Рецепты приготовления джема из брусники с кожурой и без на зиму, «Пятиминутка. Как заготовить брусничный джем на зиму

Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.

Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.

Рецепт конфитюра из брусники

Начнем с классического варианта, который готовится исключительно из полезных ягод. Давая такое лакомство детям, можно не бояться, что они заболеют. К тому же его можно есть не только отдельно, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Из предложенных ингредиентов выйдет 2 порции.

Возьмите такие продукты : 1,3 кг ягод, 900 г сахарного песка и 1 ст. воды.

Как готовится угощение :

  1. Первое что нужно сделать – перебрать и помыть ягоды в холодной воде. Переложите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, как брусника станет мягкой;
  2. На следующем этапе добавьте к ней сахарный песок и хорошенько перемешайте. Верните на плиту и варите пока, объем не уменьшится на третью часть. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Охладите в перевернутом виде.

Рецепт цитрусового конфитюра из брусники на зиму

Благодаря цитрусу лакомство приобретает не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Кроме этого, значительно увеличивается польза лакомства. Из подготовленных продуктов получится баночка в 250 мл итогового продукта.

Пикантный конфитюр готовится из таких ингредиентов : 300 г созревшей ягоды, 250 г сахарного песка, лимон, апельсин, 25 мл бальзамического уксуса, веточку мяты и базилик.

Как готовится угощение :

  1. Для начала нужно перебрать ягоды и хорошенько их помыть. Смешайте их с сахаром и проткните вилкой, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 мин. По истечении времени поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне в течение 10 мин.;
  2. Для готовки используются цельные ягодки, но при желании их можно протереть через сито. В полученную массу добавьте сок из лимона и апельсина. Рекомендуется снять цедру и также ее добавить. Положите мяту и базилик, а также влейте уксус и все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, пока консистенция не станет густой. Достаньте веточки и цедру. Осталось только закатать или сразу угощать семью.

Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке

Это лакомство можно приготовить при помощи популярной нынче техники. Хозяйки отмечают, что благодаря мультиварке процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей бруснике горечью.

Подготовьте такие компоненты : 600 г сахарного песка, 1 кг спелой ягоды, пол-лимона, 3 гвоздики, и 1 ст. ложку меда.

Как готовится угощение :


  1. Переберите ягоды, уберите мусор и испорченные экземпляры. После этого их помойте и обсушите. Переложите брусничку в чашу мультиварки, добавьте сахар и мед;
  2. Лимон, не очищая от кожуры, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите до получения кашицы. Если такой техники нет, то используйте мясорубку. Полученную массу также отправьте в мультиварку. Еще положите гвоздику;
  3. В мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 60 мин. За это время рекомендуется 2 раза перемешать содержимое чаши. После звукового сигнала оставьте конфитюр под крышкой в течение пары часов. Чтобы добиться более густой консистенции, включите режим «Подогрев» .

Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке

Еще один вариант для мультиварки, который получается очень вкусным и красивым внешне, благодаря красивому цвету. Готовится все предельно просто.

Возьмите такие продукты : 1 кг брусники, по 450 г моркови и сахара, 1 ст. ложку меда и лимон.

Как готовится угощение :

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите. Очищенную морковь порежьте мелким кубком, а лимон, не очищая от кожуры, мелко порубите или измельчите на мясорубке;
  2. В мультиварку выложите подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, мед и все перемешайте. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 45 мин. После звукового сигнала подержите некоторое время под крышкой, а затем, закатайте.

Рецепт конфитюра из брусники со сливами

Сливы делают этот вариант джема более сладким, придавая ему оригинальную нотку. Такое лакомство идеально подходит для приготовления различной выпечки.

Для этого рецепта конфитюра из брусники возьмите такие продукты : по 0,5 кг бруснички и слив без косточки, а еще 750 г сахарного песка.

