Что можно приготовить из арбуза: необычные рецепты. Что сделать с зеленым арбузом

Огромный, полосатый, внутри ярко-алый, арбуз, как ни странно, является ягодой. Он, как и дыня, относится к семейству Тыквенных. Ближайшие родственники его — огурец и тыква.

Немного истории

Родословную свою арбуз ведет от диких предков из где в и сейчас можно встретить неокультуренные заросли этого растения. Еще в Древнем Египте, почти четыре тысячи лет назад, уже употребляли в пищу арбуз, а на территорию Руси он был завезен примерно в десятом веке из Индии по торговым путям. Гигантская ягода прижилась в Поволжье, а в семнадцатом веке — в центральных областях.

Что можно приготовить из арбуза?

Оказывается, из него можно изваять довольно много блюд. Прежде всего, в арбузе ценится мякоть. Ее едят в свежем, виде. Она также является отличной основой для приготовления смузи и коктейлей, салатов и закусок. Из корки растения готовят вкусные цукаты и варенье. Если вы всерьез задумались над вопросом о том, что можно приготовить из арбуза, побалуйте гостей вкусным салатом.

«Сырный» арбуз

Ингредиенты: мякоть арбуза, очищенная от косточек, — 300 граммов, сыр фета — 100 граммов, масло оливковое — одна большая ложка, базилик — две-три веточки, бальзамический уксус — одна маленькая ложечка.

Берем небольшой и спелый (не перезревший) арбуз. Вырезаем мякоть, удаляем косточки. Мякоть нарезаем кубиками величиной 1х1 сантиметр. Сыр нарезаем примерно такими же кубиками. Базилик измельчаем и добавляем в емкость с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем уксус бальзамический и оливковое масло. Поливаем смесью наш салат, осторожно (чтобы кубики оставались целыми) перемешиваем и отставляем в холодильник на полчаса. Это один из рецептов того, что можно приготовить из арбуза — оригинальный и вкусный сырный салат. При отсутствии компонентов можно фету заменить брынзой, а оливковое масло - простым подсолнечным, но вкус тогда будет немного иной.

«Винный» арбуз (сладкий десерт)

Ингредиенты: средняя ягода на 4-5 килограммов, слоеное тесто готовое — полкило, две трети стакана сахара, немного ванильной пудры, стакан сливок, молотые грецкие орехи для украшения, сок одного лимона, желатин - 40 граммов, вино белое сухое - стакан.

Половину теста раскатываем по величине формы для запекания, имеющейся в наличии. Вторую же часть нарезаем небольшими квадратиками и складываем в форме треугольников. Выпекаем в духовке до получения золотистого цвета. Желатин смешиваем с теплой водой, растворяем, постепенно вливаем вино и сок одного лимона, варим примерно пять минут, постоянно помешивая. Остужаем. На выпеченный коржик выкладываем арбуз, очищенный от корки и семечек (нарезаем кусками). Заливаем его смесью вина и желатина, убираем в холодильник для застывания. Затем выкладываем на десерт взбитые с сахаром сливки, тестовые треугольнички, посыпаем пудрой, украшаем грецкими орехами и тертой цедрой лимона. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза. Рецепт торта довольно трудоемкий, но зато блюдо получается оригинальное и очень вкусное.

Варенье из корок

Что можно приготовить из Лучшая консервация — варенье из корок ягоды. Для этого оставшиеся от поедания многочисленных арбузов корки нужно очистить от самой верхней кожицы - зеленой. А белую часть нарезать кубиками или полосками. Затем нужно их залить горячей водой и варить полчаса в сахарном сиропе, приготовленном заранее. Отставить варенье на час-два. Повторить операцию несколько раз. В результате арбузные корки становятся прозрачными. Тогда варенье готово. Для его приготовления необходимы: одна часть корок, одна часть воды, полторы части сахара, лимон (добавляем в сироп).

