На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству.
О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.
Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.
Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.
Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды - вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно.
Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.
На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:
Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.
В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.
В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.
Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.
Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?
Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка - это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики.
Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут - и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: "Как правильно заваривать иван-чай?" На одного человека нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.
Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.
Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.
Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.
Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:
Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием или настоев из кипрея.
В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.
Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.
Кипрей (иван-чай, копорский чай) – травянистая культура, которая выделяется среди других луговых растений нежными розовыми цветками.
Многие века в качестве целебного сырья применялись все части кипрея узколистного (не путать с другими видами, которые употреблять нельзя).
Большую ценность имеют листья и цветки культуры.
В высушенном виде листья кипрея выглядят как черный чай, и имеют схожий с ним вкус. Не удивительно, что в начале позапрошлого века, иван-чай в нашей стране вытеснил поставки аналогов из Индии и Китая, которые стоили достаточно дорого в то время.
Приготовленный из этого растения чай отличается терпким привкусом и цветочно-травянистым ароматом.
Состав кипрея очень разнообразный, чем обусловлены .
Около 20% составляют дубильные вещества, до 10% – танин, до 15% – слизистые вещества.
Иван-чай богат пектином, биофлавоноидами, белками, витаминами С, В.
Микроэлементы, которые входят в состав растения:
Высокая концентрация полезных веществ дает возможность применять кипрей в различных сферах народной медицины и косметологии. Слизистые вещества, пектин и танины благотворно влияют на работу органов ЖКТ .
Танины способны вывести из организма ионы тяжелых металлов. Кипрей благодаря железу улучшает процесс кроветворения, препятствует анемии.
Пектин приводит в норму обменные процессы, уровень холестерина, выводит токсины.
Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его можно применять при различных инфекциях:
Наружно, в качестве компрессов или примочек, культуру используют при ушибах, инфицированных ранах, болях в суставах, болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит и т.д.), укусах насекомых.
Кипрей эффективен при повышенном давлении .
Он делает сосудистые стенки крепче, предотвращает их ломкость. Отвар кипрея – хорошая профилактика атеросклероза.
Еще во времена Киевской Руси иван-чай именовали «дремухой». Он обладает сильным успокаивающим действием, убирает чувство беспокойства, способствует нормальному сну. Когда собирать и как сушить иван-чай написано в статье.
Кипрей выводит вредные вещества, очищая организм, и насыщает его минералами и витаминами. Это способствует синтезу коллагена, замедляется процесс старения кожи .
Культура активно используется для нормализации веса благодаря способности нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм.
Для лечебных целей сбор кипрея проводят в период цветения (июнь-июль). Его можно употреблять не только при различных заболеваниях, но и в качестве средства для повышения иммунитета.
1 ч. ложку высушенных листьев кипрея, залить 200 мл кипящей воды и оставить на четверть часа.
Заварку можно трижды заливать водой .
Благодаря эфирным маслам в его составе, чай может сохранять свои свойства до 3 дней.
2 ст. ложки листков «Копорского чая» насыпать в термос.
Заполнить его 0,4 л крутого кипятка.
Оставить средство на ночь. Готовый настой пить до 4 раз в сутки.
Пить его на протяжении дня (1-2 стакана). Это средство полезно принимать еще при заболеваниях мочеполовой системы.
Это средство неэффективно, если верхний показатель выше 160 мм ртутного столба.
Иван-чай с лечебными целями можно использовать не только внутрь, но и наружно.
Он поможет быстрее снять воспаление, боль, ускорить регенерацию кожи.
Такое средство помогает также остановить кровотечение, заживить раны и другие повреждения кожи.
Отвар кипрея используют в качестве ополаскивателя для рта при пародонтозе, стоматите, тонзиллите и т.д.
Процедуру необходимо проводить несколько раз в день, используя 0,25-0,5 стакана жидкости.
Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос . Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.
Нанести маску на лицо, и держать 15 минут. После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой.
Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.
Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.
Каждое лекарственное растение может приносить не только пользу, но и вред при неправильном его использовании или игнорировании противопоказаний.
Иван-чай не рекомендуется употреблять беспрерывно более 2 недель.
В противном случае существует риск нарушения работы внутренних органов.
При злоупотреблении средствами с кипреем могут возникнуть кишечные расстройства, диарея.
Кипрей – уникальная культура, богатый состав которой дает возможность употреблять его при различных проблемах здоровья.
Необходимо помнить, что польза лекарственного растения для организма может быть очевидна только в том случае, если учтены все нюансы (состояние здоровья, дозировка, возможные побочные эффекты).