Как готовится угощение :


  1. Для этого лакомства рекомендуется использовать сливу сорта «Венгерка» . Фрукты нужно порезать дольками и смешать с предварительно мытыми и просушенными ягодами. Влейте несколько ложек воды и поставьте все на плиту. Рекомендуется использовать кастрюлю с широким дном и толстыми стенками. Варите на минимальном огне до того, как масса станет густой;
  2. Следующий этап – добавьте сахарный песок и варите еще 5 мин. Горячий конфитюр разделите по банкам и закатайте. Когда все остынет, уберите в темное место.

Рецепт конфитюра с яблоками

В некоторых Скандинавских странах такое лакомство используют не только в качестве десерта, а еще его подают к мясным блюдам и даже к сельди. Мы не призываем вас к таким экспериментам, но вот приготовить угощение к чаю все-таки стоит.

Подготовьте такие продукты : 600 г спелой ягоды, 400 г яблок, 400 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Можно использовать как кислые, так и сладкие сорта фруктов, все зависит от желаемого итогового вкуса.

Как готовится угощение :

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить и очистить от кожуры. Удалите сердцевину и порежьте фрукты дольками, а затем, разделите их на половинки. Возьмите эмалированную емкость и добавьте туда яблоки. Влейте воду и варите в течение 10 мин.;
  2. После этого добавьте предварительно очищенные и мытые ягоды брусники, а также сахарный песок. Поставьте на минимальный огонь, вскипятите и варите до готовности, помешивая. Консистенция должна загустеть, но только не перестарайтесь, чтобы не получалась в итоге каша. Разложите конфитюр в банки, закатайте, переверните и оставьте охлаждаться.

Конфитюр из груш и брусники на зиму

Лакомство со вкусом и ароматом груши нравится многим, а значит, непременно угостите им своих близких. Оригинальности блюду придают восточные пряности. Такой вид конфитюра пользуется особой популярностью в Швейцарии. Представленных продуктов хватит для приготовления 1 л итогового продукта.

Для этого рецепта следует взять : по 0,5 кг груш и брусники, а еще 1 кг сахарного песка, 6 шт. бадьян, гвоздику и 4 горошины перца. Груши не должны быть слишком сладкими и не перезревшими.

Как готовится угощение .

С наступлением зимнего холода обостряются простудные заболевания и поэтому нашему организму необходимы витамины, одним из источников таких витаминов является джем из брусники . Сок брусники помогает при повышенном давлении, а отвар утоляет хорошо жажду при повышенной температуре.

Из ягод брусники в основном готовят начинку для конфет, различные морсы, маринады и варенья, также её можно и засахаривать. В скандинавских странах варенье из брусники обязательно подаётся к мясным блюдам.

Большим плюсом этой красивой и полезной ягоды является ещё и то, что благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте она может храниться долгое время и без добавления сахара.

Для приготовления джема рекомендуем использовать только спелые ягоды, красного цвета без потемнений и пятен, ведь если ягода будет неспелой, она испортит вкус джема и сделает его горьким. Чтоб придать обычному джему из брусники насыщенный вкус в него можно добавлять различные специи, такие как корица или гвоздика.

Итак, джем из брусники рецепт инеобходимые ингредиенты:

Один килограмм ягод брусники;

Полтора килограмма сахара;

Два стакана воды.

Перед тем как начать готовить джем, необходимо ягоды брусники хорошо вымыть в проточной воде и перебрать, чтоб в джем не попали недозрелые ягоды.

После чего сложите ягоды в подготовленную посуду для варки джема, залейте их водой и засыпьте половиной сахара. Поставьте полученную массу на плиту и варите на маленьком огне, обязательно помешивайте ее.

После того, как ягоды уварятся примерно на 1/3, засыпьте их оставшимся сахаром и продолжайте варить джем, пока он полностью не будет готов. Горячий джем разложите в заранее подготовленную тару и закатайте. Банки для закатки должны быть сухими, а крышки перед закаткой необходимо прокипятить в кипятке, так же как при закатывании .


- шестьсот грамм ягод брусники;

Четыреста грамм яблок;

Полтора килограмма сахара;

Четыре стакана воды.

