Вот и пришло время подумать о заготовках на зиму, а точнее о компотах. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления напитков из одних абрикосов и в сочетании их с другими фруктами, ягодами. Рассмотрите внимательно каждый рецепт, вы обязательно выберите что-нибудь подходящее для себя.
Это именно тот напиток, которым нужно обязательно запасаться. В холодную зимнюю погоду он в любой момент напомнит вам о солнечном лете, подарит вам аромат сочных, спелых плодов.
Благодаря нижеизложенным рецептам у вас всё получится, даже если вы ещё новичок в этом деле. Готовьте с желанием и отличным настроением! Получайте превосходный результат своих трудов. Радуйте всех его неповторимым вкусом! Всем успехов при консервации!
Такой компот выглядит ярко, красиво и заманчиво. Его всегда хочется попить! Вкус у него освежающий, сладкий с легкой кислинкой. Приготовьте его, не пожалеете!
1.Абрикосы нужно использовать спелые, а апельсины без белого слоя и прозрачной плёнки, иначе напиток плохо сохранится, может забродить.
2. Абрикосы необходимо основательно помыть. Удалить веточки. Каждый разделить на две части, извлечь косточки.
3. С апельсинов удалить кожуру, белый слой. Разделить фрукт на дольки, с каждой из них снять плёнку.
4. Подготовленные фрукты поместить в глубокую ёмкость. Засыпать сахаром.
5. Добавить нужное количество воды к плодам с сахаром. Отправить на нагрев. После закипания жидкости, варить 15 минут.
6. Посуду с готовым компотом осторожно убрать с нагрева. Чистейшие стеклянные банки и металлические крышки облить кипятком, это действие равнозначно стерилизации.
7. Разлить по горячим банкам свежеприготовленный компот с фруктами. Закрутить их под крышку. Отставить в сторону, чтобы напиток остыл до комнатной температуры. Составить банки в прохладное место для дальнейшего продолжительного хранения.
Приятного аппетита и вкусных ароматных напитков!
Такой компот очень аппетитный внешне. А вот про аромат и слов нет. Особенно если это зрелый и сладкий фрукт. В любую погоду он не позволит вам забыть о летнем сезоне. Заготовьте как можно больше его к зимнему периоду. Он всегда очень хорошо пьётся в студеную зимнюю пору!
1.Абрикосы очень хорошо помыть, сложить в чистейшую банку. Наполнить её кипятком и накрыть сверху полотенцем. Оставить настаиваться в течение десяти минут.
2. Тем временем сахар высыпать в кастрюлю. По истечении десяти минут, горячую воду, немного насыщенную фруктовый ароматом, слить в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения.
3. Снова разлить сироп по банкам с фруктами. Закрыть плотно крышкой, отставить до полного постепенного остывания.
4. Убирайте на хранение в погреб или холодильник.
Приятного аппетита и хорошего утоления жажды!
Компот можно сварить с мёдовым сиропом вместо сахарного. Вкус конечно получается другим, но напиток по-своему приятный и ароматный. Такой вариант компота оценят сладкоежки, так как напиток получается насыщенно — сладким. При необходимости его перед употреблением можно разводить кипяченой водой.
1.Фрукты досконально вымыть, извлечь из каждого косточку, разделив пополам.
2. Банки стерилизовать, заполнить подготовленными фруктовыми половинками фруктов.
3. Воду соединить с мёдом, поставив на огонь, довести до кипения. Полученным сиропом залить абрикосы.
4. Компот закатать металлическими крышками, отправить на стерилизацию в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут. Извлечь банки, перевернуть дном к верху, прикрыть в таком положении, оставить на сутки. Готовый напиток переставить в холод.
Успешной консервации и замечательного настроения!
Абрикосы и черешня – превосходное сочетание. Оно отлично разнообразит ваше зимнее меню.
2. Внимательно промыть абрикосы. Разделить каждый плод на две части, извлечь из него косточку.
3. Банки стеклянные старательно вымыть, отправить на стерилизацию. В стерильные банки поместить плоды абрикосов и черешни.
4. Подготовить кипяток, залить его в банки до горлышка. Закрыть крышками, оставить на 10 минут. Далее воду из банок вернуть обратно, развести в ней сахар и лимонную кислоту. Сироп с момента закипания варить 2 — 3 минуты. В этот момент банки должны быть прикрыты крышками.
5. Залить готовым сиропом основные компоненты в банках, закатать металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Опустить банки крышкой вниз, укутать чем-нибудь тёплым для постепенного охлаждения. Когда полностью готовый напиток остынет, примерно через 24 часа, переместить его в холодное место для успешного хранения до использования.
Используя эту рецептуру, вы сможете заготовить вкусный напиток с абрикосами. Проверьте сами!
1.Абрикосы желательно использовать спелые, но упругие. Плоды перезревшие или недозревшие ни в коем случае не применять, так как это испортит вкус и внешний вид компота.
2. Помыть поверхность абрикосов под проточной водой. Каждый плод разделить на две части, вытащить косточку.
3. Трехлитровую банку с крышкой облить кипятком или простерилизовать привычным вам способом.
4. Поместить в банку подготовленные ранее абрикосы, посыпать их сахаром, залить кипятком до горлышка. Прикрыть крышкой и закатать. Банку с компотом повернуть горлышком вниз. Закутать в одеяло до полноценного остывания.
Хорошего вам настроения!
Великолепное сочетание спелых, сочных абрикосов с яблоками и ягодами позволит вам ощутить насыщенный вкус плодов и лёгкий летний аромат. Выполнять такую заготовку одно наслаждение! Вы можете быть уверенны в успешности результата!
1.Для приготовления ассорти необходимо предварительно тщательно помыть все абрикосы, яблоки и ягоды, а именно, малину и ежевику.
2. Из абрикосов извлечь косточки.
3. Банки стеклянные пропарить как следует, металлические крышки залить кипятком. В подготовленные банки переложить абрикосы, яблоки, малину и ежевику.
4. Отправить туда же нужное количество лимонной кислоты, сахара.
5. Воду вскипятить, залить ею содержимое в банках, оставить на 15 минут, чтобы жидкость немного напиталась ароматом фруктов и ягод. При этом нижнюю часть банок лучше немного обвернуть полотенцем.
6. Затем жидкость перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения. Залить сироп в банки до самого горлышка. Закатать каждую банку при помощи ключа, предназначенного для консервации.
7. Установить банки на крышки, укутать для постепенного остывания. Вот и готов компот ассорти. Желаю вам зимой как можно чаще пить такой напиток и вспоминать о лете!
Не болейте, запасайтесь компотом с витаминами! Всем отличного дня!
Абрикосы и мелисса – это нежно — сладкий вкус с нотками свежести. Напиток из такого сочетания получается превосходным с отменным ароматом. Вам точно стоит приготовить предлагаемый компот к зиме, все его заготовки улетят моментально, так как от него невозможно отказаться, он имеет просто божественный вкус!
Ничего сложного не представляет процесс приготовления компотов. Думаю, вы с этим согласны. Выбирайте рецепты, что пришлись вам по душе. Беритесь за создание вкуснейшего абрикосового компота. Удачного хранения результату вашего труда!
Абрикос - необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.
Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые - лишены аромата и излишне кислят.
Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.
Последовательность действий в приготовлении компота:
Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор - листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.
Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:
Закрыть напиток на зиму можно двумя способами - со стерилизацией и без нее:
Банки с горячей продукцией ставят на поднос, накрывают жестяными крышками и закатывают при помощи специального ключа.
Качество укупорки проверяют, наклоняя и переворачивая банку: если жидкость подтекает, или слышно, как банка подтягивает воздух - нужно прокатать еще раз.
Для начала надо приобрести фрукты подходящего сорта. Триумф Северный, Айсберг, Орловчанин, Краснощекий, Черный Бархат, Лель, Царский, Ананасный, Россиянин, Саратовский Рубин, Королевский обладают отличными консервными свойствами. Их плотные плоды не разварятся в ходе переработки.
Если нет опыта в консервировании, стоит начать с самого легкого и быстрого способа приготовления компота на зиму. Для него не нужно что-то специально взвешивать и отмерять:
В случае острого дефицита времени этот рецепт будет как нельзя кстати. Понадобятся следующие ингредиенты:
Промыть плоды, удалить из них косточки. Приготовить сахарный сироп, забросить в него фрукты. Прокипятить 3 минуты, аккуратно залить в баллон и закатать.
Заготовки из абрикосов на зиму можно делать, консервируя их целиком. Подготовленные фрукты раскладывают в баллоны, заполняя до половины, и заливают кипящим сиропом, сваренным в соотношении 100 г сахара на литр воды. Для консервации в 3-литровой банке понадобится:
Продукцию ставят в емкость для стерилизации, наливают горячую воду по плечики. Время стерилизации - 20 минут. Закрывать под крышку следует, наливая жидкость до краев. Если ее не хватает, можно добавить кипятка, приготовленного в чайнике отдельно.
Для сохранения наибольшего количества витаминов, содержащихся в абрикосах, компот нужно готовить методом двукратной заливки. Состав продуктов:
Консервировать фрукты без стерилизации допускается и половинками, и целиком. Подготовленным сырьем заполнить стеклянные емкости на 1/3, подсластить, налить кипяток до краев. Через 15 минут слить жидкость, довести до кипения, залить в банки снова. Можно закатывать.
Лимонная кислота является хорошим консервантом, закатать абрикосовый компот с ней можно после одной заливки. Для того чтобы сделать качественный напиток, который будет хорошо храниться, нужно внимательно отнестись к подготовке тары и сырья. Потребуются следующие ингредиенты:
Все продукты поместить в 3-литровый бутыль и залить кипятком. Укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть и оставить до полного остывания.
Любителям экзотики наверняка понравится необычное сочетание вкусов в этом напитке. Консервация абрикосового мохито предполагает такой состав продуктов:
Плоды освободить от косточек, заложить в баллон, добавить листочки мяты и нарезанную кольцами половину лимона. Из воды, сахара, лимонной кислоты и вермута сварить сладкую заливку. Заполнить банку до краев, закрыть.
Фруктовые ассорти всегда интересны, обладают многогранным вкусом и ароматом. Виноград и абрикос прекрасно гармонируют в напитках, дополняют друг друга. На баллон нужно взять:
У абрикосов удалить косточки, виноградины снять с гребней. Поместить плодово-ягодную смесь в стеклянный бутыль. Приготовить сироп для заливки, заварить им сырье, дать остыть. Жидкость слить, прокипятить, вернуть в банку. Плотно закрыть крышкой, укутать, оставить на 12 часов.
Для людей, страдающих диабетом в легкой форме, актуален рецепт абрикосового компота без использования вредного углевода. Несмотря на отсутствие важного для заготовки компота компонента, в результате все равно получается вкусный напиток. В составе настоя - фрукты, вода и лимонная кислота. Действовать надо так:
Оригинальный компот с ромом и пряностями хорошо пить зимой в горячем виде. Он отлично согреет в конце рабочего дня, не позволит возникнуть простуде. Ингредиенты:
Из воды, сахара, рома, корицы и ванили сделать сироп. Фрукты разделить на половинки, извлечь косточки, забросить в кипящий взвар, дать покипеть 10 минут. Натереть цедру лимона, выжать из него сок, ввести в почти готовый напиток. Подержать на огне еще немного, разлить в банки и закатать.
Компот из абрикосов с мятой обладает освежающими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. На литровую емкость нужно взять:
Плоды вымыть, удалить косточки, поместить в банку, засыпать сахаром. Налить кипяток, дать постоять. Слить жидкость, снова подвергнуть кипячению, добавить лимонную кислоту. Перед заливкой положить в банку мяту. После закатать.
Этот фруктово-ягодный напиток получается необыкновенно ароматным, вкусным, имеет красивый цвет. А готовится моментально. Состав:
В пол-литровую банку укладывают все ингредиенты, заливают кипятком. Через 15 минут воду сливают, кипятят, вливают обратно. Закрывают, укутывают, оставляют медленно остывать.
Нежного вкуса сладкий напиток, практически без кислинки, очень понравится детям. Для усиления аромата в него можно добавить немного ванили. Ингредиенты:
Стерилизованную 3-литровую тару на 1/3 засыпают цельными абрикосами и черешней, добавляют бокал сахара. Выполняют двукратную заливку кипятком и закатывают. Тепло укрывают.
Для данного рецепта лучше выбрать посуду небольшого объема - пол-литровую, литровую.
Ингредиенты:
Абрикосы бланшировать, остудить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу, разрезать, вынуть косточки, наполнить половинками емкости до верха. Сахар и воду смешать, вскипятить, влить в банки. Стерилизовать 20 минут, закрыть.
Компот из абрикосов на зиму обязательно стоит заготовить. Ведь это кладезь витаминов на целый год. К тому же очень вкусный. Рецепт приготовления совсем простой, а целые абрикосы без косточек можно использовать для вкусной выпечки.
Как правило, консервацию готовят в банках 3 литра, но прекрасно абрикосовый компот будет храниться и банках другого объема — 1 литр или 2.
Абрикосы консервируют часто, набивая банку плодами до самого верха. В такой заготовке трудно распробовать вкус сиропа, а он — очень хорош.
В компот кладут меньше абрикосов, заполнив только треть банки, зато главной становится ароматная жидкость, в которой плавают оранжевые шарики. Компот, приготовленный из целых плодов с косточками, вкуснее напитка из абрикосовых половинок.
Продукты на 3 литра:
Как готовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.
Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый.
Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.
Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.
В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.
Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.
Если залить банку сразу до самого верха, могут появиться трещины на стекле. Абрикосы настаиваются в кипятке 15 минут, банка должна быть накрыта крышкой.
Взвешивают сахар для сиропа.
В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.
Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.
Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.
Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.
Некоторые абрикосы могут треснуть, но основная масса останется целой. Кожура, как правило, с плодов не сползает.
Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.
Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.
У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.
Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.
Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые - тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.
Я закатываю в литровых баночках, тогда все съедается и выпивается сразу же без остатка. Поэтому, объем составляющих продуктов беру в 3 раза меньше указанного в рецепте.
На одну 3-х литровую банку нам понадобится:
Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:
Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).
Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками.
Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.
Идеальный выбор для современной кухни!!
Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.
Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.
Кстати, когда будете переворачивать банки на дне увидите не растворенный сахар - баночки немного покрутите потрясите и все растворится.
Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек - все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов - приятного аппетита.
Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась . К тому же абрикосы, как вы понимаете, требуют минимум внимания: их нужно только перебрать и помыть, так что не придется тратить время на удаление косточки.
А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Этот рецепт компота из абрикосов на зиму с косточками мне рассказала подружка: она в принципе не любит заниматься заготовками, считая, что это скучное и нудное, долгое и трудоемкое занятие.
Но для этого компота у нее всегда есть время и настроение: в сезон она обычно закрывает довольно много банок с абрикосовым компотом на зиму с косточками, и он весь выпивается за зиму. Мне он тоже очень нравится, я делала его в прошлом году в первый раз, и в этом непременно повторю. И вам с радостью расскажу, как приготовить абрикосовый компот на зиму с косточками, чтобы и вы наполнили кладовую запасами с этим вкусным напитком.
Ингредиенты на 1 л банку:
*Количество воды для сиропа указано приблизительно, поскольку зависит от веса абрикосов.
Для компота отбираем крупные, слегка недозрелые абрикосы. Отбираем только плоды с неповрежденной кожицей. Если абрикосы не очень крупные, кладем их больше – 5-6 штук. Вес абрикосов должен составлять 160-180 г. Абрикосы моем холодной водой. Особенно тщательно промываем места крепления плодоножки – с помощью щеточки.
Раскладываем абрикосы по заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками.
Готовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем воду (количество воды соответствует количеству подготовленных банок с абрикосами). Доводим на большом огне воду до кипения. Всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до его полного растворения. Чтобы не ожидать, если у вас не хватит сиропа, на всякий случай ставим воду кипятить – в чайнике или в кастрюле (на 1 банку может не хватить 50 – 70 мл воды). В кипящий сироп насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Сразу же заливаем сиропом подготовленные банки с абрикосами. Прикрываем крышками.
Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, устанавливаем банки с компотом и заливаем горячей водой. Вода должна покрывать не менее ¾ банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки по очереди осторожно вынимаем из кастрюли. Сразу же банки герметично укупориваем. Удобно доставать банки из кастрюли с помощью специальных щипцов, иначе можно обжечь руки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, в темном месте. Только не следует забывать, что компоты с косточками нельзя хранить более года (потом начинает выделяться из косточек яд – синильная кислота), поэтому лучше указывать год консервирования и вовремя выпить вкусный компот из абрикосов с косточками.
Компоты — отличная заготовка, в частности, компот из абрикосов на зиму. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным и абрикосы не развалятся.
Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Это полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.
На зиму его можно заготавливать по-разному: с целыми плодами или без косточки, проваривая фрукты или заливая их кипятком, со стерилизацией или без нее. Предлагаем рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами в этой статье.
Абрикосы — плоды с потрясающим запахом и вкусом лета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации.
Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды.
При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток.
А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендуем сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть. Приготовьте обязательно такой напиток на зиму. Вы не разочаруетесь. Заготовить компот без стерилизации легко и просто.
Способ приготовления:
Мягкие плоды желательно не использовать для консервирования, они могут потерять форму и сделать напиток мутным. Не дозревшие фрукты тоже не подойдут, они только испортят вкус напитку, сделают его горьким.
На данном этапе можно воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, которая предназначена для облегчения удаления горячей жидкости из банок при консервации.
Если банки заполнять сразу до краёв кипятком, то им не хватит тепла до полного растворения сахара, поэтому жидкость заливается за два раза.
Компот из абрикосов на зиму, заготовленный летом в сезон, когда фрукты можно купить по очень привлекательной цене или даже насобирать в собственном саду, послужит прекрасной альтернативой многим магазинным сокам и напиткам.
Чаще всего для компота мы выбираем литровую или трехлитровые банки. Маленькие быстро выпиваются, а большие подходят для больших семей с несколькими детьми.
Ингредиенты (на 1 литр):
Способ приготовления:
Продолжая тему заготовок , как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени.
Далее мы приготовим абрикосовый компот на зиму с косточками на 3-х литровую банку. Каждая хозяйка просто обязана приготовить этот вкуснейший компот, он на много вкусней и полезней любого газированного напитка.
Бывает так, что матушка-природа чересчур балует нас и некоторые годы выдаются особо урожайными. Фрукты и ягоды вырастают в таком количестве, что съесть их в «чистом виде» невозможно.
Тогда мы начинаем задумываться о консервации, ведь это не только отличный способ сохранить урожай, но и побаловать себя долгими зимними вечерами чем-нибудь вкусным и витаминизированным.
Если у вас остались целые корзинки абрикосов, можно сварить из них варенье, а можно закатать абрикосовый компот на зиму в 3-х литровые банки рецепт которого предоставлен ниже.
Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):
Способ приготовления:
Учтите, что срок годности компота с косточками - не более года. После начинает выделяться синильная кислота, которая может привести к отравлению.
Если же вы предварительно очистили плоды от косточек, то в таком случае заготовка может дожидаться своего череда и два года, и даже три. Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях очень вкусный, не забудьте что Вы сами можете степень сладости его.
После того, как банки остыли, их необходимо перевернуть - поставить на крышки. Так проверяется герметичность закрутки. Это очень важный момент в процессе консервации. Ведь если в консервированный продукт будут попадать микробы и воздух, в банках может образовываться опасный ботулин, приводящий к печальным последствиям.
Никогда не ленитесь и не пропускайте этот важный шаг. Банки хорошо хранятся при комнатной температуре в темном и сухом месте, например, шкафу. Если вы хотите захватить с собой в зиму кусочек солнечного лета, обязательно уделите этому один вечер и вы сможете радовать себя и своих близких вкусным и полезным напитком.
Ну, а пока сезон абрикосов в разгаре, советую вам набираться витаминов в их первозданном виде, а из остального сварить вкуснейшее варенье или замечательный солнечный абрикосовый компот на зиму в 3-х литровые банки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой.
Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом. Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары.
Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть. Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.
Ингредиенты (расчет дается на 1 литровую банку):
Способ приготовления:
Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.
Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот.
В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые. Они существенно обогащают вкус и аромат заготовок.
Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный. Во многих семьях он занимает первое место по употреблению, поэтому закрывать его лучше в 3-х литровые банки, чтобы всем хватило.
В домашний рецепт для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки. Закрывается такой компот методом одной заливки, а если вы не доверяете такому способу, заливайте два раза, но тогда сахар и лимонную кислоту добавляйте в банку, перед тем, как будете заливать второй раз.
Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов «Фанта», обеспечит вас освежающим, полезным напитком до следующего сезона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным.
Одной из особенностей изготовления компота из абрикосов является использование для этих целей спелых, но при этом плотных и не перезревших плодов. Если вы захотите использовать для компота недозрелые плоды, то напиток из них может иметь горьковатый привкус. А переспевшие абрикосы обязательно размягчатся при термической обработке, и компот станет не очень красивым, мутным.
Компот из абрикосов на зиму можно приготовить как из целых плодов, так и из половинок и даже долек. Но учтите, что компот из целых абрикосов следует употребить в первую очередь, чтобы он не хранился более года. При более долгом хранении в косточках идет накопление ядовитого вещества – синильной кислоты.
Для получения особо нежных плодов, абрикосы перед закладкой очищают от кожицы. Чтобы сделать это было легче, плоды сначала ошпаривают кипятком, после чего кожица с абрикосов сходит довольно легко. Готовьте с удовольствием!
Альтернативой магазинным сокам и газированным напиткам могут стать компоты. Люди, придерживающиеся правильного питания и берегущие свое здоровье, давно отдали предпочтение домашним заготовкам. Одна из самых полезных — это компот из абрикосов на зиму. Солнечный, вкусный напиток способен поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие анемии.