Пиво в ссср. Сколько стоит пиво в Риге

Многогранный нежнейший вкус и узнаваемый аромат – вот что собой представляет классическое Рижское пиво. Это особый сорт пива, который появился во времена СССР и плотно закрепился на международной арене. В статье детально описаны особенности данного алкоголя, вариации его выбора в магазинах города, способы правильной дегустации и индивидуальный подбор закусок. Кроме того, вы ознакомитесь с популярными представителями сегмента, которые вот уже несколько десятилетий не перестают баловать потребителя примечательной органолептикой.

Знаете ли вы? Современное Рижское варится по ГОСТу Р51174-98.

Светлое Рижское пиво – это отличная возможность для каждого дегустатора хорошо провести время. Данный сорт пенного изготавливается из светлого солода высшего сорта, чистой воды и большого количества хмеля, который обязательно проходит длительное брожение. Также в состав добавляют специальные дрожжи, которые сводят к минимуму брожение сахарозы.

В результате все представители сегмента обретают выразительную хмелевую структуру. Плотность сусла, приготовленного в соответствии с общепринятыми стандартами продукта, не превышает отметку в 12%, а крепость напитка находится в пределах 4,5%.

Цвет

Продукция данного сегмента балует привлекательными золотистыми оттенками с разнообразными переливами янтарного, соломенного и медного.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается многогранными очертаниями, в основе которых помимо хмельной доли могут преобладать шлейфы меда, фруктов и специй.

Вкус

Гастрономические показатели отличаются идеальным балансом и размеренной структурой. Каждый продукт балует округлыми солодово-хмельными очертаниями.

Как купить качественный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды. Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность. Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:

  • Место приобретения. Рижское пиво сегодня можно приобрести как в магазине Красное и Белое, так и в любом ларьке. При этом отдавать свое предпочтение вы должны именно торговым точкам, где клиенту помимо консультаций и отличного ассортимента могут предоставить сертификаты качества. Старайтесь обходить стороной предложения сомнительных мест продажи спиртного.
  • Тара. Многие производители разливают напитки по бутылкам емкостью от 0,5 до 3 литров. При этом, заинтересовавшись тем или иным брендом, не пренебрегайте возможностью посетить официальный сайт завода-изготовителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная емкость.


Знаете ли вы? Старые советские справочники, датированные 1974 годом, характеризуют Рижское как горькое хмельное.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все органолептические краски представителей сегмента, постарайтесь подать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные пивные бокалы, которые сдержат интенсивное пенообразование и позволят изучить фирменный цвет напитка, а также его нежнейшие ароматические ноты.

При сервировке бокал необходимо держать под углом 45 градусов, позволяя напитку наливаться по стенкам максимально равномерно. Также важным моментом является температура дегустации. Она должна быть в районе 5-7 градусов. Более теплые варианты подачи огорчат хаотичными вкусовыми и ароматическими красками.

Подходящие закуски

Любой представитель сорта отлично проявляет себя в сочетании с легким гастрономическим сопровождением. Подавайте к алкогольным изделиям снеки, чипсы, сушеную рубку или нежирные мясные нарезки. Также продуктами можно наслаждаться в чистом виде, не закусывая. Они не вызывают быстрого эффекта опьянения.

Оригинальные коктейли

Немаловажным достоинством представителей советского сорта является универсальность. Хмельное отлично проявляет себя в сочетании с другими ингредиентами, позволяя создавать яркие и запоминающиеся миксы.

Используя продукт для реализации таких коктейлей, как Джин-пунш, Епископ, Королевский пурпурный и Удар копытом, вы гарантированно окружите себя новыми яркими впечатлениями.

Популярные представители сорта

Заинтересовавшись вплотную сортом хмельного, пришедшим к нам из самого СССР, вы познакомитесь с внушительным количеством напитков, которые до сих пор готовятся в полном соответствии с ГОСТами. К наиболее известным на рынке вариантам такого пенного следует отнести:

  • Пиво Рижское —Трехсосенский—. Светло-янтарное спиртное с нежным фруктовым привкусом. Основой аромата выступает легкая хмелевая доля.

  • Пиво Рижское Вятич. Обладает янтарным окрасом и приятной карамельной сладостью во вкусе. Ароматическая структура базируется на привлекательном медово-хмельном очертании.

  • Пиво Рижское Бристоль. Балует золотисто-янтарными очертаниями и сладковатым привкусом. В основе ароматического естества лежит освежающая хмелевая структура.