Для приготовления рекомендуем брать яблоки таких же сортов, как и при приготовлении . Теперь яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать их на дольки и удалить сердцевину. Затем сложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить около десяти минут, после чего с помощью сита вместе с водой перетереть их в однородную массу.

В полученное пюре добавьте сахар и заранее вымытые и перебранные ягоды брусники, тщательно перемешайте и поставьте варить на плиту. Доведите полученную массу до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Готовый горячий джем разложите по банкам и герметично укупорьте.

Хранить такую заготовку, следует, как и - в прохладном помещении.

Брусничные заготовки встречаются не так часто, как малиновые или клубничные. Но из этой ягоды получаются не менее, а порой и более вкусные джемы и варенья. Еще из брусники делают интересные соусы для мяса.

Джем или можно приготовить дома, когда ягода активно поспевает.

Есть несколько вариантов, как сделать заготовки. Интересно, что в каждом случае вкус получится разный.

Джем из брусники рецепты

Брусничный джем как в Икеа

Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет.

Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли.

Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем.

Ингредиенты:

- свежая брусника,

- сахар-песок.

Рецепт приготовления:

Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь.

Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой.

Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты.

В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды.

Брусничный джем с корицей и апельсином

Ингредиенты:

- 1 кг свежей брусники;

- 500 г сахара или меда;

- стакан воды;

- 3 г корицы;

- четвертинка кусочка цедры апельсина.

Рецепт приготовления:

Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Бруснично-яблочный джем

Ингредиенты:

- по 1 кг яблок и брусники,

- стакан воды,

- сахар и корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите.

Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать.

Джем универсальный с корицей и гвоздикой

Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут.

Ингредиенты:

- 1 кг брусники,

- 500 г песка сахарного,

- корица,

- гвоздика и вода.

Рецепт приготовления:

Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут.

Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать.

Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.

Уникальный вкус брусничного джема не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Помимо неповторимых вкусовых качеств, десерт имеет много полезных свойств. Сама по себе брусника богата витамином С. В свежем или высушенном виде ягоды можно употреблять для профилактики артрита и диареи. Для предотвращения мастита и воспалительных процессов кормящим мамам рекомендуют по 2-3 ложки варенья или джема из брусники в день. В осеннюю пору густой вкусный десерт показан как иммуноповышающее и жаропонижающее средство.

Рецепт джема из брусники на зиму простой. На многочисленных фото и видео, опубликованных в интернете, вы можете в этом убедиться сами. Ягоду в свежем виде любят не многие, потому что она обладает терпким вкусом, а вот варенье или джем понравятся всем. Опытные хозяйки часто экспериментируют и делают брусничный джем с добавлением груш или яблок. Они содержат большое количество пектина – природного загустителя, который делает десерт более плотным. Помимо фруктов, для этой цели можно использовать желатин.

Как правило, рецепты ягодных джемов подразумевают добавление сахара. Людям, страдающим сахарным диабетом такой десерт будет противопоказан. Однако, если очень хочется брусничной сладости, можно скушать несколько ложек шведского джема, который варится оригинальным способом с минимальным добавлением сахарного песка. К тому же время приготовления такого десерта всего 20 минут.

Рекомендации по выбору ягодок для десертов и подготовке их к последующей обработке

Для того чтобы на выходе получить качественный и вкусный джем, необходимо очень ответственно подойти к выбору брусники и её первичной подготовке.

При отборе идеальных ягод для десерта стоит обратить внимание на спелые сочные плоды рубинового цвета, имеющие упругую, но не слишком тугую, кожицу. При этом стоит избегать перезревшей брусники, а также ягодок с трещинками и иными видимыми повреждениями – они вполне способны испортить будущую сласть.

Перед варкой данный продукт стоит тщательно вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и просушить на бумажных либо вафельных полотенцах. Особенно тщательно следите за тем, чтобы удалить все листочки, так как они придают горечь готовому блюду и ваш джем уже будет не спасти.

