Чешское пиво градусы. Классификации чешского пива

Всемирно известно и ценится самими чехами. В течение многих столетий чешское пиво было самым прекрасным напитком. Отличительный аромат чешского пива получается из-за отсортированного вручную чешского хмеля. Чешская Республика крупнейший потребитель пива в мире (153,6 литра ежегодно на душу населения), даже опережает Германию. Это означает, что каждый взрослый пьет в среднем 1L пива в день.

Главным сортом пива, произведенного в Праге, является лагер, самые известные Pilsner Urquell и Budvar (Budweis). Не поддайтесь заблуждению именем — американское пиво Budweiser и чешское пиво , Budvar, не имеют ничего общего.

Популярные чешские бренды пива Gambrinus, Staropramen, Krusovice, Radegast и Velkopopovicky Kozel. Если Вы хотите попробовать местные сорта, каждый с собственным определенным вкусом, посетите некоторые небольшие пивоваренные заводы, такие как NovoMestsky Pivovar производство Flek (темное пиво). Другое темное пиво – Velvet (Бархат), производится Пражским пивоваренным заводом в Остраве. Если Вы любите Guinness, попробуйте чешское пиво, названное Kelt.

Кроме пивоваренных заводов есть также более чем двадцати ресторанов с их собственными , где Вы можете наблюдать за пивоваренным процессом сами. Самым известным является , в котором варят пиво с 1499 года. Пиво обычно подается в пол-литровых бокалах, если вы не просите малую порцию пива (0.3l). Чехи вообще предпочитают светлое пиво, но во многих пивных вы можете попросить более сладкое темное или смешанное пиво.

Процент алкоголя в чешском пиве

Хорошо будет узнать, что числа, характерные для чешского пива , относятся не к содержанию алкоголя, а к числу «степеней», которое представляет количество извлечения солода, используемого в пивоваренном процессе. Более высокое число степени имеет в виду более полный аромат, и он всегда приводит к более сильному пивоварению.

Процент алкоголя составляет приблизительно немного больше чем одной трети установленной степени: пиво с десятью степенями имеет предел алкоголя четыре процента, пивом с двенадцатью степенями примерно пять процентов. Чаще всего вы сталкиваетесь с бочковым пивом, которое обычно называют «desítka» (десятка) - значит, содержит 4%-ый алкоголь и также пиво «dvanáctka» (дванадцатка), который содержит алкоголь приблизительно 5.5%. Иногда, вы найдете специальное пиво с более высоким содержанием алкоголя.

Пивной тур

Туристы должны выбрать время, чтобы продегустировать чешское пиво , потому что я уверен, что много людей согласится, что чехи производят лучшее пиво в мире. В Праге есть большое количество и ресторанов, предлагающих широкий диапазон пива. И никакое посещение Праги не будет полным без нескольких часов, проведенных за дегустацией чешского пива , сопровождаемое чешской едой. Чтобы действительно почувствовать себя дома в Праге, вы должны выучить следующую фразу «еще одно пиво, пожалуйста»: Ještě jedno pivo prosím (Еште йедно пиво, просим).

Чешское вино

Вино, произведенное в Чешской Республике, не является чем то особенным. Однако, если вам действительно нравится вино, тогда попробуйте молодое вино «burcak». Его обычно можно купить в сентябре, когда начинается сезон урожая. Некоторые популярные чешские вина — Vavřinecké, Frankovka или Rulandské bílé. Вино производится в более теплых, более защищенных частях южной Моравии, а также в области Melnik.

Чешский алкоголь

Если вы предпочитаете крепкий алкоголь, то известным и самым популярным среди чехов являются: Fernet — темный травяной горький напиток. Fernet можно пить с тоником. Becherovka — другой травяной ликёр из курорта Карловы Вары. Этот ликер очень популярен для лекарственного применения с XIX столетия. Абсент можно купить в магазинах (предупреждение — очень сильный и опасный алкоголь). Slivovice — главным образом самодельный бренди, сделанный из слив.

Если Вы не пьете алкоголя, то стоит попробовать минеральную воду под названием Mattoni.

