Как приготовить чесночные стрелки быстро и вкусно? Для этого нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Вам понадобится лишь сама зелень и специи. Но обо всем по порядку.
Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.
Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Как вкусно приготовить чесночные стрелки? Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. В него выкладывают всю мороженую зелень и тушат в собственном соку до тех пор, пока вся влага из посуды не выпарится. Далее к стрелкам добавляют подсолнечное масло без аромата и жарят их до золотистой корочки около 5-9 минут.
В самом конце к зелени добавляют крупную поваренную соль и черный молотый перец. Перемешав все компоненты, их жарят на быстром огне около 1-2 минут и снимают с плиты. После этого приступают к приготовлению рассола. Делается он довольно просто. В кипятке растворяют соль и сахар, а затем добавляют столовый уксус. Полученным маринадом заливают жареные стрелки, которые заранее выкладывают в стеклянные банки.
Теперь вы имеете представление о том, как приготовить чесночные стрелки жареные и маринованые. Использовать такое блюдо можно по-разному. Кто-то подает его к столу в качестве гарнира, а кто-то используют в виде пряной и ароматной закуски. В любом случае, употреблять это блюдо желательно вместе с хлебом или каким-либо другим продуктом (например, мясом, сардельками, ветчиной и прочее).
Готовить чесночные стрелки в домашних условиях можно разными способами. Как их жарить на масле и мариновать, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают использовать такую зелень не только для жарки и маринования, но и для приготовления вкусного и полноценного обеда. Для этого мы рекомендуем использовать куриные яйца. Данный продукт идеально сочетается с чесноком. При соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин с полдником.
Так как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Для этого нам понадобится:
Как приготовить чесночные стрелки? Рецепт с фото этого блюда требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем выкладывают всю зелень. Как только из чесночных стрелок выпарится весь сок, к ним добавляют подсолнечное масло и немного обжаривают со всех сторон.
После описанных действий готовую зелень равномерно распределяют по дну сковороды, а затем поочередно разбивают туда куриные яйца. Посолив и поперчив продукты, на них выкладывают тонкие кружочки свежих томатов и пластинки твердого сыра. Плотно закрыв посуду крышкой, блюдо готовят на протяжении 3 минут. При этом огонь устанавливают на максимальное значение.
После того как яйца схватятся, их снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще минуты две.
Теперь вы знаете о том, как приготовить чесночные стрелки вместе с яйцом. После термической обработки блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Следует отметить, что такой обед получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно красивым. Свежие томаты с расплавленным сыром образуют на поверхности блюда глянцевую шапку, которая делает его более аппетитным.
Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки на зиму вкусно, то предлагаем их просто обжарить на растительном масле. Впоследствии такой продукт можно сразу же заморозить. Как это делается?
Обжаренные стрелки чеснока выкладывают на бумажные полотенца и максимальным образом лишают жира. Далее зелень помещают в полиэтиленовый мешок и отправляют в морозильную камеру. Зимой такие стрелочки можно добавить в различные гарниры, супы, салаты и закуски.
Как приготовить чесночные стрелки на зиму? Данный вопрос особенно часто задают те хозяйки, кто любит полакомиться пряной и ароматной закуской. Следует отметить, что зелень, замаринованную на зиму, можно употреблять не только просто так, но и добавлять ее в различные салаты, гуляши и даже супы. Такой продукт сделает домашние блюда более насыщенными и вкусными.
Так как приготовить чесночные стрелки на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Чесночные стрелки для маринования следует брать только в свежесобранном виде. Замороженная зелень для такой заготовки не подойдет. Ее хорошенько моют, срезают семенную часть, а затем шинкуют столбиками длиной 2-3 см.
Чтобы чесночная закуска получилась максимально нежной и вкусной, стрелки следует подвергнуть бланшировке. Их выкладывают в миску и заливают сильно кипящей водой. В таком виде зелень выдерживают на протяжении 8-9 минут. После этого ее отбрасывают на дуршлаг и хорошенько стряхивают. Далее стрелки чеснока раскладывают по небольшим стеклянным баночкам. Утрамбовывать продукт не рекомендуется. Он должен быть уложен плотно, но при этом сохранить свою целостность.
Маринад для такой закуски готовится легко и просто. Холодную питьевую воду быстро доводят до кипения, а затем добавляют к ней соль и сахар. Перемешав компоненты, их выдерживают на огне еще около 3 минут, а затем снимают с плиты и добавляют столовый уксус.