После приготовления варенье закатываем в простерилизованные пол-литровые или литровые баночки, как любое другое. Храним в темном прохладном месте. Зимой такое варенье хорошо употреблять с чаем, настоянным на травах, чтобы аромат жаркого лета полностью раскрылся в лютый февральский мороз.

Моченый в бочке

Что можно приготовить из арбуза на зиму? Если у вас без дела простаивает дубовая (или, на худой конец, пластмассовая) бочка, можно попробовать приготовить соленый продукт. Однако в первую очередь побеспокойтесь о хранении. Потому что такое количество соленых арбузов трудно съесть сразу. Хорошо такое соленье хранится в подвале частного дома при достаточно низкой температуре. Подойдет и нижняя часть холодильника, если он у вас большой. Для рецепта потребуются арбузы в большом количестве (чтобы набить ими бочку), соль и вода.

Небольшие спелые ягоды моем и целиком складываем в емкость, заполняя ее на две трети. На десять литров воды берем почти что килограмм соли поваренной. Делаем рассол. Заливаем его в бочку, чтобы покрыл продукт. Выдерживаем два-три дня. Для ускорения процесса арбузы рекомендуют прокалывать деревянной острой палочкой. Через три дня готов. Теперь его нужно спрятать на хранение в погреб или на ледник, или убрать в холодильник, распределив в подходящие емкости. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза (с фото внизу) — соленье в бочке. И тогда даже в зимнее время продукт будет радовать вас оригинальным вкусом и питать организм полезными витаминами.

Что можно приготовить из арбуза при помощи блендера?

Мякоть его, очищенную от семечек, традиционно используют в качестве основы для приготовления миксов и смузи, как алкогольных, так и безалкогольных. Если у вас есть блендер, нужно только смешать полкилограмма мякоти с таким же количеством сока (например, вишневого или апельсинового), добавить пряности, шоколад тертый, орехи — всего понемногу.

Можно — мороженое пломбир. Если коктейль планируется алкогольный, вливаем 50 граммов коньяка. В общем, не бойтесь экспериментировать. Приятного всем аппетита!

Решили применить арбузную диету или просто любите арбуз? Тогда вам будет интересно узнать о блюдах, которые можно приготовить из него. Сама по себе мякоть арбуза – удивительно вкусное лакомство, но вот я не знала, например, что ее можно использовать как-то еще, кроме как просто порезать на кусочки. За сезон арбузов я пробовала кое-что приготовить, сделала вывод: любые блюда из арбуза – полезно, просто, быстро, вкусно, необычно и красиво!

Ваша пройдет скорее и веселее, если попробовать готовить различные блюда из арбуза (их не так много можно сделать, но все-же лучше, чем есть каждый день одно и тоже в том же виде). Чего только люди не придумали делать с арбузной мякотью – от простых напитков, мороженого и фруктовых «бутербродов» до пикантных жареных и соленых блюд-закусок.

Арбузы солят, маринуют, консервируют, варят из него варенья, повидло, делают из него цукаты, пастилу, муссы, желе, десерты с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, готовят холодные супы-пюре или гаспачо, начинку для блинчиков и пирогов. «Жареный арбуз» необычно звучит и выглядит, такие блюда из арбуза получаются на вкус тоже удивительными: «шашлык» под сладкой корочкой с легким дымным ароматом – сочная и хрустящая серединка.

Разнообразие блюд из арбуза

Особенно хорошо блюда из арбуза сочетаются с сыром (как твердых сортов, так и мягкими, например, Фета, а также творогом, нежирной сырковой массой). Тем, кто любит сладкое, но сдобу и выпечку не могут себе позволить, придется по вкусу , с таким десертом вам не грозит катастрофический набор веса.

Вот некоторые блюда из арбуза, приготовить которые можно очень быстро и легко.

Салат из жареного арбуза с сыром и мятой на гриле

Что нужно по рецепту:

  • арбуз (удаляем косточки) – 8 небольших долек;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • сок лайма – 3 столовые ложки;
  • сыр Фета – 100 г;
  • листья мяты (свежие) — примерно горсть;
  • зелень (кресс салат, руккола, латук) – 1 тарелка;
  • тыквенные семечки (сырые или жаренные) – 1 столовая ложка;
  • посолить, поперчить – на свой вкус.

