Пирожное песочная полоска с помадкой гост. Песочное пирожное с глазурью

В Советском Союзе скудный выбор сладостей компенсировался их высоким качеством. Сладкоежки, которым удалось попробовать песочное пирожное с глазурью из СССР, подтвердят, что с этим лакомством не сравнятся современные кондитерские изделия. И это несмотря на то, что последние, могут похвастаться изысканным и не совсем бюджетным набором ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления песочных пирожных

Песочное пирожное во времена СССР – было одним из любимых лакомств сладкоежек. Кондитерские изделия в зависимости от места производства украшали по-разному. Часто на песочной выпечке можно было разглядеть цветочки, и сахарную глазурь.

Те, кто уже работал с песочным тестом, не понаслышке знают, что с массой достаточно сложно работать. Если отойти от рецептуры, то вместо рассыпчатого пирожного, вы получите дубовое, есть которое будет попросту невозможно.

Для приготовления кондитерского изделия нам понадобится:

  • стакан сахара;
  • пару яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 5 столовых ложек жирного майонеза;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • щепотка соды.

Для прослойки можно использовать любой «сочный» ингредиент. Выпечка хорошо сочетается с заварным молочным кремом, джемом, яблочным повидлом, варенным сгущенным молоком.

По классическому рецепту верхушку кондитерского изделия украшают глазурью. Для ее приготовления следует подготовить: 50 мл жирного молока, 100 грамм сахара и 80 грамм сливочного масла.

В качестве дополнительного украшения верхушку лакомства можно притрусить шоколадной крошкой, молотыми орешками или кондитерской присыпкой.

Пошаговый рецепт приготовления

Необходимые продукты питания следует заранее выложить из холодильника. Это позволит замесить эластичное и пластичное тесто, с которым будет проще работать.

Этапы приготовления лакомства:

  • В сухую мисочку просеиваем необходимое количество пшеничной муки.
  • К сухому ингредиенту вводим яйца и порезанное кусочками размягченное сливочное масло. Начинаем замешивать тесто.
  • Когда масло полностью или частично растворится – вводим соду и сахар.
  • Продолжаем вымешивать песочное тесто, пока масса не приобретет необходимой пластичности.
  • Очень важно дать тесту настоятся. Для этого обматываем эластичную массу пищевой пленкой и укладываем ее в холодильник на пару часов. Пока тесто «доходит», приступим к приготовлению .

    Приготовление сахарной глазури:

  • Молоко выливаем в сотейник и ставим на медленный огонь.
  • Сюда же высыпаем сахар и сливочное масло.
  • Начинаем уваривать массу, пока все ингредиенты не растворятся. Глазурь готова.
  • Достаем эластичную массу из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 1 сантиметра. Формочку для выпекания обильно смазываем сливочным маслом. Укладываем тесто на дно формы. С предложенного количество ингредиентов у вас получится два коржа. Поочередно выпекаем коржики по 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Достаем коржики из духовки и даем им остыть до комнатной температуры. Поверхность одного из коржей щедро смазываем любым вареньем, джемом или варенным сгущенным молоком. Сверху, придавливаем пропитанное начинкой пирожное, аналогичным коржом.

    Мнение эксперта

    Новикова Яна

    Шеф-повар

    Совет: если выпечка получилась очень сухой, вы можете пропитать ее любой пропиткой. В качестве сиропа для пропитки можно использовать сахарную жидкость или коньяк.

    Итак, 90% дела уже сделано. Осталась самая малость – покрыть глазурью наше пирожное. Подготовленной сахарно-молочной глазурью щедро поливаем свежую выпечку. Ставим десерт в холодное место, чтобы поливка хорошенько застыла. Песочное пирожное с глазурью из СССР, готово.

    Кондитерское изделие хорошо сочетается с горячими напитками. Чай, кофе, какао, горячий шоколад – идеально подчеркнут вкус песочного пирожного родом из СССР. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Да Нет

    Нежное и рассыпчатое песочное печенье позволит начинающему и опытному кондитеру создавать на своей кухне настоящие кулинарные шедевры. Успех песочного пирожного родом из СССР, на 70% зависит от правильно приготовленного теста. Поэтому советуем познакомиться с тонкостями приготовления пластичной массы.

  • Все сухие ингредиенты в обязательном порядке нужно пропустить через мелкое сито.
  • Приступая к замешиванию массы, следует помнить, что ингредиенты обязательно должны быть комнатной температурой. И помните, что сливочное масло нельзя растапливать в микроволновой печи или на водяной бане. В противном случае, тесто «поплывет».
  • Чтобы добиться рассыпчатости, можно не добавлять куриное яйцо, а ограничится добавлением желтков.
  • Для усиления вкуса в массу можно подмешать ванильный сахар.
  • Для ускорения процесса замешивания массы, все компоненты можно порубить ножиком в мелкую крошку.
  • Для получения идеально ровного коржика, эластичную массу необходимо раскатывать на ровной поверхности, и сразу же после раскатки отправить корж в духовку.
  • Оптимальная температура для замешивания теста 19-22 градуса.
  • Чтобы коржики не пристали ко дну формы, обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом.
  • Песочные пирожные в глазури – это вкус, родом из детства. И если ваши домочадцы до сих пор незнакомы с выпечкой, пора взять инициативу в свои руки, приступив к приготовлению вкусного и рассыпчатого лакомства.

    Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

    Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное можно легко приготовить дома самим.

    Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 150 г размягченного сливочного масла
    • 300 г муки
    • 1 большое яйцо
    • 100 г сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • щепотка соли
    • щепотка соды
    • 300 г

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.

    2. Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.


    3. Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.


    4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.


    5. Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.

    6. Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.

    7. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.

    Совет! Песочное тесто можно раскатать на силиконовом коврике или кухонном столе. Муки для этого вам скорее всего не потребуется, так как тесто пластичное, нелипкое и с ним легко работать. Если у вашего прямоугольника получатся не совсем ровные края, то ничего страшного в этом нет, так как их все равно после выпекания придется обрезать.


    8. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.



    9. Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.


    Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!

    Песочные полоски с вареньем — это еще один замечательный рецепт приготовления вкусного домашнего печенья из песочного теста. Это печенье несомненно ассоциируется с ароматами и вкусами нашего детства. Его приготовление не занимает много времени, а набор продуктов всегда есть под рукой в каждом доме.

    Такие полоски можно приготовить с разными начинками и вкусными добавками. Например, в данном рецепте я использовала для песочных полосок , но Вы можете заменить его на любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно имело однородную консистенцию. Также для песочных полосок отлично подойдет джем из любых фруктов или ягод.

    Кроме вариаций с вареньем, можно изменить вкус самого песочного теста. Вместо кокосовой стружки, используемой в данном варианте рецепта, можно добавить 75 г молотого миндаля и получить миндальные песочные полоски. А если в песочную крошку подмешать 25 г овсяных хлопьев, то получатся овсяные песочные полоски. Таким образом, каждый раз Вы будете получать абсолютно новый и неповторимый вкус песочных полосок!

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что понадобится для приготовления песочных полосок с вареньем:

    продукты для приготовления песочных полосок

    • 350 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста;
    • 40 г кокосовой стружки;
    • 250 г сливочного маргарина (или сливочного масла);
    • 125 г сахара;
    • 2 сырых желтка;
    • 200 г абрикосового варенья (или любого другого).
    Как приготовить песочные полоски с вареньем?

    В глубокой миске смешайте муку, кокосовую стружку и разрыхлитель для теста.

    смешивание сухих ингредиентов

    Добавьте размягченный сливочный маргарин и разомните с помощью вилочки в крошку.

    крошка для песочных полосок с вареньем

    Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.

    добавление в крошку сахара

    Четвертую часть крошки отсыпьте в отдельную тарелочку и поставьте в холодильник. Если готовите полоски с овсяными хлопьями, то добавлять их необходимо именно в эту четвертую часть крошки, которую будем использовать для посыпки.

    В остальную крошку добавьте желтки и замесите плотное тесто.

    Раскатайте тесто между двумя листами пергамента для выпечки размером с противень. Таким образом оно не прилипнет ни к столу, ни к скалке.

    ракскатка песочного теста

    Переложите тесто, прямо на пергаменте, на противень и поставьте в холодильник на 30 минут.

    песочное тесто на противне

    Спустя полчаса выньте тесто их холодильника и аккуратно намажьте абрикосовым вареньем, не доходя до краев теста. Посыпьте сверху варенья оставленной ранее крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    подготовленный к запеканию корж с вареньем

    Готовый песочный корж с вареньем остудите. Нарежьте на порционные полоски.

    готовые песочные полоски с абрикосовым вареньем

    Кокосовые песочные полоски с вареньем готовы! Время ставить чайник и звать всех к столу!

    Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках !

    Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

  • Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  • Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  • Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  • Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  • Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
  • Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  • На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  • Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  • Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится - взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  • Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
  • Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  • Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
  • Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

    Такое странное и необычное чувство, когда, казалось бы, обычное блюдо, сладость возвращает нас в детство, в школьные годы. Примером такого блюда выступает песочное пирожное с глазурью, ощутив его вкус, накрывает ностальгия. Итак, испытать эмоции как в детстве и просто побаловать своих детишек поможет рецепт этого вкусного пирожного с повидлом.

    Готовится оно несложно, нужно лишь соблюдать все действия, которые подсказывает рецепт, учитывать нюансы и, конечно же, знать небольшие секреты, которые мы и раскроем в ходе приготовления. Непосредственно процесс готовки, для себя можете разделить на три небольших шага, начало – это тесто, затем глазурь и последний этап, формирование самого пирожного. Для начала, как всегда, рассмотрим и подготовим все нужные ингредиенты, а после приступим именно к нашему кулинарному искусству.

    • Мука – 400 грамм;
    • Сахар – 200 грамм;
    • Соль – щепотка;
    • Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
    • Какао – 1 чайная ложка;
    • Масло сливочное – 200 грамм;
    • Сахарная пудра – 150 грамм;
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • Яйца – 1 шт;
    • Вода – 3 столовых ложки;
    • Повидло – 170 грамм.

    Продукты подготовлены, теперь уверенно начинаем готовить песочное пирожное с аппетитной глазурью и повидлом.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление песочных пирожных это весьма несложный процесс:

  • С самого начала раскроем небольшой секретик. Все ингредиенты не должны быть холодными, поэтому непосредственно перед приготовлением, все достаем и даем им стать комнатной температуры.
  • После этого, берем удобную миску и кладем в нее наше подготовленное масло и следом отправляем сахарную пудру. Все это перемешиваем.
  • Далее, в ту же емкость добавляем соль, разрыхлитель и яйцо. Получившуюся массу нужно хорошенько взбить, сделаем мы это с помощью миксера. Конечно, можно и обычным венчиком, но миксером будет гораздо быстрее и эффективнее. В итоге у нас должна получиться масса однородной консистенции.
  • Теперь во взбитую массу добавляем подготовленную муку, как указывает рецепт, тщательно вымешиваем, чтобы в консистенции нашего теста появились крошки. Так, вымешивать нужно около 15 минут, поэтому не жалеем его.
  • Затем, тесто отправляем в холодильник, предварительно сделав из него комочек. Там ему нужно находиться не менее 15 минут.
  • По истечении этого времени, достаем обратно наше тесто и как подсказывает рецепт, разделяем его на две равные части, раскатываем их в виде небольших лепешек около 25 сантиметров. Получившееся лепешки, кладем в морозилку на такое же время.
  • Когда наше тесто для будущего пирожного с глазурью подмерзло, включаем духовку и разогреваем.
  • В это время на противень кладем бумагу для выпекания, а на нее наши лепешечки. Отправляем тесто для пирожного с повидлом в духовку и выпекаем чуть больше 10 минут. Получившееся тесто и есть основа, из которого и будет наше песочное пирожное с кремом.
  • Теперь берем один из наших приготовленных коржиков и хорошенько мажем его повидлом и аккуратно накрываем вторым коржом.
  • А теперь займемся глазурью. Для ее приготовления берем сахар и смешиваем его с водой. Затем, ставим эту сахарную массу на огонь и варим около 4 минут, за это время сахар хорошенько растворится. Далее, туда же добавляем сок лимона и даем потомиться еще минутку. Масса должна получиться густой и тягучей.
  • Наша сладкая масса должна немножко остыть, сделать это можно простым способом, просто поставив в раковину с холодной водой. Когда температура будущей глазури снизилась, начинаем ее взбивать, делаем это с помощью миксера до тех пор, пока не появится хорошая белая пена.
  • Часть взбитой пенки откладываем, а в оставшуюся добавляем какао, в результате у нас получится аппетитная масса, которая в дальнейшем послужит украшением нашего пирожного.
  • Далее, как указывает рецепт, наносим белую глазурь на верхний корж таким хорошим слоем. А глазурь, смешанную с какао выкладываем или в специальный шприц для кулинарных изделий или в пакетик с маленькой дырочкой и рисуем узоры, какие ваша душа пожелает.
  • Получившуюся полоску с аппетитными начинками нарезаем небольшими кусочками, чтобы получилось песочное пирожное, и подаем к столу.