Как только маринад будет готов, его в горячем виде разливают по банкам, в которые заранее выкладывают стрелки чеснока. После этого все емкости прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой около 5 минут. Далее баночки закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на 20-25 часов. По прошествии времени, когда маринованная зелень полностью остынет, ее убирают в темное и немного прохладное помещение. Употреблять пряную и ароматную закуску желательно по прошествии нескольких недель.
Стрелки чеснока, заготовленные на зиму таким образом, можно добавлять к мясу при его замачивании для шашлыка, а можно употреблять просто так, в качестве закуски. Особенно часто ее подают к праздничному столу под алкогольные напитки.
Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.
Он придает силу и помогает бороться с болезнями.
В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.
Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.
Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.
К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.
Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.
Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.
Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.
Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.
Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.
Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.
Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.
Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.
Ингредиенты
соль, перец, соевый соус
приправы и специи, кунжутные семечки
Приготовление
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.
Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.
В неглубокую сковородку налить растительного масла.
Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.
Обжаривать на небольшом огне минут пять.
Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.
Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.
В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.
Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.
Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
чуть больше половины стакана растительного масла
соль, перец
4 ложки томатной пасты
Приготовление
Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.
Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.
В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.
Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.
Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.
Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.
Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
3 средних морковки
парочка луковиц
чуть меньше половины стакана растительного масла
соль, перец
специи и зелень
Приготовление
Промываем и сушим чесночные стрелки.
Режем их пятисантиметровыми отрезками.
Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.
К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.
После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.
Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
соль, перец
соевый соус и сухая горчица
Приготовление
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.
Посолить и поперчить.
Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.
Расфасовать по контейнерам и заморозить.
В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.
Ингредиенты
половина стакана свежих стрелок чеснока
7 стаканов овощного бульона
1 лук-порей
половина средней тыквы
ложка оливкового масла
2 зубчика обычного чеснока
специи, соль, перец, приправы
2 ложки соевого соуса
Приготовление
Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.
Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.
Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.
Добавляем соевый соус.
Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.
Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.
Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.
Ингредиенты
четверть кг свежих стрелок чеснока
стакан уксуса
стакан воды
пара ложек сахара
пара ложек соли
несколько лавровых листов
перец, корица, тмин
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить.
Залить их на несколько минут крутым кипятком.
Банки простерилизовать.
Стрелки чеснока уложить в банки.
Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.
Закатать.
Продукт готов через месяц.
Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
пара лавровых листов
1 ложечка уксуса
1 ложечка кориандра
1 ложка приправы для морковки по-корейски
щепотка сахара
половина головки чеснока
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.
Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.
Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.
Остудить и добавить кориандр.
Перемешать и оставить на час.
Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.
Ингредиенты
половина литра томатного сока или пасты
чуть больше половины литра воды
1 ложка соли
половина стакана сахара
половина стакана растительного масла
250 мл уксуса
кг стрелок чеснока
Приготовление
Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.
После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.
Добавляем уксус и кипятим пять минут.
Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.
Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.
Ингредиенты
стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока
пачка сливочного масла
Приготовление
Промыть и просушить стрелки чеснока.
Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.
Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.
Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда, благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты
пара кг стрелок чеснока
полтора литра воды
половина стакана сахара
половина стакана соли
Приготовление
Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.
Уложить в кастрюлю.
Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.
Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.
На месяц оставить в холодильнике.
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.
Ингредиенты
стакан растительного масла
половина стакана измельченных стрелок чеснока
соль и перец
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.
Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.
Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.
Хранить в холодильнике.
Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.
Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.
Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.
Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.
На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.
Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.
Никогда не выбрасывайте молодые молочные стрелки чеснока, а попробуйте сделать что-то вкусное. И пока не закончился сезон их, хочу рассказать, как приготовить чесночные стрелки, простые рецепты даю на любой вкус: со сметаной, салом, жареные, с яйцом, творогом и соевым соусом.
Я рассказывала, как чеснока, и отдельно . Тема меня интересует, и рецепты я собираю давно.
Кроме полезных свойств, у чеснока имеется существенный недостаток – неприятный запах после употребления. Это, я думаю, останавливает многих от употребления замечательного овоща в пищу. Особенно нас, женщин, потому и избегаем. В приготовленных блюдах вы получите, а аромата, отпугивающего собеседников, избежите.
Рецептов приготовления стрелок не так и мало. Но многие их хозяйки не знают, и делают самое простое, припускают стрелки на сковороде с маслом, лучше оливковым.
Это действительно восхитительно вкусно, аромат идет на всю квартиру, а домочадцы идут на аромат В результате вся семья оказывается на кухне. Но попробуйте разнообразить меню по предложенным мною рецептам.
Как правильно собирать и отбирать стрелки для приготовления блюд, я рассказывала. Повторю лишь: нужно выбирать молоденькие, только начинающие сгибаться в петлю, с не распустившимися бутонами. Тогда они будут молочной спелости, мягкие нежные – такие и годятся для еды.