Местные пивоваренные заводы

Пивоваренный завод Бернарда

Humpolec, 5. května 1, тел. 565 53 24 07, www.bernard.cz

Как добраться: Из Праги станция Florenc до Humpolec в 7:30. Из Праги станция Roztyly до Humpolec в 14:40. От Humpolec до Праги 5:45, 16:45. Входная плата 100 CZK.

Пивоваренный завод Velkopopovický Kozel

Velké Popovice, Ringhofferova 1, тел. 323 68 31 11, www.beer-kozel.cz

Эксперты из пивоваренного завода Kozel проводят туры по своему заводу, расположенному в 14 км от Праги. К сожалению, они проводятся только на чешском языке. Входная плата: 60 CZK.

Пивоваренный завод Staropramen

У пивоваренного завода также есть свой собственный ресторан с восхитительной традиционной чешской кухне.

Как добраться: метро B до станции Andel или трамваем № 6 или 12 останока Na Knizeci

Местоположение: Nádražní 84, Прага 5

Немного истории

До 1842 года пиво было темным и мутным, пока предприимчивый владелец пивоварни не создал первое в мире золотое, т.е. светлое, пиво. Это эволюционное событие имело место в городе Пльзень в сегодняшней Чешской Республике. Город и пиво дали свое имя новому сорту пива — Pilsner. Любители пива со всех континентов приезжают в Пльзень, который стал чем-то вроде пивоваренной Мекки. Также там легко узнать, почему потребление пива в Чешской Республике 160 литров на душу населения ежегодно, является самым высоким в мире.

В Чехии варится больше чем 400 видов пива на 120 пивоваренных заводах.

Лучшие бренды чешского пива

Pilsner Urquell

Оригинальное пиво Pilsner занимает первое место по опросам чешских граждан и туристов, которые определили его как «пиво с высшим качеством».

Gambrinus

Чешское популярное пиво. Его выдающаяся особенность — склонный к полноте аромат с горечью. Аромат получается от использования внутренних компонентов высшего качества, связанных с используемой в процессе водой.

www.gambrinus.cz

Другое чешское популярное пиво, экспортируемое в 36 стран. Pivovary Staropramen a.s. является вторым по величине производителем пива в Чешской Республике с 14%-ой долей внутреннего рынка.

www.pivovary-staropramen.cz

Королевский Пивоваренный завод Krusovice — один из самых старых пивоваренных заводов в Чешской Республике. В 1517 году был основан пивоваренный завод. Пивоваренный завод теперь 5-ый среди производителей пива в Чешской Республике.

Какое пиво попробовать в Праге

Прага имеет огромное количество вещей и мест, чтобы предложить любому туристу. Это один из самых культурных городов в Европе, и предлагает большой выбор продуктов питания и есть множество развлечений, которые распространились по всему городу. Одна вещь, которая затмевает всё это — чешское пиво — напиток, который полностью ассоциируется с этим городом и то, что привлекает любителей этого напитка со всего мира, чтобы попробовать его здесь. Итак, каковы лучшие сорта пива, чтобы попробовать при посещении города Праги и есть какие-либо достопримечательности вы должны посетить, чтобы узнать больше об этой чрезвычайно популярной теме?

Самое очевидное пиво, которое любой турист должен попробовать — это всемирно известный Pilsner Urquell , который в идеале должен быть (пивоварни где варят и сразу продают). Это пиво, которое породило множество других разновидностей Pilsner, но, как и со многими вещами, это оригинал и поэтому, как правило, считается лучшим! Если вы думаете, что вы уже пробовали это пиво в вашей родной стране, то вы всё равно должны попробовать его в Праге. Даже если по какой-то странной причине, вы обнаружите, что это пиво не на ваш вкус, вы всё равно будете в состоянии сказать, что вы попробовали один из самых известных сортов пива в мире в городе, где оно варится!

Прага также имеет ряд микро-пивоварен — небольших пивоваренных заводов, которые делают только небольшое количество пива, которое они затем продают в местных магазинах и барах . Это означает, что Прага является единственным местом, где эти сорта пива можно найти, и поэтому вы никогда не должны упустить попытки попробовать некоторые из этих напитков. Многие из микро-пивоварен часто предлагают вам тур, и они также позволят вам некоторую бесплатную дегустацию, так что вы точно знаете, что заказать в следующий раз, когда вы находитесь в баре в городе!

