Как сделать из теста круассаны. Круассаны из готового теста – хрустящая выпечка без хлопот

– гордость французских кондитеров, представляет собой выпечку из слоёного теста, в которое завёрнута начинка.

Ингредиенты:

  • Мука 500 г;
  • Дрожжи 20 г;
  • Соль 10 г;
  • Сахар 50 г;
  • Яйцо 3 шт;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 125 мл;
  • Масло сливочное 200 г;

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.
  2. Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом для мусора и заверните края, так чтобы воздух больше не поступал. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь (на 12 часов).
  3. Сливочное масло натрите на крупной терке и также поставьте в холодильник.
  4. Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста квадрат побольше, около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло. Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.
  5. Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее, чем шире.
  6. Сложите тесто втрое, как деловое письмо. Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание).
  7. Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  8. Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И затем раскатайте последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см и приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились).
  9. Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных прямоугольников с основанием около 9 см.
  10. В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан). Взбейте яйца с молоком. Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край.
  11. Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании не сжимайте тесто слишком сильно.
  12. Выложите круассаны на противень, смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.
  13. Разогрейте духовку до 220ᵒС за 30 минут до конца расстойки. Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку.
  14. Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.
  15. Приятного аппетита.

Круассаны классические

Чтобы приготовить Круассаны классические Вам потребуется:

  • мука пшеничная - 230г
  • свежие дрожжи - 15г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 110г
  • молоко - 3 ст.л.
  • в добавление: мука - 3-4 ст.л.

Круассаны классические рецепт приготовления:

  1. Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление. В другой посуде раскрошить дрожжи и развести их 2-3 ст.л. теплой воды. Вылить дрожжевой раствор в ямку в муке, перемешать примерно с четвертью муки, скатать из нее шарик.
  2. Шарик надрезать крест-накрест, переложить в большую миску и залить теплой водой. Остальную муку перемешать с солью, сахаром, половиной сливочного масла, молоком и вымесить однородное упругое тесто. Продолжать вымешивать тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Когда шар из теста поднимется из воды и увеличится в 2 раза, выловить его, обсушить и тщательно перемешать с остальным тестом. Вымешивать тесто до однородности, затем переложить посыпанную мукой кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на ночь для расстойки в прохладное место.
  4. Раскатать тесто в прямоугольник. Мысленно разделить прямоугольник на 3 равные части (по высоте). Центральную часть прямоугольника смазать тонким слоем сливочного масла.
  5. Правой третью накрыть часть прямоугольника с маслом, левой третью накрыть правую треть. Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать со стороны открытых краев. Еще раз сложить втрое, повернуть и раскатать. Убрать на расстойку в холодильник примерно на 15 минут. Повторить еще 3 раза.
  6. Раскатать тесто толщиной 3 мм, разрезать вдоль на 3 равные полоски, каждую полоску разрезать на треугольники.
  7. Треугольники, начиная с широкого конца скатать в рогалик, свернуть в форме подковки, разложить на припудренном мукой противне и выпекать при 220С примерно 5 минут, после снизить нагрев до 200С и печь еще примерно 15 минут (или до готовности). Готовые круассаны должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета. Читайте еще:

Продукты:

  • Мука - 1 стакан
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сухие дрожжи - 5 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Любой фруктовый джем (клубника, черника) - 150 гр.

Как приготовить круассаны с джемом:

  1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
  2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
  3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
  4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
  5. Положить на основание каждого по 0,5 ч.л. начинки.
  6. Свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 200 С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
  8. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

Существует несколько способов, благодаря которым можно приготовить круассаны из слоеного теста. Этот процесс можно осуществить даже в домашних условиях. Слоеное тесто можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести в ближайшем супермаркете. Как показывает практика, изделия из готового полуфабриката выходят не менее вкусными, нежели из домашнего.

Преимуществом круассанов является возможность подать их как для приятного завтрака, так и к сладкому столу. Такие мучные изделия можно делать с самыми разнообразными начинками – сладкими и солеными. Во Франции такие булочки давно стали предметом национальной гордости. Их подают к утреннему кофе.

Такая выпечка является настолько вкусной, что даже без начинки она выступает прекрасным дополнением к завтраку либо сладкому столу. Следует заметить, что в продаже существует два вида слоеного теста – дрожжевое и бездрожжевое.

Несмотря на то, что круассаны из слоеного дрожжевого теста традиционно считаются достоянием французской кухни, впервые они были выпечены в австрийской Вене. Там они изготавливались еще в XIII веке. Но широкую популярность такая выпечка приобрела уже в XIX веке, когда австриец Август Цанг открыл пекарню в Париже.

По одной из легенд первый круассан был выпечен после порождения Османской империи. Когда враждебные войска осадили Вену, город продолжал «жить». Пекари по-прежнему выпекали хлеб. В одну из таких ночей повара, которые выпекали свежие булочки к утру, вдруг услышали, как турки подбираются ближе к Вене. Они успели предупредить армию, которая остановила попытку турок сделать подкоп и зайти в город. В честь этого и выпекли первый ароматный круассан.

Но никто в точности не знает технологию, которую использовали австрийцы. Не известно также, был ли он сделан из дрожжевого либо бездрожжевого теста. Сегодня такие булочки запрещены в современной Сирии. Запрет был введен еще в 2013 году по инициативе представителей радикальных исламских сил.

На самом деле существуют и другие версии появления круассана. Не секрет, что иногда такая выпечка очень похожа на полумесяц, который является символом ислама.

Некоторые историки кулинарного искусства предполагают, что мир обязан появлению круассанов украинцу Юрию Кульчицкому, который открыл в Вене кофейню. В том уютном заведении подавали булочки в виде полумесяца и кофе, приготовленный по турецким рецептам.