Процесс приготовления

  • Раскаляем гриль, бумажным кухонным полотенцем просушиваем арбуз, выкладываем дольки на решетку гриля.
  • Прожариваем с обеих сторон (пара минут на каждую сторону), переворачиваем при необходимости, чтоб не подгорело, выкладываем на большую плоскую тарелку, посыпанную слегка измельченной зеленью.
  • Масло смешиваем с соком лайма, солью, поливаем сверху поджаренные арбузные дольки. Сверху добавляем нарезанный сыр, присыпаем перцем, тыквенными семенами, украшаем мятой — освежающее блюдо из арбуза готово.


Десерт из арбуза с творогом

Творожные блюда с арбузом легко усваиваются, просто готовятся, они точно понравятся и взрослым, и детям (даже тем, кто не очень любит творог). Кстати, если в творожную массу добавить специи, соль, пряную зелень по вкусу, то получится пикантная закуска.

Необходимые продукты:

  • мякоть арбуза – 0,5 кг;
  • творог (мягкий, не сухой, маложирный) или готовая творожная (сырковая масса) – 0,3-0,4 кг;
  • сахар, мед, варенье, свежие фрукты или ягоды измельченные – по вкусу);
  • ванилин – на кончике ножа;
  • зелень мяты, ягоды или фрукты для украшения.

Процесс приготовления

  • Из мякоти арбуза вырезаем кубики или брусочки (можно специальными фигурными формочками с полой серединкой, если такой нет, то ножом или ложкой делаем углубление под творожную начинку).
  • Творог соединяем с ванилином, сахаром (по желанию – фруктами, медом, вареньем), вымешиваем в однородную мягкую массу вилкой или блендером. Если готовая покупная творожная или сырковая масса, то используем ее сразу для начинки.
  • Формируем блюдо из арбуза: выкладываем на тарелку мякоть, начиняем углубления творогом, украшаем мятой, фруктами или ягодами, охлаждаем в холодильнике.

Салат из арбуза, ветчины и зернового творога

Еще один необычный рецепт блюда – с ветчиной, в оригинальном рецепте советуют пармскую, я делала несколько раз с разными видами ветчины, вкуснее всего действительно выходит с сыровяленой ветчиной, только секрет заключается в тонкой нарезке ветчины, чем тоньше, тем лучше).

Набор продуктов:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • ветчина (сыровяленая) – 100-150 г;
  • творог зерновой – 3 столовые ложки;
  • мята – несколько листочков;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль – небольшая щепотка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Мякоть арбуза вынимаем ложкой для мороженого (чтобы сформировались шарики) или режем на небольшие порционные кусочки.
  • Творог откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
  • Ветчину, если она куплена куском, а не в готовой нарезке, нарезаем на очень тонкие ломтики (блюда, в которые добавляется сыровяленая ветчина только выигрывают от этого).
  • Готовим заправку: смешиваем сок лимона с солью, перцем, маслом.
  • Шарики или кусочки арбуза выкладываем в салатницу вместе с творогом и ветчиной, поливаем заправкой, украшаем мятой, охлаждаем перед подачей.


Салат из арбуза и помидор

Яркие витаминные блюда – заряд позитива и здоровья. Калорий минимум, зато максимум вкуса. Арбуз и помидор в этом салате смягчается нежным сыром. В то же время другие летние овощи тоже будут уместны на столе вместе с этим салатом, он может быть как самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу или рыбе.