Если вы будете любознательным узнать об истории пива в Праге, то без сомнения, лучшее место, это посетить , недалеко от . Он часто очень занят туристами, но обеспечит большое количество знаний в отношении производства пива здесь, и вы также получите возможность попробовать несколько различных сортов пива от различных пивоваренных заводов по всему городу. Это также отличный способ познакомиться с людьми со всего мира, которые разделяют те же интересы, что и вы и, следовательно, можете повысить ваш визит в Прагу на социальном уровне, что является хорошей идеей!

Любители освежающего и слегка пьянящего пенного напитка справедливо считают чешское пиво одним из лучших, производимых в мире. Да, собственно, именно отсюда и возникает , о чем есть исторические свидетельства.

Считается, что еще до нашей эры кельты на территории современной Чехии варили пиво, хоть точно сказать, каким был этот напиток, сегодня невозможно. Но поскольку традиции, по-видимому, остались, то уже судя по летописным свидетельствам в первом тысячелетии нашей эры пиво в чехии варили из пшеницы.

Есть также письменное свидетельство от 1088 года о даровании князем Бржетиславом вышеградским монахам нескольких мешков хмеля для изготовления пива. До ХІІІ века пенное варили чуть ли не в каждом доме, а затем начали появляться законодательные указы, предоставляющие такое право только монахам.

Позже появились цеховые пивовары и в XIV-XV веках были построены первые пивоваренные заводы, некоторые из которых функционируют и сегодня.

С 1842 года о чешском пиве узнал весь мир. В городе Пльзень пивовар из Баварии сварил пильзнер — пиво нового, на тот момент — революционного типа.

Серьезный спад пивоварения в Чехии произошел в годы Первой Мировой войны, затем производство так и не оправилось до Второй Мировой. А уж после нее, с образованием Чехословакии, когда все было национализировано, денег в модернизацию не вкладывали, изготавливая пенное по старинке.

Что, кстати, только пошло ему на пользу. О чешском пиве знали и в СССР, но мало кто его пробовал. С возвращением к капитализму чехи развернули пивоварение на полную силу. И здесь сохранение традиций стало основой для нового всплеска популярности.


Сегодня в Чешской Республике – более 250 пивоварен.

Справка. Согласно статистике, потребление пенного на душу населения – самое высокое в мире.

Среднестатистический чех выпивает в год 132 литра пива! Россия в этом рейтинге аж на 26-м месте.

Что называется чешским пивом?

По законодательству страны, чешским имеет право называться напиток, изготовленный только из солода, хмеля и воды. Никаких других ингредиентов не допускается. Знак (České pivo) имеют право ставить на этикетках своего напитка только предприятия, прошедшие строгий аудит и доказавшие, что их продукция – высшего качества. Это – географическая марка, доказывающая, что вы покупаете натур продукт, сваренный по всем канонам.

Настоящее «маркированное» чешское должно обладать насыщенным вкусом с легкой горечью , не иметь сторонних привкусов, изготавливаться только из качественного сырья, согласно технологии.

Этот знак – только на этикетках пива, изготовленного в самой Чешской Республике. На других заводах, находящихся за пределами страны и принадлежащим чешским компаниям, его ставить запрещено. Беря в руки бутылочку с надписью České pivo, вы можете быть уверены, что напиток не содержит красителей, добавок и консервантов.

Многие молодые и мелкие компании не гнушаются добавками, ускоряющими процесс изготовления и продлевающими годность, но и ставить упомянутый знак на своей продукции не имеют права.