Позже круассаны стали изготавливать в Париже. Таким образом, эти булочки завоевали сердца французов. Сегодня при одном упоминании о французском завтраке каждый человек представляет ароматный черный кофе и свежевыпеченные хрустящие теплые булочки. Выпекают круассаны из слоеного дрожжевого теста. При этом в них добавляют самые различные начинки.

Выпечка с начинкой

Пекари научились делать круассаны с самыми разными наполнителями. Среди них наиболее популярными являются:

Существует два способа наполнения изделий начинкой. Можно положить наполнитель перед выпеканием, а можно воспользоваться кондитерским шприцом для наполнения готовой булочки.

В основном, начинку добавляют перед тем, как отправить изделия в духовой шкаф. Это позволяет сохранить красивый внешний вид булочки.

Перед подачей можно сделать интересные украшения, например, шоколадную либо карамельную россыпь. Для украшения часто используется сахарная пудра, мед, остатки крема. Все зависит от фантазии повара и вкусовых предпочтений людей, для которых готовится данная выпечка.

Простой рецепт домашних круассанов

Приготовить ароматные, хрустящие круассаны не составит труда даже в домашних условиях. Для того, чтобы ускорить и упростить процесс, мы рекомендуем использовать готовое слоеное тесто, которое можно купить во многих магазинах. Чтобы купить удачный полуфабрикат, следует покупать товары от известных вам производителей и обращать внимание на состав продукта и сроки годности.

Прежде, чем приготовить круассаны, тесто, которое продается в замороженном виде, следует разморозить при комнатной температуре. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • мука;
  • сахар;
  • яйцо;
  • начинка.

Если вы планируете делать булочки с соленой начинкой, следует использовать пресное тесто. Для сладкой начинки желательно выбирать сладкое тесто. Но можно использовать пресное тесто, если вы не смогли найти сладкое.

Обычно полуфабрикаты продаются в форме прямоугольных пластинок. Необходимо взять пластинку из теста и немного ее раскатать, сохранив при этом форму. Толщина теста должна составлять около 3 миллиметров. Затем пластинку необходимо разрезать ножом на три – четыре одинаковых прямоугольника. После этого прямоугольники разрезаются по диагонали. В итоге должно получиться 6 – 8 треугольников, из которых формируются круассаны.

Заранее необходимо приготовить начинку. Если вы планируете выпекать булочки с начинкой, то необходимо выложить ее на широкий край треугольника из теста. Затем следует завернуть треугольник в рулетик, начиная с широкого края. Как видите, делать круассаны несложно. После этого необходимо хорошо взбить яйцо с добавлением небольшого количества воды и смазать им булочки. Такое действие обеспечит румяную корочку вашим круассанам. Выпекать булочки необходимо в раскаленной до 180 – 200 градусов духовке. Чтобы изделия не подгорели, необходимо застелить противень пергаментной бумагой и смазать небольшим количеством сливочного либо растительного масла.

При выкладывании булочек на противень учтите, что слоеное тесто в несколько раз увеличивается в объеме. Поэтому не размещайте круассаны слишком близко друг к другу.

Можно немного посыпать булочки сахаром перед тем, как отправить в духовой шкаф.

Круассаны из готового слоеного теста выпекаются приблизительно 20 – 30 минут. После завершения процесса их необходимо достать из духовки и остудить. Горячую выпечку кушать запрещено, поскольку она является вредной для здоровья. После этого можно украсить круассаны, например, посыпать сахарной пудрой, полить карамелью, медом, притрусить измельченными орехами. Несомненно, домашняя выпечка будет намного вкуснее, нежели магазинная. Преимуществом такого угощения является возможность делать ее к завтраку либо за 30 минут до прихода гостей на чаепитие.

Круассаны из готового слоеного теста можно приготовить в домашних условиях. Такая выпечка, которая уже много лет считается традиционно французской, впервые появилась в Австрии, откуда получила свое распространение. Сегодня круассаны выпекают с самыми разными начинками, среди которых не только разные видов кремов, сгущенка, фруктовые джемы, но и сыры, грибы, ветчина. Преимуществом таких мучных изделий является отменный вкус и скорость приготовления.

Безусловно, можно купить уже готовые круассаны, но самая вкусная выпечка получается на домашней кухне. Кроме этого, вы всегда будете уверены в качестве и свежести использованных продуктов. Существует два способа добавления начинки. Первый предусматривает запекание вместе с круассанами, а второй – добавление наполнителя в готовую булочку.

Во Франции круассаны из слоеного теста встречаются буквально на каждом шагу. Их готовят дома, в кондитерских, кафе и ресторанах. Взрослые обожают подобную выпечку с кофе или чаем, а дети предпочитают запивать хрустящие булочки какао. Традиционно круассаны из слоеного теста подают на завтрак или полдник.

Слоеное тесто для круассанов не предполагает знания каких-либо особых секретов, поэтому можно воспользоваться любым своим привычным рецептом. К тому же, слоеное тесто легко купить в супермаркете и хранить в морозилке до востребования. Единственным условием для приготовления настоящих круассанов является высокий показатель жирности масла, которое используется для пропитки слоев.

Круассаны из слоеного теста могут быть сладкими или солеными. В качестве начинки для десерта подойдет варенье, джем, растопленный шоколад, фрукты и ягоды, сгущенное молоко и пр. Соленые начинки тоже могут быть самыми разнообразными. Очень вкусными круассаны получаются с творогом и зеленью, сыром, ветчиной, грибами и т. д.

В том, как готовить круассаны из слоеного теста, немалую роль играет правильное формирование самих булочек. Чтобы достичь такой формы, как на фото, тесто делят на равные треугольники, а, после добавления начинки сворачивают их в трубочки. При этом важно, чтобы «хвостик» оставался вверху.