Из чего готовим:

  • огурец (очищаем) – 1 шт.;
  • красный лук (нарезаем на полукольца) – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт. (режем кусочками);
  • мякоть арбуза (убираем косточки, режем кусочками) – 1 тарелка;
  • перец болгарский любого цвета (измельчаем кубиками) – 1 шт.;
  • мягкий сыр (режем на мелкие кубики, в блюда из арбуза лучше закладывать мягкие сорта сыра, брынзу или творог) – 200 г;
  • масло оливковое или другое растительное – 3-4 столовые ложки;
  • винный уксус (3 столовые ложки);
  • соль – щепотка (или на свой вкус);
  • перец черный (измельчаем горошек) – ¼ чайной ложки;
  • листья мяты (свежие, мелко порубленные) – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  • Вначале готовим заправку: соединяем в отдельной посуде соль, перец, уксус, масло растительное, тщательно взбиваем ингредиенты.
  • Далее удаляем семена из огурца, режем на тонкие полоски.
  • В глубокую миску помещаем огурец, полукольца лука, измельченные помидоры, арбуз, болгарский перец, сыр, мяту. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатницу, сразу подаем на стол.


Холодный суп из арбуза

Практически все блюда из арбуза выходят с низким содержанием калорий. Супы могут быть как сладкими (фруктово-ягодными), так и пикантными с добавлением овощей (с солью, приправами, специями, пряными травами).

Набор продуктов для 4 порций:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • помидоры – 800 г;
  • кабачок (небольшой молодой цуккини, без семян) – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • базилик (листья) – 5 шт.;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сельдерей (свежий, тертый на терку) – треть чайной ложки.

Как приготовить:

  • 400 г арбузной мякоти взбиваем в блендере на низкой скорости, выкладываем масс в глубокую тарелку.
  • Взбиваем блендером 1 огурец, кабачок, томаты, базилик, сок лимона, соль. Выливаем готовую смесь к арбузному пюре.
  • Оставшиеся 100 г арбуза нарезаем вместе с огурцом на мелкие кубики, соединяем с остальными взбитыми продуктами.
  • Мелко режем зеленый лук, посыпаем сельдереем, накрываем плотно пищевой пленкой, оставляем на полчаса в холодильнике.

Это очень необычное блюдо из арбуза, на любителя. Вкус сельдерея нравится не всем, можно вместо него положить любимые специи. Зато сладкие блюда из арбуза наверняка понравятся и ребенку, и взрослому, попробуйте приготовить

Десерты и напитки из арбуза

Коктейль из арбуза с клубникой и бананом

Рецепт приготовления совсем прост: смешиваем в чаше блендера 300 г арбуза, 200 г клубники, 1 банан. Получится питательная, очень вкусная смесь. Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу, можно даже добавить что-то свое.

Например, моя подруга добавляла немного сметаны или сливок и замораживала, получалось домашнее фруктовое мороженое. Я такого эксперимента еще не проводила, но непременно попробую в следующий арбузный сезон.

Если вы на диете, то смесь-коктейль можно заморозить и так, без увеличивающих пищевую ценность блюда добавок, получится фруктовый лед или мороженое-щербет (зависит от продуктов в рецепте). Однако следует помнить, что муссы, смузи, коктейли и мороженое – блюда из арбуза, которые помогут перенести курс диеты без голодания и не превысить суточную калорийность меню только в случае умеренного употребления.

Можно придумывать собственные блюда из арбуза, импровизировать, а потом угощать друзей и родных. Рецепты с овощами-солью-перцем, конечно, на любителя, а вот с фруктами-ягодами трудно ошибиться, наверняка получится вкусно. Приятного аппетита и стройности!

Арбуз - ягода с твердой гладкой коркой и сочной красной мякотью. Родина арбуза - Южная и Центральная Африка. Арбуз был известен еще в Древнем Египте. В Древнем Риме его выращивали в начале нашей эры, а в Западной Европе он появился благодаря рыцарям-крестоносцам, в XI-XII вв.
В Россию арбузы завезли татары. Русское название «арбуз» происходит от иранского слова «харбюза», что означает «дыня» или «большой огурец».

