рубленой зеленью.
Сушеные грибы – уникальный продукт, с помощью которого можно сделать любое блюдо неотразимым. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.
Сушёные грибы – это один из самых распространённых, выгодных вариантов сохранения этого продукта перед зимой. Сушатся абсолютно разные виды грибов: белые, лисички, подосиновики, опята, моховики. Во время процесса сохраняются полезные витамины и даже усиливается запах. Сушёные грибы при добавлении в пищу получаются очень ароматными и вызывают сильный аппетит. В обработке грибов сушёных, свежих и замороженных есть некоторые нюансы, о них важно знать, если накануне предстоит заняться кулинарией.
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту для супа:
Ингредиенты по рецепту для соуса:
Процесс приготовления соуса:
Процесс приготовления супа:
Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы.
Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем в свои амбарные закрома и достаем с любовью приготовленные летом и осенью сушеные грибы. В моем арсенале они присутствуют из лисичек, подберезовиков, подосиновиков и белых. У нас в лесах они чаще встречаются, поэтому их и сушим.
Прочитала в интернете, что грибы по своей пищевой ценности заменяют мясо и овощи, так как содержат в себе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Это хорошо для тех, кто предпочитает вегетарианские блюда или соблюдает пост.
В прочем я грибы люблю и без всего этого, просто за то, что блюда из них готовятся быстро и получаются ароматные и вкусные, в том числе и из сушенных.
Из них можно готовить, точно так же, как и из свежих, различные супы, подливки, жаркое, фаршировать ими яйца. Рецептов много. Я сегодня расскажу о своих любимых рецептах пошагово.
Только перед любой готовкой их нужно промыть и залить водой часа на два-три для размачивания.
Итак, сегодня я подготовила несколько простых пошаговых рецептов
Для этого рецепта я беру консервированную свеклу, протертую на средней терке. Рецепт рассчитан для приготовления в кастрюле на 3 л.
Ингредиенты:
Предварительно размоченные грибы порезать не очень крупными кусочками и поставить вариться в кастрюле.
Лук, морковь, картошку почистить. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
Затем лук выложить в разогретую сковороду и обжаривать до прозрачности, после туда положить морковь и продолжать обжаривать еще 10 минут.
Затем туда же положить свеклу. Добавить уксуса. Маринад я выливаю в сковороду с овощами и тушу 15-20 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, положите туда нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут, затем добавьте тушенные овощи, посолите и варите еще 10 минут.
К столу можно подавать с майонезом, либо сметаной и зеленью.
Такой соус можно подавать к абсолютно любому гарниру. Я больше всего люблю с вермишелью или с картофельным блюдом. А какой аромат и вкус, просто объедение.
Ингредиенты:
Чистим и режем овощи — лук кубиками (можно и полукругом, кто как любит), морковь на терке. В сковородку вливаем масло, нагреваем и обжариваем лук с морковью 5 минут
Предварительно замочные грибы вынимаем, отжимаем и нарезаем кусочками.
Затем добавляем в сковороду и все обжариваем 10 минут, помешивая лопаткой.
Муку надо растворить в небольшом количестве воды. Я обычно это делаю и перемешиваю вилкой, так как не большой объем.
Добавляем в сковородку воду, в которой мы размачивали грибы, муку, солим тушим еще минут 10-15 минут.
И вот, наконец наша подливка готова, можно подавать на стол.
Кстати, можно вместо сметаны добавить смешанный майонез с кетчупом («Кетчунез»). Пропорции по-желанию. Тогда, правда, название соуса будет уже другое, но он будет не менее вкусным.
Этот рецепт рассчитан на готовку в трехлитровой кастрюле. Я люблю готовить в таких пропорциях, но это дело каждого, кто-то любит по-гуще, кому-то менее густой нравится.
Ингредиенты:
Вынимаем замоченные грибы, отжимаем и нарезаем на кусочки.
Чистим картошку, лук, морковь. Морковь натираем на терке, картошку и лук нарезаем кубиками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Грибную воду переливаем в кастрюлю, добавляем простую воду, не доходя до верха кастрюли примерно 5 см, и ставим кипятить.
После закипания добавляем добавляем туда нарезанный картофель и солим по вкусу.
Лук с морковкой обжариваем 5 минут и добавляем туда грибы. Продолжаем обжаривать еще 10 минут.
Все это добавляем в наш бульон за 5 минут до конца готовности.
В самом конце кладем в грибной суп тертый сыр.
Готовый суп должен настояться 15 минут, после этого можно подавать на стол.
В тарелку можно добавить нарезанную свежую зелень.
Вся готовка занимает 30- 40 минут. Объедение, благодаря сыру, он становится нежным, просто пальчики оближешь.
Рецепт приготовления икры из сушеных грибов настолько прост, что справиться даже самый неумелый кулинар, а результат невероятно вкусный. Время приготовления
Ингредиенты:
Наши замоченные грибы вынимаем, отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться на 15 минут.
После сливаем воду через дуршлаг.
Чистим и режем лук,чеснок и морковку, обжариваем на растительном масле до готовности (минут 15-20).
Добавляем туда грибы, солим, через 5 минут обжарки добавляем зелень, перемешиваем и снимаем с плиты. Пусть остынет.
Готовую смесь перемалываем через мясорубку или блендер.
И, вуаля — наша вкусная икра готова. Можно намазывать на хлеб.
Надеюсь, эти простые рецепты приготовления блюд из сушенных грибов вам понравились. Все они очень быстро готовятся. Результат — очень вкусно. Приятного аппетита!