Наиболее известные марки

  1. Budějovický Budvar (знаменитый )- изготовлено в городе Ческе-Будеёвице, экспортируемое более чем в 60 стран.
  2. Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел) - светлый пильзнер, выпускаемый с 1842 года пивоварней в городе Пльзень. Особенность – в характерном горьковатом привкусе, благодаря богемскому сорту хмеля Заац.
  3. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) - популярное у русских любителей пива. Производится с 1874 в селе Велке Поповице. Символом пивоварни является козел.
  4. Staropramen (Старопрамен) - среди самых популярных чешских марок. Производят в Праге (пивоварня Смихов) уже два века.
  5. Černá Hora (Черная гора)- напиток из Ческе-Будеёвице.
  6. Gambrinus (Гамбринус)- один из наиболее популярных на рынке пильзнер, «родом» из пивной столицы Чехии — города Пльзень.
  7. Krušovice (Крушовице) - также знаменитая марка, рецепт берет начало в 1581 году. Производится в деревеньке Крушовице.
  8. Master (Мастер) - это крепленое пиво варят в селе Велке Поповице.
  9. Starobrno (Старобрно) - из города Брно. Пивоварне почти семь веков (первое пенное выпустила в 1325 году)!
  10. Radegast (Радегаст)- сравнительно молодая марка (1970) из моравского города Фридек-Мистек.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 - 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 - 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  1. Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  2. Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  3. Темное, вплоть до черного (Tmavé) - варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  4. Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.


Деление на группы

Все изготавливаемое в Чехии пиво делят на 11 групп. Они различаются способом приготовления сусла, а также крепостью.

  1. Stolni, то есть — столовое. Его преимущественно варят из ячменного солода, оно легкое, немного водянистое, первоначальная плотность сусла менее 7%.
  2. Výčepní. Группу Вычерпни составляют напитки с первоначальной плотностью ячменного сусла 7-10%.
  3. Ležák преимущественно варят из ячменного солода, имеет плотность 11-12%.
  4. Speciální. Специальное, с использованием ячменного солода. Плотность 13% и выше.
  5. Porter (портер) - темное, преимущественно ячменное. Плотность 18% и более.
  6. Pivo se sníženým obsahem alkoholu, то есть — имеющее низкое содержание спирта - не более 1,2%.
  7. Nealkoholické (безалкогольное). Процентное содержание алкоголя в нем — не более 0,5%.
  8. Pšeničné - сваренное из пшеничного солода, которого в сусле не менее трети.
  9. Kvasnicové - дрожжевое. В него после созревания добавляют активные дрожжи (дрожжевое сусло). В напитке повышенное содержание витаминов группы B.
  10. Ochucené (ароматизированное). К нему добавляют различные концентраты фруктов, травы, мед, ароматизаторы или алкогольные напитки. Есть со вкусом конопли, мяты, черной смородины, цитрусовых. Крепость 1,5 — 15%.
  11. Z jiných obilovin. Из смеси солодов, треть из которых составляют не ячмень и пшеница, а другие зерновые (овес, кукуруза, просо и т.п.).

Кроме вышеуказанных сортов, бывает пенное с различными вкусовыми особенностями и крепленое. Всего на более 120 чешских пивоварен насчитывается 550 марок на разный вкус и кошелек.


Как пьют пиво в Чехии?

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане - 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.


Фестиваль чешского пива

Хоть чешский фестиваль пива и не имеет двухсотлетней истории, как немецкий Октоберфест, но его также посещают тысячи любителей пенного со всего мира. Праздник проводится с 2008 года в выставочном центре Летняны (Прага) на протяжении 17 дней.

Его отличие – многообразие напитков. Именно здесь можно попробовать более 500 сортов, почти все, которые производят в Чехии, а также множество иностранных сортов.

Проводится фестиваль в середине мая. Россиянам также предоставляется возможность забронировать места в гостиницах на время праздника. Гости покупают билет на фестиваль (действует все 17 дней) за 100 крон. Дополнительно каждый взрослый вносит 20 крон. За 400 крон можно купить вход на VIP площадку. Карточку можно пополнять на сумму в 200, 500 или 1000 крон.

Сколько пива можно вывезти из Чехии?

На провоз алкоголя (пиво тоже относится к нему) существует ограничение: не более 5 литров на взрослого человека. Детям спиртное провозить не положено. Три литра провозятся бесплатно, еще за два нужно платить. При этом каждый «сверхлимитный» литр стоит 10 евро.

Совет. Перевозя спиртное «на двоих», желательно упаковать его в отдельные сумки, будет меньше вопросов у таможенников.