Арбузы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, провитамином А, фолиевой кислотой. В мякоти арбуза содержится до 12% сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза (причем половину всех сахаров составляет фруктоза). В нем также есть клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, никеля. Арбузы полезны людям любого возраста, в том числе и детям, для которых они являются прекрасным десертным кушаньем. Лечебные свойства арбуза широко известны медицине. Но основным из них является сильнейшее мочегонное действие. Арбуз полезен при циститах, нефритах, мочекаменной болезни, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

Арбузы должны иметь неповрежденную поверхность. При постукивании должен быть слышен глуховатый звук.

Арбуз едят свежим и добавляют во фруктовые салаты. Арбузы можно солить, а из арбузного сока путем выпаривания делать арбузный «мед», в котором содержится до 89% сахара. Из арбузных корок можно делать вкусные цукаты, варить варенье и джемы.

Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.

Цукаты из арбузных корок
200 г арбузных корок
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
цедра и сок 1 лимона
Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Срезать зеленую корку, оставшуюся белую часть корки нарезать полосками. Арбузные корки опустить в холодную воду и варить до мягкости, не разваривая. Из 1 стакана сахара приготовить сироп с 0,5 стакана воды, добавить сок и цедру 1 лимона, довести до кипения, добавить арбузные корки и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром. Выложить арбузные цукаты на противень, дать обсохнуть при комнатной температуре и переложить в банки для хранения.

Приготовить интересные блюда из арбуза не так сложно, как кажется. Нужно только очень этого захотеть, и напрячь фантазию. Многие считают, что ягоды пригодны только для варенья, но это очень большая ошибка.

Необычный напиток

Все привыкли, что арбуз нужно кушать без предварительной обработки, просто разрезав его на дольки и смакуя сочную, нежную мякоть. Но немногие знают, что из этой необычной ягоды можно приготовить огромное количество самых неожиданных блюд. Некоторые рецепты даже не укладываются в голове. К примеру, самый простой вариант блюда из арбуза - это напиток. Приготовить его не сложно. Из расчета на 4 порции потребуется:

120 грамм арбузной мякоти, ½ штучки лайма, столовая ложка сахара, 60 миллилитров белого рома, 4 листика мяты и немного льда.

Приготовление ведется в несколько этапов:

  1. Лайм порезать кусочками и растолочь в специально приготовленной емкости вместе с сахаром и мятой.
  2. Добавить арбуз и снова все размять.
  3. Залить ром и бросить в емкость кусочки льда.
  4. Содержимое хорошо перемешать и разлить в бокалы.

Никто не откажется от такого изысканного напитка, который по составу напоминает «Мохито». Но если гости вдруг попались не пьющие, то ром легко можно заменить «Спрайтом».

«Волшебный» салат

Есть еще один вариант приготовления блюда из арбуза. Это - салат. Довольно необычное сочетание компонентов в итоге дает на удивление приятный вкус. Для приготовления такого салата будет необходимо:

1,5 килограмма арбузной мякоти, 100 грамм семян тыквы, 300 грамм сыра «Фета», 2-3 столовые ложки оливкового масла и немного молотого черного перца.

Готовится необычное кулинарное «чудо» следующим образом:

  1. Для начала разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Отправить в него на 10 минут семечки, предварительно перемешав их с двумя ложками масла.
  3. Арбуз порезать произвольным образом на кусочки среднего размера и выложить их на тарелки.
  4. На терке с крупными ячейками измельчить сыр и полученной крошкой посыпать сверху арбуз.
  5. Затем разбросать по тарелке семечки.
  6. Полученную массу осталось поперчить и сбрызнуть остатками масла.

При подаче такого блюда из арбуза на стол нужно еще не забыть поставить рядом небольшую тарелочку с дольками лимона.

Для самых маленьких

Выбирая блюда из арбуза, рецепты можно подобрать для всех: и для взрослых, и для детей. Малышам должно особенно понравиться фруктовое мороженое. Это лакомство доставляет им особое удовольствие. Для него нужно совсем немного:

из расчета на половину арбуза взять 1 лимон, 3 апельсина и немного сахара по вкусу.