  • Пиво Рижское Оригинальное. Светлое пенное, в ароматической основе которого преобладает выразительный хмелевой аромат. Вкус ровный и освежающий.

  • Пиво Рижское. Алкоголь соломенного цвета с узнаваемым запахом, в котором можно расслышать ячмень и хмель. Гастрономические характеристики гарантируют яркие сладковатые доли и длительное послевкусие.

  • Пиво Рижское Традиционное. Светло-соломенное спиртное с нежнейшим ароматом, в котором доминируют тона дрожжей и банана. Во вкусе же преобладают полутона хмеля и карамели.

  • Пиво Рижское —Барное—. Темно-соломенное пастеризованное спиртное со слабо-хмелевым ароматическим естеством. Вкус балует заменой горчинкой с отчетливыми дрожжевыми тонами.

Не менее интересные марки пенного

Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:

  • Imperial. Золотисто-янтарное хмельное с нотками хмеля, меда, карамели и цитруса в аромате. Гастрономические амбиции строятся на солодовых оттенках и благородной горчинке.
  • Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное с сладкими очертаниями солода, кукурузы, зерна и трав в аромате. Вкус хмельной и балует сладковатой солодовой долей.
  • —Жигулевское— Оригинальное. Балует золотистым окрасом и сдержанным классическим хмельным ароматом. Вкус строится на сбалансированной хмельной ноте с отчетливой горчинкой.
  • Premium Pilsener. Светло-янтарное изделие с отчетливыми шлейфами зерна, хлеба и ячменного солода в аромате. Вкусовые качества основываются на традиционной горчинке с глубокой хмелевой основой.

Знаете ли вы? Для приготовления рассматриваемого в статье напитка во времена СССР использовалось 3,2 % алкоголя и 30 г хмеля. При этом сам процесс брожения длился не менее 7-8 дней.

Историческая справка

После Второй мировой на территории СССР произошел внушительный ряд изменений, которые коснулись самых различных сфер деятельности общества. Пивоварение в данном случае не стало исключением. В то время на территории Союза особой популярностью пользовалось Русское пиво, которое начали готовить по-новому ГОСТу 3473-46. Впоследствии название этого алкоголя было изменено на Рижское.

Цените непревзойденные гастрономические колориты и любите отдыхать под бокал ароматного хмельного? Побалуйте себя элегантным сортом пива Рижское. Данный алкоголь рассчитан на то, чтобы удовлетворить все запросы современного потребителя. Бокал хмельного позволит вам хорошо провести время со старыми друзьями, отдохнуть от обыденного напряжения в индивидуальном формате, а также получить массу ярких эмоций на шумной вечеринке. Поделитесь и своим мнением об этом пиве. Нравится ли вам его вкус? Или вы предпочитаете другие напитки? Пишите о своих впечатлениях в комментариях.

На улице установились жаркие деньки, и почему бы не побаловать себя замечательным напитком, которое, к тому же, как признали британские ученые, прекрасно утоляет жажду. Как Вы наверное догадались, наш сегодняшний очерк посвящен пиву.

Пиво в Латвии варить умеют. Два десятка пивоварен предлагают самые разнообразные вариации старинного напитка, но, на вкус редакции proRigu наибольшего уважения заслуживает продукция небольших торговых марок.

Любой супермаркет Риги предложит добрую сотню сортов пива, и, подчас, трудно разобраться, что же выбрать. Попытаемся вместе разобраться, на какие марки пива следует обратить внимание в первую очередь.

Выбор пива в магазине

Пластмассовую тару емкостью полтора литра и более в расчет не принимаем - назвать эту жидкость пивом может уж очень нетребовательный пивоман, руководствующийся бессмертным, но, при этом, глубоко порочным тезисом - «если не видно разницы - зачем платить больше».

Разница, как правило, все же видна, особенно на утро. А уж через каких-нибудь пять лет разница просто валит с ног..

Итак, среди стеклянных бутылок на полках можно встретить пиво сортов «Pils» и «Senču».

Pils навевает ассоциации с методом приготовления Pilsner, названного так в честь чешского города Пльзень.

Мы бы назвали рижские сорта Pils, которые есть у многих производителей, «питьевым» пивом - оно не очень крепкое (обычно до 5 градусов алкоголя), достаточно газированное, вкус не так выражен.