Готовые круассаны украшают сахарной пудрой, шоколадной крошкой, кунжутом, фруктами и ягодами. Блюдо подают с горячими напитками или молоком.

Приготовление слоеного дрожжевого теста – не самый простой процесс, поэтому лучше сразу заготавливать его впрок. Замороженное в морозильной камере, оно идеально подойдет для вкусных и хрустящих круассанов. В этом рецепте предложена яблочная начинка, но ее можно заменить любой другой на свое усмотрение. Чтобы яблоки не потемнели во время выпечки, нужно сбрызнуть их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 50 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • 10 г сахарной пудры;
  • Сахар;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Разделить слоеное тесто на два одинаковых пласта и каждый ‒ в круг толщиной 3-4 мм.
  2. Полученный круг нарезать на 12 одинаковых частей от центра (так же, как круглый пирог или пиццу).
  3. Яблоко очистить и нарезать кубиками, уложить их на более широкую часть треугольников из теста.
  4. Присыпать фрукты небольшим количеством сахара и завернуть круассаны, начиная с широкого края.
  5. Так же нарезать второй пласт теста и использовать в качестве начинки изюм.
  6. Сложить все круассаны на противень и оставить в теплом месте на 30 минут.
  7. Противень с выпечкой поместить на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Готовые круассаны посыпать сахарной пудрой.

Интересное из сети

Хотя многие привыкли видеть круассаны только в роли десерта, они также могут стать отличной соленой закуской. Для этого идеально подойдет начинка на творожной основе. Вместо ветчины можно взять твердый сыр, морепродукты или просто ограничиться добавлением свежей зелени. Несмотря на отсутствие дрожжей, круассаны получаются достаточно пышными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г творожного сыра.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить муку и соль.
  2. 50 г масла растопить до жидкого состояния, смешать с водой.
  3. Влить полученную смесь в мисочку с мукой и замесить тесто.
  4. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить на 1 час в холодильнике.
  5. Разделить готовое тесто на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
  6. Оба пласта вновь обернуть пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
  7. Выложить один пласт на стол и полить его растопленным маслом (всем оставшимся).
  8. Сверху поместить второй пласт и раскатать все скалкой.
  9. Полученную лепешку разрезать на 2 части, а затем на порционные треугольники.
  10. Ветчину натереть на терке, творог размять вилкой, смешать начинку в одной емкости.
  11. На более широкую часть каждого треугольника из теста вложить немного начинки.
  12. Сформировать круассаны и переложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  13. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Что за французский завтрак без хруста свежей булки или круассана? Возможно, такое лакомство и не перенесет вас в Париж, но это не мешает начать день со вкусного и питательного десерта. Шоколадная начинка наиболее популярна для этого типа выпечки, она нежно растекается внутри булочки и превращает ее просто в царское угощение.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 1 щепотка муки;
  • 50 мл молока;
  • 100 г шоколада;
  • 12 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Разрезать пласт теста на 3 одинаковых прямоугольника.
  2. Каждый прямоугольник разрезать на 2 части по диагонали так, чтобы получились треугольники с прямым углом.
  3. Шоколадку поломать на отдельные кусочки, выложить по 2 штуки на широкую часть теста (там, где прямой угол).
  4. Свернуть круассан трубочкой, начав со стороны, где начинка.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выкладывать готовые круассаны вниз «хвостиком».
  6. С помощью кисточки смазать каждый круассан молоком и посыпать 1 чайной ложкой сахара.
  7. Готовить круассаны 25 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить круассаны из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вкусные хрустящие булочки помогут даже начинающей хозяйке заслужить репутацию виртуозного кондитера. Несмотря на замысловатую форму и необычные начинки, нет ничего сложного в том, как приготовить круассаны из слоеного теста. Достаточно лишь внимательно прочитать рецепт и запомнить несколько напутствий от более опытных коллег:
  • Круассаны будет проще сформировать, если изначально раскатать тесто в круг;
  • Замороженное слоеное тесто перед началом приготовления нужно полностью разморозить;
  • Сворачивать круассаны нужно в трубочку, начиная от того края, где находится начинка;
  • Покупное слоеное тесто дополнительно раскатывать не нужно, иначе круассаны не получатся пышными;
  • Чтобы круассаны получились румяными, перед выпечкой можно смазать их молоком или взбитыми яйцами;
  • Если вы готовите слоеное тесто для круассанов самостоятельно, внимательно следите за тем, чтобы раскатывать его в одном направлении.

Круассаны из готового слоеного теста можно смело отнести к блюдам, которых объединяет одна характерная черта - они готовятся на скорую руку. Согласитесь, что может быть проще, чем вооружившись пошаговым рецептом, приготовить вкусную домашнюю выпечку к чаю для своих родных и близких. Подобный рецепт я однозначно рекомендую предлагать в качестве «первой ступеньки» начинающим кулинарам, так как во время готовки вам даже не будет в чем запутаться.

Помимо вкусовых качеств домашних круассанов, у этого десерта есть еще один неоспоримый плюс. Мало того, что в результате у вас получается вкусная и ароматная выпечка, так ко всему прочему, такой кулинарный эксперимент никоим образом не ударит по вашему кошельку. Для готовки круассанов вам понадобятся такие доступные продукты: слоеное тесто, яйцо, джем, сахарная пудра и чуточку муки. Согласитесь, все ингредиенты необходимые для готовки у каждой хозяйки практически всегда есть под рукой. Да-да – именно все, и даже тесто, так как его с легкостью можно хранить дома в морозильной камере.

В сегодняшнем варианте готовки круассанов, я предлагаю использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно же, тесто можно приготовить самостоятельно, но как я уже говорила в одном из предыдущих рецептов готовки слоеной выпечки, этот продукт готовить самостоятельно просто не выгодно, так как в готовом виде он получается дешевле, чем покупать по отдельности все те ингредиенты, которые необходимы для его готовки.