Пиво (как и вино, и другая спиртосодержащая жидкость) должно быть в заводской упаковке. Трехлитровые банки могут просто конфисковать.

Каждой бутылке необходимо обеспечить безопасность, то есть – завернуть ее. Лучше всего – в пузырчатую пленку, но можно и в свитер, футболку и т.п.


Кухня Чехии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Чехии.

  • Туры на майские в Чехию
  • Горящие туры в Чехию

Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии - решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. «Пивовар» здесь всегда говорят с уважением, потому что пиво - предмет национальной гордости в Чехии и всеобщей мировой зависти. Одним словом - дело государственной важности.

Характеристика пива

Выбирать качественное пиво нужно по трём показателям. Первое - его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательного пиволюба: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное - 12 %. Второй показатель - цветность пива. Тут всё просто: светлое либо тёмное. И третий критерий - содержание в нём алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво - это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

А вот это лишнее

Лучшие горящие туры в . Туры от 46 000 руб. за двоих. Цены от TUI. Туры с рассрочкой 0%, онлайн оплата прямо на сайте.

Акции, подарки! Скидки детям до 30%. Успейте забронировать!

Купить тур онлайн в от турагентства TUI.

Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

Лучшие сорта

А теперь, уважаемые любители пива, мы подробно расскажем про четыре наиболее популярных чешских сорта: «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице».

Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии. Там ещё в середине двадцатого века была зарегистрирована марка «Пльзеньское пиво», а в 1998 - Pilsner Urquell (он же - «Пльзенский Праздрой»).

«Старопрамен» же, светлое пиво высочайшего качества, варится непосредственно в столице Чехии - Праге . В течение столетий искусные пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким вкусом. Сегодня «Старопрамен» занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» варится с 1727 года, его особенностью считается цитрусовый аромат. Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до соответствующего состояния, чтобы как можно точнее походить на рисунок с этикетки своего любимого пива «Велкопоповицкий Козел».

Наконец, «Крушовице» - одна из самых старинных марок чешского пива, основанная ещё в 1583 году. Воду для этого пива доставляют из водяных скважин в Кршивоклатских лесах, что является залогом прекрасного вкусового букета «Крушовице». Гурманы, внимание: на основе «Крушовице» можно готовить так называемое «резаное» пиво, когда в бокал сначала наливается светлый сорт, а затем на него вторым слоем аккуратно накладывают тёмное. Пейте на здоровье и помните чешскую поговорку - «Где варят пиво, там и хорошо»!

Глубже в тему

Разобраться в теме чешского пива, а конкретнее в том, что же такое лежак, решил Народный Дегустатор . Экскурс в тему попросил провести одного из немногих экспертов нашей страны, кто может так подробно и интересно рассказывать о пиве. Итак, что же такое лежак, рассказывает пивной эксперт, сомелье, руководитель Киевской Пивной Лиги Юрий Семенов .

Чехам повезло. У них прямо из-под земли течет прекрасная мягкая вода, которая хорошо подходит для лагеров, или как называют их на территории Чехии – лежаков. Поэтому все традиционное чешское пиво низового брожения. Многие думают, что лагер – это очень простое пиво, производство которого достаточно несложно. Но это не так. Чтобы получить чистый ароматический профиль, прозрачную консистенцию и красивый цвет нужно потрудиться. И в этом чешские пивовары одни из лучших.

Они используют декокционный способ затирания, а самое популярное пиво – вычепный лежак (лагер начальной плотностью 7-10%) выдерживается в подвалах минимум 30 дней при низкой температуре. Благодаря этому пиво достаточно хорошо насыщается углекислотой и приобретает то свойство, которое чехи называют ржис. Это ощущение покалывания на кончике языка, которое похоже на шипучую конфету. Можете провести эксперимент и взять традиционное чешское пиво и традиционное немецкое, похожее по своим параметрам и сравнить.

Кстати словосочетание «чешское пиво» является защищенным по происхождению. В Чехии существует специальный орган, который выдает этот охранный знак. Для того чтобы его получить, необходимо производить пиво на территории Чехии по классической технологии с использованием чешского солода и жатецкого хмеля. Интересно, что этот хмель имеет небольшую горечь, поэтому, чтобы достичь в результате уверенного горького вкуса, необходимо использовать хмеля достаточно много. Хмель, как известно обладает консервирующими свойствами. Из-за этого, в частности, чешское пиво может храниться в непастеризованном состоянии до трех месяцев, а то и больше.