Из стрелок можно приготовить чудесную пасту с творогом, она великолепно подойдет на бутерброды к завтраку и быстрому перекусу.
Готовится паста просто: нарежьте стрелки, пропустите в мясорубке и смешайте с пачкой творога.
Весьма простое и вкусное блюдо получится, если потушить стрелки с соусом. Ингредиенты берите на глаз, в зависимости от вкусовых пристрастий.
Как приготовить:
Понадобится: стрелки, лук репчатый, помидоры и соль. (При желании можно добавить в блюдо морковь). Немного сливочного и растительного масла на обжарку стрелок.
Приготовление:
Возьмите: стрелки, масло, томатная паста, чеснок, паприка и другие приправки по желанию.
Приготовление:
С добавлением яиц, из стрелок можно приготовить два вкусных и простейших блюда – омлет и тушеные с помидорами.
Омлет:
Тушеные с яйцом:
Возьмите: стрелки, помидоры, масло, соль, яйца, приправы по желанию.
Приготовление:
Не знаете, что приготовить из стрелок, не думайте долго – пожарьте их. Жареные стрелки – это нечто!
Рецепт без пропорций, возьмите: стрелки, кунжутное масло, семечки кунжута, масло и соль.
Пошаговое приготовление жареных стрелок:
Рецепт № 1. Берем:
Приготовление с мясом:
Рецепт № 2. По вкусу получается как мясо с настоящими грибами, но и грибы сюда тоже можно добавить.
Возьмите:
Недавно я узнала, что из чесночных отростков можно приготовить восхитительный паштет с салом.
Теперь, друзья, вы знаете, что можно приготовить из чесночных стрелок, я рада, потому, что вас ждет непередаваемое удовольствие! Приятных кухонных хлопот, и хорошего аппетита. С любовью… Галина Некрасова.
Когда головка чеснока созревает, на верхушке стебля образуются зеленые стрелки. Многие садоводы их просто выбрасывают, но можно найти более полезное применение и использовать в кулинарии. Молодые чесночные стрелки богаты витаминами и минералами, обладают приятным мягким вкусом и пикантным ароматом. Они хороши в виде гарнира, приправы к мясу, бутербродной намазки, добавки к салатам или омлетам. Можно готовить их свежими или заготовить на зиму, чтобы в холодные дни порадовать семью вкусным зеленым угощением. Как приготовить стрелки от чеснока - выбирайте рецепт приготовления на свой вкус:
В чем польза зеленых чесночных стрелок
В отличие от зубчиков чеснока, которые обычно используются на кухне, свежие стрелки обладают более мягким, нежным вкусом и лёгким, приглушенным ароматом. Кроме этого, в них содержится огромное количество клетчатки, которая приводит в норму процесс пищеварения и способствует снижению веса. Чесночные побеги снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами.
Маринованные чесночные стрелки, заготовка на зиму
Продукты:
чесночные стрелки - 1 кг;
вода - 1200 мл.;
соль - 70 гр.;
сахар - 60 гр.;
столовый уксус 9% - 125 мл.
1. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты.
2. Стрелочки вымойте и порежьте кусочками 4-5 см в длину, плотно уложите в две банки объемом по 500 мл, а затем заполните емкость горячим маринадом.
3. В большую кастрюлю налейте такое количество воды, чтобы она покрывала банки на 3/4 высоты, дождитесь кипения, поставьте в кипящую воду банки с чесноком и стерилизуйте на протяжении 5 мин. После чего закройте завинчивающимися крышками, остудите и поставьте на хранение. По отзывам приготовивших такое угощение прекрасно сохраняет вкусовые качества.
Зеленая чесночная паста
Еще одна хорошая заготовка на зиму - это чесночная паста. Ее можно использовать как намазку на бутерброды, приправу к супам, мясным блюдам и ароматным подливкам.
Продукты:
чесночные стрелки - 850 гр.;
соль - 10 гр.;
растительное масло рафинированное - 85 мл.
Чеснок вымойте, обсушите и при необходимости порежьте. После этого прокрутите в мясорубке, посолите, влейте масло, уложите в небольшие баночки, герметично закройте и храните в холоде до 6-ти месяцев. В зеленом чесноке содержится значительное количество антибактериальных веществ, поэтому паста, приготовленная по этому рецепту, не требует стерилизации и прекрасно хранится до весны.
Чесночные стрелки, тушеные в томатном соусе
По вкусу побеги чеснока жареные очень похожи на лисички с острой приправой, но готовится исключительно из зеленых чесночных побегов.
Необходимые продукты:
стрелки - 0,6 кг;
помидор - 1 шт. среднего размера;
соль - 5 гр.;
растительное масло - 45 мл.
Стрелки вымойте, обсушите от лишней влаги и порежьте. В большой сковороде прогрейте масло, добавьте побеги и обжарьте со всех сторон до коричневой корочки, периодически помешивая. Помидор порежьте на четвертинки, удалите сок и косточки, после чего натрите на тёрке и удалите шкурку. Томатную массу перелейте на сковородку к чесночным стрелкам, помешайте, накройте крышкой и протушите 5-7 мин. Можно подавать в качестве салата или гарнира, будет вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
Тыквенный крем-суп с чесночными стрелками
Суп-пюре из тыквы обладает приятной бархатистой, кремообразной текстурой и имеет красивый оранжевый цвет. Тыква в сочетании с зелеными чесночными побегами помогает нормализовать процесс пищеварения, выводит из организма токсины и повышает иммунитет.
Необходимые продукты:
мякоть тыквы - 1 кг;
чесночные стрелки - 250 гр.;
лук-порей - 1 белый стебель;
растительное масло - 25 мл;
куриный или овощной бульон - 1,35 л.;
соевый соус - 20 мл;
сухой тимьян - 1 ч.л.
Омлет с чесночными стрелками
Блюда из яиц богаты белком, а чесночные стрелки делают угощение еще полезней и придают интересный, насыщенный вкус. Летом можно готовить из свежих продуктов, а зимой - из маринованных или замороженных.
Необходимые продукты:
куриные яйца - 6 шт.;
стрелки чеснока - 100 гр.;
молоко или сметана - 4 ст.л.;
твердый сыр, натертый на терке - 50 гр.;
соль - 5 гр.;
черный перец, опционально.
Яйца соедините с молоком или сметаной, добавьте тёртый сыр, соль, перец и взбейте венчиком до появления пены. Чесночные стрелки вымойте, обсушите, мелко порежьте и обжарьте в масле до коричневой корочки. Залейте яичной смесью, накройте крышкой и обжаривайте на медленном огне 3-4 мин.
Мясо, тушеное с чесночными стрелками
Зеленый чеснок прекрасно сочетается со свининой и говядиной, добавляя блюду пикантную нотку. Можно использовать как свежие, так и маринованные стрелки.
Необходимые продукты:
мясо (говядина, телятина, свинина) - 0,7 кг.;
стрелки - 250 гр.;
соль - 5 гр.;
черный перец - 1/2 ч.л., опционально;
лук - 220 гр.;
томатный сок - 125 мл.
1. Лук нужно порежьте кубиками и обжаривайте в масле до светло-коричневой корочки.
2. Мясо нарежьте плоскими кусочками, отбейте и порежьте длинными полосками, как для бефстроганова. Переложите в сковороду к луку, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут. Чесночные стрелки порежьте кусочками 3-4 см в длину, добавьте их в мясо, залейте томатным соком и продолжайте готовить еще 10-12 мин., периодически помешивая. Когда стрелки станут мягкими - угощение готово.
Жареные стрелки чеснока
Это наиболее простой рецепт приготовления зеленых стрелок: все, что нужно сделать это вымыть стрелки, тщательно обсушить, порезать кусочками длиной 5 см, а затем пожарить в масле до румяной корочки. Если побеги уже зажарились, но все еще жестковаты, налейте в сковороду несколько ложек воды, прикройте крышкой и потушите пару минут. Для этого рецепта подходят только самые нежные, молодые побеги, тогда вкус готового блюда будет иметь интересную нотку, похожую на грибы.
Необходимые продукты:
стрелки - 400 гр.;
растительное масло для обжаривания;
соль.
Жареные стрелки хороши как гарнир или тёплый салат к мясным блюдам, а в остывшем виде подходят в качестве оригинальной закуски.
Острая бутербродная масса с чесночными стрелками
Необходимые продукты:
стрелки - 400 гр.;
свиное сало - 500 гр.;
соль - 5 гр.;
красный перец.
Чтобы получить чистый вкус без каких-либо добавок, чесночные побеги можно не мариновать, а заморозить. Нарежьте зелень небольшими кусками, сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно запечатайте и поместите в морозилку. В таком виде чеснок может храниться до самой весны. Когда решите использовать продукт и приготовить одно из блюд, достаньте нужную порцию замороженных побегов и готовьте, не размораживая.
О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.
Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.
Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:
Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.
Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.
Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.
Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.
Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:
Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.
Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:
Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.
Процесс приготовления:
Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.
Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.
Вам понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления:
Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.
Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!
Вам понадобятся:
При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.
Процесс приготовления:
Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.
Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.
Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.
Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам
Вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.