Какую рыбу называют сабля рыба. Рыба-сабля: рецепты приготовления в домашних условиях

10 июля 2016

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - рыба, которая относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

Видео по теме

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки рыбы в маринад из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные соусы: тартар, паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Рыба сабля является одной из представительниц семейства волосохвостых рыб. В настоящее время она очень высоко ценится с промысловой точки зрения. Другие названия этой рыбы - сабля-рыба, а также волосохвост обыкновенный.

Длина туловища рыбы сабли, как правило, составляет около двух метров. А ее средний вес - приблизительно один килограмм. Для нее характерно вытянутое тело, имеющее серебристую окраску. По своему внешнему виду эта рыба очень напоминает саблю, именно поэтому ей дали такое название. На хвосте рыбы сабли имеется нитеобразный придаток. Плавник в спинной части рыбы сабли простирается от ее головы до самого хвоста. Рыба сабля по праву относится к долгожителям среди рыб - в среднем, продолжительность ее жизни может составлять около пятнадцати лет.

Огромной популярностью рыба сабля пользуется на территории Китая. Жители этой страны часто называют ее белой рыбой, рыбой-ножом, а также белым поясом. В мясе рыбы сабли присутствует значительное количество кальция, фосфора, а также ценного природного белка. Это, прежде всего, связано с рационом питания данный рыбы, который включает в себя многочисленных моллюсков, ракообразных, а также разнообразных мелких рыбок.

Обитает рыба сабля преимущественно в тех морях, где царит тропический и субтропический климат. А зимой она предпочитает прибиваться к берегам Тайваня. Встречается рыба сабля и на территории России - главным образом, в водных просторах южного Приморья.

Рыба сабля обладает невероятно вкусным, мягким и нежным мясом, благодаря чему ее очень высоко ценят как кулинары, так и гурманы. В сочном мясе этой рыбы практически не содержится костей, за исключением хребтовой части - это еще одно очень важное ее преимущество. В кулинарной традиции Китая рыбы сабля очень популярна, из-за того, что она является очень питательной и простой в приготовлении.

В нашей стране можно приобрести замороженную рыбу саблю, импортируемую из Японии и Кореи, либо выловленную в водах Атлантического океана и Японского моря. А вот во многих зарубежных странах в продаже присутствует вяленая и соленая рыба сабля - такие закуски пользуются огромнейшей популярностью.

Для приготовления рыбы сабли можно использовать многие способы. Чаще всего ее отваривают, жарят на сковородке, а также тушат. Для того, чтобы блюдо получилось как можно более вкусным, рыбу предварительно разрезают на порции одинакового размера и обильно натирают солью. После того, как рыба достаточно промаринуется, можно приступать к ее дальнейшей кулинарной обработке. Кроме того, можно окунуть эту рыбу в кляр, а после этого поджарить во фритюре.

Полезные свойства и состав

Рыба сабля богата магнием, кальцием, йодом, медью, кобальтом и многими другими минеральными веществами. Также в ней содержатся самые важные и необходимые витамины - А, Е, С, РР и витамины группы В.

Жир и чешуя этой рыбы содержат в своем составе уникальный компонент, который способен обеспечивать надежную защиту от рака. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять рыбу саблю при всевозможный лимфатических опухолях, лейкемии, а также раке желудка. Да и вообще, регулярное употребление рыбы сабли способствует нормальному функционированию всего организма человека.

Ингредиенты:

  • рыба «сабля» — 1 шт.,
  • немного соли,
  • сметана — 150 гр.,
  • вода — 200 гр.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • немножко муки,
  • для жарки — растительное масло.

Как оказалось, сабля — это не только название оружия, но очень вкусной длинной рыбки. Продолжая тему о том, и какие приготовить малышу возьмите на заметку вкусный и простой рецепт приготовления сабли в сметано — луковом соусе.

Приготовление рыбы «сабля» в сметано — луковом соусе:

1. Размороженную саблю тщательно вымыть.

2. Нарезать длинную рыбку на кусочки, удобные для обжарки и подходящие для одной порции. Посолить.

3. Обвалять предварительно каждый кусочек рыбки в муке и выложить в нагретое на сковороде масло.

4. Репчатый лук сначала нарезать кольцами, а затем еще пополам.

5. Обжарить саблю с двух сторон.

6. Затем высыпать на рыбу сверху раскрошенный на отдельные полоски лук.

7. Поменять местами рыбу с луком так, чтобы лук оказался внизу, а рыба была сверху как бы на подушке из лука. Дать немного обжариться луку и потомиться.

8. Перемешать деревянной лопаткой саблю с луком.

9. В чашке развести сметану с водой, а затем добавить смесь в сковороду с рыбой и луком, чтобы получилась подливка. Посолить. Потушить несколько минут под плотно закрытой крышкой.

10. Выложить на тарелочку горкой , саблю, лук и полить сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления сабли в сметанном соусе:

— сабля довольно длинная и тонкая рыба, в которой совсем нет мелких опасных для ребенка костей, и она отлично подходит для питания ребенка за счет содержания микроэлементов, витаминов и множества полезных веществ,

— не кипятите сметану больше пары минут – она может расслоиться с жирным маслом — соус будет неоднородным,

— хвостик рыбы не выбрасывайте, а обжарьте вместе со всеми кусочками: перед добавлением сметаны снимите его со сковороды — он пригодится для украшения блюда перед подачей к столу,

— многим кажется странным, но на гарнир к приготовленной рыбе прекрасно подойдет , который при варке не склеивается и обладает не только оригинальным вкусом, но и формой,

— чтобы было веселее, украсьте блюдо не только торчащим рыбным хвостикам, но и нарезанными поперек маслинами — это будут подводные пузырьки, которые выпускает рыбка — малышу должно обязательно понравиться!

В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.

Рыба-сабля - это объект промысла. В кулинарии она ценится своими вкусовыми качествами. мягкое и нежное, кости практически отсутствуют (разве что только в хребтовой части). Рыба характеризуется высоким содержанием белка, наличием большого количества кальция и фосфора. Независимо от способа приготовления мясо получается сочным и очень вкусным.

Рецепт рыбы-сабли в кляре

Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.

Перед тем как начинать жарить, рыба-сабля промывается и нарезается на порционные кусочки (по 10-15 см в длину). После этого каждый кусочек нужно наколоть на вилку, обмакнуть в жидкий кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу в горячем виде.

Рыба-сабля, тушенная в сметане

Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.

Для приготовления этого блюда 1 кг на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.

Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.

Приготовление рыбы-сабли в мультиварке

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.

Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме "Жарка", "Выпечка" или "Мясо". Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме "Выпечка" не менее 40 минут.

Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.

Рыба-сабля: как готовить в духовке

Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.

Рыба-сабля имеет одно важное преимущество: у нее отсутствует чешуя, а это значит, что очистить ее нужно только от внутренностей. После этого рыбу следует нарезать на порционные куски и замариновать в яблочном уксусе с солью и перцем. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разложить его на фольге, сложенной вдвое.

Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.

Маринование рыбы-сабли

Всем, кому нравится вкус придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.

Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.

Все рецепты приготовления рыбы-сабли (в маринованном виде) рассчитаны на то, что готовое блюдо съедается в течение максимум двух дней. Долго хранить ее не рекомендуется.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Рыба-сабля" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1589 г
Белки 19.3 г 76 г 25.4% 24% 394 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 5.4% 1750 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.2% 2983 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 3.1% 3000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 3.8% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.6% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 12.7% 741 г
Витамин В9, фолаты 4.4 мкг 400 мкг 1.1% 1% 9091 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 0.9% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.2 мг 20 мг 11% 10.4% 909 г
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 12.6% 746 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 4.7% 2000 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.3% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 7.3% 1300 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 17% 556 г
Фосфор, Ph 250 мг 800 мг 31.3% 29.5% 320 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 6.6% 1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.8% 1385 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 31.4% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 188.7% 50 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 5.7% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.4% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 10.2% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 103.8% 91 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 3.1% 3000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.27 г ~
Валин 0.98 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.89 г ~
Метионин 0.7 г ~
Метионин + Цистеин 0.92 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.77 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.38 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.28 г ~
Аспарагиновая кислота 2.11 г ~
Глицин 0.94 г ~
Глутаминовая кислота 2.97 г ~
Пролин 0.49 г ~
Серин 0.82 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.17 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.97 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.13 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.15 г min 16.8 г 6.8% 6.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.21 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.85 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 3.6%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.17 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.21 г от 0.9 до 3.7 г 23.3% 22%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4.2%

Энергетическая ценность Рыба-сабля составляет 106 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБА-САБЛЯ

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.