Какое же бывает чешское пиво?

В 1997 году по требованиям европейского союза была принята классификация чешского пива, по которой пиво делится на группы по использованию в нем типов солода и на подгруппы по начальной плотности, а также по содержанию алкоголя. Рассмотрим самые типичные стили. Пиво называется светлым, если сделано преимущественно из светлого солода. Полутемным – пиво, сделанное с использованием светлого солода, смешанного с цветными солодами. Темным – пиво, которое изготавливается с использованием темных и карамельных солодов.

Самым популярной в Чехии подгруппой являются вычепне пиво – это пиво с начальной плотностью от 7 до 10 процентов. Содержание алкоголя в нем соответственно может составлять 3,5-4% ABV. Это пиво вам принесут в чешском заведении, если вы просто закажете пиво. Причем принесут вам скорее всего светлое. Наиболее известное за пределами Чехии пиво – так называемый «премиум лежак» имеет начальную плотность 11-12 процентов и содержание алкоголя порядка 5-5,2% ABV. Представителем этого стиля является всем известный Plzensky Prazdroi(Pilsener Urquell). Это пиво по сути стало родоначальником такого подстиля как Pils, который как правило более горький чем стандартный лагер. В 1842 году баварский пивовар Йозеф Гролл сварил это пиво по оригинальному рецепту с использованием большего количества хмеля. К тому же использовал светлый солод, который в это время уже стал таким, как мы его знаем сейчас. Фактически можно сказать, что с него началось стабильное производство светлого пива.

Чехи варят и пшеничное пиво, которое в отличии от немецкого, где обязательно использовать не менее 50% пшеничного солода, может содержать его не менее 30%. К тому же, это скорее всего будет лагер, в отличии от немецкого пшеничного эля.

Немного цифр: одно из первых письменных упоминаний о пивоварении было сделано в Чехии и датируется 993 годом. Речь идет об Бржевновском монастыре в Праге, где монахи уже в то время варили пиво. Стоит еще знать, что в 1585 году чешский ученый Тадеуш Гаек написал один из самых ранних учебников по пивоварению.

Профессия пивовара, или как называют его чехи – сладека, очень уважаемая и как правило переходит от старшего поколения к младшему вместе с опытом и секретами.

Пиво - это часть чешской национальной культуры и, в частности поэтому, порядка 150 литров на человека выпивается в год в этой стране. Следующие Германия и Австрия отстают на 40-45 литров. А Украина находится на 30 месте в мире с показателем порядка 60 литров пива на человека в год.

А что же с крафтовым пивом в Чехии?

Неужели чехи до сих пор варят свои очень вкусные, но достаточно одинаковые лежаки? Конечно же, крафтовая революция добралась и до них. И за последние 5-6 лет появились небольшие пивоварни, которые экспериментируют со стилями и варят в частности горькие популярные эли. В Праге даже есть несколько пивотек с чешским крафтом. По моим наблюдениям на одном из крупных фестивалей Zlata Pivny Pecet, который мы посещаем последние 6 лет, три-четыре года назад практически все чешские пивоварни представили свой IPA или стаут, но в прошлом и в этом году их количество сократилось. Все же традиции взяли верх.

И в заключение хочу сказать: чтобы действительно насладиться настоящим чешским пивом нужно ехать в Чехию и пить его там. Потому что ничто не сравнится с традициями чешских заведений – госпОд, где пивные краны не закрываются и вам приносят четыре пива за стол в течении 21 секунды после заказа, где время течет неторопливо и вокруг тебя у каждого на столе по бокалу великолепного чешского лежака.

И, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) - охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото .

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в .

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но... что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню - возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость - 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое - обычное светлое пиво.

Темное - самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное - что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое - ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное - запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое - ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное - самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное - похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста - квашенная и тушеная, овощи - маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал - другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге .

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки - второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается . Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.