Когда вы готовите в домашних условиях такой французский десерт, то вы можете подобрать ту начинку, которая больше всего вам по вкусу. По своему рецепту я предлагаю приготовить круассаны с яблочным джемом. Вместо яблочного джема можно использовать любой другой, а также отваренное сгущенное молоко, растопленный шоколад или варенье.

После того как вы достанете круассаны из готового слоеного теста из духовки, перед подачей к столу я рекомендовала бы посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. От этого вкусовые качества десерта только вырастут.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного бездрожжевого теста
  • 1 яйцо
  • 250 г яблочного джема
  • Сахарная пудра
  • Мука для посыпки столешницы

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Круассаны из готового слоеного теста лучше всего подходят в качестве лакомства под утреннюю чашечку чая, кофе или теплого какао. Этот французский десерт одинаково сильно любят как взрослые, так и дети, потому готовя такую выпечку, вы можете заранее быть на сто процентов уверены в том, что все ваши домочадцы будут в восторге. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши круассаны из готового слоеного теста получились вкусными и ароматными с первого раза:
  • Для рецепта можно использовать не только готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но и тесто собственного приготовления;
  • Если вы используете замороженное тесто, то за полчаса до готовки выложите его из морозильной камеры, дабы к моменту, когда вы возьметесь непосредственно за готовку у вас все ингредиенты были готовы;
  • В качестве начинки можно использовать как джем, так и варенье, сгущенное молоко, заварной крем и т.д.;
  • Выпечка из слоеного теста очень быстро готовиться в духовке, потому следите за ней внимательней, дабы ваша вкуснятина не подгорела.

Французские круассаны… Кто не слышал о них. Чтобы попробовать слоеные круассаны, совсем не обязательно ехать во Францию, вы их можете приготовить сами. Хотите традиционные круассаны, хотите с шоколадом, кремом или с сыром. Достаточно иметь хороший рецепт и воздушные круассаны всегда будут радовать вас неповторимым вкусом нежного слоеного теста.

Ингредиенты:

(18 круассанов)

  • 500 грамм муки
  • 100 гр. сахара
  • 230 мл. воды
  • 20 гр. сухого молока
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 80 гр. сливочного масла для теста
  • 200 гр. сливочного масла для слоения
  • 1 яйцо для покраски круассанов
  • Основными ингредиентами слоеного теста являются мука и масло, поэтому муку выбираем самую лучшую - высшего качества с высокой клейковиной. Масло покупаем настоящее, без растительных добавок. Заменять масло маргарином хоть и дешевле, но не желательно, поскольку маргарин содержит в основном растительные масла и загустители, и слоить с ним тесто сложно.
  • Приготовление слоеного теста для круассанов. I этап

  • Высыпаем в миску муку, сахар, соль, сухое молоко. Разминаем в руках свежие дрожжи, которые тоже добавляем к перечисленным ингредиентам.
  • Сразу обращаю внимание на то, что для замешивания теста на круассаны потребуется 500 гр. муки, это не два стакана, как считают некоторые!!!. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. пшеничной муки, граненый стакан без ободка объемом 200 мл. вмещает 130 гр. Вот и считайте, в зависимости от объема вашего стакана кладем от 3,1 до 3,8 стаканов муки.
  • Кусочек масла 80 гр. нагреваем в микроволновке. Греем меньше минуты на средней мощности. Масло должно стать жидким, но не горячим. Вливаем масло.
  • Все смешиваем. Когда содержимое миски более или менее перемешается, понемногу вливаем воду. Берем воду комнатной температуры. Продолжаем все перемешивать, пока не получим однородное тесто.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем вымешивать. Вымешиваем не менее 15 минут.
  • Сначала тесто довольно липкое, но по мере вымешивания тесто для круассанов становится все более послушным и пластичным.
  • Возможно тесто потребует еще немного муки. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не получить слишком тугое тесто.
  • В итоге у нас должно получиться мягкое и пластичное тесто, которое не липнет, легко отделяется от стола и рук. С ним легко работать даже без муки.
  • Хотя это тесто и содержит дрожжи, но на привычное нам дрожжевое тесто оно не похоже, ведь дрожжи все еще находятся в спящем состоянии.
  • Скалкой раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник. Тонко раскатывать не нужно. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник.
  • Первое охлаждение теста - 2 часа , можно больше, но не меньше. Это нужно для того, чтобы тесто для круассанов очень хорошо охладилось, иначе с ним будет сложно работать.
  • Предварительно выложенный из холодильника большой кусок масла и уже нагретый до температуры воздуха кладем на кусок пищевой пленки.
  • Накрываем масло вторым куском пленки и раскатываем так, чтобы получился тонкий прямоугольник. Масло оказывается между двумя слоями пленки, поэтому стол и скалка остаются чистыми.
  • Масло в пластике прячем в холодильник.
  • Достаем из холодильника тесто для круассанов. Раскатываем так, чтобы получился длинный прямоугольник. По ширине прямоугольник должен быть чуть больше куска масла, который мы раскатали раньше.
  • Сверху кладем масло (без пленки), как показано на фотографии.
  • Тесто заворачиваем, чтобы масло оказалось внутри. Слегка прижимаем края со всех сторон.
  • Кусок теста поворачиваем на 90 градусов, чтобы соединенные края оказались справа.
  • Снова раскатываем тесто в длинный прямоугольник. Раскатывать тесто следует аккуратно, не спеша, чтобы масло равномерно распределялось между слоями и не прорывало тесто.
  • Заворачиваем дальний, а затем ближний край, как показано на фотографии.
  • Затем складываем тесто вдвое, чтобы получился прямоугольник из четырех слоев.
  • Кусок теста заворачиваем в пищевую пленку и снова прячем в холодильник. Второе охлаждение теста для круассанов - 1 час .
  • Достаем из холодильника тесто для наших круассанов. Аккуратно, чтобы не повылазило масло, раскатываем тесто в длинный прямоугольник. Толщина теста примерно 7 мм.
  • Сначала загибаем дальний край.
  • Затем загибаем ближний край. У нас должен получиться прямоугольный кусок теста из трех слоев.
  • Тесто заворачиваем в пленку и снова прячем в холодильник. Охлаждаем тесто 1 час.
  • Формируем круассаны из слоеного теста