Для того чтобы приготовить такое мороженое необходимо выполнить несколько простейших шагов:

  1. Очищенную от корки мякоть арбуза порезать произвольными кусками и загрузить их в блендер.
  2. Туда же влить сок, выжатый из фруктов, и засыпать сахар.
  3. Продукты хорошо перемешать, вылить полученную массу в подготовленные заранее формочки и поставить в морозильник на 3 часа. Этого времени будет вполне достаточно.

Ароматный десерт обязательно понравится детям. Для них можно приготовить и другие блюда из арбуза. Рецепты и технология их приготовления не сложные, а оригинальный вкус и необычный вид обязательно доставят удовольствие малышам.

Лечебные смеси

Блюда из арбуза и дыни не только вкусные. Они еще и очень полезные для человека. Эти продукты способны повышать иммунитет, выводить из организма вредные токсины и просто поднимать настроение. Очень эффектно, например, смотрится на столе летний салатик из ароматной дыни и сочного арбуза. В его состав входят следующие компоненты:

по 0,5 килограмма мякоти арбуза и дыни, 2 столовые ложки сока лайма, 4 столовые ложки ягод ежевики и несколько веточек мяты.

Приготовить салат можно следующим образом:

  1. Из мякоти обоих продуктов специальной ложкой вырезать шарики. Такие приборы продаются в хозяйственных магазинах. В противном случае можно просто нарезать кубики одинакового размера.
  2. Ягоды ежевики размять вилкой вместе с соком в кашицу. Если ягодки на вкус будут немного кисловатые, то можно добавить немного пудры сахарной или меда.
  3. Соединить подготовленные продукты, перемешать и поставить в холодильник для охлаждения.

В нужный момент останется только выложить все в тарелки и украсить блюдо сверху листочками мяты.

Заготовки на зиму

Удивительно, но арбузы, как и другие продукты, можно заготавливать на зиму. Конечно, ведь человеческому организму нужны витамины круглый год. А как еще можно сохранить этот деликатный продукт? Как правило, заготавливают арбузы в банках. Для этого сначала нужно подготовить все ингредиенты:

на 1 арбуз 50 грамм соли, 4 столовые ложки сахара и 100 грамм уксуса.

Процесс приготовления очень похож на консервирование помидоров:

  1. Сначала необходимо подготовить банки и крышки.
  2. Затем арбуз порезать крупными дольками вместе с коркой и плотно уложить их в банки.
  3. Продукты залить кипятком и выждать 20 минут.
  4. Затем воду нужно слить в отдельную кастрюлю и приготовить маринад. Для этого засыпать в нее соль, сахар и прокипятить 3 минуты.
  5. В каждую банку сначала влить уксус, а затем доверху наполнить ее приготовленным маринадом и закатать.

Зимой этот необычный, но очень вкусный продукт будет как находка. А если еще вспомнить о пользе, которую приносит арбуз, то кушать его захочется все чаще и чаще.

Необычное лакомство

Следует отметить, что варенье по-прежнему остается самым привычным способом заготовки впрок ягод и фруктов. Правда, варенье из арбуза готовят немногие. А зря. На вкус оно получается ничем не хуже вишневого или клубничного. Приготовить такое лакомство можно двумя способами: из мякоти или из арбузных корок. В первом случае смесь получается очень нежная и более однородная. Для ее приготовления обязательно понадобится:

700 грамм мякоти спелого арбуза, килограмм сахара, по 10 грамм лимонной кислоты и ванильного сахара.

Готовить такое варенье нужно не спеша:

  1. Арбузную мякоть порезать кусками, уложить в таз, посыпать сахаром и оставить ее в таком состоянии на пару часов. За это время должен выделиться сок.
  2. Поставить таз на огонь, довести смесь до кипения и проварить ее на среднем огне минут 15. После этого снять и оставить до полного остывания.
  3. Такие действия нужно повторить 3 раза.
  4. Последний раз в конце варки засыпать в таз оставшиеся ингредиенты и прокипятить массу еще 5 минут.