Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты. Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Щи – исконно русское блюдо. Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи». Существует много разных видов такого горячего блюда: полные – самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные – из разных видов мяса.

    Классический рецепт щей из свежей капусты

    Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.

    Ингредиенты:

    • Мясо – 0,5 кг
    • Капуста – 0,5 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) – по вкусу.
    • Сметана

    Приготовление:

    1. Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
    2. Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту. Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
    3. Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки. Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.
    4. Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.
    5. Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.

    Рецепт щей из свежей капусты с пшеном

    Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.

    Ингредиенты:

    Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
    2. В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
    3. Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде. Смешиваем с капустой.
    4. К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
    5. Приправляем суп по вкусу – соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.


    Щи из свежей капусты с сушеными грибами

    Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.

    Ингредиенты

    Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:

    • Сушеные грибы – горсть.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
    2. В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
    3. Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
    4. Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
    5. В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
    6. Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
    7. Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
    8. В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
    9. После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
    10. Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
    11. Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
    12. Подаем готовое блюдо со сметаной.


    Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.


    Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.

    Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.

    В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.

    Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.

    Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.

    Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные.

    В предыдущих статьях я давал рецепты приготовления зелёных щей или как их ещё называют , рецепт , но по моему настоящие щи не только не уступают борщам, а даже иногда и превосходят их. Хотя это очень похожие блюда.

    Кстати, я недавно заходил на сайт: «Копилка премудростей», так у них там целый список рецептов приготовления щей . Зайдите, посмотрите. Подберите что-нибудь новое для себя.

    Ну а мы с вами давайте готовить наши щи.

    Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

    В следующий раз я постараюсь написать — как готовить щи с бараниной. Я считаю, что с бараниной самые вкусные щи. Кстати бабушка и мама друга, про которых я упоминал выше, всегда делали щи только с бараниной.

    В наше время приготовить щи из баранины очень накладно, поэтому мы приготовим щи из свинины.

    Меню:

    1. Простые но вкусные щи из свежей капусты

    Ингредиенты:

    На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:

    • Капуста свежая — 400 г.
    • Лук репчатый — 200г.
    • Морковь — 200 г.
    • Чеснок — половина головки
    • Петрушка и укроп — по 40 гр.
    • Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
    • Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
    • Соль, перец, уксус (лучше лимон)

    Приготовление:

    1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

    3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

    4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

    5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

    6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

    7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

    8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

    9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

    10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.

    Готовим зажарку для щей

    11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

    12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

    13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

    Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

    14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

    15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

    16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

    Если у вас свежие помидоры, сделайте сверху надрез крестом, положите их в чашку, залейте кипятком и подержите 1 минуту. Тогда вы легко сможете снять с них кожицу. Вообще — то достаточно будет одного помидора.

    Если густая томатная паста, кладите её половину столовой ложки. не больше.

    Если маринованные в собственном соку, нарежьте мелко примерно 2 столовых ложки и добавьте к моркови с луком. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты на огне ниже среднего.

    Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

    Завершающие шаги приготовления щей

    17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

    18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

    19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

    20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

    21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

    22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.

    Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

    Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

    Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

    Приятного аппетита!

    Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

    Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

    Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.

    Необходимые ингредиенты для блюда:

    • две картофелины;
    • свежий помидор или две ложки пасты;
    • головка лука и небольшая морковка;
    • два зубчика чеснока;
    • по полкилограмма мяса и капусты;
    • приправы на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
    2. А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
    3. Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
    4. Оставляем на медленном огне еще минут на 15-20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.

    Пошаговый рецепт с курицей

    Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.

    Необходимые продукты:

    • два зубчика чеснока;
    • примерно 400 грамм курятины;
    • 3 картофелины;
    • головка лука;
    • полкилограмма капусты;
    • морковь;
    • приправы по желанию;
    • любая зелень;
    • две ложки томатной пасты.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
    2. Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
    3. Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон - пусть варятся.
    4. Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
    5. Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.

    С грибами и свежей капустой

    Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.

    Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.

    Необходимые продукты:

    • зелень и приправы по своему вкусу;
    • 400 грамм мяса;
    • небольшой кочан капусты;
    • морковка, луковица;
    • три картошки;
    • зубчик чеснока;
    • 200 грамм грибов.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
    2. Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
    3. Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
    4. Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.

    По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.

    В мультиварке

    Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.

    Заранее подготовьте на полкило любого мяса:

    • пару картофелин;
    • одна луковица и столько же моркови;
    • зубчик чеснока, зелень, специи по желанию;
    • немного пасты томатной;
    • примерно 500 грамм свежей капусты.

    Процесс приготовления:

    1. В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
    2. В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
    3. Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.

    Щи из свежей капусты со свининой

    Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма капусты;
    • луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • зелень и любые специи;
    • морковка;
    • пара картофельных клубней;
    • примерно 400 грамм свинины.

    Алгоритм приготовления:

    1. Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
    2. Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
    3. Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
    4. Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
    5. Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.

    С говядиной

    Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • около 500 грамм говядины и столько же капусты;
    • одна луковица и морковка;
    • ложка томатной пасты;
    • любые приправы по своему вкусу;
    • зелень, зубчик чеснока;
    • две картошки.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
    2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
    3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
    4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.

    Щи в горшочке

    Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!

    Необходимые ингредиенты

    • одна морковка и столько же лука;
    • 300 грамм любого мяса;
    • 400 грамм капусты;
    • три картофелины;
    • специи на свое усмотрение;
    • один томат.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
    2. В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
    3. Необходимые продукты:

    • небольшой кочан капусты;
    • банка фасоли;
    • две картофелины;
    • приправы по вкусу;
    • один помидор, луковица и морковка;
    • зубчик чеснока, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
    2. Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
    3. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
    4. Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.

    Щи из свежей капусты — это отличный легкий суп. Прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь такой суп низкокаллориен и при этом питателен. Как приготовить щи из свежей капусты я расскажу вам в своей статье.

    Ингредиенты

    Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления щи:

    • Половину среднего качана капусты.
    • Пол килограмма говядины, можно с косточкой.
    • Парочку картошек.
    • Морковка.
    • Головка лука репчатого.
    • Одна помидорка.
    • Сливочное масло для обжарки.
    • Соль, перец.
    • Лавровый листик.
    • Петрушка и укроп.
    • Чеснок.
    • Сметана.

    Процесс приготовления блюда

    Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, прежде всего надо сварить бульон. Я предпочитаю варить бульон в два этапа.

    Первый этап: закипела вода, кинула мясо, проварила немного и слила бульон, мясо промыла.

    Второй этап: наливаю новую чистую воду, кладу туда мясо и варю положенных 1,5 часа. За минут 30 до готовности добавляю соль. Так бульон будет светлым и прозрачным и не нужно будет его сцеживать.

    За минут 15 до готовности бульона начинаем готовить зажарку. Очищаем морковь и лук, затем нарезаем мелко их. Морковку можно натереть на самой крупной терке. Обжариваем все это на сливочном масле.

    Картофель очищаем, нарезаем. Я люблю резать кубиками, так щи эффектней что ли получаются.

    Для того чтобы легко и быстро снять шкурку с помидора, его необходимо ошпарить кипятком. После этого окатить холодной водой и вуаля, шкурка снимается одним движением. Очищенный томат также нарезаем. И опять же я люблю кубиками для эффектности.

    Капусту промываем, очищаем и мелко шинкуем. Кто-то делает это с помощью шинковки, а у меня ее нет. Я пользуюсь обычным ножом. Измельчаю капусточку и добавляю в кипящий бульон.

    Капусту провариваю минут 7, после этого добавляю картофель, а еще спустя минут 5 — добавляю порезанные помидоры.

    Варим все это около 8 минут, после чего добавляем готовую зажарку.

    Даем еще провариться минутки 3 и добавляем измельченную зелень, перец, лавровый листик.

    Для остроты вкуса можно добавить чесночную приправу. Сделать ее проще простого. Чеснок пропускаем в чеснокодавилке, добавляем соль и хорошенько все перемешиваем. Можно подавать к сваренным щи из свежей капусты отдельно либо же добавить в общую кастрюлю.

    Также, можно подать сметану к щи. Выходит очень вкусно и питательно. Особенно нравится деткам.

    Приятного аппетита!