Посмотрите очень интересный сюжет про кипрей узколистый, про целительную и магическую силу иван-чая.
Популярное растение средних широт - иван - чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.
Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.
За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.
Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.
В народной медицине широко применяется Иван-чай, второе название . Его используют для повышения иммунитета и при борьбе с различными заболеваниями. Трава благотворно воздействует на женский организм, потому что обладает большим количеством витаминов и микроэлементов.
Цветет Иван-чай ярко-розовыми крупными цветками.
Соцветие образует коническую форму и располагается наверху стебля. Семена Кипрея собираются в коробочке вытянутой формы до 7 см. семена содержат пух, что позволяет им перемещаться по воздуху и произрастать на другом участке земли. Произрастание может начаться спустя несколько лет, после попадания в благоприятную среду.
Цветение растения можно наблюдать летом, в период от середины июня до середины августа. В это же время происходит формирование семян. Кипрей произрастает на освещенных участках, предпочитает места после вырубки либо пожарищ, можно встретить на опушке леса, вдоль железной дороги, в малиннике, на торфяных болотах.
В народной медицине применяется как надземная часть Иван-чая, так и подземная. Состав Кипрея:
Полезные свойства Кипрея для женщин:
Рассмотрим, как применяется Иван-чай в различных случаях:
В гинекологии. При лечении женских заболеваний, используются листья и корни растения. Их состав позволяет снимать воспалительные процессы. При женских кровотечениях, также используется Кипрей.
В косметологии. Используется как составляющая для масок, можно замораживать в ледяной кубик и протирать лицо. Таким способом можно избавиться от акне и снять воспаление.
При использовании масок на основе Кипрея рекомендуется придерживаться некоторых советов:
Такая маска поможет избавиться от угревой сыпи.
Во время беременности, употребление напитков с кофеином не рекомендуется. Лучше всего отдать предпочтение натуральным сборам таким, как Иван-чай. Он насытит организм витаминами и микроэлементами.
Конечно, необходимо проконсультироваться со специалистом и определить индивидуальную переносимость продукта.
При разрешении использовать сбор, он станет незаменимым при борьбе с изжогой и токсикозом. При анемии, у молодой мамочки, повысится уровень гемоглобина. Применение чая во время лактации увеличивается общее количество грудного молока, а также повышается его качество.
Чай из Кипрея будет полезен мамочке если:
При отрицательной аллергической реакции организма на растение и соблюдении всех рекомендаций, проблем и осложнений во время беременности и в период лактации не будет.
В состав Кипрея входит много элементов, которые могут стимулировать работу разных систем организма. Кому-то чай поможет избавиться от проблемы, а кому-то наоборот, только усугубит положение. Например, отвар стимулирует работу кишечника, что подойдет для людей с проблемами запоров, при диарее такой чай только ухудшит состояние человека.
Не стоит употреблять чай из Иван-чая при:
Противопоказания использования отвара:
Заготовку Кипрея можно поделить на несколько этапов:
Иван-чай применяется многие века и столетия. Его свойства проверены много раз. Не стоит бояться использовать чай, нужно только соблюдать рекомендации и следить за состоянием здоровья.
Больше информации можно узнать из видео:
Иван-чай - древнерусское название цветущего растения из семейства Кипрейных. Научное наименование - кипрей узколистный. В старину был очень популярен вкусный согревающий напиток из этой травы. Жители села Копорье Ленинградской области целенаправленно занимались выращиванием и заготовкой иван-чая для собственных нужд и на продажу.
Отсюда произошло еще одно известное название - копорский чай. Считали, что это растение способно излечить 90% заболеваний. Цифры, конечно, утрированные, но по составу кипрей действительно является богатейшим кладезем полезных веществ. Народные целители до сих пор используют иван-чай в своих рецептах. Чем необычно это растение?
На фото: Иван-чай - трава с уникальными целебными свойствами.
Скопление большого количества ценных компонентов оказывает хороший оздоравливающий эффект на организм человека. В иван-чае таких составляющих предостаточно. В его состав входят:
Казалось бы, эти элементы содержатся и в других растениях, но уникальность иван-чая состоит в концентрации полезных веществ. Например, содержание танина в растительном сырье достигает 20-25%. А наличие в кипрее витамина С в 3 раза превышает его содержание в лимонах.
В каких случаях используют целительную силу иван-чая?
Кипрей оказывает благотворное влияние на весь организм. Практически нет такого органа, которому не смог бы помочь копорский чай. Прием иван-чая заметно улучшает состояние больного при следующих проблемах со здоровьем:
Целебные напитки из травы иван-чая обладают противовоспалительными, обволакивающими, вяжущими, потогонными, антибактериальными и успокаивающими свойствами.
