Пирог «Зебра» на кефире. Торт «Зебра» на кефире без сметаны


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы решили опубликовать для вас пошаговый рецепт с фото пирога "Зебра" на кефире. Порой кажется, что не бывает красивых и простых рецептов. Но в этом ошибка тех людей, который так считают. Чтобы приготовить вкусную и красивую выпечку необязательно находиться на кухне целый день. Чтобы сэкономить своё драгоценное время, используйте быстрые и легкие рецепты. Пирог «Зебра» станет для вас волшебной палочкой выручалочкой. Такой пирог сразу приковывает к себе внимание, и никто из гостей не догадается, что вы потратили на его приготовление около 40 минут, но это с учетом и приготовления теста, и с учетом времени для выпекания. Готовьте с удовольствием, с любовью и не перегружайте себя!

Необходимые продукты:
- 350 г. муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 полные ст. л. какао-порошка;
- пару щепоток ванилина;
- 150-170 г. сахарного песка;
- 200 г. кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды.



Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:
В кефир сразу насыпаю соду, чтобы она начала работать в кислой среде. Кефир слегка запенится, так нужно.




К кефиру разбиваю куриные яйца и начинаю активно размешивать венчиком.




Добавляю сахарный песок для сладости. Пирог должен быть сладеньким. Мне хватает 170 грамм сахарного песка, чтобы выпечка получилась хорошо сладкой. Размешиваю сахар венчиком, чтобы он постепенно растворился в тесте.




Теперь для формирования теста насыпаю в миску муку.






Получается в меру жидкое, в меру густое тесто. Оно должно как бы тянуться, литься.




Половину теста переливаю в отдельную мисочку и туда уже добавляю какао-порошок.




Таким образом я получаю тесто двух цветов. Шоколадное тесто буду использовать, чтобы пирог получился двухцветным.




В приготовленную форму для выпечки наливаю ложку светлого теста, а следом в центр на него - ложку темного. Чередую таким образом до тех пор, пока не закончатся два вида теста.






Ставлю пирог в разогретую духовочку пеку «Зебру» 35 минут. Она станет пышной за счет добавления соды. Даю остыть пирогу минут 20 прямо в форме.




Вынимаю пирог из формы и перекладываю его на большую тарелку.




Завариваю как обычно горячий чай и ставлю пирог на стол для всех, кто желает скушать кусочек вкуснейшего, ароматного и необыкновенного лакомства.




Середина пирога будет вся в полосочку как настоящая «зебра».
Нарезаю пирог на кусочки, чтобы каждый смог насладиться таким волшебным пирогом.
Вот так быстро, без затей я приготовила настоящий кулинарный шедевр.
Кстати, а вы знаете, как приготовить

Двухцветный пирог «Зебра» на кефире по текстуре напоминает кексы, маффины и капкейки, хотя не содержит ни масла, ни маргарина (хотя есть и такие вариации «Зебры»). Сочный пористый мякиш растет в высоту всего лишь из-за порции пищевой соды и хорошо взбитых яиц.

Даже если не добавлять порошок какао, корж поднимется, словно губка, будет пронизан мелкими отверстиями и окажется воздушным. Но так как для настоящего пирога «Зебра» важен контрастный полосатый орнамент, да и аромат шоколада дарит лучший вкусовой бонус, испечем бисквит двухцветным.

Время приготовления: 50-60 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 22 см

Ингредиенты

  • мука пшеничная 400 г
  • яйца 4 шт.
  • кефир 330 мл
  • сахар 300 г
  • сода 1,5 ч. л.
  • какао-порошок 4 ст. л.
  • ароматизатор по вкусу
  • глазурь по желанию

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

Перед тем, как бросить порцию соды в кефир, просейте ее - нежелательно оставлять плотные комки, способные испортить выпечку неприятной горечью. Существуют рецепты, по которым соду заменяют разрыхлителем. Напомню, в состав разрыхлителя входят мука, лимонная кислота и все та же сода. Думаю, особую разницу трудно уловить. Итак, просеянную соду взбиваем с кефиром комнатной температуры. Когда-то было принято соду гасить - лимонным соком или уксусом (кислотой). Теперь все чаще встречаются технологии без этой манипуляции - считается, что реакция благополучно происходит в кисломолочной среде, а кефир и есть такая среда. По поводу жирности самого кефира, у меня - 1 %. Но подходит любой жирности.

В другой емкости соединяем сахарный песок и четыре крупных яйца. Если собираетесь взбивать ручным венчиком - работайте интенсивно и долго, не менее 10 минут. Важно вспушить состав, увеличить объем раза в три и практически полностью растворить кристаллы сахара.

Для ускорения процесса и простоты действий, конечно, советую воспользоваться миксером - чем выше его мощность, тем скорее яйца и сахар взобьются пышной, наполненной мелкими пузырьками пеной. Планируя дополнительно ароматизировать, влейте душистый концентрат сейчас. Мне по вкусу ноты алкоголя (ром, бренди), но тут могут быть и ароматы лимона, миндаля, корицы.

К этому моменту имеем два жидких состава - слегка вспенившийся за счет соды кефир и яично-сахарную субстанцию. Перемешиваем оба, мне пришлось достать миску побольше. Доводим до полного объединения, однородности. И следом начинаем постепенно вводить просеянную муку.

Добавляйте муку примерно по 100 г, каждый раз убирая все сухие участки, сгустки. Необходимо замесить гладкое, блестящее, стекающее густой струей с венчика-ложки тесто для пирога «Зебра».

Закончив с замесом, отделяем в чистую посуду часть вязкого теста. К одной прибавляем, просеяв, порошок какао. Повторно перемешиваем до ровного, глубокого окрашивания. Пропорции светлого и темного теста зависят от ваших предпочтений. Одни делят пополам, другие — любители шоколадных десертов — отводят две три тесту с порошком какао. Скажу в который раз, от качества какао зависит вкус изделия.

Огнеупорную круглую форму смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем тонким слоем муки или застилаем пекарской бумагой. Поочередно в центр дна выкладываем по полторы-две столовые ложки теста - то светлое, то темное. Нужно вливать в одну точку, тогда круги более менее равномерно разойдутся по всей площади.

Красота пирога «Зебра» - в разрезе, и кроме горстки пудры (или глазури), декор можно пропустить. Многие кулинары поверх полуфабриката проводят линии шпажкой, перемешивая два цвета - таким образом проявляется «паутинка» или другой орнамент.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до «сухой» спички», при температуре 170-180 градусов около получаса (30-35 минут), первые 15-20 минут не открываем дверцу. У меня в хозяйстве нашелся пакет смеси полосатой (как раз, кстати) глазури. Если и вы хотите покрыть пирожок сладкой помадкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью, сначала извлеките из емкости и остудите.

Мягкий, высокий, дородный пирог «Зебра» на кефире готов. Разрезаем щедрыми треугольниками и подаем к столу - приятного чаепития и удачных пекарских экспериментов!

Пирог «Зебра» очень прост в приготовлении, выглядит необычно, а на вкус — просто замечательный. Не знаю никакого другого пирога, который вызывал бы столь много эмоций. Я знаю как минимум два рецепты приготовления этого пирога — один из них на кефире, а другой — на сметане. Мы сегодня будем с вами готовить пирог на кефире, но если вы хотите приготовить «Зебру» на сметане, то вот вам рецепт: http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html — все описано пошагово и с фотографиями. А мы же с вами перейдём прямо сейчас к делу!

Ингредиенты:

  • стакан кефира
  • стакан сахара
  • 2-3 яйца
  • 100-150 грамм маргарина
  • 1 чайная ложка соды
  • ванилин
  • пару чайных ложек какао
  • 3 стакана муки

Способ приготовления:

  • Добавьте в кефир соды, пускай попузырится пару минут.
  • Растопите маргарин, перемешайте с сахаром, ванилином и яйцами и взбейте.
  • Затем нужно насыпать туда муки и перемешать. Тесто для этого пирога получится гуще по сравнению с оладьями.
  • Потом поделите полученное тесто на две равные части. Одну перемешайте с какао.
  • В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладывайте тесто то одно, то другое (с какао). Т.е. чтобы получилась такая зебра (или можно как камуфляж или еще пофантазировать, например, в виде паутинки).
  • Поставьте получившуюся красоту в духовку на 40 минут при температуре 180-200С. Готовность проверять зубочисткой.

Есть и немного другие варианты приготовления. Хотя суть всё та же. Можете и сами экспериментировать.

Пирог зебра на кефире. Вариант 2

  • 3 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • стакан кефира,
  • 50 грамм масла сливочного,
  • пару столовых ложек какао,
  • пол чайной ложечки соли,
  • пол ложечки соды, погашенной уксусом.

Взбейте миксером яйца с сахаром. Залейте это кефиром (можно сметаной), добавьте сливочного масла (можно маргарина). соль и соду. Еще раз взбейте. В просеянную муку с ванилином вылейте эту смесь. Как следует перемешайте до однородной массы. И разлейте тесто по 2м ёмкостям. В одну насыпьте какао и перемешайте. Форму для выпекания смазать маслом либо маргарином.

Теперь в неё нужно поочередно заливать то одним тестом, то другим, в результате тесто получится такое полосатое как зебра. Поставьте его в духовку на 200-250 градусов на 40 минут. После чего тыкните в него его зубочисткой, чтобы проверить готовность (она должна оставаться сухой)

После приготовления Зебры, когда остынет, можно также смазать глазурью.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Отзывы

Спасибо огромное за рецепт. Пекла по первому рецепту, очень понравился. Съели, даже суток не прошло. Хочу попробовать испечь в силиконовой форме, но не знаю получится или нет. Если кто-то пробовал так печь скажите пропеклось тесто или нет?

приготовила по 1му рецепту
Поднялся -отлично
Вкус -хороший
Вид -отлично

Готовлю сейчас по первому рецепту.Интерес но описано количество какао.Сначала написано пару чайных ложек,а уже через строчку 1-2 стал.ложек.И странно соды подложки и целая,есть же разница.И с маргарином та же беда.
Ерунда какая-то

Пирог «Зебра» – это идеальный вариант сладкой выпечки для тихого и уютного семейного чаепития. Выпекается пирог «Зебра» на кефире, поэтому получается недорогим.

Для приготовления не требуется много времени и большой опыт в кулинарии. Но главным достоинством этой выпечки, помимо замечательного вкуса, является ее внешний вид. В разрезе пирог просто бесподобен, так как бисквит состоит из темных и светлых извилистых полос, напоминающих окрас зебры. В общем, приготовить пирог «Зебра» стоит обязательно.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • сахар - 165 г;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл;
  • какао - 15 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 200-220 г.


Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

Яйца разбить в глубокую чашку, высыпать к ним сахар, сбить миксером около 3-4 минут. Масса должна получиться светлой и пышной.


Влить в полученную массу кефир. Желательно брать кефир повышенной жирности, чтобы пирог получился более воздушным. Вместе с кефиром добавить в массу и соду, погашенную уксусом. Перемешать миксером.


От общего количества муки отделить одну полную столовую ложку, а все остальное добавить в массу. Мука должна быть просеянной. Лучше всего добавлять ее в тесто через сито, но можно просеять заранее. Снова перемешать миксером.


Должно получиться тесто средней густоты. Если использовался кефир небольшой жирности, то масса может получиться жидковатой. В этом случае надо добавить еще 1-2 ложки муки.


Тесто разделить на две части. В одну массу добавить какао и перемешать. Получится темное по цвету тесто. Во вторую часть теста добавить отложенную ложку муки. Это необходимо для того, чтобы светлое и темное тесто не различались по консистенции.

Форму для запекания смазать рафинированным маслом. Сверху постелить кусок пекарского пергамента. Лучше всего использовать форму на 22 см, чтобы пирог получился удобного размера. Благодаря легкой масляной смазке пергамент крепко зафиксируется на поверхности и не будет скользить по ней. Это обеспечит более равномерное растекание теста. На середину подготовленной формы положить пару полных ложек светлого теста. Оно начнет медленно растекаться по дну.


Затем в середину светлого теста аккуратно выложить такое же количество темного. Дать ему немного растечься и снова выложить светлое тесто.


Выложить все тесто в форму, чередуя цвета. Получится «Зебра» с темными и светлыми кольцами.


С помощью острого конца деревянной шпажки сделайте бороздки. Для этого проводите бороздки сначала от центра к краю, как бы деля тесто на треугольные секторы. А затем ведете бороздки в обратном направлении, каждый сектор делите пополам. На поверхности должен получиться узор, напоминающий паутину.

Тизерная сеть


Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Поместите в нее «Зебру» и выпекайте около 35-40 минут. Через положенное время делаете тест на готовность. Для этого возьмите сухую спичку и воткните ее в пирог. Если тесто к спичке не прилипает, Зебра на кефире готова. Если к спичке прилипнет тесто, поместите пирог в духовку еще на 5 минут. Готовому пирогу надо дать остыть до легкой теплоты, а затем достать из формы и снять лист пергамента.


После этого останется нарезать пирог «Зебра» порционными кусочками, заварить ароматный чай и позвать родных и близких к столу. Пирог получается воздушным, с нежной пористой структурой и красивым полосатым узором в разрезе.

Готовый пирог «Зебра» можно доработать по своему усмотрению. Его можно смазать сметанным или масляным кремом, полить вареньем или сгущенным молоком. В сезон созревания ягод и фруктов можно добавить пирогу витаминов. Для этого нужно украсить его малиной, клубникой или другими ягодами. Тогда «Зебра» получится не только вкусной, но и полезной. Ягоды и крем можно спрятать внутрь пирога. Для этого надо разрезать его на пласты, положить начинку на нижнюю часть и накрыть верхней. Так пирог превратится в торт.

Кефир, особенно погашенный содой, придает любой выпечке воздушность и легкость. Тесто легче поднимается при выпекании, его структура после становится более равномерной и красивой. Еще одно достоинство использования этого продукта - он малокалорийный, особенно если используется обезжиренный. Все рецепты Зебры на кефире, представленные в этом разделе, проверены пользователями, а пошаговые фото и видео помогут быстрее справиться с готовкой. Имеются варианты для духовки и мультиварки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах Зебры на кефире:

Как только ни называют эту любимую многими выпечку: торт, пирог, кекс, манник. Разницы между видами немного, разве что в манник идет манная крупа, а торт пропитывается кремом. В основе же лежит корж, испеченный с такими ингредиентами:

  • пшеничная мука
  • сахар
  • какао
  • кефир
  • сливочное масло или любое другое, включая кулинарный жир
    Последний продукт добавляется по выбору, можно обходиться без него, равно как и без яиц.

Пять самых быстрых рецептов Зебры на кефире:

Как приготовить пирог Зебра на кефире

Если в рецепт входят яйца, приготовление начинается с взбивания их с сахаром. Постепенно в пышную яичную массу добавляются другие составляющие. Непременное условие: соду гасят в кефире - так ее вкус смягчится, не будет чувствоваться совсем. Кроме соды, для большей пышности допустимо добавить разрыхлитель. Его можно вмешивать в муку. Сливочное масло, как правило, растапливают. Вместо него можно брать растительное. Готовое тесто разделяется на две равные части, в одну из них вмешивается какао.