В ценовом сегменте - это не самое дорогое пиво, пить его можно, однако частенько хочется что-то более интересного.

Поэтому, если Вы поклонник классического вкуса пива - обратите взор на сорта, содержащие в названии «Senču» - в переводе с латышского «пиво предков».

Конечно, все маркетинговые тексты про древние рецепты звучат красиво, но, как и любое промышленное производство, назвать такие сорта историческими будет лукавством. Однако, на наш вкус, пиво марки Senču будет поинтереснее, нежели чем Pils, так что рекомендуем. Плюс к этому - красиво оформленные пивные этикетки - многие их собирают.

В названии встречаются два слова, обозначающие его цвет:

- Gaišais - светлое
- Tumšais - темное

Традиционно наибольшим спросом пользуется светлое пиво, поэтому в нашем рейтинге представлено лишь оно.

Помимо упомянутых сортов, можно встретить не требующие перевода названия, такие, как Oriģinalais, Premium и так далее. Заслуживают внимания, мы же переходим к торговым маркам пива. Мы же идем дальше.

Какие сорта пива в Латвии лучшие?

1 место.Выбор редакции сайт
Пиво Valmiermuižas светлое 5,2%.


Выраженный вкус, слабогазированное пиво насыщенного янтарного цвета - лидер рейтинга.

2 место. Пиво Užavas светлое 4,6%.

Для пива характерен очень насыщенный хлебный аромат, очень приятный, но на любителя.

3 место. Нефильтированное пиво Cēsu Lēnalus 5,8%.

Особая «медленная» технология делают вкус пива похожим на разливное - мягкое и почти без газа. Однако, некоторые добровольцы отмечают, что его потребление вызывает брожение масс в желудке.
Возможно, причина кроется в том, что пиво нефильтрованное.

4 место. Пиво Tērvetes Oriģinālais 5,4%.

Отличное бутылчное пиво, этакий типичный пример хорошего пива. Придется по вкусу большинству ценителей напитка в его светлом выполнении.

5 место. Нефильтрованное Cēsu Grīķu.

Интересное пиво со своеобразным вкусом, в процессе приготовления используется гречиха (как следует из названия).

В ретинг не попали многие достойные сорта пива, которые мы можем с чистой душей рекомендовать: Piebalgas, Bauskas, Lāčplēsis, Lielvardes.

Кроме того, мы не упомянули продукцию крупнейшего латвийского производителя - Aldaris. Пятнадцать лет назад почти монополист на рынке, сегодня Aldaris стремительно теряет долю рынка, не в состоянии конкурировать с более интересной продукцией маленьких пивоварен.

Сколько стоит пиво в Риге.

Говоря о ценах на пиво, предлагаем Вашему вниманию следующие цифры:

Стеклянные бутылки 0,5 литра
Дорогие сорта пива
Valmiermuižas - 1.50 -1,60 Euro
Užavas - 1.20- 1.40 Eurо

Самые дешевые сорта пива могут стоить от 0,50 Euro за бутылку, оптимальный (и наибольший) выбор лежит в диапазоне от 0,90 до 1,20 Евро

В ресторане или баре бокал 0,5 литра стоит по разному, и, конечно, зависит от конкретного места.

В среднем в Старом городе бокал обойдется в 1,80 - 2,50 Евро для местного разливного пива.

Пиво - это неповторимый хмельной напиток, который утоляет жажду, улучшает настроение и способствует улучшению аппетита. Кто бы мог подумать, что его происхождение уходит в глубину веков?! Как оказалось, о нем знали еще на Руси. На протяжении многого времени изменялись рецептура и состав данного напитка. Вот только названия в силу традиций практически не менялись. Одним из таких бессмертных видов и является пиво «Рижское». Что это за напиток? Как он выглядит? Каких видов бывает? И каковым является его состав?

Краткий экскурс во времена СССР

Воспоминания об известном объединении СССР у многих людей ассоциируются почему-то исключительно с пивом «Жигулевским». Вот только в те времена были и другие виды данного хмельного напитка, о которых некоторые почитатели советской эпохи по какой-то причине забывают.

Итак, после войны в Союзе произошел ряд производственных изменений, в том числе они сказались и на пивоваренной промышленности. В то время было распространено «Русское пиво», которое после внедрения общесоюзного государственного стандарта (ГОСТ 3473-46) получило новое название. С этого дня на этикетках стали писать - «Рижское пиво». СССР, к удивлению многих, поддержал смену названий. Пришло время перемен. И в Союзе это понимали, хотя незадолго до этого довольно продолжительное время все иностранное считалось «буржуазным».

Каким было «Рижское» в СССР?

По словам историков, состав пива, количество сахара, дрожжей и прочих ингредиентов изменялись не только со временем, но и в зависимости от внедряемых стандартов качества. К примеру, после введения нового ГОСТа 3473-53 в «Рижское пиво» стали добавлять специальные дрожжи, которые не приводили к брожению сахарозы. Вследствие этого напиток приобрел ярко выраженный хмельной вкус.

В конце 60-х годов пиво «Рижское» (по ГОСТу оно соответствовало стандартам 53 года) получило дополнительную приставку «Оригинальное». В итоге в ассортиментной линейке алкогольного напитка из светлых сортов добавился еще один вид, обладающий характерным хмелевым вкусом, специфическим ароматом и приятной горечью.

Если верить старым советским справочникам, издания которых датируются 1974 годом, то «Рижское» на тот момент характеризовалось как горькое пиво. Вот что о нем пишут: «Рижское» представляет собой светлое пиво, изготавливаемое из одного солода. В его вкусе присутствует особая хмелевая горечь, сопоставимая с прекрасным ароматом хмеля. Для его приготовления использовалось 3,2 % алкоголя, 30 г хмеля, а процесс брожения длился 7-8 дней.

Также в справочниках упоминается пиво «Рижское Оригинальное». Его описывают как напиток с более выраженным хмелевым вкусом и насыщенным ароматом. Исходя из данных, для производства этого пива применялся высший сорт солода, использовалось 35 г хмеля, а процесс брожения длился 8-9 дней.

Общие сведения о современном «Рижском»

Спустя годы на прилавках наших магазинов по-прежнему встречаются названия из ушедшей советской эпохи. В том числе почти в каждом супермаркете и магазине можно встретить уже полюбившееся многим светлое «Рижское». Со слов производителей, в его состав входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • солод светлого типа;
  • хмель.

Пиво «Рижское» светлое чаще всего сварено по действующему сегодня ГОСТу Р51174-98. Это значит, что процентная доля спирта в нем составляет не более 4,5 %, а его плотность равна 12 %. Приобрести подобный напиток можно в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л и в пластиковой таре 1,5 и 3,0 л.

Какие разновидности «Рижского пива» можно встретить сегодня?

Если раньше производство «Рижского» ограничивалось одним или двумя видами, то в настоящий момент в меню любителя пива их огромное количество. К примеру, оно бывает не только светлым, но и фильтрованным, нефильтрованным, бутылочным, разливным, живым, пастеризованным. Его выбор зависит от вкусовых предпочтений ценителей пенного напитка.

Производители «Рижского пива»: кировский и томский заводы

Количество производителей, которые могут предложить сразу несколько вариантов «Рижского пива», просто огромно. К примеру, кировский завод «Вятич» предлагает пиво «Рижское» светлых сортов со сладковатым солодовым ароматом и мягким, чистым вкусом. По словам многих пользователей, данный напиток содержит небольшую горечь. Однако вся она остается на гортани, где и держится долгое время.

Свое «Рижское» есть и у «Томского пива» - это светлый пенный пастеризованный напиток из ячменя, не содержащий консервантов. По задумке производителя он выпускается в стеклянной таре объемом 0,5 л и изготавливается в соответствии с ГОСТом Р51174-98.

Компании-производители: лысковский, краснодарский и трехсосенский заводы

Пиво «Рижское барное» есть у Лысковского находящегося в Нижегородской области. По словам производителя, данный сорт напитка выпускается с 2012 года. В его состав, помимо уже известных нам ингредиентов, входит кукурузная крупа и ячменный светлый солод.

Данный напиток представляет собой фильтрованное пастеризованное и лагерное пиво, которое за счет кукурузной крупы не содержит привычной горечи. Присутствует «Рижское Оригинальное» у краснодарского пивзавода, где оно выпускается с 1957 года. Это пиво светлое и слегка горьковатое. У трехсосенского завода также есть «Рижское пиво». Трехсосенское, по отзывам многих пользователей, обладает сладковатым, сахарным, если не лимонадным вкусом. Причем некоторые пивоманы указывают на фруктово-ягодное послевкусие. По их рассказам, им удалось уловить тонкий вкус крыжовника, яблок и даже сливы, но никак не ржаного хлеба и хмеля.

Разливное или бутылочное: что лучше?

Как мы уже и говорили ранее, «Рижское» бывает бутылочным и разливным. Какое Вопрос спорный. Здесь, как говорится, дело вкуса и привычки. К примеру, одни пользователи уверены, что нет ничего лучше, чем настоящий «живой» напиток, который рекомендуется употреблять в готовом виде (и чем раньше, тем лучше).

По их же словам, баночное или бутылочное пиво прошло ряд обработок. Так, если вы держите в руках бутылку пенного напитка, будьте уверены, что пиво в ней либо отфильтровано, либо пастеризовано. Следовательно, в его составе есть консерванты, продлевающие срок реализации. Пиво «Рижское» разливное, наоборот, хранится недолго и не содержит вредных примесей и веществ.

Как правило, такой напиток разливают за 1-2 дня до его реализации и варят по особой технологии, позволяющей максимально раскрыть и сохранить все вкусовые качества пива.

Насколько «живое» пиво лучше нефильтрованного?

Кроме того, пиво «Рижское» бывает фильтрованным и нефильтрованным. Бесспорно, напиток, который прошел меньшую обработку, полезнее и безопаснее для здоровья. К тому же он отличается богатством вкуса и особым ароматом. В данном случае наиболее выигрышно выглядит «живое» пиво. Однако в последнее время даже оно стало сдавать позиции перед нефильтрованным напитком.

К слову сказать, некоторые пивоманы до сих пор уверены, что эти понятия идентичны. Вот только нефильтрованное пиво прошло пастеризацию, следовательно, оно далеко не всегда бывает «живым». Кроме того, многие производители в него добавляют консерванты, дабы продлить срок реализации продукции. В итоге полезные и вкусные дрожжевые бактерии погибают.

Что представляет собой

Со слов сотрудников одного из где производят пиво «Рижское» (отзывы и мнения о нем можно услышать как от потребителей со стажем, так и от начинающих почитателей данного напитка), пастеризация необходима для искусственного увеличения сроков реализации продукта.

Она выполняется по следующей схеме: сначала пиво подвергается быстрому нагреванию, а затем охлаждению. После этого напиток разливается по бутылкам и плотно закрывается крышкой. В итоге процесс брожения как бы замораживается, и пиво частично теряет свои изначальные вкусовые качества.

Примечание:
Попалась мне интересная книга "Технология сортового пива" 1974 года издания, где рассмотрены отправные данные для приготовления пива с заданными сортовыми особенностями, приведены примерные технологические расчеты, предшествующие варке того или иного сорта пива. Тема стала мне интересна и я решил составить и сварить цикл рецептов имеющим общее название "По технологиям СССР" Все рецепты из данного цикла составлены по технологическим картам того времени и максимально, насколько это возможно , соответствуют ГОСТ 3473-79 Приглашаю желающих на форум кому будут интересны вопросы по варкам лагера, рецепты времен СССР, как сделать лагерный танк в домашних условиях и многое другое.. Прошу обратить внимание на то, что указанная во многих рецептах в основном калькуляторе конечная плотность и алкоголь не соответствует действительности из за того, что по технологии мы будем на определенной фазе останавливать брожения. Фактические данные я буду отдельно указывать в каждом рецепте
Во многих рецептах будут отварки, так как в то время это технология была очень популярна. Связано это по моему мнения из за низкого качества сырья и удобства повышения температуры затора ри переходе на следующую фазу затирания. Я пробовал мои рецепты и с затиранием и без. Разница конечно есть, но для начинающих пивоваров, которых пугает отварка, могут этот этап пропустить. Все равно приготовление вкусного пива гарантировано

Рижское оригинальное - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.
Главное брожение пива продолжается 8 суток до достижения кажущегося экстракта 4,2°Р по ареометру. В лагерных танках пиво выдерживается 60 суток.

Кон.плотность 4,2°Р, Алкоголь 4,19% об

Ингредиенты
Зерновые:

  • 5.2 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:

  • 30 гр (10.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (5.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (2 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение на главное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 95 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия) : Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 30 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Кипячение затора)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин. (Прим.: В период кипения заторной массы в другом котле при температуре 52°С затирают остальное количество солода)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин. (Прим.: Прокипяченную массу медленно перекачивают к затору из остального количества солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения:

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:

  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: