Чем полезен кумыс для здоровья. Противопоказания

Кумысом принято называть квашеное молоко из-под кобылы. Получают этот необычный напиток путем брожения, в процессе которого используются дрожжи, ацидофильная и болгарская палочки. История кумыса берет свое начало еще в пятом веке до нашей эры. Именно тогда начали появляться первые письменные упоминания о данном напитке. В тринадцатом-четырнадцатом веке их было уже целое множество.

Первым детально описал его рецепт монах-путешественник по имени Гильом де Рубрук из Франции. В знаменитой древнерусской Ипатьевской летописи тоже можно найти упоминания об этом удивительном напитке.

В современном мире кумыс наибольшей популярностью пользуется среди жителей Киргизии, Казахстана, Калмыкии, Башкирии. Для этих народностей он является традиционным уже напитком.

Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.

Чаще всего покупателя интересует вопрос - это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.

В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:

  • слабый (до 1 % об.) - чуть кислый, больше похож на кефир;
  • средний (до 2 % об.) - уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
  • крепкий (3-4 % об.) - более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.

А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.

История напитка

Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.

Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились готовить кумыс верблюжий, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.

К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.

Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности.

Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах - минеральные воды. Теперь настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, притягивающих туристов со всей страны.

Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.

Кумыс содержит в себе ценнейшие белки, богатую палитру витаминов, медь, железо, йод и прочие минералы, которые легко усваиваются организмом. Этим и объясняются его столь полезные свойства, благодаря которым он способен помогать бороться человеку с различными заболеваниями. Один литр этого напитка эквивалентен ста граммам отборной говядины.

  1. Брюшной тиф, дизентерия, туберкулезная палочка очень боятся кумыса, как огня. Дело в том, что в состав этого напитка устроен так, что он способен усилить секрецию сока желудка и улучшить процесс расщепления жиров.
  2. Кумыс настолько полезен, что многие эксперты сравнивают его с антибиотиками, такими как «Ампициллин», «Стрептомицин», «Пенициллин». Употребление данного напитка просто необходимо при слабом иммунитете и упадке сил, который наблюдается у многим в условиях ритмов современной жизни.
  3. Кумыс эффективно подавляет деятельность гнилостных микробов, борется с кишечной палочкой, изгоняет золотистый стафилококк из организма человека.
  4. Страдаете приступами агрессии и забыли, что собой представляет нормальный сон? Вам стоит добавить в свой рацион кумыс. На нервную систему человека этот напиток оказывает просто магическое влияние.
  5. Кроме того, кумыс обогащает состав крови и улучшает ее свойства. При регулярном его употреблении повышается концентрация кровяных телец и лейкоцитов, а ведь это главные борцы, которые противостоят чужеродным микроорганизмам и бактериям.
  6. В период реабилитации после тяжелых недугов и операций кумыс тоже будет очень полезен. Правда, в таких случаях напиток должен быть не слишком концентрированным.
  7. Используют кумыс не только внутренне, но и наружно. Им можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и гнойные раны. Также кумыс улучшает общее состояние проблемной кожи и даже имеет омолаживающий эффект, особенно для лица и шеи.
  8. Полезные свойства козьего молока не могли не заметить косметологи. Смешанный с морской солью, кумыс может стать отличным натуральным скрабом. Маска, изготовленная на основе этого напитка, делает волосы гладкими и сияющими. В Германии неподалеку от города Эбербах есть конеферма, которая специализируется на производстве косметики на основе кумыса. Речь идет о мыле, геле для умывания, различных кремах.

Как уже упоминалось выше, в основе кумыса лежит кобылье молоко. Само по себе оно может похвастаться огромной питательной ценностью. Данный факт был доказан еще в середине девятнадцатого века выдающимся отечественным врачом Н.В. Постниковым.

Если женщина во время беременности страдает анемией, ее выручит кумыс. В таком положении будущей маме, как мы знаем, принимать антибиотики совершенно не рекомендуется. Но что делать, если она серьезно заболела и нуждается в них? Как раз в таком случае на выручку и придет квашенное кобылье молоко.

Кумыс для похудения

А вот использовать кумыс для похудения - та ещё авантюра. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 - углеводов. Вроде бы, вполне диетический продукт.

Да не тут-то было. Этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями. Улучшая аппетит, он довольно быстро помогал пациентам справиться с истощением. Для таких целей забродившее лошадиное молоко принимали не позже чем за час до еды.

А вот если выпить его сразу перед тем как сесть за стол или даже во время приёма пищи, то процессы брожения создадут чувство наполненности желудка и несколько притупят голод. Напиток долго не задержится в верхней части пищеварительного тракта и быстро окажется в кишечнике, где благодаря молочнокислым бактериям активизирует перистальтику и окажет мягкий послабляющий эффект.

Потому, при грамотном подходе, с помощью забродившего лошадиного молока можно подкорректировать чувство голода. Но ошеломляющего похудения ждать не приходится. Напротив, выпив кумыса не ко времени, потом можно долго удивляться разгулявшемуся не на шутку аппетиту.

Современным красавицам мало употреблять полезные продукты внутрь, ведь куда интереснее делать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело способствует скорейшей доставке питательных веществ и витаминов к месту действия. Кумыс в этом случае тоже не является исключением. Причём маски для волос с этим продуктом уже стали производить и некоторые косметические фирмы.

Восстанавливающая маска для волос

Такое средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Его даже можно использовать мужчинам, которые заметили первые признаки облысения.

Понравится такая маска и волосам, повреждённым химической завивкой или сушками. Благоприятное воздействие средства будет заметно и при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

Для приготовления возьмите:

  • стакан кумыса;
  • одной яйцо;
  • ложку мёда.

Нанесите готовый коктейль на всю длину волос, наденьте шапочку для душа и полотенце, чтобы создать эффект бани. Держать маску достаточно четверть часа, но в ней нет агрессивных компонентов, потому, если вы смоете её через полчаса, хуже не будет.

Смывайте средство всё тем же кумысом, разбавленным водой в соотношении 1 к 1. Чтобы избавиться от специфического аромата, достаточно помыть голову шампунем.

Маска с эффектом отбеливания

Для осветления участков кожи с постакне, возрастными пигментными пятнами, веснушками можно использовать кумыс в качестве основы для маски. Для этого взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом и нанесите свежую массу на лицо минут на 15-20.

Смывайте водой. Закончите процесс нанесением любого крема. Такая маска не агрессивна, потому её можно делать и утром перед работой.

Омолаживающая маска для лица и шеи

Благодаря антиоксидантным, успокаивающим и противовоспалительным свойствам, кумыс можно использовать для улучшения состояния кожи, особенно после жаркого лета. Комплекс витаминов вернёт коже здоровый вид и свежесть.

Подготовьте из марли или хлопчатобумажной ткани маску и обмакните её в кумысе. Приложите к лицу и держите четверть часа. Можно наносить продукт и просто кисточкой в несколько слоёв. Процедуру допустимо повторять раз в неделю.

Приготовить кумыс можно и дома из коровьего или козьего молока, но по составу эти продукты будут сильно уступать настоящему напитку из молока лошади. Сегодня в мире этот продукт делают в Белоруссии, Германии, Болгарии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Голландии. В России его производят в Ростовской области, а также Ярославской и Тверской. Но более 60% всего российского кумыса делают в Башкирии.

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта.

В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы - насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки.

В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а с лошадиным этого не происходит, зато содержащийся в нём сахар преобразуется в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.

Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.

У каждой медали есть две стороны. Выше мы описали полезные свойства кумыса, но есть у него и определенные противопоказания. Этот напиток в некоторых случаях наносит человеческому организму вред.

Слишком увлекаться кумысом все-таки не стоит. Как гласит одна известная украинская пословица: «Що занадто, то не здраво». Чрезмерное употребление кумыса может спровоцировать диарею, метеоризм и даже стать причиной легкого опьянения.

Данный напиток имеет специфический химический состав. Белков животного происхождения в нем как минимум три процента, а жиров более двух. Доля сахара составляет примерно 4,% процента.

Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, открытой язвенной болезнью, имеете слабые почки или непереносимость лактозы, то, к сожалению, от кумыса вам придется отказаться или же употреблять его в очень ограниченных количествах.

Также большинство специалистов не советуют давать этот напиток маленьким детям, все-таки в нем содержится небольшая доля спирта, а приучать юное поколению к алкоголю в раннем возрасте явно не стоит.

Среди недостатков кумыса также можно отметить слишком короткий срок хранения, который делает длительную транспортировку практически невозможной. Покупайте этот напиток лучше на месте его изготовления и отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Приготовление кумыса в домашних условиях

Бытует мнение, что в промышленных условиях невозможно воспроизвести настоящий кумыс. Напиток, который нам предлагают в магазинах, уже будет обладать гораздо меньшим спектром полезных свойств. Лучше все-таки попытаться приготовить кумыс самостоятельно. Процесс длительный, но не такой уж и сложный, как это может показаться на первый взгляд.

Достать молоко кобылы, особенно, если ты живешь в городе, конечно же, сложно. Впрочем, неплохой кумыс можно приготовить с коровьего молока.

Кроме него нам также потребуется кипяченая вода, вода теплая, цветочный мед (можно заменить сахаром), кефир (простокваша, если есть), свежие дрожжи. Также понадобится некоторый инвентарь, в частности, деревянный бочонок или стеклянная банка с крышкой, кастрюля средних размеров, глубокая миска, сито (марля), чайная и столовая ложки, холодильник.

Первый шаг - брожение

К этому процессу нужно отнестись внимательно. От продолжительности брожения будет зависеть концентрация кумыса, который бывает сильным, средним и слабым. Воздействие на организм человека при этом тоже будет отличаться.

Если вы хотите получить крепкий напиток, выдерживать его придется как минимум неделю. Для среднего кумыса достаточно будет и суток. Слабый, как правило, разливают по бутылкам сразу же после брожения.

Начнем с того, что вскипятим воду (примерно 300 миллилитров) в кастрюле. Даем ей покипеть в течение одной минуты на среднем огне.

После этого охлаждаем в естественных условиях до комнатной температуры. После выполнения этого условия вливаем в воду молоко (соотношение должно быть три к одному).

Добавляем кефир и мед (или простоквашу и сахар). Хорошенько перемешиваем столовой ложкой, чтобы все компоненты равномерно растворились. Переливаем смесь в банку и накрываем марлей. Даем настояться в теплом месте от двенадцати до шестнадцати часов.

О том, что первый этап брожения завершен, будет свидетельствовать образование на дне концентрированного осадка белого цвета. После этого получившуюся жидкость следует процедить.

Шаг второй

Дрожжам следует подойти, поэтому ставим смесь на пару часов в теплое место. По истечению этого времени смешиваем наш кумыс и дрожжевую воду. Однако не спешите, наш напиток все еще не готов. Ему опять-таки нужно настояться в теплом месте от 18 до 20 часов.

Тара с кумысом должна быть плотно накрыта крышкой. Затем перемещаем наш напиток на полчаса в помещение с температурой в 20-22 градуса. Если в вашей квартире или дома прохладно, можно разместить кумыс поближе к батарее.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, поскольку он быстро портится. Перед непосредственной подачей на стол его нужно подогреть до комнатной температуры.

Не все знают, что такое кумыс, но многие его любят. Кумыс – это кобылье молоко, которое прошло процедуру квашения.

Этот напиток считается алкогольным, причем количество градусов в нем может варьироваться по желанию.

Кумыс обладает огромным количеством полезных свойств.

Это кладезь всевозможных витаминов, минералов, жиров и живых бактерий. При этом содержащиеся в кумысе вещества наш организм усваивает на 95 %.

Кумыс: из истории в современность

Известно, что кумысу уже более пяти тысяч лет. Довольно большой срок для напитка. Его получают путем квашения кобыльего молока. В последнее время часто используют козье или коровье молоко, но вкус такого кумыса отличается от настоящего. Из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить с определенным интервалом несколько раз в день. Кумыс обладает немного кисло-сладковатым вкусом, белым цветом с пенкой. В зависимости от того, какая закваска используется при изготовлении кумыса, определяется и содержания алкоголя. Самый слабый кумыс содержит 0,2 об., а самый сильный –4,5 об.

Настоящий кумыс проходит несколько этапов, прежде чем готов к употреблению. Так, процесс его изготовления начинается с удоя кобылок. Следом идет закваска и брожение, потом дозревание. В зависимости от степени дозревания различают слабый, средний и сильный кумыс. Изготавливают кумыс в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадке вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. А уж после кумыс настаивается в течение нескольких часов или пары дней. Все опять же зависит от того, насколько алкогольным вы бы хотели получить этот напиток. Кумыс можно употреблять отдельным напитком, а можно его смешивать с другими кисломолочными напитками, например, айраном, таном. Соответственно, и вкус и цвет изменятся.

Кумыс: полезные свойства

Кумыс – напиток, который очень хорошо усваивается нашим организмом. В нем есть витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией. Живые кисломолочные бактерии позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, кумысом частенько лечат язву желудка, а еще бактерии кумыса отрицательно действуют на разные нехорошие микроорганизмы и кишечные палочки, улучшают микрофлору кишечника и влагалища.

К тому же этот напиток хорошо влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность.

Не все знают, что кумысом лечат еще и животных: коров, баранов, ослов, верблюдов и лошадей.

От того, какой вид и степень тяжести у заболевания, назначают и различные методы приема кумыса. Но не сильный кумыс, в основном используют средний и слабый кумыс.

Еще одно ценнейшее свойство этого напитка — несомненная польза для тех, кто сидит на диете. Если перед едой выпивать по стаканчику кумыса, то есть захочется меньше. К тому же у кумыса имеется мягкое слабящее действие, которое хорошо влияет на опорожнение кишечника, при этом без угрозы обезвоживания.

Кумыс очень хорошо утоляет не только голод, но и жажду, помогает организму усваивать жиры и белки из других продуктов, спасает нас от авитаминоза. Если вы долго болели, то именно кумыс поможет вам восстановить силы и здоровье. Полезен этот напиток и многим будущим и кормящим мамочка. Он спасает от токсикоза и помогает сохранить грудь упругой и красивой. Для тех, кто страдает от похмелья, также полезен кумыс. Его можно не только употреблять внутрь, но и ополаскивать им голову, что сделает волосы крепкими и красивыми, протирать кожу, что поспособствует подтяжке стареющих участков.

Свойства кумыса и противопоказания

Не только полезными веществами обладает кумыс, в больших количествах он может навредить нашему организму. Диарея, метеоризм, сильное газообразование – последствия немереного употребления кумыса. Помимо этого от напитка можно еще и сильно опьянеть.

Противопоказан кумыс грудным деткам, а будущие мамы должны принимать этот напиток в очень умеренных дозах.

Не забывайте и об аллергической реакции. Если у вас высыпает от молочки, лучше воздержаться от употребления кумыса.

Будьте осторожны с бутилированным кумысом. Вообще, кумыс плохо хранится, в бутылках нет и половины тех полезных свойств, которыми он должен обладать. Лучше всего покупать кумыс у проверенных продавцов, которых вы хорошо знаете и в чистоплотности и аккуратности которых уверены. В противном случае будьте готовы к инфекциям и кишечному расстройству.

Не забывайте о том, что кумыс – не волшебная палочка. Лечение с помощью этого напитка должно иметь длительность не менее трех недель. Так что, если вы не готовы в течение такого времени употреблять этот напиток, то не ждите суперлечебный результат. Просто попейте кумыс ради удовольствия. Если же вас не смущает длительность кумысотерапии, то вас ожидает бодрость, позитивный настрой, заряд энергией и силой в течение всего года.

Чтобы стать здоровой и красивой, можно не только пить кумыс или употреблять блюда, которые приготовлены с его помощью, но и делать из кумыса различные маски и ополаскиватели.

Один из самых интересных рецептов – маска на основе кумыса. Готовится она довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

Ложка меда

Приготовление:

Кумыс смешать с ложкой меда, хорошо взбить.

Добавить яйцо и перемешать всю массу венчиком.

Втереть эту маску в кожу головы и подержать в тепле минут 40. После этого кумыс развести с водой 1:1 и промыть голову. Если вы хотите добиться лучшего эффекта, рекомендуем не смывать маску, если же вас не устраивает запах – через несколько часов промойте голову шампунем.

Еще один из советов – умывание кумысом. Утром или вечером умывайтесь кумысом, это сделает вашу кожу здоровой, нежной и подтянутой. Не забывайте о зоне декольте и шее.

Можно также ополаскивать и волосы слабым кумысом. Нанесите кумыс на промытые волосы и оставьте минут на пять, затем смойте прохладненькой водой. Ваши волосы будут сильными и блестящими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно протирать два раза в день их тампоном, смоченным в кумысе.

Свойства кумыса в кулинарии

Кумыс очень часто используется при приготовлении холодных супов и окрошки, которые содержат множество полезных веществ. Одним из самых известных холодных супов является суп Таратор. Готовиться он быстро, а вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

Стакан йогурта

Стакан кумыса

Один огурчик

Пара зубков чеснока

Перец черный

Парочка грецких орехов

Приготовление:

Огурчик хорошо промыть и потереть на не самой крупной терке.

Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Смешать с тертым огурцом. Добавить мелко покрошенный укроп, соль, перец. Оставить минут на 20.

Смешать кумыс и йогурт. Вылить к чесночно-огуречной массе. Перемешать и украсить мелко подавленными грецкими орехами.

11:21

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа “Галилео”:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Полезные свойства напитка :

  • восстановление, укрепление иммунитета;
  • дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;
  • устранение похмельного синдрома;
  • профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;
  • повышение выносливости, общего тонуса;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
  • повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
  • бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
  • успокаивающее действие;
  • профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока . От такого сочетания дети обычно не отказываются.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа , которые выделяются равномерно по всему напитку.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель .

Какова ? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, наша статья.

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя .

Хотя его количество очень мало , некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Где используется

Похудение

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения . 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона .

Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

Косметология

Кумыс (от тюркского, казах. кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком». По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Сорта кумыса

В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.

В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.

Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.

Состав кумыса

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.
В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов:

Тиамина (B1) - 203,4 мкг/л.

Рибифлавина (B2) - 375,0 мкг/л.

B12 - 2,1 мкг/л.

Пантотеновой кислоты - 2010,0 мкг/л.

Фолиевой кислоты - 265,0 мкг/л.

Биотина - 1,2 мкг/л.

Лечебные свойства кумыса и применение кумыса

Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.

Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.

Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.

Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.

Методики приема кумыса

Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.

Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.

Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл;

Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.

При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения - 20-24 дня.

Кумы́с (от тюркского - каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, азерб. kumıs, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, кирг. кымыз) - кисломолочный напиток из лошадиного молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус - приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.

В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

История

Известен кочевым народам с глубокой древности. Его готовили кочевники юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое упоминание о кумысе можно встретить у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего в V веке до н.э. Он писал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное по особому методу. Кочевники тщательно скрывали секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, ослепляли.

Марко Поло (1254–1324) называл кумыс любимым напитком татар и сравнивал его с белым вином.

Упоминание о кумысе появилось в славянских источниках в XII веке (в Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена).

С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток.

Со временем кочевники начали делать кумыс и из молока верблюдиц и коров. Первыми к новому сырью перешли калмыки. Башкиры до сих пор признают кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Считают, что кумыс был изобретен монголами - уже на древнегреческих вазах можно увидеть изображения кочевников, доящих лошадей. Еще Геродот в V веке до н.э., описывая быт скифов, сообщал, что самым любимым их напитком было особым образом приготовленное кобылье молоко - то есть прообраз кумыса. Воинственные скифы хранили свои рецепты в строжайшей тайне и даже ослепляли рабов, участвовавших в таинстве приготовления кумыса. Гильом де Ребрук первым донес до нас и способ приготовления кумыса - описанная им технология предельно проста и напоминает сбивание масла. По-доив в полдень кобылиц, женщины сливали молоко в большие бурдюки, а затем довольно увесистой долбней били по ним изо всех сил, как по барабану. При появлении небольших кусочков масла кумыс считался готовым, а до окончательной кондиции его доводили по вкусу. Современный процесс приготовления кумыса выглядит примерно следующим образом. Заквашенное до 60° С молоко вымешивают в течение часа в дубовых или липовых конусообразных высоких кадках-геляках и разливают в узкогорлые герметически укупориваемые бутылки, в которых напиток выдерживают 30–40 минут при 20–22° С для естественного газирования, а затем в течение 12–14 часов охлаждают при 4–6°. Готовый кумыс - шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом: слабый - содержит 1% спирта, средний - 2%, а крепкий (трехдневной выдержки) - 2,5–3%.


Сары (желтый) кымыз.
Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Во время частых переездов кумыс много и хорошо перемешивался, в результате чего комочки жира исчезали, а горьковатый привкус терялся, цвет становился желтоватым. Запах свежевыделанной сабы, соки разнотравья придавали кумысу неповторимый особенный вкус. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства.

Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, иримшиком и маслом. Схожа с ним и другая разновидность – кораба кумыс, когда в ранее сброженный остаток кумыса наливали свежее кобылье молоко.

Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Его давали людям, не употреблявшим саумал. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Кумыс, настаивавшийся четверо суток, называли донен кымыз, пять суток – бести кымыз (пятидневкой), а кумыс, превосходящий их по силе брожения, называли асау (буйным). Кысырдын кымыз (кумыс яловой кобылы). Готовили зимой из молока оставшейся летом яловой, но с сосущим жеребенком кобылы. Такой кумыс также считается весьма полезным при туберкулезе, его дают тяжелобольным детям и взрослым. Бывало, что зимой кумыс готовили и из замороженного молока.

Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк. Любимый напиток детей и подростков. В некоторые разновидности для аромата добавляли также пахучие травы. Кумыс-сборы (последний кумыс). Кумыс осеннего периода. По традиции пить такой кумыс приглашали гостей и родню из соседних аулов.

Существует отдельная культура употребления кумыса. Издавна право первому отведать свежеприготовленный напиток было у самого почитаемого горца. С тех пор мало что изменилось. Первый кумыс пробует глава семьи, а потом уже остальные ее члены. Напиток не пьют в одиночестве, так как считается, что при этом теряет свои свойства. Лучше всего пить кумыс в большой компании, чтобы в полной мере ощутить его живительную силу. Пролить кумыс считается плохим знаком, поэтому за его сохранностью тщательно следят. Нужно выпивать напиток до последней капли. Так, раньше выливание остатков кумыса считалось грехом.

Состав и свойства

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар - в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 % (так называемый асау кумыс - необузданный кумыс или буйный кумыс).

Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Лечебные свойства

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты, но прежде всего, за счет этилового спирта.
Кумыс немного замедляет развитие рака
Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём до 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час-полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.

Применение кумыса

Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных - диспепсии, заживления ран.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления - кумысолечение.

Кумысолечение

Кумысолечение (кумысотерапия) - использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» - «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. К кумысотерапии прибегали Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.

Противопоказания

Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.

Приготовление

Для приготовления кумыса, как правило, используется кобылье молоко, возможно приготовление кумыса из коровьего или козьего молока. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. Использование иных средств приводит к ухудшению вкуса.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные - сабаа (большая ёмкость), торсук (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.

- Кобылье молоко вообще очень интересный продукт. Оно более сладкое (сахара 6%), чем коровье, в нем меньше жира и белков. Сквашенное кобылье молоко более водянистое, чем коровье.Кумыс готовят и из коровьего молока, но по целебным свойствам такой напиток будет сильно уступать приготовленному из кобыльего молока.

Слабый однодневный кумыс содержит алкоголя до 1%, двухдневный - до 1,75%, а трехдневный - до 2,5%. Бывает и более крепкий кумыс, но это уже зависит не от технологии приготовления, а от характеристик кобыльего молока. От крепкого можно и опьянеть: наши предки называли его «млечным вином». По крайней мере, в Ипатьевской летописи говорится о том, что в 1182 году князю Игорю Северскому (тому самому, что стал героем «Слова о полку Игореве») удалось бежать из плена половцев потому, что стража напилась кумыса, опьянела и уснула.

Готовый напиток сильно пенится (запечатанные стеклянные бутылки, в которых сейчас продают кумыс, иногда даже лопаются при длительном хранении, так что открывать их лучше сразу после покупки).

- Немецкие ученые из университета Фридриха Шиллера (Йена) выявили, что регулярное употребление кумыса может облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника и заболеваний кожи. В ходе исследования были опрошены врачи и пациенты. Более 90% опрошенных больных, страдающих заболеваниями кожи, сообщили, что после шестимесячного курса лечения кумысом у них уменьшился зуд и проблемы со сном. Эти данные были подтверждены и их лечащими врачами. У некоторых пациентов симптомы исчезли вовсе.
Лечебный эффект, по мнению ученых, оказывают содержащиеся в молоке белки и молочный сахар, питающие кишечные бактерии и укрепляющие иммунную систему человека.

С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток.
Со временем кочевники начали делать кумыс и из молока верблюдиц и коров. Первыми к новому сырью перешли калмыки. Башкиры до сих пор признают кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

Чтобы правильно приготовить кумыс, казашки взбивали кобылье молоко ровно 1000 взмахов. На поверхности появляются черные крупинки - жир, который европеец может принять за грязь.

Калорийность и пищевая ценность кумыса

Калорийность кумыса из кобыльего молока - 50 ккал.

Пищевая ценность кумыса: белки - 2,1 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 5 г

Кумыс содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витаминов, низкомолекулярные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую кислоту. Кроме этого он богат витаминами А, Е, В1, В2, С и биотином. Все полезные вещества усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению белков и жиров, которые содержатся в других продуктах.