Рецепт джема из брусники “пятиминутка”

Быстрый и легкий вариант приготовления брусничного джема должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Кисленький, терпкий, сладковатый десерт отлично сочетается с творогом, кашей или домашней выпечкой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • брусника 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • дистиллированная вода ½ л

На порцию

Калории: 104 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 28 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из брусники

Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 156 ккал;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 38.

Ингредиенты

  • брусника - 700 г;
  • сахар - 300 г;
  • дистиллированная вода - 1/4 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и очищаем от сухих листочков и веточек свежую бруснику.
  2. В кастрюлю кладем ягоды, сахар, наливаем воду. Включаем слабый огонь.
  3. Варим ингредиенты до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не начнут превращаться в "кашицу".
  4. Выключаем огонь. С помощью ручной "толкушки" или блендера разминаем ягоды до состояния однородного пюре.
  5. Ставим кастрюлю на плиту. Как только брусничная масса закипит, делаем тише огонь и томим джем еще 3 минуты. Все это время содержимое кастрюли регулярно помешиваем.
  6. Выключаем. Даем десерту остыть. Разливаем его по банкам. Закатываем.

Вкусный джем из брусники без кожицы

Количество порций: 55

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 275.8 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 66 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 650 г.

Пошаговое приготовление

  1. Правильно подготовленные вымытые и высушенные ягоды брусники тщательно перебейте в чаше блендера до однородной консистенции и перетрите получившееся пюре сквозь густое кулинарное сито с маленькими отверстиями, чтобы избавиться от всех шкурок.
  2. Ягодную массу перелейте в крупную кастрюлю либо миску, выделенную для приготовления джема, всыпьте туда весь объём сахарного песка и варите приблизительно 15 минут после вскипания на умеренном пламени.
  3. Горячее лакомство осторожно разлейте по пропаренной сухой стеклотаре, закатайте винтовыми закрутками и остудите под тёплым пледом, после чего отнесите к остальной консервации на зиму.

Необычный рецепт брусничного джема с добавлением апельсинов и корицы

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 5 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 243.2 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 0.9 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • корица молотая – 50 г;
  • сахарный песок – 0.9 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягодки старательно переберите, отбирая только спелые, плотные и сочные плоды, промойте их под краном и, обдав крутым кипятком, выложите в один слой на хлопчатобумажное полотенце сушиться.
  2. Апельсины также хорошенечко потрите мягкой щёткой под проточной струёй, очистите от кожуры и, филировав цитрусовые, нарежьте их небольшими дольками.
  3. Переложите подготовленные продукты в глубокую эмалированную миску либо таз, поставьте смесь на тихое пламя и проварите на протяжении 10 минут после вскипания.
  4. Спустя указанный промежуток времени введите в кухонную утварь сахарные кристаллы и молотую корицу, старательно перемешайте массу и протомите всё ещё 10 минут, деревянной толкушкой разминая плоды.
  5. Готовый ароматный джем снимите с конфорки, охладите до комнатной температуры и, разложив по небольшой чистой таре и плотно укупорив крышками, уберите в холодильник.

Насыщенный брусничный джем в мультиварке

Количество порций: 115

Время приготовления: 1 час 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 265.2 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 62.7 г.

Ингредиенты

  • брусника – 2.5 кг;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные стандартным способом ягоды брусники переложите в ёмкость электроприбора, засыпьте их сахарным песком и, включив режим подогрева на четверть часа, дождитесь полного растворения всех кристаллов.
  2. Затем специальным пластиковым либо деревянным пестом аккуратно разомните плоды, поменяйте программу мультиварки на «Тушение» и выставьте на таймере 1 час, первые минут 15 крышку не закрывая.
  3. Как только на поверхности лакомства начали появляться пузырьки, перемешайте его и закройте крышку прибора до сигнала об окончании готовки.
  4. Готовый брусничный джем расфасуйте по простерилизованным сухим баночкам, закатайте их жестяными крышками и оставьте остывать под чем-то тёплым.