  • Раскатываем слоеное тесто в большой квадрат толщиной 6-7 миллиметров. Острым ножом разрезаем тесто сначала пополам, а потом на длинные треугольники.
  • Все треугольники сворачиваем от основания к вершине. Если хотите, в основание треугольника можно положить немного шоколада или крема, тогда вы получите круассаны с начинкой.
  • Рулончики из слоеного теста выкладываем на противень. Можно их оставить прямыми, а можно придать полукруглую форму. При этом «вершина» бывшего треугольника должна быть внизу и хорошо прижата весом круассана. Если вершину оставить не прижатой, то круассан во время выпечки может раскрыться.
  • Поскольку круассаны довольно сильно увеличиваются в объеме, размещаем на противне далеко друг от друга. У меня на противень ложится девять круассанов.
  • Слегка увлажняем круассаны и ставим их в теплое, но не горячее место. Именно в этот момент изделие нагревается до 35-40°С, что вызывает бурный рост дрожжей. Это очень важный этап и пропускать его нельзя, иначе получатся обычные коржики. Слоеные круассаны должны подняться минимум в два раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 30 минут до часа.
  • Покрываем круассаны взбитым яйцом, а затем ставим в хорошо прогретую духову. Выпекаем круассаны 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Как только наши красивые слоеные круассаны остынут, их можно подавать. Хотите к кофе, хотите к горячему шоколаду или чаю, а можно и просто к молоку. И дети в восторге от воздушных круассанов из слоеного теста.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ксюша 30.08.11
Мамочки, как вкусно! Ну почему можно только смотреть...

Алена
Ксюша, а кто вам мешает испечь вкусные и нежные круассанчики? Даже если на диете, то один маленький круассанчик на завтрак, думаю, можно))) Кроме того, домашняя выпечка всегда менее калорийная, чем заводская.

Марта 2.09.11
Давно полюбила и готовлю круассаны, только вот масло для слоеного теста напротив сильно замораживаю, а затем тру на крупную терку.

Алена
Да, это тоже хороший, проверенный способ. Но поскольку я человек очень практичный, то и на кухне предпочитаю практичный подход. Ведь просто выложить кусок масла и подождать пока оно нагреется и станет пластичным, намного проще, чем тереть на терку. Да и терку потом мыть не нужно))).

Вера 11.10.11
Первый раз готовила круассаны. Конечно, пришлось повозиться, но зато круассаны получились отпад, никакого сравнения с теми, что продаются в магазинах.

Елена 05.11.11
Замечательный рецепт! Буду пробовать испечь. Вот только совсем мало внимания уделено начинке, какие лучше делать? А как именно тот же шоколад положить в основание? Просто плиточку?

Алена
Елена, спасибо за отзыв и за вопрос. Да, самый простой способ положить кусочек шоколада у основания треугольника, а затем завернуть тесто. Можно использовать обычный черный или молочный шоколад, а можно специальный кулинарный, который идет для тортов и десертов.
Также пекут круассаны с заварным кремом , такой как для торта Наполеон. Кладем у основания ложечку заранее приготовленного(остывшего) заварного крема, а затем заворачиваем каждый круассанчик. Здесь главное не потерять чувство меры, так как слишком большое количество начинки может посадить слоеное тесто.
Вообще круассаны делают не только со сладкой начинкой. Очень популярны круассаны с сыром и колбасой или с сром и копченым мясом.
Возможно вы придумаете свою фирменную начинку и потом поделитесь рецептиком с нами)))

милая:) 10.11.12
А я вот никогда не готовила эти круасанчики:) а нужно целых 4кг, как хорошо что есть такие сайты, что могут помочь в любую минуту. Спасибо огромное за рецепт:*

Анжелика 12.03.12
Первый раз готовила круассаны, волновалась как получится тесто. Все отлично, очень довольна результатом

Алма 29.04.12
Хочу попробовать ваш рецепт! Сколько нужно держать сформированные круассаны чтобы они поднялись? Кроме того у меня дома прохладно, они не осядут от этого?

Алена
Алма, дрожжевое тесто любит тепло. Поставьте сформированные круассаны поближе к духовке, чтобы теплый (но не обжигающий) воздух согревал тесто. Обычно двадцати минут, получаса вполне достаточно, чтобы тесто поднялось. Время зависит от свежести и качества дрожжей. Объем изделия при этом должен увеличиться примерно вдвое.

Алма 29.04.12
Начала делать и опять вопрос)) (я крайне редко вожусь с тестом, тем более дрожжевым) при разведении дрожжей, сахар нужно добавлять, или только водой развести и сразу смешать с мукой?

Алма 29.04.12
Общем круассаны получились просто супер, только 220 градусов оказалось многовато. И чего то я там напутала с размерами, получилось не 15 больших а штук 30 маленьких)) Но всем очень понравилось! Спасибо вам за рецепт!!!

Алена
Алма, к сожалению сразу не смогла ответить на Ваш вопрос, у меня сегодня был рабочий день... Но я вижу, что Вы прекрасно справились и у Вас все получилось отлично:)))
Но на всякий случай, если еще остались вопросы, прокомментирую. Для этого рецепта опара делается из дрожжей, муки и воды, а сахар добавляется позже вместе с остальной мукой и другими ингредиентами. Хотя, если сразу добавить сахар в опару, тоже получится))) Например, когда делают тесто для пасхи , то сахар кладут именно в опару.
Что касается температуры, то тут конечно же надо немного подстраиваться под конкретную духовку. Кто пробовал печь в разных духовках (газовой, простой электрической, электрической с продувом...), тот хорошо знает, что у каждой духовки свой характер. В рецепте специально подправлю и укажу интервал, как говорится, лучше недо, чем пере)))

Людмила 24.08.12
Алена, добрый день. Прочла ваш рецепт, и возник вопрос. Вы описываете процесс приготовления слоеного теста без многократного охлаждения, после каждого слоя. Я правильно понимаю? Или все-таки нужно после каждой раскатки, его ставить в холодильник? Фото ваших круассанов - это именно французские круассаны, живу во Франции, поэтому точно знаю:) Хотелось попробовать приготовить по вашему рецепту, в интернете много разных вариантов, но увы, не все выглядят именно круассанами воздушными и слоеными, со специфической корочкой. Спасибо за рецепт!

Людмила 24.08.12
Алена, скажите пожалуйста, если дорожжи сухие, то какое должно быть количество?

Алена
Обычно 1 г. сухих дрожжей эквивалентны 3 г. свежих прессованных. Исходя из этого, вместо 25 г. свежих достаточно положить 7-8г. сухих (2 ч.л.). Но хочу обратить Ваше внимание на то, что у разных производителей пропорция может несколько отличаться, поэтому внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. При этом обращайте внимание на какое количество муки рассчитан один пакетик.

Людмила 26.08.12
Добрый день, Алена!
Хочу поблагодарить за рецепт. Круассаны получились замечательные!!! Муж француз сказал, что лучше чем в булочной! А уж с теми, что продают в супермаркете, вообще невозможно сравнить! А главное, у меня получилось слоеное тесто! До этого сколько не пробовала, слоеное да не такое слоеное было! А я из всех видов, очень люблю именно это тесто! Теперь буду печь, все время пользуясь именно Вашей техникой! Хотя, один раз все-таки, мне пришлось его проставить в холодильник, потому, как ну очень оно плыло под скалкой, а потом, начала присыпать каждый слой небольшим количеством муки, и все получилось! Моему восторгу не было предела! :)

Людмила 26.08.12
Алена, сайт замечательный! Ушел в закладки! Принимайте, нового посетителя! :)
Мне именно понравились описания ваших рецептов, все ясно и понятно, без лишних отступлений. И главное, действительно, приготовление, занимает небольшое количесво времени! Успехов Вам!

Алена
Людмила, мне очень приятно, что у Вас все получилось и круассаны понравились. Всегда буду рада видеть Вас на сайте. Я Вам также желаю больших успехов и высшего кулинарного пилотажа!

Анна 28.08.12
Подскажите, пожалуйста, почему при раскатывании теста с маслом, оно отовсюду полезло и в конечном итоге как бы растворилось с тестом и стало слишком вязкое, пришлось обратно положить в морозилку, не знаю даже что теперь получится. Что я сделала не так, может масло быстро растаяло при раскатывании, так как было достаточно твердое

Алена
Добрый день, Анна. Судя по всему, тесто поплыло от высокой температуры (окружающая среда + тепло рук). Со слоеным тестом желательно работать быстро, особенно летом. Вы правильно сделали, что спрятали тесто в холод. Когда оно немного подмерзнет, доведите процесс до конца, а затем раскатайте и разрежьте на треугольнички, как показано на фотографиях. Возможно, еще не все потеряно, и Вы рано паникуете)))

Оксана 11.09.12
Здравствуйте)))
Два раза делала круассаны по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Но когда положила масло на тесто и раскатывала, то тесто порвалось и масло вылезло отовсюду))круассаны получились другими немножко. Может быть я делаю слишком тугое тесто т.к в процессе замешивания тесто липнет и я добавляю муку?

Алена
Да, иногда такое наблюдается в случае слишком тугого теста. Просто в следующий раз при замешивании теста добавьте чуть больше жидкости или еще один желток, чтобы придать тесту больше эластичности.

Кения 12.11.12
Скажите пожалуйста,у меня тесто не поднялось практически, но муку я еще досыпала, так как получилось тесто изначально слишком липкое. И какой толщины нужно раскатывать тесто перед тем как формировать круассаны??

Алена
Ксения, скорее всего, проблема в дрожжах. Либо не очень свежие, либо положили маловато, если пользовались сухими дрожжами. Если честно, я предпочитаю свежие. Хотя могла повлиять и холодная температура воздуха, тесто любит тепло. Что же касается толщины, то слишком тонко раскатывать не нужно, полсантиметра, даже можно толще.

Юлиана 24.11.12
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а круассаны по вашему рецепту получаются как круассаны в 7days? Облазила весь интернет, но фотки ну никак не совпадают с круассанами 7days... А так хочется самой их приготовить...

Алена
Юлиана, мне бы очень хотелось Вам ответить, что ДА, именно такие... Но не стану лукавить и скажу правду: домашняя выпечка никогда не получается такой, как промышленная, а промышленная такой, как домашняя. Во-первых, разные ингредиенты (в промышленной выпечке значительно больше ароматизаторов, разрыхлителей и прочих добавок, улучшающих вкус и вид). Во-вторых, разная технология. В домашних условиях все на глазок, а в промышленной все отмеряет робот, включая температуру теста. Поэтому, если Вы хотите непременно такие, как в 7days, то намного проще пойти и купить. А если хотите домашние круассаны, то тогда да, надо брать рецепт, пробовать, учиться. Слово учиться здесь ключевое, поскольку тесто для круассанов требует навыков и практики. И не всегда все получается с первого раза.

Лера 25.12.12
Уже второй раз готовлю круасаны по вашему рецепту. Первый раз получились мягкие и пышные, а вчера крохкие. Тоже вкусно, но это уже рогалики. Наверное надо строже выдерживать рецептуру.

Алена
Лера, тут Вы совершенно правы. Когда дело касается теста, особенно такого капризного, как слоеное, лучше придерживаться рецепта, а не экспериментировать. Если тесто берет немного больше или меньше муки, это нормальное явление, а вот передозировка жира (масла) может очень сильно повлиять на результат.

Катя 28.01.13
подскажите плиз по поводу теста для круассанов (сложить ещё в три раза это как)

Алена
После того как сложили тесто с маслом в конверт и раскатали скалкой, у нас получится прямоугольник. Затем этот кусок теста складываем в несколько раз и снова раскатываем. Проще всего кусок теста мысленно разделить на три части, сначала завернуть внутрь правую часть, а затем левую (как открытку из трех частей). Как именно складывать тесто, особой роли не играет. Важно, чтобы тесто на круассаны получалось слоями: складываем, раскатываем, складываем, раскатываем...
Катя, надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос)))

алла 08.02.13
а куда ложить 80 гр масла? в тесто или это на смазку противня?

Алена
Эти 80 гр масла следует положить в тесто для круассанов

Анна П 05.03.13
Здравствуйте! Подскажите, а дрожжевое тесто нужно выстаивать или сразу начинаем слоить? И еще, если масло заменить маргарином, будет невкусно?

Алена
Если дрожжи свежие, то после замешивания теста можно сразу начинать слоить. Когда сформируете круассаны, обязательно ставим в теплое место, чтобы они подошли, после этого ставим в прогретую духовку. Я бы советовала масло, поскольку маргарин и по вкусу, и по качеству, и по составу сильно отличается от масла.

Алиса 01.09.13
Огромное спасибо за ваш рецепт, круассанчики получились ну очень вкусными, готовила первый раз, сделала половину порции, и уже пожалела, надо было больше делать!!!

Вера 22.10.13
Два раза охлаждала тесто, как у вас написано, третий раз оставила тесто в холодильнике на целую ночь, пекла уже утром. Круассаны получились просто чудо! Спасибо!

Ника 24.10.13
Алена скажите пожалуйста а сухое молока можно чем не будь заменить?

Алена
Сухое молоко улучшает тесто, любая выпечка с добавлением сухого молока получается более вкусная и воздушная. Если нет сухого молока, то вместо 230 гр. воды, которые указаны в рецепте, возьмите 230 гр. обычного молока. Получится почти равноценная замена.

Ната 05.11.13
Я люблю готовить и печь. Круасаны пеку в том числе. Только у меня другой рецепт теста, он не такой воздушный, как у вас, потому что без дрожжей. Но ваш рецепт мне понравился больше. У вас они такие красивые и воздушные. Я начинку для круасанов делаю из смеси мёда, сахара и грецких орехов. Это такая вкуснятина получается.

Зухра 10.01.14
Чувствую, что не удержусь и попытаюсь испечь слоеные круассаны по Вашему рецепту, хотя и не совсем уверена в успешном результате). Слоеное тесто в моем понимании самое сложное, но в рецепте все так хорошо и подробно изложено, что пожалуй рискну, хочется приятных воспоминаний. Ела этой осенью в Париже самые настоящие французские круассанчики, вкуснятина необыкновенная).

Алена
Зухра, спасибо за комментарий. Конечно, слоеное тесто требует практики, но если все делать как написано, то круассаны обязательно получатся))). Единственное, еще раз хочу обратить внимание на два важных момента.
1. Хотя это слоеное тесто и содержит дрожжи, изначально оно не похоже на дрожжевое тесто, т.к. все время находится в холодном состоянии. А вот когда уже сформируем круассаны и поставим в теплое место, вот тогда и начинается процесс ферментации дрожжей. Тогда круассанчики и начинают увеличиваться, подниматься как на дрожжах.
2. Нельзя пропускать этот этап, нужно дождаться, пока круассаны поднимутся, и только после этого отправляем в духовку печься.

наталия 21.01.14
Подскажите, если нет сухого молока, можно воду заменить молоком?

Алена
Наталия, конечно, воду можно заменить молоком)))

наталия 25.01.14
Алена, получились вкусные, очень нежные и воздушные, но дрожжевое тесто есть дрожжевое, на слоенное не похоже, но все равно очень вкусно, все делала по рецепту до грамма, тесто получилось жесткое, я не стала рисковать кинула в хлебопечку, долила молока, и она вымесила тесто как нужно. Спасибо за рецептик!

Алена
Наталия, я рада, что Вы остались довольны выпечкой))). Но, судя по тому, как Вы делали, технология приготовления слоеного теста была нарушена. У Вас скорее получились сдобные рогалики.
Наталия, я понимаю, Вас смутило, что тесто плотное, но оно и должно быть таким. Это слоеное тесто с использованием дрожжей, а не сдобное, поэтому и не должно быть похожим на него. Слоеное тесто специально охлаждают. В охлажденном состоянии дрожжи не размножаются, поэтому сначала тесто похоже на обычное бездрожжевое (как на пельмени). Такое тесто намного легче слоить. А вот когда закончили процесс слоения, когда свернули круассаны и поставили в теплое место, вот тогда и начинают работать дрожжи, вот тогда тесто начинает подходить, становится мягким и воздушным. В следующий раз попробуйте выдержать технологию)))

Лена 14.02.14
Слоеное тесто для меня всегда было высшим пилотажем и я боялась за него браться. Внимательно изучила рецепт, немного долго, но ничего сложного нет. Все доходчиво объяснили. В эти выходные буду экспериментировать. Доверяю вашему сайту и не сомневаюсь, что у меня все получится.

Ирина 05.05.14
Отличный рецепт. Делала круассаны первый раз. все получилось просто отлично. Спасибо огромное!

Алена
Ирина, и Вам спасибо за отзыв)))

Татьяна 07.05.14
Хочу очень попробовать Ваш рецепт, только вот хотела спросить, а в замен сухого молока можно заменить детской молочной смесью? и еще очень уж мне нравятся круассаны с заваренным шоколадным или ванильным кремом. может его тоже можно самим сделать? может у Вас есть какой нибудь рецептик)))и я думаю как сделать так, чтобы он не вытек, не хочется как в покупных капельку съел и все, как говорится "вот и радуйтесь") для семьи хочется сделать, чтобы было Хорошо!)))

Алена
Татьяна, да, можно заменить детской молочной смесью, по сути это то же самое сухое молоко, только качество получше. Что касается начинки, то любая жидкая начинка садит круассаны, да и вытекает она, как было замечено. Если для себя, а не для продажи, то самое лучшее решение - это испечь обычные круассаны. Крем можно закачать внутрь при помощи кулинарного шприца. Для своего сынишки я делаю еще проще - разрезаю и намазываю кремом, вареньем, сгущенкой...
Кремы можно посмотреть у меня на сайте, для круассанов подойдет шоколадный крем и заварной, только следует сделать немного гуще, чем по рецепту.

Татьяна 08.05.14
Спасибо огромное, на днях буду делать. Обязательно напишу как получилось!)

надежда 28.07.14
Здравствуйте! подскажите, пож, а зачем поворачивать тесто на 90 градусов и раскатывать только в одном направлении? почему нельзя в стороны??? Спасибо!

Алена
надежда, когда тесто раскатывается в одном направлении, более равномерно распределяется масло, да и прямоугольную форму теста легче сохранить. Если раскатывать в разные cтороны, то рано или поздно получится круглый блин. При попытке сложить его появятся участки с маслом и без масла, т.е слоеность теста будет ниже.

Елена 10.01.15
Можно ли это тесто заготовить впрок? Заморозить?

Алена
Добрый день, Елена! Это тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, хорошо обмотав пленкой, чтобы не заветривалось. А вот замораживать не рекомендую, поскольку это дрожжевое слоеное тесто , а при заморозке дрожжи погибают, что, естественно, скажется на конечном результате.

Вера 11.01.15
Здравствуйте, Алёна! рецепт очень интересный, сейчас нахожусь в процессе производства теста. но у меня вопрос:мама мне сказала,что из дрожжевого теста нужно обязательно выпускать углекислый газ, причем раза 4. если этого не сделать, то в тесте остается очень много вредных веществ. что вы думаете по данному поводу?

Алена
Действительно, когда готовят дрожжевое тесто (чаще это относится к сдобному дрожжевому тесту), то тесто обминают несколько раз. Это делается для того, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Дело в том, что избыток углекислого газа замедляет рост дрожжей и тесто перестает подходить. Про вред такой информации не встречала, напротив, углекислый газ широко используют в кулинарии (пищевая сода при гашении уксусом выделяет углекислый газ и тесто становится пористым, также используют в производстве пива и т.д.).
Что касается круассанов, то тесто специально обминать не нужно, вы его и так периодически раскатываете, более того, принудительное охлаждение теста в холодильнике на время тормозит рост дрожжей, дрожжи начинают работать только на последнем этапе, когда круассаны ставят в тепло на расстройку.

Светлана 21.03.15
Скажите, это точно, что в рецепте нет яиц, не опечатка ли?

Алена
Светлана, в этом рецепте нет яиц.

Светлана 22.03.15
Алена, большое спасибо за ответ. Приготовила, получились вкусные, по не поднялись сильно, и консистенция внутри получилась как у обычных булочек, буду пробовать еще раз

Алена
Светлана, когда слоим тесто, обращаем внимание на его температуру. Если тесто нагрелось от рук, то отправляем его на охлаждение в холодильник, нельзя допускать, чтобы масло начало смешиваться с тестом.

Ирина 12.02.16
Здравствуйте. Приготовила крауссаны. Все получилось. Но из-за гриппа не пришли дети к внуку на праздник. Как поступить что бы они сохранились на следующую пятницу. Если это невозможно, то посоветуйте, что можно приготовить похожее, но с вариантом заморозки. Спасибо.

Алена
Ирина, круассаны прекрасно выдерживают заморозку. Когда они остынут до комнатной температуры, аккуратно, чтобы не помялись, сложите в чистый пакет или коробку. Спрячьте в морозильную камеру (можно положить во второй пакет, чтобы не взяли запах рыбы или мяса). Так они могут храниться несколько недель. Чтобы разморозить круассаны, заранее достаем их из морозилки, размораживаем при комнатной температуре, микроволновку ни в коем случае не используем. Круассанчики будут такие же мягкие и вкусные, как после выпечки.

Ольга 29.04.16
скажите, а тесто можно заморозить

Алена
Ольга, тесто на круассаны обычно замораживают, но по опыту скажу, что после разморозки тесто все же хуже, чем без заморозки.

Ольга 04.05.16
Круассанчики просто СКАЗКА, ушли на ура. Большое спасибо за рецепт!

Алена
Ольга, рада, что рецепт не подвел))))

Лидия 31.07.16
Добрый вечер! скажите пожалуйста написано в пункте 32 написано что слегка увлажняем......что имеется в виду?

Алена
Лидия, чтобы поверхность круассанов не подсохла, пройдитесь сверху мокрой кисточкой (слегка, без фанатизма).