Кипрей употребляют не только внутрь. Отваром из травы полощут горло при простудных заболеваниях, а наружно используют для заживления язв, ушибов и ран.
Иван-чай будет полезен при недостатке кровяных телец. Он хорошо повышает гемоглобин. А его способность сгущать кровь помогает в остановке кровотечений.
Кипрей - ценный помощник, способный поддержать женское здоровье. Как известно, самочувствие женщины - это очень хрупкая вещь. Есть масса причин, по которым оно может резко ухудшиться. Иван-чай приходит на помощи женщине в следующих случаях:
Кипрей можно использовать как косметическое средство для женщин. Растительный отвар омолаживает кожу, придавая ей упругость. В старину крепко заваренный иван-чай применяли для ополаскивания волос. Он замечательно укреплял волосы, придавал им здоровый блеск и объем. Этот простой натуральный метод может стать отличной альтернативой дорогостоящим химическим ополаскивателям для волос.
Применение кипрея налаживает обмен веществ, а это одно из главных условий успешного похудения. Женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса, стоит ввести иван-чай в свой рацион, принимая его за 15 минут до еды.
Полезные свойства иван-чая помогают в лечении распространенных мужских заболеваний.
Одно из важнейших свойств кипрея - способность противодействовать аденоме простаты. В народе известно, что целебный напиток может остановить рост опухоли и избежать операции.
При похмелье растительный чай снимает интоксикацию, выводя яды из организма. При регулярном приеме иван-чай снижает тягу к спиртному, помогает в борьбе с алкоголизмом.
Еще одна важная деталь для мужчин: кипрей повышает потенцию.
После такого перечня место для коробочки с иван-чаем в кухонном шкафу обязательно найдется, а благодаря приятным вкусовым качествам копорский напиток станет одним из наиболее предпочитаемых.
Чтобы напиток приносил пользу, его нужно правильно готовить. Как заваривать иван-чай?
Пропорции можно менять, изменяя насыщенность и крепость напитка по собственному вкусу. Иван-чай употребляют горячим и холодным. Напиток сохраняет свои полезные свойства до 3 суток. Разбавлять кипятком заварку можно 4-5 раз.
Иван-чай - это отличный медонос, его очень любят пчелы. Собирая нектар, они перерабатывают его в ароматный, вкусный, а главное, полезный продукт.
Кипрейный мед можно найти в составе рецептов для лечения кожных заболеваний: фурункулов, угревой сыпи, нарывов и других проблемных участков.
Также к меду издавна прибегали, как к косметическому средству. Им обмазывали тело в бане, после чего кожа становилась более мягкой и здоровой.
Как трава иван-чая, так и мед из этого растения обладают оздоравливающими свойствами и нашли использование в народных рецептах.
Для максимального эффекта способы приготовления напитка совершенствуют. При заболеваниях копорский чай употребляют целенаправленно и схематически в течение определенного времени.
Рецепт №1 : Столовую ложку измельченной травы кипрея заливают 200 мл кипятка. Настаивают 45 минут, затем напиток фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья за 30 минут до еды 3 раза в день.
Рецепт №2 : Столовую ложку иван-чая вместе с цветами поместить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и употреблять напиток в течение дня 2 раза по 100 мл.
Рецепт №3 : Столовую ложку корней кипрея залить 0,5 л воды и кипятить в течение 15 минут. После остывания и процеживания напиток нужно пить 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
Для похудения иван-чай заваривают обычным способом, но пьют его по 150 мл за полчаса до приема пищи, добавляя в напиток щепотку соли.
Распаренная заварка с солью напоминает по вкусу ламинарию. Ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, получая, таким образом, двойную пользу.
Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно принять 1 ч. л. кипрейного меда, запивая его прохладной водой. Это успокоит и расслабит нервную систему, что поспособствует качественному глубокому сну.
Улучшить работу кишечника поможет 1 ч. л. меда. Нужно развести его в теплой воде и выпить с утра, натощак. Снадобье полезно при гастритах с повышенной кислотностью.
Эти народные рецепты проверены годами. Нашли они применение и в рецептах официальных врачей. Однако, все хорошо в меру. Неконтролируемый прием иван-чая может вызвать расстройство желудка, а мед в больших дозах привести к интоксикации организма.
Есть группа лиц, которым пить копорский чай не стоит. Противопоказания касаются тех, у кого растительные вещества вызывают аллергию.
Но в большинстве случаев иван-чай не навредит, а только поможет человеку поправить здоровье. Может стоит заменить этим напитком промышленные чаи сомнительного качества?