Нежнейший брусничный джем с яблоками

Количество порций: 125

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 353.9 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 87 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 165 мл;
  • сахарный песок – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом поставьте на медленный огонь кастрюлю со смесью сахарного песка и чистой питьевой воды и, доведя раствор до вскипания, сварите сироп.
  2. Пока есть свободное время, вымойте фрукты в прохладной воде, почистите их экономкой, извлеките сердцевину с косточками специальным острым цилиндрическим ножом и нарежьте их некрупными произвольными ломтиками.
  3. Введите измельчённые яблочки в горячий сироп, проварите их в течение 10 минут и снимите с огня, давая смеси полностью остыть, после чего снова повторите данный процесс.
  4. Во время последней, третьей, варки добавьте к фруктам промытые и высушенные ягоды брусники, тщательно размешайте массу, перебейте её погружным блендером до однородности и томите ещё примерно 10 минут после вскипания.
  5. Готовое лакомство распределите по сухим обеззараженным баночкам небольшого объёма, плотно закрутите их винтовыми крышками и охладите.

Пряный бруснично-сливовый джем

Количество порций: 100

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 337.8 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 81.7 г.

Ингредиенты

  • брусника – 500 г;
  • сливы (сорт «Венгерка») – 1.25 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сахарный песок – 1.4 кг;
  • корень имбиря – 115 г;
  • анис звёздчатый (бадьян) – 5 шт.;
  • корица – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные вымытые сухие ягоды и фрукты выложите в подходящий по величине сотейник с толстым дном, влейте к ним 125 мл бутилированной водички, накройте крышкой и поставьте на тихое пламя.
  2. Дождитесь вскипания массы, после чего засеките 10 минут – за это время брусника успеет размягчиться, а от слив начнут отходить косточки.
  3. Проваренные продукты откиньте на густое кулинарное сито с мелкими отверстиями, дайте немного остыть и аккуратно перетрите, избавляясь от шкурок и косточек.
  4. Однородную пюреобразную смесь верните обратно в посуду для варки конфитюра, введите в неё сахар-песок, тонко нашинкованный корень имбиря и 3 звёздочки бадьяна, хорошенько всё размешайте и томите на умеренном огне около 15 – 20 минут после начала бурления. На этом этапе готовки обязательно снимайте всю образовывающуюся на поверхности пенку и час от часу помешивайте десерт.
  5. На дно пропаренной и высушенной стеклотары киньте оставшийся анис и поломанную на несколько частей палочку корицы, залейте их доверху кипящим джемом и сразу же закатайте.

Джем из брусники с добавлением морковки

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 228.9 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 54.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • сахарный песок – 0.65 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее старательно промытую и обсушенную брусничку залейте кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней влаге.
  2. Морковку почистите от кожицы экономкой, ополосните, нарежьте тонкими колечками и также залейте кипятком минут на 10.
  3. Затем подготовленные ягоды выложите в ёмкость для варки десерта, засыпьте их сахаром и, дождавшись закипания, протомите приблизительно 13 – 15 минут на медленном пламени.
  4. Добавьте в брусничную массу морковку и варите всё вместе ещё на протяжении четверти часа.
  5. Готовый джем перебейте погружным блендером до однородного состояния, разложите по сухим обеззараженным банкам и пастеризуйте примерно 20 минут, после чего сразу же закатайте завинчивающимися металлическими закрутками.

Условия и сроки правильного хранения брусничного джема

Как и все иные консервации на зиму, джем из брусники стоит хранить в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей – это может быть подпол, погреб либо основной отсек холодильника.

Что же касается сроков хранения, то они у варений, конфитюров и иных фруктовых и ягодных лакомств довольно разнятся. Джемы, которые подвергались термической обработке, вполне могут простоять около года, а «свежие» десерты стоит употребить в пищу на протяжении полугода.

Джем из брусники - незаменимый кладезь витаминов осенью и зимой. Для быстрого приготовления десерта можно использовать также и кухонные приборы - мультиварку или хлебопечку. Джем получается насыщенным и невероятно вкусным. Он отлично подойдет к домашним оладушкам или блинчикам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить