Для теста:
Для пропитки:
Время приготовления: 50 минут (10 минут на пдготовку+40 минут на выпечку)
Выход: 6 порций.
Зима - время традиционных зимних фруктов - цитрусовых, и выпечки с ними. Выпечка с цитрусовыми получается очень ароматной, придаёт домашнего уюта и вкуса морозным зимним дням. Сегодня у нас кекс лимонный классический, который готовится легко и просто.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для кекса подойдёт любой жирности. Сливочное масло, кефир, яйца необходимо достать из холодильника заранее, чтобы все продукты были одинаковой температуры.
Лимон нужно хорошо вымыть с помощью щёточки, так как на кожуре может оставаться воск, которым обрабатывают фрукты при перевозке. Далее, с лимона нужно снять цедру. Удобно сделать это, натерев кожуру лимон на мелкой тёрке. Но будьте внимательны - снимать нужно только жёлтую часть цедры - белая даёт горечь и может испортить вкус готового изделия.
Кекс с лимонной цедрой не только ароматен, но и полезен, ведь в цедре содержатся фитонциды - природные «антибиотики» и пектин.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли.
Добавить яйца и кефир, взбить всё вместе.
Выжать сок из лимона. Одной столовой ложкой сока погасить соду и добавить её в тесто, остальной сок оставить для пропитки.
Муку смешать с цедрой.
Добавить муку в тесто, замесить.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпечь кекс в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.
Самый вкусным является влажный лимонный кекс, поэтому, пока он выпекается, приготовим сироп. Для этого оставшийся лимонный сок нужно смешать с водой и двумя столовыми ложками сахара. Довести до кипения и снять с огня.
Готовый кекс слегка остудить, аккуратно освободить от формы и залить горячим сиропом.
Лимонный кекс с пропиткой ещё немного остудить и подавать к столу. Можно также посыпать его верх сахарной пудрой для украшения. Приятного аппетита!
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды + 1/4 ч.л. лимонной кислоты (либо 2 чайные ложки пекарского порошка);
- 1/2 ч.л. соли;
- 3 шт. яйца;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 стакан кефира;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 лимон (желательно сочный и крупный).
- Время приготовления – 1 час.
- Выход: 6-8 порций.
Рецепт этого обалденного лимонного кекса я нашла где-то на просторах интернета и уже успела позабыть, где. Но пекла кекс дважды и намерена печь снова и снова, настолько он понравился моей семье, что рецепт отлично прижился надолго. Этот кекс недорогой по себестоимости, а по вкусу вполне достоен праздничного события, так как не уступит любому торту или пирожному. Нежный, мягкий, дышащий, ароматный и влажный - это все про него. Почему влажный, вы узнаете, если прочтете рецепт от начала до конца.
1. Начнем с того, что в отдельной посуде для замешивания теста смешаем сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок (или соду с лимонной кислотой), ванильный сахар и 2/3 стакана сахара (треть стакана оставить на потом).
2. Треть стакана сахара оставить на потом.
3. С одного лимона (я предпочитаю крупные) натереть цедру. Должно получиться около 2 чайных ложечек.
4. В отдельной посуде смешаем жидкие ингредиенты: добавим в кефир лимонную цедру.
5. Добавим в кефир три яйца.
6. Вольем в кефир полстакана растительного масла.
7. Все жидкие ингредиенты хорошо размешаем между собой.
8. Соединим жидкую и сухую фазу кекса, постепенно приливая жидкость в емкость с мукой. Размешаем тесто, чтобы не было комочков. Оно получается жидким, как на оладьи.
9. Подготовим форму для выпечки лимонного кекса: я выстилаю прямоугольную формочку пергаментной бумагой, ничем не смазываю.
10. Духовку включаем на разогрев. Когда духовка нагреется до температуры 180 градусов, в форму выливаем тесто и отправляем кекс выпекаться минут 40 - 50. Время выпечки индивидуально и зависит от интенсивности нагревания вашей духовки. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой - спичкой или зубочисткой, если она после протыкания кекса осталась сухой, значит кекс готов. Но не спешите вынимать его из духовки.
11. А пока кекс еще печется, из оставшегося лимона тщательно отожмите сок. Желательно, чтобы его получилось треть стакана. Если столько сока отжать не удалось, добавьте к нему пару ложек кипяченой воды.
12. Сок поместите в маленькую кастрюльку и соедините с остатками сахара (треть стакана мы оставляли в начале). Закипятите сироп и варите, пока сахар полностью растворится и сироп станет прозрачным.
13. Горячий кекс достаньте из духовки и проколите деревянной палочкой или вилкой очень густо в нескольких местах, по всей поверхности кекса.
14. Пропитайте кекс сваренным лимонным сиропом, поливайте его ложкой, не вынимая из формы. Именно поэтому кекс получил эпитет "влажный", потому что его пропитывают сиропом.
Дайте постоять кексу в форме минут 10, пока сироп впитается, и после вынимайте из формы. Вы удивитесь, какой аромат имеет этот лимонный кекс.
Еще больше вы удивитесь, когда разрежете этот влажный лимонный кекс на порционные кусочки и насладитесь его вкусом! Аромат и вкус лимона просто потрясающий! А, чтобы кекс снаружи не казался кислым, присыпьте его сахарной пудрой.
Многим хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить с помощью различных бытовых приборов. Например, можно сделать потрясающий лимонный кекс в мультиварке. Для выпечки нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить его в чашу, выставить температурный режим и наслаждаться свободным временем, пока будет готов ароматный, хорошо пропеченный бисквит.
Приготовить вкусный кекс с лимонной цедрой можно с помощью определенных хитростей:
При внезапном появлении гостей в доме на выручку придет лимонный кекс на сметане. Его можно быстро и легко испечь, он не требует больших затрат усилий, а необходимые продукты можно с легкостью найти на любой кухне. В результате получится блюдо, которое поражает своим изумительным насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
К категории быстрой и вкусной выпечки принадлежит лимонный кекс на кефире. Его можно сделать в течение часа, блюдо не требует особых ингредиентов. С этой задачей под силу справиться многим хозяйкам, даже тем, которые не дружат с тестом. Главное правильно произвести подготовительные этапы и заложить продукты в прибор.
Ингредиенты:
Приготовление
Замечательной вариацией блюда является лимонный . Выпечка получается в меру сладкой и не очень жирной, а дополнительный компонент придает ей пикантность. Готовое яство по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой, в качестве украшения может послужить и специально сделанная глазурь.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепной вариацией блюда является кекс с лимонной цедрой в мультиварке, в состав которого добавлен какао-порошок. Тесто получается нежное и легкое, тающее во рту, сочетание лимона и шоколада обоснованно считается бесподобным. По виду выпечка будет напоминать пирог «Зебра», благодаря чередованию темного и светлого слоев.
Ингредиенты:
Приготовление
Распространенным вариантом является лимонный кекс, простой рецепт которого включает добавление молока. Особую пикантность выпечке придает сироп, сделанный на основе фреша и сахара. Его можно ввести в пирог весьма интересным способом. Когда он готов, в нем прокалывается несколько отверстий зубочисткой, а сверху выливается сладкая пропитка.
Ингредиенты:
Приготовление
С помощью мультиварки можно приготовить великолепный воздушный лимонный кекс. Основной компонент придаст выпечке пикантности, а бананы сделают его более сладким. Определенным нюансом, который нужно учесть при готовке, является то, что для промазывания нужно подготовить подходящий крем. Для него потребуются те же продукты, что и для теста.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление
Для людей, придерживающихся Поста или соблюдающих диету, идеально подойдет лимонный . В результате получится блюдо, ни сколько не уступающее по вкусу тому, в состав которого входит этот компонент. По желанию в выпечку можно добавлять изюм, куркуму, цукаты, курагу и другие составляющие.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно сделать одновременно такое вкусное и полезное блюдо как в мультиварке. Как альтернативный компонент цитрусового можно использовать апельсин. Чтобы выпечка получилась более румяной, в процессе готовки ее можно перевернуть на другую сторону, так она будет выглядеть аппетитнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень оригинальной вариацией блюда является лимонный . Этот дополнительный компонент придаст ему пикантность. Кроме того, в качестве изюминки выступит сироп из цитрусовых, который придаст кисловатый привкус. Его количество можно варьировать по индивидуальному усмотрению хозяйки.
Приготовить вкусный домашний кекс проще простого! Порадуйте своих близких ароматной лимонной выпечкой с глазурью. Кекс на кефире получается пышным и мягким, с бархатистой структурой, а еще он долго не черствеет. Цитрус прекрасно дополняет вкус кекса.
Тесто для лимонного кекса на кефире готовится просто и быстро. Вместо глазури кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, но с ней получается вкуснее.
Готовлю продукты по списку.
В миске соединяю яйца и сахар.
Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной светлой массы.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры, взбиваю немного миксером.
Затем вливаю кефир, снова взбиваю ингредиенты.
Просеиваю в эту же миску муку вместе с разрыхлителем, взбиваю тесто до исчезновения комочков муки.
С лимона снимаю цедру, а из половинки лимона отжимаю сок (он нам пригодится для приготовления глазури).
Добавляю цедру в тесто, перемешиваю лопаткой или ложкой.
Силиконовую форму для кекса смазываю сливочным маслом.
Выкладываю ложкой в нее тесто, выравниваю верх.
Духовку разогреваю до 180 градусов, выпекаю в ней кекс около 35-40 минут. Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки.
Перекладываю кекс на решетку.
Готовлю лимонную глазурь. Сахарную пудру просеиваю, добавляю процеженный лимонный сок.
Перемешиваю пудру и сок до гладкой однородной массы.
1. Этап
Яйца взбейте с сахаром до белой пены.
2. Этап
Добавьте мягкое сливочное масло, снова взбейте. Затем влейте кефир и опят взбейте.
3. Этап
Просейте муку вместе с разрыхлителем.
4. Этап
Добавьте цедру с одного лимона и перемешайте.
5. Этап
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Готовый кекс выложите на решетку и охладите.
6. Этап
Для глазури смешайте сок лимона и сахарную пудру до однородности.
7. Этап
Полейте кекс глазурью и дайте ей застыть.
Приятного аппетита!!!
Лимонный кекс на кефире готовится очень просто и быстро, он очень нежный, воздушный, мягкий и долгое время остается свежим. Такой кекс имеет легкий цитрусовый вкус, глазурь нежная и вкусная. Он замечательно украсить любой праздничный стол, а так же порадует всю семью. Этот кекс прекрасно подойдет под любой напиток для всей семьи. Для приготовления можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад или просто подавать без покрытия.